2021证券投资顾问考试题库精选7篇

发布时间:2021-10-11
2021证券投资顾问考试题库精选7篇

2021证券投资顾问考试题库精选7篇 第1篇


双重传导机制包括( )个环节

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
双重传导机制包括3个环节:
①第一环节:运用货币政策工具影响操作目标一同业拆借利率、备付金率和基础货币,调控金融市场的资金融通成本和各金融机构的贷款能力。
②中间环节:操作目标的变动影响到货币供应量、信用总量、市场利率.
③最后环节:货币供应量的变动影响到最终目标的变动


税差激发互换的目的是通过债券互换来减少年度应付税款,从而()债券投资者的税后收益率。

A.影响
B.保持
C.降低
D.提高

答案:D
解析:
税差激发互换的目的是通过债券互换来减少年度应付税款,从而提高债券投资者的税后收益率。


在市场风险管理的久期分析中,当久期缺口为( )时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。

A.正值
B.负值
C.零
D.大于等于零

答案:B
解析:
市场风险管理中的久期缺口可以用来评估利率变化对投资机构某个时期的流动性状况的影响。其中,当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。


不同债券品种在( )等方面的差别,决定了债券互换的可行性和潜在获利可能。
Ⅰ.利息
Ⅱ.税收特性
Ⅲ.违约风险
Ⅳ.可回购条款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
不同债券品种在利息、违约风险、期限(久期)、流动性、税收特性、可回购条款等方面的差别,决定了债券互换的可行性和潜在获利可能。


下列关于监测信用风险指标的计算方法正确的有( ).
Ⅰ.不良贷款率=(次级贷款+可疑类贷款/各项贷款*100%
Ⅱ.预期损失率=预期损失/资产风险暴露*100%
Ⅲ.关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%
Ⅳ.逾期贷款率=逾期贷款余额/逾期总余额*100%

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
1.
不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款*100%

2.
预期揭失率=预期损失/资产风险暴露*100%

3.
关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%
4.逾期贷款率是指逾期贷款占全部贷款的比例。期末逾期贷款率=期末逾期贷款余额/期末贷款总余额*100%


下列关于完全竞争型市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.生产者众多Ⅱ.产品同质无差别
Ⅲ.企业是价格的制定者Ⅳ.生产者可以自由进入或退出市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项属于其特征。


在股票分析过程中,如果是由宏观经济分析着手,接着进行行业分析,然后进行公司分析,那么这种分析称为( ),如果是先进行公司分析和行业分析,再进行宏观经济分析,就是( )的分析。

A、由上至下;由上至下
B、由下至上;由上至下
C、由上至下;由下至上
D、由下至上;由下至上

答案:C
解析:
C
在股票分析过程中,如果是由宏观经济分析着手,接着进行行业分析,然后进行公司分析,那么这种分析称为“由上至下”,如果是先进行公司分析和行业分析,再进行宏观经济分析,就是“由下至上”的分析。


为客户制定的教育规划包括个人教育投资规划和(  )两种。

A、本人教育规划
B、近期教育规划
C、长远教育规划
D、子女教育规划

答案:D
解析:
教育规划包括子女教育规划和客户自身教育规划两种情况。其中,子女教育规划的主要内容包括对教育费用需求的定量分析,通过储蓄和投资积累教育专项资金,金融产品的选择和资产配置等内容。


因素分析法也称为()。
Ⅰ.连环替换法
Ⅱ.因素替换法
Ⅲ.比率分析法
Ⅳ.相关效率分析

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
因素分析法也称因素替换法、连环替换法。是用来确定几个相互联系的因素对分析对象—综合财务指标或经济指标的影响程度的一种分析方法。


2021证券投资顾问考试题库精选7篇 第2篇


加强指数法的核心思想是将( )相结合。

A.指数化投资管理与积极型股票投资策略
B.指数化投资管理与消极型股票投资策略
C.积极型股票投资策略与消极型股票投资策略
D.积极型股票投资策略与简单型消极投资策略

答案:A
解析:
加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,即风险控制程度不同。


道氏理论的主要原理有(  )。
Ⅰ市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ市场波动具有某种趋势
Ⅲ趋势必须得到交易量的确认
Ⅳ一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


张自强先生是兴亚银行的金融理财师,他的客户王丽女士总是担心财富不够用,认为开源重于节流,量出为入,平时致力于财富的枳累,有赚钱机会就要去投资。对于该客户的财富态度,金融理财师张自强不应该采取的策略为( )。

A.慎选投资标的,分散风险
B.评估开源节流,提供建议
C.分析支出及储蓄目标,制定收入预算
D.根据收入及储蓄目标,制定支出预算

答案:D
解析:
按照不同的财富观,有人将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。积累者,担心财富不够用,致力于积累财富;量出为入,开源重于节流;有赚钱机会时不排斥借钱滚钱。根据题干中的描述,王丽女士的财富观属于积累者,ABC三项均是积累者应采取的策略,D项是储藏者采取的策略。


相对强弱指数实际上是表示股价( )波动的幅度占总波动的百分比。

A.向上
B.向下
C.向左
D.向右

答案:A
解析:
相对强弱指数实际上是表示股价向上波动的幅度占总波动的百分比。


通常将一定数量的货币的两个时点之间的价值差异称为( )。


A.货币风险价值

B.货币时间价值

C.货币投资价值

D.货币投资差异

答案:B
解析:
货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值。由于货币具有时间价值,即使两笔金额相等的资金,如果发生在不同的时期,其实际价值量也是不相等的。同等数量的货币或现金流在不同时点的价值是不同的,货币时间价值就是两个时点之间的价值差异。


( )己成为市场普遍接受的风险控制指标。

A:剩余期限
B:久期
C:修正久期
D:凸性

答案:B
解析:
久期己成为市场普遍接受的风险控制指标。


(2016年)套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的是()。
Ⅰ.套利定价理论增大了结论的适用性
Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释
Ⅲ.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期
Ⅳ.在资本资产定价模型中,β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,资本资产定价模型的假设条件较多,对投资期、投资者类型、投资者预期等方面都做了假设,而套利定价模型在这些方面不做任何规定。


在进行投资规划时,对投资组合的管理分为( )。
Ⅰ.资金的筹集
Ⅱ.进行基本分析和技术分析
Ⅲ.评价投资组合的业绩
Ⅳ.根据环境的变化对投资组合的修正

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。


证券产品进场时机选择的要求有( )
Ⅰ.进场时机的选择应结合证券市场环境
Ⅱ.进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上
Ⅲ.选择进场时机需要积极的投资思维跟进
Ⅳ.进场时机的选择应当制定合理的退出目标

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品进场时机选择的要求;(1)进场时机的选择应结合证券市场环境;(2)进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上;(3)选择进场时机需要积极的投资思维跟进;(4)进场时机的选择应当制定合理的退出目标。


2021证券投资顾问考试题库精选7篇 第3篇


久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总.以此估算某一给定的小幅利率变动,通常小于( ),可能会对整体经济价值产生的影响。

A.0.1%
B.1%
C.10%
D.20%

答案:B
解析:
久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重。得到加权缺口。然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响


如果两种证券组合具有相同的收益率方差和不同的期望收益率,那么投资者选择期望收益率高的组合;如果两种证券组合具有相同的期望收益率和不同的收益率方差,那么投资者会选择方差较小的组合,这种选择原则,叫做( )。

A.有效组合规则
B.共同偏好规则
C.风险厌恶规则
D.有效投资组合规则

答案:B
解析:
大量的事实表明,投资者喜好收益而厌恶风险,因而人们在投资决策时希望收益越大越好,风险越小越好,这种态度反映在证券组合的选择上,就是在收益相同的情况下,选择风险小的组合,在风险相同的情况下,选择收益大的组合,这一规则就叫做共同偏好规则。


张某作为一名投资者,有较高的收益追求目标的同时对风险也有清醒的认识,通常不会采取大胆的办法去达到目标,而总是在事情的两极之间找到相对妥协、均衡的方法。从投资者偏好分类的角度看,张某应该属于( )型投资者。

A.保守
B.平衡
C.成长
D.稳健

答案:B
解析:
平衡型投资者既不厌恶风险也不追求风险,对任何投资都比较理性,往往会仔细分析不同的投资市场、工具与产品,从中寻找风险适中、收益适中的产品,获得社会平均水平的收益,同时承受社会平均风险。


下列情况属于应立即买进(卖出)股票的有( )。
Ⅰ.上证、深证两种股价平均数互相证实多(空)头市场已来临时
Ⅱ.股价经长期下跌(上升)后,计算市盈率已接近或低(高)于股价最低(高)点时的市盈率,并且向上(下)突破颈线时
Ⅲ.在多(空)头市场中期的回档(反弹)后期,股价向上(下)突破整理形态,并加速上升(下跌)远离整理形态时
Ⅳ.股价向上(下)突破下跌(上升)的趋势线,收盘价超过市价的3%以上时

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
题中四个选项均是应立即买进(卖出)股票的时机。


行业的发展与国民经济总体的周期变动之间有一定的联系,按照两者联系的密切程度划分,可以将行业分为(  )。

A、增长型行业、周期型行业、衰退型行业
B、初创型行业、成长型行业、衰退型行业
C、增长型行业、周期型行业、防守型行业
D、幼稚型行业、周期型行业、衰退型行业

答案:C
解析:
各行业变动时,往往呈现出明显的、可测的增长或衰退的格局。这些变动与国民经济总体的周期变动是有关系的,但关系密切的程度又不一样。据此,可以将行业分为三类:①增长型行业,其运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关;②周期型行业,其运行状态与经济周期紧密相关;③防守型行业,其经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定。


下列各项中,可以强化金融泡沫形成的有(  )。
Ⅰ.跨境资金转出Ⅱ.紧缩性货币政策
Ⅲ.羊群效应的存在Ⅳ.投资者自信程度的增加

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融泡沫是指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。金融市场泡沫主要具有乐观的预期、大量盲从投资者的涌入、庞氏骗局和股票齐涨四大特征。


时间序列是指将统一统计指标的数值按( )顺序排列而成的数列。

A:大小
B:重要性
C:发生时间先后
D:记录时间先后

答案:C
解析:
时间序列(或称动态数列)是指将同一统计指标的数值按其发生的时间先后顺序排列而成的数列。时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。


(2017年)对信息干扰的背景包括()。
Ⅰ 首因效应Ⅱ 近因效应
Ⅲ 晕轮效应Ⅳ 对比效应

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
对信息干扰的背景包括对比效应、首因效应、近因效应、晕轮效应等。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


2021证券投资顾问考试题库精选7篇 第4篇


选择介入时点时应注意( )。
Ⅰ 牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动
Ⅱ 有周期性就表明有可预测性
Ⅲ 有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈
Ⅳ 单纯的行业轮动的时机选择是比较容易的


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
选择介入时点时应注意以下几点:(1)牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动。(2)有周期性就表明有可预测性。(3)认识四种周期的先后顺序和相互间的作用之后,才能在牛熊更替中做出有预见性和前瞻性的判断。(4)有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈。(5)当股市经过大跌而达到合理的估值水平之后,开始在资金面和政策面的推动下上涨.这时不应过多担忧基本面。(6)单纯的行业轮动的时机选择是比较困难的,必须结合估值和品质综合考量。


行业分析中基本分析的内容包括( )。
Ⅰ.公司行业地位分析
Ⅱ.公司经济区位分析
Ⅲ.公司产品竞争能力分析
Ⅳ.公司经营能力分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
(1)公司行业地位分析,产品的市场占有率是衡量公司行业竞争地位的主要指标。
(2)公司经济区位分析,可以从区位内政府的产业政策、自然条件与基础条件及经济特色的角度进行分析。
(3)公司产品竞争能力分析,需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。
(4)公司经营能力分析,这主要从公司法人治理结构的健全性、公司经理素质的高低、公司从业人员表质和创新能力进行分析。
(5)公司盈利能力和公司成长性分析,包括公司盈利预测、公司经营战略、公司规模变动特征及扩张潜力。
(6)公司偿还能力分析。


信用风险识别的内容和方法包括( )。
Ⅰ.基本信息分析
Ⅱ.财务报表分忻
Ⅲ.财务状况分折
Ⅳ.非财务因素分忻

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
进行信用风险识别,应从以下三方面入手:(1)基本信息分析;(2)财务状况分析;(3)非财务因素分析。


老张是下岗工人,儿子正在上大学,且上有父母赡养,收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险,由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了。

A.转移风险原则
B.量力而行原则
C.适应性原则
D.合理避税原则

答案:B
解析:
客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据客户的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。


全面的风险管理模式强调()、市场风险和流动性风险并举,组织流程再造与技术手段创新并举的全面风险管理模式。

A.战略风险
B.信用风险
C.操作风险
D.技术风险

答案:B
解析:
全面的风险管理模式强调信用风险、市场风险和流动性风险并举,组织流程再造与技术手段创新并举的全面风险管理模式。


回归分析法中,对冲只有满足以下条件才能认为是高度有效的( )。
Ⅰ.回归直线的斜率必须为负数
Ⅱ.决定系数(R^2)应大于0.96
Ⅲ.整个回归模型的统计有效性(F-测试)必须是显著的
Ⅳ.决定系数(R^2)数值越大,表明回归模型对观察数据的拟合越好

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
回归分析是一种统计学方法,它是在掌握定量观察数据基础上,利用数理统计方法建立自变量和因变量之间回归关系函数的方法。将此方法运用到套期有效性评价中,需要研究分析套期工具和被套期项目价值变动之间是否具有高度相关性,进而判断确定套期是否有效。
运用回归分析法,自变量反映被套期项目公允价值变动或须计未来现金流量现值变动,而因变量反映套期工具公允价值变动。相关回归模型如下:
y=kx+b+ε
其中:
y:因变量,即套期工具的公允价值变动。
k:回归直线的斜率,反映套期工具公允价值变动被套期项目价值变动的比率b:y轴上的截距。
x:自变量,即被套期风险引记的被套期项目价值变动。
ε:均值为零的随机变量,服从正态分布。
企业运用线性回归分析确定套期有效性时,套期只有满足以下全部条件才能认为是高度有效的:
1)回归直线的斜率必须为负数,且数值应在-0.8~-1.25之间;
2)决定系数(R^2)应大于或等于0.96,该系数表明套期工具价值变动由被套期项目价值变动影响的程度。当R^2=96%时,说明套期工具价值变动的96%是由于某特定风险引起被套期项目价值变动形成的。R^2越大,表明回归模型对观察数据的拟合越好,用回归模型进行预测效果也就越好。
3)整个回归模型的统计有效性(F一测试必须是显著的。F值也称置信程度,表示自变量x与因变量y之间线性关系的强度。F值越大,置信程度越高。


一家日本出口商向美国进口商出口了一批货物,预计3个月后收到1000万美元的货款,假如当前汇率为1美元=93日元,商业银行的研究部门预计3个月后日元可能会升值到1美元=90日元,因此建议该日本出口商( ),以对冲汇。

A.在93价位建立日元/美元的货币期货的多头头寸
B.在90价位建立日元/美元的货币期货的多头头寸
C.在93价位建立日元/美元的货币期货的空头头寸
D.在90价位建立日元/美元的货币期货的空头头寸

答案:A
解析:
由题意知,为了避免3个月后美元贬值的风险,该日本出日商需要在93价位建立一个货币期货的多头头寸,这样便能保证其3个月后用收到的1000万美元按1美元=93日元的汇率买入日元,从而避免了汇率变动带来的风险。
考点:市场风险管理


制定保险规划的原则包括( )内容。

Ⅰ.转移风险的原则

Ⅱ.量力而行的原则

Ⅲ.分析客户保险需要

Ⅳ.合法性原则

Ⅴ.目的性原则

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
从这个目的出发,为客户设计保险规划时主要应掌握以下原则:①转移风险的原则;②量力而行的原则;③分析客户保险需要。


制定有效的流动性风险应急计划应符合的要求有( )。
①合理设定应急计划触发条件
②规定应急程序和措施,明确各参与人的权限职责
③金融机构应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例
④列明应急资金来源,估计可能的筹资规模和所需时间

A.①②③
B.①②④
C.③④
D.①②③④

答案:B
解析:
流动性风险应急计划应符合以下要求:(1)合理设定应急计划触发条件。(2)规定应急程序和措施,明确各参与人的权限.职责及报告路径。(3)列明应急资金来源,估计可能的筹资规模和所需时间,充分考虑流动性转移限制,确保应急资金来源的充分性和可靠性。


2021证券投资顾问考试题库精选7篇 第5篇


下列现金流入可以看做是年金的有( )。
Ⅰ.每月从社保部门领取的养老金
Ⅱ.从保险公司领取的养老金
Ⅲ.每个月定期额缴纳的房屋贷款月供
Ⅳ.基金的定额定投
Ⅴ.每月固定的房租

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。


下列关于MACD背离原理的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号
Ⅱ.底背离,可做卖
Ⅲ.顶背离,可做买
Ⅳ.当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据MACD背离原则:如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离,可做买。当股价走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,称为顶背离,可做卖。


根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合是( )的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:D
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


(2017年)股指期货的套利类型有()。
Ⅰ 期现套利Ⅱ 市场内价差套利
Ⅲ 市场间价差套利Ⅳ 跨品种价差套利

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
股指期货的套利有两种类型:一是在期货和现货之间套利,称之为“期现套利”;二是在不同的期货合约之间进行价差交易套利,其又可以细分为市场内价差套利、市场间价差套利和跨品种价差套利。


在消费管理中,应注意理财从(  )开始。

A、保险
B、储蓄
C、教育规划
D、投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


上年年末某公司支付每股股息为2元,预计在未来该公司的股票按每年4%的速度增长,必要收益率为12%,则该公司股票的内在价值为( )。

A、28
B、26
C、16.67
D、17.33

答案:B
解析:
计算如下:股票的内在价值=2×(1+4%)÷(12%一4%)=26(元)。 @##


以下( )为套利组合应满足的条件。

A.该组合具有期望收益率
B.该组合因素灵敏度系数大于零
C.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0
D.该组合因素灵敏度系数小于零

答案:C
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0.(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即W1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数。(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…WNErN>0其中.Eri表示证券i的期望收益率。


以下属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。
Ⅰ.存款
Ⅱ.购新车
Ⅲ.子女教育储蓄
Ⅳ.休假

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
客户证券投资目标中的短期目标包括休假、购新车、存款等。子女教育储蓄属于中期目标.


道氏理论认为股价的波动趋势包括(  )。
Ⅰ主要趋势Ⅱ微小趋势Ⅲ次要趋势Ⅳ短暂趋势

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三种趋势:①主要趋势,指那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮;②次要趋势,指那些持续3周~3个月的趋势,看起来像波浪,是对主要趋势的调整;③短暂趋势,
指持续时间不超过3周,看起来像波纹,其波动幅度更小。


2021证券投资顾问考试题库精选7篇 第6篇


家庭收支预算中的专项支出预算包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.衣、食、住、行
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.医疗
Ⅴ.与其他短期理财目标相关的现金流支出预算

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理财规划的重要内容.制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配。是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:①子女教育或财务支持支出预算②赡养支出预算③旅游支出④其他爱好支出预算⑤保费支出预算⑥本息还贷支出预算⑦私家车换购或保养支出预算⑧家居装修支出预算⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


一般来说,( )是马柯威茨均值方差模型中的投资者无差异曲线的特征。
Ⅰ无差异曲线由左至右向上弯曲
Ⅱ无差异曲线位置越高,投资者的满意程度越高
Ⅲ无差异曲线是一条水平直线
Ⅳ同一投资者的无差异曲线之间互不相交

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
无差异曲线具有的特点:①无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线;②每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇;③同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同;④不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度不同;⑤无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高;⑥无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱。


商业银行最常见的资产负债期限错配情况是将大是短期借款(负债)用于长期贷款(资产),即"借短贷长",以下说法正确的是( )。
Ⅰ.可以提高资金使用效率
Ⅱ.—定会因到期资产所产生的现金流入严重不足造成支付困难,导致流动性风险
Ⅲ.应当提高资金使用效率
Ⅳ.利用存贷款利差増加收益
Ⅴ.有可能因到期资产所产生的现金流入严重不足造成支付困难,导致流动性风险

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
商业银行最常见的资产负债限错配情况是将大量短期借款(负债)用于长期贷款(资产),即"借短贷长",其优点是可以提高资金使用效率、利用存贷款利差増加收益;缺点是如果这种期限错配严重失衡,则有可能因到期资产所产生的现金流入严重不足造成支付困难,导致流动性风险。


在圆弧顶或圆弧底的形成过程中,成交量的过程是(  )。

A、两头少,中间多
B、两头多,中间少
C、开始多,尾部少
D、开始少,尾部多

答案:B
解析:
在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多,中间少。越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少。在突破后的一段,都有相当大的成交量。


一般而言,影响客户风险承受能力的因素有很多,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.随着财富的增加,客户绝对风险承受能力也会增加
Ⅱ.客户年龄越大,其所能承受的风险越低
Ⅲ.客户理财目标的弹性越大,其可承受的风险也越高
Ⅳ.客户风险承受能力与其受教育程度无关
Ⅴ.客户的性别、家庭情况和就业状况也会影响其风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅳ项,受教育程度对一个人的消费观念和生活态度影响巨大,进而影响个人对理财服务的需求。一般地,风险承受能力随着教育程度的增加而增加。掌握专业技能和拥有高学历的人,对风险的认识更清晰,管理风险的能力更强,往往能从事高风险的投资。二那些对投资知识相对缺乏的人来说,高风险投资失败的可能性就要大得多。


金融衍生工具的基本特征包括(  )。
Ⅰ杠杆性Ⅱ跨期性
Ⅲ不确定性或高风险性Ⅳ联动性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。金融衍生工具的特性包括:①跨期性;②杠杆性;③联动性;④不确定性或高风险性。


证券市场中,()是技术分析的要素。

Ⅰ.价格

Ⅱ.成交量

Ⅲ.时间

Ⅳ.空间

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
A
价——价格趋势、形态变化

量——市场语言、确认行情

时——变盘时间、运行周期

空——涨跌空间、幅度预测


下列关于预算与实际的差异分析,说法正确的是(  )。

A.总额差异的重要性低于细目差异
B.若差异很大的需要各个项目同时进行改善
C.不能调整收入
D.依据预算的分类个别分析

答案:D
解析:
A项,总额差异的重要性大于细目差异;B项,刚开始做时预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善,而不是各个项目同时进行改善;C项,如果实在无法降低支出就要增加收入,收入是可以调整的。


通过对财务报表进行分析,投资者可以( )。
Ⅰ准确预测公司股票价格
Ⅱ评价公司风险
Ⅲ得到反映公司发展趋势方面的信息
Ⅳ计算投资收益率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者通过对财务报表所传递的信息进行分析、加工,可以得到反映公司发展趋势、竞争能力等方面的信息;计算投资收益率,评价风险,比较该公司和其他公司的风险和收益,决定自己的投资策略。


2021证券投资顾问考试题库精选7篇 第7篇


下列属于影响汇率波动主要因素的有( )。
①国际收支②汇率政策
③市场预期及投机冲击④各国国内政治经济因素

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致投资者金融资产发生损失的风险。汇率波动取决于外汇市场的供求状况,主要包括国际收支.通货膨胀率.利率政策.汇率政策.市场预期以及投机冲击等,以及各国国内的政治.经济等多方面因素。


在我国通常把广义的财产保险划分为( )。
Ⅰ 人寿保险
Ⅱ 信用保险
Ⅲ 责任保险
Ⅳ 财产损失保险


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在我国通常把广义的财产保险划分为财产损失保险、责任保险、信用保险。


技术分析的理论基础是( )。

A.道式理论
B.预期效用理论
C.美林投资时钟
D.超预期理论

答案:A
解析:
技术分析的理论基础。


行业和区域分析属于( )层次的分析

A.宏观
B.中观
C.微观
D.局部

答案:B
解析:
行业和区域分析是介于宏观经济分析与公司分析之间的中观层次的分析。


下列属于压力测试主要环节的有( )。
Ⅰ.利率总水平的突发性变动
Ⅱ.主要市场利率之间关系的变动
Ⅲ.收益率曲线的斜率和形状发生变化
Ⅳ.参数失效或参数设定不正确

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
压力测试的目的就是评估投资者在极端不利情况下的损失承受能力。压力测试应包括:利率总水平的突发性变动;主要市场利率之间关系的变动;收益率曲线的斜率和形状发生变化;主要金融市场流动性变化和市场利率波动性变化;关键业务假定不适用;参数失效或参数设定不正确。


“5Cs”方法属于( )评级方法。

A、信用评分法
B、专家判断法
C、历史模型法
D、压力测试法

答案:B
解析:
B
“5Cs”方法属于专家判断评级方法。


假定张先生当前投资某项目,期限为3年,第一年年初投资100000元,第二年年初又追加投资50000元。年要求回报率为10%,那么他在3年内每年年末至少收回( )元才是盈利的。

A:33339
B:43333
C:58489
D:44386

答案:C
解析:
年要求回报率为10%,投资在第三年年末的终值为:100000(1+10%)^3+50000(1+10%)^2=193600(元)。然后题目就转化为一个年金的问题,知道年金终值、期数、回报率,求年金的问题193600l0%/[(1+10%)^3-1]=58489.43(元)


分析证券产品应该运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的()进行深入分析。
Ⅰ.内在价值
Ⅱ.市场价格
Ⅲ.真实价值
Ⅳ.价格涨跌趋势

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
分析证券产品应该运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息,本金的偿还可以延后
Ⅱ.安全性是指债券持有人的收益相对稳定.没有风险
Ⅲ.债券能为投资者带来一定的收入
Ⅳ.资本利得是指债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
债券类证券产品基本特征:①偿还性:偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金。②流动性:流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益.③安全性:安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金.④收益性:收益性是指债券能为投资者带来一定的收入其表现形式有三种:a.利息收入,即债权人在持有债券期间按约定的条件分期、分次取得利息或者到期一次取得利息b.资本损益,即债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入.C.再投资收益,即投资债券所获现金流量再投资的利息收入.