2021证券投资顾问考试真题及详解6篇

发布时间:2021-09-16
2021证券投资顾问考试真题及详解6篇

2021证券投资顾问考试真题及详解6篇 第1篇


在进行投资规划时,对投资组合的管理分为( )。
Ⅰ.资金的筹集
Ⅱ.进行基本分析和技术分析
Ⅲ.评价投资组合的业绩
Ⅳ.根据环境的变化对投资组合的修正

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。


通过对上市公司的负债比率分析,( )。
Ⅰ.财务管理者可以获得公司的资产负债率是否合理的信息
Ⅱ.经营者可以获得公司再次借贷难易程度的信息
Ⅲ.投资者可以获得上市公司股价未来确定走势的信息
Ⅳ.债权人可以获得其贷给公司的款项是否安全的信息

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、己获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映公司基本财务结构是否稳定。有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。己获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。


以下关于积极型和消极型股票投资策略说法正确的是( )。

Ⅰ.有效股票市场中,股票价格反映股票价值,不存在价值低估或价值高估的股票,投资者不可能透过寻找错误定价的股票获取超额收益

Ⅱ.有效市场中,投资管理人不应当尝试获得超出市场的投资回报,而是努力获得与大盘同样的收益水平,减少交易成本

Ⅲ.无效股票市场中,股票价格不能完全反映影响价格的信息,市场中存在错误定价的股票

Ⅳ.无效市场中,投资管理人有可能通过股票分析和良好的判断力及信息优势,识别错误定价股票,通过买入价值低估股票或卖出价值高估股票,获得超额收益或在同等收益下承担较低的风险水平

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是( )。

A.保持资产的流动性
B.适当投资债券型基金
C.拒绝合理使用银行信贷工具
D.投资浮动收益类理财产品

答案:C
解析:
根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


以下关于退休规划表述正确的是(  )。

A、投资应当非常保守
B、对收入和费用应乐观估计
C、规划期应当在五年左右
D、计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资。当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求。因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资、商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收入的不足。


证券产品买进时机选择的策略有( )。
Ⅰ.辨别买进时机
Ⅱ.买入时机比买何种股票更重要
Ⅲ.买何种股票比买入时机更重要
Ⅳ.谷底买进战略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券产品买进时机选择的策略有:(1)辨别买进时机。(2)买入时机比买何种股票更重要。(3)谷底买进战略。(4)高价买进战略。(5)股票的名气周期。


某客户准备对原油进行对冲交易,现货价格为40美元/桶,1个月后的期货价格为45美元/桶,则零时刻的基差是()美元。

A.-8
B.-5
C.-3
D.3

答案:B
解析:
基差是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差,即:基差=现货价格-期货价格。本题中的基差=40-45=-5(美元)。


证券价格的运动方向由( )决定。

A.市场价值
B.供求关系
C.预期收益
D.证券价格

答案:B
解析:
证券价格的运动方向由供求关系决定。


(2017年)下列不属于证券产品选择的基本原则的是()。

A.效益与风险最佳组合原则
B.分散投资原则
C.理智投资原则
D.集合理财原则

答案:D
解析:
证券产品选择的基本原则有:(1)效益与风险最佳组合原则。(2)分散投资原则。(3)理智投资原则。


2021证券投资顾问考试真题及详解6篇 第2篇


参数估计是指用样本指标(称为统计量)估计总体指标(称为参数),用样本均数估计总体均数以及用样本率估计总体率,参数估计有以下( )几种。

Ⅰ.有点估计

Ⅱ.区间估计

Ⅲ.连续估计

Ⅳ.间断估计

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
参数估计有点估计(pointestimation)和区间估计(intervalestimation)两种。


保险规划的风险不包括( )。

A、未充分保险的风险
B、过分保险的风险
C、不必要保险的风险
D、市场风险

答案:D
解析:
D
保险规划的风险有三种:①未充分保险的风险;②过分保险的风险;③不必要保险的风险。


( )是基于经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理对决定证券价值及价格要素进行分析的一种方法。

A.市场分析法
B.学术分析法
C.基本分析法
D.技术分析法

答案:C
解析:
基本分析法又称基本面分析法,是指证券分析师根据经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理,对决定证券价值及价格的基本要素,如宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况、产品市场状况、公司销售和财务状况等进行分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应的投资建议的一种分析方法。


年金必须满足三个条件,这三个条件包括( )。
①每期的金额固定不变
②流入流出方向固定
③在所计算的期间内每期的现金流量必须连续
④流入流出必须都发生在每期期末

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:B
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同.不间断.金额相等.方向相同的一系列现金流。④项,根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。


在证券投资顾问业务的流程中,投资顾问服务人员可以通过()方式向客户提供投资建议服务。
Ⅰ 面对面交流
Ⅱ 电话
Ⅲ 短信
Ⅳ 电子邮件
Ⅴ 写信

A.Ⅰ、Ⅱ、 Ⅲ
B.Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ
C.Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ、 Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

答案:D
解析:
该题考查证券投资顾问业务的流程。投资顾问服务人员通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等方式向客户提供投资建议服务。证券公司通过适当的技术手段,记录、监督投资顾问服务人员与客户的沟通过程,实现过程留痕。


根据资本资产定价模型,市场价格偏高的证券将会( )。

A、位于证券市场线上方
B、位于资本市场线上
C、位于证券市场线下方
D、位于证券市场线上

答案:C
解析:
证券市场线表示最优资产组合的风险与预期收益率的关系;市场价格偏高的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。


对上市公司所处经济区位内的自然条件与基础条件分析,有利于( )。
Ⅰ.分析该上市公司的发展前景
Ⅱ.判断上市公司的发展是否会受到当前的自然条件和基础条件制约
Ⅲ.判断上市公司的主营业务是否符合当地政府产生的政策
Ⅳ.分析该上市公司的财务状况

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
分析区位内的自然条件和基础条件,有利于分析该区位内上市公司的发展前景。如果上市公司所从事的行业与当地的自然和基础条件不符,公司的发展可能会受到很大的制约。


加强指数法与积极型股票投资策略之间的显著区别不在于()。
Ⅰ 投资管理方式不同
Ⅱ 风险控制程度不同
Ⅲ 收益率不同
Ⅳ 交易成本和管理费用不同

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,也就是风险控制程度不同。 虽然加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,也就是风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化,因此通常不会引起投资组合特征与基准指数之间的实质性背离。而积极型股票投资策略对投资组合与基准指数的拟合程度要求不高,因此,经常会出现与基准指数的特征产生实质性偏离的情况。


道?琼斯分类法将大多数股票分为()。

Ⅰ,工业

Ⅱ,农业

Ⅲ,运输业

Ⅳ,公用事业

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
《华尔街日报》编辑部就是这么分类的。


2021证券投资顾问考试真题及详解6篇 第3篇


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,下列正确的有()。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际.应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际.应选择那些高β系数的证券或组合

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


以下家庭债务管理状况的分析公式正确的有( )。
Ⅰ.资产负债率=总负债/总资产
Ⅱ.自用性负债比率=自用性负债/总负债
Ⅲ.投资性负债比降=投资性负债/总负债
Ⅳ.消费负债比降=消费性负债/总负债
Ⅴ.融资比率=投资性资产/总负债

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
资产负债率=总负债/总资产
融资比率=投资性负债/投资性资产
消费负债比率=消费性负债/总负债
投资性负债比率=投资性负债/总负债
自用性负债比率=自用性负债/总负债


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.有形资产净值债务率
Ⅳ.己获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、己获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。己获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


指数化投资策略是(  )的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表,但由此发展而来的各种指数增强型或指数优化型策略已经带有了主动投资的成分。


假定收益率曲线向上倾斜,并且保持不变,那么最适合理性投资者的是()。

A、卖出期限较长的金融产品
B、买入期限较长的金融产品
C、买入期限较短的金融产品
D、买入期限较短的金融产品,同时卖出期限较长的金融产品

答案:B
解析:
B
收益率曲线向上倾斜,又称陡直的收益率曲线,一般出现在紧随经济衰退(economic recession)后的经济扩张(economic expansion)初期。这时候,经济停滞(economic stagnation)已经压抑短期利率,但是一旦增长的经济活动重新建立对资本的需求(及对通胀的恐惧),利率一般会开始上升。


流动资产周转率反映流动资产的周转速度,其影响因素有()。
Ⅰ.营业收入
Ⅱ.营业利润
Ⅲ.流动资产
Ⅳ.财务费用

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
流动资产周转率是营业收入与全部流动资产的平均余额的比值。其计算公式为:流动资产周转率=营业收入/平均流动资产(次)。公式中的平均流动资产是资产负债表中的流动资产合计期初数与期末数的平均数。


( )是对剩余流动性的弹性。

A.估值扛杆
B.利润扛杆
C.运营扛杆
D.财务扛杆

答案:A
解析:
三种杠杆(1)财务杠杆:对利率的弹性;(2)运营杠杆:对经济的弹性(3)估值杠杆:对剩余流动性的弹性。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.政府债券的发行主体是政府,发行的目的是弥补国家财政赤字
Ⅱ.国债的主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要
Ⅲ.金融债券的目的为筹资用于某种特殊用途,改变本身的资产负债结构
Ⅳ.公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定欺限还本付息的有价证券。发行主休可以说有限责任公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券类证券产品组成:①政府债券:政府债券的发行主体是政府,中央政府发行的债券被称为"国债",其主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。②金融债券:金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构.其目的为筹资用于某种特殊用途,改变本身的资产负债结构.③公司债券:公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券,发行主休是股份公司.其目的是为了满足经营需要.


(2016年)下列属于短期目标的有()。
Ⅰ.子女的教育储蓄 Ⅱ.休假 Ⅲ.购置新车 Ⅳ.退休规划

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ项属于中期目标;Ⅳ项属于长期目标;Ⅱ、Ⅲ项属于短期目标。


2021证券投资顾问考试真题及详解6篇 第4篇


按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为( )。

A.优化证券组合
B.有效证券组合
C.无效证券组合
D.投资证券组合

答案:B
解析:
选项B正确:按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。


内部评级法初级法下,合格净额结算包括( )。
Ⅰ.表内净额结算
Ⅱ.回购交易净额结算
Ⅲ.场外衍生工具结算
Ⅳ.交易账户信用衍生工具净额结算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
内部评级法初级法下,合格净额结算包括:表内净额结算;回购交易净额结算;场外衍生工具及交易账户信用衍生工具净额结算。


利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有( )
Ⅰ.重新定价风险
Ⅱ.收益率曲线风险
Ⅲ.基准风险
Ⅳ.期权性风险

A.Ⅰ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有以下四种:(1)重新定价风险(2)收益率曲线风险(3)基准风险(4)期权性风险


风险监测包括( )等含义。
①监测各种可量化的关键风险指标
②监测各种不可量化的风险因素的变化和发展趋势
③报告证券投资业务中所面临的所有风险的定性定量评估结果
④建立各类风险计量模型

A.①③④
B.①②③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
风险监测包含两层含义:一是监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来;二是报告证券投资业务中面临的所有风险的定性.定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的实施质量与效果。


收益率曲线的类型不包括( )。

A.正收益曲线
B.反转收益曲线
C.水平收益曲线
D.垂直收益曲线

答案:D
解析:
收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:①正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高;②反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低;③水平收益曲线,其特征是长短期债券收益率基本相等。


股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
Ⅰ.国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
Ⅱ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅲ.公司治理缺乏共同利益基础
Ⅳ.证券市场价格波动的巨大风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场价格波动是存在于所有证券市场上的正常现象.


证券产品买进时机选择的策略( )。
Ⅰ.谷底买进战略
Ⅱ.高价买进战略
Ⅲ.重大利多因素正在酝酿时买进
Ⅳ.不确切的传言造成非理性下跌时买进
Ⅴ.低价买入策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
l.谷底买进战略,股价跌落谷底,而不容易回升时买进,这是股票投资的良机;
2.高价买进战略,高价买进战略是短期投资的一项策略。高价买进的战略若要成功,须具备三个条件:(1)具有良好的展望股类;(2)行情看涨;(3)选择公司业绩良好的股类。
3.其他买进策略要点
(1)重大利多因索正在酝酿时买进;(2)不确切的传言造成非理性下跌时买进;(3)总体经济环境因素逐渐趋向有利的时候或政府正在拟定重大的激励措施时买进。


行业处于成熟期的特点主要有( )。
Ⅰ.企业规模空前、地位显赫、产品普及程度高
Ⅱ.企业的生产技术逐渐成形,市场认可并接受了行业的产品
Ⅲ.行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,市场处于买方市场
Ⅳ.构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
判断一个行业是否处于成熟期,看其是否有如下特点:第一,企业规模空前、产品普及程度高、企业地位显赫。第二,行业生产能力接近饱和,市场需求也趋向饱和,市场处于买方市场。第三,行业构成支柱产业地位,其生产要素份额、利税份额、产值在国民经济中占有相当分量。Ⅱ项属于成长期的特点。


国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有( )在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。

A.国外居民
B.常住居民
C.国内居民
D.常住居民但不包括外国人

答案:B
解析:
国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。


2021证券投资顾问考试真题及详解6篇 第5篇


内部评级法初级法下,合格净额结算包括( )。
Ⅰ.表内净额结算
Ⅱ.回购交易净额结算
Ⅲ.场外衍生工具结算
Ⅳ.交易账户信用衍生工具净额结算

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
内部评级法初级法下,合格净额结算包括:表内净额结算;回购交易净额结算;场外衍生工具及交易账户信用衍生工具净额结算。


确定投资策略要根据投资者( ),确定最终的证券产品种类。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险承受能力
Ⅲ.家庭生命周期
Ⅳ.投入的资金量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
确定投资策略要根据投资者风险大态度、衡量其风险承受能力、决定投入的资金量、确定最终的证券产品种类。


经常性收益是投资者( )。
Ⅰ.本金获得保障Ⅱ.财富得到积累
Ⅲ.定期获得经常性收益Ⅳ.风险低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
经常性收益是指投资者期待本金获得保障,且能定期获得一些经常性收益。


了解客户的渠道有(  )。
Ⅰ开户资料Ⅱ调查问卷Ⅲ家访Ⅳ面谈沟通

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法包括:①开户资料;②调查问卷;③面谈沟通;④电话沟通。


投资者在信息不确定的情况下,行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过多依赖于舆论,而不考虑私人信息的行为,这称为( )。

A:心理账户
B:羊群效应
C:过度自信
D:损失厌恶效应

答案:B
解析:
羊群效应就是金融市场中的“羊群行为”,指代投资者在信息不确定的情况下,行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过多依赖于舆论,而不考虑私人信息的行为。


下列不是行业轮动的驱动因素的有()。
I 出口拉动
II 进口拉动
III 策略驱动
IV 政府驱动

A.III、IV
B.II、III
C.I、II、III、IV
D.II、III、IV

答案:B
解析:
市场驱动的分析主线是沿着对利率和成本最为敏感的行业展开。利率和成本的下降,首刺激房地产和汽车行业的复苏;当先导产业汽车和房地产从低谷逐步上升时,钢铁、有色、建材等行业会随之复苏;锁喉煤炭和店里行业景气轮动;最后,港口、集装箱运输、船舶行业也会随之联动,与此相反,当先导行业雪球下滑时候,所有行业将因此向下
2.政府驱动
政府施行扩张性财政政策,也是经济复苏的重要动力。财政政策一般包括两个方面:①增加财政支出用于基本建设;②鼓励扶持新技术的应用
3.出口拉动
世界经济的好转会带动中国经济的向好,促进中国出口增加,并沿产业链带动经济全面发展。世界经济对中国影响分为两条路径:①推动必需品需求;②推动机电产品出口,并沿产业链向下


技术分析的类别主要包括(  )。
Ⅰ指标类Ⅱ切线类ⅢK线类Ⅳ波浪类

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类和波浪类。


以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括(  )。

A.使用的分析工具不同
B.对市场有效性的判定不同
C.分析基础不同
D.使用者不同

答案:D
解析:
A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。B项,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的。C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。


下列关于投资规划的说法错误的是( )。
Ⅰ.制订了完整的投资计划,需要不断地评佑投资策略和方法。保障投资计划的可行性,通常每2年做一次投资总结
Ⅱ.只要国家政策不改变,就无需重新审视投资计划,确定新的投资方案
Ⅲ.如果客户愿意承受的风险越小,则投资的潜在收益率也就越高
Ⅳ.实施投资计划时,要对投资商品进行紧密的跟踪,在偏离客户的期望时要做详细的记录,最大限度地控制风险,减少不必要的损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
制订了完整的投资计划,需要不断地评估投资策略和方法.保障投资计划的可行性。通常每半年或每年做一次投资总结。当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。从业人员一般通过风险侧试以及根据客户的年龄与资产状况判断其风险承受能力。通常,如果愿意承受的风险越大,投资的潜在收益率也就越高。


2021证券投资顾问考试真题及详解6篇 第6篇


在圆弧顶或圆弧底的形成过程中,成交量的过程是(  )。

A、两头少,中间多
B、两头多,中间少
C、开始多,尾部少
D、开始少,尾部多

答案:B
解析:
在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多,中间少。越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少。在突破后的一段,都有相当大的成交量。


客户的投资渠道偏好是对客户理财方式和产品选择产生影响的理财特征,它主要表现在( )。
①给客户提供财务建议时要客观分析
②给客户提供财务建议时要影响其做出正确的财务安排
③给客户提供财务建议时要向客户做出解释
④给客户提供财务建议时要充分尊重客户偏好

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
投资渠道偏好是指客户由于个人的知识、经验、工作或社会关系等原因而对某类投资渠道有特别的喜好或厌恶。


在信用风险缓释中,合格净额结算的认定要求具有( )。
①可执行性②法律确定性
③风险监控④全面性

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:B
解析:
合格净额结算的认定要求有:(1)可执行性。具有法律上可执行的净额结算协议,交易对象无力偿还或破产,均可实施。(2)法律确定性。在任何情况下,能确定同一交易对象在净额结算合同下的资产和负债。(3)风险监控。在净头寸的基础上监测和控制相关风险暴露。


证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括( )。
Ⅰ.证券投资咨询机构
Ⅱ.证券投资咨询从业人员
Ⅲ.证券投资咨询机构的其他人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括证券投资咨询机构及证券投资咨询从业人员在内的一切机构与个人。


( )不是税务规划的目标。

A.减轻税负
B.达到整体税后利润最大化
C.收入最大化
D.偷税漏税

答案:D
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。


债券投资管理中的免疫法,主要运用了(  )。

A、流动性偏好理论
B、久期的特性
C、理论期限结构的特性
D、套利原理

答案:B
解析:
久期和凸度对债券价格波动的风险管理具有重要意义,债券基金经理可以通过合理运用这两种工具实现资产组合现金流匹配和资产负债有效管理。如果债券基金经理能够较好地确定持有期,那么就能够找到所有的久期等于持有期的债券,并选择凸性最高的债券。这类策称为免疫策。


(  )假定投资组合中各种风险因素的变化服从特定的分布(通常为正态分布),然后通过历史数据分析和估计该风险因素收益分布方差—协方差、相关系数等。

A、历史模拟法
B、方差—协方差法
C、压力测试法
D、蒙特卡洛模拟法

答案:B
解析:


证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备。
Ⅰ.中国证监会
Ⅱ.公司住所地证监局
Ⅲ.媒体所在地证监局
Ⅳ.证券交易所

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局。


以下关于现值的说法,正确的是( )。

A、当给定终值时,贴现率越高,现值越低
B、当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越高
C、在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要低于用复利计息的现值
D、利率为正时,现值大于终值

答案:A
解析:
A
B项,根据复利现值公式

知,当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越低;C项,根据单利现值公式

在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要高于用复利计息的现值;D项,利率为正时,现值小于终值。