21年社会工作者经典例题6章

发布时间:2021-09-01
21年社会工作者经典例题6章

21年社会工作者经典例题6章 第1章


刘先生曾是一家公司的销售员,在经历一次车祸后失去了双腿。妻子是一家大公司的职员,有着丰厚的收入。儿子学习成绩优异,懂事。刘先生的母亲照顾他的生活起居,而母亲年老体弱,照顾儿子也显得吃力。妻子工作非常忙,没有时间照顾丈夫,而社区中又不能提供生活照顾和康复服务。一年来,刘先生一直待在家里,情绪很容易激动,经常一个人偷偷地哭。刘先生原本是一个性格开朗、爱说爱笑、喜欢与人交往的人,经历了这次创伤之后,再和以前的朋友和同事来往,也很少说话,整个人很沉默。妻子看到丈夫变得越来越孤独,前来求助社会工作者。
问题:
1.请你分析刘先生面临的困境有哪些
2.作为社会工作者,对刘先生可以采取哪些辅导策略

答案:
解析:
1.针对该案例对刘先生的身体、心理、社会适应能力进行全面分析,可以发现刘先生目前面临的主要困境有:无法接受残疾的事实,心情很糟糕;生活无法自理,难以适应日常生活;无法面对家人;无法从事原来的职业,失去经济来源,需要新的职业规划。 2.辅导策略:
(1)危机事件时的辅导。使刘先生及其家人接受残疾事实。介入系统:本人、家人。
(2)日常生活的辅导。使刘先生适应残疾状态下的日常生活。介入系统:康复治疗师、家人、邻里、社区。
(3)家庭辅导。改善家庭关系,协助建立和谐家庭,增强家庭成员的支持力。介入系统:家庭。
(4)职业规划辅导。使刘先生重新找到合适职业,提高社会地位和适应能力。介入系统:政府、原来的就业单位、社区。


入住养老机构的老人的特点有( )。

A.机构中老人在生活中容易丧失自己的身份和对日常生活的控制

B.老人受到非个人化的对待,因为他们在人院时被剥夺了个人财物

C.老人与外界间有设置的障碍,使他们丧失了通常在外界扮演的角色

D.失去自身的角色和与他人的交往,加上大的生活变化,使老人在与工作人员交往和满足工作人员的期望时常常感到羞辱和没有自尊

E.老人常常很有信心适应外面社区生活的挑战

正确答案:ABCD
解析:人住养老机构的老人的特点:(1)不同于普通人的日常生活,入住养老机构老人的生活、娱乐都在同一个地方,交往的都是同一群人。所有日常活动都有日程安排。(2)机构中老人在生活中容易丧失自己的身份和对日常生活的控制。老人的日常活动不得不由他人陪伴,受到的对待也与他人类似,几乎没有灵活性和个性。(3)老人受到非个人化的对待,因为他们在人院时被剥夺了个人财物。个人不能带太多的私人物品人院。个人的隐私也因为物理空间的安排而受到限制,如4到6个人一间房,又没有隔断。(4)老人与外界间有设置的障碍,使他们丧失了通常在外界扮演的角色。由于入手不足,行动不便的老人常常被困在照顾机构中,与机构外的人很少有社会交往。(5)老人依赖工作人员来得到身体照顾和情绪支持。但他们的身体状况和语言可能与工作人员不同,而工作人员却要处理他们的全部生活。他们可能未能表达出自己的真实感受和想法,结果,有些人可能会受压抑,或是自我退缩。(6)失去自身的角色和与他人的交往,加上大的生活变化,使老人在与工作人员交往和满足工作人员的期望时常常感到羞辱和没有自尊。(7)老人可能会由于缺少隐私和在机构中社会关系有限,而在他人面前掩饰自己对一些想法和行动的感受。(8)为了适应养老机构和机构中的社会关系,老人可能会退出一些活动,或远离一些场合。(9)为了适应养老机构中的社会关系,老人可能会有意向工作人员挑衅,或不与他们合作。(10)老人可能接纳养老机构建立的稳定的、令人满意的环境,他们即使有时有心要返回社区,也没有信心适应外面社区生活的挑战。答案为A、B、C、D,见教材第四章第三节。


农村居民夏某有6年吸毒史,近来感觉不适,到当地医院检查,医生根据各项检查结果确诊其感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条例》,夏某可依国家“四免一关怀”政策享受相关待遇,但也应履行相关义务,夏某应履行的义务主要包捂( )。

A.将感染的事实及时告知与其有性关系者

B.就医时将感染事实如实告知接诊医生

C.将感染的事实如实告知村委会

D.采取必要防护措施,防止感染他人

E.接受法定机构流行病学调查和指导

正确答案:ABDE
《艾滋病防治条例》第38条规定了艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行的义务包括:(1)接受疾病预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导;(2)将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者;(3)就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生;(4)采取必要的防护措施,防止感染他人。
【命题点拨】本题是对艾滋病病人应当履行的义务的考查。


下列属于支持性小组的是( )。

A.高血压病友小组

B.法律知识学习小组

C.网络成瘾青少年小组

D.大学生人际交往小组

正确答案:A
支持性小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。由此可知,高血压病友小组的组员都是患有高血压的成员,他们彼此通过提供信息、建议、鼓励和感情上支持,达到一起治疗高血压的小组目标。故选A。


大三学生小李最近找到社会工作者小宁,说自己很不开心,觉得上大学没意思,准备放弃学业,自己创业。小李和父母说了自己的想法,但遭到父母反对。他希望小宁能帮他说服父母。此时,小宁适当的做法是(  )。

A.劝小李安心读书
B.帮小李劝说父母同意他创业
C.找来小李的父母一起沟通
D.告诉小李不用考虑父母的想法
E.帮小李分析继续学业和创业的利弊

答案:C,E
解析:
本题考查社会工作价值观。社会工作者小宁适当的做法是找来小李的父母一起沟通,帮他们分析继续学业和创业的利弊,协助小李做出适合自己的选择。


关于妇女的婚姻家庭权利,下列表述不正确的是( )。

A.任何组织与个人不得干涉妇女的结婚
B.妇女如果不愿生育,必须征得丈夫的同意
C.妇女拥有结婚与离婚的自我决定权,任何组织与个人不得干涉妇女的结婚、离婚自由
D.妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方收入状况的影响

答案:B
解析:
我国《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利。这些权益包括婚姻自主权、生育权、与男子平等的家庭财产权和子女监护权。其中,生育权指妇女有按照国家规定生育子女的权利,也有不生育的自由,任何组织和个人不得强迫妇女生育或不生育。


关于烈士遗属享受定期抚恤金的陈述,下列情况不符合《军人抚恤优待条例》的规定的是()。

A:烈士小李的父母年老体弱,且无生活来源,可享受定期抚恤金
B:烈士叶某的配偶收入水平低于当地居民的平均生活水平,可享受定期抚恤金
C:烈士杨某生前供养的弟弟未满18周岁,可享受定期抚恤金
D:熊奶奶是烈士遗属,她去世后应增发10个月其原享受的定期抚恤金作为丧葬补助费

答案:D
解析:
考点:烈士褒扬金和烈士遗属抚恤优待中定期抚恤金的具体规定。


在社区矫正工作领域中,应选择( )的小组工作的实施模式。

A.发展为主

B.治疗为主

C.学习为主

D.成长为主

E.教育为主

正确答案:B
解析:参考教材第七章第三节。在社区矫正工作领域,应选择以治疗为主的模式。


21年社会工作者经典例题6章 第2章


张平是某高校的学生,热衷于志愿服务,从大一开始就在某志愿服务协会做志愿者。根据相关规定,若有下列( )情况发生,她应当与该协会签订书面志愿服务协议。

A.张平报名参加暑假贫困山区志愿支教服务,但其身体状况不太好
B.大四时张平选择在该协会完成自己的毕业实习,服务时间长达半年
C.该协会要开展大型社会活动,张平报名参加该志愿服务
D.张平这个学期课程较多,参与志愿服务的时间比较机动且次数较短
E.该志愿服务协会要求参与的志愿者都签订书面协议

答案:A,B,C,E
解析:
志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象之间应当根据平等、自愿的原则开展志愿服务活动。若有下列情况发生,应当签订书面志愿服务协议:①可能危及人身安全、身心健康的;②连续3个月以上专职服务的;③为大型社会活动提供志愿服务的;④组织志愿者在志愿服务组织所隶属行政区域以外开展志愿服务活动的;⑤志愿服务活动涉及外籍人员的;⑥任何一方要求签订书面协议的。


下面各项制度准则中,属于公共政策的是( )。

A.索尼公司制定的中国市场营销策略
B.尼康公司制定的中华地区慈善捐助行动方案
C.英国政府制定的社会保障法案
D.国际援助行动提出的反贫困策略

答案:C
解析:
公共政策是指政府或政党为了维护经济与社会正常的运行与发展、处理公共事务和解决社会问题而制定的行动方案和行为准则的总和。公共政策是政府对社会中各种公共事务的干预,它以带有明确目的性和规划性的行动体系去调节经济与社会的运行,引导社会的长期健康发展,以实现其经济与社会发展的目标。属于公共政策的是英国政府制定的社会保障法案,其他不属于公共政策。


社会工作者小王计划运用互动模式设计戒毒康复人员互助小组,小王设计的下列小组活动内容中,符合互动模式实施原则的有( )。

A.“角色模拟”:在高危情景中学会拒绝
B.“巧舌如簧”:就尿检利弊问题展开辩论
C.“同伴示范”:同伴分享戒毒的心路历程
D.“授业解惑”:专家讲述戒毒过程中的生理反应
E.“回报社会”:重阳节组织组员为敬老院老人服务

答案:A,C
解析:
互动模式的实施原则:(1)开放性的互动。(2)平等性的互动。(3)“面对面”的互动。A符合开放性的互动原则,C符合“面对面”的互动原则。


社会工作者小王从与服务对象小强的面谈中了解到,小强学习成绩不好,平时做作业拖沓,不认真。于是,社会工作者与小强协商制订了具体服务介入的目标。下列目标中,符合社会工作的是()。

A:减少作业拖沓次数
B:提高学习效率
C:克服不认真的态度
D:增加按时按要求完成作业次数

答案:C
解析:
考点:介入的目标和目的。


为使接案会谈顺利进行,社会工作者需要掌握娴熟的会谈技巧。会谈技巧主要包括( )。

A.主动介绍自己
B.沟通
C.倾听
D.面质
E.设定目标

答案:A,B,C
解析:


2003年4月14日,国务院第四次常务会议做出了制定《突发公共卫生事件应急条例》的决定,把突发公共卫生事件应急处理纳入( )管理轨道。

A.制度化

B.法制化

C.行政化

D.法规化

正确答案:B
2003年4月14日,国务院第四次常务会议做出了制定《突发公共卫生事件应急条例》的决定,把突发公共卫生事件应急处理纳入法制化管理轨道。


陈建,男,23岁,未婚,四川人,高中毕业后到海南打工。几个月前发生重大车祸,虽然保住了生命,但却留下重度残疾。在其手术住院期间,由于医院缺乏专业的康复训练条件和康复技术指导,未对患者进行康复治疗。不久,陈建来到海口市某康复中心进行康复治疗,他请求康复机构的社会工作者给予帮助。针对他存在的问题,社会工作者与有关部门、患者家属及主管医生交流情况,并多次进行法律咨询。
【问题】
请根据社会工作的通用过程模式。拟订一份社会工作者服务方案。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
按照社会工作通用过程模式,首先进行接案和预估两项工作程序:
①接案是社会工作者与前来求助的潜在的服务对象开始接触、了解其需要、帮助其逐渐成为服务对象并接受服务的过程。它的目标是要通过与服务对象的接触,在社会工作者和服务对象之间建立起一个彼此信任的、良好的专业关系。
本案例中,陈建是主动寻求帮助的,是自愿性服务对象,寻求改变的意愿和动力较强。社会工作者经过与陈建的面谈后,与其建立了初步的专业关系,对其所处的环境和面I临的问题有了比较清晰的分析和判断。
②预估是收集资料和认定问题的过程,是把所有有关服务对象的资料组织起来并使其具有意义的专业实践活动。在预估环节,社会工作者通过收集资料等与案主陈建建立专业关系,更加准确地判断出其所面临的问题。这主要包括:
a.存在心理压力、康复训练和回归社会的多种困难;
b.有就业要求,需要提供就业技能培训;
c.需要与当地政府有关部门联系,协商对案主回归社会进行安置。
③案主陈建在遭遇不幸之后,并不是自暴自弃,而是主动寻求帮助,其强烈的改变动机也是社会工作者在介入时可发挥的案主优势。社会工作者要充分相信陈建是有解决问题潜能的,可以通过充分发挥陈建本身的能动性进行治疗。这些都为制定具体的服务计划打下了基础。
(2)方案设计
根据上述分析,社会工作者设计出的服务方案如下:
①方案目标
鼓励陈建以积极的态度进行社会康复和职业康复训练,学习和掌握回归家庭、重新参与社会的技能,努力实现自己的生活目标。
②方案实施策略
a.心理辅导
通过与陈建的交流沟通,积极倾听他的真实感受,缓解他的心理压力和焦虑状态,为其提供心理支持。
b.身体康复指导
第一,与职业指导师、主管医护人员和康复医生组成治疗小组,制定陈建的康复方案,提供有针对性的服务,有步骤地实施康复方案;
第二,在康复医生的专业指导下,帮助陈建改善身体机能和日常生活自理能力,调整身心机能,为开展职业康复做好准备。
c.职业康复指导
按照职业康复的服务内容和工作程序,对陈建提供职业能力评估和咨询,帮助他了解自己的一般能力、特殊能力、职业兴趣等,作为选择职业的依据。并在此评估基础之上,对陈建提供职业技能培训,掌握再就业的技能。
d.增进社会支持
根据陈建职业康复的情况,联系职业康复专业人员与陈建及其家属面谈,了解陈建对职业康复的想法和要求,并联系当地政府部门和陈建及其家属共同协商有关安置事宜,帮助陈建重新回归社会。
③方案执行
主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。
④方案评估
主要包括陈建康复的情况、对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等。


课后服务是补充和改善家庭监护状况的内容之一,那么以下关于课后服务的描述不正确的是()。

A:为补充父母或儿童主要照顾者时间和精力不足而提供的儿童托管服务
B:为临时无人看管儿童提供了安全和有积极意义的活动或者学习空间
C:降低了儿童因临时缺乏监护而面临的各种风险
D:该种辅导方式主要以亲子教育为主

答案:D
解析:
考点:课后服务。


21年社会工作者经典例题6章 第3章


社区矫正管理中,B类社区服刑人员参加公益劳动的时间每月不少于:

A.8小时
B.5小时
C.4小时
D.3小时

答案:A
解析:


关于法规与政策,下列描述错误的是( )。

A.从狭义上看,政策行动体系包含了相应法规体系

B.政策是制度化的行动体系,而法规是政策的规则系统

C.在我国,法规是指通过国家立法机构或中央和省级政府行政部门按照规范化的程序而制定的规范性文件

D.政策是政府行政部门制定的各种指导性文件

正确答案:A
从广义上看,政策行动体系包含了相应法规体系;从狭义上看,法规和政策属于不同层次的规则体系。


张某和妹妹在甲工厂流水线做工。张某想跳槽到待遇更高的乙工厂,提前30日以书面形式提出了辞职。因乙工厂与甲工厂是竞争对手,甲工厂老板以开除张某妹妹作为要挟,要求张某辞职后不得到乙工厂工作。甲工厂的行为侵犯了张某( )的权利。

A.取得劳动报酬

B.选择职业

C.平等就业

D.劳动保护

正确答案:B
《就业促进法》第3条规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。题中甲工厂的行为侵犯了张某自主选择职业的权利。
【命题点拨】本题是对劳动者自主选择职业的权利的考查。


经人民调解委员会调解达成的调解协议,下列表述正确的是()。

A.应当制作调解协议书
B.调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印之日起生效
C.生效的口头调解协议,也具有法律约束力,当事人应当履行
D.当事人一方不履行调解协议,另一方可以请求人民法院强制执行

答案:C
解析:
A错:经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无须制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。 B错:调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委员会印章之日起生效。
C对。
D错:经人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼。


某城市郊区的小村庄约有1000人,多数男性(约占成年男性比重的80%)结婚后迫于家庭生计压力,在外打工赚钱,导致该村留守妇女居多。这些妇女承担农业生产并照顾孩子和家庭,由于丈夫在家中缺位,妇女的生活负担和精神负担较重,夫妻长期分离导致夫妻感情和家庭出现危机。社会工作者了解到这一情况,计划以该村附近新建的工厂为资源,最大限度地将该村的劳动力就近融入进来,缓解村民的生活压力,使得夫妻不再两地分居,减轻妇女的生活和精神负担,间接保持家庭和睦。
【问题】
假如以该小村庄为社区,你负责该社区的工作,结合该案例描述社区工作方法的过程。

答案:
解析:
1.社区分析如下所述。
(1)社区类型分析:该社区属于农村社区。
(2)社区基本情况分析:该社区位于城郊地带,以农业生产为主,由于男性多在外打工,故村里妇女、儿童、老年人居多。社区附近有一个新建的工厂。
(3)社区问题分析:该村村民由于生计问题,男性常年在外打工赚钱;妇女独自照顾家庭和孩子,妇女生活和精神负担重;夫妻常年分离,感情和家庭存在危机。
(4)社区需求分析:就近解决生计问题,夫妻可生活在一起,照顾家庭和孩子。
2.社区服务(活动)方案的策划如下所述。
(1)服务策划前的分析工作。该村约有村民1000人,80%的成年男性在外打工,难以与家人团聚,妇女承担农业生产和照顾家庭的责任,压力较大,且常年分居对夫妻感情不利。导致这些问题的主要根源是难以就近解决生计问题。同时该社区的居民没有获得过任何服务,而且该问题是该村村民所面临的共同性问题。
(2)社区服务(活动)策划过程。①确认社区需求,即社区居民是否需要就近解决生计问题,是否需要增进夫妻沟通。②了解服务对象的特征。③订立工作目标,即帮助该村居民就近解决生计问题,进而缓解妇女生活和精神负担,保持家庭关系和睦。④评估自身能力。社会工作者应对附近的工厂本身能容纳多少劳动力,能为该村提供多少岗位,是否需要其他资源链接,村民能否胜任这些工作,能否让村民满意,这种做法是否切实可行等进行评估。⑤制定工作进度表。分为开始、推行和评估三个阶段,列出各阶段需要完成的工作。⑥程序编排。设计一些与目标相关的活动,尤其是具体目标,按照时间先后排出次序,并对所需场地、资源等进行编排。
3.社区服务(活动)方案的执行如下所述。
(1)筹备阶段:主要对该计划实行所需的人财物以及服务进行宣传推广,争取政府和社会的支持。社会工作者需要向政府等有关部门争取一定的费用,同时宣传该服务也有利于争取工厂的支持。
(2)服务和活动阶段:对整个服务的预算、时间、品质等方面的管理。
(3)结束阶段:对该服务使用经费报销,社会工作者应该量人为出,清楚记录开支;确保服务按之前规定的日期完成;对服务资料进行归档整理等。
4.社区服务(活动)方案的评估如下所述。
可以通过与村民深度访谈、观察、文件整理等分析该社区服务的成效等。主要评估有多少村民从该服务中受益,该服务是否有效解决了社区居民就近就业的问题,是否间接改善了家庭中的夫妻关系。
本题以留守妇女为切入点,考查社区工作的宏观工作过程。回答本题,前提是要清楚社区工作方法的过程有哪几部分,然后根据这一过程结合案例,简要对其进行描述。


社会工作者小王为青年白领开展了一个减压小组。在一节小组活动中,小王安排了一个“五子棋”游戏。“五子”分别是“房子”、“车子”、“妻子”、“票子”、“孩子”。小王让组员根据自己的实际感受,将“五子”进行排序,解释理由并开展讨论。小王设计的这个游戏,有助于()。

A:组员获得新的认知
B:组员保持小组经验
C:处理组员间的冲突
D:组员消除陌生感觉

答案:A
解析:
协助组员从小组中获得新的认知。社会工作者要协助和鼓励组员进一步自我表露,更深地自我探索,以获得更正确的自我认识。同时通过他人的回馈反省自己,让组员对事务有更客观的了解,对自己问题的形成原因和可能改变的方法,以及对环境、对自己与环境的关系有更深的认知。故本题应选A。


2010年3月10日,某市慈善协会主办了主题为“我们在一起”的抗旱救灾募捐晚会,现场安排热线电话接受捐款,得到了社会各界的积极响应。这一活动属于( )。

A.项目申请
B.媒体劝募
C.电话劝募
D.特别事件筹资

答案:D
解析:
特别事件是社会服务机构通过对特殊事件的服务,引起社会大众对机构和相关事件的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过召开记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机会,增加组织的筹款金额。


居民委员会作为居民自治组织,具有地域性、()和自治性的显著特征。

A.服务性
B.开放性
C.监督性
D.群众性

答案:D
解析:
概括地说,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,它具有以下几个显著特征: 1.群众性
2.自治性
3.地域性


21年社会工作者经典例题6章 第4章


为了促进社会公正,社会工作者为困难群体提供帮助的干预包括(  )。


A.增进他们的尊严

B.对他们进行心理辅导

C.促进不公正制度的改变

D.增强他们参与社会生活的能力

E.为困难群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障

答案:C,D,E
解析:
为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活,对不公正现象进行干预,包括:①为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力;②促进不公正制度的改变,为困难群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障。





案例:


刘某,男,68岁,和老伴儿同住,主要靠平时做些小买卖和低保金来维持生活,有一儿子已成家。一天,在刘某开车载老伴儿去超市购物的途中,意外遭遇一场交通事故,老伴儿当场死亡,刘某大腿骨折,多处擦伤。老伴儿的去世使他的精神几近崩溃,脾气变得非常暴躁,这使得本已患有糖尿病的他更加消瘦,经常把自己关在房间里不与外人交流,且时常自言自语“如果我不带着她去超市,就不会遭遇车祸,她也就不会死,还不如自己也死了算了”。儿子非常担心父亲,和妻子多次商量后将父亲接来与自己同住。


刘某之前与儿媳有矛盾,同住后矛盾更加严重,因此儿媳在对其照顾上也不够用心,甚至出现打骂的现象,儿子夹在中间很为难,家庭成员每天都是在吵闹声中生活,这严重影响了正在准备中考的贝贝(孙子),贝贝近来成绩很不稳定。刘某一直向邻居李某(一名刚退休女职工,中年丧偶,无儿无女)抱怨自己儿媳对自己如何不好,并倾诉其因老伴儿去世所产生的愧疚与焦虑,李某也时常安慰刘某。久而久之,刘李二人在一起生活。于是刘某便向儿子、儿媳表明了自己想重组家庭的想法,想找个人来照顾自己,自己现在存的钱加上李某的退休工资足够二人养老,并保证不会麻烦他们,但却遭到了儿子、儿媳的强烈反对,接下来的日子家里的争吵更加频繁,儿子很是无奈。经人介绍刘某来到了所在社区的“守望”社会工作服务机构求助,接待他的是社会工作者李颖。


问题:


1.请结合以上案例界定刘某的需要。


2.根据系统理论的观点,请结合案例指出与刘某案例有关的四大系统。





答案:
解析:


【答案要点】


1.


服务对象刘某现在的需要主要有:


健康维护的需要:老年期是疾病多发期,健康维护是老年人最为关注和渴望满足的需要。老年人需要建立健康的生活方式,获得适宜的生活照顾,并得到康复服务。案例中的刘某患有糖尿病,又发生大腿骨折,健康方面存在很大的问题,需要健康维护,并且需要得到较好的生活照顾。


经济保障的需要:在传统社会中,老年人依靠子女提供经济供养;但在现代社会中,老年人是需要通过领取退休金、养老保险等途径来得到赡养,从而获得经济方面的保障。案例中刘某主要是通过自己做些小买卖和低保金来获得经济方面的保障,但现在由于大腿骨折,影响了自己的小生意,完全靠低金保维持生活,需要经济的支持。


婚姻家庭的需要:幸福美满的家庭生活是所有人追求的目标,老年人也有维持和向往美好婚姻家庭生活的需要和权利。伴侣和家庭的支持对老年人具有重大意义。案例中刘某因老伴儿去世倍感孤独,因此想重新追求婚姻家庭生活,符合老年人的正常需要,但遭遇子女的横加干涉。


2.


依据系统理论,可以把助人历程中相关的部分为四个系统:改变媒介系统、服务对象系统、目标系统和行动系统。


(1)改变媒介系统。所谓“改变媒介”是指受雇于政府、非营利机构、组织和社区中的社会工作者,是“有计划变迁”的具体操作者,在“问题一解决”的改变过程中是促使服务对象发生改变的媒介。案例中的改变媒介系统是社会工作者李颖,那么李颖的专业技能、价值取向及人格特征都将影响她对刘某的帮助。而“守望”社会工作机构的价值理念、服务范围、机构文化等也会对助人历程有影响。这些都需要接案社会工作者有所考虑。


(2)服务对象系统。服务对象系统是指社会工作服务的对象,也是社会工作服务的直接受益人。服务对象系统可以是个人、家庭、团体、组织或社区。服务对象系统包括前来求助已经使用服务的现有服务对象和还没有接受服务,但未来有可能使用服务的潜在的服务对象。本案中,刘某的儿子来机构求助,并与社会工作者进行了面谈属于现有服务对象,而刘某虽然还没有来机构,但未来会是服务的受益人,因此是潜在的服务对象。


(3)目标系统。为了达到改变服务对象系统的目的需要改变和影响的系统即是“目标系统”。案例中,为了帮助解决刘某家庭的问题,刘某、刘某的儿子、儿媳及孙子贝贝都需要某些方面的调整和改变,因此都是目标系统。


(4)行动系统。行动系统是指那些与社会工作者一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。为了实现与服务对象的协议,帮助服务对象达到改变的目标,社会工作者要进行各种努力,调动各种资源。本案例中的目标系统,从另一个角度看,有可能成为行动系统。


【提示】此题考点涉及本章老年人的需要和本书第一章社会工作四大系统。要求考生结合案例评估界定服务对象需要的题目是基础题目,面对任何服务对象都可提出这样的问题,答题时要注意的是,如果题目中没有要求依据给定的框架,那么回答应依据本章服务对象需要的知识框架做答。本案例描述的服务对象是老人,就应该按照教材关于老年人需要的框架做答。





(2018年) 社会工作者小黄在社区开展了一个“绿色环保”小组,通过小组活动,激发了组员参与环境保护的热情,提升了组员社会参与的能力。下列小黄的做法中,反映出社会目标模式理念的是( )。

A.通过组员之间的互动,实现小组的目标并获得个人发展
B.运用各种治疗方法帮助组员学习新行为,发展关系网络
C.运用刺激、质疑等技巧提高小组的互动频率和互动质量
D.通过培养小组领袖,提升其推动社区发展的意愿和能力

答案:D
解析:
本题考查社会目标模式的实施原则。社会工作者在开展小组工作实践活动中,自始至终都要强调:致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任;致力于发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动的能力:致力于通过对小组领袖的培养,培育有利于社区各方面发展所需的领袖人物,提升他们推动社区和社会变迁的意识和能力;致力于小组工作目标与社区发展目标的一致性。(考点:社会目标模式的实施原则)


根据《关于加快推进社区社会工作服务的意见》,加快推进社区社会工作服务的主要任务之一是建立健全社区、社会组织和( )联动服务机制。

A.社会治安
B.社会保障
C.社区志愿者
D.社会工作专业人才

答案:D
解析:
根据《关于加快推进社区社会工作服务的意见》,加快推进社区社会工作服务的主要任务有:①大规模培养和使用社区社会工作专业人才队伍;②不断拓宽社区社会工作服务平台;③分类推进社区社会工作服务;④建立健全社区、社会组织和社会工作专业人才联动服务机制;⑤建立健全社区社会工作专业人才引领志愿者服务机制。


社会工作者小于评估某社区的服务需要时,首先根据《全国社区服务示范城区标准》来衡量社区服务现状,然后请居民填答一份社区服务需要问卷。小于所使用的评估需要的方法是()。

A:深度访谈
B:行动研究
C:社区观察
D:社区调查

答案:D
解析:
需要是解决问题的方案所依据的标准,只有通过对需要的界定和评估,才能够显示社会有责任解决或满足个人或群体的需要。社区调查方法是评估需要的主要方法之一,即通过问卷调查科学化地了解居民的需要。


李某向社会工作者诉说,他儿子整天呆在屋里打游戏,自己很少有时间管他,很为儿子的情况担心,社会工作者建议李某多抽点时间带儿子到户外活动,此时社会工作者扮演的基本角色是(  )。


A.倡导者

B.支持者

C.研究者

D.关系协调者

答案:A
解析:
社会工作者的直接服务角色包括:①服务提供者;②治疗者;③支持者;④使能者;⑤倡导者;⑥关系协调者。在服务对象必须采取新的行动才能有助于其走出困境但服务对象对新的行动又不了解时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们以使其成功。题中,李某应采取新的行动,即多关心自己的儿子,才能改变儿子整天呆在屋里打游戏的现状。社会工作者建议李某多抽点时间带儿子到户外活动,体现了社会工作者的倡导者的角色。


案例:
某老旧社区的居民对社区服务有强烈需求,然而该社区居民委员会人手紧张,服务供给有限。为此,社区居民委员会引进了一家社会工作机构,希望借助专业力量加强社区服务。该社会工作机构在社区走访中发现,社区中已有居民骨干自发组织了一些活动。进一步调查后了解到,有些居民骨干认为,大家组织起来就为了自娱自乐,不要多管闲事;有的居民骨干虽然想为居民们做点事,但不知道该怎么做,还有的曾经尝试过开展社区服务,但看不到成效,感到很无力,没能坚持下去;同时,这些社区居民骨干开展活动面临缺少服务场地、设备、资金和人员等困难,也不知道该如何去争取资源。针对该社区的实际情况,社会工作机构计划对社区居民骨干开展能力建设服务。
问题:分别从提升居民骨干的认知和思维、情感和价值观、行为和技巧三个方面能力的角度,设计服务方案(分别列出三个方面的具体目标和主要实施策略)。

答案:
解析:
上述材料可以看出,部分居民骨干认为组织居民自娱自乐就好;一部分居民骨干之前组织过活动,但参与人不多,现在失望了;一部分居民骨干对自身的能力有所顾虑,不知道怎么做;此外,这些人对争取人、财、物等资源的能力欠缺。针对以上状况,设计的服务方案如下: 1.从提升社区居民骨干的认知和思维的角度
(1)具体目标:
①使社区居民骨干能够掌握社区生活和共同问题的知识和资料。
②使社区居民骨干能够理解资料的相互关系,批判地分析问题。
③使社区居民骨干能够引申和推理。
④使社区居民骨干能够进行分析和评价,并提出创新的建议。
(2)主要实施策略:
①可以通过反复练习的方法,让社区居民骨干学习知识和技能,使之逐步成为个人的常识和习惯。
②可以通过思考能力的训练,将个人的感觉经验提升进入概念层面的抽象思维中。
③还可以通过鼓励社区居民骨干不断发现,让居民骨干学会总结经验和不断产生新体会。为了增强社区居民骨干的学习兴趣,降低社区居民骨干对学习的抗拒,社区社会工作者可以经常利用个案阐释政策,或将资料简化成为容易记忆的或顺口流畅的口号和歌曲,来有效地帮助社区居民骨干掌握知识和资料。
2.从提升社区居民骨干的情感和价值观的角度
(1)具体目标:
①从感受、兴趣、态度取向和价值观四个方面下功夫,改变社区居民骨干对参与、社会正义、居民权益的感观和价值取向。
②通过行动反思的方法澄清价值观,分享个人经历和感受,引起社区居民骨干的共鸣,并巩固其“服务社区”的精神。
(2)主要实施策略:
①社会工作者的工作是要不断给社区居民骨干灌输公民意识和价值,这些价值包括:为他人着想,以公众利益为归依,不损人利己,勇于承担责任等。培育价值观的方法也是多种多样的,如领悟法、辩证法、理性分析法、观念扩展法和模拟游戏法等。社区社会工作者必须灵活运用组织过程,引起讨论,来巩固正面的价值观。
②建立“典型”和“模范”,这是塑造理想品德和优秀行为的社区居民骨干的有效方式。树立典范,宣传良好公民的行为,以提高社区居民骨干的素质。事实表明正面的典范比负面的典型在教育上更为直接,应尽量多多采用。
3.从提升社区居民骨干的行为和技巧的角度
(1)具体目标:
①使社区居民骨干把握与基层居民沟通的技巧,善于表达对他人的关怀和爱护。
②使社区居民骨干能理解文件和有关资料,懂得行政和会议技巧。
③使社区居民骨干拥有基层动员的能力,具备谈判、游说、公共关系和与大众传媒合作的能力等。
(2)主要实施策略:
①肯定模仿学习重要性。社会工作者应以身作则,积极示范待人处事的行为、态度和技巧,让社区居民骨干观察社会工作者和其他居民骨干的表现,自觉或不自觉地吸收知识、技巧和掌握工作程序。
②社会工作者可以采取个别训练和督导的方式,即根据社区居民骨干个体的水平和兴趣,设计训练内容。
③社会工作者也可以采用示范、观看录像、心理预习、自我引导、复习等方法,帮助社区居民骨干学习公开演讲、协商、游说等复杂技巧。


社会工作者小董在开展小组中发现组员小东很内向、害羞,不主动发言,于是他在小组中给小东很多眼神的关注,让小组的组员给予小东发言的机会。刚开始小东还是不好意思,终于有一次在小董的眼神关注下,他开始诉说自己的经历和感受。请问,在这个小组中小董运用了主持小组讨论技巧中的()。

A.了解的技巧
B.引导的技巧
C.鼓励的技巧
D.开场的技巧

答案:C
解析:
鼓励的技巧 在小组讨论中,对某些比较内向,或者容易害羞的成员要给予支持,不要逼他们发言,而是注意他们,投以鼓励的目光,等他们获得了勇气再发言。对他们的发言,社会工作者可以重复他们的意见,对正确的方面给予积极的鼓励,树立起他们的信心和安全感。


21年社会工作者经典例题6章 第5章


小芬是小学三年级的学生,出生前父亲因犯法进了监狱,母亲也弃她而去。年幼的小芬一直由爷爷奶奶抚养长大。爷爷奶奶对没有父母的小芬格外疼爱,百般呵护。因怕小芬被人笑话自己没有父母而受到伤害,所以平日里几乎不让小芬和别的小朋友玩,与亲戚也很少来往。小芬的生活圈里只有爷爷奶奶。上学期间,小芬性格非常内向,喜欢哭,害怕与陌生人交往。
【问题】
1.从上述案例中分析小芬现在的需要。
2.针对小芬目前的困境,社会工作者应采取什么样的介入策略?

答案:
解析:
1.儿童的发展包含了身体从弱小到强大、智力从低到高、心理人格从无到有以及行为从稚嫩到趋于成熟的过程,这个发展过程需要获得不同方面的照顾、引导、支持和保障才能完成。上述案例分析中,小芬现在的需要主要有以下几个方面:
(1)发展的需要,儿童的发展需要又称儿童的成长需要,是指儿童为了身心发展需要获得的关爱、教育和引导。它主要包括:
①获得良好的家庭生活,得到父母的爱和适当管教,与父母建立良好的亲子关系。小芬的父母都不在身边,尽管被爷爷奶奶百般呵护,但依然是缺爱的。
②拥有受教育的机会,有良好的教育和学习环境,满足其探索和认知世界的求知欲。小芬在爷爷奶奶的呵护下性格内向,在学校里不敢与陌生人说话,没有足够的探索求知欲。
③获得足够的休闲和娱乐,有适合儿童且安全的娱乐场所,为儿童形成良好的娱乐休闲态度、方式和行为提供教导和培养。小芬的生活圈里只有爷爷奶奶,平日基本不和其他小朋友玩。
(2)社会化需要,儿童的社会化是儿童逐步了解社会、掌握生存技能的过程,是人的社会化过程中的第一步。它要求儿童在成长过程中通过个人和社会的交互作用,获得语言、思维、情感等能力和行为方式。小芬平日里基本不与朋友和亲戚来往,生活圈子里只有爷爷奶奶,很容易和社会脱节,是需要进一步社会化的。主要体现在:
①培养儿童的基本生活技能,使儿童掌握吃饭、穿衣、保持个人清洁卫生、语言表达等人类发展的最初行为方式;
②促使儿童的自我观念发展,使儿童能分清自我与非我两者的关系;
③使儿童养成良好的生活习惯,逐渐懂得约束自己的行为,调整好个人与个人以及个人与家庭、学校、社会等方面的关系;
④培养良好的道德品质,使儿童逐步适应社会规范,具备社会公德;培养社会角色,使儿童随着年龄的增长不断扮演适当的性别角色、游戏角色、学校角色以及社会角色等。
2.针对小芬目前的困境,社会工作者可以采取的介入策略有:
(1)直接介入
①儿童问题辅导,专门为儿童提供的辅导服务,包括针对儿童自身的问题行为、与他人的人际交往问题、心理健康问题、身心障碍的康复与治疗问题等开展的一系列专业服务活动。其目的是为儿童提供及时有效的情绪疏导和支持、行为指导和矫正,从而预防可能出现的更加严重的问题,保障儿童健康成长。小芬在爷爷奶奶的过度保护下,已经存在了社交问题,社会工作者应该通过个案疏导帮助小芬走出人际交往的错误思维,鼓励小芬平时多与同学、朋友交流,相互学习,建立良好的人际交往圈子,对她取得的进步及时予以表扬,增强其自信心,促使小芬改变现在内向的性格。
②儿童的娱乐和休闲,娱乐和休闲在儿童的成长过程中占有十分重要的地位,对儿童在情绪、认知、语言、社会和身体动作等方面的发展起到了十分重要的作用。具体地说,娱乐和休闲可以帮助儿童强壮身体,促进情绪的放松和调适,增进人际关系和改善社交技能,获得同伴认同,得到自我实现,培养探索、发现和解决问题的能力,凝聚家庭,增进亲子关系。社会工作者可以通过娱乐休闲等活动带领小芬走出自己封闭的小圈子,逐渐融入社会。
(2)间接介入
①促进儿童健康成长,进行科学育儿,这主要是针对小芬的爷爷奶奶进行的服务。科学育儿是指向所有儿童的父母和家庭传播科学育儿理念,并为他们提供具体的科学育儿实践指导和日常育儿问题咨询。爷爷奶奶的出发点是防止小芬受人伤害,但是教育行为是有待改正的,不能因为害怕小芬受到伤害就将小芬封闭起来,这样反而不利于小芬的成长,社会工作者应该帮助小芬的爷爷奶奶树立正确的教育方式。
②家庭辅导,家庭辅导是指以家庭为单位,以全体家庭成员为对象,以改善家庭成员关系为重点,以恢复能够执行健康的家庭功能为目标的专业指导或治疗活动。小芬的父亲入狱,社会工作者可以帮助找到其母亲,劝说小芬的母亲前去探望小芬,使其明白自己有抚养小芬的法定义务。母爱是孩子成长中最不可或缺的感情基础。通过母亲的帮助,促使小芬改变现在胆小、爱哭的性格。
③整合社会资源,帮助小芬建立良好的社会支持网络。与小芬的亲戚进行沟通,建议他们平时多去探望小芬及其爷爷奶奶,并且整合社区资源,帮助小芬一家建立社区支持网络,使老人对外界放下戒备,放心孩子去跟外界交流,促使小芬健康地成长。


依据《社区矫正实施办法》,某街道司法所要求社区矫正服务对象按时参加社会工作者组织的集中教育活动和公益劳动。服务对象虽服从安排,却不愿与社会工作者多交流。针对这种情况,社会工作者首先应做的是()。

A:改善专业关系
B:开展小组服务
C:开展矫正教育
D:进行家庭访问

答案:A
解析:
非自愿型服务对象,指那些由政府、法院或其他有权利的部门或个人将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构。社区矫正服务对象属于非自愿型服务对象,是被动接受矫正服务帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现某些抗拒情绪和行为。故社会工作者首先应做的是改善专业关系。故正确答案选A。


围绕小组的总目标要建立的相应的目标是沟通目标、过程目标、实质目标和( )。

A.事功目标
B.需求目标
C.任务目标
D.活动设计目标

答案:B
解析:
小组工作的目标有总目标与具体目标之分。总目标由该小组的类型特征及成员的问题和需求所决定,大致包括指导思想和总体任务。围绕总目标建立的具体目标包括:①沟通目标;②过程目标;③实质目标;④需求目标。


通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的的人际沟通,称之为( )。

A.交流性沟通
B.矫正性沟通
C.治疗性沟通
D.协助性沟通

答案:C
解析:
所谓治疗性沟通(或具有治疗效果的沟通)是指这样一种人际沟通:通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的。


社会工作者小魏面向本地区商户开展了一系列宣传工作,动员他们为社区行动不便的居民提供上门服务,小魏的做法体现出的社区工作具体目标是()。

A.培养民主精神
B.尊重社区自决
C.善用社区资源
D.提高居民能力

答案:C
解析:


政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是( )。

A.公共政策
B.社会政策
C.政策
D.法规

答案:B
解析:
社会政策是公共政策体系中重要的方面之一,是政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系。在当代社会,各国政府为了满足人们在各个方面的基本需要,维护社会公平和解决社会问题,都积极地制定和实施一些社会政策。社会政策已经成为各国政府公共政策体系中重要的组成部分。


(2017年)某社会工作服务机构计划为某校高三学生提供考前减压服务,该机构负责人派社会工作者小王带领3名同事进行需求调研,了解学生心理需求。该阶段机构负责人适宜向小王授权的内容有()

A.让小王设计一份访谈提纲并交给机构督导修改
B.让小王根据自己需要随时调配其他社会工作者
C.让小王根据调研结果决定是否继续为该校服务
D.让小王担任调研组组长并全面协调调研工作
E.让小王制定调研方案并代表机构与校方沟通

答案:A,D,E
解析:
社会服务机构主管可授权的内容包括:一是授权任务,即派下属或员工完成多项任务; 二是授予“权力”,一项授权任务必须拥有足够的职权来完成,如果只要求下属或员工完成 某项任务,而不给予权力,不利于工作的开展;三是所授权力要进行明确的限制,强调这个 权力仅限于从事某一特定任务。


刚升入高一的小华对学校社会工作者说,由于不适应寄宿生活,最近晚上在宿舍内不能入睡,时常浮现出童年时自己被父母遗弃后,与奶奶相依为命,生活艰难的生活片段,导致自己情绪低落,但又没有熟悉的同学可以倾诉。根据心理社会治疗模式,小华面临的压力来自于()。

A:童年的艰苦经历
B:寄宿生活的环境
C:缺乏交流的对象
D:失眠引发的情绪
E:其非理性的行为

答案:A,B,C,D
解析:


21年社会工作者经典例题6章 第6章


对于流浪乞讨人员,救助站不会提供( )服务。

A.提供符合要求的食物和住处
B.提供符合其实际能力的工作
C.对在站内突发急病的,及时送医院救治
D.对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

答案:B
解析:
本题考查的是流浪乞讨人员救助内容。救助站对流浪乞讨人员实施临时性社会救助措施,提供工作不属于救助站提供的服务。所以本题选B。


老年人是自杀倾向尤其高的服务对象群体。下列线索中,属于暗示自杀倾向的间接线索的包括( )。

A.老人随口说出“有时我真想结束一切”
B.老人抱歉地表示“这些日子我太麻烦人了”
C.老人出人意料地修改遗嘱
D.老人说“我已经厌倦了这一切”
E.老人说“我会很久都不在这儿”

答案:B,D,E
解析:
间接线索是比较间接地表明打算自杀的说法,如老人说:“我会很久都不在这儿”,或者“我已经厌倦了这一切”。有时老人会借用一些问题看所爱的人的反应,如:“没了我你会过得好些”,或者“这些日子我太麻烦人了”。这些话是直接要求肯定他们的生命有价值,他们对某人来说很重要。尽管家人和社会工作者可能觉得这样的话很让人恼怒,但是这是老人在绝望地呼救,要重视不能视而不见。


《艾滋病防治条例》针对艾滋病治疗对医疗机构提出了以下要求,分别是()。

A:医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务
B:对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人
C:医疗卫生机构应当按照国务院卫生主管部门制定的《预防艾滋病母婴传播技术指导方案》的规定,为孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测
D:对感染艾滋病病毒的孕妇及其婴儿提供预防艾滋病母婴传播的咨询、产前指导、阻断、治疗、产后访视、婴儿随访和检测等服务
E:帮助艾滋病病人解决日常生活问题

答案:A,B,C,D
解析:
考点:艾滋病治疗与救助的规定。


小赵今年工作刚好满一年,根据《劳动法》的相关规定,其能享受(  )天的年假。

A.小赵工作刚满一年,还不能享受年假
B.5天
C.7天
D.10天

答案:B
解析:


指导小组发展、制订小组活动计划、统筹小组活动具体程序,这体现了小组工作者担当的角色为( )。

A.协调者
B.领导者
C.鼓励者
D.组织者

答案:B
解析:
作为领导者,社会工作者处于小组的核心位置,具有指导小组发展、制订小组活动计划、统筹小组活动具体程序和细节的责任和领导角色。


下图所示的家庭结构图表示的意思是( )。

A.父母双方目前是离婚关系
B.母亲和儿子居住在一起
C.父亲和女儿居住在一起
D.儿子目前15岁

答案:D
解析:
考点:对家庭结构图的理解。一个斜杠表示分居,两个斜杠才是离婚,故A错误。方框表示男性,圆圈表示女性,表明女儿和母亲居住在一起,父亲与儿子居住在一起,故BC错误。该图表明一对一分居的夫妻,有一儿一女,儿子15岁,女儿6岁,女儿和母亲居住在一起,父亲与儿子居住在一起。


矫正对象小李,30岁,易冲动。矫正社会工作者小王与小李建立了良好的专业关系,在小王的帮助下,小李脾气改善不少。一天,小王在路上目睹小李的妻子与其他男性举止亲密。此时,小王合适的做法是()。

A:与小李的妻子沟通,希望她能改变自己的行为
B:与小李进行交流,对其可能产生的情绪冲动进行预防训练
C:尊重小李的知情权,把所见到的情况告知小李
D:遵循保密原则,不采取任何行动

答案:B
解析:
考点:社会工作的方法。


康尼尔(Cournoyer)认为社会工作技巧是指一组独立且具体的认知与行动,它源于( )。

A.社会工作的知识,价值观,伦理与义务

B.符合能促进行为改变的特质

C.在阶段性实务工作的脉络下,符合社会工作的目的

D.评估问题与案主的工作能力

E.结合需求与资源

正确答案:ABC