21年证券投资顾问考试真题及答案9篇

发布时间:2021-09-16
21年证券投资顾问考试真题及答案9篇

21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第1篇


β与标准差都是投资风险测度指标,不同在于()。

A.β衡量的是总风险,标准差衡量的是非系统风险
B.β衡量的是系统风险,标准差衡量的是非系统风险
C.标准差衡量的是总风险,β衡量的是系统风险
D.标准差衡量的是系统风险,β衡量的是非系统风险

答案:C
解析:
β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数,标准差是衡量整体风险的指标。


从(  )起,原用于证券分析师的职业道德准则不再对投资顾问具有同样执业约束力。

A.2010年10月
B.2010年12月
C.2011年1月
D.2011年3月

答案:C
解析:
2011年1月,证券分析师与投资顾问正式划分为两类具有证券投资咨询执业资格人员后,有关部门将分别制定两类人员的职业道德准则。在此之前,原适用于证券分析师的职业道德准则对投资顾问应同样具有执业约束力。


( )即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。

A.金融泡沬
B.虚假繁荣
C.过度繁荣
D.金融假象

答案:A
解析:
金融泡沬即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。


下列属于证券投资顾问业务基本原则的有( )。
Ⅰ.依法合规Ⅱ.诚实信用
Ⅲ.公平维护客户利益Ⅳ.审慎原则

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券投资顾问业务的基本原则是依法合规、诚实信用、公平维护客户利益。


下列关于从事证券服务业务的行为的说法正确的是( )。
Ⅰ.禁止代理委托人从事证券投资
Ⅱ.约定与委托人风险共担,利益共享
Ⅲ.禁止买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
Ⅳ.禁止利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
从事证券服务业务的禁止性行为:⑴代理委托人从事证券投资;⑵与委托人约定分享投资证券收益或者分担证券投资损失;⑶买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;⑷利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;⑸法律、行政法规现禁止的其他行为。有以上所列行为之一,给投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第2篇


关于积极型债券组合管理策略中的债权互换所包括的内容,正确的是( )。
Ⅰ.替代互换
Ⅱ.市场间利差互换
Ⅲ.税差激发互换
Ⅳ.市场间利率互换

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
债权互换包括替代互换、市场间利差互换、税差激发互换。


证券投资技术分析的特点包括( )。
Ⅰ.能够比较全面地把握证券市场的基本走势,应用起来相对简单
Ⅱ.预测时间跨度比较长
Ⅲ.与市场接近,考虑问题直观
Ⅳ.考虑问题的范国相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有益判断

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.1、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
基本分析法的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来也相对简单;与基本分析相比,技术分析对市场的反映比较直观,分析的结论时效性较强。技术分析考虑问题的范围相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有益的判断。


下列哪些指标应用是正确的( )
Ⅰ.利用MACD预测时,如果DIF和DEA均为正值,当DEA向上突破DIF时,买入
Ⅱ.当WMS高于80,即处于超买状态,行情即将见底,卖出
Ⅲ.当KDJ在较高位置形成了多重顶,则考虑卖出
Ⅳ.当短期RSI>长期RS时,属于多头市场

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用MACD预测时,DIF和DEA均为正值时,DIF向上突破DEA是买入信号;当WMS高于80时,处于超卖状态,行情即将见底,应当考虑买进。当WMS低于20时,处于超买状态,行情即将见顶,应当考虑卖出。


退休规划的步骤( )
Ⅰ.确定退休目标
Ⅱ.计算资金需求和退休收入
Ⅲ.计算资金缺口
Ⅳ.制定退休规划
Ⅴ.退休规划的执行和跟踪

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
退休规划的步骤有:确定退休目标、计算资金需求和退休收入、计算资金缺口、制定退休规划、退休规划的执行和跟踪。


在进行投资规划时,对投资组合的管理分为( )。
Ⅰ.资金的筹集
Ⅱ.进行基本分析和技术分析
Ⅲ.评价投资组合的业绩
Ⅳ.根据环境的变化对投资组合的修正

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第3篇


证券公司人力资源部的主要职能包括( )。
Ⅰ.负责投资顾问的人事管理
Ⅱ.负责投资顾问的资格申报
Ⅲ.负责投资顾问的注册登记
Ⅳ.负责投资顾问的招聘

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
人力资源部负责投资顾问的人事管理、资格申报和注册登记等相关事宜。


现代组合理论表明,投资者根据个人偏好选择的最优证券组合P恰好位于无风险证券F与切点证券组合T的组合线上。下列说法正确的是( )。

A.如果P位于F与T之间,表明他卖空T
B.如果P位于T的右侧,表明他卖空F
C.投资者卖空F越多,P的位置越靠近T
D.投资者卖空T越多,P的位置越靠近F

答案:B
解析:
如图2—1所示,如果P位于F与T之间,表明该投资者将全部资产投资于无风险证券F和证券组合T;如果P位于T的右侧,表明他将卖空F,并将获得的资金与原有资金一起全部投资到风险证券组合T上。投资者卖空F越多,P的位置越远离T。


证券X期望收益率为0.11,贝塔值是Ⅰ5,无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券(  )。

A、被低估
B、被高估
C、定价公平
D、价格无法判断

答案:C
解析:
根据CAPM模型,其风险收益率=0.05+Ⅰ.5×(0.09-0.05)=0.11,其与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较合理的。


完全竞争市场是指不受任何阻碍和干扰的市场结构。其特点是( )。

Ⅰ.生产者众多,各种生产资料可以完全流动

Ⅱ.生产者提供的是同种不同质的产品

Ⅲ.企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者

Ⅳ.市场信息对买卖双方都是畅通的,生产者和消费者对市场情况非常了解

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
除Ⅱ项外,其他项均是对完全竞争市场特点的正确描述;在完全竞争市场中生产者提供的是同种同质的产品。


应纳税额=每次收入额20,这个公式适用于( )。
Ⅰ.特许权使用费所得
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.财产租赁所得
Ⅳ.偶然所得和其他所得

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利息、股息、红利收入、偶然所得和其他所得应纳所得税额按次计征,其计算公式为:应纳税额=应纳税所得税适用税率=每次收入额20%


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第4篇


制定投资规划时的步骤包括( )。
Ⅰ.让客户认识自己的风险承受能力
Ⅱ.确定客户的投资目标
Ⅲ.实施投资计划
Ⅳ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅴ.监控投资计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
制订投资规划先要确定投资目标和可投资财富的数量,再根据对风险的偏好确定采取稳健型还是激进型的策略。制订投资规划主要应遵循以下步骤:①确定客户的投资目标;②让客户认识自己的风险承受能力;③根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划;④实施投资计划;⑤监控投资计划。


上市公司的质量状况将影响到( )。
Ⅰ.证券市场的前景
Ⅱ.投资者的收益及投资热情
Ⅲ.个股价格及大盘指数变动
Ⅳ.证券市场的供给

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
上市公司的质量状况影响到证券市场的前景、投资者的收益及投资热情、个股价格及大盘指数变动,这些因素将直接或间接影响证券市场的供给。


根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后( )日内向中国证券业协会报告。

A、5
B、10
C、15
D、30

答案:B
解析:
B
根据《证券业从业人员资格管理办法》第十六条规定:从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后10日内向协会报告。


下列不属于银行产品的是( )。

A.活期存款
B.货币式基金
C.通知存款
D.一年以内的银行理财产品

答案:B
解析:
银行产品包括活期存款.通知存款.一年以内的银行理财产品。货币式基金属于证券基金管理公司产品。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司证券投资咨询机构的人员从事证券投资顾问业务时,应当( )。
①忠实客户利益,切实维护客户合法权益
②遵守法律行政法规的规定
③遵循诚实信用原则,勤勉审慎的为客户提供证券投资顾问服务
④公司利益优先

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②④

答案:B
解析:
证券投资顾问业务的基本原则是:(1)依法合规。证券公司从事证券投资顾问业务,应当遵守法律.行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益。(2)诚实信用。证券公司及其人员应当遵循诚实信用原则,勤勉.审慎地为客户提供证券投资顾问服务。(3)公平维护客户利益。证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第5篇


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A.有效市场
B.半强势市场
C.强势有效市场
D.弱势有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策略是以否定弱势有效市场为前提,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


融资融券交易包括( )。
Ⅰ.券商对投资者的融资、融券
Ⅱ.金融机构对券商的融资、融券
Ⅲ.央行对银行的融资、融券
Ⅳ.银行对投资者的融资、融券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券交易包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券四种形式。


证券公司办理经纪业务,接受客户的全权委托买卖证券的,中国证监会及其派出机构可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员作出()的监管措施或行政处罚。

Ⅰ.给予警告

Ⅱ.处以三万元以上十万元以下的罚款

Ⅲ.撤销任职资格或者证券从业资格

Ⅳ.终身市场禁入

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
《证券法》第二百一十二条 证券公司办理经纪业务,接受客户的全权委托买卖证券的,或者证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,责令改正,没收违法所得,并处以五万元以上二十万元以下的罚款,可以暂停或者撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上十万元以下的罚款,可以撤销任职资格或者证券从业资格。


( )以市场资本总额衡量的小型资本股票,共投资组合收益通常优于股票市场场的整体表现.

A.日历效应
B.遵循内部人的交易活动
C.低市盈率效应
D.小公司效应

答案:D
解析:
3.市场异常策略
(1)小公司效应
小公司效应是以市场资本总额衡量的小型资本股票,其投资组合收益通常优于股票市场的整体表现.多数情况下。小公司的投资回报要优于大公司。
(2低市盈率效应
低市盈率效应是指由低市盈率股票组成的投资组合的表现要优于由高市盈率股票组成的投资组合的表现。其特点表现在:①这类股票的市场价格更接近于价值,或者出现价值被低估的情况;②这类般票往往是市场投资者关注较少的股票,或者不是短期内的热点。
(3)日历效应
市场走势通常会表现出一些特定的规律.一些有经验的投资经理会选择股价走势通常较好的时期,作为买入时点,而在股价走势较弱的月份选择卖出。
(4)通活内部人的交易活动
内部人通常可以利用其特殊地位提前于投资者获得公司尚未公布的信息。或者掌握比普通投资者更多的信息,并以此获得超额回报。


波浪理论考虑的最为重要的因素是( )。

A.形态
B.比例
C.时间
D.规模

答案:A
解析:
波浪理论考虑的因素主要有三个方面,可以简单地概括为形态、比例和时间。这三个方面是波浪理论首先应考虑的,其中又以形态最为重要。


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第6篇


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干个部分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合;适用情况:证券数目较小.


证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的( )进行核査和验证。
Ⅰ.真实性
Ⅱ.准确性
Ⅲ.规范性
Ⅳ.完整性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行检查和验证。


申请从事证券投资咨询业务应当具备的条件有( )。
Ⅰ 被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用
Ⅱ 具有大学专科以上学历
Ⅲ 具有完全民事行为能力
Ⅳ 通过了证券基础知识和证券投资分析科目取得证券从业资格


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
申请从事证券投资咨询业务应当具备下列条件:(1)通过了改革前的证券基础知识和证券投资分析科目取得证券从业资格;或通过改革后专项业务资格考试。(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用。(3)具有中华人民共和国国籍。(4)具有完全民事行为能力。(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的)。(6)具有从事证券业务两年以上的经历。(7)未受过刑事处罚。(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的。(9)品行端正,具有良好的职业道德。(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。@##


对投资者而言,优先股是一种较安全的投资对象,这是因为( )。
Ⅰ.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


根据投资组合理论,如果甲的风险承受力比乙大,那么(  )。

A、甲的无差异曲线的弯曲程度比乙的大
B、甲的最优证券组合的风险水平比乙的低
C、甲的最优证券组合比乙的好
D、甲的最优证券组合的期望收益率水平比乙的高

答案:D
解析:
无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱,曲线越陡,投资者对风险增加要求的收益补偿越高,投资者对风险的厌恶程度越强烈;曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越弱。投资者的最优证券组合为无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合。由于甲的风险承受能力比乙大,因此甲的无差异曲线更平坦,与有效边界的切点对应的收益率更高,风险水平更高。


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第7篇


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势。
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理①市场平均价格指数可以解释和反映的大部分行为②市场波动具有某种趋势③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


下列属于短期目标的有( )。
Ⅰ 子女的教育储蓄
Ⅱ 休假
Ⅲ 购置新车
Ⅳ 退休规划


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ项属于中期目标;Ⅳ项属于长期目标;Ⅱ、Ⅲ项属于短期目标。


市盈率的估价方法有( )
Ⅰ.简单估计法
Ⅱ.市场决定法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.加权平均数法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率的估价方法有简单估计法、市场决定法、回归分析法.


商业养老保险的特点( )。
Ⅰ.风险收益水平较低
Ⅱ.流动性一般
Ⅲ.退保成本较高
Ⅳ.品种多

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
商业养老保险的特点风险收益水平较低、流动性一般、退保成冲较高、品种多


下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有( )。
Ⅰ证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策
Ⅱ从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经纪业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬
Ⅲ证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人从事证券投资
Ⅳ目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务不存在实质法律障碍

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券法》第一百七十一条,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人从事证券投资。因此,目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务存在实质法律障碍。 @##


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第8篇


证券公司应至少(??)对流动性风险限额进行一次评估,必要时进行调整。

A.每年
B.每季度
C.每月
D.每半年

答案:A
解析:
根据《证券公司流动性风险管理指引》第十九条规定,证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化、监管要求等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。证券公司应至少每年对流动性风险限额进行一次评估,必要时进行调整。 第二十三条。证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,分析其承受短期和中长期压力情景的能力。在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限不少于30天。
(注意题干问的是对流动性风险限额进行评估,不是问的流动性风险压力测试。所以应该是每年而不是每半年。)
考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


下列选项中不属于人身保险的是(  )。

A、责任保险
B、健康保险
C、意外伤害保险
D、人寿保险

答案:A
解析:
人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的保险。人身保险包括人寿保险、意外伤害保险和健康保险。A项属于财产保险。


()是对剩余流动性的弹性。

A.估值杠杆
B.利润杠杆
C.运营杠杆
D.财务杠杆

答案:A
解析:
在不同行业轮动介入时点的选择上,存在三种杠杆:①财务杠杆,对利率的弹性;②运营杠杆,对经济的弹性;③估值杠杆,对剩余流动性的弹性。


按股票的价格行为所表现出来的行业特征进行的分类,可以将股票划分为增长类、周期类、稳定类和( )股票。

A:价值类
B:非增长类
C:投机类
D:能源类

答案:D
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法。按公司规模划分的股票投资风格通常包括:小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型。按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型。按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


一个公司的流动比率大于1,说明该公司(  )。

A.短期偿债能力绝对有保障
B.营运资金大于零
C.速动比率大于1
D.资产负债率大于1

答案:B
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,流动比率大于1,说明流动资产大于流动负债,营运资金=流动资产-流动负债,所以说明营运资金大于零。


21年证券投资顾问考试真题及答案9篇 第9篇


债券不能收回投资的风险有( )。
Ⅰ.流通市场风险
Ⅱ.政策风险
Ⅲ.债务人不履行债务
Ⅳ.价格风险

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券不能收回投资的风险有两种情况:
1.债务人不履行债务,即债务人不能按时足额按约定的利率支付利息或者偿还本金。
2.流通市场风险,即债券在市场上转让时因价格下跌而承受损失。


关于基本分析法,下列说法正确的是( )。
Ⅰ任何投资品都有一个固定基准即内在价值,其内在价值可以通过分析获得
Ⅱ比较重视对投资品在市场上价与量的分析
Ⅲ基本特征是以价值分析为基础,以统计方法和现值计算法为主要分析手段
Ⅳ就是判断投资品的价格和内在价值间的差距,以判断投资品的买卖时机

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅳ两项,基本分析法的理论基础在于:①任何一种投资对象都有一种可以称之为内在价值的固定基准,且这种内在价值可以通过对该种投资对象的现状和未来前景的分析获得;②市场价格和内在价值之间的差距最终会被市场所纠正,因此市场价格低于(或高于)内在价值之日,便是买(卖)机会到来之时。Ⅲ项,基本分析流派的分析方法体系体现了以价值分析理论为基础、以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。Ⅱ项,价格、成交量、时间和空间是技术分析的要素,技术分析重视投资品在市场上的价量关系。


已知某公司某年的财务数据如下:应收账款500000元,流动资产860000元,固定资产2180000元,存货300000元,短期借款460000元,流动负债660000元。根据以上数据可以计算出(  )。
Ⅰ速动比率为0.85Ⅱ流动比率为Ⅰ30
Ⅲ存货周转率4.42次Ⅳ应收账款周转率5.26次

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、ⅠV

答案:A
解析:
速动比率=(流动资产-存货)/流动负债=(860000-300000)/660000=0.85;流动比率=流动资产/流动负债=860000/660000=1.30;存货周转率=营业成本/平均存货,应收账款周转率=营业收入/平均应收账款,但题目中没有给出营业成本及营业收入金额,因此无法计算存货周转率及应收账款周转率指标。


修改后的《证券法》于2006年1月1日起正式实施,将原《公司法》中的有关( )的相关内容移至新修订的《证券法》中。
Ⅰ.终止上市
Ⅱ.公司设立
Ⅲ.暂停上市
Ⅳ.公开发行

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
新修订的《证券法》与新修订的《公司法》作了衔接安排,将原《公司法》中有关股票公开发行、上市、暂停上市、终止上市的相关内容移至新修订的《证券法》中。


下面(  )不是高资产净值客户。
1:小王单笔认购理财产品150万元人民币
2:小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明
3:小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元
4:小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A、小王
B、小张
C、小赵
D、小李

答案:C
解析:
高资产净值客户是满足下列条件之一的客户:①单笔认购理财产品不少于l00万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过l00万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。 @##