2021证券投资顾问考试真题9章

发布时间:2021-11-22
2021证券投资顾问考试真题9章

2021证券投资顾问考试真题9章 第1章


根据技术分析理论,葛兰威尔法则可以用来判断是否出现( )。
①买入信号②卖出信号
③死亡交叉信号④黄金交叉信号

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
葛兰威尔的移动平线八大买卖法则中有4条是买进法则,4条是卖出法则,可以用来判断是否出现买入和卖出信号。


下列有关资产定价理论的优缺点,说法错误的是(  )

A.资本资产定价中的β值可以确定
B.资本资产定价中的β值难以确定
C.资本资产定价的假设前提是难以实现的
D.它使投资者可以根据绝对风险而不是总风险来对各种竞争报价的金融资产作出评价和选择

答案:A
解析:
资本资产定价最大的优点在于简单、明确;其另一优点在于实用性。资本资产定价的缺点在于:①资本资产定价的假设前提是难以实现的;②资本资产定价中的β值难以确定。


证券的绝对估计值法包括( )。
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额。主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型.


公司在发放股利时,在( )之后取得股票的股东无权享受已经宣布的股利。


A.股息宣布日

B.股权登记日

C.股利发放日

D.除权除息日

答案:B
解析:
股权登记日是由公司在宣布分红方案时确定的一个具体日期。凡是在此制定日期前取得了公司股票,成为公司在册股东的投资者都可以作为股东享受公司分派的红利。在此日之后取得股票的股东则无权享受已宣布的股利。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。


下列属于典型的完全估值法的有( )。
Ⅰ 历史模拟法
Ⅱ 蒙特卡罗模拟法
Ⅲ 德尔塔一正态分布法
Ⅳ 局部估值法


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
VaR的计算方法从最基本的层次上可以归纳为两种,即局部估值法和完全估值法:其中,典型的完全估值法有历史模拟法和蒙特卡罗模拟法。典型的局部估值法是德尔塔一正态分布法。


根据个人生命周期理论,自完成学业开始工作并领取第一份报酬开始进入()。

A.探索期
B.建立期
C.稳定期
D.维持期

答案:B
解析:
自完成学业开始工作并领取第一份报酬开始,真正意义上的个人理财生涯才开始。这个时期由于刚工作,收入基数较低,还没有足够的资金与经验从事投资,无法获得投资性收入,属于建立期。


一般将客户的风险偏好分为非常进取型、(  )。
Ⅰ温和进取型Ⅱ中庸稳健型Ⅲ温和保守型Ⅳ非常保守型

A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
风险偏好就是人对风险的态度,是对一项风险事件的容忍程度。一般将客户的风险偏好分为非常进取型、温和进取型、中庸稳健型、温和保守型和非常保守型。


2021证券投资顾问考试真题9章 第2章


关于金融衍生工具的特征,下列说法错误的是()。

A.不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
B.一般在当期结算
C.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
D.在未来某一日期结算

答案:B
解析:
B项,金融衍生工具一般不在当期结算,而是在未来某一目期结算。


通过对上市公司的资产负债表、利润表和现金流量表的分析,可以发现(  )。

A、公司各少数股东的权益构成
B、公司各股东的权益构成
C、公司的少数股东权益
D、公司的主营业务收入构成

答案:C
解析:


下列不属于客户风险特征的是(  )。

A、风险认知度
B、实际风险承受能力
C、风险预期
D、风险偏好

答案:C
解析:


我国税收的划分依据有哪几种 ?( )
Ⅰ.计税依据
Ⅱ.税收负担能否转嫁
Ⅲ.税收管理权限
Ⅳ.税收收益权限

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国税收的划分依据有计税依据、税收负担能否转嫁、税收管理和收益权限。


目前普遍采用的计算VaR值的方法不包括(  )。

A、方差—协方差法
B、历史模拟法
C、情景分析法
D、蒙特卡洛模拟法

答案:C
解析:
目前普遍采用三种模型技术来计算VaR值:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。三种计算VaR值的模型技术均得到巴塞尔委员会和各国监管机构的认可。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的( )所决定的。

A.跨期性
B.杠杆性
C.风险性
D.投机性

答案:A
解析:
金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出。这就要求交易双方对利率、汇率、股价等价格因素的未来变动趋势
作出判断,而判断的准确与否直接决定了交易者的交易盈亏。


下列关于情景分析中的情景说法正确的有( )。
Ⅰ.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
Ⅱ.不能人为设定
Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景
Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最坏的情景
Ⅴ.可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。


某交易者欲利用到期日和标的物均相同的期权构建套利策略,当预期标的物价格下跌时,其操作方式应为( )。
Ⅰ.买进较低执行价格的看跌期权,同时卖出较高执行价格的看跌期权
Ⅱ.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看涨期权
Ⅲ.买进较高执行价格的看跌期权,同时卖出较低执行价格的看跌期权
Ⅳ.买进较高执行价格的看涨期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
当投资者预期标的物价格下跌时,可考虑采用熊市价差策略。熊市价差策略可通过购买一个确定执行价格的看涨期权和出售另一个相同标的、到期日相同的较低执行价格的看涨期权得到,也可以通过购买较高执行价格的看跌期权并出售较低执行价格的看跌期权得到。


2021证券投资顾问考试真题9章 第3章


投资规划的重点在于客户需求或理财目标的实现,帮助客户实现资产保值增值,其投资可分为( )。
Ⅰ.实物投资
Ⅱ.商品投资
Ⅲ.金融投资
Ⅳ.农产品投资

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资的分类包括实物投资和金融投资。


下列关于指标类说法全错的是( )
Ⅰ.根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市
场的某个方面内在实质的指标值
Ⅱ.按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线
Ⅲ.根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格末来趋势的方法。
Ⅳ.根据若干天的K线组合情况,推测证券市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
1.指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数字模型,给出数字上的计算公式,得到一个体现券市场的某个方面内在实质的指标值。常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量线、心理线、乖离率等。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
期权价格=期权的内在价值+期权的时间价值


下列各项中,( )是相对强弱指标和随机指标的英文简写。

A、RSI和KDJ
B、BIAS和KDJ
C、RSI和PSY
D、RSI和BIAS

答案:A
解析:
A
通常,RSI指标(RelativeStrengthIndex)是和KDJ指标齐名的常用技术指标。RSI以一特定时期内股价的变动情况推测价格未来的变动方向,并根据股价涨跌幅度显示市场的强弱。KDJ指标又称随机指标(Stochastics),是由GeorgeLane首创,和威廉指标一样,KDJ指标是期货与股票市场上最常用的技术分析工具之一。


当股票市场处于牛市时( )。

A.应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。
B.应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
C.应选择高β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
D.应选择低β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。

答案:A
解析:
(1)牛市时,应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。(2)熊市时,应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


道氏理论的主要原理有(  )。
Ⅰ市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ市场波动具有某种趋势
Ⅲ趋势必须得到交易量的确认
Ⅳ一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


大多数动态资产配置策略一般具有的共同特征包括()。
Ⅰ.一般是一种建立在一些分析工具基础之上的客观、量化的过程
Ⅱ.资产配置主要受某种资产类别预期收益率客观态度的驱使,属于以价值为导向的调整过程
Ⅲ.资产配置规则能够客观地揣度出哪一种资产类别以及失去市场的注意力,并引导投资者进入了不受人关注的过程
Ⅳ.资产配置一般遵循回归均衡的原则

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
动态资产配置是指根据资本市场环境及经济条件对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略。大多数动态资产配置一般具有以下共同特征:①一般是一种建立在一些分析工具基础之上的客观、量化的过程;②资产配置主要受某种资产类别预期收益率客观测度的驱使,因此属于以价值为导向调整的过程;③资产配置规则能够客观地测度出哪一种资产类别已经失去市场的注意力,并引导投资者进入不受人关注的资产类别;④资产配置一般遵循“回归均衡”的原则,这是动态资产配置中的主要利润机制。


随着复利次数的增加,同一个名义年利率求出的有效年利率会不断__________,且速度会越来越__________。(  )

A、增加;慢
B、增加;快
C、降低;快
D、降低;快

答案:A
解析:
不同复利期间投资的年化收益率称为有效年利率(EAR)。名义年利率r与有效


2021证券投资顾问考试真题9章 第4章


随着行业生产技术的成熟、生产成本的降低和市场需求的扩大,新行业从幼稚期迈入成长期,其变化是(??)。

A.由低风险、低收益变为高风险、高收益
B.由高风险、低收益变为高风险、高收益
C.由低风险、高收益变为高风险、高收益
D.由高风险、低收益变为低风险、高收益

答案:B
解析:
在幼稚期后期,随着行业生产技术的成熟、生产成本的降低和市场需求的扩大,新行业便逐步由高风险、低收益的幼稚期迈入高风险、高收益的成长期。


常见的对冲策略有效性评价方法包括( )。
Ⅰ.主要条款比较法
Ⅱ.比率分析法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.比较法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
主要条款比较法、分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法。


根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合是()的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:D
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会,它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标,根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


下列属于跨期套利的有( )。
Ⅰ.买入A期货交易所5月菜籽油期货合约,同时卖出A期货交易所9月棕榈油期货合约
Ⅱ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货合约
Ⅲ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅳ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


下列关于无差异曲线特点的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线
Ⅱ.每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇
Ⅲ.不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同
Ⅳ.无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
无差异曲线都具有如下六个特点:(1)无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线。(2)每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇。(3)同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同。(4)不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度不同。(5)无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高。(6)无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱。


下列关于年金的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.教育费支出属于期初年金
Ⅱ.期初年金的现值大于期末年金的现值
Ⅲ.期末年金的终值大于期初年金的终值
Ⅳ.房贷支出属于期初年金

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
期初年金的现值等于期末年金现值的(1+r)倍,期初年金的终值等于期末年金终值的(1+r)倍。教育费支出属于期初年金,房贷支出属于期末年金。


下列关于流动性覆盖率计算公司正确的是( )。

A.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流入量100%
B.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%
C.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来15天现金净流出量100%
D.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来15天现金净流入量100%

答案:B
解析:
流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问(  )等环节实行留痕管理。
Ⅰ业务推广Ⅱ协议签订Ⅲ服务提供Ⅳ客户回访
V投诉处理

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、V

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时问、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。##niutk


2021证券投资顾问考试真题9章 第5章


( )消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。

A、简单型
B、复杂型
C、行业型
D、指数型

答案:A
解析:
A
简单型消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶蜂
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》的规定,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括( )。
Ⅰ公司名称、地址、联系方式、投诉电话等
Ⅱ证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅲ投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅳ投资顾问的家庭住址

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


下列关于统计推断的参数估计和假设检验说法正确的是()。
Ⅰ.参数估计是用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.参数估计包括点估计和区间估计
Ⅲ.区间估计是用样本统计量β的某个取值直接作为总体参数β的估计值
Ⅳ.区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数,包括点估计和区间估计:①点估计是指用样本统计量β的某个取值直接作为总体参数β的估计值;②区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。


债项评级是对(  )的特定风险进行计量和评价,以反映客户违约后估计的债项损失大小。

A.公司评级
B.交易本身
C.信用状况
D.偿债能力

答案:B
解析:
债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。债项评级不但可以反映债项本身的交易风险,还可以同时反映客户的债项交易风险和信用风险。


客户的投资渠道偏好是对客户理财方式和产品选择产生影响的理财特征,它主要表现在()。
Ⅰ.给客户提供财务建议时要客观分析
Ⅱ.给客户提供财务建议时要帮助其做出正确的财务安排
Ⅲ.给客户提供财务建议时要向客户做出解释
Ⅳ.给客户提供财务建议时要充分尊重客户偏好

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资渠道偏好是指客户由于个人的知识、经验、工作或社会关系等原因而对某类投资渠道有特别的喜好或厌恶。


下列关于时间价值与利率的说法错误的是( )。

A.现值(PV),即货币现在的价值,一般是指期初价值
B.终值(FV),即货币在未来某个时间点上的价值,一般指期末价值
C.时间(t),是货币价值的参照系数
D.利率(或通货膨胀率(r),是影响金钱时间价值程度的衡定要素

答案:D
解析:
利率(或通货膨胀率)(r),是影响金钱时间价值程度的波动要素。


上海、深圳证券交易所上市证券的分红派息,主要是通过(  )进行。

A、交易清算系统
B、交易系统
C、各证券公司
D、各银行

答案:A
解析:
目前,上海、深圳证券交易所上市证券的分红派息,主要是通过中国结算公司的交易清算系统进行的。投资者领取红股、股息无需办理其他申领手续,红股、股息由交易清算系统自动派到投资者账户。


2021证券投资顾问考试真题9章 第6章


证券咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,回访内容应当包括但不限于()。
Ⅰ.客户身份核实Ⅱ.投资顾问是否违规代客户操作账户
Ⅲ.是否对客户充分揭示风险Ⅳ.是否存在全权委托行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券业从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。


通常认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选泽( )。
Ⅰ.市场指数型证券组合
Ⅱ.多行业指数证券组合
Ⅲ.平衡型证券姐合
Ⅳ.增长型证券组合

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
通常认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选择市场指数型证券组合和多行业指数证券组合。


根据我国现行的有关制度规定,下列属于证券公司从事证券投资顾问业务禁止行为的有( )。
Ⅰ.依据虚假信息撰写和发布分析报告
Ⅱ.向客户保证证券交易收益或承诺赔偿客户证券投资损失
Ⅲ.拒绝接受不符合规定的交易指令
Ⅳ.接受他人委托从事证券投资

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止下列行为:(1)接受他人委托从事证券投资。(2)与委托人约定分享证券投资收益,分担证券投资损失,或者向委托人承诺证券投资收益。(3)依据虚假信息、内幕信息或市场传言撰写和发布分析报告或评级报告。(4)中国证监会、协会禁止的其他行为。


下列不应列入现金流量表的是( )。

A、红利与利息收入
B、人寿保险现金价值
C、股票
D、股权投资资本利得

答案:C
解析:
C
略。


为客户制定的教育规划包括个人教育投资规划和( )两种。

A.本人教育规划
B.近期教育规划
C.长远教育规划
D.子女教育规划

答案:D
解析:
教育规划包括子女教育规划和客户教育规划两种情况。其中,子女教育规划的主要内容包括对教育费用需求的定量分析 ,通过储蓄和投资积累教育专项资金,金融产品的选择和资产配置等内容。


下列属于跨期套利的有(  )。
Ⅰ买入A期货交易所5月菜籽油期货合约,同时卖出A期货交易所9月棕榈油期货合约
Ⅱ卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货合约
Ⅲ卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅳ买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


常见的战术性投资策略包括( )。
Ⅰ.交易型策略Ⅱ.多一空组合策略Ⅲ.事件驱动型策略Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
常见的战术性投资策略包括交易型策略、多—空组合策略和事件驱动型策略。固定比例策略属于战略性投资策略。


下列关于检测信用风险指标的计算方法正确的有()。

Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款)/各项贷款×100%

Ⅱ.预期损失率=预期损失/资产风险暴露×100%

Ⅲ.关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额×100%

Ⅳ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额×100%

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
A
不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款×100%


2021证券投资顾问考试真题9章 第7章


某国家外汇储备中美元所占的比重较大,为了防止美元下跌带来损失,可以(??)。

A.卖出一部分美元,买入英镑、欧元等其他国际主要储备货币
B.再买入一部分美元,卖出一部分英镑、欧元等其他国际主要储备货币
C.再买入一部分美元,同时买入英镑、欧元等其他国际主要储备货币
D.卖出一部分美元,同时卖出一部分英镑、欧元等其他国际主要储备货币

答案:A
解析:
采用风险对冲,即当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且尽量使盈利能够全部抵补亏损,题中,为了防止美元下跌带来损失,可以买入英镑、欧元等其他国际主要储备货币,从而降低风险。


下列现金流量图中,符合年金概念的是(  )。


答案:A
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不问断、金额相等、方向相同的一系列现金流。B项虽等额但不连续;C项虽连续但不等额;D项既等额又连续,但方向不同。


某投资者将一万元投资于年息5%,为期5年的债券(单利,到期一次性还本付息),该项投资的终值为( )。

A.10250元
B.12500元
C.12762.82元
D.10000元

答案:B
解析:
FV=PV×(1+i×n)=10000×(1+5%×5)=12500元


下列属于流动性风险评估方法的有( )。
Ⅰ 流动性比率/指标法
Ⅱ 久期分析法
Ⅲ 缺口分析法
Ⅳ 事故树法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
流动性风险评估的方法主要包括流动性比率/指标法、现金流分析法、缺口分析法和久期分析法。


公司经理层素质主要是从( )等方面来分析的。
Ⅰ.人际关系协调能力
Ⅱ.良好的道德品质修养
Ⅲ.专业技术能力
Ⅳ.从事管理工作的愿望

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
企业经理人员应该具备的素质包括:一是从事管理工作的愿望;二是专业技术能力;三是良好的道德品质修养;四是人际关系协调能力。


波特认为,从动态角度看,五力模型中的五种竞争力量抗衡的结果共同决定着()。
Ⅰ.行业的发展方向
Ⅱ.行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ.行业内的竞争激烈程度
Ⅳ.行业竞争的强度和获利能力

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
从静态角度看.基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力:从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向.共同决定行业竞争的强度和获利能力。@##


下列关于MACD背离原理的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号
Ⅱ.底背离,可做卖
Ⅲ.顶背离,可做买
Ⅳ.当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据MACD背离原则:如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离,可做买。当股价走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,称为顶背离,可做卖。


下列关于家庭风险保障项目的说法正确的是( )。
Ⅰ.家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目
Ⅱ.对于阶段性的保障项目应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求
Ⅲ.对于阶段性的保障项目应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求
Ⅳ.对于长期的保障项目。应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求
Ⅴ.对于长期的保障项目。应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭风险保障项目可以分为阶段项目和长期项目。对于阶段性的保障项目应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求,对于长期的保障项目。应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求。


2021证券投资顾问考试真题9章 第8章


客户的投资渠道偏好是对客户理财方式和产品选择产生影响的理财特征,它主要表现在()。
Ⅰ.给客户提供财务建议时要客观分析
Ⅱ.给客户提供财务建议时要帮助其做出正确的财务安排
Ⅲ.给客户提供财务建议时要向客户做出解释
Ⅳ.给客户提供财务建议时要充分尊重客户偏好

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资渠道偏好是指客户由于个人的知识、经验、工作或社会关系等原因而对某类投资渠道有特别的喜好或厌恶。


根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后( )日内向中国证券业协会报告。

A、5
B、10
C、15
D、30

答案:B
解析:
B
根据《证券业从业人员资格管理办法》第十六条规定:从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后10日内向协会报告。


内部评级法初级法下,合格净额结算包括( )。
Ⅰ.表内净额结算
Ⅱ.回购交易净额结算
Ⅲ.场外衍生工具结算
Ⅳ.交易账户信用衍生工具净额结算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
内部评级法初级法下,合格净额结算包括:表内净额结算;回购交易净额结算;场外衍生工具及交易账户信用衍生工具净额结算。


根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,取得执业证书的人员,连续相关年限内不在机构从业的,由( )注销其执业证书。

A、中国证监会
B、中国证券业协会
C、证券交易所
D、证券登记结算机构

答案:B
解析:
尽管证券交易所、中国证券业协会都属于证券市场自律性组织,但属于行业内部自发的自律组织只能是中国证券业协会。 @##


算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略,其中启发法主要有( )。
Ⅰ.情感式启发法Ⅱ.代表性启发法Ⅲ.可得性启发法Ⅳ.锚定与调整偏差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略。启发法主要有代表性启发法、可得性启发法、锚定与调整偏差、情感式启发法。


在风险预警的程序中,风险处置可以分为( )。
①内部性处置②全面性处置③预控性处置④外部性处置

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.③④

答案:C
解析:
风险处置是指在风险警报的基础上.为控制和最大限度地降低风险而采取的一系列措施。根据阶段划分,风险处置可以划分为全面性处置和预控性处置。


证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机构,在公司网站及营业场所显著位置公示(  )。
Ⅰ.投诉电话Ⅱ.传真
Ⅲ.电子信箱Ⅳ.负责投诉处理的人员姓名

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司及证券营业部应当在公司网站及营业场所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于3年。


在消费管理中需要注意的几个方面内容包括( )。
Ⅰ.即期消费和远期消费
Ⅱ.住房、汽车等大额消费
Ⅲ.消费支出的预期
Ⅳ.孩子的消费
Ⅴ.保险消费

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
在消费营理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费②消费支出的预期③孩子的消费④住房、汽车等大额消费⑥保险消费,其中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


2021证券投资顾问考试真题9章 第9章


下列通货膨胀对股价影响的说法正确的是( )。
①温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小
②通货膨胀在一定的可容忍范围内持续,经济处于景气阶段,股价将持续上升
③严重的通货膨胀下,资金流入证券市场,股价上涨
④通货膨胀影响投资者的心理和预期,从而对股价产生影响

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①③

答案:A
解析:
①项,温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小,通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌。②项,如果通货膨胀在一定的可容忍范围内持续,而经济处于景气(扩张)阶段,产量和就业都持续增长,那么股价也将持续上升。③项,严重的通货膨胀是很危险的,经济将被严重扭曲,货币加速贬值,这时人们将会囤积商品、购买房屋等进行保值,资金流出证券市场,引起股价和债券价格下跌。④项,通货膨胀不仅产生经济影响,还可能产生社会影响,并影响投资者的心理和预期,从而对股价产生影响。


用资本资产定价模型计算出来的单个证券的期望收益率( )。


Ⅰ.应与市场预期收益率相同



Ⅱ.可被用作资产估值



Ⅲ.可被视为必要收益率



Ⅳ.与无风险利率无关



A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
由CAPM公式可知,证券预期收益率和无风险利率有关,与市场预期收益率不同。


按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为( )

A.优化证券组合
B.有效证券组合
C.无效证券组合
D.投资证券组合

答案:B
解析:
有效证券组合的含义:按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。


人们通过三种心理账户对他们所面对的选择的得失进行评价,心理账户包括( )。
Ⅰ.最小账户
Ⅱ.最大账户
Ⅲ.局部账户
Ⅳ.综合账户

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
人们通过三种心理账户对他们所面对的选择的得失进行评价。这三种账户分别为最小账户、局部账户和综合账户。


下列关于客户信息收集的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.在填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释
Ⅱ.为得到真实的信息,数据调查表必须有客户亲自填写
Ⅲ.如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生顾虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
Ⅳ.宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于数据调查表的内容较为专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行。如果是客户自己填写调查表,则在开始填写之前,从业人员应对有关的项目加以解释,否则客户提供的信息很可能不符合需要。


下列关于信用额度的说法,正确的有( )。
Ⅰ最大信用额度=最大信用卡消费额度-最大抵押贷款额度
Ⅱ最大信用额度的计算,与央行、商业银行的信贷政策所决定的信贷倍数上限、贷款成数上限有关
Ⅲ银行核定信用额度考虑的因素包括借款人的年薪、职业、在职年数、家庭状况,是否有其他借还款记录、是否提供非配偶保证人等
Ⅳ个人信用记录对信用额度有很大影响,如有信用卡或贷款违约的记录,很多银行就会马上退回贷款申请,或者需要增加抵押品或增加保证人才能受理贷款申请

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,最大信用额度=最大信用贷款额度+最大抵押贷款额度,其中,最大信用贷款额度=税后月收入×信贷倍数上限,信用贷款倍数通常是月收入的三到十倍;最大抵押贷款额度=资产×贷款成数上限,贷款成数通常为五到七成。信贷倍数上限和贷款成数上限由央行和商业银行的信贷政策决定。


()是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.规划性原则
B.综合性原则
C.目的性原则
D.合法性原则

答案:A
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则。这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。


下列关于有效市场假说与行为金融理论的联系。说法正确的是( )
Ⅰ.行为金融理论是对有效市场假说理论基础的修正
Ⅱ.行为金融学对有效市场假说的创新
Ⅲ.行为金融理论对有效市场假说的方法变革
Ⅳ.行为金融理论对有效市场假说的理论创新

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说与行为金融理论的联系:(1)行为金融理论对有效市场假说理论基础的修正.①行为金融学理论认为"理性人"假说很难成立.②行为金融理论认为随机交易假设不成立.③对于有效套利者假设很难成立.(2)行为金融学对有效市场假说的创新①行为金融理论对有效市场假说的范式转换②行为金融理论对有效市场假说的理论创新③行为金融理论对有效市场假说的方法变革