证券投资顾问考试真题及答案8节

发布时间:2021-11-22
证券投资顾问考试真题及答案8节

证券投资顾问考试真题及答案8节 第1节


证券投资技术分析方法的要素包括()。
Ⅰ.证券市场价格的波动幅度
Ⅱ.证券的交易量
Ⅲ.证券市场的交易制度
Ⅳ.证券的市场价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场中.价格、成交量、时间和空间是进行技术分析的要素。这几个因素的具体情况和相互关系是进行正确分析的基础。其中.空间在某种意义上可以认为是价格的一方面.指的是价格波动能够达到的极限。


在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略,即指数策略和( )。

A.骑乘收益率曲线
B.水平分析
C.免疫策略
D.债券互换

答案:C
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:一种是指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;另一种是免疫策略,这是被许多债券投资者所广泛采用的策略,目的是使所管理的资产组合免于市场利率波动的风险。


利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括()。
Ⅰ.远期利率协议
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.利率期权
Ⅳ.金融互换

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权、利率互换以及上述合约的混合交易合约。


下列选项,不属于客户的风险特征的是( )。

A、风险偏好
B、年龄
C、风险认知度
D、风险承受能力

答案:B
解析:
B
分析客户的风险特征从客户的风险偏好、客户的风险认知度和客户的实际风险承受能力三个方面人手,故选B。


在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括(  )。
Ⅰ短期定期存款Ⅱ活期存款Ⅲ货币市场基金Ⅳ利用贷款额度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
紧急备用金可以应对失业或可能导致的工作收入中断和紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。


信用评分模型的关键在于(  )。

A.辨别分析技术的运用
B.借款人特征变量的当前市场数据的搜集
C.借款人特征变量的选择和各自权重的确定
D.单一借款人违约概率及同一信用等级下所有借款人违约概率的确定

答案:C
解析:
信用评分模型是一种传统的信用风险量化模型,利用可观察到的借款人特征变量计算出一个数值(得分)来代表债务人的信用风险,并将借款人归类于不同的风险等级。信用评分模型的关键在于特征变量的选择和各自权重的确定。


关于证券组合的有效边界,下列说法不正确的是(  )。
Ⅰ有效边界是可行域的上边界部分
Ⅱ对于无限区域可行域没有有效边界
Ⅲ有效边界是可行域的外部边界
Ⅳ对于有效区域可行域,其可行域就是有效边界

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,可行域的上边界部分,称为“有效边界”。对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好。


对投资者而言,优先股是一种比较安全的投资对象,这是因为(  )。
Ⅰ股息收益稳定Ⅱ在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ在公司财产清偿时后于普通股票Ⅳ风险相对较小

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


从长期看,影响公司产品竞争能力水平的主要因素有( )。
Ⅰ.产品质量优势
Ⅱ.产品市场的供求关系
Ⅲ.产品成本优势
Ⅳ.产品技术优势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
从长期看,影响公司产品竞争能力水平的主要因素有:①成本优势,即是指公司的产品依靠低成本获得高于同行业其他企业的盈利能力;②技术优势,即是指公司拥有的比同行业其他竞争对手更强的技术实力及其研究与开发新产品的能力;③质量优势,即是指公司的产品以高于其他公司同类产品的质量赢得市场,从而取得竞争优势。B项属于短期因素.


证券投资顾问考试真题及答案8节 第2节


以下关于客户风险能力的评佑方法说法正确的是( )。
Ⅰ.商业银行分支机构理则产品销售部门负责人或经授权的业务主管人员应当定期对已完成的客户风险承受能力评估书进行审核
Ⅱ.确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括四级。并可根据实际情况进一步细分
Ⅲ.定期或不定欺地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评佑
Ⅳ.制定统一的客户风险承受能力评估书

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括五级。并可根据实际情况进一步细分。


以下属于遗产规划内容的有(  )。
Ⅰ确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人;③为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务。


根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合是( )的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:D
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


( )是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合。

A.总体
B.样本
C.统计量
D.常模

答案:A
解析:
总体是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合。


公司财务分析的主要方法有( )。
Ⅰ.量化分析法
Ⅱ.趋势分析法
Ⅲ.比率分析法
Ⅳ.因素分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务分析的主要方法包括趋势分析法、比率分析法和因素分析法。


风险揭示书的内容和格式由()制定。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.中国银监会
D.中国证券监督管理委员会

答案:B
解析:
证券公司应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。风险揭示书内容与格式要求由中国证券业协会制定。


年金必须满足三个条件,不包括( )。

A.每期的金额固定不变
B.流入流出方向固定
C.在所计算的期间内每期的现金流量必须连续
D.流入流出必须都发生在每期期末

答案:D
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。D项,年金可以分为期初年金和期末年金,其中,期初年金的现金流发生在当期期初。


个人投资者投资证券的主要目的有(  )。
Ⅰ谋求操纵证券市场Ⅱ追求盈利
Ⅲ谋求资本的保值Ⅳ谋求资本的增值

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,个人投资者由于资金有限而高度分散,无法操纵证券市场,其入市只为了谋求资本的保值、增值,追求盈利。


道氏理论认为,趋势必须得到(  )的确认。

A.交易价格
B.交易量
C.交易速度
D.交易者的参与程度

答案:B
解析:
在确定趋势时,交易量是重要的附加信息,交易量应在主要趋势的方向上放大。


证券投资顾问考试真题及答案8节 第3节


关于可行域说法正确的有( )。
Ⅰ可行域可能是平面上的一条线
Ⅱ可行域可能是平面上一个区域
Ⅲ可行域就是有效边界
Ⅳ可行域是由有效组合构成的

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券组合的可行域表示了所有可能的证券组合,它为投资者提供了一切可行的组合投资机会。人们在所有可行的投资组合中进行选择,按照投资者的共同偏好规则,可以排除那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。有效边界是可行域的上边界部分。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的( )以及评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。

Ⅰ.身份

Ⅱ.财产与收入状况

Ⅲ.证券投资经验

Ⅳ.投资需求与风险偏好

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。


保险规划的的风险类型有( )。
Ⅰ.未充分保险的风险
Ⅱ.情况不明的风险
Ⅲ.未了解保险的风险
Ⅳ.过分保险的风险
Ⅴ.不必要保险的风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
保险规划的风险类型有:(1)未充分保险的风险(2)过分保险的风险,(3)不必要保险的风险


黄金交叉是指( )。

A.股价远离长期与短期MA,短期MA又向上突破长期MA
B.股价站在长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA
C.股价站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA
D.股价远离长期与短期MA,短期MA又向下突破长期MA

答案:C
解析:
一般情况下,投资者可利用短期和长期两种移动平均线的交叉情况来决定买进和卖出的时机。当现在价位站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA时,为买进信号,此种交叉称为黄金交叉;反之,若现在行情价位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为死亡交叉。


假定收益率曲线向上倾斜,并且保持不变,那么最适合理性投资者的是()。

A、卖出期限较长的金融产品
B、买入期限较长的金融产品
C、买入期限较短的金融产品
D、买入期限较短的金融产品,同时卖出期限较长的金融产品

答案:B
解析:
B
收益率曲线向上倾斜,又称陡直的收益率曲线,一般出现在紧随经济衰退(economic recession)后的经济扩张(economic expansion)初期。这时候,经济停滞(economic stagnation)已经压抑短期利率,但是一旦增长的经济活动重新建立对资本的需求(及对通胀的恐惧),利率一般会开始上升。


生命周期理论比较推崇的消费观念是( )。

A、大部分选择性支出用于当前消费
B、及时行乐、“月光族”
C、消费水平在一生内保持相对平衡的水平
D、大部分选择性支出存起来用于以后消费

答案:C
解析:
C
生命周期理论指出,自然人是在相当长的期间内计划个人的储蓄消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人将综合考虑其当期、将来的收支,以及可预期的工作、退休时间等诸多因素,并决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平稳状态,而不至于出现大幅波动。


客户信息可以分为定量信息和定性信息,下列分类中正确的是( )。

A.定量信息.健康状况;定性信息.兴趣爱好
B.定量信息.收入与支出;定性信息.投资偏好
C.定量信息.理财决策模式;定性信息.保单信息
D.定量信息.雇员福利;定性信息.养老金规划

答案:B
解析:
定性信息是不可用具体数据衡量的,题目中出现的定性信息包括健康状况、兴趣爱好、投资偏好、理财决策模式;定量信息是可以用数据衡量的,包括收入与支出、保单信息、雇员福利、养老金规划。


根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后( )日内向中国证券业协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。

A、10
B、15
C、30
D、60

答案:A
解析:
A
根据《证券业从业人员资格管理办法》第十四条规定:从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。 @##


决定客户选择理财组合方式的因素包括( )。
Ⅰ.投资渠道偏好
Ⅱ.知识结构
Ⅲ.生活方式
Ⅳ.个人性格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
决定客户选择理财组合方式的因素有:风险特征;投资渠道偏好;知识结构:生活方式;个人性格等等


证券投资顾问考试真题及答案8节 第4节


以下属于财务目标内容的有( )。
I、个人兴趣爱好
Ⅱ、保险规划
Ⅲ、现金规划
Ⅳ、职业生涯发展

A.Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
理财规划方案中的理财规划目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标(投资规划、保险规划、现金规划等),也包括客户的时间目标(短期目标、中期目标和长期目标)。I、Ⅳ两项属于客户信息中的非财务信息。


违反投资适当性原则的主要原因在于(  )。
Ⅰ投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ投资者自身经验和知识的欠缺
Ⅲ投资服务机构可能会提供一些虚假的信息
Ⅳ投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
投资适当性原则经常被违反,其主要原因在于:①投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息;②由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知。


下列关于完全竞争型市场的说法中,正确的有()。
Ⅰ.生产者众多
Ⅱ.产品同质无差别
Ⅲ.企业是价格的制定者
Ⅳ.生产者可以自由进入或退出市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项属于其特征。在完全竞争市场中,厂商是价格的被动接受者。


(2016年)确认一条支撑线和压力线的重要识别手段包括()。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.股价在这个区域伴随着的成交量大小
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.市场因素影响的大小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一条支撑线或压力线对当前影响的重要性有三个方面的考虑:①股价在这个区域停留时间的长短;②股价在这个区域伴随的成交量大小;③这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。股价停留的时间越长、离现在越近、伴随的成交量越大,则这个支撑或压力区域对当前的影响就越大;否则就越小。


下列关于MACD指标应用法则的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.DIF和DEA均为正值,且DIF向上突破DEA是买入信号
Ⅱ.DIF和DEA均为负值,且DIF向下突破DEA是卖出信号
Ⅲ.DIF跌破零轴线时,为卖出信号
Ⅳ.DIF上穿零轴线时,为买入信号

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
以上四个选项都是正确的。


以下属于风险预警的程序的是( )。
Ⅰ.信用信息的收集和传递
Ⅱ.风险分析
Ⅲ.风险的统计
Ⅳ.风险处置
Ⅴ.后评价

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
风险预警的程序:⑴信用信息的收集和传递;⑵风险分析;⑶风险处置;⑷后评价。


随着行业生产技术的成熟.生产成本的降低和市场需求的扩大,新行业从幼稚期迈入成长期,其变化是( )。

A.由低风险.低收益变为高风险.高收益
B.由高风险.低收益变为高风险.高收益
C.由低风险.高收益变为高风险.高收益
D.由高风险.低收益变为低风险.高收益

答案:B
解析:
随着行业生产技术的成熟.生产成本的降低和市场需求的扩大,新行业从幼稚期迈入成长期,其变化是由高风险.低收益变为高风险.高收益。


期限套利的理论依据是( )

A.持有成本理论
B.买入价差理论
C.卖出价差理论
D.杠杆原理

答案:A
解析:
期限套利的理论依据是持有成本理论。


一般而言,影响行业市场结构变化的因素包括(  )。
Ⅰ企业的质量Ⅱ企业的数量Ⅲ进入限制程度Ⅳ产品差别

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据该行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业基本上分为四种市场结构:完全竞争、垄断竞争、寡头垄断和完全垄断。


证券投资顾问考试真题及答案8节 第5节


证券公司、证券投资咨询机构可以通过( )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


客户信息收集主要包括( )。
Ⅰ.初级信息收集
Ⅱ.非财务信息收集
Ⅲ.次级信息收集
Ⅳ.财务信息收集

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法包括初级信息的收集方法和次级信息的收集方法。


人生事件规划包括( )。
Ⅰ.教育规划
Ⅱ.就业规划
Ⅲ.失业规划
Ⅳ.移民规划
Ⅴ.退休规划

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:C
解析:
人生事件规划是解决客户教育及养老等需要面临的问题,主要包括教育规划和退休规划等。


计量市场风险时,计算VaR值方法通常需要采用压力测试进行补充,因为(  )。

A.压力测试提供了一般市场情形下精确的损失水平
B.VaR方法只有在99%的转置信区间内有效
C.VaR值反映一定置信区间内的最大损失,但没有说明极端损失
D.压力测试通常计量正常市场情况下所能承受的风险损失

答案:C
解析:
市场风险压力测试是一种定性与定量结合,以定量为主的风险分析方法,是弥补VaR值计量方法无法反映置信水平之外的极端损失的有效补充手段,市场风险量化分析要结合使用VaR计量和压力测试分析。


最传统的对冲策略是套利策略,有()。
Ⅰ.转债套利Ⅱ.股指期货期现套利Ⅲ.跨期套利Ⅳ.ETF套利

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
最传统的对冲策略是套利策略,有转债套利、股指期货期现套利、跨期套利、ETF套利等。


常用的资产价值方法包括重置成本法和清算价值法。关于这两项方法的说法正确的是( )。

A.重置成本法适用于停止经营的企业。
B.清算价法适用于停止经营的企业.
C.重置成本法和清算价法都适用于可以持续经营的企业
D.重置成本法和清算价法都适用于停止经营的企业

答案:B
解析:
资产价值是根据企业资产负债表的编制原理,利用权益价值=资产价值-负债价值的关系,评估出三个因素中的两个,计算资产价值的方法.常用方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业.


根据F.莫迪利亚尼等人的生命周期理论,个人在维持期的理财特征是(  )。

A、自用房产投资
B、寻求多元投资组合
C、固定收益投资
D、进行股票、基金的投资

答案:B
解析:
维持期阶段是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富。这一时期,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。


证券组合的( )表示了所有可能的证券组合。

A.集合
B.组合
C.可行域
D.区间

答案:C
解析:
该题考查证券组合的可行域。证券组合的可行域表示了所有可能的证券组合。


“羊群效应”产生的原因有( )。
Ⅰ.投资者信息不对称、不完全
Ⅱ.推卸责任的需要
Ⅲ.减少恐惧的需要
Ⅳ.缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融投资决策中的羊群行为是普遍存在的,其发生的原因可以归纳为以下几个方面:(1)投资者信息不对称、不完全。模范他人的行为以节约自己搜寻信息的成本。(2)推卸责任的需要。(3)减少恐惧的需要。(4)缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征。


证券投资顾问考试真题及答案8节 第6节


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是(〕
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备100%
Ⅲ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)


关于支撑线和压力线,下列说法不正确的是( )。
Ⅰ.支撑线又称为抵抗线
Ⅱ.支撑线总是低于压力线
Ⅲ.支撑线起阻止股价继续上升的作用
Ⅳ.压力线起阻止股价下跌或上升的作用

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
支撑线起阻止股价继续下跌的作用,压力线起阻止股价上升的作用,支撑线和压力线可以相互转化,没有高低之分。


( )指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。

A、跨期套利
B、期现套利
C、跨品套利
D、跨市套利

答案:A
解析:
A
跨期套利指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。跨期套利与现货市场价格无关,只与期货可能发生的升水和贴水有关。


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资.当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求.因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收人的不足。


关于个人现金流是表具体内容说法正确的有( )。
I.包括主要收入的分类、额度机及其与总收入的占比情况
Ⅱ.包括负债分类、额度及其与总负债的占比情况
Ⅲ.包括资产分类、额度及其与总资产的占比情况
Ⅳ.包括主要支出的分类、额度及其与总支出的占比情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:


下列关于金融市场泡沫的特征和规律,说法正确的有( )。
Ⅰ.金融市场泡沫有4个特征
Ⅱ.庞氏骗局属于金融市场泡沬的特征
Ⅲ.金融市场泡沬里只有一小部分盲从投资者的涌入
Ⅳ.当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观,过度自信和贪装之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沬环境中人们的过度乐观设置庞氏骗局极易取得成,所以在市场顶部往往伴随看各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征和规律。简介:1、泡沬的特征(1)乐观的预期(2)大量盲从投资者的涌入(3)庞氏骗局:当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观、过度自信和贪妥之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沫杯境中人们的过度乐观设罝庞氏骗局极易取得成功,所以在市场顶部注注伴随着各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。(4)股票齐涨


关于技术分析中的K线图,说法正确的是( )。
Ⅰ.K线图又称阴阳矩线图
Ⅱ.阳线通常用空心实体表示
Ⅲ.最高价和实体之间的线被称为上影线
Ⅳ.在囯内股票和期货市场,通常用红色表示阴线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果收盘价格高于开盘价格,则k线被称为阳线,用空心的实体表示。反之称为阴线,用黑色实体或白色实体表示。在国内股票和期货市场,通常用红色表示阳线,绿色表示阴线。最高价和实体之间的线被称为上影线,最低价和实体间的线称为下影线。


下列关于公司偿债能力分析的说法,正确的有( )。
Ⅰ.包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析两个方面
Ⅱ.短期偿债能力的强弱取决于流动资产的流动性
Ⅲ.长期偿债能力是指公司偿还1年以上债务的能力
Ⅳ.从长期来看,短期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
从长期来看,所有真实的报告收益应最终反映为公司的现金净流入,所以长期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的。


009年6月中国证券业协会公布新修订的《证券公司代办股份转让系统中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让试点办法(暂行)》,从(  )等方面做出了新的安排。
Ⅰ投资者适当性Ⅱ公司挂牌条件Ⅲ转让结算制度Ⅳ风险管理制度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
2009年6月,中国证券业协会公布新修订的《证券公司代办股份转让系统中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让试点办法(暂行)》从投资者适当性、公司挂牌条件、转让结算制度、信息披露制度、股份限售制度等五方面做出了新的安排。


证券投资顾问考试真题及答案8节 第7节


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A.有效市场
B.半强式市场
C.强式有效市场
D.弱式有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策是以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(  )年。

A、1.35
B、1.73
C、1.91
D、2.56

答案:C
解析:
市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=Ⅰ.91(年)。


收益率曲线的类型不包括( )。

A.正收益曲线
B.反转收益曲线
C.水平收益曲线
D.垂直收益曲线

答案:D
解析:
收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:①正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高;②反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低;③水平收益曲线,其特征是长短期债券收益率基本相等。


张先生每月的生活支出为5000元,每月还贷支出为2000元,则张先生的紧急预备金最少应该达到( )元。


A.7000

B.15000

C.21000

D.40000

答案:C
解析:
紧急备用金可以应对失业或失能导致的工作收入中断,应对紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:(1)流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金。(2)利用贷款额度。失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出。最低标准的失业保障月数是三个月。本题中紧急预备金=7000×3=21000(元)。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步増加

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


最低标准的失业保障月数是( )个月,能维持( )个月的失业保障较为妥当。

A.1;3
B.3;6
C.1;6
D.3;5

答案:B
解析:
最低标准的失业保障月数是三个月,能维持六个月的失业保障较为妥当。


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


如果收盘价格( )开盘价格,则K线被称为阳线。

A.高于
B.低于
C.等于
D.略低于

答案:A
解析:
如果收盘价格高于开盘价格,则K线被称为阳线。反之称为阴线。


从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的( )和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划。
Ⅰ.税率差异
Ⅱ.税基差异
Ⅲ.征税对象差异
Ⅳ.纳税人差异
Ⅴ.税收征管差异

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的税率差异、税基差异、征税对象差异、纳税人差异、税收征管差异和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划;从国内税收环境来看,纳税人可选择在优惠地区注册,或将现时不太景气的生产转移到优惠地区,以享受税收优惠政策。


证券投资顾问考试真题及答案8节 第8节


若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是( )造成流动性风险。

A:一定
B:不一定
C:可能
D:不可能

答案:C
解析:
若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是可能造成流动性风险。


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
V.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.V
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.V

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;⑵抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逄低买进、逄高卖出。


当由多种证券(不少于三种证券)构成证券组合时,组合可行域是所有合法证券组合构成的坐标系中的一个区域满足一个共同的特点( )。
Ⅰ.左边界呈线性
Ⅱ.左边界向外凸
Ⅲ.左边界向内凹
Ⅳ.左边界没有规律

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
当由多种证券(不少于三种证券)构成证券组合时,组合可行域是所有合法证券组合构成的坐标系中的一个区域,可行域满足一个共同的特点:左边界必然是向外凸或呈线性,也就是说不会出现凹陷。


与客户面谈沟通时,从业人员需要注意的问题有(  )。
Ⅰ在面见客户前需要在面谈的主要内容或目的、客户的基本情况和以往接触历史等方面有所准备
Ⅱ在面谈中,言谈举止应符合相关商务和服务礼仪标准要求,突出专业形象和真诚、亲切、自然
Ⅲ应该掌握一些关键的沟通技巧,并能在接触中熟练自然地加以运用
Ⅳ在会面后要针对面谈中客户提出、有待解决的问题及时向客户回复

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在面对面接触中,从业人员需要注意的问题包括:①见面前的准备工作,包括面谈的主要内容或目的、客户的基本情况和以往接触历史等;②在面谈中,言谈举止应符合相关商务和服务礼仪标准要求,突出专业形象和真诚、亲切、自然;③掌握一些关键的沟通技巧,并能在接触中熟练自然地加以运用;④做好会面后的后续跟踪工作,譬如电话或邮件致谢,关怀、询问面谈中客户提及的事情或问题,还有面谈中客户提出、有待解答、解决的问题,要及时给予客户回复。


证券产品买进时机选择的策略包括( )。
①谷底买进战略
②谷底卖出战略
③高价买进战略
④股票的名气周期

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
证券产品买进时机选择的策略有:(1)辨别买进时机。(2)买入时机比买何股票更重要。(3)谷底买进战略。(4)高价买进战略。(5)股票的名气周期。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( ) 。
Ⅰ. 家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ. 家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ. 家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
Ⅳ. 家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出, 储蓄逐步増加

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项 ,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标, 家庭收入大幅降低, 储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


遗产规划工具主要包括( )。
Ⅰ.遗嘱
Ⅱ.遗产委任书
Ⅲ.遗产信托
Ⅳ.人寿保险
Ⅴ.赠与

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
遗产规划工具主要包括遗嘱、遗产委任遗产信托、人寿保险、赠与。


为防止金融泡沫,必须通过有效的(  )来控制金融机构的经营风险。
Ⅰ外部监管Ⅱ内部自律Ⅲ行业互律Ⅳ个人反省

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
金融泡沫是指一种或一系列的金融资产在经历了一个连续的涨价之后,市场价格大于实际价格的经济现象。为防止金融泡沫,必须通过有效的外部监管、内部自律、行业互律以及社会公德来控制金融机构的经营风险。


统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量,常用的统计量有( )。

Ⅰ.样本均值和方差

Ⅱ.样本极差和众数

Ⅲ.样本的各阶原点矩和中心矩

Ⅳ.非参数统计中有次序统计量、U统计量和秩统计

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
四项均是常用的统计量。