2021证券投资顾问考试试题题库8辑

发布时间:2021-07-19
2021证券投资顾问考试试题题库8辑

2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第1辑


投资顾问依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告作出投资建议的,应向客户说明(  )。

A.除客户以外的第三方建议
B.证券研究报告的发布人、发布日期
C.投资收益的保证情况
D.证券研究报告的发布机构

答案:B
解析:
证券投资顾问应当向客户说明作出投资建议所依据的证券研究报告的发布人、发布日期,这是投资顾问的职责之一。


下列信息中属于客户的定量信息的是( )。

A.金钱观
B.每月收入与支出
C.风险偏好
D.投资经验

答案:B
解析:
定量信息包括了以下几个主要方面的信息:①家庭各类资产额度;②家庭各类负债额度;③家庭各类收入额度;④家庭各类支出额度;⑤家庭储蓄额度。


下列关于货币时间价值的影响因素说法正确的是( )。
Ⅰ.时间越长,货币时间价值越大
Ⅱ.时间越短,货币时间价值越大
Ⅲ.单利会产生利上加利、息上添息的收益倍增效应
Ⅳ.复利会产生利上加利、息上添息的收益倍增效应

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
货币时间价值的影响因素:(1)时间.时间越长。货币时间价值越大。(2)收益率或通货膨胀率.收益率是决定货币在未来增值的关健因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因素.(3)单利与复利.复利会产生利上加利、息上添息的收益倍增效应.


下列属于在债务管理中应当注意事项的有( )。
Ⅰ 债务期限与家庭收入的合理关系
Ⅱ.债务支出与家庭收入的合理比例
Ⅲ 债务总量与资产总量的合理比例
Ⅳ 公司合并


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
在债务管理中应当注意以下事项:(1)债务总量与资产总量的合理比例。(2)债务期限与家庭收入的合理关系。(3)债务支出与家庭收入的合理比例。(4)短期债务和长期债务的合理比例。(5)债务重组。当债务问题出现危机的时候,债务重组是实现财务状况改善的重要方式。


关于债券发行主体,下列论述不正确的是(  )。

A、政府债券的发行主体是政府
B、公司债券的发行主体是股份公司
C、凭证式债券的发行主体是非股份制企业
D、金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构

答案:C
解析:
C项,凭证式债券即凭证式国债,是政府债券的一种,其发行主体是政府。公司债券的发行主体是股份公司,但有些国家也允许非股份制企业发行债券。所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券。


家庭收支预算中的专项支出预算不包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.医疗
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.食、住
Ⅴ.保费支出预算

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理的重要内容。制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配,是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:
①子女教育或财务支持支出预算
②赡养支出预算
③旅游支出
④其他爱好支出预算
⑤保费支出预算
⑥本息还贷支出预算
⑦私家车换购或保养支出预算
⑧家居装修支出预算
⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


下列属于证券投资顾问禁止行为的有()。
I 向客户提示潜在的投资风险
II 对服务能力和过往业绩逬行虛假、不实、误导性的营销宣传
III 向他人泄露客户的投资决策计划信息
IV 以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

A.I、III
B.II、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
本题考查证券投资顾问的禁止性行为的要求。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条规定:证券投资顾问向客户提供投资建议应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。第二十三条规定,禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费。第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。I项,向客户提示潜在的投资风险属于适当行为。


2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第2辑


下列不属于客户财务信息的是( )。

A.财务状况末来发展趋势
B.当期收入状况
C.当期财务安排
D.投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户情况等。)客户基本信息和个人兴趣、发展及预期目标属于非财务信息。


假设某公司在未来无限时期支付的每股股利为5元,必要收益率为10%。当前股票市价为45元,则对于该股票投资价值的说法正确的是(  )。

A、该股票有投资价值
B、该股票没有投资价值
C、依市场情况来确定投资价值
D、依个人偏好来确定投资价值

答案:A
解析:
根据零增长模型股票内在价值决定公式,可得:V=Do/K=5/10%=50(元)。即:股票内在价值为50元,大于股票的市场价格45元,说明股票价值被低估,因此有投资价值。


以下属于客户证券投资理财要求中的中期目标的是( )
Ⅰ.子女教育储蓄
Ⅱ.按揭购房
Ⅲ.存款
Ⅳ.新车

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
子女教育储蓄、按揭购房属于客户证券投资理财要求中的中期目标。其余两个属于短期目标。


下列各项中,企业的长期债权人关注相对较少的是( )。

A.速动比率
B.资产负债率
C.产权比率
D.已获利息倍数

答案:A
解析:
长期债权人着眼于公司的获利能力和经营效率,对资产的流动性则较少注意。A项,速动比率是从流动资产中扣除存货部分,与流动负债的比值,是反映速动资产变现能力的财务比率。


战术性投资策略中不包括( )。

A、交易型策略
B、多一空组合策略
C、买入持有策略
D、事件驱动型策略

答案:C
解析:
C
买入持有策略是战略性投资策略的一种。


中央银行可以通过调整基准利率来影响经济。关于利率与证券价格的关系,一般而言,()。
Ⅰ.利率下降时,股票价格下降Ⅱ.利率下降时,股票价格上升
Ⅲ.利率上升时,股票价格下降Ⅳ.利率上升时,股票价格上升

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
中央银行调整基准利率的高低,对证券价格产生影响。一般来说,利率下降时,股票价格就上升;而利率上升时,股票价格就下降。


下列属于垄断竞争型市场特点的有( )。
①生产者众多,各种生产资料可以流动
②产品不论是有形或无形的,都是同质的无差别的
③这类行业初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入
④生产者对其产品的价格有一定的控制能力

A.①②③
B.①②③④
C.①②
D.①④

答案:D
解析:
垄断竞争市场的特点有:(1)厂商数目众多,生产资料可以流动。(2)产品有差别,生产的产品同种但不同质。(3)由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。②选项是完全竞争市场的特点;③选项是寡头垄断市场的特点。


2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第3辑


下列关于对冲比率的计算,正确的是( )

A.对冲比率=持有期货合约的头寸大小/资产风险暴露数量
B.对冲比率=资产风险暴露数量/持有期货合约的头寸大小
C.对冲比率=持有期货合约的头寸大小*资产风险暴露数量
D.对冲比率=持有期货合约的头寸大小-资产风险暴露数量

答案:A
解析:
对冲比率=持有期货合约的头勺大小/资产风险暴露数量。


下列关于行业轮动的特征表述不正确的是( )。

A.行业轮动必须建立在对具体的体制,制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段,轮动策略不同
B.行业轮动与经济周期和货币周期并没有紧密联系
C.行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变是的相互作用方式
D.行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响

答案:B
解析:
行业轮动的特征:
⑴行业轮动必须建立在对具体的体制、制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段,轮动策略不同;
(2)行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响;
(3)行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变量的相互作用方式。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息,本金的偿还可以延后
Ⅱ.安全性是指债券持有人的收益相对稳定.没有风险
Ⅲ.债券能为投资者带来一定的收入
Ⅳ.资本利得是指债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
债券类证券产品基本特征:①偿还性:偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金。②流动性:流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益.③安全性:安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金.④收益性:收益性是指债券能为投资者带来一定的收入其表现形式有三种:a.利息收入,即债权人在持有债券期间按约定的条件分期、分次取得利息或者到期一次取得利息b.资本损益,即债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入.C.再投资收益,即投资债券所获现金流量再投资的利息收入.


在组合投资理论中,有效证券组合是指( )。

A、可行域内部任意可行组合
B、可行域的左边界上的任意可行组合
C、可行域右边界上的任意可行组合
D、按照投资者的共同偏好规则,排除那些被所有投资者都认为差的组合后余下的这些组合

答案:D
解析:
D
按照投资者的共同偏好规则,可以排除那些被所有投资者都认为差的组合,我们把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。


下列属于典型的完全估值法的有( )。
Ⅰ 历史模拟法
Ⅱ 蒙特卡罗模拟法
Ⅲ 德尔塔一正态分布法
Ⅳ 局部估值法


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
VaR的计算方法从最基本的层次上可以归纳为两种,即局部估值法和完全估值法:其中,典型的完全估值法有历史模拟法和蒙特卡罗模拟法。典型的局部估值法是德尔塔一正态分布法。


如果按时间长短来分析客户的投资目标,休假属于( )。

A.短期目标
B.中期目标
C.中长期目标
D.长期目标

答案:A
解析:
客户的投资目标按时间长短划分为短期目标、中期目标和长期目标。其中,短期目标包括休假、购置新车、存款等。


对于加工型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A:上游闭口、下游敞口型
B:上游敞口、下游闭口型
C:双向敞口类型
D:上游闭口、下游闭口型

答案:C
解析:
对于加工型企业,所属的风险敞口类型为双向敞口类型.


2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第4辑


关于技术分析中的K线图.说法正确的是( )
Ⅰ.K线图又称阴阳矩线图
Ⅱ.阳线通常用空心实体表示
Ⅲ.最高价和实体之间的线被称为上影线
Ⅳ.在国内股票和期货市场,通常用红色表示阴线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果收盘价格高于开盘价格,则K线被称为阳线,用空心的实休表示.反之称为阴线,用黑色实体或白色实体表示。在国内股票和期货市场。通常用红色表示阳线。绿色表示阴线.最高价和实休之间的线被称为上影线。最低价和实体间的线称为下影线.


货币之所以具有时间价值原因有( )。
Ⅰ.可获得投资回报
Ⅱ.通货膨胀使货币购买力降低
Ⅲ.推迟消费的补偿
Ⅳ.未来投资收入具有不确定性
Ⅴ.资源具有稀缺性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
货币之所以具有时间价值,主要原因有:
①现在持有的货币可以用作投资。从而获得投资回报
②货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低;
③未来的投资收入预欺具有不确定性.


切线类技术分析方法中,常见的切线有(  )。
Ⅰ压力线Ⅱ支撑线Ⅲ趋势线Ⅳ移动平均线

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
常见的切线有趋势线、轨道线、支撑线、压力线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。


( )指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。

A.处置效应
B.羊群效应
C.孤立效应
D.狂顶效应

答案:A
解析:
处置效应指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。表现为投资者盈利时,倾向于风险回避而做出获利了结的行为;当投资者出现亏损时,倾向于风险寻求而继续持有股票。


( )属于债券组合的被动管理。

Ⅰ.单一支付负债下的免疫策略

Ⅱ.多重支付负债下的免疫策略

Ⅲ.骑乘收益率曲线

Ⅳ.现金流匹配策略

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:A
解析:
A
被动管理分为两类:一类是为了获取充足的资金以偿还未来的某项债务,为此而使用的建立债券组合的策略。另一类是为了获取充足的资金以偿还未来债务流中的每一笔债务而建立的债券组合策略。①单一支付负债下的资产免疫策略(利率消毒);②多重支付负债下的组合策略。


根据K线理论,K线实体和影线的长短不同所反映的分析意义不同,比如()。


A. 在其他条件相同时,实体越长、多方力量越强
B. 在其他因素相同时,上影线越长,越有利于空方
C. 在其他条件相同时,下影线越短、越有利于多方
D. 在其他条件相同时,上影线长于下影线,有利于空方

答案:B,D
解析:
本题考查K线图中体现的多空强弱对比。上影线越长,越有利于空方;下影线越长,越有利于多方。阳线实体越长,说明多头势头强劲;阴线实体越长,说明空头势头强劲。A项没有说明前提是阳线还是阴线;B项,上影线越长,越有利于空方;C项,下影线越长才越有利于多方;D项,上影线相对长于下影线,更不利于多方,相对有利于空方。故选BD。@##


“5Cs”方法属于( )评级方法。

A、信用评分法
B、专家判断法
C、历史模型法
D、压力测试法

答案:B
解析:
B
“5Cs”方法属于专家判断评级方法。


2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第5辑


以下家庭债务管理状况的分析公式正确的有( )。
I 资产负债率=总负债/总资产
II 自用性负债比率=自用性负债/总负债
III 投资性负债比率=投资性负债/总负债
IV 消费负债比率=消费性负债/总负债
V 融资比率=投资性资产/总负债

A.I、II、III、IV
B.I、II、III、V
C.I、II、IV、V
D.II、III、IV、V

答案:A
解析:
V项,融资比率=投资性负债/投资性资产。 资产负债率=总负债/总资产
融资比率=投资性负债/投资性资产
消费负债比率=消费性负债/总负债
投资性负债比率=投资性负债/ 总负债
自用性负债比率=自用性负债/ 总负债


下列关于影响客户投资风险承受能力的因素,说法正确的是( )。

Ⅰ.客户年龄越大,能承受的投资风险越大

Ⅱ.投资期限越长,购置的可承受风险能力越强

Ⅲ.投资目标的弹性越小,承受风险能力越强

Ⅳ.个人的性格、阅历、胆识、意愿等主观因素决定个人的风险偏好

Ⅴ.绝对抗风险能力随着财富增加而增加

A、,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
一般而言,客户年龄越大,能承受的投资风险越低;投资目标的弹性越大,承受风险能力越强;投资期限越长,购置的可承受风险能力越强;个人的性格、阅历、胆识、意愿等主观因素决定个人的风险偏好;绝对抗风险能力随着财富增加而增加,故选B。


三角形整理形态包括( )。
Ⅰ.对称三角形Ⅱ.等边三角形Ⅲ.上升三角形Ⅳ.下降三角形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
三角形整理形态主要分为对称三角形、上升三角形和下降三角形。


单一法人客户的信用分析中,下列关于现金流量分析的说法错误的是()。
Ⅰ 现金流量分析过程:投资活动的现金流→融资活动的现金流→经营活动现金流
Ⅱ 对于短期贷款,应当考虑正常经营活动的现金流量是否能够及时而且足额偿还贷款
Ⅲ 对于中长期贷款,应当主要分析未来的经营活动是否能够产生足够的现金流量以偿还贷款本息
Ⅳ 贷款初期,应当考察借款人是否有足够的融资能力和投资能力来获得所需的现金流量以偿还贷款利息
Ⅴ 在开发期和成长期,借款人正常经营活动的现金净流量一般是正值

A.Ⅰ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
I项,现金流量分析过程:经营活动现金流→投资活动的现金流→融资活动的现金流;V项,在开发期和成长期,借款人可能没有或只有很少的销售收入,而且还需要依赖外部融资解决资金需求,因此其正常经营活动的现金净流量一般是负值。故Ⅰ、Ⅴ项错误。


根据移动平均法,如果某只股票价格超过平均价的某一百分比时则应该( )。

A.买入
B.卖出
C.清仓
D.满仓

答案:A
解析:
移动平均法的实质是简单过滤器规则的一种变形。它是以一段时期内的股票价格移动平均值为参考基础。根据股票价格与该平均价之间的差额,在价格超过平均价的某一百分比时买入该股票,在股票价格低于平均价的一定百分比时卖出该股票。


根据客户对待风险与收益的态度,可以将客户分为( )。
Ⅰ.风险厌恶型
Ⅱ.风险偏好型
Ⅲ.风险中立型
Ⅳ.以子女为中心型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据客户对待投资风险与收益的态度,可以将客户分为三种类型,即风险厌恶型、风险偏好型和风险中立型。


下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策
Ⅱ.从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经济业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬
Ⅲ.证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服业务,不得代理委托人从事证券投资
Ⅳ.目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务不存在实质法律障碍

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
对于证券投资咨询机构而言,《证券法》第一百七十一条明确规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务。不得代理委托人从事证券投资.因此,目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务存在实质法律障碍.


2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第6辑


反向市场是构建(  )的套利行为。
Ⅰ.现货多头Ⅱ.期货多头Ⅲ.现货空头Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


完全垄断型市场结构的特点有(  )。
Ⅰ垄断者根据市场情况制定理想的价格和产量
Ⅱ产品没有或缺少合适的替代品
Ⅲ垄断者在制定理想的价格与产量时不会受到政府的约束
Ⅳ市场被独家企业所控制

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项外,完全垄断型市场结构的特点还包括:垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


人寿保险可以简单划分为( )。
①普通型人寿保险
②年金保险
③财产保险
④新型人寿保险

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
人寿保险可以简单划分为普通型人寿保险.年金保险和新型人寿保险。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息,本金的偿还可以延后
Ⅱ.安全性是指债券持有人的收益相对稳定.没有风险
Ⅲ.债券能为投资者带来一定的收入
Ⅳ.资本利得是指债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
债券类证券产品基本特征:①偿还性:偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金。②流动性:流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益.③安全性:安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金.④收益性:收益性是指债券能为投资者带来一定的收入其表现形式有三种:a.利息收入,即债权人在持有债券期间按约定的条件分期、分次取得利息或者到期一次取得利息b.资本损益,即债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入.C.再投资收益,即投资债券所获现金流量再投资的利息收入.


某公司在未来每年支付的股利为5元/股,必要收益率为10%,采用零增长模型计算,则该公司股票的内在价值为( )元。


A.20

B.40

C.50

D.200

答案:C
解析:
采用零增长模型计算,股票的内在价值=未来每期支付的每股股息/必要收益率=5÷10%=50(元)。


(2016年)某投资者对一特定账户能承担高风险,但对致力于孩子教育的账户却保持保守的风险头寸,这在行为金融学中属于()。

A.过度自信
B.心理账户效应
C.保守主义
D.逃避后悔

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。投资者在决策时根据不同的决策任务会形成相应的心理账户,其存在使投资者在做决策时往往违背一些简单的经济运行法则,做出许多非理性的投资或消费行为。


以下属于客户证券投资理财要求中的中期目标的是( )
Ⅰ.子女教育储蓄
Ⅱ.按揭购房
Ⅲ.存款
Ⅳ.新车

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
子女教育储蓄、按揭购房属于客户证券投资理财要求中的中期目标。其余两个属于短期目标。


2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第7辑


下列关于统计推断的参数估计,说法正确的有( )
Ⅰ.参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.包括点估计和区间估计,二者是互不相干的
Ⅲ.区间估计是在点估计的基础上进行的
Ⅳ.点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
Ⅴ.区间估计是在某个基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
1.统计推断的参数估计,参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数。
⑴点估计
点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值。
(2)区间估计
区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。
2.统计推断的假设检验
⑴假设检验的程序
①根据实际问题的要求提出一个论断,称为统计假设,记为H。;
②根据样本的有关信息,对H的真伪进行判断,作出拒绝H,或接受H。的决策。
(2)假设检验的墓本思想
假设检验的基本思想是概率性质的反证法。概率性质的反证法的根据是小概率事件原理。


杜邦分析法说明净资产收益率受到几种因素的影响,分别是( )。
Ⅰ 盈利能力,用利润率衡量
Ⅱ 盈利能力,用资产周转率衡量
Ⅲ 营运能力,用资产周转率衡量
Ⅳ 财务杠杆,用权益乘数衡量


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
杜邦分析法说明净资产收益率受三类因素影响:(1)盈利能力,用利润率衡量。(2)营运能力,用资产周转率衡量。(3)财务杠杆,用权益乘数衡量。


证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以用()通知方式提出解除协议。

A.口头
B.书面
C.口头或书面
D.口头和书面

答案:B
解析:
客户解除证券投资顾问服务协议只能以书面通知方式提出。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括(  )。

Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格
Ⅱ.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
Ⅲ.投资风险由公司承担
Ⅳ.证券投资顾问服务的内容和方式


A.ⅠⅡⅣ
B.ⅠⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢ
D.ⅡⅢⅣ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。Ⅳ项属于证券投资顾问服务协议的内容。@##


K线理论起源于(  )。

A.美国
B.日本
C.印度
D.英国

答案:B
解析:
K线又称为日本线,起源于200多年前的日本。当时日本没有证券市场,K线只是用于米市交易。


下列关于套期保值率的说法,正确的是( )。
Ⅰ.一定会小于1
Ⅱ.是指期货合约头寸与资产风险暴露数量大小的比率
Ⅲ.可以用期货合约价值除以现货总价值计算
Ⅳ.可以用于确定合约的数量

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
套期保值率不一定小于1。


使用财务报表的主体可能包括( )。
Ⅰ公司的债权人
Ⅱ公司的潜在投资者
Ⅲ公司的经营管理人员
Ⅳ公司的现有投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
财务报表分析的目的是为有关各方提供可以用来作出决策的信息。使用财务报表的主体可能包括:①公司的经营管理人员;②公司的现有投资者及潜在投资者;③公司的债权人;④公司雇员与供应商。


2021证券投资顾问考试试题题库8辑 第8辑


下列选项中不属于人身保险的是( )。

A.责任保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.人寿保险

答案:A
解析:
人身保险是以人的寿命和身休作为保险的的保险,人身保险包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险。A项属于财产报险。


期限套利的理论依据是( )

A.持有成本理论
B.买入价差理论
C.卖出价差理论
D.杠杆原理

答案:A
解析:
期限套利的理论依据是持有成本理论。


关于情景分析说法正确的是( )。

Ⅰ.情景分析是一种多因素分析方法

Ⅱ.情景分析中的情景包括基准情景

Ⅲ.情景分析中的情景包括最好的情景

Ⅳ.情景分析中的情景包括一般的情景

Ⅴ.情景分析中的情景包括最坏的情景

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
情景分析是一种多因素分析方法,情景分析中的情景包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。


( )对公司及其工作人员的经营管理和执业行为的合法合规性进行审查、监督和检查。

A.合规负责人
B.营业部运营总监
C.风险管理办公室
D.证券投资顾问

答案:A
解析:
该题考查证券投资顾问业务合规管理和风险控制机制。在《证券公司合规管理试行规定》中,证监会明确规定:证券公司应设立“合规总监”,“合规总监”是公司的合规负责人,对公司及其工作人员的经营管理和执业行为的合法合规性进行审查、监督和检查。


关于计息次数和现值、终值的关系,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ一年中计息次数越多,其终值就越大
Ⅱ一年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ一年中计息次数越多,其终值就越小
Ⅳ一年中计息次数越多,其现值就越大

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
因此终值越大,现值越小。


证券投资顾问应公平维护客户利益不得( )。
Ⅰ.为公司及其关联方的利益损害客户利益
Ⅱ.为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益
Ⅲ.为特定客户利益损害其他客户利益
Ⅳ.提供证券投资顾问服务,维护客户合法权益

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


( )就是利用过去和现在的成交量、成交价资料,以图形分析和指标分析为工具,来解释并预测未来的市场走势。

A.微观分析
B.数量分析
C.基本面分析
D.技术分析

答案:D
解析:
技术分析就是利用过去和现在的成交量.成交价资料,以图形分析和指标分析为工具,来解释预测未来的市场走势。