社会工作者考试题目下载5章

发布时间:2021-09-03
社会工作者考试题目下载5章

社会工作者考试题目下载5章 第1章


在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,()服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及剥削,并加强家庭的功能。

A:支持性
B:保护性
C:补充性
D:替代性

答案:B
解析:
考点:儿童保护性服务。


(2019年)某社区5号楼居民多次到居委会反映物业公司清运楼前垃圾不及时清理,导致蚊蝇滋生,希望社区能够出面协商解决问题。社会工作者小李为此需要了解物业公司的情况。下列内容中,属于物业公司非正式运作要素的是( )。

A.物业公司领导办事风格
B.城市楼栋垃圾清运规范
C.物业公司的物业费标准
D.物业公司主要工作职责

答案:A
解析:
在分析单个组织的运作时,社会工作者既要了解其正式(外显)的模式,更要注意观察其非正式(内隐)的模式。所谓正式(外显)的模式,是指明文规定的、显而易见的运作模式,如成文的组织使命、目标、结构、宣言等。但大量的组织研究的结果表明,正式(外显)的模式只起到约束组织行为的作用,真正决定组织行为的是非正式(内隐)的模式,如组织成员在工作中贯彻执行的目标、实际的决策过程、组织内部不同部门之间在实际运作中的地位高低和权力关系、通过工作气氛和行事风格而体现出的组织文化等,都是组织运作中的非正式(内隐)的要素,值得关注。


小万来自四川广元,现在是西北某大学一年级学生。2 00 8年汶川地震中他的母亲不幸遇难,加上本学期他在竞选学生会通讯部部长时失利,使小万心情特别不好,感觉生活一团糟,前途渺茫。最近他老是一个人外出喝闷酒。
[问题]
如果你是该校社会工作者,你将采取哪些措施帮助小万渡过难关

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
根据上述案例陈述,小万面临的问题主要有:①母亲去世,给小万造成了巨大的伤害和阴影;②在学校选举中失利,小万自信心受到打击;③面对困境,小万没有摆正心态,对生活失去了希望,自暴自弃。
(2)方案设计
针对小万的情况,制定如下方案:
①方案目标。帮助小万从生活、工作的阴影中走出,使他重拾生活信心。
②方案实施策略
a.小万面临的问题带有一定的个人隐私性,不便于通过小组或社区工作方法解决,必须采用个案法进行处理;b.采取温暖的态度积极关注并平等地与小万进行沟通,认真倾听小万倾诉有关家庭关系上的变故,帮助他缓解心理压力;c.教授小万抗压减压技巧,帮助他正确对待挫折,调整好心态,理性分析竞选失败原因,从而做出行为改变;d.鼓励小万积极参与社会活动,多与老师、同学沟通交流,获得社会支持,缓解心理压力;e.与小万的同学及老师联系,尽量取得同学和老师的支持与帮助,使小万感受到集体的温暖,尽快走出阴影。
③方案执行。涉及整合小万的亲戚朋友以及社会资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。
④方案评估。包括小万及其家人或者朋友对方案执行情况评估、对服务的满意度以及效果评估等。


小花自幼腿有毛病,走路有问题,是残疾人。在一次单位招聘考核中,小花表现突出,排名第一。单位只招两个人,却录用了第二名和第三名。小花认为存在歧视,十分不满。则就业主管部门应该采取的做法是()

A.与小花协商
B.与此单位协商
C.责令本单位录用小花
D.劝小花放弃

答案:C
解析:
考点:侵害残疾人的合法权益的法律责任。 在职工的招用等方面歧视残疾人的,由有关主管部门责令改正;残疾人劳动者可以依法向人民法院提起诉讼。


为评估针对青少年沉湎网络的干预项目,研究者挑选了两个社区分别作为实验组和控制组。两个社区的青少年沉湎网络的比例相同,其他方面也较接近。对实验组的社区青少年每月进行一次有关网络负面作用的讲座,控制组则无上述安排。半年后,实验组和控制组的该指标分别为10%和18%,可以认为干预是有效的。此实验设计方法属于()。

A.非对等控制组设计
B.多组时间序列设计
C.简单时间序列设计
D.单后测控制组设计

答案:A
解析:
非对等控制组设计和简单时间序列设计是准实验设计的两种类型。其中,非对等控制组设计就是发现一个与实验组表面相似的既存控制组,依托实验研究的技术进行分析。题中,研究者挑选了两个社区分别作为实验组和控制组,这两个社区青少年沉湎网络的比例相同,其他方面也较接近,对实验组的社区青少年每月进行一次有关网络负面作用的讲座,控制组没有安排,这种实验设计方法属于非对等控制组设计。


C市居民何某于l998年开始参加职工基本养老保险,2014年退休。C市在岗职工月平均工资2013年为2200元,2014年为2600元,何某退休前本人指数化月平均缴费工资为2400元。根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,何某退休时基础养老金的计发基数是( )元。

A.2200
B.2300
C.2400
D.2600

答案:B
解析:
基础养老金以职工退休时当地上年度在岗职工月平均工资与本人指数化月平均缴费工资的算术平均数为基数,缴费每满一年发给1%。计算公式为:基础养老金=(参保人退休时当地上年度在岗职工月平均工资+参保人本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。王某退休时的基础养老金计发基数是:(2200+2400)÷2=2300(元)。


下列各项中,说法正确的有()。

A.一级至四级残疾军人由国家供养终身
B.退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发6个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费
C.残疾军人需要配制假肢、代步三轮车等辅助器械,正在服现役的,由军队军级以上单位负责解决
D.对分散安置的,因战、因公一级和二级残疾的,发放的护理费为当地职工月平均工资的50%
E.残疾军人的抚恤金标准应当参照全国职工平均工资水平确定

答案:A,C,D,E
解析:
B项应为退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费。


社会工作者考试题目下载5章 第2章


组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫或者雇用、容留妇女与他人进行猥亵活动等侵犯了妇女的( )。

A.政治权利

B.人身权利

C.自由权利

D.婚姻家庭权利

正确答案:B
妇女的生命健康权是人身权利之一。妇女的生命健康权不容侵犯,禁止组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫或者雇用、容留妇女与他人进行猥亵活动。故答案选8。


小明今年15岁,初中二年级,与哥哥小鹏相依为命。后小鹏入伍参军,在一次对敌作战中不幸牺牲,被批准为烈士。按照规定,小明应向哪个部门领取定期抚恤金()。

A:烈士原来所在的部队或工作单位
B:市级人民政府
C:县级人民政府民政部门
D:县级武装部门

答案:C
解析:
考点:死亡抚恤中的定期抚恤金具体规定。


中国城市社区类型主要有()。

A:商品住宅区
B:单位型社区
C:写字楼
D:老旧小区
E:经济适用房住宅区

答案:A,B,D,E
解析:
中国城市社区类型可以分为以下几种:①商品住宅区;②单位型社区;③经济适用房住宅区;④老旧小区。


根据《基金会管理惫例》及相关规定,下列人员的兼职行为中,符合规定的选项是( )。

A: 某政府机关现职工作人员兼职基金会理事长
B: 某政协机关现职工作人员兼职基金会秘书长
C: 某监察机关现职工作人员兼职基金会副理事长
D: 某人大机关现职工作人员兼职基金会分支机构负责人

答案:D
解析:
为了保证基金会的公益性和民间性,基金会理事长、
副理事长和秘书长不得由现职国家工作人员兼任。


社会政策制定主要的影响因素有( )。

A.社会问题与社会需要的影响

B.政府资源的限制

C.政党理念和社会价值的影响

D.社会意愿者的参与作用

E.社会事件的影响

正确答案:ABCE
社会政策制定的主要影响因素有:社会问题与社会需要的影响、政府资源的限制、政党理念和社会价值的影响、社会事件的影响。


在支持性小组的下列做法中,能体现促进组员沟通互动技巧的是()。

A:在小组中分享自己的亲身经历
B:专注地倾听组员的分享
C:鼓励组员之间给予适当的回馈
D:非批判性地帮助组员梳理发言

答案:C
解析:
考点:促进组员沟通的技巧。


对于社会目标模式的小组工作,下列说法哪些是正确的?( )

A.是最早的小组模式
B.小组目标是培养小组组员的社会责任感
C.强调形成小组互助关系
D.小组组员有民主参与社会生活的动机和潜能
E.强调组员在互动中得到成长

答案:A,B,D
解析:


社会工作者考试题目下载5章 第3章


老刘服刑满10年后回到家庭,但是却遭到父母、妻子以及孩子的冷眼相待,心情十分低落,于是向社区矫正社会工作者求助,社会工作者与其一同制定了一些方案和改变策略,老刘最终收获了家人的关爱。本案例中,社会工作者设计的服务方案满足了老刘的()需要。

A.基本生存杈
B.正常家庭生活
C.再社会化
D.自我实现

答案:B
解析:


从微观层面看,社会工作的功能表现为( )等。

A.提供资源

B.促进公平

C.治疗

D.预防

E.发展

正确答案:ACDE


根据我国现行法律的规定,社区矫正的适用范围主要包括下列()罪犯。

A:被判处管制的
B:被裁定假释的
C:被宣告缓刑的
D:被判处死缓的
E:被暂予监外执行的

答案:A,B,C,E
解析:


刘毅的爸爸经营着一家皮具厂,产品销往全国各地,近期正在计划推向国际市场。刘毅一直生活在优越的环境中。

在刘毅10岁的时候,因为爸爸工厂的迁移,全家人也随即搬往了另一个城市,妈妈在辞职后也没有再去找工作,总是打牌,或是去逛街、做美容,对刘毅的关心越来越少。因为到了新的地方新的学校,对一切都比较陌生,让本来成绩很好的刘毅一下子失去了学习的动力,成绩直线下降,老师也将他归入了差生的行列,很少管他。没有了妈妈和老师的管教,爸爸又忙于工作更没时间管他,这让刘毅一下子自由起来。刘毅也不愿再去上课,总是逃学去网吧玩游戏,没多久,刘毅就在网吧里认识了几个无业青年,并和他们以兄弟相称,整天混在一起。因为刘毅的家境较好,出手也大方,与他混在一起的闲散青年也越来越多,这些人每天无所事事,到处惹是生非。有一天在网吧因为一件小事与其他人发生口角,双方打了起来,刘毅将对方一人的头打破,因刘毅还未成年,最终经过协商赔给了对方一笔赔偿金。这件事情后,刘毅的爸爸妈妈才意识到现在的刘毅发生了很大的变化,欲寻求相关机构的帮助。

【问题】

1.若你是某社会服务机构的社会工作者,机构将此案例交由你处理,你应该如何开展工作?

2.结合案例简述青少年社会工作的特点。

正确答案:
1.针对本案例,社会工作者应从以下方面开展工作:
(1)通过与刘毅的接触,建立信任关系,了解刘毅真正的需求,根据刘毅的兴趣,帮其参加相关的专业技术培训,使其学习一些知识,并且掌握技能,不再与那些社会闲散青年来往。
(2)让刘毅认识到自己的行为所带来的严重后果,让他知道并不是所有的事情都可以用钱来解决的,应该对自己所做的事情负责。
(3)协助刘毅共同制订行动计划,循序渐进地改善其不良行为,同时请刘毅的父母一起来监督刘毅的计划执行情况。
(4)与刘毅的父母进行沟通,请他们与刘毅多交流,了解刘毅内心的想法,尽量用多一点的时间关心和照顾刘毅,增进亲子关系。
2.青少年社会工作具有以下特点:
(1)社会工作价值观是青少年社会工作的核心基础。青少年期是人生的“多事之秋”,“反叛”、要求独立以及不断面临“心理断乳”而带来的震荡,是这一时期青少年身心发展和社会成长的主要状态。爱出风头、标新立异、唯我独尊等,也是许多问题青少年的主要行为特征。因此,要做好青少年的社会工作,社会工作者就更加需要秉持和运用接纳、不批判、尊重、保密、个别化和当事人自决等社会工作价值原则。
(2)社会工作专业方法和技巧是开展青少年社会工作的主要载体。社会工作专业方法和技巧融合了社会工作价值观和理论基础,是社会工作者的工作手段。基于青少年的年龄特点和行为特点,以及其群体特点,社会工作者通过精心设计和安排,采用融社会工作价值理念和社会工作理论于其中的个别辅导、角色扮演、小组游戏、技巧训练、集体活动等,对青少年的发展有十分明显的启发、帮助和促进作用。特别是小组游戏和团体活动,对于吸引青少年和服务青少年有明显成效。
(3)“人与环境互动”的视角是青少年社会工作的基本介入焦点。青少年的发展性需求,是社会工作者应首先关注的工作重点。社会工作者必须具备了解青少年需求的意识和技术。同时,青少年的发展深受家庭、学校、社会环境的影响,社会工作者需要充分了解青少年成长的社会环境及其对青少年成长的影响,需要从青少年群体本身、社会环境以及两者的互动过程中开展各类社会工作服务。因此,包括青少年个体以及青少年家庭、学校、社区、社会在内的多方、多层面介入,是青少年社会工作的特点之一。
(4)青少年社会功能的改善和提高始终是青少年社会工作的主要目标。“社会功能”涉及个人或集体如何行动去实现他们的人生任务,并满足环境或生活情景的需要。这意味着社会工作者主要关心的是人们的功能与社会环境的关系。人们可以发展不同水平的社会功能,个人社会功能的水平要靠他们应付人生需要和满足环境需要所具备的能力来决定。因此,青少年社会工作是一种专业活动,用以帮助青少年个人、群体或社区增强他们发挥社会功能的能力,并创造适宜于实现目标的社会条件。


赵某因企业倒闭而失业,根据相关政策领取失业保险金维持基本生活,后来赵某在政府有关部门支持下重新就业,生活水平有明显改善,赵某的这种状况反映了社会政策的(  )。


A.正功能和潜功能

B.显功能和正功能

C.负功能和潜功能

D.显功能和负功能

答案:B
解析:
社会学家默顿指出,那些明显的、被参与者所预期和认识到的后果是显功能,而那种未被预期和认识到的后果是潜功能。某些社会现象的某些后果显而易见、容易被认识到,那么,这种社会现象的功能就是显功能。正功能是指所发挥的作用是正面的、积极的、支持性的。负功能是指所产生的消极的、负面的影响。题中,失业保险制度能够维持失业者的基本生活、改善贫困群体的生活状况具有正功能,同时这种改善功能是显而易见的,因而是显功能。


根据现行规定,下列保险项目不需要劳动者本人缴纳保险费用的是( )。

A.失业保险
B.工伤保险
C.基本养老保险
D.基本医疗保险

答案:B
解析:
《社会保险法》第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工个人不缴纳工伤保险费。


在社会工作介入活动中,间接介入的关注对象包括( )。

A.个人
B.家庭
C.组织
D.社会机构
E.小组

答案:A,B,C,E
解析:
间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区甚至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。


社会工作者考试题目下载5章 第4章


青少年社会工作服务的方法和策略具有整合性特征的原因有( )。

A.青少年需求的多元性
B.社会资源的综合性
C.社会工作专业的通才要求
D.社会各界的影响
E.和谐发展的需要

答案:A,B,C
解析:
在青少年社会工作服务过程中,社会工作方法的运用具有整合性特征,原因在于:①青少年需求的多元性决定了社会工作方法的整合性;②社会资源的综合性决定了社会工作方法的整合性;③社会工作专业的通才要求决定了社会工作方法的整合性。


根据《社会组织评估管理办法》,关于社会组织评估等级管理的说法,正确的有( )

A.甲社会团体获得4A级评估等级,可优先获得政府奖励
B.乙基金会获得4A级评估等级,可优先获得政府购买服务
C.丙社会团体获得4A级评估等级,可优先接受政府职能转移
D.丁民办非企业单位获得4A级评估等级,可在年度检查时简化程序
E.戊基金会获得4A级评估等级,可自动获得公益性捐赠税前扣除资格

答案:A,B,C,D
解析:
《社会组织评估管理办法》第二十八条社会组织评估等级有效期为5年。获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。
获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。
获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。


9岁的小茜看到动画片中小偷在偷东西,就对妈妈说:“好孩子不应该偷东西。”根据科尔伯格的道德发展阶段论,小茜的道德发展处在()。

A.寻求认可定向阶段
B.惩罚与服从定向阶段
C.相对功利取向阶段
D.遵守法规和秩序定向阶段

答案:A
解析:
科尔伯格提出了三个水平六个阶段理论:前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。处在习俗水平儿童能够着眼于社会的希望与要求,并以社会成员的角度思考道德问题,已经开始意识到个体的行为必须符合社会的准则,能够了解社会规范,并遵守和执行社会规范。习俗水平包括两个阶段。其中寻求认可定向阶段,也称“好孩子”定向阶段。处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可。总是考虑到他人和社会对“好孩子”的要求,并总是尽量按这种要求去思考。本题中小茜的行为反映了她的道德处在寻求认可定向阶段。


研究表明,涉毒家庭大多存在对未成年子女监护不当的问题,同时,孩子在学业和生活上取得的进步是一种支持服务对象戒毒的正向力量。据此,禁毒社会工作者计划运用小组工作方法为有未成年子女的吸毒人员提供帮助,激发他们关注子女成长的动机,提升其对孩子的监护能力。为了达到上述目的,最适宜开设的小组是( )。

A.“爱如明镜”亲职教育小组
B.“涅槃重生”同伴教育小组
C.“生命如歌”戒毒康复小组
D.“无毒人生”社会适应小组

答案:A
解析:
本题考查矫正社会工作的方法。开设“爱如明镜”亲职教育小组,可以激发涉毒服务对象关注子女成长的动机,提升其对孩子的监护能力,同时也可以利用孩子在学业和生活上取得的进步促进服务对象戒毒。(考点:矫正社会工作)


社会工作评估是一个系统收集资料以对社会工作的介入过程和结果进行判断和审视的过程。以下属于社会工作评估收集资料的途径的是( )。

A.利用档案记录进行评估
B.收集服务对象对介入过程和结果的意见与看法
C.使用调查方法收集介入效果的数据和事实资料
D.收集社会工作督导对介入过程和结果的意见与看法
E.观察社会工作机构的变化

答案:A,B,C
解析:
考点:社会工作评估中收集资料的方法。 1.收集服务对象档案进行评估
2.收集服务对象对介入过程和结果的意见与看法
3.使用调查方法收集介入效果的数据和事实资料


根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,申请民办非企业单位登记,举办者无须向臀记管理机关提交的文件是()。

A.验资报告.

B.章程草案

C.银行账号

D.场所使用权证明

正确答案:C
【答案】C。本题考核的是申请民办非企业单位登记应提交的文件。《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,登记管理机关负责同级业务主管单位同意的民办非企业单位的登记管理。而在向登记管理机关提出民办非企业单位登记申请时,举办者应向管理机关提交下列文件:(1)登记申请书;(2)业务主管单位的批准文件;(3)场所使用权证明;(4)验资报告;(5)拟任负责人的基本情况、身份证明;(6)章程草案。因此,选项C银行账号不属于应提交的文件。


回答的准确率、有效率和回收率都很好的问卷是( )。

A.半封闭式问卷
B.访问问卷
C.自填问卷
D.封闭式问卷

答案:B
解析:
访问问卷一般进行直接访问,由调查员直接访问被调查者,根据问卷的问题与被调查者进行问答,并由调查者记录下被调查者的回答信息,回答准确率、有效率和回收率都比较高。


社会工作者考试题目下载5章 第5章


社会福利行政是一个层次序列,实际工作部门有( )行政管理之分。

A.高层

B.市级

C.区级

D.中层

E.基层

正确答案:ADE


劳动争议仲裁劳动争议处理机构包括劳动争议调解组织、劳动争议仲裁委员会和()。

A.人民法院
B.工商管理部门
C.公安机关
D.人民检察院

答案:A
解析:
劳动争议处理机构包括:劳动争议调解组织(如企业劳动争议调解委员会、基层人民调解委员会)、劳动争议仲裁委员会和人民法院。


我国扩大国家免疫规划后,全国范围国家免疫规划疫苗种类由6种扩大到()种,预防的传染病由7种增至()种。

A:10;20
B:12;15
C:14;15
D:16;17

答案:C
解析:
扩大国家免疫规划后,全国范围国家免疫规划疫苗种类由6种扩大到14种,预防的传染病由7种增至15种。


某残障人士服务机构拟通过“爱心敲门”、“电话问安热线”等服务,构建残障人士预防性社会工作介入模式,此服务所采用的方法属于()。

A:心理康复
B:职业康复
C:社区康复
D:教育康复

答案:C
解析:
社区康复的内容:一是开展残疾的预防。二是开展康复评定。三是开展全面康复服务。“爱心敲门”、“电话问安热线”构建残障人士预防性社会工作介入模式,故选C。


解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是( )。

A.迷恋网络

B.就业服务

C.老人服务

D.婚姻指导

正确答案:A


精神分析治疗过程可分为()。

A:治疗方法的确定
B:治疗技巧的使用
C:治疗关系的建立
D:治疗性对话
E:治疗情境的建立

答案:C,D,E
解析:
一般来说,精神分析治疗过程可以分为三个部分,即治疗情境的建立、治疗关系的建立和治疗性对话。在治疗开始时,治疗者要与受助者签订合约。在合约中要明确双方的角色分工、治疗计划和时间表。治疗情境还包括治疗者对受助者的态度,治疗者要保持专业、同理的态度,同时还要以中立的态度分析问题。在治疗过程中,治疗者要与受助者建立良好的关系,使其感受到支持与安全。这样,他才可能将痛苦讲述出来。治疗性对话是治疗的实质阶段,包括三个内容,即自由联想、治疗性倾听和诠释。


小冯最近刚转入新学校,各个方面小冯都感到无所适从。于是他来到学校社会工作者这里寻求帮助,在社会工作者与小冯确认了专业关系和收集了小冯的资料,并对其问题进行预估和诊断之后.社会工作者为小冯安排了如下计划,例如让小冯记录下自己面对新学校和新同学的感受,让小冯敞开心扉主动接近新同学等。请问这些计划属于( )方面的任务。

A.学校社会工作
B.连接非正式社会资源
C.服务面谈外的安排
D.服务面谈内的安排

答案:C
解析:
就一般情况而言,社会工作者在安排服务面谈内和服务面谈外的任务时,涉及四个方面的主要工作:①在每次服务面谈的结束之后,给服务对象设计和布置行动任务作为服务面谈外的任务;②在每次服务面谈的开始阶段,安排一定的时间用于回顾和总结服务对象前一次行动任务完成的情况;③在每一次服务的面谈中,针对服务对象行动任务的完成情况给予面对面的指导;④在每次服务面谈的结束之前,让服务对象了解下一次行动任务的要求和要点。服务面谈外的任务既可以主要针对服务对象,也可以注重针对服务对象的周围他人,甚至同时涉及两者。题中,社会工作者对小冯的安排属于服务面谈外的安排。