证券投资顾问试题6卷

发布时间:2021-10-12
证券投资顾问试题6卷

证券投资顾问试题6卷 第1卷


关于积极型债券组合管理策略中水平分析的说法,错误的是( )。

A.预期利率下降时,増加投资组合的持续期
B.预期利率上升时,缩短投资组合的持续期
C.预期利率下降时,缩短投资组合的持续期
D.水平分析的主要形式是利率预期策略

答案:C
解析:
水平分析的主要形式是利率预期策略。预期利率下降时,增加投资组合的持续期;预期利率上升时,缩短投资组合的持续期


近年来我国政府采取的有利于扩大股票需求的措施有(  )。
Ⅰ成立中外合资基金公司Ⅱ取消利息税
Ⅲ提高保险公司股票投资比重Ⅳ股权分置改革

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场需求主要受到以下因素的影响:①宏观经济环境;②政策因素;③居民金融资产结构的调整;④机构投资者的培育和壮大;⑤资本市场的逐步对外开放。Ⅱ项,取消利息税促使投资者将股票投资转化为储蓄,有利于降低股票的需求;Ⅳ项,股权分置改革扩大了股票的供给。


关于计算VaR值的参数选择,下列说法正确的有( )。
Ⅰ如果模型是用来决定与风险相对应的资本,置信水平就应该取高
Ⅱ如果模型用于银行内部风险度量或不同市场风险的比较,置信水平的选取就并不重要
Ⅲ如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
Ⅳ如果模型的使用者是监管者,时间间隔应该短

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,如果模型使用者是监管者,时间间隔取决于监管的成本和收益,应选取监管成本等于监管收益的临界点。


以下属于客户证券投资理财要求中的中期目标的是( )。
Ⅰ.子女教育储蓄
Ⅱ.按揭购房
Ⅲ.存款
Ⅳ.购新车

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
子女教育储蓄、按揭购房属于客户证券投资理财要求中的中期目标。其余两个属于短期目标。


假定某投资者在去年初购买了某公司股票,该公司去年年末支付每股股利2元,预期今年支付每股股利3元,以后股利按每年10%的速度持续增长。假定同类股票的必要收益率是15%,那么下列结论正确的有( )。
①该公司股票今年初的内在价值介于56元至57元之间
②如果该投资者购买股票的价格低于53元,则该股票当时被市场低估价格
③如果该投资者购买股票的价格高于54元,则该股票当时被市场高估价格
④该公司股票后年初的内在价值约等于4892元

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:B
解析:


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并(  )。

A.成立专门的委员会
B.指定专门人员独立实施
C.指定多部门分别独立实施
D.指定多部门共同实施

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十一条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施。


证券投资顾问试题6卷 第2卷


下列关于Stata的说法,正确的有( )。
Ⅰ.Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点
Ⅱ.在平行数据分析方面具有优势
Ⅲ.几乎具有所有计量经济学模型估计的功能
Ⅳ.几乎具有所有计量经济学模型检验的功能

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点,在平行数据分析方面具有优势,几乎具有所有计量经济学模型估计和检验的功能。


( )是指人们在现在消费与未来消费之间的偏好,就是人们对现在的满意程度与对将来的满意程度的比值。

A:时间偏好
B:损失厌恶
C:过度自信
D:心理账户

答案:A
解析:
时间偏好是指人们在现在消费与未来消费之间的偏好,就是人们对现在的满意程度与对将来的满意程度的比值。


下列关于金融衍生工具的叙述,错误的是(  )。

A.无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流
B.基础工具价格的轻微变动也许就会带来交易者的大盈大亏
C.基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生工具交易盈亏的不稳定性,这是金融衍生工具高风险性的重要诱因
D.衍生工具的结算风险是指因交易或管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成损失的可能性

答案:D
解析:
D项,因交易或管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成损失的可能性是衍生工具的运作风险。结算风险是指因交易对手无法按时付款或交割带来的风险。


下列说法正确的是( )。
①政府债券的发行主体是政府,发行的目的是弥补国家财政赤字
②国债的主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要
③金融债券的目的为筹资用于某种特殊用途,改变本身的资产负债结构
④公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
债券类证券产品组成:①政府债券:政府债券的发行主体是政府,中央政府发行的债券被称为“国债”,其主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。②金融债券:金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构。其目的为筹资用于某种特殊用途,改变本身的资产负债结构。③公司债券:公司债券是公司依照法定程序发行,约定在一定期限还本付息的有价证券。其目的是为了满足经营需要。


下列关于客户信息收集的说法,不正确的是( )。

A、为了得到真实的信息,数据调查表必须由客户亲自填写
B、在客户填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解析
C、如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生焦虑的原因,并向客户解析该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
D、宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得

答案:A
解析:
A
由于数据调查表的内容比较专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行。


假定张先生当前投资某项目,期限为3年,第一年年初投资100000元,第二年年初又追加投资50000元。年要求回报率为10%,那么他在3年内每年年末至少收回( )元才是盈利的。

A.33339
B.43333
C.58489
D.44386

答案:C
解析:
年要求回报率为10%,投资在第三年年末的终值为:100000(1+10%)^3+50000(1+10%)^2=193600(元)。然后题目就转化为一个年金的问题,知道年金终值、期数、回报率,求年金的问题193600l0%/[(1+10%)^3-1]=58489.43(元)


证券投资顾问试题6卷 第3卷


权威信用评级机构将一家受金融危机影响的AAA级企业改评为AA级。则表明与该企业发生业务往来的商业银行所面临的(  )增加。

A、声誉风险
B、操作风险
C、信用风险
D、法律风险

答案:C
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。该企业的评级下降会使与该企业发生业务往来的商业银行所面临的信用风险增加。


基金经理经常调查不同行业的投资比重,主要目的在于获取(  )。

A、股票选择决策的超额报酬
B、择时决策的超额报酬
C、行业轮动决策的超额报酬
D、资产配置决策的超额报酬

答案:C
解析:


资本市场线是( )。

A.在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM。
B.衡量由β系数测定的系统风险与期望收益间线性关系的直线。
C.以E(rP)为横坐标、βp为纵坐标。
D.在均值标准差平面上风险与期望收益间线性关系的直线。

答案:A
解析:
资本市场线是在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM。


基本分析流派是指以( )作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。
Ⅰ宏观经济形势
Ⅱ行业特征
Ⅲ地区特征
Ⅳ上市公司的基本财务数据

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基本分析流派是指以宏观经济形势、行业特征及上市公司的基本财务数据作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。基本分析流派是目前西方投资界的主流派别。


永续年金是一组在无限期内金额__________、方向__________、时间间隔__________的现金流。(  )

A、相等;不同;相同
B、相等;相同;相同
C、相等;相同;不同
D、不等;相同;相同

答案:B
解析:
永续年金是指在无限期内,时间间隔相同、不问断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如优先股,它有固定的股利而无到期日,其股利可视为永续年金;未规定偿还期限的债券,其利息也可视为永续年金。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶蜂
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


证券投资顾问试题6卷 第4卷


下列属于交易型策略的有( )
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending),其中,动量策略也称"惯性策略"。


投资管理人试图将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上作适当的主动性调整,这种股票投资策略被称为()。

A.市值法
B.指数近似法
C.加强指数法
D.分层法

答案:C
解析:
加强指数法投资管理人试图将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上作适当的主动性调整的股票投资策略。加强指数法核心思想是指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合。


()是现代信用风险管理的基础和关键环节。

A.信用风险识别
B.信用风险计量
C.信用风险监控
D.信用风险报告

答案:B
解析:
信用风险计量是现代信用风险管理的基础和关键环节,经历了从专家判断法、信用评分模型到违约概率模型三个主要发展阶段。


下列关于历史模拟法的说法,正确的有( )。
Ⅰ是一种全值估计
Ⅱ需要对市场因子的统计分布进行假定
Ⅲ是一种参数方法
Ⅳ无须分布假定

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
历史模拟法是一种非参数方法,不需要对市场因子的统计分布进行假定,因此可以较好地处理非正态分布;同时该方法是一种全值估计,可以有效处理包括期权的非线性组合。


以下关于现值和终值的说法。错误的是( ).

A:随着复利计算频率的增加。实际利率增加,现金流量的现值增加
B:期限越长,利率越高,终值就越大
C:货币投资的时间越早.在一定时期期末所积累的金额就越高
D:利率越低年金的期间越长,年金的现值越大

答案:A
解析:
频率和利率只能存在一个变量,两个变量没有办法比较.


证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉( ),保证投诉至少在营业时间内有人值守。
Ⅰ.电话
Ⅱ.传真
Ⅲ.电子邮箱
Ⅳ.地址

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。


证券投资顾问试题6卷 第5卷


关于预期收益率、无风险利率、某证券的卢值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是(  )。

A、预期收益率=无风险利率-某证券的β值×市场风险溢价
B、无风险利率=预期收益率+某证券的口值×市场风险溢价
C、市场风险溢价=无风险利率+某证券的口值×预期收益率
D、预期收益率=无风险利率+某证券的口值×市场风险溢价

答案:D
解析:
@##


(2017年)下列属于典型的完全估值法的有()。
Ⅰ 历史模拟法Ⅱ 蒙特卡罗模拟法
Ⅲ 德尔塔一正态分布法Ⅳ 局部估值法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
VaR的计算方法从最基本的层次上可以归纳为两种,即局部估值法和完全估值法:其中,典型的完全估值法有历史模拟法和蒙特卡罗模拟法。典型的局部估值法是德尔塔一正态分布法。


客户个人目标的确定根据时间阶段可分为( )。
Ⅰ.短期
Ⅱ.中期
Ⅲ.中长期
Ⅳ.长期

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户个人目标的确定根据时间阶段可分为短期、中期和长期。


常用的评估流动性风险的方法包括(  )。
Ⅰ缺口分析法Ⅱ现金流分析法
Ⅲ久期分析法Ⅳ流动性比率/指标法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
评估流动性风险的方法很多,包括基于当前持有量进行的简单计算和静态模拟,以及高度复杂的模型。评估流动风险方法主要包括:①流动性比率/指标法;②流动性缺口分析法;③现金流分析法;④久期分析法。


证券产品选择的步骤有( )。
Ⅰ.确定证券产品选择的策略
Ⅱ.了解证券产品的特性
Ⅲ.分析证券产品
Ⅳ.构建投资组合

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券产品选择的步骤:(1)确定证券产品选择的策略。(2)了解证券产品的特性。(3)分析证券产品。(4)构建投资组合。


完全竞争市场是指不受任何阻碍和干扰的市场结构。其特点是( )。

Ⅰ.生产者众多,各种生产资料可以完全流动

Ⅱ.生产者提供的是同种不同质的产品

Ⅲ.企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者

Ⅳ.市场信息对买卖双方都是畅通的,生产者和消费者对市场情况非常了解

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
除Ⅱ项外,其他项均是对完全竞争市场特点的正确描述;在完全竞争市场中生产者提供的是同种同质的产品。


证券投资顾问试题6卷 第6卷


下列关于预算与实际的差异分析,说法正确的是()。

A.总额差异的重要性低于细目差异
B.若差异很大的需要各个项目同时进行改善
C.不能调整收入
D.依据预算的分类个别分析

答案:D
解析:
A项,总额差异的重要性大于细目差异;B项,刚开始做时预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善,而不是各个项目同时进行改善;C项,如果实在无法降低支出就要增加收入,收入是可以调整的。


常见的战术性投资策略包括( )。
Ⅰ 交易型策略
Ⅱ 多一空组合策略
Ⅲ 事件驱动型策略
Ⅳ 固定比例策略


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
常见的战术性投资策略包括交易型策略、多一空组合策略和事件驱动型策略。固定比例策略属于战略性投资策略。


下列关于投资规划的说法错误的是( )。
Ⅰ.制订了完整的投资计划,需要不断地评佑投资策略和方法。保障投资计划的可行性,通常每2年做一次投资总结
Ⅱ.只要国家政策不改变,就无需重新审视投资计划,确定新的投资方案
Ⅲ.如果客户愿意承受的风险越小,则投资的潜在收益率也就越高
Ⅳ.实施投资计划时,要对投资商品进行紧密的跟踪,在偏离客户的期望时要做详细的记录,最大限度地控制风险,减少不必要的损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
制订了完整的投资计划,需要不断地评估投资策略和方法.保障投资计划的可行性。通常每半年或每年做一次投资总结。当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。从业人员一般通过风险侧试以及根据客户的年龄与资产状况判断其风险承受能力。通常,如果愿意承受的风险越大,投资的潜在收益率也就越高。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰβ系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱβ系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲβ系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳβ系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数的绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


关于证券组合的有效边界,下列说法不正确的是(  )。
Ⅰ有效边界是可行域的上边界部分
Ⅱ对于无限区域可行域没有有效边界
Ⅲ有效边界是可行域的外部边界
Ⅳ对于有效区域可行域,其可行域就是有效边界

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,可行域的上边界部分,称为“有效边界”。对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好。


股票可以通过依法转让而变现的特性是指股票的(  )。

A.期限性
B.风险性
C.流动性
D.永久性

答案:C
解析:
流动性是指股票可以通过依法转让而变现的特性,即在本金保持相对稳定、变现的交易成本极小的条件下,股票很容易变现的特性。股票持有人不能从公司退股,但股票转让为其提供了流动性。