2021证券投资顾问考试真题及详解7节

发布时间:2021-10-27
2021证券投资顾问考试真题及详解7节

2021证券投资顾问考试真题及详解7节 第1节


下列关于普通股和优先股的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.普通股票是最基本、最常见的一种股票
Ⅱ.与优先股票相比,普通股票是标准的股票
Ⅲ.与优先股票相比,普通股票是风险较小的股票
Ⅳ.优先股票是一种特殊股票

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
与优先股票相比,普通股票是标准的股票,也是风险较大的股票。


假设某项交易的期限为125个交易日,并且只在这段时间占用了所配置的经济资本,此项交易对应的RAROC为4%,则调整为年度比率的RAROC等于( )。
A、6.28%
B、7.43%
C、7.85%
D、8. 16%

答案:D
解析:


下列关于指标类说法全错的是( )
Ⅰ.根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市
场的某个方面内在实质的指标值
Ⅱ.按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线
Ⅲ.根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格末来趋势的方法。
Ⅳ.根据若干天的K线组合情况,推测证券市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
1.指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数字模型,给出数字上的计算公式,得到一个体现券市场的某个方面内在实质的指标值。常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量线、心理线、乖离率等。


资本市场线揭示了( )

A.系统风险与期望收益间均衡关系
B.系统风险与期望收益间线性关系
C.有效组合的收益和风险之间的均衡关系
D.有效组合的收益和风险之间的线性关系

答案:C
解析:
资本市场线揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系


下列关于Stata的特点。说法正确的有( )
Ⅰ.绘图软件
Ⅱ.数据管理软件
Ⅲ.矩阵计算软件
Ⅳ.统计分析洲牛
Ⅴ.程序语言

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩形计算软件和程序语言的特点,在平行数据分析方面具有优势,几乎具有所有计量经济学模型估计和检验的功能。


下列关于客户的理财价值观的说法,正确的是(  )。
Ⅰ.理财价值观决定了理财目标,影响理财行为
Ⅱ.在实务操作中,很多客户的理财价值观都是不太变化的
Ⅲ.客户的理财目标是动态调整的
Ⅳ.客户的理财行为是动态调整的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
理财价值观就是客户对不同理财目标的优先顺序的主观评价。理财价值观决定了理财目标,从而影响到理财行为。在实际业务操作过程中,客户的理财价值观并不是一成不变的,它受到多种因素的影响,因此,客户的理财目标和理财行为都处于动态调整过程中。


《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券公司
D.证券交易所

答案:A
解析:
《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


2021证券投资顾问考试真题及详解7节 第2节


当技术分析无效时,市场至少符合(  )。

A.无效市场假设
B.强式有效市场假设
C.半强式有效市场假设
D.弱式有效市场假设

答案:D
解析:
弱式有效市场假设认为,当前的股票价格已经充分反映了全部历史价格信息和交易信息,如历史价格走势、成交量等,因此试图通过分析历史价格数据预测未来股价的走势,期望从过去价格数据中获益将是徒劳的,即如果市场是弱式有效的,那么投资分析中的技术分析将不再有效。


进行退休生活合理规划的内容主要有(  )。
Ⅰ 工作生涯设计
Ⅱ 理想退休后生活设计
Ⅲ 退休养老成本计算
Ⅳ 退休后的收入来源估计

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
制定退休养老规划的目的是保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活。退休规划的关键内容和注意事项之一就是根据客户的财务资源对客户未来可以获得的退休生活进行合理规划,内容包括理想退休后生活设计、退休养老成本计算、退休后的收入来源估计和相应的储蓄、投资计划。


证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差被定义为(  )。

A、特雷诺指数
B、道琼斯指数
C、詹森指数
D、夏普指数

答案:C
解析:
詹森指数是1969年由詹森提出的,它以证券市场线为基准,指数值实际上就是证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差。


以下关于客户风险特征矩阵的编制方法说法错误的是( )。
Ⅰ.风险承受能力的评估主要是年龄因素和其他因素
Ⅱ.风险承受态度评估=对本金损失的容忍程度+其他心理因素。
Ⅲ.在风险承受能力评估的年龄因素中,20岁以下者50分,每多一岁减1分,70岁以上0分
Ⅳ.在风险承受态度评估中,对本金损失的容忍程度总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加1分,可容忍50%以上损失者为满分50分。

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
年龄因素:总分50分,25岁以下者50分,每多一岁减1分,75岁以上0分;对本金损失的容忍程度(可承受亏损的百分比):总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加2分,可容忍25%以上损失者为满分50分。


在制定投资规划时,其相关注意事项的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定投资目标和可投资财富的数量,根据投资回报确定采取稳健型或激进型的策略
Ⅱ.分析投资对象,重点是基本面的分析
Ⅲ.构建投资组合,涉及确定具休的投资资产和财富在各种资产上的投资比例
Ⅳ.管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
制定投资规划的注意事项①确定投资目标和可投资财富的数量,根据风险偏好确定采取稳健型或激进型的策略:②分析投资对象包括基本分析和技术分析:③构建投资组合。涉及确定具体的投资资产和财富在各种资产上的投资比例;④管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正.


下列属于客户现金流量表支出项目的有( )。
Ⅰ 房地产贷款月供支出
Ⅱ 学费、培训费
Ⅲ 医疗费用
Ⅳ 信用卡透支


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
客户现金流量表支出项目主要包括房地产相关的贷款支出、教育支出、日常生活开支、休闲娱乐、商业保险支出、医疗费用支出等。


客户的非财务信息主要是指( )等。
Ⅰ.社会地位
Ⅱ.收支情况
Ⅲ.年龄
Ⅳ.风险承受能力

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户非财务信息是指除客户财务信息以外的与投资规划有关的信息,包括客户的社会地位、年龄、投资偏好、健康状况、风险承受能力和价值观等。


2021证券投资顾问考试真题及详解7节 第3节


( )反映在总资产中借债来筹资的比率以及公司在清算时保护债权人利益

A.资产负债率
B.资产负债比率
C.长期负债率
D.股东权益比率

答案:A
解析:
资产负债率反映在总资产中借债来筹资的比率以及公司在清算时保护债权人利益


个体工商户生产经营所得适用的超额累进税率为( )。

A.10%~35%
B.5%~35%
C.5%~30%
D.10%~40%

答案:B
解析:
个体工商户的生产、经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。个体工商户生产经营所得适用5%~35%的超额累进税率。


根据CAPM模型,下列说法错误的是(  )。

A、如果无风险利率降低,单个证券的收益率成正比降低
B、单个证券的期望收益的增加与贝塔成正比
C、当一个证券定价合理时,阿尔法值为零
D、当市场达到均衡时,所有证券都在证券市场线上

答案:A
解析:


以下属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。
Ⅰ.存款
Ⅱ.购新车
Ⅲ.子女教育储蓄
Ⅳ.休假

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
客户证券投资目标中的短期目标包括休假、购新车、存款等。子女教育储蓄属于中期目标.


简单型消极投资策略适用于()。
Ⅰ.资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况
Ⅱ.资本市场环境和投资者偏好变化较大的情况
Ⅲ.改变投资组合的成本大于收益的情况
Ⅳ.改变投资组合的成本小于收益的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
简单型消极投资策略优缺点及适用性:①优点是交易成本和管理费用最小化;②缺点是放弃从市场环境变化中获利的可能;③适用性,适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


下列关于速动比率的说法,错误的是(  )

A、影响速动比率可信度的重要因素是应收账款的变现能力
B、低于1的速动比率是不正常的
C、季节性销售可能会影响速动比率
D、应收账款较多的企业,速动比率可能要大于1

答案:B
解析:
通常认为正常的速动比率为1,低于1的速动比率被认为是短期偿债能力偏低。但因为行业不同,速动比率会有很大差别,没有统一标准的速动比率。


央行采用的一般性货币政策工具包括( )。
Ⅰ 法定存款准备金率
Ⅱ 再贴现政策
Ⅲ 公开市场业务
Ⅳ 税收和支出


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
货币政策工具包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。


2021证券投资顾问考试真题及详解7节 第4节


证券产品选择的步骤有( )。
Ⅰ.确定证券产品选择的策略
Ⅱ.了解证券产品的特性
Ⅲ.分析证券产品
Ⅳ.构建投资组合

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券产品选择的步骤:(1)确定证券产品选择的策略。(2)了解证券产品的特性。(3)分析证券产品。(4)构建投资组合。


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit,其中Ai表示( )。

A:时期内i证券的收益率
B:t时期内市场指数的收益率
C:是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小
D:为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因索)之间的相互关系。其中rit为时期内i证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率。Ai是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小。与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关。因此Ai值是相对固走的。βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


保险规划的主要步骤包括( )。
Ⅰ 确定保险标的
Ⅱ 选定保险产品
Ⅲ 确定保险金额
Ⅳ 明确保险期限


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的主要步骤包括:(1)确定保险标的。(2)选定保险产品。(3)确定保险金额。(4)明确保险期限。


金融机构(如,商业银行)进行贷款(或类贷款)最低定价,一般由()因素决定。

Ⅰ.资金成本

Ⅱ.风险成本

Ⅲ.监管成本

Ⅳ.经营成本

Ⅴ.资本成本

A、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
B
商业银行进行贷款定价,一般应考虑的因素包括:资金成本、经营成本、风险成本、资本成本和贷款额。


关于VaR值的计量方法,下列论述正确的是( )。

A.方差一协方差法能预测突发事件的风险
B.方差一协方差法易高估实际的风险值
C.历史模拟法可计量非线性金融工具的风险
D.蒙特卡洛模拟法不需依赖历史数据

答案:C
解析:
A项,方差一协方差法不能预测突发事件的风险;B项,方差一协方差法易低估实际的风险值;D项,蒙特卡洛模拟法需要依赖历史数据,方差一协方差法、历史模拟法也需要依赖历史数据。


证券组合按不同的投资目标可以分为()。

Ⅰ.收入型

Ⅱ.增长型

Ⅲ.指数化型

Ⅳ.货币市场型


A、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
略。


证券产品买进时机选择的策略包括( )。
Ⅰ.股价跌落谷底,而不容易回升时买进,这是股票投资的良机
Ⅱ.股价跌落谷底,而容易回升时买进,这是股票投资的良机
Ⅲ.重大利多因素正在酝酿时买进
Ⅳ.确切的传言造成理性下跌时买进
Ⅴ.总体经济环境因素逐渐趋向有利的时候或政府正在拟定重大的激励措施时买进

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
证券产品买进时机选择的策略:1.谷底买进战略,股价跌落谷底,而不容易回升时买进,这是股票投资的良机;2.高价买进战略,高价买进战略是短期投资的一项策略。高价买进的战略若要成功,须具备三个条件:⑴具有良好的展望股类;⑵行情看涨;⑶选择公司业绩良好的股类。3.其他买进策略要点(1)重大利多因素正在酝酿时买进;(2)不确切的传言造成性下跌时买进;⑶总体经济换境因素逐渐趋向有利的时候或政府正在拟定重大的激励措施时买进。


2021证券投资顾问考试真题及详解7节 第5节


客户按照不同的财富观,可将其分为( )几种类别。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍名和逃避者五类.


主动轮动策略的优点有( )。
Ⅰ.容易理解,且符合自上而下的投资理念,适合机构投资者进行行业配置
Ⅱ.少了对行业基本面和公司信息的依赖
Ⅲ.抗风险能力得到增强
Ⅳ.依据货币供应增速M2进行轮动,使得策略具有较强的可操作性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
1.主动轮动策略—M2行业轮动策略(2)优点①容易理解,且符合自上而下的投资理念,适合机构投资者进行行业配置②少了对行业基本面和公司信息的依赖③风险能力得到增强;④依据货币供应增速M2进行轮动,使得策略具有较强的可操作性。


关于最优证券组合,下列说法正确的是()。
Ⅰ.最优证券组合是在有效边界的基础上结合投资者个人的偏好得出的结果
Ⅱ.投资者偏好通过无差异曲线来反映,其位置越靠下满意度越高
Ⅲ.最优证券组合是无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合
Ⅳ.最优证券组合所在的无差异曲线的位置最高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
最优证券组合是在有效边界的基础上结合投资者个人的偏好得出的结果,是无差异曲线簇(表示投资者的偏好)与有效边界的切点所表示的组合。相对于其他有效组合,最优证券组合所在的无差异曲线位置最高(投资者满意程度最高)。


简单估计法这一方法主要利用历史数据进行估计,包括( )。
Ⅰ.算术平均数法
Ⅱ.中间数法
Ⅲ.趋势调节法
Ⅳ.回归调整法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
简单估计法这一方法主要利用历史数据进行估计,包括:
①算术平均数法或中间数法,算术平均法是指将股票各年的市盈率历史数据排成序列,剔除异常数据,求取算术平均数或是中间数,用来作为对未来市盈率的预测.适用于市盈率比较稳定的股票
②趋势调整法,趋势调整法是根据方法,求得市盈率的一个估计值,再分析市盈率时间序列的变化趋势。以画趋势线的方法求得一个增减趋势的量的关系式,最后对上面的市盈率的估计值进行修正的方法.
③回归调整法


下列各项中,可以证实市场不是半强式有效市场的有( )。
①股票分割消息宣布后不产生利得
②内幕知情人可以从内幕交易中获利
③投资者在盈余宣布很长时间后才能做出交易反映
④基于公司规模及股票账面价值与市场的比率的投资策略可以从中获利

A.①②④
B.②③
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
在半强式有效市场上,证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息,基本分析和技术分析失效。①项,基本分析失效;②项,只能证实市场不是强式有效;③④两项,基本分析有效。


以下关于现值和终值的说法。错误的是( ).

A:随着复利计算频率的增加。实际利率增加,现金流量的现值增加
B:期限越长,利率越高,终值就越大
C:货币投资的时间越早.在一定时期期末所积累的金额就越高
D:利率越低年金的期间越长,年金的现值越大

答案:A
解析:
频率和利率只能存在一个变量,两个变量没有办法比较.


下列不属于客户财务信息的是( )。

A.财务状况未来发展趋势
B.当期收入状况
C.当期财务安排
D.投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户储蓄等)。客户基本信息和个人兴趣,发展及预期目标属于非财务信息。


2021证券投资顾问考试真题及详解7节 第6节


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备。

Ⅰ.公司法定代表人住所地证监局

Ⅱ.媒体所在地证监局

Ⅲ.公司住所地证监局

Ⅳ.广告发布地证监局

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,IV
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条的规定:证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


证券公司可以按照下列(  )方式收取服务费用。
Ⅰ.服务期限Ⅱ.客户资产规模Ⅲ.投资业绩Ⅳ.差别佣金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十三条,证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。


下列属于风险管理策略的有( )。
Ⅰ 风险消除
Ⅱ 风险规避
Ⅲ 风险转移
Ⅳ 风险对冲


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
风险管理策略主要有风险分散、风险对冲、风险转移、风险规避和风险补偿等。


衡量公司营运能力的财务比率指标有(  )。
Ⅰ.净资产倍率Ⅱ.总资产周转率
Ⅲ.资产负债率Ⅳ.存货周转率和存货周转天数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,净资产倍率(市盈率)是投资收益分析的指标;Ⅲ项,资产负债率是长期偿债能力分析的指标。


与老年父母同住或者夫妻两人同住的情形,出现在(  )。

A.成长期
B.成熟期
C.稳定期
D.衰老期

答案:B
解析:
家庭成熟期的居住状况为与老年父母同住或夫妻两人居住。此阶段,可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险。


证券公司提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问协议,并对协议实行( )管理。

A.编号
B.分类
C.统一
D.保密

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第14条:证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。


(  )是行业成熟的标志。

A、技术上的成熟
B、产品的成熟
C、生产工艺的成熟
D、产业组织上的成熟

答案:B
解析:
产品的成熟是行业成熟的标志。产品的成熟是指产品的基本性能、式样、功能、规格、结构都将趋向成熟,且已经被消费者习惯使用。


2021证券投资顾问考试真题及详解7节 第7节


容户风险特征可以由( )这些方面构成
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.实际风险承受能力
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.未来市场风险水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户风险特征可以由以下这些方面构成:(1)风险偏好(2)实际风险承受能力(3)风险认知度


( )是一种资本化的租赁,在分析长期偿债能力时,已经包含在债务比率指标计算之中。

A.长期租赁
B.融资租赁
C.财产信托
D.经营租赁

答案:B
解析:
在融资租赁形式下,租入的固定资产作为公司的固定资产入账进行管理,相应的租赁费用作为长期负债处理。这种资本化的租赁,在分析长期负债能力时,已经包括在债务比率指标计算之中。


迈克尔波特认为一般企业都可以视为一个由( )一系列创造价值活动组成的链条式集合体,企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链。
Ⅰ.管理
Ⅱ.设计
Ⅲ.采购
Ⅳ.销售

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
迈克尔波特认为一般企业都可以视为一个由管理、设计、采购、生产、销售、交货等一系列创造价值的活动组成的链条式集合体,企业内部各业务单元的联系构成了企业价值链。


一般买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认,认同程度大,成交量( );认同程度小,成交量( )。

A.大;小
B.小;大
C.小:小
D.大:大

答案:A
解析:
一般买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认,认同程度大,成交量大;认同程度小,成交量小。双方的这种市场行为反映在价.量上就往往呈现出这样的一种趋势:价升量增.价跌量减。


甲公司购买了500万元的股票组合,组合的β值为2,如果单张沪深300指数期货的合约为100万元,请问对冲应该卖出( )合约。

A.12.5
B.7.5
C.5
D.10

答案:D
解析:
需要卖出合约的张数N=β×(S/P)=2×(500/100)=10,其中S为股票组合的总金额,P为单张沪深300指数期货合约的价格。


如果期权价格超出现货价格的程度远远低于持仓费,套利者适合选择(  )的方式进行期现套利。

A、卖出现货,同时卖出相关期权合约
B、买入现货,同时买入相关期权合约
C、卖出现货,同时买入相关期权合约
D、买入现货,同时卖出相关期权合约

答案:C
解析:
期现套利是通过利用期货市场和现货市场的不合理价差进行反向交易而获利的交易。如果价差远远低于持仓费,套利者则可以通过卖出现货,同时买入相关期权合约,待合约到期时,用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费,因而产生盈利。


属于客户的其他理财要求的是( )
Ⅰ.收入保护
Ⅱ.资产保护
Ⅲ.客户死亡情况下的债务减免
Ⅳ.投资目标与风险预测之间的矛盾

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户的其他理财要求的有:收入保护、资产保护、客户死亡情况下的债务减免、投资目标与风险预测之间的矛盾。