2021社会工作者经典例题6篇

发布时间:2021-10-28
2021社会工作者经典例题6篇

2021社会工作者经典例题6篇 第1篇


按照我国法定夫妻财产制,下列财产中属于夫妻个人财产的是()。

A.婚后一方所得的奖金
B.婚后一方接受亲友馈赠的财物
C.婚后一方演出费
D.一方在婚前接受继承而于婚后实际取得的财产

答案:D
解析:
夫妻共同财产是在婚姻关系存续期间所得的下列财产:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产(遗嘱或赠与合同中指明归一方的财产除外);其他应当归共同所有的财产。婚前接受继承或赠与而于婚后实际取得的财产属于婚前个人财产。


社会工作者在某职业学校开展服务时发现,有些学生在课堂上表现不佳,动辄不动与任课老师产生冲突,甚至擅自离开课堂;有些学生流连于网吧,经常夜不归宿。社会工作者经过进一步评估,发现大多数学生流露出对未来的迷茫,觉得读职业学校没前途,既懊悔过去读书不认真,又不愿面对现实,更没有为改变现实而采取行动。
社会工作者决定依据现实疗法中的“责任”、“现实”和“正确”三个基本要点,开展以提升青少年自我管理能力为总目标的小组活动。
在小组活动过程中,社会工作者通过破冰游戏等方式促进组员间的相互交流,树立积极、正向的伙伴关系;与组员共同制定契约,形成小组规范,使组员逐步认识到遵守规范的重要性。社会工作者通过“自画像”、“生命环”等活动,协助每位组员开展自我探索,了解自己的行为并进行合理评估,学会对自己的行为负责。社会工作者借助良好的小组互动氛围,通过角色扮演、示范、鼓励等技巧,协助组员学会真实表达,并履行自己的决定和承诺。
问题:
1.围绕提升青少年自我管理能力的总目标,列出本案例中小组工作的具体目标。
2.分析小组工作在本案例中发挥的功能。

答案:
解析:
1.本案例中小组工作的具体目标有以下几点: (1)沟通目标:通过破冰游戏等方式促进组员之间的沟通和交流,树立积极、正向的伙伴关系。
(2)实质目标:①提升青少年自我决策和自我管理的能力。②协助青少年有效的自我约定,且诚信地尽力执行,使青少年能够以勇于负责的态度来面对自己的生活。③协助青少年正确地检视、查核自己的行为表现,使青少年懂得如何对自己的行为作出有效的评估。
(3)过程目标:①全体组员共同制定契约,形成小组规范,在后期活动过程中使组员充分认识到遵守规范的重要性,并及时肯定鼓励正向性改变的行为。②开展“自画像”等活动,协助组员自我探索,使他们了解自己的行为并逐渐的能够对此进行合理的评估,学会对自己的行为负责。③营造良好的小组互动氛围,通过角色扮演、示范等技巧,协助组员学习真实表达方面的技能,并履行自己的决定和承诺。
(4)需求目标:社会工作者可以根据每个组员的具体需求而设计任务,帮助青少年形成正确的生活、学习和行为习惯。
2.小组工作在本案例中发挥的功能:
(1)塑造小组组员的平等意识和归属感。在案例中这些学生有着相似的问题,既不肯面对现实、自认前途迷茫却又不肯采取行动去改变,这种问题的共同性或相似性是小组形成的一个前提条件。在后面的活动开展中,针对此类问题设计的具体活动会让组员产生较强的认同感,并会对小组这个临时的共同体产生归属感。
(2)提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景。在互动过程中,小组组员任何新的改变和提升都会被大家接受、肯定和分享,会激发他们以改变的自我去融入社区和社会。结合案例,通过参与制定契约和培养遵守规范的精神,会让组员逐步认识到遵守规范的重要性,进而把这种被肯定的经验应用到生活的其他场景。
(3)创造相互帮助、共同成长的机会。小组工作提供小组组员帮助他人和被帮助的机会。每一个小组组员是发言者的同时也是一名倾听者,可以形成互相学习,互相鼓励的同伴关系,分享经验,沟通感情,共同进步和成长。
(4)打造增能的社会支持网络。小组这个临时的社会共同体,因其赋予了平等意识和社区归属感、被肯定的社会场景及相互帮助、共同成长的机会,打造或改善了小组组员增能的社会支持网络。此前大家可能缺乏沟通的机会与技巧,但在小组活动中,每一个组员都能够就相关问题畅所欲言,还能得到同伴与社会工作者的反馈,在每个人的周围必然会形成一定的相互支持网络。


(2019年)王女士发现12岁的儿子最近学习不专心,沉迷于网络游戏,成绩明显下降。为此,王女士与丈夫尝试了很多方法管教儿子,但收效甚微。儿子平时还算听话,与王女士夫妇也较亲近,就是沉迷网络游戏的问题让王女土颇为烦恼。遂向社会工作者小李求助,小李接案后,首先进行需求评估,以便找出问题产生的原因。在此工作步骤中,小李运用家庭结构图描述王女士家庭成员之间的关系,其中,表示王女士与其儿子关系的连接线应是( )

A.实线
B.虚线
C.波折线
D.阻断线

答案:A
解析:
本题考的是家庭评估的方法——家庭结构图,题中王女土和儿子的母子关系用实线表示。虚线表示弱关系,波折线表示的是恶劣的关系,阻断线表示是分居或离婚,具体看有几个阻断。



案例:


社会工作者在一次走访中发现王老先生独自在家。对于社会工作者的到来,他很高兴,交谈中社会工作者了解到,王老先生现与儿子一家同住,儿子和儿媳外出工作时,家里只留下他一个人,社会工作者观察发现,王老先生的房间杂乱无章,身上衣服泛黄并发出异味,已经多日没有换洗。老人抱怨,退休工资都交给儿媳,身上没有任何零花钱。同时,社会工作者还注意到王老先生手臂有多处淤青,问其原因,王老先生沉默不答,表情紧张。社会工作者向社区居委会进一步了解情况,得知王老先生今年80岁,以前是老伴照顾他的饮食起居,老伴去世后主要由儿媳照顾,儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人,有时还不让老人吃饱,儿子去外地出差时,儿媳还经常将老人反锁在家中。


问题:


1.列举本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现。


2.如果你是社会工作者将如何介入?




答案:
解析:



【答案要点】


1.


列举本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现。


虐待老人指的是恶意对待老人,在身体上、情感或心理上、性方面或经济方面对老人构成虐待或剥削。疏于照顾老人既包括主动也包括被动地让老人得不到所需的照顾,导致老人的身体、情绪或心理方面健康的衰退。结合题干,本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现如下:


(1)身体虐待:社会工作者注意到王老先生手臂有多处淤青;儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人。


(2)情感或心理上的虐待:情感上老人丧偶不久,被儿媳嫌弃,情感上受到虐待。


(3)经济虐待:老人工资都交给儿媳后,无零用钱,说明经济被剥夺。


(4)他人疏于照顾:老人吃不饱饭、没人洗衣服,基本生活无人照料。


(5)自我忽视:王老先生的房间杂乱无章,身上衣服泛黄并发出异味,已经多日没有换洗。


2.


如果你是社会工作者将如何介入?


(1)保护老年人免受经济方面的剥夺。与老人的儿子、儿媳进行面谈,调整认知,适当交还老人的工资,给老人留有足够的零用钱。


(2)提供支持性辅导。与老人的儿子、儿媳面谈,引导其认识到自己的不孝行为及对老人的伤害,帮助改变对老人的态度和行为,鼓励做孝顺的儿子和儿媳;与老人会谈,倾听老人描述与宣泄,联系志愿者定期探望老人,与老人聊天,聆听老人的生命故事,陪护老人出行。


(3)发展支持性服务。邀请老人参与社区活动,建立与邻里的连接,发展老人爱好,丰富老人生活;连接社区日间照顾中心,解决老人白天的饮食与休闲。


(4)改变和调整环境。邀请儿子、儿媳为老人房间打扫卫生,帮助老人洗衣服,邀请儿子给老人洗澡并增进感情。


【提示】此题考点是老人虐待与疏于照顾的介入。此部分是老年社会工作的重点,列举老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现,需要考生结合教材的评估项目和案例给出的信息进行归纳和描述,对介入策略可以依据教材给出的四个方面进行自主发挥。






社会工作者和居民初次接触,在取得居民同意的情况下,要迅速进入热身阶段。热身阶段最主要的是( )。

A.让居民明确了解谈话的主题
B.让居民放松弛
C.体现社会工作者的能力
D.控制谈话方向

答案:B
解析:
热身阶段最主要的是让居民松弛,避免直接谈论一些敏感的话题,而是要提一些比较普通、容易回答的问题,也可以用周围环境和正在发生的事情展开话题。


社会历史是一种标准化的报告,在格式方面主要包括以下几方面( )。

A.家庭系统

B.案主系统

C.案主的忧虑,需要及相关的问题

D.案主的长处与弱点

E.服务的措施与方案

正确答案:BCD


(2015年)根据《残疾人保障法》,残疾人康复工作以(  )为基础,康复机构为骨干,残疾人家庭为依托。

A.单位康复
B.社区康复
C.专科医院康复
D.综合医院康复

答案:B
解析:
康复工作应当从实际出发,将现代康复技术与传统康复技术相结合;以社区康复为基础,康复机构为骨干,残疾人家庭为依托;以实用、易行、受益广的康复内容为重点,优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复;发展符合康复要求的科学技术,鼓励自主创新,加强康复新技术的研究、开发和应用,为残疾人提供有效的康复服务。


某非公募基金会成立于2005年12月,初始基金为1亿元,2006年度其公益事业支出500万元,收入1 000万元。2007年度其公益事业支出800万元,收入2 000万元。2008年度其公益事业支出1 000万元,收入1 500万元。2009年度其公益事业支出900万元,收入1 000万元。如果不计工作人员工资福利和行政办公支出,根据《基金会管理条例》,该基金会的财务收支状况符合要求的是在( )。

A.2006年度

B.2007年度

C.2008年度

D.2009年度

正确答案:C
《基金会管理条例》和《基金会信息公布办法》规定,非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。该非公募基金会2005年基金余额为1亿元,2006年的公益事业支出至少应为800万元。2006年基金余额为一亿五百万元,2007年公益事业支出至少应为840万元。2007年基金余额为一亿一千七百万元,2008年公益事业支出至少为936万元。2008年基金余额为一亿二千二百万元,2009年公益事业支出至少为976万元。因此,2006年、2007年、2009年的财务状况不符合要求。


2021社会工作者经典例题6篇 第2篇


个案工作的技巧有多种,在会谈中影响性技巧是常用的一种方法,下列()属于影响性技巧。

A.倾听,即用心聆听服务对象传达的信息
B.对质,即通过直接提问等方式让服务对象直接面对自己的问题
C.鼓励,即用各种方式肯定服务对象的表现
D.澄清,即重新整理模糊不清的经验和感受

答案:B
解析:
影响性技巧包括:提供信息、自我披露、建议、忠告、对质。


关于马斯洛需要层次理论,下列说法不正确的是(  )。
?

A.马斯洛认为人有5种基本需要,依次构成需要的层次

B.人的感受器官、效应器官等主要是寻求安全的工具

C.自我实现的需要是最高层次的需要

D.只有当较高层次的需求得到满足后,较低层次的需求才会出现并要求得到满足

答案:D
解析:
D项,马斯洛认为,只有基本满足了低级需要后才会产生高级需要,最占优势的需要将支配一个人的意识和行为,高级需要出现之后,低级需要仍然存在,但对行为的影响减弱了。


班主任马老师发现小学一年级新生小亮沉默寡言,很少与同学交流,于是将小亮转介给学校社会工作者华姐。在与小亮接触后,华姐觉得小亮的问题还需要其他专业人士的帮助。为此,华姐向心理专家和精神科医生请教如何准确评估小亮的问题与需要,这属于( )方法。

A.调查
B.询问
C.观察
D.咨询

答案:D
解析:
为获得服务对象的准确资料,社会工作者也常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。题中,华姐向心理专家和精神科医生请教的做法属于咨询。



案例:


雅琴,50多岁,机关干部,丈夫在一家公司工作,收入较高,夫妇俩平时就感情不和,现在丈夫早出晚归,常在外“拈花惹草”,对家中的事不管不问,只把工资交给妻子,家里大小事情都由雅琴料理。


雅琴夫妇有两个孩子,儿子30岁,他从小在奶奶身边长大,与奶奶关系亲密,至今没有固定工作,常闲待在家,雅琴看他不顺眼,两人口角不断。女儿在雅琴身边长大,母女关系十分亲密,可女儿只谈朋友不结婚,也给雅琴增添了许多烦恼。


雅琴的丈夫在其父亲去世后,将没有收入、身体有病的母亲接到家中一起生活,这给雅琴增加了负担,雅琴内心十分不满,婆媳之间摩擦不断,婆婆和儿子站在一起抗衡雅琴,女儿则站在雅琴一边。雅琴的丈夫为了避免与雅琴冲突,逃离家庭矛盾,始终保持“中立”角色,两个孩子与父亲的感情也十分冷淡。


这个家庭每天都生活在紧张的气氛中,雅琴觉得家里人在躲避她,也担心丈夫有一天抛弃她,脾气越来越暴躁。雅琴感到很孤独无助,也无法向亲友诉说苦恼,所以来到社区家庭服务中心求助。


问题:


1.用结构式家庭治疗模式,说明本案例中导致家庭问题的家庭结构状况(次系统、系统之间的边界、角色和责任分工,权力结构)。


2.依据导致家庭问题的家庭结构状况,指出该家庭中的哪些关系需要改善?



答案:
解析:

【答案要点】


1.


结构式家庭治疗模式是由米纽秦根据自己多年的实际工作经验总结提出的。该模式认为每个家庭都具有一定的结构,这些结构涉及家庭系统中的次系统、系统之间的边界、角色和责任分工以及权力结构等。


(1)本案例中,雅琴家庭中的儿子和婆婆关系亲密,雅琴和女儿关系亲密,分别形成了两个次系统。


(2)在雅琴家庭中,雅琴与丈夫之间,雅琴与儿子、婆婆之间,雅琴、女儿与儿子、婆婆两个次系统之间,两个孩子与父亲三个人之间,都关系冷淡、存在矛盾,存在明显的分割界限,形成家庭系统之间的边界。


(3)每个家庭成员在家庭中占据一定的位置,扮演一定的角色,承担一定的责任。在雅琴家庭中,雅琴扮演妻子、母亲和儿媳的三重角色,承担管理家务,照顾丈夫、孩子、照料老人的责任;丈夫同时也扮演父亲和儿子的双重角色,承担家中经济来源,照顾孩子、老人的责任;两个孩子和老人则都在自己的角色上,承担一定的责任。在功能正常的家庭中每个成员能够各司其职、相互配合。但在雅琴家庭中,各成员间摩擦大、配合程度低,角色和责任分工存在缺陷,致使家庭功能失常。


(4)在雅琴家庭中,丈夫常年在外,家里大小事情都由雅琴料理,雅琴占据权力结构顶端位置;但婆婆进入家庭一起生活之后,婆媳之间摩擦不断,婆婆和儿子站在一起抗衡雅琴,说明婆婆或其所属次系统试图挑战以雅琴为主的家庭权力运作方式。


2.


米纽秦认为病态家庭结构的基本方式主要包括纠缠与疏离、联合对抗、三角缠、倒三角等现象,而这些也是本案例中存在的需要改善的家庭关系。


(1)家庭系统中各子系统之间的边界不清晰就会出现纠缠与疏离的现象。①在雅琴家庭中,儿子与婆婆关系密切,女儿与雅琴关系亲密,形成两组纠缠的关系;②两个孩子与父亲之间,雅琴夫妻之间,婆媳之间,儿子与母亲之间都表现得疏远、冷淡甚至冲突,形成数组疏离的关系。


(2)当家庭成员之间出现相互冲突的现象时,有些成员就会形成同盟,与其他成员对抗。在雅琴家庭中,婆婆和儿子站在一起抗衡雅琴,女儿则站在雅琴一边,家庭成员之间出现冲突时形成同盟与其他成员或同盟对立,形成联合对抗的关系。(3)在雅琴家庭中,由于婆媳关系的摩擦,把雅琴儿子、女儿也带人了双方的摩擦中,这就形成了三角缠的关系。纠缠、疏离、联合对抗、三角缠这几种不良关系导致了雅琴家庭的病态家庭结构,严重妨碍家庭功能的正常发挥,需要社会工作者采取结构式家庭治疗模式协助雅琴,对家庭亲子关系、婆媳关系和夫妻关系进行改善。


【提示】本题考点是家庭系统的主要内容,要求结合案例进行分析。在本教材和旧版实务教材中都没有明确的关于结构家庭治疗模式的内容,但是《社会工作综合能力》个案工作部分有较详细记述。此题为往年真题,因此并不是说教材中没有明确考点就不需掌握,需结合两本教材学习。




根据《彩票管理条例》的规定,下列关于彩票发行和销售的说法错误的是( )。

A.彩票发行遵循公开、公平、公正的原则
B.经国家财政部批准,发行机构可以发行体育彩票
C.彩票发行机构可以委托其他单位代为销售彩票
D.彩票代销者不得另行委托他人代销彩票

答案:B
解析:
A项,彩票的发行、销售和开奖,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。B项,国务院特许发行福利彩票、体育彩票。未经国务院特许,禁止发行其他彩票。禁止在中华人民共和国境内发行和销售境外彩票。CD两项,彩票发行机构、彩票销售机构可以委托单位、个人代理销售彩票,且应当与接受委托的彩票代销者签订彩票代销合同。彩票代销者不得委托他人代销彩票。


案例:
小王大学本科毕业后到上海的一个社会工作机构工作,他所在的机构有一个特色的服务项目 “浦东来沪少数民族儿童服务项目”。小王了解到来沪少数民族父母的子女入学存在很多种需求,这些孩子面临居所变更、生活环境改变、教育环境改变及城市适应等问题。他们的学校教育时常被中断,有时也会被卷入到非法营利活动中,很多来沪的少数民族儿童的父母整日为生计奔波,对这些儿童缺乏基本的生活照顾和学业辅导,并且由于生活环境较差,人员结构比较复杂,这些儿童时常会受到不良社会风气的影响。
最近小王接到了一个案例,服务对象小江来自云南一个偏僻的农村,其父母在上海一家工厂打工。小江上小学三年级的时候,父母把他接到了上海,并将他安排在该城市的一所学校读书。但是仅上了两天课,小江就不愿意再去学校了,躲在家里把自己关在屋子里不出来。在父母的盘问下,小江说他完全听不懂上课讲的内容,学习过程中感觉很吃力,尤其害怕上英语课,因为自己在家乡的时候根本没上过英语课,而且有一次老师上课让他起来回答问题,他不仅不会回答,还因为自己的口音被班上的小伙伴们笑话,他觉得自己很丢脸,再也不想去学校了。小江的父母找到社会工作者小王,希望小王能为小江提供服务。
问题:
1.上述案例中,小江面临的问题有哪些?
2.按照马斯洛需要层次理论,小江的哪两个重要需要没有得到满足?
3.针对小江的问题,社会工作者小王应采取哪些介入策略?

答案:
解析:
1.随着城市化进程的不断深入,城市中外来务工人员的数量越来越多,越来越多的外来务工人员将子女一同接到城市来读书,但由于学习环境的突然改变,导致这些流动儿童面临许多问题。如果不及时关注他们的教育适应问题,流动儿童很可能将继续生活在城市的底层,沿袭父辈的打工生涯,或可能成为城市的游民。 上述案例中小江面临的问题主要有:
(1)不适应大城市学校的教材和课程,尤其是英语,在学习过程中感觉很吃力。
(2)因为回答不上老师的提问和自己的乡音被同学们取笑,从而感到自卑,不愿意再去上学。
(3)乡村生活转变到大城市生活的适应困难。
2.按照马斯洛需要层次理论,小江主要是归属与爱的需要、尊重的需要没有得到满足。
马斯洛认为,人类有五种重要的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要及自我实现的需要。小江从乡村学校来到大上海的城市学校,在上海同学的眼里,小江是另类,被集体排斥,归属不到班集体,得不到同学的友爱;因为教材及教育制度造成的城乡差别,小江学习跟不上,还有口音、着装、言谈举止等都不为同伴所接受,得不到大家的认可、重视和尊重。
3.针对小江的问题,社会工作者小王应采取以下介入策略:
(1)直接介入:
①为小江提供课业辅导。社会工作者小王可以联系社区里的大学生志愿者,定期为小江提供课程辅导,尤其是英语课的辅导,增强小江的学习信心,使小江逐步适应新学校的学习进度和教材内容。
②为小江提供情绪疏导和支持。小江来到陌生的大城市、陌生的生活和学习环境,很多课程听不懂,自尊心受挫,又没有朋友和伙伴的支持和鼓励,心理上肯定大受打击。社会工作者小王可以通过与小江面谈,帮助小江疏导负面情绪,调整心理状态,适当地给予其鼓励和支持,帮助其建立初步的自信。
③协助小江学习人际沟通技巧。社会工作者小王在与小江面谈的过程中,可以让小江多说普通话,训练他的正确发音,鼓励他多张嘴说话,同时教授他一些人际沟通技巧。做好准备工作后,鼓励小江在学校尝试着主动和同学接触。
(2)间接介入:
①走访小江的学校。社会工作者小王可以请老师们多鼓励和指导小江学习,帮助他适应学校生活、建立自信心;请同学们多理解小江,不要取笑他,多帮助他,组织热心的同学与小江结成学习伙伴,帮助小江尽快融人班级生活。
②设计实施班级融入活动。与老师合作,利用班会时间开展“帮助小江融入班级”的小组活动。
③与小江的父母沟通。请他们平时多与小江沟通,关注孩子的情绪变化,适时地给予鼓励和支持,帮助小江在城市健康地成长。


社会工作者小郑通过观看视频、讨论和角色扮演等方式来提升居民骨干的能力,并教导他们主持会议、资源动员、管理、总结归纳等多方面的知识。小郑采取的是居民骨干培养技巧中的()。

A:鼓励参与
B:建立民主领导风格
C:培训工作技巧
D:增强管理能力

答案:C
解析:
考点:培训工作技巧。


胡悦是某重点大学大四的一名学生,在校成绩优异,已经被学校报送硕博连读。不幸的是,就在临近毕业的前一个月,她被诊断出患了胃癌,之后入院进行手术和治疗。但是由于癌细胞的迅速扩散,胡悦离开了人世,胡悦的父母痛不欲生。如果你作为一名医务社会工作者,最恰当的做法是( )。

A.鼓励胡悦的父母转移生活重心

B.鼓励胡悦的父母外出旅游散心

C.对胡悦的父母进行心理辅导

D.在医院里设立一个告别仪式,鼓励胡悦的父母参与

正确答案:C
对患者进行心理社会评估和干预是医务社会工作的最基本内容,它包括对患者的家庭史、生活状况、过去的相关经验、适应中的难题,以及患者家庭的沟通状况、家庭关系的调整和对成员需求的回应等不同方面的认识和了解。通过共同确认一些与特定医疗状况有关的问题和处理方法,社会工作者与患者及其家属一起对患者进行心理社会评估,制订具体的干预计划,协助患者及其家庭适应现实的要求。在进行评估的过程中,医务社会工作者可以对新发现的问题进行及时的干预。由此可知,在本案例中,社会工作者需要对胡悦的父母进行心理辅导,以使他们尽快从阴影中走出来。


2021社会工作者经典例题6篇 第3篇


职工因工死亡的,其直系亲属可以领取的丧葬补助金是6个月的(  )。


A.公司职工今年平均工资

B.职工本人工资

C.统筹地区上年度职工月平均工资

D.公司职工上年度平均工资

答案:C
解析:
职工因工死亡的,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金中领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中,丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。


与一般助人活动相区别的社会工作特点是( )。

A.职业性助人活动

B.注重专业价值

C.注重实践

D.多方协同

E.双方合作

正确答案:A


在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务不仅需要处理小组成员的离别情绪,还需要( )。

A.鼓励成员互相尊重与关怀

B.重新建构小组关系

C.协助组员保持小组经验

D.协助完善小组规范

正确答案:C
在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。


根据《禁毒法》,对吸毒成瘾人员,公安机关可责令其接受社区戒毒。社区戒毒的期限是( )。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年

答案:D
解析:
本题考查戒毒措施。《禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府,社区戒毒的期限为3年。(考点:戒毒措施)


根据《劳动法》,女职工生育享受不少于( )天的产假。

A.120

B.100

C.90

D.60

E.30

正确答案:C
解析:《劳动法》规定,女职工生育享受不少于90天的产假。


灾害应急救助是指(),各级民政部门紧急转移安置灾民和对灾民实施紧急救助的相关工作。

A:灾害发生过程中
B:灾害发生前至灾害结束后
C:灾害发生至结束期间
D:灾害发生到灾情基本稳定期间

答案:D
解析:
灾害应急救助是指灾害发生到灾情基本稳定期间,各级民政部门紧急转移安置灾民和对灾民实施紧急救助的相关工作。


社会工作者小王在带领小组的过程中,请某位组员交流自己的个人经验。在仔细聆听了组员的叙述后,小王对他的阐述表达了认同和鼓励,并进行了简明扼要的点评和概括。在此过程中,小王运用了小组工作中( )的技巧。

A.小组活动的设计
B.与组员沟通
C.促进组员沟通
D.小组评估

答案:B
解析:
考点:沟通与互动技巧中的“与组员沟通的技巧”


根据《劳动法》,地方人民政府确定和调整最低工资标准应当考虑的有()。

A.就业状况
B.劳动生产率
C.企业利润增长情况
D.社会平均工资水平
E.劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用

答案:A,B,D,E
解析:


2021社会工作者经典例题6篇 第4篇


马英的父亲因挪用公款进行赌博被拘押起诉,这件事情在整个小区传得沸沸扬扬,使得马英和母亲在邻里、亲友面前抬不起头。此时社会工作者可以为她们提供的服务是()。

A:进行心理辅导
B:提供生活照料
C:提供社区资源连接
D:对社区居民进行教育

答案:A
解析:
犯罪嫌疑人被拘押和等待审判,会给其家庭和家庭成员的心理、情绪带来严重影响。如夫妻关系失和,婚姻关系破裂,家庭成员心理自卑,情绪失控,在邻里、亲友面前抬不起头等。严重者甚至影响家庭成员正常的学习、工作和生活。矫正社会工作者在此种情况下可以介入其中,为家庭成员提供心理、情绪方面的辅导服务和家庭关系的调适服务,目的是协助家庭成员将事件造成的负面影响降到最低限度。


以下几个选项中关于亲职辅导的描述正确的是()。

A.亲职辅导的目的是宣传和倡导
B.亲职辅导的目的是解决亲职过程中出现的问题
C.亲职辅导对象是全体社会成员,尤其是儿童的父母和家人
D.亲职辅导就是要为所有儿童家长传播科学育儿的理念

答案:B
解析:


协助监督企业落实涉及职工权益的法律、法规,维护职工福利权益是企业社会工作的特点之一,企业福利的来源有具体、明确的国家法律和政府部门政策文件规定,下列选项中不属于企业福利来源的是( )。

A.各项社会保险
B.各项职工现金补助
C.基本工资待遇
D.培训与教育经费

答案:C
解析:
企业福利的来源有具体、明确的国家法律和政府部门政策文件规定,如关于各项社会保险和补充的保险;各项职工现金补助、实物福利项目与服务;培训与教育经费;工会活动经费;劳动保护与职业安全卫生经费等。


根据《自然灾害救助条例》,自然灾害救助应急预案应当包括自然灾害救助物资储备。设区的市级以上人民政府和自然灾害多发、易发地区的县级人民政府应当根据自然灾害特点、居民人口数量和分布等情况,按照()原则,设立自然灾害救助物资储备库。

A.布局合理
B.规模适度
C.多多益善
D.覆盖面广
E.公平公正

答案:A,B
解析:
国家建立自然灾害救助物资储备制度,由国务院应急管理部分别会同国务院财政部门、发展改革部门、工业和信息化部门、粮食和物资储备部门制定全国自然灾害救助物资储备规划和储备库规划,并组织实施。 设区的市级以上人民政府和自然灾害多发、易发地区的县级人民政府应当根据自然灾害特点、居民人口数量和分布等情况,按照布局合理、规模适度的原则,设立自然灾害救助物资储备库。


社区调查是一项重要的社区活动,方式有全面调查和抽样调查俩种,抽样调查具有节省人力、物力,时间等有点,且必须遵循样本总和中产生具有________的原则。

A.全面性
B.客观性
C.随机性
D.合理性

答案:C
解析:


根据《继承法》,关于法定继承中遗产不均等分配的说法,正确的有( )。

A.对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,可以多分
B.对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾
C.对有扶养能力和扶养条件但不尽扶养义务的继承人,分配遗产时,应当不分或者少分
D.对代位继承人,分配遗产时,应当少分
E.继承人协商同意的,分配遗产时,可以不均等

答案:A,B,C,E
解析:
一般情况下,同一顺序继承人是均等分配原则。同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。特殊情况下,同一顺序法定继承人是不均等分配原则:对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分;但继承人有扶养能力和扶养条件,愿意尽扶养义务,但被继承人因有固定收入和劳动能力,明确表示不要求扶养的,分配遗产时,一般不应因此而影响其继承份额。继承人协商同意的,可以不均等分割。


接案阶段的主要工作和步骤包括( )。

A.了解服务对象的求助原因和求助过程

B.决定提供服务的方式和内容

C.初步评估服务对象的问题

D.决定是否接案

E.订立初步协议

正确答案:ACDE


受灾人员提供取暖、临时住所、医疗防疫等救助,确保服务对象的安全和健康。属于社会救助对象的( )需求。

A.生理
B.安全
C.社交
D.尊重

答案:B
解析:
安全需求主要包括救助对象的人身安全、健康保障、财产安全等方面的需求。如为受灾人员提供取暖、临时住所、医疗防疫等救助,确保服务对象的安全和健康。


2021社会工作者经典例题6篇 第5篇


“火凤凰助残社”是一家专门为残疾人开展服务的机构。该机构与政府合作,在公共场所张贴公益广告,提高该机构的知名度。这种做法的主要作用有()。

A:树立本机构社会形象
B:获得赞助机构或公众的支持
C:增进社会各界对该机构使命的了解
D:增强残障人士的自我认同感
E:有利于机构在良好环境下开展服务

答案:A,B,C
解析:


“帮助老年人,特别是失能、失智等有需要的老年人及家庭申请政府与社会资助”是老年社会工作( )方面的服务内容。

A.家庭辅导
B.救助服务
C.照顾安排服务
D.适老化环境改造

答案:D
解析:
适老化环境改造:帮助老年人,特别是失能、失智等有需要的老年人及家庭申请政府与社会资助,改造室内照明、防滑措施、安装浴室扶手等,减少老年人跌倒等意外风险。


案例:

随着城市老龄化的加剧,老年人再婚现象也越来越多。但由于各种原因,有再婚意愿的老年人面临着来自多方面的压力。在你所服务的社区,就存在一群有再婚想法但又顾虑重重的老年人。请针对他们的需要,拟订一份社区活动服务方案。

正确答案:
[答题要点]
1.问题的陈述和分析
有再婚意愿的老年人会面临世俗偏见、传统观念限制以及子女反对等方面的问题。
2.方案设计
根据上述老年人的需求,设计出社区服务方案,其中包括:
(1)方案目标:协助有再婚意愿的老年人正确认识再婚的意义,消除心中顾虑,追求更幸福的晚年生活。
(2)方案实施策略:①为有再婚意愿的老年人提供必要的心理辅导,缓解他们紧张的情绪,协助其澄清错误的观念,逐渐消除顾虑。②为老年人及其子女组织一个平行小组活动,协助他们同子女互相了解想法并澄清彼此的期待。③建立老年交友俱乐部,使老年人在参与活动的过程中结识更多的朋友,增强朋辈支持网络。④利用社区资源,加强宣传力度,营造良好的社区氛围;组织老年人在力所能及的范围内继续参与到社区建设中来,体会自我价值感的提升。
(3)方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。
(4)方案评估:包括老年人及其家人对服务的满意度、方案执行情况及效果评估。
[试题分析]
1.本方案考查的是老年社会工作中一个常见问题:老年再婚问题。老年再婚问题碰到的最主要的障碍,是子女的不理解甚至反对,另外,可能会受到世俗偏见的指责。因此,通过家庭服务来改变老年人子女的认识问题,通过社区宣传、教育等活动来消除对老年人再婚问题的偏激甚至错误认识,是本案例需要重点考查的两个方面。
2.本案例回答时需要注意的问题是:
(1)充分利用老年社会工作的定义、主要方法和介入模式,在基本观念与原则的指引下,分析和评估服务对象所面临的一些具体困难和可以运用的各种资源,为再婚老年人提供服务,切实解决实际问题。
(2)方案最主要的问题是解决子女的认识问题,通过家庭服务和小组活动,端正他们对父母再婚的认识,消除家庭阻碍,帮助老年人获得相应的权利。另外,要以社区为平台,加大宣传力度,营造良好的社区环境和氛围,消除舆论压力和世俗偏见。在服务提供时,要注意充分整合社区资源,通过整合运用个案工作、小组工作和社区工作的方法,为老年人构建一个强大的社会支持网络。


我国扩大国家免疫规划后,全国范围国家免疫规划疫苗种类由6种扩大到 种, 预防的传染病由7种增至 种。( )

A.10;20

B.14;15

C.15;17

D.16;17

正确答案:B
我国扩大国家免疫规划后,全国范围国家免疫规划疫苗种类由6种扩大到14种,预防的传染病由7种增至15种。


社会工作者在残疾人的康复这一系统工程中,更多的是扮演着( )的角色。

A.辅导者

B.联络者

C.照顾者

D.鼓动者

E.宣传者

正确答案:ABDE


小柯迷恋上了网络游戏,经常不吃饭不睡觉地打游戏,父母想尽一切办法都无能为力。眼见就要中考了,焦急的父母求助社会工作者。小柯是( )的服务对象。

A.潜在
B.现有
C.外展
D.自愿

答案:A
解析:
那些主动求助和转介及外展而来的、已经使用社会工作者提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象,被称为是现有服务对象;那些尚未使用或接受社会工作者协助和资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。根据题意是父母前来求助社工,父母是现有服务对象,小柯是潜在服务对象。


根据2010年修订的《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定,下列关于士兵退出现役条件的说法中,正确的有:( )

A.义务兵服现役期满未被选取为士官的

B.服现役满30年需要退出现役的或者年满50周岁的

C.因军队编制调整需要退出现役的

D.因战、因公、因病致残被评定残疾等级后,不能坚持正常工作的

E.患病医疗期满或者医疗终结,经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认,不适宜继续服现役的

正确答案:ACDE
根据《中国人民解放军现役士兵服役条例》第42条的规定,士兵符合下列条件之一的,应当退出现役:(1)义务兵服现役期满未被选取为士官的;(2)士官服现役满本级规定最高年限未被选取为高一级士官的,在本级服现役期限内因岗位编制限制不能继续服现役的;(3)服现役满30年需要退出现役的或者年满55周岁的;(4)因战、因公、因病致残被评定残疾等级后,不能坚持正常工作的;(5)患病医疗期满或者医疗终结,经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认,不适宜继续服现役的;(6)因军队编制调整需要退出现役的;(7)因国家建设需要退出现役的;(8)士兵家庭成员遇有重大疾病、遭受重大灾难等变故,确需本人维持家庭正常生活,经士兵家庭所在地的县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,经师(旅)级以上单位司令机关批准退出现役的;(9)其他原因不适宜继续服现役,经师(旅)级以上单位司令机关批准退出现役的。依据上述规定,本题的正确选项为ACDE。
【命题点拨】本题是对士官退出现役条件的考查。


下例哪项不是老年人可能对认知和情绪问题抱有的偏见?( )

A.认为抑郁和焦虑源于性格上的缺陷

B.可能非常抵触配合工作者的工作

C.可能会把情绪困扰躯体化

D.否认认知和情绪问题是对发生在生活中的一系列复杂的、艰难的生理、心理和社会 生活事件的反应

E.不轻易相信他人

正确答案:E
老人可能对认知和情绪问题有偏见,可能认为抑郁和焦虑是源于性格上的缺陷而不是对发生在生活中的一系列复杂的、艰难的生理、心理和社会生活事件的反应,老人可能非常抵触配合工作者的工作。老人可能会把情绪困扰躯体化,即把不愉快的情绪转化成对身体不适的抱怨。帮老人学会意识到自己的各种情感状态,也可能是介入工作中非常重要的组成部分。答案选E,相关内容在教材第四章第二节。


2021社会工作者经典例题6篇 第6篇


矫正社会工作是司法矫正体系中的社会福利服务,贯穿于对罪犯进行司法矫正的各个方面以及整个过程,其主要内容包括()。

A:司法判决前的服务
B:监禁场所中的服务
C:社区矫正中的服务
D:刑满释放后的服务
E:死刑犯后事办理的服务

答案:A,B,C,D
解析:
考点:矫正社会工作的主要内容。


在优抚医院和光荣院社会工作中,建立专门小组时,社会工作者应遵循的基本原则有( )。


A.不强求的原则

B.尊重服务对象的自决权

C.小组组员的选择要恰当

D.先行假设有哪些服务对象爱参加小组活动

E.要有耐心、细致、周到的工作态度

答案:A,B,C,E
解析:
在优抚医院和光荣院社会工作中,建立专门小组的基本原则有:①不要先行假设有些服务对象爱参加小组活动,有些服务对象不爱参加小组活动;②社会工作者一定要有耐心、细致、周到的工作态度,要尽可能周到地考虑每个服务对象的特殊需要;③小组组员的选择要恰当;④不强求的原则;⑤尊重服务对象的自决权。


社会服务方案的评估一般采用( )方法。

A.直接评估
B.间接评估
C.过程评估
D.效果评估
E.客观评估

答案:C,D
解析:
方案的评估一般采用两种方法:过程评估和效果评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数的变化,服务方案中必须完成的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况、是否按照预定的日期进行。效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果。


某小区居住有很多老年人,社会工作者小赵观察到老人们经常聚在一起聊天,但没有什么更有意义的事情做,她希望帮助老人们组织一些有意义的小组活动,此时,该如何引导、组建社区老人兴趣小组比较恰当?( )。

A.社区老人群体的需求调查,发现老人的兴趣热点——积极发动吸引、招募有兴趣的组员,成立兴趣小组——制订并组织实施小组活动计划——培养“小组领袖”,引导“小组领袖”带领小组活动——兴趣小组发育成熟,社会工作者提供背后支持

B.积极发动吸引、招募有兴趣的组员,成立兴趣小组——社区老人群体的需求调查,发现老人的兴趣热点——制订并组织实施小组活动计划——培养“小组领袖”,引导“小组领袖”带领小组活动——兴趣小组发育成熟,社会工作者提供背后支持

C.兴趣小组发育成熟,社会工作者提供背后支持——社区老人群体的需求调查,发现老人的兴趣热点——积极发动吸引、招募有兴趣的组员,成立兴趣小组——制订并组织实施小组活动计划——培养“小组领袖”,引导“小组领袖”带领小组活动

D.制订并组织实施小组活动计划——社区老人群体的需求调查,发现老人的兴趣热点——积极发动吸引、招募有兴趣的组员,成立兴趣小组——培养“小组领袖”,引导“小组领袖”带领小组活动——兴趣小组发育成熟,社会工作者提供背后支持

E.培养“小组领袖”,引导“小组领袖”带领小组活动——社区老人群体的需求调查,发现老人的兴趣热点——积极发动吸引、招募有兴趣的组员,成立兴趣小组——制订并组织实施小组活动计划——兴趣小组发育成熟,社会工作者提供背后支持

正确答案:A
解析:社会工作者引导、组建社区老人兴趣小组的工作主要包括以下步骤:
(1)通过对社区老人群体的需求调查,发现老人兴趣热点,积极发动吸引、招募有兴趣的组员,成立兴趣小组。
(2)制订并组织实施小组活动计划,通过小组动力培养组员兴趣和团队意识。
(3)培养“小组领袖”,引导小组领袖带领小组活动,并提供情感和专业支持。
(4)兴趣小组发育成熟,社会工作者提供背后支持。


下列选项中不属于企业社会工作服务内容的是( )。

A.职工福利服务
B.职工薪酬管理
C.职工职业生涯规划
D.职工素质提升

答案:B
解析:
企业社会工作服务内容:(1)职工福利服务。(2)职工职业生涯规划。(3)职工情绪管理。(4)职工素质提升。(5)职业安全与健康。(6)职工休闲生活与服务。(7)职工工作与生活平衡的服务。(8)劳动关系协调。(9)企业文化和职工文化建设,(10)困难群体关怀。(11)企业履行社会责任。


复员退伍军人群体在个体的生命历程中经历了与其他社会成员极为不同的组织化经历,这种组织化的烙印锻造了这些个体独特的人生特质。社会工作者对于复员退伍军人群体的介入重点是(  )。

A.使他们尽快地适应角色转变
B.使他们开启新的生活和工作
C.协助搭建信息咨询平台
D.做好信访接待工作
E.协助他们发掘社会支持网络

答案:A,B
解析:


社会工作者拟将某个家庭作为工作对象,从而分别针对其家庭成员、邻居、社区机构等有关主体,进行访问、观察等,从而收集系统的资料,为服务介入做好准备,这属于( )。

A.实验研究
B.文献研究
C.定性研究
D.定量研究

答案:C
解析:
案例中社会工作者依托研究对象的视角把握资料,通过观察、访问等非控制性的、自然的手法收集非数量的资料,属于定性研究。


根据《村民委员会组织法》,经村民会议讨论决定方可办理的事项包括()。

A:宅基地的使用方案
B:村公益事业的经费筹集方案
C:村集体经济所得效益的使用
D:为村民出具婚姻状况证明
E:本村享受误工补贴的人数及补贴标准

答案:A,B,C
解析:
村民会议的职能:①审议村民委员会工作报告和评议村民委员会成员的工作;②讨论决定涉及村民重大利益的事项;③制定和修改村民自治章程、村规民约;④表决罢免村民委员会成员的要求。