2021证券投资顾问考试试题及答案8篇

发布时间:2021-10-18
2021证券投资顾问考试试题及答案8篇

2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第1篇


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强( )管理.健全内部控制。防范利益冲突,切实维护客户合法权益。

A.合规
B.自律
C.法制
D.监督

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益.


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A、10%
B、15%
C、20%
D、30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测末来行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性,技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


下列关于道氏理论,说法正确的是( )
Ⅰ.道氏理论对大形势的判断有较大的作用
Ⅱ.无法判断小波动,次要趋势
Ⅲ.可操作性较差
Ⅳ.可操作性较高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的应用及应注意的问题:①道氏理论对大形势的判断有较大的作用.②无法判断小彼动,次要趋势.③可操作性较差。


套利的主要方法包括( )
Ⅰ.期现套利
Ⅱ.跨期套利
Ⅲ.跨商品套利
Ⅳ.跨市场套利

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
套利的主要方法包括期限套利、跨期套利、跨商品套利和跨市场套利。


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括( )内容。

Ⅰ.当事人的权利义务

Ⅱ.证券投资顾问的职责和禁止行为

Ⅲ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担

Ⅳ.收费标准和支付方式

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
Ⅲ属于证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息。


风险揭示书应以醒目文字载明的内容有( )。
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质。未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认直阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险。证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺
Ⅳ.投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素.②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容.③接受证券投资顾问服的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺.④特别提示:投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失


面对各种债券组合管理策略,具体选择哪一种策略,投资者需要根据市场的实际情况与自身需求来确定,下列说法正确的是( )。

Ⅰ.经过对市场的有效性进行研究,如果投资者认为市场效率较强时,可采取指数化的投资策略

Ⅱ.当投资者对未来的现金流量有着特殊的需求时,可采用免疫和现金流匹配策略

Ⅲ.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊的需求时,可采取积极的投资策略

Ⅳ.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊的需求时,可采取消极的投资策略

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以用( )通知方式提出解除协议。

A.口头
B.书面
C.口头或书面
D.口头和书面

答案:B
解析:
客户解除证券投资顾问服务协议只能以书面通知方式提出。


2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第2篇


下列各项中,属于艾氏波浪理论不足的有( )。

Ⅰ.对同一个形态,不同的人会产生不同的判断

Ⅱ.波浪理论中子波浪形复杂多变

Ⅲ.波浪理论忽视了成交量的影响

Ⅳ.浪的层次和起始点不好确认应用困难

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
艾氏波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是波浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定与浪的起始点的确认是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的看法,而且都有道理,谁也说服不了谁。


证券公司、证券投资咨询机构通过举办()等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ.讲座Ⅱ.报告会Ⅲ.分析会Ⅳ.网上推介会

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


假设王先生有现金100万元,按单利10%计算,5年后可获得( )万元

A:110
B:150
C:161
D:180

答案:B
解析:
100(1+10%5)=150万元.


在证券投资中,当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损的原理是( )。

A.风险规避
B.风险转移
C.风险对冲
D.风险释放

答案:C
解析:
风险对冲就是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关或完全负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。


基金管理人试图将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上做适当的主动性调整,这种股票投资策略被称为( )。


A.加强指数法

B.市值法

C.分层法

D.混合指数法

答案:A
解析:
基金管理人试图将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上做适当的主动性调整,这种股票投资策略被称为加强指数法。


某投资者将5000元投资于年息10%、为期5年的债券(按年复利计息),则5年后投资者能获得的投资本金与利息和为( )元。

A.7500
B.7052.55
C.8052.55
D.8500

答案:C
解析:
FV=PV(1+r)∧t=5000(1+10%)∧5=8052.55(元)


个人债务管理中应当注意的事项有( )。

Ⅰ.债务总量与资产总量的合理比例

Ⅱ.债务期限与家庭收入的合理比例

Ⅲ.债务支出与家庭收入的合理比例

Ⅳ.短期债务与长期债务的合理比例

Ⅴ.债务重组

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
在债务管理中应当注意以下事项:①债务总量与资产总量的合理比例;②债务期限与家庭收入的合理关系;③债务支出与家庭收入的合理比例;④短期债务和长期债务的合理比例;⑤债务重组。


反映信用风险水平的两个维度有( )。
Ⅰ.客户信用评级Ⅱ.客户财务状况评级
Ⅲ.客户现金流量评级Ⅳ.客户债项评级

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
客户信用评级和债项评级是反映信用风险水平的两个维度,客户信用评级主要针对交易主体,其等级主要由债务人的信用水平决定;而债项评级是在假设客户已经违约的情况下,针对某笔债项本身的特点预测债项可能的损失率。


财务分析包括公司主要的( )。
Ⅰ.财务报表分析
Ⅱ.公司财务比率分析
Ⅲ.会计报表附注分析
Ⅳ.财务状况综合分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务分析包括公司主要的财务报表分析、公司财务比率分析、会计报表附注分析和财务状况综合分析。


2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第3篇


下列属于跨期套利的有( )。
Ⅰ.买入A期货交易所5月菜籽油期货合约,同时买入A期货交易所9月菜籽油期货合约
Ⅱ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货合约
Ⅲ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅳ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


行业生命周期主要包括( )。
Ⅰ 幼稚期
Ⅱ 成长期
Ⅲ 成熟期
Ⅳ 衰退期


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
行业生命周期指行业从出现到完全退出社会经济活动所经历的时间。行业生命周期主要包括四个发展阶段,即幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。


以下关于现值的说法,正确的是( )。

A、当给定终值时,贴现率越高,现值越低
B、当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越高
C、在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要低于用复利计息的现值
D、利率为正时,现值大于终值

答案:A
解析:
A
B项,根据复利现值公式

知,当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越低;C项,根据单利现值公式

在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要高于用复利计息的现值;D项,利率为正时,现值小于终值。


(2017年)道氏理论所认为的主要趋势的持续时间一般在()。

A.1年或1年以上
B.3~6个月
C.3周一3个月
D.不超过3周

答案:A
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为主要趋势、次要趋势和短暂趋势。其中,主要趋势是那些持续1年或1l年以上的趋势,看起来像大潮。


进行证券组合投资可以( )。


Ⅰ.防范系统风险



Ⅱ.实现在一定风险水平上收益最大



Ⅲ.规避政府监管



Ⅳ.降低风险



A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
证券组合管理的意义在于采用适当的方法选择多种证券作为投资对象,以达到在一定预期收益的前提下投资风险最小化或在控制风险的前提下投资收益最大化的目标,以此来避免投资过程的随意性。


公司在开展投资顾问业务时应制定相关风险控制措施。包括的内容有( )。
Ⅰ.根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程
Ⅱ.定期进行风险评估、投资顾问绩效评佑
Ⅲ.证券投资顾问结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示
Ⅳ.定期检查服务流程的有效性和合规性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
相关风险控制措施,包括但不限于以下内容:(1)根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程;(2)定期进行风险评估、投资顾问绩效评估检查服务流程的有效性和合规性;(3)证券投资顾问对服务客户的资产组合进行账户跟踪服务,结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示等。


根据《证券业从业人员资格管理实施细则》,执业人员出现( )情形,不予通过年检。
Ⅰ执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的
Ⅱ未按规定完成后续职业培训的
Ⅲ不再符合执业证书取得条件的
Ⅳ未按规定参加年检

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》第二十三条,有下列情形之一的,不予通过年检:①执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的;②未按规定完成后续职业培训的;③不再符合执业证书取得条件的;④未按规定参加年检的;⑤协会规定的其他情形。


在投资规划中,对客户个人风险的防范主要有( )。
Ⅰ.过早死亡
Ⅱ.丧偶
Ⅲ.丧失劳动能力
Ⅳ.失业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
防范个人下列风险:过早死亡、丧失劳动能力、医疗护理费用、托管护理费用、财产与责任损失、事失业。


消费是评价宏观经济形势的重要指标,通常可以从(  )方面考察消费状况。
Ⅰ.企业投资Ⅱ.社会消费品零售总额
Ⅲ.城乡居民储蓄存款余额Ⅳ.居民可支配收入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
常见的消费指标包括:①社会消费品零售总额,是指国民经济各行业通过多种商品流通渠道向城乡居民和社会集团供应的消费品总额。②城乡居民储蓄存款余额,是指某一时点城乡居民存入银行及农村信用社的储蓄金额。③居民可支配收入,是居民家庭在一定时期内获得并且可以用来自由支配的收入。


2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第4篇


以下关于证券估值方法说法正确的是( )。
Ⅰ.相对估值是指运用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系对证券进行估值
Ⅱ.绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额
Ⅲ.相对估值法常用方法包括重置成本法和清算价值法
Ⅳ.各种基于现金流贴现的方法均属绝对估值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额。各种基于现金流贴现的方法均属此类;
相对估值是指运用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系对证券进行估值,包括常见的市盈率、市净率、市售率、市值回报增长比率;
资产价值是指根据企业资产负债表的编制原理,利用权益价值=资产价值-负债价值的关系,评估出三个因素中的两个,计算资产价值的方法。常用方法包括重置成本法和清算价值法。


投资者在信息不确定的情况下,行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过多依赖于舆论,而不考虑私人信息的行为,这称为( )。

A.心理账户
B.羊群效应
C.过度自信
D.损失厌恶效应

答案:B
解析:
羊群效应就是金融市场中的“羊群行为”,指代投资者在信息不确定的情况下,行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过多依赖于舆论,而不考虑私人信息的行为。


商业养老保险的特点( )。
Ⅰ.风险收益水平较低
Ⅱ.流动性一般
Ⅲ.退保成本较高
Ⅳ.品种多

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
商业养老保险的特点风险收益水平较低、流动性一般、退保成冲较高、品种多


下列关于年金的表述,正确的有(  )。
Ⅰ年金是指一定期间内每期相等金额的收付款项
Ⅱ向租房者每月收取的固定租金属于年金形式
Ⅲ等额本息分期偿还贷款属于年金形式
Ⅳ退休后每月固定从社保部门领取的等额养老金属于年金形式

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如,退休后每个月固定从社保部门领取的养老金就是一种年金,定期定额缴纳的房屋贷款月供、每个月进行定期定额购买基金的月投资额款、向租房者每月固定领取的租金等均可视为一种年金。年金通常用PMT表示。


下列关于债券的特征说法正确的是( ).
Ⅰ.偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金
Ⅱ.安全性是指债券持有人的收益相对固定,并且一定可按其收回投资。
Ⅲ.收益性是指债券能为投资者带来一定的收入。
Ⅳ.流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项太绝对。安全性是指债券与股票等其他有价证券相比,投资风险低、安全性较高。


下列关于差异分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅱ 依据预算的分类个别分析
Ⅲ 如果实在无法降低支出,就要设法增加收入
Ⅳ 细目差异的重要性大于总额差异


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意的要点如下:(1)总额差异的重要性大于细目差异。(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛。(3)依据预算的分类个别分析。(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善。(5)如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。


从长期看,影响公司产品竞争能力水平的主要因素有( )。
Ⅰ.产品质量优势
Ⅱ.产品市场的供求关系
Ⅲ.产品成本优势
Ⅳ.产品技术优势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
从长期看,影响公司产品竞争能力水平的主要因素有:①成本优势,即是指公司的产品依靠低成本获得高于同行业其他企业的盈利能力;②技术优势,即是指公司拥有的比同行业其他竞争对手更强的技术实力及其研究与开发新产品的能力;③质量优势,即是指公司的产品以高于其他公司同类产品的质量赢得市场,从而取得竞争优势。B项属于短期因素.


家庭收支预算中的专项支出预算不包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.医疗
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.食、住
Ⅴ.保费支出预算

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理的重要内容。制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配,是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:
①子女教育或财务支持支出预算
②赡养支出预算
③旅游支出
④其他爱好支出预算
⑤保费支出预算
⑥本息还贷支出预算
⑦私家车换购或保养支出预算
⑧家居装修支出预算
⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


以下各项中属于个人资产负债表中短期资产的是(  ).

A、保险费
B、活期存款
C、汽车贷款
D、自用房产

答案:B
解析:
A项,保险费不属于个人资产负债表中的项目;C项,汽车贷款属于负债项目;D项,自用房产属于个人资产负债表中的长期资产项目。


2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第5篇


关于积极型债券组合管理策略中水平分析的说法,错误的是( )。

A.预期利率下降时,增加投资组合的持续期
B.预期利率上升时,缩短投资组合的持续期
C.预期利率下降时,缩短投资组合的持续期
D.水平分析的主要形式是利率预期策略

答案:C
解析:
水平分析的主要形式是利率预期策略。预期利率下降时,增加投资组合的持续期;预期利率上升时,缩短投资组合的持续期。


基本教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用。


对投资者而言,优先股是一种较安全的投资对象,这是因为( )。
Ⅰ.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


按股票的价格行为所表现出来的行业特征进行的分类,可以将股票划分为增长类、周期类、稳定类和( )股票。

A.价值类
B.非增长类
C.投机类
D.能源类

答案:D
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法。按公司规模划分的股票投资风格通常包括:小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型。按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型。按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


套利组台,是局A足( )三个条件的证券组台。
Ⅰ.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0
Ⅱ.该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数
Ⅲ.该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率
Ⅳ.该组合中各个证券的权数满足W1>W2>W3…>Wn

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率


《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券公司
D.证券交易所

答案:A
解析:
《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


下列情况中,技术指标移动平均线(MA)极易发出错误信号的有( )。
Ⅰ盘整阶段
Ⅱ上升趋势的中途休整阶段
Ⅲ局部反弹阶段
Ⅳ局部回落阶段

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在盘整阶段、局部反弹或回落阶段以及趋势形成后中途休整阶段,MA极易发出错误的信号,应该予以注意。此外,MA只是作为支撑线和压力线,MA之上虽然有利于上涨,但并不一定会涨,存在支撑线被击穿的可能。


(2017年)消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某种既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对()进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。
Ⅰ 消费人群Ⅱ 消费行为
Ⅲ 消费过程Ⅳ 消费结果

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某和既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对消费行为、消费过程、消费结果进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。


(2016年)按照客户与企业的关系分类,客户类型不应包括()。

A.非客户
B.潜在客户
C.目标客户
D.国内客户

答案:D
解析:
按照客户与企业的关系分类,客户类型可以分为:非客户、潜在客户、目标客户、现实客户和流失客户。


2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第6篇


在证券组合管理过程中,制定证券投资政策阶段的基本内容包括( )。

Ⅰ.确定投资对象

Ⅱ.确定投资规模

Ⅲ.确定各投资证券的投资比例

Ⅳ.确定投资目标

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
证券投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针与基本准则,主要包括确定投资目标、投资规模和投资对象三方面的内容以及应采取的投资策略和措施等。


内部评级法初级法下,合格保证和信用衍生工具的合格保证范围包括( )。
Ⅰ.十级及以上的法人、或银行
Ⅱ.主权、公共企业、多边开发银行和其他银行
Ⅲ.外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人
Ⅳ.虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人、其他组织或自然人

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内部评级法初级法下,合格保证的范围包括:(1)主权、公共企业、多边开发银行和其他银行;(2)外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人;(3)虽然没有相应的外部评级。但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人、其他组织或自然人。


对任何内幕消息的价值都持否定态度的是(??)。

A.弱式有效市场假设
B.半强式有效市场假设
C.强式有效市场假设
D.超强式有效市场假设

答案:C
解析:
强式有效市场假设认为,当前的股票价格反映了全部信息的影响,全部信息不但包括历史价格信息、全部公开信息,而且还包括私人信息以及未公开的内幕信息等。这是一个极端的假设,其对任何内幕信息的价值均持否定态度。


美国哈佛商学院教授迈克尔?波特认为,从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度决定着(  )。
Ⅰ.行业的发展方向Ⅱ.行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ.行业内的竞争激烈程度Ⅳ.行业竞争的强度和获利能力

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力;从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向,共同决定行业竞争的强度和获利能力。


(2016年)资产负债分布结构不合理,会影响金融机构现金流量的稳定性,进而增加流动性风险。金融机构应当严格遵守限额管理的相关要求,最大程度地降低其资金来源(负债)和使用(资产)的同质性,确保资产负债分布结构合理。具体有()建议。
Ⅰ.金融机构应控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日
Ⅱ.在日常经营中持有足够水平的流动资金和合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备
Ⅲ.制定适当的债务组合以及与主要资金提供者建立稳健持久的关系
Ⅳ.金融机构应控制各类资金来源的特定比例,适度分散客户种类和资金到期日

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,金融机构应控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日。


证券投资顾问业务签订协议应当( )
Ⅰ.评估客户的风险承受能力
Ⅱ.为客户选择适当的投资顾问服务或产品
Ⅲ.告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况
Ⅳ.替客户进行签约

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
协议签订了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况,由客户自主选择是否签约。


(2016年)股票类证券产品的基本特征不包括()。
Ⅰ.收益性Ⅱ.偿还性Ⅲ.风险性Ⅳ.安全性

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
股票类证券产品的基本特征:①收益性;②风险性;③流动性;④永久性;⑤参与性。


以下属于实值期权的有( )。
Ⅰ.玉米看涨期货期权,执行价格为3.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.5美元/蒲式耳
Ⅱ.大豆看跌期货期权,执行价格为6.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅲ.大豆看涨期货期权,执行价格为6.55美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅳ.玉米看跌期货期权,执行价格为3.75美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.6美元/蒲式耳

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
看涨期权中,执行价格低于标的物市场价格时为实值期权;看跌期权中,执行价格高于标的物市场价格时为实值期权。


某投资者对一特定账户能承担高风险,但对致力于孩子教育的账户却保持保守的风险头寸,这在行为金融学中属于()。

A.过度自信
B.心理账户效应
C.保守主义
D.逃避后悔

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。投资者在决策时根据不同的决策任务会形成相应的心理账户,其存在使投资者在做决策时往往违背一些简单的经济运行法则。做出许多非理性的投资或消费行为。


2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第7篇


比率分析法是以同一期财务报表上若干重要项目的相关数据相互比较,求出比率,用以分析和评价公司的经营活动以及公司目前和历史状况的一种方法,是财务分析最基本的工具,主要包括(  )。
Ⅰ获利能力比率Ⅱ偿债能力比率Ⅲ成长能力比率Ⅳ周转能力比率

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
由于进行财务分析的目的不同,因而各种分析者包括债权人、管理当局,政府机构等所采取的侧重点也不同。作为股票投资者,主要是掌握和运用四类比率,即反映公司的获利能力比率、偿债能力比率、成长能力比率、周转能力比率这四大类财务比率。


消费是评价宏观经济形势的重要指标,通常可以从()方面考察消费状况。
Ⅰ.企业投资
Ⅱ.社会消费品零售总额
Ⅲ.城乡居民储蓄存款余额
Ⅳ.居民可支配收入

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
常见的消费指标包括:①社会消费品零售总额,是指国民经济各行业通过多种商品流通渠道向城乡居民和社会集团供应的消费品总额。②城乡居民储蓄存款余额,是指某一时点城乡居民存入银行及农村信用社的储蓄金额。③居民可支配收入,是居民家庭在一定时期内获得并且可以用来自由支配的收入。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战。


现有一个投资项目,在2013年至2015年每年年初投入资金300万元,从2016年至2025年的l0年中,每年年末流入资金100万元。如果年贴现率为8%,下列说法中,正确的有( )。
Ⅰ 2015年年末各年流出资金的终值之和为1052万元
Ⅱ 2016年年初各年流入资金的现值之和为671万元
Ⅲ 该项投资项目投资收益比较好
Ⅳ 该项投资项目净值为381万元


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在2015年年末各年流入资金的终值之和为:FV期初。在2016年年初各年流入资金的现值之.和为:因此,该项目的净值=671-1052=-381(万元),所以该项目不可取。


对于完全相关的证券组合A和证券B来说,A的期望收益率和标准差分别为16%和6%,B的期望收益率和标准差分别为20%和8%。则当证券组合A和B的比例分别为30%和70%时,该证券组合的期望收益该是( )。

A、16.8%
B、17.5%
C、18.8%
D、19%

答案:C
解析:
C
根据公式,该组证券组合期望收益为:30%×16%+70%×20%=18.8%。

@##


证券组合管理过程中,在构建证券投资组合时,涉及到(  )。

A、确定投资目标和可投资资金的数量
B、确定具体的证券投资品种和在各证券上的投资比例
C、对投资过程所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合具体特征进行考察分析
D、投资组合的修正和业绩评估

答案:B
解析:
构建证券投资组合是证券组合管理的第三步,主要是确定具体的证券投资品种和在各证券上的投资比例。在构建证券投资组合时,投资者需要注意个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题。


在现实经济中,最为少见的市场类型是(  )。

A、完全竞争
B、不完全竞争
C、寡头垄断
D、完全垄断

答案:A
解析:


李小姐在未来3年内,每年年初将获得2000元,若年利率为6%,则该笔年金的终值为( )元。


A.6749.23

B.6856.25

C.6883.42

D.6920.59

答案:A
解析:
期初年金终值的公式:式中,Fv表示终值,C表示年金,r表示利率,t表示时间:计算可得:


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数。


2021证券投资顾问考试试题及答案8篇 第8篇


按照风险来源的不同,利率风险可以分为( )。
Ⅰ重新定价风险
Ⅱ股票价格风险
Ⅲ基准风险
Ⅳ收益率曲线风险

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
利率风险是指由于利率的不利变动而使银行的表内和表外业务发生损失的风险。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。


关于SML和CML,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险关系
Ⅱ.SML适合于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适合于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险,而CML以δ描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,资本市场线表明有效投资组合的期望收益与风险是一种线性关系;而证券市场线表明任一投资组合的期望收益与风险是一种线性关系。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,下列客户服务内容属于证券公司、证券投资咨询机构的证券投资顾问业务范畴的是(  )。
Ⅰ 向客户建议适当的投资组合
Ⅱ 向客户进行理财规划建议
Ⅲ 向客户建议如何选择适当的投资品种
Ⅳ 接受客户全权委托,管理客户资产

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资顾问在了解客户的基础上,依据合同约定,向特定客户提供适当的、有针对性的操作性投资建议,关注品种选择、组合管理建议以及买卖时机等。投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格的行为。


风险监测包括( )等含义。
①监测各种可量化的关键风险指标
②监测各种不可量化的风险因素的变化和发展趋势
③报告证券投资业务中所面临的所有风险的定性定量评估结果
④建立各类风险计量模型

A.①③④
B.①②③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
风险监测包含两层含义:一是监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来;二是报告证券投资业务中面临的所有风险的定性.定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的实施质量与效果。


基金经理经常调查不同行业的投资比重,主要目的在于获取(??)。

A.股票选择决策的超额报酬
B.择时决策的超额报酬
C.行业轮动决策的超额报酬
D.资产配置决策的超额报酬

答案:C
解析:
基金经理经常调查不同行业的投资比重,主要目的在于获取行业轮动决策的超额报酬


投资顾问在制定客户理财目标过程中,如果计划对已确定的投资目标进行改动,则需( )。

A.对客户说明
B.对客户说明并征得客户同意
C.不能修改
D.自行修改

答案:B
解析:
如果在制定投资方案的过程中,计划对已确定的投资目标进行改动,必须对客户说明,并征得客户同意。


公司财务分析的主要方法有( )。
Ⅰ.量化分析法Ⅱ.趋势分析法Ⅲ.比率分析法Ⅳ.因素分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ .Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务分析的主要方法包括趋势分析法、比率分析法和因素分析法。


下列关于期现套利中的正、反向市场的描述,说法正确的是( )
Ⅰ.当期货价格大于现货价格时,称为正向市场
Ⅱ.当期货价格大于现货价格时,称为反向市场
Ⅲ.当期货价格小于现货价格时,称为正向市场
Ⅳ.当期货价格小于现货价格时,称为反向市场

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期货价格大于现货价格时,称为正向市场;当期货价格小于现货价格时,称为反向市场。


下列关于艾氏波浪理论说法正确的是( )。
Ⅰ.艾氏波浪理论最初由艾略特首先发现并应用于证券市场,但没有形成完整的体系,正式确立于柯林斯《波浪理论》的出版。
Ⅱ.艾略特认为,由于证券市场是经济的晴雨表,而经济发展具有周期性,所以股价的上涨和下跌也应该遵循周期发展的规律。
Ⅲ.优点面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法。
Ⅳ.缺点难以理解应用

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
艾氏波浪理论(1)形成过程及基本思想:?形成过程艾氏波浪理论最初由艾略特首先发现并应用于证券市场,但没有形成完整的体系,正式确立于柯林斯《波浪理论》的出版。②基本思想艾略特认为,由于证券市场是经济的晴雨表,而经济发展具有周期性,所以股价的上涨和下跌也应该遵循周期发展的规律。(2)主要原理:①波浪理论考虑的因素a股价走势所形成的形态;b股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置;c完成某个形态所经历的时间长短。②价格走势的基本形态结构艾略特发现每一个周期(无论是上升还是下降)可以分成8个小的过程。(3)缺点①难以理解应用。②面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法。?