21年证券投资顾问历年真题解析9卷

发布时间:2021-11-22
21年证券投资顾问历年真题解析9卷

21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第1卷


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,下列关于证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务的说法中,正确的有()。
Ⅰ.证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取
Ⅱ.可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用
Ⅲ.不可以采用差别佣金方式收取证券投资顾问服务费用
Ⅳ.证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商并书面约定收费方式

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。


税收规划的目标有( )。
Ⅰ 减轻税收负担
Ⅱ 实现涉税零风险
Ⅲ 获取资金时间价值
Ⅳ 提高自身经济利益


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
税收规划的目的是纳税人通过减轻自己的税收负担,实现税后收益最大化,具体有:(1)减轻税收负担。(2)实现涉税零风险。(3)获取资金时间价值。(4)维护企业自身的合法权益。(5)提高自身经济利益:


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高β系数的证券或组合

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性.因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合.这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


( )指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。

A、跨期套利
B、期现套利
C、跨品套利
D、跨市套利

答案:A
解析:
A
跨期套利指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。跨期套利与现货市场价格无关,只与期货可能发生的升水和贴水有关。


( )又称“收益率曲线追踪策略”,可以被视作水平分析的一种特殊形式。

A、水平分析法
B、债券互换
C、应急免疫
D、骑乘收益率曲线

答案:D
解析:
D
骑乘收益率曲线又称“收益率曲线追踪策略”,可以被视作水平分析的一种特殊形式。


市场风险限额指标主要包括( )。
Ⅰ.头寸限额
Ⅱ.风险价值限额
Ⅲ.止损限额
Ⅳ.敏感度限额及币种限额
Ⅴ.期限限额及发行人限额

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
市场风险限额指标主要包括:头寸限额、风险价值限额、止损限额、敏感度限额、期限限额、币种限额和发行人限额。


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有( )。
Ⅰ.可以对风险计量模型中的每一个变是进行压力测试
Ⅱ.可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ.压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ.在信用风险领域可以从违约概率入手进行压力测试
Ⅴ.压力测试是对市场风险价值(VaR)的重要补充

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试,压力测试是商业银行日常风险管理的重要补充。


《证券法》规定。证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以( )罚款。

A.一万以上五万以下
B.五万以上十万以下
C.五万以上二十万以下
D.一万以上十万以下

答案:D
解析:
《证券法》规定,证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以一万元以上十万元以下罚款.


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第2卷


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问业务是( )的一种基本形式。

A.经纪业务
B.财富管理业务
C.资产管理业务
D.证券投资咨询业务

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第2条:本规定所称证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。投资建议服务内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )

A.收益性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则:1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最墓本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本増值之和。2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。3.流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会通受价格下跌的损失。


客户的个人理财行为影响到其个人资产负债表,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,则客户的总资产将会增加
Ⅱ.股票市值下降,客户的总资产将会减少
Ⅲ.用银行存款偿还全部到期债务,则客户的总资产将会减少
Ⅳ.用银行存款每月偿住房分期付款,则每月偿还后净资产将会减少
Ⅴ.以分期付款的方式购买一处房产,客户的总资产将会増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,客户的总资产不会发生变化;Ⅳ项,用银行存款每月偿还住房分期付款,则每月偿还后总资产将会减少,总负债也会减少相同的数额,因此净资产不变。


能够估算利率变动对所有头寸的未来现金流现值的影响,从而能够对利率变动的长期影响进行评估的分析方法是(  )。

A、缺口分析
B、敞口分析
C、敏感分析
D、久期分析

答案:D
解析:
久期分析是指对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对银行经济价值产生的影响。因此久期分析能够对利率变动的长期影响进行评估。


下列属于客户常规性收入的有( )。
Ⅰ工资、奖金和补贴
Ⅱ彩票中奖收入
Ⅲ债券投资收益
Ⅳ租金收入

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在预测客户的未来收入时,可以将收入分为常规性收入和临时性收入。其中,常规性收入是指人们可以预料的能够长期连续获得的收入,包括工资、奖金、补贴、利息、股息红利、租金收入等。


客户个人目标的确定根据时间阶段可分为( )。
Ⅰ.短期
Ⅱ.中期
Ⅲ.中长期
Ⅳ.长期

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户个人目标的确定根据时间阶段可分为短期、中期和长期。


关于方差最小化法,说法正确的是( )。
Ⅰ.债券组合收益与指数收益之间的偏差称为追随误差
Ⅱ.求得追随误差方差最小化的债券组合
Ⅲ.适用债券数目较大的情况
Ⅳ.要求采用大量的历史数据

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
方差最小化法的基本内容:债券组合收益与指数收益之间的偏差称为迫随误差,并求得追随误差方差最小化债券组合.适用情况:债券数目较大,且要求采用大量的历史数据.


下列不属于客户财务信息的是( )。

A:财务状况末来发展趋势
B:当期收入状况
C:当期财务安排
D:投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户情况等。)客户基本信息和个人兴趣、发展及预期目标属于非财务信息。


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第3卷


下列关于预期效用理论说法错误的是()。

A.预期效用理论建立在被普遍接受的关于人类选择行为的优序偏好公理(尤其是独立性公理)之上,一直被作为我们不确定性条件下决策行为的价值判断标准
B.在任何一种情况下,只要决策者的偏好满足独立性公理和连续性假设,那么他的偏好结构就可以由一个具有期望效用形式的效用函数来表示
C.当消费收益的概率分布涉及到无限消费计划集合时,效用函数可以是无界的
D.经济行为主体对于随机消费计划的偏好,既可以看成是对未来不同消费收益的概率分布的优序选择,也可以看成是对于状况依赖的未来消费收益的直接优序选择

答案:C
解析:
C项,当消费收益的概率分布涉及到无限消费计划集合时,效用函数必须有界。


某交易者欲利用到期日和标的物均相同的期权构建套利策略,当预期标的物价格下跌时,其操作方式应为( )。
Ⅰ.买进较低执行价格的看跌期权,同时卖出较高执行价格的看跌期权
Ⅱ.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看涨期权
Ⅲ.买进较高执行价格的看跌期权,同时卖出较低执行价格的看跌期权
Ⅳ.买进较高执行价格的看涨期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
当投资者预期标的物价格下跌时,可考虑采用熊市价差策略。熊市价差策略可通过购买一个确定执行价格的看涨期权和出售另一个相同标的、到期日相同的较低执行价格的看涨期权得到,也可以通过购买较高执行价格的看跌期权并出售较低执行价格的看跌期权得到。


简单型消扱投资策略的缺点是( )。

A.放弃从市场环境变化中获利的可能
B.交易成本和管理费用最大化
C.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大情况
D.收益的不稳定

答案:A
解析:
简单型消扱投资策略优缺点及适用性:(1)优点:交易成本和管理费用最小化;(2)缺点:放弃从市场环境变化中获利的可能;(3)适用性:适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况


根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观分为()。
Ⅰ.后享受型
Ⅱ.先享受型
Ⅲ.购房型
Ⅳ.以子女为中心型

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观。


在证券组合管理过程中,制定证券投资政策阶段的基本内容包括()。
Ⅰ 确定投资对象
Ⅱ 确定投资规模
Ⅲ 应采取的投资策略和措施
Ⅳ 确定投资目标

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针与基本准则,主要包括确定投资目标、投资规模和投资对象三方面的内容以及应采取的投资策略和措施等。


央行采用的一般性货币政策工具包括( )。
Ⅰ.法定存款准备金率Ⅱ.再贴现政策Ⅲ.公开市场业务Ⅳ.税收和支出

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
货币政策工具包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益系数。


在计量证券信用风险中,对客户信用评级的计量方法包括( )。
Ⅰ.专家判断法
Ⅱ.违约概率模型
Ⅲ.违约损失率
Ⅳ.信用评分模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信用评级的计量方法:①专家判断法②信用评分模型③违约概率模型


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第4卷


从事证券服务业务的人员由于禁止性行为给投资者造成损失的,应当依法( )。

A.责令改正
B.监管谈话
C.承担赔偿责任
D.出具警示函

答案:C
解析:
从事证券服务业务的禁止性行为:(1)代理委托人从事证券投资;(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;(5)法律、行政法规禁止的其他行为。有以上所列行为之一,绐投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。


(2016年)某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么()。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初市场价格被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1×(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1×(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%,因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


修改后的《证券法》于2006年1月1日起正式实施,将原《公司法》中的有关( )的相关内容移至新修订的《证券法》中。
Ⅰ.终止上市
Ⅱ.公司设立
Ⅲ.暂停上市
Ⅳ.公开发行

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
新修订的《证券法》与新修订的《公司法》作了衔接安排,将原《公司法》中有关股票公开发行、上市、暂停上市、终止上市的相关内容移至新修订的《证券法》中。


常见的战术性投资策略包括( )。
Ⅰ.交易型策略Ⅱ.多一空组合策略Ⅲ.事件驱动型策略Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
常见的战术性投资策略包括交易型策略、多—空组合策略和事件驱动型策略。固定比例策略属于战略性投资策略。


6月份,大豆现货价格为700美分/蒲式耳,某榨油厂有一批大豆库存。该厂预计大豆价格在第三季度可能会小幅下跌,故卖出10月份大豆美式看涨期权,执行价格为740美分/蒲式耳,权利金为7美分/蒲式耳。则该榨油厂持蒙受损失的情况有( )。

A.9月份大豆现货价格下跌至690美分/蒲式耳,且看涨期权价格跌至4美分/蒲式耳
B.9月份大豆现货价格下跌至698美分/蒲式耳,,且看涨期权价格跌至1美分/蒲式耳
C.9月份大豆现货价格上涨至710美分/蒲式耳,,且看涨期权价格上涨至9美分/蒲式耳
D.9月份大豆现货价格上涨至780美分/蒲式耳,,且看涨期权价格上涨至42美分/蒲式耳

答案:A
解析:
选项A:大豆现货亏10美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,盈利3美分/蒲式耳,合计亏7美分/蒲式耳。
选项B:大豆现货亏2美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,盈利6美分/蒲式耳,—共盈利4美分/蒲式耳。
选项C:现货赚10美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,亏损2美分/蒲式耳,一共盈利8美分/蒲式耳。
选项D:现货賺80美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,亏损35美分/蒲式耳,一共盈利45美分/蒲式耳。


在β系数运用时( )
Ⅰ.牛市时.在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。
Ⅱ.牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较小的股票,以期获得较高的收益。
Ⅲ.熊市时,投资者会选择β系数较小的股票.以减少股票下跌的损失。
Ⅳ.熊市时,投资者会选择β系数较大的股票,以减少股票下跌的损失。

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。熊市时投资者会选择β系数较小的股票,以减少股票下跌的损失。


根据相对强弱指数的取值大小,投资操作不同,以下属于买入操作的取值范围的是( )
Ⅰ.0-20
Ⅱ.20-50
Ⅲ.50-80
Ⅳ.80-100

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
根据相对强弱指数的取值大小,投资操作不同,属于买入操作的取值范围的是0-20和50-80。


消费的合理性与客户的收入、资产水平、家庭情况、实际需要等因素相关。在消费管理中要注意( )几个方面。
Ⅰ 即期消费和远期消费
Ⅱ 孩子的消费
Ⅲ 住房、汽车等大额消费
Ⅳ 保险消费


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
消费的合理性没有绝对的标准,只有相对的标准。消费的合理性与客户的收入、资产水平、家庭情况、实际需要等因素相关。在消费管理中要注意以下几个方面:(1)即期消费和远期消费。(2)消费支出的预期。(3)孩子的消费。(4)住房、汽车等大额消费。(5)保险消费。


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第5卷


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。


下列关于消极债券组合管理策略的描述,正确的是(  )。
Ⅰ通常使用两种消极管理策略:一种是指数策略;另一种是免疫策略
Ⅱ消极的债券组合管理策略将市场价格假定为公平的均衡交易价格
Ⅲ如果投资者认为市场效率较高,可以采取消极的指数策略
Ⅳ试图寻找被低估的品种

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,消极的债券组合管理者通常把市场价格看作均衡交易价格,因此,他们并不试图寻找低估的品种,而只关注于债券组合的风险控制。


下列属于健康保险的有( )。
Ⅰ.疾病保险
Ⅱ.医疗保险
Ⅲ.长期护理保险
Ⅳ.特定意外伤害保险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
健康保险主要包括疾病保险、医疗保险、收入保障保险、长期护理保险。


按照投资者偏好的不同可以将投资者分为( )。
Ⅰ.保守型投资者
Ⅱ.进取型投资者
Ⅲ.中庸保守型投资者
Ⅳ.中庸风险爰好型投资者
Ⅴ.中庸型投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按投资者偏好不同可将投资者分为五种类型,具体特征如下投资者偏好特征。



根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访程序,内容和要求,并( )。

A.指定专门人员独立实施
B.指定多部门分别独立实施
C.指定多部门共同实施
D.成立专门的委员会

答案:A
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务做出了具体的规范要求:根据第二十一条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施。


(2016年)下列属于个人资产负债表中的长期负债的有()。
Ⅰ.汽车贷款 Ⅱ.二套住房贷款 Ⅲ.房屋装修贷款 Ⅳ.家具、用具贷款

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
长期负债包括主要住房贷款、第二处住房贷款、房地产投资贷款、汽车贷款、家具、用具贷款、房屋装修贷款、教育贷款等。


证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示下列()信息,方便投资者查询、监督。
Ⅰ.公司名称Ⅱ.证券投资顾问的姓名
Ⅲ.证券投资咨询执业资格编码Ⅳ.公司地址

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示前款第①、②项信息,方便投资者查询、监督。


执业人员取得执业资格,连续( )不在机构从事证券业务的,由协会注销其执业证书。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第6卷


下列关于市盈率的论述,正确的有(  )。
Ⅰ不能用于不同行业之间的比较
Ⅱ市盈率低的公司没有投资价值
Ⅲ一般情况下,市盈率越高的公司未来的成长潜力越大
Ⅳ市盈率的高低受市价的影响

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
成长性好的新兴行业的市盈率普遍较高,而传统行业的市盈率普遍较低,但这并不说明后者的股票没有投资价值。


在(  ),创业公司的研究和开发费用较高,销售收入较低。

A.幼稚期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:A
解析:
在初创期(幼稚期),创业公司的研究和开发费用较高,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使产品市场需求狭小,销售收入较低,因此这些创业公司财务上可能不但没有盈利,反而出现较大亏损。


股票类证券产品的组成包括( )。
Ⅰ.普通股票
Ⅱ.积累优先股
Ⅲ.优先股票
Ⅳ.非积累优先

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化。在公司盈利和剰余财产的分配顺序上列在债权人和优先股票股东之后。②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制,股息率是固定的,在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


公司行业地位分析的侧重点是(  )。

A、对公司所在行业的成长性分析
B、对公司在行业中的竞争地位分析
C、对公司所在行业的生命周期分析
D、对公司所在行业的市场结构分析

答案:B
解析:
行业地位分析的目的是判断公司在所处行业中的竞争地位。公司的行业地位决定了其盈利能力是高于还是低于行业平均水平,决定了其在行业内的竞争地位。所以,公司行业地位分析的侧重点是公司在行业中所处的竞争地位。##niutk


一个完整的退休规划包括( )等内容。
①工作生涯设计
②退休后生活设计
③自筹退休金部分的储蓄设计
④自筹退休金部分的投资设计
⑤遗嘱安排设计

A.①②③④
B.①②⑤
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
退休规划是为了退休后能享受到充分的财务自由而设计的理财规划。一个完整的退休规划,包括工作生涯设计、退休后生活设计及自筹退休金部分的储蓄投资设计,故选A。


某投资者在今年年初将X元资金按8%的年利率投资1年,投资间没有任何货币收入,预计1年后投资收益为10万元,那么,( )。
Ⅰ.接单利计算的该投资者在今年年初的投资金额X介于9.23万元至9.33万元之间
Ⅱ.按单利计算的该投资者在今年年初的投资金额X介于10.7万元至10.9万元之间
Ⅲ.接复利计算的该投资者在今年年初的投资金额X介于9.2万元至9.33万元之间
Ⅳ.按复利计算的该投资者在今年年初的投资金额X介于10.7万元至10.83万元之间

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
按单利计算的该投资者在今年年初的投资金额=10/(1+8%×1)=9.26(万元),按复利计算的该投资者在今年年初的投资金额=10/(1+8%)=9.26(万元)。


对于一个只关心风险的投资者,(  )。
Ⅰ方差最小组合是投资者可以接受的选择
Ⅱ方差最小组合不一定是该投资者的最优组合
Ⅲ不可能寻找到最优组合
Ⅳ其最优组合一定方差最小

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
不同投资者的无差异曲线簇可获得各自的最佳证券组合,一个只关心风险的投资者将选取最小方差组合作为最佳组合。


下列关于βAB的说法正确的是()。
Ⅰ.当βAB=1时,弯曲程度最大,呈直线
Ⅱ.当βAB=1时,弯曲程度最小,呈直线
Ⅲ.当βAB=-1时.弯曲程度最小,呈折线
Ⅳ.当βAB=-1时,弯曲程度最大,呈折线

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
相关系数决定结合线在A与B点之间的弯曲程度,随着PAB的增大,弯曲程度将降低。当PAB=1时,弯曲程度最小,呈直线;当PAB=-1时,弯曲程度最大,呈折线;不相关是一种中间状态,比正完全相关弯曲程度大,比负完全相关弯曲程度小。


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第7卷


《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的( )之间的契合程度”。
Ⅰ 财务状况
Ⅱ 风险承受水平
Ⅲ 投资目标
Ⅳ 投资期限

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。


(2016年)下列监测信用风险指标的计算方法,正确的是()。

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


下列属于证券投资顾问禁止行为的有()。
I 向客户提示潜在的投资风险
II 对服务能力和过往业绩逬行虛假、不实、误导性的营销宣传
III 向他人泄露客户的投资决策计划信息
IV 以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

A.I、III
B.II、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
本题考查证券投资顾问的禁止性行为的要求。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条规定:证券投资顾问向客户提供投资建议应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。第二十三条规定,禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费。第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。I项,向客户提示潜在的投资风险属于适当行为。


无差异曲线的特点包括( )。
Ⅰ.同一条无差异曲线上的组合有相同的满意程度
Ⅱ.一个组合可以同时落在不同的无差异曲线上
Ⅲ.无差异曲线是互不相交的
Ⅳ.无差异由线是由左至右向上弯曲的曲线

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
无差异曲线都具有如下六个特点:(1)无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线线。(2)每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇。(3)同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同。(4)不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度不同。(5)无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高。(6)无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱。


下列关于现金的说法,正确的是()。

Ⅰ.每股营业现金净流量反映的是公司最小的分派股利能力

Ⅱ.现金满足投资比率越大,说明资金自给率越高

Ⅲ.现金股利保障倍数越大,说明支付现金股利的能力越弱

Ⅳ.如果收益能如实反映公司业绩,则认为收益的质量好

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
B
每股营业现金净流量反映的是公司最大的分派股利能力,现金股利保障倍数越大,说明支付现金股利的能力越强。


下列关于证券组合可行域和有效边界的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 有效边界是在证券组合可行域的基础上按照投资者的共同偏好规则确定的
Ⅱ 有效边界上的证券组合即是投资者的最优证券组合
Ⅲ 对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好
Ⅳ 有效边界上的不同组合按共同偏好规则不能区分优劣


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券组合的可行域表示了所有可能的证券组合,它为投资者提供了一切可行的组合投资机会,投资者需要做的是在其中选择自己最满意的证券组合进行投资。不同的投资者对期望收益率和风险的偏好有所区别,因而他们所选择的最佳组合将有所不同。


关于积极型股票投资策略,以下说法正确的是( )。

Ⅰ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅱ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅲ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润

Ⅳ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过技术分析而获得超额利润

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对历史交易数据进行分析,预测单支股票或市场总体变化趋势从而获得超额利润;以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润。以技术分析和基本分析两者的区别主要在市场有效性、分析基础和使用的分析工具这三方面不同。


张先生因为曾经投资失败,不愿意再接触股票等有风险的产品,连投资顾问推荐的一些保本收益型的产品都不感兴趣,害怕再遭受损失,张先生的这种态度说明了他属于()投资者。

A.风险偏好型
B.风险中立型
C.风险厌恶型
D.无法判断

答案:C
解析:
风险厌恶型投资者对待风险态度消极,非常注重资金安全,不愿为增加收益而承担风险,极力回避风险。


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第8卷


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )。

A:取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B:从业人员取得执业证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会振告
C:机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D:协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训

答案:C
解析:
A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记;D项,协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


资产组合的收益一风险特征如图2—2所示,下列说法错误的是(  )。


A、p4对应的资产组合能最有效地降低风险
B、p4C、p1对应的资产组合不可能降低风险
D、p1表示组成组合的两个资产不相关

答案:D
解析:
p1表示组成组合的两个资产完全正相关,完全正相关的资产组成的组合无法分散风险。@##


加强指数法的核心思想是将(  )相结合。

A.指数化投资管理与积极型股票投资策略
B.指数化投资管理与消极型股票投资策略
C.积极型股票投资策略与消极型股票投资策略
D.积极型股票投资策略与简单型消极投资策略

答案:A
解析:
加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,即风险控制程度不同。


下列关于流动性原则说法错误的是( )。
Ⅰ、用证券投资交易的频率来衡量流动性
Ⅱ、证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,需要支付的费用较少
Ⅲ、证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币
Ⅳ、证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,但不会遭受价格下跌的损失

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会遭受价格下跌的损失。


关于久期缺口正负值的叙述不正确的是( )。

A、久期缺口为正值时,市场利率下降,则资产与负债的价值都会增加
B、久期缺口为正值时,市场利率上升,则金融机构最终的市场价值将减少
C、当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,则流动性会增强
D、久期缺口为正值时,资产的加权久期大于负债的加权平均久期与资产负债率的乘积

答案:C
解析:
C
当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,则流动性也会减弱;如果市场利率上升时,则流动性随之增强。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


衍生产品类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.可复制性
Ⅳ.高风险性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。(数值)的预测和判断的准确程度。


根据有关行业集中度的划分标准,将产业市场结构分为( )。
Ⅰ.极高寡占型
Ⅱ.低集中寡占型
Ⅲ.低集中竞争型
Ⅳ.分散竞争型

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为。远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。


21年证券投资顾问历年真题解析9卷 第9卷


久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总.以此估算某一给定的小幅利率变动,通常小于( ),可能会对整体经济价值产生的影响。

A:0.1%
B:1%
C:10%
D:20%

答案:B
解析:
久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重。得到加权缺口。然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响


商业银行信用风险管理的重要监测指标有( )。
Ⅰ.不良贷款率
Ⅱ.预期损失率
Ⅲ.逾期贷款率
Ⅳ.贷款损失准备充足率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在信用风险管理领域,重要的风险监测指标有:(1)不良资产/贷款率。(2)预期损失率。(3)单一(集团)客户授信集中度。(4)关联授信比例。(5)贷款风险迁徙率。(6)逾期贷款率。(7)不良贷款拨备覆盖率。(8)贷款损失准备充足率。


公司分红派息交付方式( )。
Ⅰ.支付现金。
Ⅱ.向股东送股。
Ⅲ.实物分派
Ⅳ.把公司的产品作为股息和红利分派给股东。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
交付方式(1)支付现金。(2)向股东送股。(3)实物分派。即把公司的产品作为股息和红利分派绐股东。


反映任何一种证券组合期望收益水平与风险水平之间均衡关系的方程式是(  )。

A、证券市场线方程
B、证券特征线方程
C、资本市场线方程
D、马柯威茨方程

答案:A
解析:
证券市场线方程对任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系提供了十分完整的阐述。


(2016年)张先生因为曾经投资失败,不愿意再接触股票等有风险的产品,连投资顾问推荐的一些保本收益型的产品都不感兴趣,害怕再遭受损失,张先生的这种态度说明了他属于()投资者。

A.风险偏好型
B.风险中立型
C.风险厌恶型
D.无法判断

答案:C
解析:
风险厌恶型投资者对待风险态度消极,非常注重资金安全,不愿为增加收益而承担风险,极力回避风险。


下列关于保险规划目标中,风险保障的说法正确的是( )。
Ⅰ.家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目
Ⅱ.子女教育金属于长期项目
Ⅲ.贷款还款属于阶段项目
Ⅳ.丧葬费用等保障项目属于长期项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
子女教育金属于阶段项目。


(组合单选)证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和相关规定的,中国证监会及其派出机构可以采取的措施有( )。

Ⅰ.责令改正、监管谈话、出具警示函

Ⅱ.责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告

Ⅲ.责令清理违规业务

Ⅳ.责令暂停新增客户

Ⅴ.责令处分有关人员

A、Ⅰ,Ⅱ,V
B、Ⅲ,Ⅳ,V
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条:证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施。


风险揭示书应以醒目文字载明的内容有( )。
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质。未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认直阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险。证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺
Ⅳ.投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素.②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容.③接受证券投资顾问服的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺.④特别提示:投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失