2021证券投资顾问考试真题及详解5篇

发布时间:2021-07-20
2021证券投资顾问考试真题及详解5篇

2021证券投资顾问考试真题及详解5篇 第1篇


下列关于资本市场线的表述,错误的是()。

A.资本市场线是在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM
B.资本市场线提供了衡量有效组合风险的方法
C.资本市场线揭示了有效组合的收益和风险之间的关系
D.资本市场线是沿着投资组合的有效边界,由风险资产和无风险资产构成的投资组合

答案:C
解析:
资本市场线揭示了有效组合的“期望收益率”和风险之间的关系(故C项说法错误)。有效组合的期望收益率由两部分构成:①无风险利率r,由时间创造,是对放弃即期消费的补偿;②风险溢价,是对承担风险的补偿,与承担的风险的大小成正比。


假设其他条件保持不变,则下列关于利率风险的表述,正确的是( )。

A.资产以固定利率为主.负债以浮动利率为主。则利率上升有助于增加收益
B.发行固定利率债券有助于降低利率上升可能造成的风险
C.购买票面利率为3%的国债,当期资金成本为2%,则该交易不存在利率风险
D.以3个月LIBOR为参照的浮动利率债券,其债券利率风险增加

答案:B
解析:
对发行人来说,发行固定利率债券固定了每期支付利率,将来即使市场利率上升,其支付的成本也不随之上升,因而有效地降低了利率上升的风险。A项,当利率上升时,资产收益固定。负债成本上升,收益减少;C项,该交易存在基准风险,又称利率定价基础风险;D项以3个月LIBOR为参照的浮动利率债券,其利率会随市场状况波动,存在利率风险。


衍生产品类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.可复制性
Ⅳ.高风险性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。(数值)的预测和判断的准确程度。


道氏理论认为市场的波动表现为三种趋势,包括( )。

Ⅰ.短暂趋势

Ⅱ.长期趋势

Ⅲ.次要趋势

Ⅳ.主要趋势

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但是,最终可以将其分为三种趋势:主要趋势(PrimaryTrend)、次要趋势(SecondaryTrend)与短暂趋势(NearTerm'sTrend)。


下列不属于个人资产负债表中流动资产的是()。

A.货币市场基金
B.债券
C.活期存款
D.现金

答案:B
解析:
个人资产负债表中流动资产包括现金、活期存款、定期存款、货币市场基金。债券属于投资项目。 @##


下列关于流动性风险的检测指标和预警信号的说话正确的有( )。
Ⅰ.包含有流动性覆盖率和净稳定资金率
Ⅱ.证券公司的流动性覆盖率应不低于100%
Ⅲ.证券公司的净稳定资金率应不低于100%
Ⅳ.不包含有流动性覆盖率,但包含净稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
1.流动性覆盖率。流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%,证券公司的流动性覆盖率应不低于100%。2.净稳定资金率。净稳定资金率=可用稳定资金/所需的稳定资金100%,证券公司的净稳定资金率应不低于100%。


下列关于客户信息收集的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释
Ⅱ.为得到真实的信息,数据调查表必须有客户亲自填写
Ⅲ.如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生顾虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
Ⅳ.宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
由于数据调查表的内容较为专业.所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行。如果是客户自己填写调查表,则在开始填写之前,从业人员应对有关的项目加以解释,否则客户提供的信息很可能不符合需要。


时间序列是指将统一统计指标的数值按( )顺序排列而成的数列。

A.大小
B.重要性
C.发生时间先后
D.记录时间先后

答案:C
解析:
时间序列(或称动态数列)是指将同一统计指标的数值按其发生的时间先后顺序排列而成的数列。时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。


2021证券投资顾问考试真题及详解5篇 第2篇


利用单根K线研判行情,主要从( )方面进行考虑。
Ⅰ、上下影线的长短
Ⅱ、实体的阴阳
Ⅲ、实体的长短与上下影线长短之间的关系
Ⅳ、实体的长短

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
应用单根K线研判行情,主要从实体的长短、阴阳,上下影线的长短以及实体的长短与上下影线长短之间的关系等几个方面进行。


以下属于实值期权的有( )。
Ⅰ.玉米看涨期货期权,执行价格为3.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.5美元/蒲式耳
Ⅱ.大豆看跌期货期权,执行价格为6.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅲ.大豆看涨期货期权,执行价格为6.55美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅳ.玉米看跌期货期权,执行价格为3.75美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.6美元/蒲式耳

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
看涨期权中,执行价格低于标的物市场价格时为实值期权;看跌期权中,执行价格高于标的物市场价格时为实值期权。


债券不能收回投资的风险有( )。
Ⅰ.流通市场风险
Ⅱ.政策风险
Ⅲ.债务人不履行债务
Ⅳ.价格风险

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券不能收回投资的风险有两种情况:
1.债务人不履行债务,即债务人不能按时足额按约定的利率支付利息或者偿还本金。
2.流通市场风险,即债券在市场上转让时因价格下跌而承受损失。


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A.投资收入较低
B.投资收入较高
C.消费支出较低
D.消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


缺口分析的局限性包括( )。
Ⅰ未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而带来的利率风险,即基准风险
Ⅱ忽略了同一时间段内不同头寸的到期时间或利率重新定价期限的差异
Ⅲ未考虑由于重新定价期限的不同而带来的利率风险
Ⅳ大多数缺口分析未能反映利率变动对非利息收入的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅲ项,缺口分析只考虑了由于重新定价期限的不同而带来的利率风险,即重新定价风险,未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而带来的利率风险,即基准风险。


公司的资本结构指标不包括( )。

A.股东权益比率
B.资产负债比率
C.长期负债比率
D.产权比率

答案:D
解析:
产权比率属于偿债能力指标


在生命周期内,个人或家庭决定其目前的消费和储蓄需要综合考虑的因素有( )。
Ⅰ 退休时间
Ⅱ 工作时间
Ⅲ 可预期收支
Ⅳ 未来收支


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
生命周期理论对人们的消费行为提供了全新的解释,该理论指出:自然人是在相当长的时问内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人将综合考虑其即期收支、未来收支、可预期收支及工作、退休时间等因素来决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


金融远期合约主要包括( )。
Ⅰ.远期利率协议
Ⅱ.远期外汇合约
Ⅲ.远期股票合约
Ⅳ.货币互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
金融远期合约主要包括远期利率协议、远期外汇合约和远期股票合约。


2021证券投资顾问考试真题及详解5篇 第3篇


货币之所以具有时间价值原因有( )。
Ⅰ.可获得投资回报
Ⅱ.通货膨胀使货币购买力降低
Ⅲ.推迟消费的补偿
Ⅳ.未来投资收入具有不确定性
Ⅴ.资源具有稀缺性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
货币之所以具有时间价值,主要原因有:
①现在持有的货币可以用作投资。从而获得投资回报
②货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低;
③未来的投资收入预欺具有不确定性.


尽管财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映公司的实际情况,如( )。
Ⅰ有些数据是估计的,如无形资产摊销等,但这种估计未必正确
Ⅱ流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
Ⅲ报表数据未按通货膨胀或物价水平调整
Ⅳ发生了非常或偶然的事项,如坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映该公司的客观实际,除了Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三项外,还有如下情况:①非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;②有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费用。


下列关于对冲策略有效性评价方法的说法正确的是( )。
Ⅰ.主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,缺点是忽略了基差风险的存在
Ⅱ.比率分析法考虑了价差的变化
Ⅲ.比率分析法的考虑了基差风险的存在
Ⅳ.主要条款比较法、比率分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
主要条款比较法的优点是:评估方式直接明了,操作简便。缺点是忽略了基差风险的存在。比率分析法的优点是计算方式简便,考虑了价差的变化,缺点是忽略了基差的存在。


下列哪些指标应用是正确的( )。
I.利用MACD预测时,如果DIF和DEA均为正值,当DEA向上突破DIF时,买入
Ⅱ.当WMS高于80,即处于超买状态。行情即将见底。卖出
IH.当KDJ在较高位置形成了多重顶,则考虑卖出
IV.当短欺RSI>长期RSI时,属于多头市场

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用MACD预测时.DIF和DEA均为正值时DIF向上突破DEA是买入信号;当WMS高于80时,处于超卖状态,行情即将见底,应当考虑买进。当WMS低于20时,处于超买状态,行情即将见顶,应当考虑卖出。


我国监测信用风险的监管指标不包括( )。

A、不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率和预期损失率
B、单一/集团客户授信集中度和关联授信比例
C、贷款风险迁徙率和逾期贷款率
D、贷款损失准备充足率和存贷款比例

答案:D
解析:
D
我国监测信用风险的监管指标包括不良资产/贷款率、预期损失率、单一/集团客户授信集中度、关联授信比例、贷款风险迁徙率、逾期贷款率、不良贷款拨备覆盖率和贷款损失准备充足率。


现金类证券产品包含的种类有( )。
①银行产品
②证券基金管理公司产品
③证券公司产品
④信托公司产品

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
现金类证券产品包含以下几类:(1)银行产品:活期存款.通知存款.一年以内的银行理财产品。(2)证券基金管理公司产品:货币式基金.短期理财基金。(3)证券公司产品:债券逆回购.货币型集合资产管理计划。(4)信托公司产品:货币型的信托中信托(TOT)。


证券投资基本分析的两种方法为( )。
Ⅰ.K线分析法
Ⅱ.由上而下分析法
Ⅲ.由下而上分析法
Ⅳ.技术分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券投资基本分析包括由上而下分析法和由下而上分析法两种主要方法。


下列关于情景分析中的情景说法正确的有( )。
Ⅰ.可从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
Ⅱ.不能人为设定
Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景
Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最好的情景
Ⅴ.可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最好的情景。情景人为设定(如直接使用历史上发生过的情景)也可以对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到


2021证券投资顾问考试真题及详解5篇 第4篇


公允价值的计量方式包括( )。
①实际支付价格(无依据证明其不具有代表性)
②直接使用名义价值
③不可以直接使用可获得的市场价格
④如不能获得市场价格,则使用公认的模型估算市场价格

A.②③
B.①②④
C.②④
D.①④

答案:D
解析:
公允价值的计量方式有四种:①直接使用可获得的市场价格;②如不能获得市场价格,则使用公认的模型估算市场价格;③实际支付价格(无依据证明其不具有代表性);④允许使用企业特定的数据,该数据应能被合理估算,并且与市场预期不冲突。


投资顾问在对客户的现金流量表分析时,应重点关注( )。
①具体分析各项收入支出的数额及其在总额中的占比
②分析客户的净资产
③对客户财务状况影响较大的经常性项目应重点关注
④分析客户的净现金流量

A.①②④
B.①②③
C.②③
D.①③④

答案:D
解析:
投资顾问对客户的现金流量分析应重点关注以下几点:具体分析各项收入.支出的数额及其在总额中的占比;对客户财务状况影响较大的经常性项目应重点关注;分析客户的净现金流量。


与趋势线平行的切线为(  )。

A.压力线
B.轨道线
C.速度线
D.角度线

答案:B
解析:
轨道线又称通道线或管道线,是基于趋势线的一种方法。在已经得到了趋势线后,通过第一个峰和谷可以做出这条趋势线的平行线,这条平行线就是轨道线。


投资时钟是将资产轮动及行业策略与经济周期联系起来的一种直观的方法,下列说法不正确的是( )。

A、经济衰退:债券是最佳选择,大宗商品表现最糟糕
B、经济复苏:股票是最佳选择,现金回报率很糟糕
C、经济过热:大宗商品是最佳选择,债券表现最糟糕
D、经济滞胀:股票是最佳选择,现金表现最糟糕

答案:D
解析:
D
经济滞胀时现金是最佳选择,股票表现最糟糕


下列各项中,( )是相对强弱指标和随机指标的英文简写。

A、RSI和KDJ
B、BIAS和KDJ
C、RSI和PSY
D、RSI和BIAS

答案:A
解析:
A
通常,RSI指标(RelativeStrengthIndex)是和KDJ指标齐名的常用技术指标。RSI以一特定时期内股价的变动情况推测价格未来的变动方向,并根据股价涨跌幅度显示市场的强弱。KDJ指标又称随机指标(Stochastics),是由GeorgeLane首创,和威廉指标一样,KDJ指标是期货与股票市场上最常用的技术分析工具之一。


宏观经济分析主要包括( )。
Ⅰ.宏观经济形势分析
Ⅱ.宏观经济政策分析
Ⅲ.宏观经济走势分析
Ⅳ.宏观经济现状分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
宏观经济分析主要包括宏观经济形势分析(GDP及其増长率分析、经济周期分析、通货膨胀分析)和宏观经济政策分析(货币政策、财政政策、汇率政策)。


关于SML和CML,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险关系
Ⅱ.SML适合于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适合于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险,而CML以δ描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,资本市场线表明有效投资组合的期望收益与风险是一种线性关系;而证券市场线表明任一投资组合的期望收益与风险是一种线性关系。


假设某证券最近1o周收盘价分别为22、21、22、24、26、27、25、24、26、25,那么本周的RSⅠ(9)等于(  )。

A、45
B、50
C、61.54
D、56

答案:C
解析:


@##


2021证券投资顾问考试真题及详解5篇 第5篇


下列指标中,不属于相对估值的是(  )。

A、市值回报增长比
B、市净率
C、自由现金流
D、市盈率

答案:C
解析:
通常需要运用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系来对证券进行相对估值。如常见的市盈率、市净率、市售率、市值回报增长比等均属相对估值方法。


中央银行采取紧的货币政策的主要政策手段是( )。


A.减少货币供应量,提高利率,加强信贷控制

B.减少货币供应量,降低利率,加强信贷控制

C.增加货币供应量,提高利率,加强信贷控制

D.增加货币供应量,降低利率,加强信贷控制

答案:A
解析:
紧的货币政策主要政策手段是:减少货币供应量,提高利率,加强信贷控制。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,( )可以采取处罚措施。

A.中国证监会
B.国务院
C.证券行业协会
D.中国证监会及其派出机构

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令増加内部合规检查次数并提交合规检查报告,责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


下列关于对提供证券投资顾问服务的人员的要求,正确的有(  )。
Ⅰ证券投资顾问可以同时注册为证券分析师
Ⅱ应当具有证券投资咨询执业资格
Ⅲ须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
Ⅳ证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。@##


如果客户现金流量表中显示的结余是赤字,则意味着( )。

A.客户总资产大于总负债
B.客户现金流入大于现金流出
C.客户总资产小于总负债
D.客户现金流入小于现金流出

答案:D
解析:
结余额度:盈余/赤字=总收入一总支出。如果客户的现金流量表的结余是赤字,说明客户现金流入小于现金流出,客户财务状况欠佳。


《证券投资顾问业务风险揭示书》至少应包含的内容( )
Ⅰ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解提供服务的证券公司是否具备证券投资咨询业务资格
Ⅱ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券投资顾问业务的含义
Ⅲ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券公司及其人员提供的证券投资顾问服务不能确保投资者获得盈利
Ⅳ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解作为投资建议依据的证券硏究报告和投资分析意见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书所包括的内容


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。通常需考虑在市场条件分别为( )可能出现的有利或不利的重大流动性变化。
Ⅰ.正常
Ⅱ.最好
Ⅲ.最坏
Ⅳ.中间条件下

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
情情分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。通常需考虑在市场条件分别为正常、最好和最坏三种情景下可能出现的有利或不利的重大流动性变化。


下列关于专家判断法的说法错误的是(??)。

A.专家系统面临的一个突出问题是对信用风险的评估缺乏一致性
B.专家系统的突出特点在于将信贷专家的经验和判断作为信用分析和决策的主要基础
C.专家系统在分析信用风险时主要考虑与借款人有关的因素以及与市场有关的因素
D.专家系统是依赖高级信贷人员和信贷专家自身的专业知识、技能和丰富经验,因此不同的信贷人员由于其经验、习惯和偏好的差异,可能出现不同的风险评估结果和授信决策或建议,这一局限对于小型商业银行而言尤为突出

答案:D
解析:
D项,专家系统的突出特点在于将信贷专家的经验和判断作为信用分析和决策的主要基础,这种主观性很强的方法/体系带来的一个突出问题是对信用风险的评估缺乏一致性(例如不同的信贷人员由于其经验、习惯和偏好的差异,可能出现不同的风险评估结果和授信决策或建议)。专家系统的这一局限性对于大型商业银行(而非小型商业银行)而言尤为突出。