2021证券投资顾问经典例题9节

发布时间:2021-10-19
2021证券投资顾问经典例题9节

2021证券投资顾问经典例题9节 第1节


关于证券组合的有效边界,下列说法不正确的是(  )。
Ⅰ.有效边界是可行域的上边界部分Ⅱ.对于无限区域可行域没有有效边界
Ⅲ.有效边界是可行域的外部边界Ⅳ.对于有效区域可行域,其可行域就是有效边界

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,可行域的上边界部分,称为“有效边界”。对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好。


随着复利次数的增加,同一个名义年利率求出的有效年利率会不断__________,且速度会越来越__________。(  )

A、增加;慢
B、增加;快
C、降低;快
D、降低;快

答案:A
解析:
不同复利期间投资的年化收益率称为有效年利率(EAR)。名义年利率r与有效


下列属于证券投资顾问禁止行为的有()。
I 向客户提示潜在的投资风险
II 对服务能力和过往业绩逬行虛假、不实、误导性的营销宣传
III 向他人泄露客户的投资决策计划信息
IV 以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

A.I、III
B.II、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
本题考查证券投资顾问的禁止性行为的要求。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条规定:证券投资顾问向客户提供投资建议应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。第二十三条规定,禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费。第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。I项,向客户提示潜在的投资风险属于适当行为。


一般来说,可以将技术分析方法分为()。
Ⅰ.指标类Ⅱ.形态类Ⅲ.切线类Ⅳ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
一般来说,可以将技术分析法分为五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类。


某投资者在3月份以300点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看涨期权,同时,他又以500点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看跌期权,下列说法正确的包括(??)。
Ⅰ.若恒指为13000点,该投资者取得最大收益,为800点
Ⅱ.若恒指为13800点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅲ.若恒指为12200点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅳ.该投资者损失最大为12200点

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
假设期权到期时,恒指为X点,若X>13000,仅看涨期权将被执行,该投资者的总收益=13000-X+300+500=13800-X(点);若X<13000,仅看跌期权将被执行,投资者的总收益=X-13000+300+500=X-12200(点);若X=13000,无论两份期权是否执行,获得最大收益800点。所以,该投资者的盈亏平衡点为13800点和l2200点,当X>13800时,投资者的亏损无限。


一个完整的退休规划包括( )等内容。
①工作生涯设计
②退休后生活设计
③自筹退休金部分的储蓄设计
④自筹退休金部分的投资设计
⑤遗嘱安排设计

A.①②③④
B.①②⑤
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
退休规划是为了退休后能享受到充分的财务自由而设计的理财规划。一个完整的退休规划,包括工作生涯设计、退休后生活设计及自筹退休金部分的储蓄投资设计,故选A。


2021证券投资顾问经典例题9节 第2节


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,( )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


货币政策调控系统主要由( )等基本要素构成。
Ⅰ.货币政策工具
Ⅱ.货币政策对象
Ⅲ.货币政策中介目标
Ⅳ.货币政策最终目标
Ⅴ.货币政策范围

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
宏观经济分析是货币政策实施的最重要依据,货币政策工具、货币政策中介目标和货币政策最终目标三大基本要素构成了货币政策调控系统。


商业银行最常见的资产负债期限错配情况是将大量短期借欺(负债)用于长期货款(资产),即“借短货长”,其优点是( )。
Ⅰ.可以提高资金使用效率
Ⅱ.可以降低资金使用效率
Ⅲ.利用存货款利差降低收益
Ⅳ.利用存货款利差增加收益

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
商业银行最常见的资产负债期限错配情况是将大量短期借欺(负债)用于长期货款(资产),即“借短货长”,其优点是提高资金使用效率、利用存货款利差增加收益。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程。

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时。从业人员应介入判断是否改变税收规划。


股票可以通过依法转让而变现的特性是指股票的(  )。

A、期限性
B、风险性
C、流动性
D、永久性

答案:C
解析:
流动性是指股票可以通过依法转让而变现的特性,即在本金保持相对稳定、变现的交易成本极小的条件下,股票很容易变现的特性。股票持有人不能从公司退股,但股票转让为其提供了流动性。


李小姐在未来3年内,每年年初将获得2000元,若年利率为6%,则该笔年金的终值为()元。

A.6749.23
B.6856.25
C.6883.42
D.6920.59

答案:A
解析:
FV期初=C/r×[(1+r)t-1]×(1+r)=2000/6%×[(1+6%)3-1]×(1+6%)=6749.23(元)。


2021证券投资顾问经典例题9节 第3节


套利定价理论的假设条件( )
Ⅰ.投资者是追求收益的
Ⅱ.所有证券的收益都受到一个共同因素F的影响
Ⅲ.投资者能够发现市场上是否存在套利机会,并利用该机会进行套利。
Ⅳ.投资者是厌恶风险的。
Ⅴ.证券的收益率具有如下构成形式:ri=ai+biFl+εi4

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
套利定价理论的假设条件有:(1)投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的。(2)所有证券的收益都受到一个共同因素F的影响,并且证券的收益率具有如下构成形式:ri=ai+biFl+εi4(3)投资者能够发现市场上是否存在套利机会,并利用该机会进行套利。


中央银行可以通过调整基准利率来影响经济。关于利率与证券价格的关系,一般而言,()。
Ⅰ.利率下降时,股票价格下降Ⅱ.利率下降时,股票价格上升
Ⅲ.利率上升时,股票价格下降Ⅳ.利率上升时,股票价格上升

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
中央银行调整基准利率的高低,对证券价格产生影响。一般来说,利率下降时,股票价格就上升;而利率上升时,股票价格就下降。


影响证券市场需求的政策因素不包括(  )。

A、市场准入政策
B、融资融券政策
C、产业调整政策
D、金融监管政策

答案:C
解析:
市场准人政策、融资融券政策、金融监管政策甚至包括货币政策与财政政策在内的一系列政策,都将对证券市场的需求产生影响。


一个投资者在2015年以987元的价格购买了一张面值为1000元、期限为30天的央行票据,则该投资者购买该央票的等价年收益率为( )。

A.13.0%
B.15.6%
C.16.0%
D.15.8%

答案:D
解析:
该央票的等价年收益率为:【1000/987-1】×12=15.8%


下列属于人气型指标的有( )。
Ⅰ.心理线指标(PSY)
Ⅱ.乖离率指标(BIAS)
Ⅲ.能量潮指标(OBV)
Ⅳ.威廉指标(WMS)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
人气型指标主要有心理线指标(PSY)、能量潮指标(OBV);Ⅱ.Ⅳ项属于超买超卖型指标。


金融衍生工具是价格取决于(  )价格变动的派生产品。

A、基础金融产品
B、股票市场
C、外汇市场
D、债券市场

答案:A
解析:
金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。


2021证券投资顾问经典例题9节 第4节


下列关于资产负债分布结构影响流动性机制的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.理想状态下,到期资产与到期负债的到期日和规模都应当匹配
Ⅱ.最常见的资产负债期限错配情况是“借短贷长”
Ⅲ.金融机构应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例
Ⅳ.金融机构资产使用应当注意时间跨度、还款周期、交易对象等要素的分布结构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ.Ⅱ项是资产负债期限结构相关机制。


下列关于判断与决策中的认知偏差,说法正确的有( )。
Ⅰ.人性存在自私的弱点
Ⅱ.人性有趋利避害的弱点
Ⅲ.投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。
Ⅳ.投资者的认知中存在信息获取.加工.输出.反馈等阶段的行为.心理偏差的影响。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:(1)人性存在包括自私、趋利避害等弱点。(2)投资者的认知中存在诸如有限的短时记亿容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。(3)投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


2013年2月27日,国债期货TF1403合约价格为92.640元,其可交割国债140003,净价为101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( )。

A.0.5167
B.8.6412
C.7.8992
D.0.0058

答案:A
解析:
基差定义为:现券净价-期货价格*转换因子,即101.2812-92.640*1.0877=0.5167


下列关于债券的特征说法正确的是( ).
Ⅰ.偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金
Ⅱ.安全性是指债券持有人的收益相对固定,并且一定可按其收回投资。
Ⅲ.收益性是指债券能为投资者带来一定的收入。
Ⅳ.流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项太绝对。安全性是指债券与股票等其他有价证券相比,投资风险低、安全性较高。


在我国通常把广义的财产保险划分为( )。
Ⅰ 人寿保险
Ⅱ 信用保险
Ⅲ 责任保险
Ⅳ 财产损失保险


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在我国通常把广义的财产保险划分为财产损失保险、责任保险、信用保险。


套利的主要方法包括( )
Ⅰ.期现套利
Ⅱ.跨期套利
Ⅲ.跨商品套利
Ⅳ.跨市场套利

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
套利的主要方法包括期限套利、跨期套利、跨商品套利和跨市场套利。


2021证券投资顾问经典例题9节 第5节


在进行投资规划时,对投资对象的分析包括( )。
Ⅰ.基本分析
Ⅱ.技术分析
Ⅲ.市场分析
Ⅳ.行业分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析投资对象。包括基本分析和技术分析


下列属于交易型策略的有( )
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending),其中,动量策略也称"惯性策略"。


相对强弱指数实际上是表示股价( )波动的幅度占总波动的百分比。

A.向上
B.向下
C.向左
D.向右

答案:A
解析:
相对强弱指数实际上是表示股价向上波动的幅度占总波动的百分比。


假设检验的概率依据是(  )。

A、小概率原理
B、最大似然原理
C、大数定理
D、中心极限定理

答案:A
解析:


以下属于证券投资顾问的禁止性行为的是( )。
Ⅰ.接受客户的全权委托,接受未经客户授权的非全权委托,代理客户办理提款、转托管、撤销指定及销户手续
Ⅱ.向客户作出投资保底、亏损有限或必定盈利等不切合实际的承诺
Ⅲ.向客户收取或索取酬谢,串通客户损害公司或其他客户的声誉和利益
Ⅳ.掌握客户之资历、投资经验与投资目的,据以提供适当之服务,并谋求客户之最大利益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资顾问的禁止性行为:
(1)严禁接受客户的全权委托,严禁接受未经客户授权的非全权委托,不得代理客户办理提款、转托管、撤销指定及销户手续。(2)严禁提供虑假信息。欺诈客户或为增加佣金收入而有意误导客户交易。(3)严禁向客户作出投资保底、亏损有限或必定盈利等不切合实际的承诺。(4)严禁向客户收取或索取酬谢,严禁串通客户损害公司或其他客户的声誉和利益。(5)严禁相互低毁及相互争夺客户。(6)严禁以任何形式在公司内部现有客户中开发客户或将自行到营业部柜台开户的客户据为已有。(7)严禁泄露客户开户资料及透露公司的商业机密。


布莱克一斯科尔斯模型的假定有( )。
Ⅰ.无风险利率r为常数
Ⅱ.沒有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
Ⅲ.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
Ⅳ.标的资产价格波动率为常数
Ⅴ.假定标的资产价格遵从混沌理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会;③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


2021证券投资顾问经典例题9节 第6节


遗产安排属于客户证券投资理财的( )目标。

A:短期目标
B:中期目标
C:长期目标
D:永久目标

答案:C
解析:
遗产安排属于客户证券投资理财的长期目标。


关于VaR值的计量方法,下列论述正确的是( )。

A.方差一协方差法能预测突发事件的风险
B.方差一协方差法易高估实际的风险值
C.历史模拟法可计量非线性金融工具的风险
D.蒙特卡洛模拟法不需依赖历史数据

答案:C
解析:
A项,方差一协方差法不能预测突发事件的风险;B项,方差一协方差法易低估实际的风险值;D项,蒙特卡洛模拟法需要依赖历史数据,方差一协方差法、历史模拟法也需要依赖历史数据。


在进行上市公司调研时通常遵循的流程有()。
Ⅰ.编写调研计划,如调研目的、调研对象、调研内容等
Ⅱ.调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.撰写调研报告,主要包括调研成果和投资建议.然后依规发表报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券分析师在进行公司调研时通常遵循以下的流程:①调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析。②编写调研计划。计划内容包括:调研目的、调研对象、调研内容、调研参与人员、调研时间、调研费用等。③实地调研,包括访谈、考察、笔录。④编写调研报告,主要包括调研成果和投资建议。⑤报告发表。报告发表应当遵循相关的法律法规。


下列属于影响债券价格的利率敏感性的重要因素的有( )。
Ⅰ.市场利率
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.到期时间
Ⅳ.初始收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
票面利率、到期时间、初始收益率是影响债券价格的利率敏感性的三个重要因素。保持其他因素不变,票面利率越低,息票债券的久期越长;到期收益率越低,息票债券的久期越长;到期时间越长,久期越长。


在人的生命周期四个阶段中,处在( )的投资人的理财理念是“快速增加资本积累”。

A、中年稳健期
B、青年成长期
C、少年成长期
D、退休养老期

答案:B
解析:
B
少年成长期,增加消费、减少负债;青年成长期,快速增加资本积累;中年稳健期,适度增加财富;退休养老期,避免财富的快速流失,承担低风险的同时获得有保障的收益。故选B。@##


通过对上市公司的负债比率分析,( )。
Ⅰ.财务管理者可以获得公司的资产负债率是否合理的信息
Ⅱ.经营者可以获得公司再次借贷难易程度的信息
Ⅲ.投资者可以获得上市公司股价未来确定走势的信息
Ⅳ.债权人可以获得其贷给公司的款项是否安全的信息

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、己获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映公司基本财务结构是否稳定。有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。己获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。


2021证券投资顾问经典例题9节 第7节


投资顾问与投资者(客户)之间的关系是(  )。

A、劳动聘用关系
B、无关系
C、服务关系
D、合作、委托关系

答案:C
解析:


当股票市场处于牛市时( )。

A.应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。
B.应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
C.应选择高β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
D.应选择低β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。

答案:A
解析:
(1)牛市时,应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。(2)熊市时,应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


下列关于即期消费和远期消费说法正确的是( )。
Ⅰ.即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
Ⅱ.远期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
Ⅲ.即期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
Ⅳ.远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
Ⅴ.远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在1年以上的消费

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为。远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。


(2017年)假定年利率为20%,每半年计息一次,该投资的有效年利率是()。

A.10%
B.20%
C.21%
D.40%

答案:C
解析:
有效年利率EAR公式为:EAR=(1+r/m)m-1。其中,r表示名义利率,m表示一年内计复利次数。计算可得:EAR=(1+20%/2)2-1=21%。


( )反映的是客户主观上对风险的基本态度,其影响因素多且复杂,与客户所处的文化氛围,成长环境有密切关系。

A.风险认知度
B.风险偏好
C.实际风险承受能力
D.风险意识

答案:B
解析:
风险偏好反映的是客户主观上对风险的基本态度,其影响因素多且复杂,与客户所处的文化氛围,成长环境有密切关系。
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


公司产品竞争能力分析需要分析公司( )
Ⅰ.产品的市场占有情况
Ⅱ.成本优势
Ⅲ.技术优势
Ⅳ.质量优势
Ⅴ.产品的品牌战略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
公司产品竞争能力分析需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。


2021证券投资顾问经典例题9节 第8节


通常对公司经营管理能力进行分析时,不需要(  )。

A.对公司所处行业增长性进行分析
B.对公司管理人员工作效率进行分析
C.对公司的组织结构进行分析
D.对公司业务人员的创新能力进行分析

答案:A
解析:
A项,对公司所处行业增长性进行分析属于行业分析。


下列关于证券市场支撑线和阻力线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.支撑线和压力线可能相互转化
Ⅱ.一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线
Ⅲ.一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线
Ⅳ.支撑线和压力线是不能改变的

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线。这说明支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以改变的,条件是它被有效的、足够强大的股价变动突破。


下列属于市场间利差互换的操作思路的是()。
Ⅰ.买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券
Ⅱ.买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券
Ⅲ.只卖出当前持有债券
Ⅳ.只买入一种收益相对较高的债券

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
市场间利差互换有两种操作思路:①买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券。其操作依据是预期市场间的债券利差会缩小,新购买的债券价格相比于原先持有的债券具有更快的上升速度。②买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券。其操作依据是市场问的债券利差会延续原来的趋势继续扩大。这样新购买的债券的价格会继续上升,其到期收益率还将下降,通过债券互换就能够实现更高的资本增值。


政府债券、金融债券和公司债券,是按债券的(  )分类。

A.付息方式
B.债券形态
C.发行额度
D.发行主体

答案:D
解析:
债券可以依据不同的标准进行分类,具体为:①根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;②根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为贴现债券、附息债券和息票累积债券;③根据债券券面形态可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;④根据募集方式,债券可分为公募债券和私募债券;⑤根据担保性质,债券可分为有担保债券和无担保债券。


进行证券组合投资可以( )。

Ⅰ.防范系统风险

Ⅱ.实现在一定风险水平上收益最大

Ⅲ.规避政府监管

Ⅳ.降低风险

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,III

答案:B
解析:
B
证券组合管理的意义在于采用适当的方法选择多种证券作为投资对象,以达到在一定预期收益的前提下投资风险最小化或在控制风险的前提下投资收益最大化的目标,以此来避免投资过程的随意性。


对投资者而言,优先股是一种比较安全的投资对象,这是因为(  )。
Ⅰ股息收益稳定Ⅱ在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ在公司财产清偿时后于普通股票Ⅳ风险相对较小

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


2021证券投资顾问经典例题9节 第9节


假如你有一笔资金收入,若目前领取可得10000元,而3年后领取可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计算一次,则下列表述正确的是( )

A.3年后领取更有利
B.无法比较何时领取更有利
C.目前领取并进行投资更有利
D.目前领取并进行投资和3年后领取没有区别

答案:C
解析:
若将10000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息一次,3年后的终值为:FV=10000(1+0.2)^3=17280(元),因此应该目前领取并进行投资。10000元领取后进行投资3年,比3年后领取可得的15000元更多,因此应该目前领取并进行投资。


下列关于时间价值参数的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.货币价值的时间参数系数,通常用t表示
Ⅱ.影响货币时间价值程度的波动要素利率,通常用g表示
Ⅲ.货币在未来某个时间点上的价值,通常用FV表示
Ⅳ.货币现值的价值,通常用PV表示

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ选项,影响货币时间价值程度的波动要素利率,通常用r表示。货币价值的时间参数系数,通常用t表示。货币在未来某个时间点上的价值,通常用FV表示。货币现值的价值,通常用PV表示。


(2017年)消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某种既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对()进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。
Ⅰ 消费人群Ⅱ 消费行为
Ⅲ 消费过程Ⅳ 消费结果

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某和既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对消费行为、消费过程、消费结果进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。


在(),创业公司的研究和开发费用较高,销售收入较低。

A.幼稚期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:A
解析:
在初创期(幼稚期),创业公司的研究和开发费用较高,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使产品市场需求狭小,销售收入较低,因此这些创业公司财务上可能不但没有盈利,反而出现较大亏损。


关于债券发行主体,下列论述不正确的是( )。

A.政府债券的发行主体是政府
B.公司债券的发行主休是股份公司
C.凭证式债券的发行主休是非股份制企业
D.金融债券的发行主休是银行或非银行的金融机构

答案:C
解析:
凭证式债券即凭证式国债,是政府债券的一种其发行主休是政府。公司债券的发行主体是股份公司。但有些国家也允许非股份制企业发行债券。所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券。


下列关于客户信息收集的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释
Ⅱ.为得到真实的信息,数据调查表必须有客户亲自填写
Ⅲ.如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生顾虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
Ⅳ.宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于数据调查表的内容较为专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行(Ⅱ项说法错误)。如果是客户自己填写调查表,则在开始填写之前,从业人员应对有关的项目加以解释,否则客户提供的信息很可能不符合需要。故D项正确。