21年社会工作者模拟试题7卷

发布时间:2021-08-14
21年社会工作者模拟试题7卷

21年社会工作者模拟试题7卷 第1卷


社会工作者周瑾采用社区工作方法开展矫正社会工作,则她在开展工作过程中应该注意的问题有()。

A:进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境
B:要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系
C:要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务
D:挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作
E:开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯

答案:A,D,E
解析:
在社区矫正工作领域,运用社区工作方法,应该注意以下几个方面的问题:①进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境;②开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯;③挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作。


( )是矫正社会工作最重要的一个实施领域。

A.家庭矫正

B.监狱矫正

C.学校矫正

D.社区矫正

正确答案:D


下列关于我国医疗卫生的说法,不正确的是( )。

A.医疗卫生是关系到每一个人身体健康的大事,对国民素质的提高由重要作用

B.医疗保障是社会保障的重要组成部分

C.我国正在实行城乡一体的基本医疗保险制度

D.新型农村合作医疗制度的筹资机制是实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合

正确答案:C
不正确的是:我国正在实行城乡一体的基本医疗保险制度。


何先生一家四口接受家庭治疗,社会工作者请每个成员讲述家庭的问题。何先生首先发言,指责妻子不懂持家。妻子立即反驳说丈夫赚钱太少,导致自己持家困难。何先生的母亲支持儿子,责怪儿媳不孝顺老人,不体谅丈夫,不懂得教导女儿。9岁的女儿则一言不发,蜷缩在母亲身旁。社会工作者在观察家庭成员的沟通情况后,与何先生一家一起制定了辅导计划。下一步首先要进行的辅导任务是()。

A:提升家庭的适应能力
B:改善家庭的权力结构
C:协助家庭成员认识到彼此看法的差异
D:促进家庭成员的自我发展

答案:C
解析:
就一般情况而言,结构式家庭治疗模式需要完成三个方面的任务:一是改变家庭成员的看法。当家庭成员遇到问题,通常会将问题的原因归结为某个家庭成员或者外部环境,忽视家庭成员交往方式与问题之间的联系。社会工作者需要改变家庭成员的看法,引导家庭成员直接面对家庭的交往方式。


从对人的生存影响程度的角度来看,社会环境有其()。

A.层次性
B.复杂性
C.稳定性
D.变动性

答案:A
解析:
从对人的生存影响程度的角度来看,社会环境有其层次性。有的因素直接影响着人的行为,有的则比较间接;有的因素对人的生存状态影响巨大,有的则影响微弱。于是,对于人的具体生存或具体行为而言,社会环境就有了层次性。


小周结婚后,在一家加工型企业工作,收入还不错,但却没有时间在家里陪伴父母。而企业因为效益不错,越来越缺人手,于是小周在厂里给自己的父亲安排了一个临时工作,在午休时间看守场地。以下关于他们社会保险的申报的说法正确的是()。

A.小周的社会保险由小周自行申报
B.小周的社会保险由小周自行缴纳
C.若小周上月缴纳社会保险数额为200元,则这个月应该缴纳220元
D.小周父亲是非全日制工人,可以自行缴纳社会保险

答案:D
解析:
社会保险费征缴相关内容。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。故D正确


《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于( ),且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

A 当地低保标准
B 当地最低工资
C 当地平均工资
D 周围家庭人均收入

答案:A
解析:
《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。


21年社会工作者模拟试题7卷 第2卷


小童所在单位的女职工比例达40%,根据这一实际情况,单位工会为了使哺乳期的女职工既能正常上班,又能方便给孩子喂奶,特出台了相关措施,比如腾出一间办公室专门设为哺乳室,调整怀孕女职工的工作岗位、减轻劳动强度等。该单位出台的这些措施满足了妇女( )的需要。

A.性别平等

B.特殊保护

C.权益保障

D.自我实现

正确答案:B


继承人以外的对被继承人扶养较多的人可以分担适当的财产,这主要是《遗产法》中 ( )准则的体现。

A.均等

B.互谅互让、协商处理

C.照顾

D.男女平等

正确答案:C
继承人以外的对被继承人扶养较多的人可以分担适当的财产,这主要是《遗产法》中照顾准则的体现。


在某赈灾募捐活动中,某牛奶企业捐赠了价值数万元的酸奶。在运送酸奶到灾区的途中,因交通中断,滞留在某地,即将变质。此种情形下,下列处理方式符合相关规定的是()。

A.酸奶是救灾物资,不得挪作他用,只能等交通恢复,快速运到灾区

B.为避免物资浪费,马上免费送给路人

C.运回牛奶企业,让其自行处理

D.将酸奶就地变卖,获得资金捐赠灾区

正确答案:D
【答案】D。本题考核的是捐赠财产的使用和管理。《公益事业捐赠法》对捐赠财产的使用和管理作出了明确规定,公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收人,应当用于捐赠目的。受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途。确需改变用途的应当征得捐赠人的同意。本题中受赠人未与捐赠人订立协议,所以酸奶无需运回牛奶企业,选项C被排除。选项A、B不符合规定,故应选D。


在评估过程中,由服务对象用口头或书面形式,包括填写问卷来表达对社会工作介入效果的看法。此种评估方法是( )。

A.差别影响评分
B.服务对象满意度测量
C.任务完成情况的测量
D.目标实现程度的测量

答案:B
解析:


在个案工作结束阶段,社会工作者需要做好的工作有()。

A:预先告知服务对象
B:提升服务对象各方面的能力
C:与服务对象一起探讨结案后的跟进服务
D:与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素
E:巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步

答案:A,C,D,E
解析:
在个案工作结束阶段,服务对象面对专业服务的结束都会出现不同程度的心理矛盾。为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:①预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备;②巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;③与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;④鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。


小伟从小活泼好动,升入中学后经常与一群无心学习的朋友混在一起,打架滋事。社会工作者在辅导小伟的过程中,细心聆听,不妄下判断。当小伟情绪激动时,加以安慰,理解其感受,并鼓励他尝试新事物,结识新朋友。社会工作者采用的个案工作模式是()。

A.理性情绪治疗
B.心理社会治疗
C.危机介入
D.人本主义治疗

答案:D
解析:
人本治疗模式改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境,具有注重社会工作者自身的品格和态度、强调个案辅导关系以及关注个案辅导过程等特点。


针对具有行为偏差的服务对象,社会工作者可以运用小组工作的治疗模式,帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,并预防对个人造成不良影响的消极因素出现。社会工作者在采用治疗模式开展小组工作时,需要坚持和实施的主要原则有()。

A.综合性
B.培养组员社会责任
C.建构性
D.提升组员社会意识
E.个别性与共同性相结合

答案:A,C,E
解析:


21年社会工作者模拟试题7卷 第3卷


复员退伍军人群体在个体的生命历程中经历了与其他社会成员极为不同的组织化经历,这种组织化的烙印锻造了这些个体独特的人生特质,社会工作者对于复员退伍军人群体的介入的重点是()。

A:使他们尽快地适应角色转变
B:使他们开启新的生活和工作
C:协助搭建信息咨询平台
D:做好信访接待工作
E:协助服务对象发掘社会支持网络

答案:A,B
解析:
考点:复员退伍军人安置社会工作的内容。


帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,这种辅导技巧是( )。

A.支持
B.心理动力反思
C.人格发展反思
D.现实情况反思

答案:C
解析:
人格发展反思是指社会工作者帮助服务对象重新认识和评价自己以往的经历、调整自己人格的技巧。题中,帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,都属于人格发展反思辅导技巧。


( )不是遗嘱人的基本要求。

A.遗嘱人必须有遗嘱能力即有能力处分自己死后的财产
B.遗嘱人所立的遗嘱内容必须合法
C.遗嘱不必符合形式要求
D.受遗赠人必须是遗嘱发生效力时的生存之人

答案:C
解析:
本题考查的是遗嘱人的基本要求。《继承法》做出了如下规定:遗嘱人必须有遗嘱能力即有能力处分自己死后的财产;遗嘱人所立的遗嘱内容必须合法;遗嘱必须符合形式要求;受遗赠人必须是遗嘱发生效力时的生存之人:须受遗赠人未受遗赠权;遗赠的财产须于遗嘱人死之时属于遗产范围;遗赠人的履行是可能而且合法的。故选C。


李某夫妇最近因家庭琐事争吵不休,社会工作者小张为李某夫妇提供家庭辅导服务。在小张的耐心辅导下;他们逐渐认识到自己的不足,紧张的夫妻关系得到缓和。李某夫妇在结案时向小张表示要送给他一块名牌手表,以表示感谢。对此,小张的正确做法是()。

A:接受李某夫妇的礼物,并表示感谢
B:接受李某夫妇的礼物,转送困难家庭
C:强调自己社会工作者的身份,婉言谢绝
D:予以拒绝,并批评李某夫妇的行为

答案:C
解析:


一般介入模式的基本步骤包括( )。

A.接案和预估

B.计划

C.介入

D.评估

E.结案和跟进服务

正确答案:ABCDE


关于小组工作中发展模式的表述,错误的是(  )。

A.发展模式的服务人群包括各种困难人群、面临危机的人群以及寻求更大自我发展的人群
B.发展模式关注的焦点在于小组组员有关生理和病理方面的因素
C.发展模式又称过程模式或发展性小组模式
D.发展模式的实施原则是积极参与的原则与 “使能者”原则

答案:B
解析:
发展模式又称过程模式或发展性小组模式,是较晚发展起来的一种小组工作模式,旨在解决和预防服务对象社会功能的衰减问题、恢复和发展服务对象的社会功能。这一模式的应用范围极其广泛,如各种困难人群、面I临危机的人群以及寻求更大自我发展的人群等。社会工作者在运用发展模式时,应坚持和贯彻以下两大原则: ①积极参与原则; ②“使能者”原则。B项,发展模式强调以人的发展为核心,关注人的社会功能的提升。发展模式关注的焦点在于小组组员的社会功能而不是有关生理和病理方面的因素,重视的是组员个人潜力的发掘与发挥而不是治疗性辅导。


街头宣传站是与居民直接接触的方式之一,它的不足是( )。

A.接触的居民数量有限

B.因为场所的局限,社会工作者不太可能在街头与居民有深入的交流

C.工作人员人手不足

D.收益低

正确答案:B
街头宣传站一般设在被动员的群众经常经过和停留的地方,如小区门口、超市门口、社区中心花园、地铁和公交车站等地。设立宣传站时可以摆放展架,也可以准备一些宣传单以便群众索取,并鼓励态度积极的群众留下联络方式,方便以后有进一步的联系。这个方法的好处是成本小、收益高,但因为场所的局限,社会工作者不太可能在街头与居民有深入的交流。


21年社会工作者模拟试题7卷 第4卷


社会工作服务应努力提高机构的诚信,下列最能体现社会工作服务机构公信力的评估指标是()。

A:志愿者的参与度
B:社会工作者的数量
C:社会捐赠的资金量
D:治理结构的规范性

答案:D
解析:
公信力评估主要是外部评估,是在政府或外界力量的要求下进行的,必须在如下方面作出评估:一、资金的合理使用和动作;二、服务和活动与组织使命和宗旨保持一致;三、财务与信息的透明化;四、规范的治理结构。


社会工作者在确定服务对象问题过程中应坚持的原则不包括( )。

A.注重服务对象的参与

B.问题分析尽量简单化

C.警惕自己的价值偏见

D.从服务对象个别化的视角理解问题

正确答案:B
社会工作者在确定服务对象问题过程中需要坚持:(1)从服务对象个别化的视角理解问题;(2)注重服务对象的参与;(3)警惕自己的价值偏见;(4)避免简单归因;(5)了解自己的判断标准。


在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。这反映了社区工作中的:

A.过程目标
B.任务目标
C.伦理目标
D.评估目标

答案:A
解析:
过程目标,是指在达到任务目标的过程中实现的中间目标,主要是指培养社区居民的一般能力,包括增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,提升其对公民权利和义务的认知能力,培养居民与社区邻里交流、协商与合作能力,发掘和培育社区骨干的领导能力等。


15岁的小芳在上学路上多次被一男青年性骚扰。小芳很害怕以至不敢去上学,家人知道后向社会工作者求助。这时社会工作者应该()。

A:处理小芳在此事后的负面情绪
B:让小芳描述被骚扰的细节以帮助取证
C:对小芳进行全面评估并做危险性判断
D:向媒体披露争取社会同情与支持
E:征得小芳同意争取法律援助

答案:A,C,E
解析:


下列情形中死亡的现役军人,可批准为烈士的包括(  )。


A.我国对越自卫反击战中战死的军人

B.在某部队军事演习中战死的军人

C.在我国某边界因病突发死亡的执勤军人

D.在南海被别国飞机撞人海中死亡的飞行员

E.在新式武器试验中死亡的军人

答案:A,B,D,E
解析:
根据《革命烈士褒扬条例》的规定,我国人民和人民解放军指战员,在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲,属于下列情形之一的,批准为革命烈士:①对敌作战牺牲或对敌作战负伤后因伤死亡的;②对敌作战负伤致残后不久因伤口复发死亡的;③在作战前线担任向导、修建工事、救护伤员、执行运输等战勤任务牺牲,或者在战区守卫重点目标牺牲的;④因执行革命任务遭敌人杀害,或者被敌人俘虏、逮捕后坚贞不屈遭敌人杀害或受折磨致死的;⑤为保卫或抢救人民生命、国家财产和集体财产壮烈牺牲的等。


根据对流浪乞讨人员实施救助的有关规定,救助站的救助对象是( )。

A.在城市流浪乞讨的人员

B.在城市生活无着的流浪乞讨人员

C.公安机关和其他行政机关的工作人员在执行任务时发现的流浪乞讨人员

D.向救助站提出求助的流浪乞讨人员

E.向救助站提出求助的在城市生活无着的流浪乞讨人员

正确答案:E


9岁的小明看到动画片中小偷在偷东西,就对妈妈说:“好孩子不应该偷东西。”根据科尔伯格的道德发展阶段论,小明的道德发展处在()。

A:寻求认可定向阶段
B:惩罚与服从定向阶段
C:相对功利取向阶段
D:遵守法规和秩序定向阶段

答案:A
解析:
科尔伯格提出了三个水平六个阶段理论:前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。处在习俗水平儿童能够着眼于社会的希望与要求,并以社会成员的角度思考道德问题,已经开始意识到个体的行为必须符合社会的准则,能够了解社会规范,并遵守和执行社会规范。习俗水平包括两个阶段。第一阶段:寻求认可定向阶段,也称“好孩子”定向阶段。处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可。总是考虑到他人和社会对“好孩子”的要求,并总是尽量按这种要求去思考。第二阶段:遵守法规和秩序定向阶段。


21年社会工作者模拟试题7卷 第5卷


某社区通过动员社区骨干小组居民,发动居民集体参与,致力于改善家庭对于服刑人员的拒绝和社区居民对于刑满释放人员的歧视和排斥。这一工作方法的类型为( )。

A.小组工作方法

B.社会工作行政

C.直接工作方法

D.间接工作方法

E.环境的改善方法

正确答案:D

参考教材第七章第三节。矫正社会工作的间接方法是指针对矫正对象周围环境所采用的方法,一般有社区工作方法和社会工作行政、社会工作研究方法等。其中,社区工作方法包括:开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯


下列关于企业社会工作的功能的叙述,不正确的是( )。

A.促进企业良好的内部沟通是一个社会公平程度的表现,也是企业社会工作的重要职责
B.扶弱、济贫、帮困是现代社会工作的重要职责之一,也是企业社会工作的重要功能
C.企业贫困人员主要包括失业、下岗工人以及因各种疾病、伤残意外事故,或个人生存、劳动和发展等方面能力障碍而导致的贫困人员
D.疲劳、头疼、胸闷、焦虑、紧张、情绪低落、对子女漠不关心等都是职工可能出现的心理问题

答案:A
解析:
A项:维护企业职工合法权益是一个社会公平程度的表现,也是企业社会工作的重要职责。企业社会工作的一个突出功能就是促进企业良好的内部沟通,加强对外传播,塑造企业形象,推动实现从业人员的全面发展。


社会工作专业人才队伍包括社会工作服务人才、( )以及教育与研究人才。

A.实践人才
B.管理人才
C.创新人才
D.培训人才

答案:B
解析:
《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(201l-2020年)》在《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》基础之上首次明确了社会工作专业人才队伍包括社会工作服务人才、管理人才和教育与研究人才三类人才。


个案的结案形式多种多样,在最后一次服务面谈中,下列做法中最适宜的结案形式是(  )。

A.由社会工作者直接告诉服务对象需要结束服务
B.由社会工作者的同事告诉服务对象需要结束服务
C.由社会工作者的督导告诉服务对象需要结束服务
D.由社会工作者的领导告诉服务对象需要结束服务

答案:A
解析:
本题考查结案形式。结案时可以采取不同的形式,最常用的有以下三种:(1)直接告诉服务对象。在最后一次服务面谈中,社会工作者根据双方商讨的结果直接告诉服务对象需要结束服务。(2)延长服务间隔的时间。社会工作者可以根据实际情况延长服务间隔的时间,如从原来的一周一次延长到两周一次,让服务对象逐渐适应个案工作的结束。(3)变化联系的方式。社会工作者可以根据个案服务工作的开展状况把面对面的直接服务转变成非面对面的一般帮助。例如,从原来的直接面谈转变成电话或者网络交流。


县级以上人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站,关于救助站救助内容的规定,下列说法正确的是()。

A:参照当地居民的平均生活水平提供食物
B:参照当地廉租房标准提供住处
C:帮助流浪乞讨人员联系亲属或者所在单位
D:帮助流浪乞讨人员寻找工作,自力更生

答案:C
解析:
我国《救助管理办法》规定,救助站主要提供以下救助服务:①提供符合食品卫生要求的食物;②提供符合基本条件的住处;③对在站内突发急病的,及时送医院救治;④帮助与其亲属或者所在单位联系;⑤对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;⑥救助站为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;⑦救助站应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。


根据《妇女权益保障法》,妇女的生命健康权不受任何侵犯。下列行为中,侵犯妇女生命健康权的行为有( )。

A.溺、弃、残害女婴
B.歧视、虐待生育女婴的妇女
C.用迷信、暴力等手段残害妇女
D.干涉妇女的结婚、离婚自由
E.剥夺妇女的继承权

答案:A,B,C
解析:
我国《妇女权益保障法》规定,妇女的生命健康权不受侵犯。禁止溺、弃、残害女婴;禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育妇女;禁止用迷信、暴力手段残害妇女;禁止虐待、遗弃病、残妇女和老年妇女;禁止拐卖、绑架妇女;禁止收买被拐卖、绑架的妇女;人民政府和有关部门必须及时采取措施解救被拐卖、绑架的妇女并做好善后工作;禁止卖淫、嫖娼,禁止组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫或者雇用、容留妇女与他人进行猥亵活动。D项属于侵犯妇女的婚姻自主权;E项属于侵犯妇女的财产权利。


张涛是现役三级士官,在某次部队执行抢险任务中献出了年轻的生命,随后被迫授为烈士。对此,社会工作者可以提供的优抚安置服务是()。

A:抚恤
B:安置
C:优待
D:优抚

答案:A
解析:
我国优抚工作中的抚恤是指对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。


21年社会工作者模拟试题7卷 第6卷


根据《基金会管理条例》,下列关于基金会原始基金的说法,错误的是()。

A:全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币
B:地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币
C:非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币
D:原始基金可以是货币资金,也可以是有价证券

答案:D
解析:
考点:基金会设立条件。


个案工作服务结束阶段的评估技巧包括( )。

A.正确运用评估类型

B.建立专业关系

C.合理运用评估方法

D.服务对象积极参与

E.坦诚保密

正确答案:ACDE


以下属于社会工作间接服务方法的是()。

A.个案工作
B.心理咨询
C.社会工作行政
D.社区工作

答案:C
解析:
社会工作服务方法包括直接服务方法和间接服务方法。所谓直接服务方法就是直接面对对象的服务方法,包括个案工作、小组工作、社区工作;间接服务方法是通过支持一线工作人员进行服务的方法,包括社会工作行政,以及社会工作督导、社会政策倡导等。选项B属于心理服务的方法,也是直接面对服务对象的.不属于社会工作间接服务方法。故选C。


陈女士因与丈夫离婚导致其精神一蹶不振,从而吸食毒品以缓解精神痛苦。社会工作者李某对其开展服务,帮助陈女士发现行为问题、重塑行为、使其恢复正常生活。在此案例中,社会工作者李某担任了( )角色。

A.治疗者
B.倡导者
C.关系协调者
D.支持者

答案:A
解析:


评估是社会救助社会工作开展的基础。评估主要通过科学地收集、分析信息,掌握救助对象的个人能力、资源、社会关系等的状况,来决定如何及时、准确地判断并解决救助对象的问题,满足救助对象的需求。因此,评估的主要特点包括( )。

A.保持连续性
B.救助对象的参与
C.动态推进,全面了解
D.合理利用知识和经验
E.原因分析简单化

答案:A,B,C,D
解析:
考点:评估的特点。 评估是社会救助社会社会工作开展的基础,其特点包括保持连续性;救助对象的参与;动态推进、全面了解;合理利用知识和经验。


赵大姐的丈夫去世后,留下一对双胞胎儿子和几十万元的债务。在与社会工作者的初次接触中,赵大姐多次强调自己很没用,连孩子的日常生活都照顾不好,感到很愧疚。在深入交谈之后,社会工作者发现,赵大姐当初为了筹钱给丈夫治病曾多方奔走,为了减免医疗费用也和医院进行过多次沟通。根据认知行为理论,赵大姐现在的自我认知主要是由于()造成的。

A:选择性认知
B:自我防卫
C:自动化思考
D:自我了解

答案:C
解析:
认知的形成受到“自动化思考”机制的影响。所谓自动化思考是经过长时间的积累形成了某种相对固定的思考和行为模式,行动发出已经不需要经过大脑的思考,而是按照既有的模式发出。


社会工作者小王组织社区青少年成立学习小组,邀请专家为他们提供辅导训练,并组织他们到社区表演。在此过程中,青少年不仅结识了朋友,而且提升了自信。该小组属于()。

A:教育小组
B:任务小组
C:游戏技巧小组
D:娱乐小组

答案:C
解析:
考点:改善青少年家庭关系的社会工作方法。


21年社会工作者模拟试题7卷 第7卷


在我国,拟订统筹城乡就业发展规划和政策、完善就业公共服务体系的工作由(  )负责。
?

A.民政部

B.人力资源与社会保障部

C.教育部

D.卫生部

答案:B
解析:
在我国,人力资源与社会保障部负责促进就业工作,包括: ①拟订统筹城乡的就业发展规划和政策; ②完善公共就业服务体系;③拟定就业援助制度;④完善职业资格制度; ⑤统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;⑥牵头拟定高校毕业生就业政策;⑦会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。


学校社会工作者计划为大四学生举办升学就业小组,协助他们为前途作出选择。社会工作者在设计小组活动时,除了要考虑学生的特征和能力、学校的场地和设备外,首先应考虑( )。

A.社会工作者的兴趣

B.学校的目标

C.机构的发展方向

D.小组的活动目标

正确答案:D
小组工作的准备阶段包括:(1)组员的招募及遴选;(2)确定工作目标;(3)制订工作计划;(4)申报并协调资源;(5)小组的规模与工作时间;(6)活动场地及设施的选择和安排。即社会工作者在设计小组活动时,除了要考虑学生的特征和能力、学校的场地和设备外,首先应考虑小组的活动目标。


下列各项不属于微观层面的儿童社会工作的有()。

A:建立弃婴弃儿救助小组
B:创立贫困儿童救助专项基金
C:某市为少儿保健医院增加拨款
D:社区开办婴幼儿营养及卫生保健专栏
E:在全市范围内宣传外市儿童社会工作先进经验

答案:C,E
解析:
微观层面的儿童社会工作主要是社会工作者直接为儿童及其家庭提供的各项服务。按照服务对象的类别可分为一般儿童社会工作和特殊儿童社会工作。一般儿童社会工作主要是对一般儿童提供教育、卫生保健、营养、托儿、康乐等方面的服务;特殊儿童社会工作主要是对残障儿童、问题儿童及特殊身世儿童(孤儿、弃儿、受虐儿)提供救助、教育、医疗及机构照料、家庭补助、寄养和收养等方面的服务。CE项属于宏观层面的儿童社会工作:


社会工作是( )。

A.以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动

B.有组织的慈善活动

C.有策划的公益活动

D.管理人、控制人的行政活动

E.一种助人为乐的民间活动

正确答案:A


小章的父母常年在外地打工,小章很小就开始一个人生活,不仅要完成学校的课业,还要独立做家务,照顾自己,这样的生活经历让小章很早便开始独立和自强。社会工作者用优势视角,认为小章具有( )行为品质。
?

A.坚强

B.勤劳勇敢

C.抗逆力

D.学习能力

答案:C
解析:
题中,小章在困境中自强不息,锻炼了自己的能力,体现了抗逆力的品质。


根据《老年人权益保障法》,下列做法正确的是(  )。

A.徐某以让孩子安心学习为由,强迫70岁的父亲住在郊外条件低劣的祖屋内
B.程某与65岁的父亲照看林地,并将林地的收入都交给父亲
C.张某与68岁母亲关系不和,常年不回家看望母亲
D.陈某以放弃继承权为由,不赡养82岁的父亲

答案:B
解析:
本题考查老年人合法权益的主要内容。赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。


根据《失业保险条例》,失业人员在领取失业保险金期问有下列情形,仍可以继续领取失业保险金的是( )。

A.应征服兵役
B.移居境外
C.被判刑收监
D.到异地求职

答案:D
解析:
《失业保险条例》第十五条规定,失业人员在领取失业保险金期问有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:①重新就业的;②应征服兵役的;③移居境外的;④享受基本养老保险待遇的;⑤被判刑收监执行或者被劳动教养的;⑥无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;⑦有法律、行政法规规定的其他情形的。