证券投资顾问考试题免费下载8篇

发布时间:2021-11-22
证券投资顾问考试题免费下载8篇

证券投资顾问考试题免费下载8篇 第1篇


投资规划的重点在于客户需求或理财目标的实现,帮助客户实现资产保值增值,其投资可分为( )。
Ⅰ.实物投资
Ⅱ.商品投资
Ⅲ.金融投资
Ⅳ.农产品投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资的分类包括实物投资和金融投资。


流动性风险管理的核心是要尽可能的提高资产的流动性和负债的稳定性,并在两者之间寻求最佳的风险-收益平衡点,如果流动性需求( )流动性来源,或获得流动性成本过高,流动性风险就发生了。

A、小于
B、大于
C、等于
D、以上均不对

答案:B
解析:
B
流动性需求和流动性来源出现了不匹配,流动性需求大于流动性来源,或获得流动性成本过高降低了金融机构的收益,流动性风险就发生了。


下列关于行业轮动的特征表述不正确的是( ) 。

A.行业轮动必须建立在对具体的体制,制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段,轮动策略不同
B.行业轮动与经济周期和货币周期并没有紧密联系
C.行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变是的相互作用方式
D.行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响

答案:B
解析:
行业轮动的特征:
⑴行业轮动必须建立在对具体的体制、制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段, 轮动策略不同 ;
(2)行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响 ;
(3)行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变量的相互作用方式。


下列各项中,可以计算出确切结果的是()。
Ⅰ.期末年金终值Ⅱ.期初年金终值
Ⅲ.增长型年金终值Ⅳ.永续年金终值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
永续年金是一组在无限期内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。由于永续年金持续无限,没有终止时间,因此没有终值。


以下不属于技术分析的假设前提的是( )
Ⅰ.收盘价是最重要的参考因素
Ⅱ.价格沿趋势移动
Ⅲ.历史会重演
Ⅳ.技术分析主要是对供求关系的分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析的应用前提
(1)市场行为涵盖一切信息;
(2)价格沿趋势移动;
(3)历史会重演。


证券投资顾问考试题免费下载8篇 第2篇


关于矩形形态,下列说法中正确的有(  )。
Ⅰ矩形形态是典型的反转突破形态
Ⅱ矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ矩形形态又被称为箱形
Ⅳ矩形形态是典型的持续整理形态

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,矩形又称箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。@##


下列关于投资组合X、Y的相关系数的说法中,正确的是( )。

A.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于完全负相关
B.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于正相关
C.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于不相关
D.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于完全正相关

答案:A
解析:
当pXY=1时,投资组合X和Y完全正相关;当pXY=-1时,投资组合X和Y完全负相关;当pXY=0时,投资组合X和Y不相关。


以下属于投资规划的步骤的是()。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.监控投资计划
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
投资规划的步骤包括:①确定客户的投资目标;②让客户认识自己的风险承受能力;③根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划;④实施投资计划;⑤监控投资计划。


股票投资风格指数是对股票投资风格进行( )的指数。

A.风险评价
B.业绩评价
C.资产评价
D.负债评价

答案:B
解析:
股票投资风格指数就是对股票投资风格进行业绩评价的指数,引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。比如,增长类股票和非增长类股票的基本特点有很大的不同,因而专门投资于增长类或收益类股票的经理业绩很大程度上取决于所选取股票类型的发展趋势。由此引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。


金融衍生工具从其自身交易的方法和特点可以分为()。
Ⅰ.金融期权和金融互换
Ⅱ.结构化金融衍生工具
Ⅲ.金融期货
Ⅳ.金融远期合约

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具有多种分类方法,从其自身交易的方法和特点可以分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生工具。


证券投资顾问考试题免费下载8篇 第3篇


( )是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲所持有的合约而获利。

A、跨期套利
B、期现套利
C、跨品套利
D、跨市套利

答案:D
解析:
D
跨市套利也称市场间套利,指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲所持有的合约而获利。全球许多交易所都交易相同或相似的期货商品。这些品种在各交易所间的价格会有一个稳定的差额,一旦这个稳定差额发生偏离,交易者就可通过买入价格相对较低的合约,卖出价格相对较高的合约而在这两个市场间套利,以期两市场价差恢复正常时平仓,获取利润。


根据有关行业集中度的划分标准,将产业市场结构分为( )。
Ⅰ.极高寡占型
Ⅱ.低集中寡占型
Ⅲ.低集中竞争型
Ⅳ.分散竞争型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据美国经济字家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,将产业市场结构分为寡占型和竞争型,寡占型可细分为扱茼寡占型和低集中寡占型;竞争型细分为低集中竞争型和分散竞争型。


下列关于保险规划的做法,不恰当的是()。
Ⅰ.富翁家庭在家太太购买巨额人身意外险
Ⅱ.为经常出差的家人购买意外伤害险
Ⅲ.为10万元的财产在两家不同的公司投保,共投保20万元
Ⅳ.为感冒、牙痛等小病专门投保

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
保险规划的风险有未充分保险的风险、过分保险的风险和不必要保险的风险。Ⅰ、Ⅳ两项属于不必要保险的风险;Ⅲ项属于过分保险的风险。


按交易的性质划分,关联交易可以划分为( )。
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


甲公司购买了500万元的股票组合,组合的β值为2,如果单张沪深300指数期货的合约为100万元,请问对冲应该卖出( )合约。

A.12.5
B.7.5
C.5
D.10

答案:D
解析:
需要卖出合约的张数N=β×(S/P)=2×(500/100)=10,其中S为股票组合的总金额,P为单张沪深300指数期货合约的价格。


证券投资顾问考试题免费下载8篇 第4篇


简单估计法这一方法主要利用历史数据进行估计,包括( )。
Ⅰ.算术平均数法
Ⅱ.中间数法
Ⅲ.趋势调节法
Ⅳ.回归调整法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
简单估计法这一方法主要利用历史数据进行估计,包括:
①算术平均数法或中间数法,算术平均法是指将股票各年的市盈率历史数据排成序列,剔除异常数据,求取算术平均数或是中间数,用来作为对未来市盈率的预测.适用于市盈率比较稳定的股票
②趋势调整法,趋势调整法是根据方法,求得市盈率的一个估计值,再分析市盈率时间序列的变化趋势。以画趋势线的方法求得一个增减趋势的量的关系式,最后对上面的市盈率的估计值进行修正的方法.
③回归调整法


套利定价理论(APT)是描述(  )但又有别于CAPM的均衡模型。

A、利用价格的不均衡进行套利
B、资产的合理定价
C、在一定价格水平下如何套利
D、套利的成本

答案:B
解析:
套利定价理论(APT)由罗斯于20世纪70年代中期建立,是描述资产合理定价但又有别于CAPM的均衡模型。


中央银行参与证券投资的目的主要是为了(  )。

A、套期保值
B、实现盈利
C、影响汇率
D、宏观调控

答案:D
解析:
中央银行以公开市场操作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,从而进行宏观调控。


下列关于投资组合X、Y的相关系数的说法中,正确的是( )。

A.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于完全负相关
B.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于正相关
C.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于不相关
D.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于完全正相关

答案:A
解析:
当pXY=1时,投资组合X和Y完全正相关;当pXY=-1时,投资组合X和Y完全负相关;当pXY=0时,投资组合X和Y不相关。


( )不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的序列。

A.平稳时间序列
B.非平稳时间序列
C.齐次非平稳时间序列
D.非齐次平稳时间序列

答案:D
解析:
非平稳时间序列又可分为齐次非平稳时间序列和非齐次非平稳序列,非齐次时间序列不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的,所以不能通过差分变换为平稳序列,可以使用幂变换使其平稳化。


证券投资顾问考试题免费下载8篇 第5篇


证券组合管理基本步骤包括( )。
Ⅰ.确定证券投资政策
Ⅱ.进行证券投资分析
Ⅲ.构建证券投资组合
Ⅳ.投资组合业绩评估

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:(1)确定证券投资政策。(2)进行证券投资分析。(3)构建证券投资组合。(4)投资组合的修正。(5)投资组合业绩评估。


关于信用风险缓释技术的主要内容,合格抵押品的信用风险缓释作用体现在( )。

A.违约损失率的下降
B.违约风险暴露的下降
C.交易主体只需承担净额支付的风险
D.保证金融产品的安全性

答案:A
解析:
信用风险缓释是指公司运用合格的净额结算.保证和信用衍生工具.抵(质)押品等方式转移或降低信用风险,合格抵(质)押品的信用风险缓释作用体现为违约损失率的下降,同时也可能降低违约概率。


一般而言,不影响风险承受能力的因素是(  )。

A.年龄
B.财富
C.收入
D.家庭地位

答案:D
解析:
客户在首次购买理财产品前,应进行风险承受能力评估。风险承受能力的影响因素包括客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识以及风险损失承受程度等。


下列关于战术性资产配置策略的说法,正确的有( )。
①战术性资产配置是根据资本市场环境及经济条件对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略
②多-空组合策略是根据市场交易中经常出现的规律性现象而制定的获利策略
③交易型策略需要买入某个看好的资产或组合的同时卖空另一个看淡的资产或资产组合,试图抵消市场风险而获取单个证券的收益差额
④事件驱动型策略是根据不同的特殊事件制定的灵活的投资策略

A.①②
B.①③
C.②④
D.①④

答案:D
解析:
选项D正确:战术性资产配置是根据资本市场环境及经济条件对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略(①项说法正确)。常见的战术性投资策略包括:交易型策略、多-空组合策略、事件驱动型策略。交易型策略即根据市场交易中经常出现的规律性现象而制定的获利策略(③项说法错误);多-空组合策略即买入某个看好的资产或组合的同时卖空另一个看淡的资产或资产组合,试图抵消市场风险而获取单个证券的收益差额(②项说法错误);事件驱动型策略即根据不同的特殊事件制定相应的灵活投资策略(④项说法正确)。


( )不是税务规划的目标。

A.减轻税负、财务目标、财务自由
B.达到整体税后利润
C.收入最大化
D.偷税漏税

答案:D
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。


证券投资顾问考试题免费下载8篇 第6篇


下列关于久期分析说法正确的是( )。

Ⅰ.久期分析是衡量利率变动对经济价值影响的唯一方法

Ⅱ.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险

Ⅲ.如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险

Ⅳ.对于利率的大幅变动,久期分析的结果就不再准确

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
久期分析只是衡量利率变动对经济价值影响的方法之一,故Ⅰ项错误,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ均正确。


(2017年)下列属于典型的完全估值法的有()。
Ⅰ 历史模拟法Ⅱ 蒙特卡罗模拟法
Ⅲ 德尔塔一正态分布法Ⅳ 局部估值法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
VaR的计算方法从最基本的层次上可以归纳为两种,即局部估值法和完全估值法:其中,典型的完全估值法有历史模拟法和蒙特卡罗模拟法。典型的局部估值法是德尔塔一正态分布法。


一般来说,可以将技术分析方法分为( )。
Ⅰ.指标类Ⅱ.形态类Ⅲ。切线类Ⅳ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
一般来说,可以将技术分析法分为五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类。


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有( )。
Ⅰ.可以对风险计量模型中的每一个变是进行压力测试
Ⅱ.可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ.压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ.在信用风险领域可以从违约概率入手进行压力测试
Ⅴ.压力测试是对市场风险价值(VaR)的重要补充

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试,压力测试是商业银行日常风险管理的重要补充。


假设资本资产定价模型成立,某股票的预期收益率为16%,贝塔系数为2,如果市场预期收益率为12%,市场的无风险利率为( )。

A、6%
B、7%
C、5%
D、8%

答案:D
解析:
D
在资本资产定价模型下,计算公式为:E(ri)=rF+[E(rM)-rF]β,可知,16%=rF+2×(12%-rF),解得rF=8%。


证券投资顾问考试题免费下载8篇 第7篇


证券组合管理基本步骤包括( )。
Ⅰ.确定证券投资政策
Ⅱ.进行证券投资分析
Ⅲ.构建证券投资组合
Ⅳ.投资组合业绩评估

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:(1)确定证券投资政策。(2)进行证券投资分析。(3)构建证券投资组合。(4)投资组合的修正。(5)投资组合业绩评估。


应用最广泛的信用评分模型有( )。
Ⅰ.线性辨别模型
Ⅱ.违约概率模型
Ⅲ.线性概率模型
Ⅳ.Logit模型
Ⅴ.Probit模型

A.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
应用最广泛的信用评分模型有线性概率模型、Logit模型、Probit模型和线性辨别模型。


下列关于普通股和优先股的说法中,正确的有()。
Ⅰ.普通股票是最基本、最常见的一种股票
Ⅱ.与优先股票相比,普通股票是标准的股票
Ⅲ.与优先股票相比,普通股票是风险较小的股票
Ⅳ.优先股票是一种特殊股票

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
与优先股票相比,普通股票是标准的股票,也是风险较大的股票。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,以下对证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务时收费环节的说法不正确的是(  )。

A、证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取
B、可以按照服务期限,客户资产规模收取投资顾问服务费用
C、不可以采用差别佣金方式收取证券投资顾问服务费用
D、证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。@##


相关系数决定结合线在A与B点之间的( )程度.

A.偏离
B.弯曲
C.分散
D.离线

答案:B
解析:
相关系数决定结合线在A与B点之间的弯曲程度。随着PAB的增大,弯曲程度将降低,当PAB=1时,弯曲程度最小,呈直线;当PAB=-1时,弯曲程度最大,呈折线;不相关是一种中间状态,比正完全相关弯曲程度大,比负完全相关弯曲程度小。


证券投资顾问考试题免费下载8篇 第8篇


下列选项中不属于人身保险的是( )。

A.责任保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.人寿保险

答案:A
解析:
人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的保险。人身保险包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险。A项,属于财产保险。


道氏理论的主要原理有( )。
Ⅰ 市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ 市场波动具有某种趋势
Ⅲ 趋势必须得到交易量的确认
Ⅳ 一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
道氏理论的主要原理有:(1)市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。(2)趋势必须得到交易量的确认。(3)一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号。(4)主要趋势有三个阶段。(5)两种平均价格指数必须相互加强。(6)市场波动具有某种趋势。


赵先生今年32岁,妻子30岁,儿子两岁。家庭年收入10万元,支出6万元,有存款20万元,有购房计划。从家庭生命周期和赵先生的生涯规划来看,为其家庭的规划架构重点应是(  )。

A、赵先生的生涯阶段属于稳定期,这个时期对于未来的生涯规划应该有明确的方向,是否专项管理岗位,是否可以自行创业当老板,在该阶段都应该定案
B、赵先生的生涯阶段属于成长期,应该既在职进修充实自己,同时拟定职业生涯计划,确定往后的工作方向,目标是使家庭收入稳定增加
C、赵先生的家庭处在家庭成熟期,在支出方面子女教育抚养负担将逐渐增加,但同时随着收入的提高也应增加储蓄额,来应对此时多数家庭会有的购房计划和购车计划
D、赵先生的家庭处在家庭形成期,年轻可承受较高的投资风险

答案:B
解析:
成长期特征是从子女幼儿期到子女经济独立,该阶段子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。赵先生的家庭特征为儿子两岁,处在从子女出生到完成学业阶段,家庭收入稳定增加,故其生涯阶段属于成长期。


财政政策的种类包括( )
Ⅰ.扩张性财政政策
Ⅱ.紧缩性财政政策
Ⅲ.出口财政政策
Ⅳ.中性财政政策

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
财政政策的种类包括:扩张性财政政策、紧缩性财政政策、中性财政政策。


下列关于趋势线和轨道线关系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.先有轨道线才有趋势线
Ⅱ.先有趋势线,后有轨道线
Ⅲ.趋势线比轨道线重要
Ⅳ.趋势线可以单独存在,轨道线不能单独存在

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
趋势线与轨道线的关系:二者相互合作;先有趋势线,后有轨道线;趋势线比轨道线重要;趋势线可以单独存在,轨道线不能单独存在。