21年证券投资顾问考试题免费下载5章

发布时间:2021-11-22
21年证券投资顾问考试题免费下载5章

21年证券投资顾问考试题免费下载5章 第1章


个人生命周期可以分为( )。
Ⅰ.建立期
Ⅱ.探索期
Ⅲ.稳定期
Ⅳ.维持期

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
个人生命周期可以分成六个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期。


在制定保险规划前应考虑的因素不包括( )。

A、适应性
B、经济支付能力
C、选择性
D、风险性

答案:D
解析:
D
在制定保险规划前应考虑以下三个因素:①适应性;②客户经济支付能力;③选择性。


从事证券服务业务的人员由于禁止性行为给投资者造成损失的,应当依法( )。

A.责令改正
B.监管谈话
C.承担赔偿责任
D.出具警示函

答案:C
解析:
从事证券服务业务的禁止性行为:(1)代理委托人从事证券投资;(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;(5)法律、行政法规禁止的其他行为。有以上所列行为之一,绐投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。


我国保险的基本原理有( )。
Ⅰ 大数法则
Ⅱ 风险选择原则
Ⅲ 风险分散原则
Ⅳ 风险保障原则
Ⅴ 多数法则

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
我国保险的基本原理有:大数法则、风险选择原则、风险分散原则。


宏观经济分析主要包括( )。
Ⅰ.宏观经济形势分析
Ⅱ.宏观经济政策分析
Ⅲ.宏观经济走势分析
Ⅳ.宏观经济现状分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
宏观经济分析主要包括宏观经济形势分析(GDP及其増长率分析、经济周期分析、通货膨胀分析)和宏观经济政策分析(货币政策、财政政策、汇率政策)。


( )己成为市场普遍接受的风险控制指标。

A.剩余期限
B.久期
C.修正久期
D.凸性

答案:B
解析:
久期己成为市场普遍接受的风险控制指标。


下列关于货币政策对证券市场影响的说法中,错误的是( )。

A.如果中央银行大量购进有价证券,会推动利率下调,推动股票价格上涨
B.一般来说,利率下降时,股票价格就上升;而利率上升时,股票价格就下降
C.如果中央银行提高存款准备金率,货币供应量便大幅度减少,证券市场价格趋于下跌
D.如果中央银行提高再贴现率,会使证券市场行情上扬

答案:D
解析:
D选项应该是如果中央银行降低再贴现率,会使证券市场行情走势上扬。


下列各项中,可以计算出确切结果的是( )。
Ⅰ.期末年金终值
Ⅱ.期初年金终值
Ⅲ.增长型年金终值
Ⅳ.永续年金终值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
永续年金是一组在无限期内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。由于永续年金持续无限,没有终止时间,因此没有终值。


21年证券投资顾问考试题免费下载5章 第2章


银行从业人员在实际个人理财业务中,为客户进行投资组合设计时,除了考虑客户风险特征外,还要考虑因索有( )等。
Ⅰ.利率趋势
Ⅱ.当时市场状况
Ⅲ.客户投资目标
Ⅳ.风险偏好

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
银行从业人员在实际个人理财业务中,为客户进行投资组合设计时,除了考虑客户风险特征外,还要考虑其他因索,如利率趋势、当时市场状况、客户投资目标等因索。


假设王先生有一笔5年后到期的200万元借款,年利率10%,则王先生每年年末需要存入( )万元用于5年后到期偿还的贷款。

A:50
B:36.36
C:32.76
D:40

答案:C
解析:
期末年金终值的计算公式为:FV=C[(1+r)t-1]。式中,FV表示终值,C表示年金,r表示利率,t表示时间。将题干中数字代入公式计算可得:200=C/0.1[(1+10%)5-1]。解得,C=32.76(万元)。


风险承受能力较低的特点会出现在家庭生命周期的_________阶段,一般建议投资组合中增加_________比重。( )

A.衰老期;债券等安全性较高的资产
B.形成期;债券等安全性较高的资产
C.成熟期;股票等风险资产
D.成长期;股票等风险资产

答案:A
解析:
养老护理和资产传承是衰老期的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少,风险承受能力较低。该阶段建议进一步提升资产安全性,将80%以上资产投资于储蓄及固定收益类理财产品,同时购买长期护理类保险。


保险规划的目标包括( )。
Ⅰ.风险保障
Ⅱ.储蓄投资
Ⅲ.财产安排
Ⅳ.遗产规划

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的目标包括:风险保障、储蓄投资、财产安排、遗产规划。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于( )年。

A.3
B.10
C.5
D.1

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第28条,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


在研究某地区工业发展水平时,该地区全部工业企业构成一个总体,而从该地区所有工业企业里选取的部分工业企业组成( )。.


A.总体

B.个体

C.部分

D.样本

答案:D
解析:
样本是指从总体中抽取部分个体组成的集合。


一般而言,当(  )时,股价形态不构成反转形态。

A.股价形成头肩底后突破颈线位并上涨一定形态高度
B.股价完成旗形形态
C.股价形成双重顶后突破颈线位并下降一定形态高度
D.股价形成双重底后突破颈线位并上涨一定形态高度

答案:B
解析:
B项,股价完成旗形形态时,标志着旗形完成,而旗形是著名的持续整理形态之一,所以不构成反转形态。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问( )与服务方式、业务规模相适应。
Ⅰ.人员数量Ⅱ.业务能力Ⅲ.合规管理Ⅳ.风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问人员数量、业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。


21年证券投资顾问考试题免费下载5章 第3章


(2016年)下列关于行业幼稚期的说法,正确的有()。
Ⅰ.这一阶段的企业投资显现“高风险、低收益”
Ⅱ.这一阶段,投资于该行业的公司数量较少
Ⅲ.处于幼稚期的行业更适合于风险投资者和创业投资者
Ⅳ.处于幼稚期的行业更适合于稳健的投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
处于幼稚期的企业,由于较高的产品成本和价格与较小的市场需求之间的矛盾使得创业公司面临很大的市场风险,而且还可能因财务困难而引发破产风险。因此,这类企业更适合投机者和创业投资者。


下列有关有效市场假说的说法。正确的有()。
Ⅰ.弱式有效市场假定认为股票价格反映了全部公开可得信息
Ⅱ.半强式有效市场假定认为股票价格反映了以往全部价格信息
Ⅲ.强式有效市场假定认为股票价格反映了包括内幕信息在内的全部相关信息
Ⅳ.市场有效性意味着技术分析毫无可取之处

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在弱式有效市场上,证券的价格充分反映了过去的价格和交易信息,即历史信息;在半强式有效市场上,证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息;在强式有效市场上,证券的价格反映了与证券相关的所有公开的和不公开的信息。


主动轮动策略的优点有( )。
Ⅰ.容易理解,且符合自上而下的投资理念,适合机构投资者进行行业配置
Ⅱ.少了对行业基本面和公司信息的依赖
Ⅲ.抗风险能力得到增强
Ⅳ.依据货币供应增速M2进行轮动,使得策略具有较强的可操作性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
1.主动轮动策略—M2行业轮动策略(2)优点①容易理解,且符合自上而下的投资理念,适合机构投资者进行行业配置②少了对行业基本面和公司信息的依赖③风险能力得到增强;④依据货币供应增速M2进行轮动,使得策略具有较强的可操作性。


基本分析法的主要方法包括( )
Ⅰ.自上而下分析法
Ⅱ.自下而上分析法
Ⅲ.宏观经济面分析法
Ⅳ.去粗取精、去伪存真分析法

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
基本分析法的主要方法包括自上而下分析法和自下而上分析法两种方法。


()是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.规划性原则
B.综合性原则
C.目的性原则
D.合法性原则

答案:A
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则。这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。


若一项假设规定显著性水平为a=0.05,下面的表述正确的是(  )。

A、接受Ho时的可靠性为95%
B、接受H1时的可靠性为95%
C、Ho为假时被接受的概率为5%
D、H1为真时被拒绝的概率为5%

答案:A
解析:
显著性水平a为第Ⅰ类错误的发生概率。当原假设为真时拒绝原假设,所犯的错误即为第一类错误,即Ho为真时拒绝Ho,接受H1的概率为5%,接受Ho的概率为95%。@##


从时间跨度和风格类别上看,资产配置的类别不包含( )。

A、动态资产配置
B、战略性资产配置
C、战术性资产配置
D、资产混合配置

答案:A
解析:
A
资产配置在不同层面有不同含义。从范围上看,可分为全球资产配置、股票债券资产配置和行业风格资产配置等;从时间跨度和风格类别上看,可分为战略性资产配置、战术性资产配置和资产混合配置等;从配置策略上可分为买入并持有策略、恒定混合策略、投资组合保险策略和动态资产配置策略等。


年金是在某个特定的时间段内一组时间间隔相同、金额相等的、方向相同的现金流,下列不属于年金的是( )。

A、房赁月供
B、养老金
C、每月家庭日用品费用支出
D、定期定额购买基金的月投资款

答案:C
解析:
C
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。C项,每月家庭日用品费用支出不一定相等,因此不属于年金。


21年证券投资顾问考试题免费下载5章 第4章


下列属于指数化的局限性的有( )。
Ⅰ.该指数的业绩并不一定代表投资者的目标业绩, 与该指数相配比也并不意味着资产管理人能够满足投资者的收益率需求目标
Ⅱ.构造投资组合时的执行价格可能高于指数发布者所采用的债券价格,导致投资组合业绩劣于债券指数业绩
Ⅲ.公司债券或抵押支持债券可能包含大是的不可流通或流动性较低的投资对象,其市场指数可能无法复制或者复制成本很高
Ⅳ.总收益率依赖于对息票利息再投资利率的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
指数化的局限性:
①该指数的业绩不一定代表投资者的目标业绩,与 该指数相配比也并不意味着资产管理人能够满足投 资者的收益率需求目标。
②资产管理人在构造指数化组合时将面临其他的困难;
A、构建投资组合时的执行价格可能高于指数发布者所采用的债券价格,导致投资组合业绩劣于债券指数业绩;
B、公司债券或抵押支持债券可能包含大量的不可流通或流动性较低的投资对象,其市场指数可能无法复制或者复制成本很高;
C、总收益率依赖于对息票利息再投资利率的预期。


证券投资技术分析方法的要素包括(  )。
Ⅰ证券市场价格的波动幅度Ⅱ证券的交易量
Ⅲ证券市场的交易制度Ⅳ证券的市场价格

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场中,价格、成交量、时间和空间是进行技术分析的要素。这几个因素的具体情况和相互关系是进行正确分析的基础。其中,空间在某种意义上可以认为是价格的一方面,指的是价格波动能够达到的极限。


证券组合可行域的有效边界是指( )。

A、可行域的下边界
B、可行域的上边界
C、可行域的内部边界
D、可行域的外部边界

答案:B
解析:
B
证券组合可行域的有效边界是指可行域的上边界。


如果股票市场是一个有效的市场,那么股票市场上()。
Ⅰ.存在价值低估的股票
Ⅱ.不存在价值低估的股票
Ⅲ.不存在价值高估的股票
Ⅳ.存在价值高估的股票

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
在一个有效的市场上.将不会存在证券价格被高估或被低估的情况,投资者将不可能根据已知信息获利。如果证券市场是一个完全有效的市场,那么任何人无论通过何种途径都无法获得超过市场的回报。


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A.投资收入较低
B.投资收入较高
C.消费支出较低
D.消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.现值与终值成正比例关系
Ⅱ.折现率越高,复利现值系数就越小
Ⅲ.现值等于终值除以复利终值系数
Ⅳ.折现率低,复利终值系数就越大
Ⅴ.复利终值系数等于复利现值系数的倒数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
计算多期终现值的公式为PV=FV*(1+r)^-n可以看出, 现值与终值正相关,其中,(1+r)^n是复利终值系数,折现率越高,复利终值系数就越高,(1+r)^-n是复利现值系数,折现率越高,复利限值系数越低。


一个投资者在2015年以987元的价格购买了一张面值为1000元、期限为30天的央行票据,则该投资者购买该央票的等价年收益率为( )。

A.13.0%
B.15.6%
C.16.0%
D.15.8%

答案:D
解析:
该央票的等价年收益率为:【1000/987-1】×12=15.8%


(2017年)下列各项中,可以计算出确切结果的是()。
Ⅰ 期末年金终值 Ⅱ 期初年金终值
Ⅲ 增长型年金终值 Ⅳ 永续年金终值

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
永续年金是一组在无限期内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。由于永续年金持续无限.没有终止时间,因此没有终值。


21年证券投资顾问考试题免费下载5章 第5章


应用最广泛的信用评分模型有( )。
Ⅰ.线性辨别模型
Ⅱ.违约概率模型
Ⅲ.线性概率模型
Ⅳ.Logit模型
Ⅴ.Probit模型

A:Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
应用最广泛的信用评分模型有线性概率模型、Logit模型、Probit模型和线性辨别模型。


下列关于对冲策略有效性评价方法的说法正确的是( )。
①主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,缺点是忽略了基差风险的存在
②比率分析法考虑了价差的变化
③比率分析法考虑了基差风险的存在
④主要条款比较法、比率分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法

A.①②④
B.①②
C.③④
D.①②③

答案:A
解析:
③项,比率比较法是通过比较被对冲风险引起的对冲工具和被对冲项目公允价值或现金流量变动比率,以确定对冲是否有效的方法。其优点是计算方式简便,考虑了价差的变化;缺点是忽略了基差的存在。


客户信息收集主要包括( )。
Ⅰ.初级信息收集
Ⅱ.非财务信息收集
Ⅲ.次级信息收集
Ⅳ.财务信息收集

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法包括初级信息的收集方法和次级信息的收集方法。


关于风险偏好的说法,正确的是( )。
Ⅰ.反应的是客户主观上对风险的基本态度
Ⅱ.反应的是客观上风险的基本态度
Ⅲ.影响因素多且复杂
Ⅳ.与客户所处的文化氛围、成长环境有密切关系

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险偏好反应的是客户主观上对风险的基本态度;影响因素多且复杂;与客户所处的文化氛围、成长环境有密切关系。


当(  )时,投资者将选择高β值的证券组合。

A、市场组合的实际预期收益率小于无风险利率
B、市场组合的实际预期收益率等于无风险利率
C、预期市场行情上升
D、预期市场行情下跌

答案:C
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性,因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


A、B两种债券为永久性债券,每年付息,永不偿还本金,债券A的票面利率为5%,债券B的票面利率为6%,若它们的到期收益率均等于市场利率,则(  )。

A、债券A的久期大于债券B的久期
B、债券A的久期小于债券B的久期
C、债券A的久期等于债券B的久期
D、无法确定债券A和B的久期大小

答案:C
解析:


下列由海关部门征收税的部门是( )。
Ⅰ.关税
Ⅱ.船舶吨税
Ⅲ.进口货物的増值税
Ⅳ.进口货物的消费税

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我囯共有増值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市维护建设税、耕地占用税、土地増值税、车辆购罝税、车船税、印花税、契税、烟叶税、关税、船舶吨税等18个税种。其中,16个税种甶税务部门负责征收;关税和船舶吨税、进口货物的增值税、进口货物的消费税由海关部门征收。


以下关于战略性投资策略的说法,正确的有(??)。

A.常见的战略性投资策略包括买入持有策略、多一空组合策略和投资组合保险策略
B.战略性投资策略和战术性投资策略的划分是基于投资品种不同
C.战略性投资策略是基于对市场前景预测的短期主动型投资策略
D.战略性投资策略不会在短期内轻易变动

答案:D
解析:
A项,常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略;B项,证券投资策略按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;C项,战术性投资策略通常是一些基于对市场前景预测的短期主动型投资策略。