2021证券投资顾问考试真题及答案5节

发布时间:2021-10-19
2021证券投资顾问考试真题及答案5节

2021证券投资顾问考试真题及答案5节 第1节


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ 贷款还款Ⅱ 遗属生活
Ⅲ 应急基金Ⅳ 子女教育金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目:长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


风险中性定价理论的核心思想是( )。

A.假设金融市场中的每个参与者都是风险中立者
B.假设金融市场中的金融产品都是低风险产品
C.假设投资者所持有的金融资产是高风险资产
D.假设投资者所持有的金融资产是无风险资产

答案:A
解析:
风险中性定价理论的核心思想是假设金融市场中的每个参与者都是风险中立者,不论是高风险资产.低风险资产或无风险资产,只要资产的期望收益是相等的,市场参与者对其的接受态度就是一致的,这样的市场环境被称为风险中性范式。


证券投资技术分析方法的要素包括()。
Ⅰ.证券市场价格的波动幅度Ⅱ.证券的交易量
Ⅲ.证券市场的交易制度Ⅳ.证券的市场价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场中,价格、成交量、时间和空间是进行技术分析的要素。这几个因素的具体情况和相互关系是进行正确分析的基础。其中,空间在某种意义上可以认为是价格的一方面,指的是价格波动能够达到的极限。


利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品是( )。

A.金融远期合约
B.金融期货
C.结构化金融衍生工具
D.金融互换

答案:C
解析:
结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


客户风险特征的内容包括了( )方面。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险厌恶
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.实际风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户风险特征由风险偏好、风险认知度和实际风险承受能力三个方面构成。


加强指数法与积极型股票投资策略之间的显著区别不在于( )。
Ⅰ.投资管理方式不同
Ⅱ.风险控制程度不同
Ⅲ.收益率不同
Ⅳ.交易成本和管理费用不同

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
虽然加强数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型投咨股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,也就是风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制合的基础上加强风险控制。其目的不在于积极寻求投资收益的最大化,因此通常不会引起投资组合特征与基准指数之间的实质性背离.而积极型股票投资策略对投资组合与基准指数的拟合程度要求不高。因此,经常会出现与基准指数的特征产生实质性偏离的情况。


2021证券投资顾问考试真题及答案5节 第2节


下列关于年金的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.教育费支出属于期初年金
Ⅱ.期初年金的现值大于期末年金的现值
Ⅲ.期末年金的终值大于期初年金的终值
Ⅳ.房贷支出属于期初年金

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
期初年金的现值等于期末年金现值的(1+r)倍,期初年金的终值等于期末年金终值的(1+r)倍。教育费支出属于期初年金,房贷支出属于期末年金。


VAR的计算要素一般包括( )。
Ⅰ.时间长度
Ⅱ.置信水平
Ⅲ.计算方法
Ⅳ.历史数据
Ⅴ.随机数据

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
VAR的计算一般有四个要素:时间长度、置信水平、计算方法、历史数据。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户( )的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。

Ⅰ.服务需求

Ⅱ.资产状况

Ⅲ.风险承受能力

Ⅳ.投资偏好

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,IV
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:A
解析:
A
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十五条的规定:证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


以下属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。
Ⅰ.存款
Ⅱ.购新车
Ⅲ.子女教育储蓄
Ⅳ.休假

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
客户证券投资目标中的短期目标包括休假、购新车、存款等。子女教育储蓄属于中期目标.


个人生命周期的后半段是退休期,最大支出是( )。

A.购买储蓄险
B.子女教育费用
C.购房
D.医疗保健支出

答案:D
解析:
退休期的财务支出除了日常费用外,最大的一块就是医疗保健支出,除了在中青年时期购买的健康保险能提供部分保障外,社会医疗保障与个人储备的积蓄也能为医疗提供部分费用。


通常认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选泽( )。
Ⅰ.市场指数型证券组合
Ⅱ.多行业指数证券组合
Ⅲ.平衡型证券姐合
Ⅳ.增长型证券组合

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
通常认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选择市场指数型证券组合和多行业指数证券组合。


2021证券投资顾问考试真题及答案5节 第3节


保险规划的的风险类型有( )。
Ⅰ.未充分保险的风险
Ⅱ.情况不明的风险
Ⅲ.未了解保险的风险
Ⅳ.过分保险的风险
Ⅴ.不必要保险的风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
保险规划的风险类型有:(1)未充分保险的风险(2)过分保险的风险,(3)不必要保险的风险


下列关于证券投资顾问后续职业培训的具体内容,说法正确的是( )。
Ⅰ.重点掌握权证的基本概念
Ⅱ.重点掌握融资融券的基本概念
Ⅲ.重点掌握融资融券的操作规则
Ⅳ.熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券投资顾问后续职业培训的具体内容:从事研究分析及投资咨询业务的人员应重点掌握权证、期权等市场创新产品及融资融券、资产证券化等创新业务的基本概念、运作方式和操作规则;熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范。


下列关于客户理财目标确定步骤的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 在确定客户的投资目标前,先征询客户的期望目标
Ⅱ 在初步拟定客户的理财目标后,要再次征询客户的意见并取得确认
Ⅲ 投资顾问可以根据情况自行修改投资目标
Ⅳ 如要对已经确定的投资目标进行修改,必须征得客户同意


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
如果在制定投资方案的过程中,计划对已确定的投资目标进行改动,必须对客户说明,并征得客户同意。所以投资顾问不能自行修改投资目标,其他选项都是正确的。


教育投资规划( )。
Ⅰ.一般期限较长
Ⅱ.投资期限较短
Ⅲ.在前期可以采取较为积极的投资策略
Ⅳ.后期应采取稳健保守的投资策略

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略,后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。


关于现金流量表分析作用,下列表述错误的是(??)。

A.说明客户现金流入流出的原因
B.反映客户偿债能力
C.反映客户资产的流动性水平
D.反映理财活动对财务状况的影响

答案:B
解析:
B项,能够反映客户偿债能力的是资产负债表。


《证券法》规定。证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以( )罚款。

A:一万以上五万以下
B:五万以上十万以下
C:五万以上二十万以下
D:一万以上十万以下

答案:D
解析:
《证券法》规定,证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以一万元以上十万元以下罚款.


2021证券投资顾问考试真题及答案5节 第4节


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资.当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求.因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收人的不足。


下列是套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,其中说法正确的是()。
Ⅰ.套利定价理论增大了结论的适用性
Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释
Ⅲ.套利定价理论和资本资产定价模型都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期
Ⅳ.在资本资产定价模型中,β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,资本资产定价模型的假设条件较多,对投资期、投资者类型、投资者预期等方面都做了假设,而套利定价模型在这些方面不做任何规定。
@##


退休收入包括()。
Ⅰ.社会养老金Ⅱ.家庭存款Ⅲ.企业年金Ⅳ.商业保险、其他收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
退休收入包括社会养老金、家庭存款、企业年金、商业保险、其他收入等。


下列哪些选项可能增加家庭的净资产( )
Ⅰ.投资实现资产增值
Ⅱ.增加消费
Ⅲ.将投资收益进行再投资
Ⅳ.利用自动转账偿还信用卡透支
Ⅴ.分期贷款购买住房

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
个人资产负债表遵循的等式:“净资产=总资产-负债”,AC两项可以增加家庭资产,B项,增加消费,将减少净资产;D项利用自动转账偿还信用卡透支,总资产减少,负债也减少,净资产没有改变;E项分期贷款购买住房,总资产增加,负债也增加,净资产没有改变。


股票投资风格指数是对股票投资风格进行( )的指数。

A.风险评价
B.业绩评价
C.资产评价
D.负债评价

答案:B
解析:
股票投资风格指数就是对股票投资风格进行业绩评价的指数,引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。比如,增长类股票和非增长类股票的基本特点有很大的不同,因而专门投资于增长类或收益类股票的经理业绩很大程度上取决于所选取股票类型的发展趋势。由此引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。


对信息干扰的背景包括()。
Ⅰ.首因效应
Ⅱ.近因效应
Ⅲ.晕轮效应
Ⅳ.对比效应

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
对信息干扰的背景包括对比效应、首因效应、近因效应、晕轮效应等。


2021证券投资顾问考试真题及答案5节 第5节


人生意外伤害保险按照保险风险分类可分为( )。
Ⅰ.普通意外伤害险
Ⅱ.特殊意外伤害险
Ⅲ.普通型人寿保险
Ⅳ.特定意外伤害险

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据保险危险的不同,个人意外伤害保险可以分为普通意外伤害保险和特定意外伤害保险。普通意外伤害保险承保在保险期限内发生的各种可保意外伤害,而不是特别限定的某些意外伤害。特定意外伤害保险是承保特定时间、特定地点或特定原因发生的意外伤害的一类业务。


当收盘价、开盘价、最高价、最低价相同的时候。K线的形状为( )。

A:光头光脚阴线
B:光头光脚阳线
C:一字形
D:十字形
B项。当收盘价高于开盘价,且收盘价等于最高价,开盘价等于最低价时。就会出现光头光脚阳钱;
D项.当开盘价等于收盘价,最高价大于开盘价.最低小于收盘价时,就会出现十字形K线

答案:C
解析:
A项,当开盘价高于收盘价,且开盘价等于最高价,收盘价等于最低价时,就会出现光头光脚阴线;


“羊群效应”产生的原因有( )。
Ⅰ.投资者信息不对称、不完全
Ⅱ.推卸责任的需要
Ⅲ.减少恐惧的需要
Ⅳ.缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融投资决策中的羊群行为是普遍存在的,其发生的原因可以归纳为以下几个方面:(1)投资者信息不对称、不完全。模范他人的行为以节约自己搜寻信息的成本。(2)推卸责任的需要。(3)减少恐惧的需要。(4)缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征。


当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,使股价停止下跌的直线是( )

A.支撑线
B.压力线
C.趋势线
D.阻力线

答案:A
解析:
当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,便股价停止下跌的直线是支撑线


通常利率水平的变化主要影响人们的( )。

Ⅰ.储蓄水平

Ⅱ.就业行为

Ⅲ.投资行为

Ⅳ.消费行为

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
利率水平的变化主要会对人们的储蓄、消费和投资行为产生影响。


基本分析法的主要方法包括( )
Ⅰ.自上而下分析法
Ⅱ.自下而上分析法
Ⅲ.宏观经济面分析法
Ⅳ.去粗取精、去伪存真分析法

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
基本分析法的主要方法包括自上而下分析法和自下而上分析法两种方法。