2021社会工作者模拟试题6篇

发布时间:2021-10-06
2021社会工作者模拟试题6篇

2021社会工作者模拟试题6篇 第1篇


根据救灾工作有关规定,下列由县级民政部门汇总或制作的报表和材料中,不需要上报上一级民政部门的是( )。

A.灾区民房恢复重建台账

B.灾民救助花名册

C.春荒冬令灾民生活救济情况报表

D.灾区恢复重建方案

正确答案:D
ABC三项均属于县级民政部门需要上报上一级民政部门的材料。D项,灾区恢复重建方案属于地级民政部门收集和上报的工作内容。
【命题点拨】本题是对自然灾害救助程序的考查。地级民政部门全面收集县级灾区民房恢复重建方案及灾区民房恢复重建进度情况,汇总、统计到县、到乡镇灾区民房恢复重建情况,并将情况和报表及时上报省级民政部门。


组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫或者对妇女进行猥亵活动等侵犯了妇女的()。

A.婚姻家庭权益
B.政治权利
C.人身权利
D.自由权利

答案:C
解析:
属于人身权利中的“防止性侵害”。


在志愿者管理过程中,撰写“志愿服务工作说明书”的目的有( )。

A.帮助服务对象更清楚社会服务机构的服务宗旨
B.帮助社会服务机构规范志愿者的工作责任和权利
C.帮助服务对象更清楚社会服务机构所提供服务的内容
D.作为评估志愿者服务成效和机构志愿服务管理成效的依据
E.帮助志愿者了解工作任务、工作需要的技能、需要完成的工作成果等

答案:B,D,E
解析:
工作发展与设计的重要任务是撰写“志愿服务工作说明书”,帮助志愿者了解工作任务、工作需要的技能、需要完成的工作成果,等等。“志愿服务工作说明书”也可以帮助社会服务机构规范志愿者的工作责任和权利,并作为评估志愿者服务成效和机构志愿服务管理成效的依据。


老李的妻子在老李中年时就去世了,为了孩子老李一直没有再找对象,现在老李的孩子成家立业了,老李也退休了,老李想找一个老伴陪自己安度晚年,孩子也很支持,体现了老年人的( )需要。

A.健康维护
B.婚姻家庭
C.就业休闲
D.身后事宜安排

答案:B
解析:
考点:老年人的需要。 体现了婚姻家庭。伴侣和家庭支持系统对于老年人获得良好的生命质量和生活质量具有十分重要的意义。老年人有追求和维持美好的婚姻家庭生活的需求。


下列选项中,不属于流浪乞讨人员救助对象的是:

A.流浪乞讨的危重急病人
B.流浪乞讨的传染病人
C.流浪乞讨的醉酒人员
D.流浪乞讨的智障人员

答案:C
解析:


注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述的社会工作研究方法是()。

A:定量研究
B:定性研究
C:社会研究
D:个案研究

答案:B
解析:
定性研究注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述。


王某由于家里发生意外现在没有房子可以居住,因此他想申请住房救助,那么他应该( )。

A.直接向县人民政府住房保障部门提出申请
B.经由所在街道向县人民政府住房保障部门提出申请
C.向小区居民委员会提出申请
D.向县人民政府民政部门提出申请
E.直接向所在的市人民政府住房保障部门提出申请

答案:A,B
解析:
城镇家庭申请住房救助的,应当经由乡镇人民政府、街道办事处或者直接向县级人民政府住房保障部门提出,经县级人民政府民政部门审核家庭收入、财产状况和县级人民政府住房保障部门审核家庭住房状况并公示后,对符合申请条件的申请人,由县级人民政府住房保障部门优先给予保障。


下列关于领取失业保险金的期限的说法正确的是()。

A.累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月
B.累计缴费时间满5年不满10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月
C.累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月
D.领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过26个月
E.累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为6个月

答案:A,B,C
解析:
D项错误,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。E项错误,累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月。


学校社会工作者小张运用培养学生抗逆力方法为支出型贫困家庭子女提供服务,
目标是帮助他们接纳自我。增强自我价值感和现实感。
小张在服务提供过程中应关注上述服务对象的内在优势因素,这些因素包括( )。

A: 父母的合理期望
B: 积极的个人形象感
C: 关怀支持的环境
D: 解决问题的能力
E: 乐观向上的态度

答案:B,E
解析:
抗逆力的内在优势因素包括完美的个人形象感、积极乐观感。A、C
项属于外部支持因素,D项属于效能因素。故答案为BE。


2021社会工作者模拟试题6篇 第2篇


徐力有将近15年的吸烟史,每年入冬后总感觉呼吸系统有问题,于是去医院检查。医生建议他戒烟,但是他坚持认为吸烟不会危害自己的健康,反而有助于他思考问题,因此他没有听从医生戒烟的建议。他的妻子担心他继续抽下去会影响健康,所以向社会工作者小蒋求助。根据( )理论,社会工作者建议徐力的妻子首先帮助徐力改变对吸烟习惯的认识,认清吸烟的危害。然后监督他逐渐减少吸烟量,直至彻底戒烟。

A、增强权能
B、认知行为
C、生态系统
D、精神分析

答案:B
解析:
认知学派认为,人的行为受学习过程中对环境的观察和解释的影响。本题中所给出的条件包含对服务对象“观察”和“解释”的叙述,这表明与认知行为理论有关。


为了消除服务对象对老鼠的恐惧,直接把服务对象放置于大群老鼠之中,属于行为治疗模式中的( )技术。

A.模仿
B.放松练习
C.满灌疗法
D.厌恶疗法

答案:C
解析:
满灌疗法,又称快速脱敏法,从服务对象最害怕的开始,让服务对象处于最严重的紧张中,迫使服务对象直接面对最担心的处境,经过不断重复,让服务对象对害怕的处境变得习以为常。题中描述的是满灌疗法技术的运用。


医务社会工作主要是指( )。

A.针对病人的社会工作
B.针对医护人员的社会工作
C.针对医疗行政机构的社会工作
D.在医疗、卫生、保健领域实施的社会工作

答案:D
解析:
医务社会工作是在医疗、卫生、保健领域实施的社会工作。在这一领域中,社会工作者可以帮助患病者有效连接医疗资源。在医治过程中,社会工作者则可以帮助建立良好的医患关系,促进患者与医生之间的良好合作。此外,社会工作者还可以在具体的医疗过程前后,帮助建立患者与社区之间的良好关系。


随着信息化建设的快速发展,大众传媒对青少年的影响越来越大,其主要表现有( )。
?

A.可以增强青少年的固有观念和行为

B.可以通过重复传播来改变青少年的行为

C.可以使青少年改变其原有的立场

D.可以使青少年的积极影响多过消极影响

E.可以提供信息引导青少年的行为

答案:A,B,C,E
解析:


李月的丈夫交友不慎,不经意间吸上毒品,后来一发不可收拾,不久前将家里的积蓄换了毒品,其经营的公司也难以维持宣告破产,李月发现后既气愤又无奈,既担心丈夫毒瘾越来越大,又担心丈夫被公安部门抓去,她越想越害怕,于是向社会工作者求助。此时,社会工作者的正确做法包括( )。

A.立即报警

B.劝李月立即跟丈夫离婚

C.帮助李月疏导焦虑

D.建议李月劝其丈夫去戒毒所

E.为李月提供戒毒机构的信息

正确答案:CDE
社会工作者在服务开展过程中一般扮演如下角色:服务提供者、支持者、倡导者。题干案例中,社会工作者的主要任务就是疏导李月的情绪并协助李月帮助其丈夫去戒毒所戒毒,此外,可以为其提供戒毒机构的信息。


《劳动争议调解仲裁法》规定的仲裁程序包括( )。

A.申请
B.调解
C.受理
D.开庭
E.裁决

答案:A,C,D,E
解析:
《劳动争议调解仲裁法》规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。其中,仲裁程序包括申请、受理、开庭、裁决。


报告撰写要注意的原则包括(  )。
?

A.研究标题应该引人人胜

B.研究建议应该重点突出

C.研究资料完整性和逻辑性

D.定量资料和定性资料结合

E.研究报告风格朴实积极

答案:C,D,E
解析:
报告撰写和成果应用阶段,撰写的研究报告要与方法论和研究方法呼应,采用定量研究方法,报告结构必须依照定量研究范式展开;采用了定性研究和定量研究结合的方法,研究报告要体现二者结合的特性。报告撰写应该注意如下原则: ①标题与内容呼应; ②资料完整性和逻辑性;③定量资料和定性资料结合;④风格朴实积极。


观察法是定性研究中的常用方法,根据观察者与被观察者的接触程度,可以将观察法分为()。

A:参与观察和非参与观察
B:正式观察和非正式观察
C:直接观察和间接观察
D:结构式观察和非结构式观察

答案:C
解析:
考点:观察法的类型。


下列选项中,关于感觉性需要理解不正确的是(  )。

A.当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉性需要
B.当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足时,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要
C.社区工作者应当充分考虑居民的感觉性需要,并尽可能满足他们的需要
D.感觉性需要的表达反映了居民接受服务的意愿

答案:C
解析:
当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉性需要;当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足时,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要;感觉性需要的表达反映了居民接受服务的意愿。需要注意的是,居民的感觉性需要有时可能是过高的,甚至是不切实际的需要。因此,选项C错误。


2021社会工作者模拟试题6篇 第3篇


社会工作者在选择、招募组员时,正确的做法是( )。

A.社会工作者在街头随意拉一些人

B.根据小组的类型,考虑年龄、性别、价值观、共同的问题、兴趣特点、智力水平、对小组结构的接纳程度以及自我能力等因素

C.社会工作者为完成机构绩效考核指标,让一些组员重复参加不同的小组

D.社会工作者将不同问题的人组成小组

E.社会工作者强制规定社区中的居民参加小组

正确答案:B


( )为青少年提供思想道德教育辅导,引导青少年积极践行社会主义核心价值体系,形成正确的世界观、人生观、价值观。

A.思想引导
B.习惯养成
C.职业指导
D.婚恋服务

答案:A
解析:
思想引导 为青少年提供思想道德教育辅导,引导青少年积极践行社会主义核心价值体系,形成正确的世界观、人生观、价值观。


甲为国有企业职工,乙为集体企业职工,丙为城镇个体经济业主,丁为国有企业退休人员,四人均参加了城镇职工基本医疗保险。根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,以上人员中,个人不缴纳基本医疗保险费的是()。

A:甲
B:乙
C:丙
D:丁

答案:D
解析:
退休人员参加基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费。


社会工作者小慧最近为医院中的部分癌症患者开展了小组工作。在小组工作的过程中,组员们相互交流、相互支持,表达自己经历癌症的情绪感受。在小组中,组员们相互支持,相互理解,获得感情的慰藉。社会工作者小慧开展的是()。

A:正式小组
B:支持小组
C:治疗小组
D:成长小组

答案:B
解析:
考点:支持小组。


小张动员了一些群众参与到保护儿童、防治儿童虐待的社区组织当中,但是一些成员经常借口缺席而不参加活动。这要求社区工作者小张在动员群众参与时需要注意(  )。

A.不要言过其实
B.注意分辨动员对象的真实想法
C.推动群众参与时既不宜用力不足,也不宜用力过猛
D.不要与持相反意见的居民争辩

答案:B
解析:
该题考查的是社区工作者在动员群众参与时需要注意的事项,包括不要言过其实;注意分辨动员对象的真实想法;推动群众参与时既不宜用力不足,也不宜用力过猛;不要与持相反意见的居民争辩。社会工作者在动员群众的过程中经常会遇到动员对象口是心非的情况,社会工作者需要注意分辨动员对象的真实想法。


某社区服务中心正在举办一项社区教育活动,在活动开始半个月后,中心主任召集相关人员参加工作会议.总结阶段情况,布置和调控各方面工作,促进相互之间的配合。这个过程属于社会工作行政中的()。

A.多元交代
B.公共关系
C.程序性协调
D.工作性协调

答案:D
解析:
工作性协调是在服务进行过程中,领导者具体地联系、调节各方面行动,以使它们互相配合地活动。本题中社区服务中心主任的工作即为工作性协调。


在我国,社会服务机构的群团组织不包括()。

A:中华慈善总会
B:共青团
C:老龄工作委员会
D:妇女联合会

答案:A
解析:
我国社会服务机构的群团组织包括共青团、妇女联合会、工会、老龄工作委员会、残疾人联合会和红十字会。中华慈善总会属于社会服务类民间组织。


在进行心理社会评估与干预时,与患者家庭有关的评估内容包括( )。

A.家庭成员数

B.家庭收入

C.家庭沟通

D.家庭结构

E.家庭关系的调整

正确答案:CE
见教材第十三章第二节心理社会评估和干预。社会工作者和服务对象及其家人通过共同确认一些与特定医疗状况有关的问题和处理方法来协助病人及其家庭适应现实中,有关患者家庭的问题有:家庭沟通、家庭关系的调整、对成员需求的反应等。


下列选项中,关于问题解决型团队的说法不正确的是()。

A.一般由来自不同部门的5~12个员工组成
B.团队目标比较明确、简单和集中
C.人员组成较为单一
D.团队具有临时性质

答案:A
解析:
本题考查的是问题解决型团队的特点。这种类型的团队结构一般由来自同一部门的5—12个员工组成,A选项不正确。故本题答案为A。


2021社会工作者模拟试题6篇 第4篇


为了完善我国食品安全的法律法规和政策体系,需要采取的措施有( )。

A.明确食品安全的监管体制
B.落实食品生产经营单位的主体责任
C.强化基层食品安全管理工作体系
D.出台相关法律
E.食品安全监管常态化、社会化

答案:A,B,C,E
解析:


我国的社区矫正是从( )发展起来的。

A.社团

B.民间团体

C.宗教组织

D.民间互助性组织

正确答案:D
最初我国的社区矫正是从民间互助性组织发展起来的。


社会工作者小陈了解到住院患者王大爷生活贫困,与儿子多年不往来的情况后,一方面经常和王大爷聊天,鼓励他配合治疗;另一方面与医院协调,减免了他的部分医疗费用;还与王大爷的儿子联系,帮助改善父子关系,根据上述内容,小陈的工作属于(  )。

A.社会康复服务领域
B.矫正社会工作领域
C.心理健康服务领域
D.医务社会工作领域

答案:D
解析:
医务社会工作是在医疗、卫生、保健方面实施的社会工作。医务社会工作首先是针对患病者进行的服务工作。在这一领域中,社会工作者可以帮助患病者有效连接医疗资源;在医治过程中帮助建立良好的医患关系,促进医生与患者之间的良好合作。此外,社会工作者还可以在具体的医疗过程前后帮助患者建立与社区之间的良好关系,协助医生解决患者的心理和社会关系方面的问题。题中,小陈的工作属于医务社会工作领域。


社会工作者小郭在制订社区工作策略时,邀请了居民代表参加策略规划小组,他采取“头脑风暴”的方式让大家畅所欲言,鼓励每人都提出意见,以便于制订出最贴切的行动策略。这是制订策略步骤中的( )。

A.筛选策略
B.评估策略
C.提出策略
D.商定策略

答案:C
解析:
考点:制订策略的步骤。 制定策略的主要步骤如下:1 . 提出策略2 . 评估策略3 . 筛选策略


某县医院收治了一名病人,初步诊断为疑似禽流感。根据《突发公共卫生事件应急条例》,该医院应依法报告所在地的( )。

A.卫生局

B.卫生监管所

C.人民政府

D.疾病预防控制中心

正确答案:D
《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗机构收治传染病患者、疑似传染病患者,应当依法报告所在地的疾病预防控制机构。
【命题点拨】本题是对疾病预防控制的考查。接到报告的疾病预防控制机构应当立即对可能受到危害的人员进行调查,对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止扩散。


下列关于青少年社会工作的特点的说法,正确的有( )。

A.突出对青少年群体的多元化和主体性的尊重与接纳
B.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力
C.强调在促进青少年自我认同和发挥群体示范性效应方面的整合性应用
D.更加注重在优化社会环境方面的政策倡导
E.尊重青少年的价值与尊严

答案:A,C,D
解析:
由青少年社会工作的概念出发,青少年社会工作具有以下一些主要特点:①在价值理念上更突出对青少年群体的多元化和主体性的尊重与接纳;②在社会工作专业方法方面更强调在促进青少年自我认同和发挥群体示范性效应方面的整合性应用;③更加注重在优化社会环境方面的政策倡导。BE两项属于青少年社会工作的服务原则。


针对涉毒人员的社会工作介入。不包括( )。

A.提供戒毒康复服务
B.开展帮扶救助服务
C.参与禁毒宣传教育
D.提供住宿场所

答案:D
解析:
针对涉毒人员的社会工作介入:
1.提供戒毒康复服务;
2.开展帮扶救助服务;
3.参与禁毒宣传教育;
4.协助开展有关禁毒管理事物。


社会工作者小杨的服务对象白雪是一名初一女生。她向小杨诉说因为自己的父母都是农民,穿不起名牌衣服,因此,班上一些同学不喜欢自己。她觉得没法跟这些同学相处,还觉得自己生在这样的家庭非常不幸。小杨帮助她认识到其想法过于绝对化。小杨采用的服务模式是( )。

A.危机介入

B.家庭治疗

C.人本治疗

D.理性情绪治疗

正确答案:D
社会工作者小杨在帮助服务对象白雪时,注重改变其绝对化的想法,即改变其存在的非理性信念,由此,可判断小杨采用的是理性情绪治疗的服务模式。


下列不属于社会工作研究的间接功能的是()。

A.对研究参与者而言,有助于感受社会事实
B.对社会大众而言,有助于了解社会工作的内涵
C.对社会工作者和社会服务机构而言,有助于实现自身增能
D.对旁观者而言,有助于获得替代性经验

答案:D
解析:
社会工作研究的间接功能主要体现在以下四个方面:(1)对研究参与者而言,有助于感受社会事实;(2)对社会大众而言,有助于了解社会工作的内涵;(3)对社会工作者和社会服务机构而言,有助于实现自身增能;(4)对社会而言,有助于激发多个系统的正面功能。D项不属于。


2021社会工作者模拟试题6篇 第5篇


在学校社会工作中,将那些具有暴力倾向、网络成瘾或者违纪违法的学生称为( )。

A.问题群体学生

B.个性群体学生

C.叛逆群体学生

D.特殊行为群体学生

正确答案:D


假如你在某一青少年福利机构实习,该机构专门服务于有偏差行为的青少年。机构督导希望你能够设计一个小组工作服务方案,为10名有逃学、撒谎、偷窃等行为的青少年提供服务。
问题:请针对这一情况,拟订一份小组工作服务方案。

答案:
解析:
针对上述情况,社会工作者计划在所服务的机构内开展一个“自强支持小组”的小组活动,方案如下: (1)小组名称:自强支持小组。
(2)小组工作目标:协助青少年理清思路,正确认识自己,纠正不良行为;掌握正确的同辈交往方式,树立人生目标,培养健康积极的正向行为。
(3)小组性质及特征:支持小组。
(4)小组成员特性:所在福利机构内有逃学、撒谎、偷窃等偏差行为,希望改变的青少年。
(5)拟定小组成员人数:10人。
(6)小组人员招募方法:所在福利机构转介。
(7)小组执行计划:

(8)方案执行:
首先,社会工作者在方案执行中需要和参与者做好沟通与协调,鼓励他们按时积极地执行社会工作者安排各项活动。
其次,需要整合各方面资源的情况,社会工作者需要做好充分准备,与各方面做好交涉。
再次,在为参与者提供服务的同时注意监督执行进度,出现危机及时处理。
最后,鼓励参与者在社区中将所学进行推广,惠及更多的社区居民。
(9)方案评估:
①小组的过程评估,由小组成员填写评估表,在小组执行过程中进行评估。
②小组成员满意度评估,由小组成员对小组进行成效评估。
③小组工作报告,以及社会工作者的反思。


下列属于法律援助和权益保护问题的是()。

A:工伤事故赔付
B:劳动保护与保险问题
C:工资拖欠与克扣
D:新人职业培训
E:工伤事故危机干预

答案:A,B,C
解析:
考点:个案工作在企业社会工作中的运用。


残疾人社会工作的主要内容和目标是( )。

A.维护残疾人的合法权益

B.改善残疾人的生活质量

C.恢复残疾人的身体健康

D.增强人们关心、爱护残疾人的意识

正确答案:B


张老师发现自己班上的学生小花最近总是闷闷不乐、情绪低落,
于是带着小花来见社会工作者小江。小江在询问过程中观察到,
小花一直低着头不说话,都是张老师在替她回答问题。
上述案例中,小花属于( )的服务对象。

A: 潜在
B: 现有
C: 自愿
D: 外展

答案:A
解析:
潜在服务对象是指那些尚未使用或接受社会工作者协助和资源帮助.
但未来可能需要服务资源和协助的服务对象;
现有服务对象是指那些主动求助和转介及外展而来的、
已经使用社会工作者提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象:
自愿型服务对象指那些认识到需要协助而自己主动向社会工作者求助的,
以及由他人介绍而接触社会服务机构并愿意成为其服务对象的人;
由社会工作者通过外展而成为服务对象的。是指那些既不是自己主动求助,
也不是由他人或机构转介而来的服务对象,
而是由社会工作者主动接触并使他们接受服务的。根据题干描述的情况,
小花经张老师介绍,接触了社会工作者小江,但是尚未接受帮助,
因而属于潜在服务对象,答案为A项。


矫正期在()以上的矫正对象,凡符合低保条件的,可享受最低生活保障待遇。

A:1个月
B:3个月
C:6个月
D:12个月

答案:B
解析:
矫正期在3个月以上的矫正对象,凡符合低保条件的,经民政部门审核后,纳入城乡最低生活保障范围,按现行规定享受最低生活保障待遇。


在社会工作者所应当对待的各种关系中,与( )的关系最为重要。

A.同事

B.机构

C.社会

D.案主

正确答案:D


发展性社会工作强调从社会发展的视角来理解个人的成长,以下关于发展性社会工作的说法错误的是()

A.发展性社会工作将实践的焦点放在人和社会的协调发展上
B.发展性社会工作强调在社区环境中帮助那些有困难的人群
C.在地性发展是一种自上而下的服务策略,注重邻里互助,实现社区建设
D.发展性社会工作倡导能带来持续改善的社会工作服务模式

答案:C
解析:
从社区发展的角度,发展性社会工作选取了三个发展路径,即在地性发展、社会策划和社会行动。在地性发展是一种自下而上的服务策略,注重邻里互助,实现社区建设;社会策划关注社会服务在社区层面的协调和实施,是一种自上而下的服务策略;社会行动则强调组织社区居民一起倡导社区环境的改善,是一种倡导性的服务策略。


我国自()就将实行计划生育、控制人口数量、提高人口素质确立为国家的一项基本政策,比较有效地控制了人口数量、提高了人口素质。

A:20世纪70年代末80年代初
B:20世纪60年代
C:20世纪60年代末70年代初
D:20世纪80年代中期

答案:A
解析:
我国自20世纪70年代末80年代初就将实行计划生育、控制人口数量、提高人口素质确立为国家的一项基本政策,比较有效地控制了人口数量、提高了人口素质。


2021社会工作者模拟试题6篇 第6篇


小马因盗窃而被判刑,之后被送往社区矫正试点,参加具有社区服务或社区劳役性质的社区公益劳动。下列关于社区劳役的说法中,正确的是(  )。

A.我国的社区公益劳动制度是一个独立的刑罚
B.社区劳役又可称为社区服务
C.西方的社区劳役是一种非监禁化的措施
D.小马他们从事的是无偿劳动或服务
E.小马的自觉性是成功的重要因素

答案:B,C,D
解析:


根据《革命烈士褒扬条例》,经批准为革命烈士的,由民政部向烈士亲属颁发《革命烈士证明书》。关于证书的发放,下列做法正确的有( )。

A.有父母无配偶的,发给父母
B.有配偶无父母的,发给配偶
C.没有父母、配偶的可以发给子女
D.既有父母又有配偶的,发给父母
E.既有父母又有配偶的,发给配偶

答案:A,B,C
解析:
烈士遗属中的持证人由烈士遗属协商确定,协商不通的,按照下列顺序确定持证人:父母(抚养人)、配偶、子女。有多个子女的,由长子女持证。无前述亲属的,由烈士兄弟姐妹持证,有多个兄弟姐妹的发给年长的兄弟姐妹。以上亲属均没有的,不发烈士证明书。


社会工作教育性督导的内容包括( )。
?

A.教导“服务对象群”的特殊知识

B.教导“社会服务机构”的知识

C.提供专业性建议和咨询

D.帮助被督导者平衡工作情绪

E.进行工作总结和评估

答案:A,B,C
解析:


根据现行规定,下列情形中用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的有( )。

A.劳动合同期满,用人单位维持劳动合同约定的条件要求续订劳动合同,劳动者不同意续订的
B.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者解除合同的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作而被用人单位辞退的
D.用人单位提出与劳动者解除合同,双方达成解除合同协议的
E.用人单位被依法宣告破产而与劳动者终止劳动合同的

答案:B,C,D,E
解析:
《劳动合同法》规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:①用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者依法解除劳动合同的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,由用人单位依法解除劳动合同的;③用人单位向劳动者提出解除劳动合同协议并与劳动者协商一致解除劳动合同的;④除用人单位维持或提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情况外,劳动合同期满终止的;⑤用人单位被依法宣告破产,劳动合同终止的。


彬彬是某高中一名优秀的学生,在一次朋友生日聚会上喝酒后与人发生冲突,过失伤人被判处有期徒刑6年。彬彬在监狱中表现良好,多次被表扬,并且获减刑。出狱后在阳光社区接受矫正。社会工作者小吴是一位刚刚从事矫正社会工作的年轻女性,接手彬彬的矫正任务后,认真阅读他的有关档案资料,并且做了充分的准备。在第一次见面时,小吴主动与彬彬握手,坐下后,小吴没有例行公事地询问彬彬的姓名、年龄、犯罪事实、在狱中的表现等情况,而是关切地询问彬彬:“刚才我握你的手觉得很冰凉,你的身体是不是有什么不适”社会工作者小吴的这一做法反映了( )。


A.矫正工作计划要有重点、分步骤进行

B.要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系

C.要着眼于矫正对象潜能的挖掘,切忌包办代替

D.要妥善处理保密原则与社会工作价值伦理的关系

答案:B
解析:
社会工作者面对社区矫正的特殊工作对象,开展个案工作时,要重视与矫正对象建立良好的专业关系。本题中,小吴在第一次与服务对象见面之前对其基本情况做了充分的准备,见面时的握手和问候是基于社会工作基本价值观之上的感情的自然流露,并不是预先设计好的“表演”。这种平等的、关怀的情感表达有利于社会工作者与矫正对象建立良好的专业关系,也有利于矫正对象的改变。


婴儿早期,母亲对婴儿的依恋行为不敏感,也缺乏与婴儿的身体接触,可以预测婴儿是( )依恋。

A.回避型

B.安全型

C.反抗型

D.矛盾型

E.都不是

正确答案:A
解析:艾斯沃斯将婴幼儿的依恋划分成回避型、安全型、反抗型(又称矛盾型)三种,其中回避型依恋的婴儿在母亲离开时并不表示反抗,很少有紧张、不安的表现;当母亲回来时,也往往不予理会,实际上这类婴儿对母亲并未形成特别密切的感情联结,因此本题描述的婴儿属于回避型依恋的婴儿。


下列各项为流浪乞讨人员提供全天候救助的是( )。

A.福利院

B.救助站

C.救助巡逻车

D.救助亭

正确答案:B


人际沟通是青少年发展的重要方面,协助青少年建立良好的人际交往能力、构建良好的群体互动关系,对青少年社会化有着重要作用。常见的人际沟通方式有互补式、交叉式和()。

A:暧昧式
B:重叠式
C:配合式
D:任务式

答案:A
解析:
考点:人际沟通的方式。


社会工作者小周最近在撰写一项关于随迁老人社会融入的研究总结报告,在报告撰写中,小周要注意的原则包括()。

A:体现新颖性和可读性
B:内容与标题呼应
C:版块体现完整性和逻辑性
D:定量资料和定性资料结合
E:风格朴实积极

答案:B,C,D,E
解析:
考点:报告撰写的基本原则。