证券投资顾问模拟冲刺试题集5卷

发布时间:2021-11-22
证券投资顾问模拟冲刺试题集5卷

证券投资顾问模拟冲刺试题集5卷 第1卷


下列各项中,正确的是()。

A.失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出
B.意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金+现有负债)/基本费用
C.意外或灾害承受能力=(可变现资产+现有负债)/基本费用
D.失业保障月数一不可变现资产/月固定支出

答案:A
解析:
失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出;意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金-现有负债)/基本费用。因此,选项A正确,其他三项错误。


消极的债券组合管理策略不包括( )。
Ⅰ.指数策略
Ⅱ.债券互换
Ⅲ.满足单一负债要求的投资组合免疫策略
Ⅳ.应急免疫

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:①指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;②免疫策略,包括满足单一负债要求的投资组合免疫策略、多重负债下的组合免疫策略和多重负债下的现金流匹配策略。积极债券组合管理策略包括:水平分析、债券互换、应急免疫、骑乘收益率曲线。


前景理论从心理行为学出发,将人的决策过程分解为两个阶段,分别是( )。
Ⅰ.编辑阶段Ⅱ.调查阶段Ⅲ.评价阶段Ⅳ.决策阶段

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
前景理论从心理行为学出发,将人的决策过程分解为两个阶段,即编辑阶段和评价阶段。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的( )所决定的。

A.跨期性
B.杠杆性
C.风险性
D.投机性

答案:A
解析:
金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出。这就要求交易双方对利率、汇率、股价等价格因素的未来变动趋势作出判断,而判断的准确与否直接决定了交易者的交易盈亏。


某3年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%0假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格( )。
Ⅰ.下降2.11%
Ⅱ.下降2.50%
Ⅲ.下降2.22元
Ⅳ.下降2.625元
Ⅴ.上升2.625元

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
根据久期计算公式,△P/P=-D△y/(1+y)=-2.31%/(1+9%)=-2.11%,△P=-2.11%105.00=-2.22(元)。其中,P表示债券价格,△P表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,△y表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。


证券投资顾问模拟冲刺试题集5卷 第2卷


根据时间长短可以将客户证券投资目标分为( )。
Ⅰ.短期目标
Ⅱ.中期目标
Ⅲ.中长期目标
Ⅳ.长期目标

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照时间的长短可以将证券投资目标分为短期目标、中期目标和长期目标。


根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合是( )的代表。


A.战术性投资策略

B.战略性投资策略

C.被动型投资策略

D.主动型投资策略

答案:D
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


下列属于客户定量信息的有( )。
Ⅰ.资产与负债Ⅱ.收入与支出Ⅲ.保单信息Ⅳ.风险偏好

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户的定量信息大致包括资产与负债、收入和支出、保单信息、雇员福利、养老金规划、现有投资情况、其他退休收益、客户的事业信息、遗嘱等。


下列各项中,反映公司偿债能力的财务比率指标有(  )。
Ⅰ营业成本/平均存货Ⅱ(流动资产一存货)/流动负债
Ⅲ营业收入/平均流动资产Ⅳ流动资产/流动负债

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项是存货周转率的计算公式,存货周转率是反映公司营运能力的指标;Ⅱ、Ⅳ两项分别是速动比率和流动比率的计算公式,反映公司变现能力,是考察公司短期偿债能力的关键指标;Ⅲ项是流动资产周转率的计算公式,反映公司营运能力。


从(  )起,原用于证券分析师的职业道德准则不再对投资顾问具有同样执业约束力。

A.2010年10月
B.2010年12月
C.2011年1月
D.2011年3月

答案:C
解析:
2011年1月,证券分析师与投资顾问正式划分为两类具有证券投资咨询执业资格人员后,有关部门将分别制定两类人员的职业道德准则。在此之前,原适用于证券分析师的职业道德准则对投资顾问应同样具有执业约束力。


证券投资顾问模拟冲刺试题集5卷 第3卷


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
Ⅴ.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:
(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;
(2)抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逢低买进,逢高卖出。


下列关于家庭风险保障项目的说法正确的是( )。
Ⅰ.家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目
Ⅱ.对于阶段性的保障项目应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求
Ⅲ.对于阶段性的保障项目应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求
Ⅳ.对于长期的保障项目。应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求
Ⅴ.对于长期的保障项目。应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭风险保障项目可以分为阶段项目和长期项目。对于阶段性的保障项目应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求,对于长期的保障项目。应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求。


按交易的性质划分,关联交易可以划分为( )。
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


根据投资目标不同,证券组合可以划分为( )。

A.国际型、国内型、混合型等
B.收入型、增长型、指数化型等
C.激进型、稳健性、均衡型等
D.保值型、增值型、平衡型等

答案:B
解析:
证券组合按不同的投资目标可以分为:避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型、国际型及指数化型等。


现金预算与实际的差异分析包括( ).
Ⅰ.总额差异的重要性大于细目差异
Ⅱ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ.依据预算的分类个别分析
Ⅳ.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
Ⅴ.若实在无法降低支出,需设法增加收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:(1)总额差异的重要性大于细目差异;(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛;(3)依据预算的分类个别分析;(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;(5)若实在无法降低支出,需设法增加收入。


证券投资顾问模拟冲刺试题集5卷 第4卷


某投资者对一特定账户能承担高风险,但对致力于孩子教育的账户却保持保守的风险头寸,这在行为金融学中属于( )。

A.过度自信
B.心理账户效应
C.保守主义
D.逃避后悔

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。投资者在决策时根据不同的决策任务会形成相应的心理账户,其存在使投资者在做决策时往往违背一些简单的经济运行法则,做出许多非理性的投资或消费行为。


基本分析流派是指以(  )作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。
Ⅰ宏观经济形势Ⅱ行业特征
Ⅲ地区特征Ⅳ上市公司的基本财务数据

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基本分析流派是指以宏观经济形势、行业特征及上市公司的基本财务数据作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。基本分析流派是目前西方投资界的主流派别。


在组合风险限额管理中,确定资本分配的权重时,不需要考虑的因素是( )。

A.经济前景
B.收益率
C.组合在战略层面的重要性
D.过去的组合集中倩况

答案:D
解析:
在组合风险限额管理中。确定资本分配的权重时。不需要考虑的因素是过去的组合集中情况.


应纳税额=每次收入额20,这个公式适用于( )。
Ⅰ.特许权使用费所得
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.财产租赁所得
Ⅳ.偶然所得和其他所得

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利息、股息、红利收入、偶然所得和其他所得应纳所得税额按次计征,其计算公式为:应纳税额=应纳税所得税适用税率=每次收入额20%


普通股票和优先股票是按(  )分类的。

A、股东享有的权利
B、股票的格式
C、股票的价值
D、股东的风险和收益

答案:A
解析:
按股东享有权利的不同,股票分为普通股票和优先股票。优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配上比普通股票股东享有优先权。


证券投资顾问模拟冲刺试题集5卷 第5卷


资本资产定价模型假设条件有( )。
Ⅰ.投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。
Ⅱ.投资者都依据方差评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择证券组合。
Ⅲ.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平。
Ⅳ.资本市场没有摩擦。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
资本资产定价模型假设条件有(1)投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,投资者都依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合(2)投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期(3)资本市场没有摩擦。


投资管理人试图将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上作适当的主动性调整,这种股票投资策略被称为( )。

A.市值法
B.指数近似法
C.加强指数法
D.分层法

答案:C
解析:
加强指数法投资管理人试图将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上作适当的主动性调整的股票投资策略。加强指数法核心思想是指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,( )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


套利组台,是局A足( )三个条件的证券组台。
Ⅰ.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0
Ⅱ.该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数
Ⅲ.该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率
Ⅳ.该组合中各个证券的权数满足W1>W2>W3…>Wn

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率


当中央银行(  )时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。


A.提高法定存款准备金率
B.提高再贴现率
C.提高存款准备金率
D.提高存款率

答案:A
解析:
当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。