21年证券投资顾问考试试题题库8辑

发布时间:2021-11-22
21年证券投资顾问考试试题题库8辑

21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第1辑


在合理的利率成本下,个人的信贷能力即贷款能力取决于(  )。
Ⅰ还贷方式Ⅱ贷款需求Ⅲ客户收入能力Ⅳ客户资产价值

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备。
Ⅰ.中国证监会
Ⅱ.公司住所地证监局
Ⅲ.媒体所在地证监局
Ⅳ.证券交易所

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


证券投资顾问在为客户制作未来现金流量表时,需要预测客户的未来收入和支出。预测客户的未来收入,若某客户的2010年工资收入为150000元,预测其2011年最低增长比率工资收入和适度增长比率工资收入分别为( )元。(假定最低增长比率0.5%,适度增长比率3%)

A、150000;150450
B、150450;150075
C、150750;154500
D、150075;150450

答案:C
解析:
C
最低增长比率工资收入=初始工资收入×(1+最低增长比率)=150000×(1+0.5%)=150750(元);适度增长比率工资收入=初始工资收入×(1+适度增长比率)=150000×(1+3%)=154500(元)。


下列对个人资产负债表的理解错误的一项是(  )。

A.资产负债表的记账法遵循会计恒等式“资产=负债+所有者权益”
B.资产负债表可以反映客户的动态财务特征
C.资产和负债的结构是报表分析的重点
D.当负债高于所有者权益时,个人有可能出现财务危机的风险

答案:B
解析:
B项,资产负债表是反映某个时点上客户的资产、负债和所有者权益等财务状况信息的报表,反映的是客户的静态财务特征。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组合

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到时,应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


(2017年)一般来说,()可以用来判断趋势线的有效性。

A.趋势线越平坦,有效性越强
B.趋势线越陡峭,有效性越强
C.趋势线被触及的次数越少,有效性越被得到确认
D.趋势线被触及的次数越多,有效性越被得到确认

答案:D
解析:
一般来说,所画出的直线被触及的次数越多,其作为趋势线的有效性越能得到确认,用它进行预测越准确有效。


金融衍生工具从其自身交易的方法和特点可以分为( )。
Ⅰ金融期权和金融互换
Ⅱ结构化金融衍生工具
Ⅲ金融期货
Ⅳ金融远期合约

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具有多种分类方法,从其自身交易的方法和特点可以分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生工具。


21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第2辑


证券公司、证券投资者咨询机构可以通过( )对证券投资顾问业务进行广告宣传,且应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资者咨询机构可以通过广播、电视、网络、报刊的等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


(2016年)证券咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,回访内容应当包括但不限于()。
Ⅰ.身份核实Ⅱ.投资顾问是否违规代客户操作账户
Ⅲ.对客户充分揭示风险Ⅳ.是否存在全权委托行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券业从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。


下列关于对冲策略有效性评价方法的说法正确的是( )。
Ⅰ.主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,缺点是忽略了基差风险的存在
Ⅱ.比率分析法考虑了价差的变化
Ⅲ.比率分析法的考虑了基差风险的存在
Ⅳ.主要条款比较法、比率分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
主要条款比较法的优点是:评估方式直接明了,操作简便。缺点是忽略了基差风险的存在。比率分析法的优点是计算方式简便, 考虑了价差的变化,缺点是忽略了基差的存在。


在制定投资规划时,其相关注意事项的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定投资目标和可投资财富的数量,根据投资回报确定采取稳健型或激进型的策略
Ⅱ.分析投资对象,重点是基本面的分析
Ⅲ.构建投资组合,涉及确定具休的投资资产和财富在各种资产上的投资比例
Ⅳ.管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
制定投资规划的注意事项①确定投资目标和可投资财富的数量,根据风险偏好确定采取稳健型或激进型的策略:②分析投资对象包括基本分析和技术分析:③构建投资组合。涉及确定具体的投资资产和财富在各种资产上的投资比例;④管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正.


A方案在三年中每年年初付款100元,B方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年年末时的终值相差(  )元。

A.33.1
B.31 3
C.133.1
D.13.31

答案:A
解析:
A方案在第三年年末的终值为:100×[(1+10%)^3+(1+10%)^2+(1+10%)]=364.1(元),B方案在第三年年末的终值为:100×[(1+10%)^2+(1+10%)+1]=331(元),二者的终值相差:364.1-331=33.1(元)。


股息增长模型有( )。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.负增长模型
Ⅲ.不变增长模型
Ⅳ.可变增长模型

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
股息增长模型:①零增长模型;②不变增长模型;③可变增长模型。


通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,该估值方法是( )。

A.绝对估值
B.相对估值
C.风险中性定价
D.无套利定价

答案:A
解析:
绝对估值法是指通过对证券的基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于现金流贴现的方法均属此类。


21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第3辑


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


证券投资顾问服务费用应当以( )收取。

A.公司账户
B.证券投资顾问人员个人名义
C.投资顾问妻子
D.投资顾问父母

答案:A
解析:
证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取,禁止以证券投资顾问人员个人名义收取。


流动性风险评估方法包括( )。
Ⅰ.久期分析法
Ⅱ.缺口分析法
Ⅲ.现金流分析法
Ⅳ.流动性比率法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
流动性风险评估方法包括:1.流动性比率法2.现金流分析法3.缺口分析法4.久期分析法。


宏观分析中的经济先行指标是指( )。

A.库存量
B.利率
C.失业率
D.GDP

答案:B
解析:
宏观分析中的经济先行指标包括利率、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。


根据客户对待风险与收益的态度,可以将客户分为( )。
Ⅰ.风险厌恶型
Ⅱ.风险偏好型
Ⅲ.风险中立型
Ⅳ.以子女为中心型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据客户对待投资风险与收益的态度,可以将客户分为三种类型,即风险厌恶型、风险偏好型和风险中立型。


现金流是分析的具体内容包括下列各项中的( )。
Ⅰ.投资收益分析
Ⅱ.收益质量是分析
Ⅲ.财务弹性分析
Ⅳ.流动性分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查现金流量分析的具体内容。


积极型债券组合管理策略包括( )。
Ⅰ.水平分析
Ⅱ.债券互换
Ⅲ.骑乘收益率曲线
Ⅳ.指数化投资策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
积极型债券组合管理策略包括水平分析、债券互换、骑乘收益率曲线。


21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第4辑


在研究某地区工业发展水平时,该地区全部工业企业构成一个总体,而从该地区所有工业企业里选取的部分工业企业组成( )。.


A.总体

B.个体

C.部分

D.样本

答案:D
解析:
样本是指从总体中抽取部分个体组成的集合。


证券X期望收益率为0.11,贝塔值是1.5,无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券(  )。

A.被低估
B.被高估
C.定价公平
D.价格无法判断

答案:C
解析:
根据CAPM模型,其风险收益率=0.05+1.5×(0.09-0.05)=0.11,其与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较合理的。


在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是( ),从而建造一个财务健康、安全的生活体系。
Ⅰ.让客户有足够的资金去应付日常生活的开支
Ⅱ.建立紧急应变基金去应付突发事件
Ⅲ.减少不良资产及增加储蓄的能力
Ⅳ.健全家庭理财体系

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是让客户有足够的资金去应付日常生活的开支、建立紧急应变基金去应付突发事件,减少不良资产及増加储蓄的能力,安全的生活体系。


下列不属于证券产品选择目标的是( )。

A.取得收益
B.提高风险
C.本金保证
D.资本增值

答案:B
解析:
证券产品选择的目标有:(1)取得收益。投资者将剩余资金灵活的运用。(2)降低风险。证券投资的灵活性和多样性可以降低投资的风险。(3)本金保障。投资者通过投资保存资本或者资金的购买力。(4)资本增值。投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长,使财富得以累积。


以下关于战术性资产配置说法错误的是( )。

A、战术性资产配置重在管理短期的收益和风险
B、战术性资产配置是一种事前的、整体的、针对投资者需求的长期规划和安排
C、战术性资产配置的有效性是存在争议的
D、运用战术性资产配置的前提是基金管理人能够准确的预测市场变化,发现单个证券的投资机会,并且能够有效动态实时动态资产配置方案

答案:B
解析:
B
B项,战术资产配置更多地关注市场的短期波动,强调根据市场的变化,运用金融工具,通过择时,调节各大类资产之间的分配比例,管理短期的投资收益和风险。战术资产配置的周期较短,一般在一年以内。


指数型策略( )。

A.试图预测股票市场的未来变化
B.重点是进行风险控制
C.是一种以实现市场投资组合业绩为管理目标的投资组合
D.不试图用基本分析的方式来区分价值高估或低估的股票

答案:D
解析:
采取指数型策略的投资管理人并不试图用基本分析的方式来区分价值被高估或低估的股票,也不试图预测股票市场的未来变化,而是力图模拟市场构造投资组合,以取得与市场组合相一致的风险收益结果。


下列现象不属于市场异象的是( )。

A.规模效应
B.星期效应
C.股价随信息披露改变
D.高市盈率效应

答案:D
解析:
市场异常策略包括:小公司效应(规模效应)、低市盈率效应、日历效应(星期效应)、遵循内部人的交易活动(股价随信息披露改变)。


21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第5辑


在RSⅠ应用法则中投资操作为买入的有(  )。
ⅠRSI值在80~100ⅡRSI值在50~80
ⅢRSI值在20~50ⅣRSI值在0~20

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据RSI应用法则,Ⅱ项的市场特征为强,投资操作为买入;Ⅳ项的市场特征为极弱,投资操作为买人。


老张是下岗工人。儿子正在上大学。且上有父母赡养。收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险.由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了( )。

A.转移风险原则
B.量力而行原则
C.适应性原则
D.合理避税原则

答案:B
解析:
客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据客户的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。


哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )
Ⅰ.证券公司向客户提供证券投资顾问服务前,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好
Ⅱ.证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
Ⅲ.评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。
Ⅳ.向客户提供适当的投资建议服务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
投资顾问业务的适当性管理要求有以下几个方面:⑴证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


在债务管理中,应当注意的事项是( )。
①债务总量与资产总量的合理比例
②债务期限与家庭收入的合理关系
③债务支出与家庭支出的合理比例
④短期债务和长期债务的合理比例

A.①②③
B.①④
C.②③④
D.③④

答案:B
解析:
在债务管理中应当注意以下事项:①债务总量与资产总量的合理比例;②债务期限与工作时间的合理关系;③债务支出与家庭收入的合理比例;④短期债务和长期债务的合理比例;⑤债务重组。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,( )可以采取处罚措施。

A.中国证监会
B.国务院
C.证券行业协会
D.中国证监会及其派出机构

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令増加内部合规检查次数并提交合规检查报告,责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


家庭收支预算中的专项支出预算包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.衣、食、住、行
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.医疗
Ⅴ.与其他短期理财目标相关的现金流支出预算

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理财规划的重要内容.制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配。是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:①子女教育或财务支持支出预算②赡养支出预算③旅游支出④其他爱好支出预算⑤保费支出预算⑥本息还贷支出预算⑦私家车换购或保养支出预算⑧家居装修支出预算⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


道氏理论认为在一天几个比较重要的价格中,( )最重要。

A、开票价
B、收盘价
C、全天最高价
D、全天最低价

答案:B
解析:
B
道氏理论认为在一天几个比较重要的价格中,收盘价最重要。


21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第6辑


假设王先生有一笔5年后到期的200万元借款,年利率10%,则王先生每年年末需要存入( )万元用于5年后到期偿还的贷款。

A.50
B.36.36
C.32.76
D.40

答案:C
解析:
期末年金终值的计算公式为:Fv=(C/r)X[(1+r)t-1]。式中,FV表示终值,C表示年金,r表示利率,t表示时间。将题干中数字代入公式,进行计算可得:200=(C/0.1)×[(1+10%)5—1]。解得,C=32.76(万元)。


下列选项中,属于证券组合根据投资目标不同的划分类型的是()。

A.国际型、国内型、混合型
B.收入型、增长型、指数化型
C.激进型、稳健性、均衡型
D.保值型、增值型、平衡型

答案:B
解析:
证券组合按不同的投资目标可以分为:避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型、国际型及指数化型等。


下列关于指标类说法全错的是( )
Ⅰ.根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市
场的某个方面内在实质的指标值
Ⅱ.按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线
Ⅲ.根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格末来趋势的方法。
Ⅳ.根据若干天的K线组合情况,推测证券市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
1.指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数字模型,给出数字上的计算公式,得到一个体现券市场的某个方面内在实质的指标值。常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量线、心理线、乖离率等。


根据相对强弱指数的取值大小,投资操作不同,以下属于买入操作的取值范围的是( )
Ⅰ.0-20
Ⅱ.20-50
Ⅲ.50-80
Ⅳ.80-100

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
根据相对强弱指数的取值大小,投资操作不同,属于买入操作的取值范围的是0-20和50-80。


张先生因为曾经投资失败,不愿意再接触股票等有风险的产品,连投资顾问推荐的一些保本收益型的产品都不感兴趣,害怕再遭受损失,张先生的这种态度说明了他属于(  )投资者。

A.风险偏好型
B.风险中立型
C.风险厌恶型
D.无法判断

答案:C
解析:
风险厌恶型投资者对待风险态度消极,非常注重资金安全,不愿为增加收益而承担风险,极力回避风险。


商业银行了解客户的渠道有( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.家访
Ⅳ.面谈沟通
Ⅴ.电话沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法有如下几方面:①开户资料②调查问卷③面谈沟通④电话沟通


在分析判断某个行业所处的实际生命周期阶段时,综合考察的内容包括(  )。
Ⅰ从业人员工资福利水平Ⅱ行业股价表现
Ⅲ开工率Ⅳ资本进退状况

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从以下几个方面进行综合考察:①行业规模;②产出增长率;③利润率水平;④技术进步和技术成熟程度;⑤开工率;⑥从业人员的职业化水平和工资福利收入水平;⑦资本进退。


21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第7辑


证券投资顾问业务的原则包括()。
I 独立客观
II 依法合规
III 诚实守信
IV 保密原则
V 公平维护客户利益

A.I、II、III、
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D.I、II、III、IV、V

答案:C
解析:
证券投资顾问业务的原则 : (1)依法合规 ;(2)诚实守信 ;(3)公平维护客户利益。


下列关于β系数说法正确的是(??)。

A.β系数的值越大,其承担的系统风险越小
B.β系数是衡量证券系统风险水平的指数
C.β系数的值在0~1之间
D.β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。贝塔系数可大于0小于1,也可小于0,大于1.通过对贝塔系数的计算,投资者可以得出单个证券或证券组合未来将面临的市场风险状况。


下列属于典型的完全估值法的有( )。
Ⅰ 历史模拟法
Ⅱ 蒙特卡罗模拟法
Ⅲ 德尔塔一正态分布法
Ⅳ 局部估值法


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
VaR的计算方法从最基本的层次上可以归纳为两种,即局部估值法和完全估值法:其中,典型的完全估值法有历史模拟法和蒙特卡罗模拟法。典型的局部估值法是德尔塔一正态分布法。


下列属于现金预算编制程序的有( )。
Ⅰ.设定长期理财规划目标
Ⅱ.预测年度收入
Ⅲ.整理现金数据
Ⅳ.算出年度支出预算目标
Ⅴ.对预算进行控制与差异分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
现金预算程序:
(1)设定长期理财规划目标;
(2)预测年度收入;
(3)算出年度支出预算目标;年度收入-年储蓄目标=年度支出预算
(4)对预算进行控制与差异分析。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
①该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
②该指标反映净资产的变现价值
③该指标反映净资产的产出能力
④该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.①②
B.①③
C.③④
D.①④

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对( )发表评论意见。

A.特定的分级基金
B.宏观经济、行业状况、证券市场变动情况
C.特定的指数期货合约
D.某上市公司

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第31条,鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券投资顾问人员,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律和行政法规规定的,中国证监会及其派出机构可以采取(  )监管措施。
Ⅰ 出具警示函Ⅱ 责令清理违规业务
Ⅲ 监管谈话Ⅳ 责令改正

A、Ⅰ Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


21年证券投资顾问考试试题题库8辑 第8辑


在证券投资中,当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损的原理是(  )。

A.风险规避
B.风险转移
C.风险对冲
D.风险消除

答案:C
解析:
风险对冲就是指通过投资或购买与管理基金资产收益波动负相关或完全负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。


下列关于完全竞争型市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.生产者众多
Ⅱ.产品同质无差别
Ⅲ.企业是价格的制定者
Ⅳ.生产者可以自由进入或退出市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ项属于其特征。


税务规划的原则包括()。
Ⅰ.合法性原则Ⅱ.目的性原则Ⅲ.规划性原则Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:①合法性原则,是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的征税行为也必须受到税法的规范;②目的性原则,是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化;③规划性原则,是指税收规划通过事先的计划、设计和安排、在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式;④综合性原则,是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


某投资者于年初将1500元现金按5%的年利率投资5年,那么该项投资( )。
Ⅰ按单利计算的第五年年末的终值为1785元
Ⅱ按单利计算的第五年年末的终值为1875元
Ⅲ按复利计算的第二年年末的终值为1653.75元
Ⅳ按复利计算的第二年年末的终值为1914.42元

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
按单利计算的第五年年末的终值=1500×(1+5×5%)=1875(元);按复利计算的第二年年末的终值=1500×(1+5%)^2=1653.75(元)。


股息增长模型有( )。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.负增长模型
Ⅲ.不变增长模型
Ⅳ.可变增长模型

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
股息增长模型:①零增长模型;②不变增长模型;③可变增长模型。


张先生每月的生活支出为5000元,每月还贷支出为2000元,则张先生的紧急预备金最少应该达到( )元。

A.7000
B.15000
C.21000
D.40000

答案:C
解析:
紧急备用金可以应对失业或失能导致的工作收入中断,应对紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:(1)流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金。(2)利用贷款额度。失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出。最低标准的失业保障月数是三个月。本题中紧急预备金=70003=21000(元)。


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是(??)。

A.市场行为涵盖一切信息
B.证券价格沿趋势移动
C.历史会重演
D.投资者都是理性的

答案:B
解析:
证券市场技术分析是以一定的假设条件为前提的,这些假设是:市场行为涵盖一切信息(是进行技术分析的基础);证券价格沿趋势移动(进行技术分析最根本、最核心的条件);历史会重演(从人的心理因素方面考虑的)。