21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-11-08
21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑

21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第1辑


为特殊服务对象争取合适的服务,替照顾者向有关方面提出意见和争取改善措施,是社会工作者在社区照顾中承担的( )角色。

A.治疗者

B.辅导者

C.倡议者

D.经纪人

正确答案:C
C[提示] 倡议者是为较为特殊的服务对象倡议和争取合适的服务;替照顾者向有关方面提出意见和争取改善措施;通过教育和培训,鼓励照顾者自主争取权益。


某妇女彭某到社区社会工作者这里求助,她的丈夫向她提出离婚,理由是她不爱干净,不讲卫生,但彭某说,她丈夫每周末回家前,她肯定会把家里的里里外外都打扫一遍,她觉得已经非常干净了,但她丈夫回来后的第一件事情肯定是去打扫卫生,这让她也很受不了,觉得丈夫没有尊重她的劳动成果。针对这样的情况,社会工作者运用婚姻、家庭理论及相关的知识方法与夫妻各方单独会谈或联合会谈,帮助其澄清婚姻生活事件、探索自我心理与人格、分析影响婚姻关系的各种因素,并运用专业治疗方法进行介入,使彭某夫妻两人的关系有所缓解,社会工作者的工作是( )。

A.子女教育辅导

B.婚姻关系辅导

C.代际冲突辅导

D.家庭暴力介入

E.解决特殊困难

正确答案:B
解析:社区社会工作者可以提供的家庭帮助包括:婚姻关系辅导、代际冲突辅导、家庭暴力介入、解决特殊困难、子女教育辅导。其中,婚姻关系辅导指的是:社会工作者运用婚姻、家庭理论及相关的知识方法与夫妻各方单独会谈或联合会谈,帮助其澄清婚姻生活事件、探索自我心理与人格、分析影响婚姻关系的各种因素,并运用专业治疗方法进行介入。例如,要求夫妻双方角色互换、改变沟通方式、学习向对方表达关怀等。


下列各项属于抗逆力的外部支持因素的有(  )。

A.解决问题的能力
B.积极合理的期望
C.有意义的参与机会
D.正向的连接关系
E.坚定清晰的规范

答案:B,C,D,E
解析:
抗逆力的外部支持因素包括拥有正向的连接关系、坚定清晰的规范、关怀支持的环境、积极合理的期望、有意义的参与机会。正向的连接关系是指个体在其生活环境中拥有良性的人际关系,不仅是孩子和青少年,也包括任何年龄阶段的成年人,都需要与他人建立一种积极关怀的连接关系。


运用社会支持网络理论帮助服务对象解决生活中的问题,重点在于( )。
?

A.帮助其学习建立社会支持网络和利用社会支持网络

B.明确社会支持网络本身也是工作的对象

C.使之能够帮助满足服务对象的需要

D.对社会支持网络进行评估

答案:A
解析:
运用社会支持网络理论帮助服务对象解决生活中的问题,重点在于帮助其学习如何建立社会支持网络和利用社会支持网络。社会支持网络反映的是个人与其生活环境中各系统的关系状态。社会工作的服务对象通常是社会困难人群。



金先生今年4 1岁,2年前他在工厂工作时遭遇一场意外事故,致使双手残疾,从此失去工作能力。虽然工厂给了一笔抚恤金,但全家仅依靠他妻子的工资生活,经济状况逐渐变得困难。近一年,妻子常常埋怨工作辛苦,有时还指责金先生无能。金先生非常关心正在读初三的儿子,但是儿子对爸爸的关心总是感到很不耐烦,觉得他根本帮不上任何忙。近来,金先生觉得越来越难以和儿子沟通,而妻子的埋怨也让他愧对家人。该社区的社会工作者准备为金先生提供服务。


【问题】


1.金先生面临的困境主要有哪些?


2.针对金先生目前的困境,社会工作者应采取哪些介入策略?



答案:
解析:

1.上述案例中,金先生面临的困境主要有以下几个方面:


(1)金先生残疾后在家中帮不上妻子、儿子的任何忙,也无法减轻妻子的经济压力,内心充满失落感、愧疚感;


(2)金先生与妻子、儿子的关系不良,受妻子埋怨,难以和儿子沟通;


(3)金先生因肢体残疾而失去工作和收入,家庭经济状况变得困难。


2.针对金先生目前的情况,社会工作者可以采取以下几个方面的介入策略:


(1)为金先生提供情绪疏导服务。社会工作者可以鼓励金先生说出他的困境与痛苦,通过放松技巧的训练使得他能够自我调节心情,逐步建立自信。


(2)协助金先生再就业。社会工作者可以帮助金先生挖掘潜能,同时争取街道、居委会的就业资源合作,协助金先生获得一份合适的工作。


(3)提供婚姻辅导。社会工作者可以与金先生的妻子会面,了解她的想法,协助夫妻二人互相沟通和理解。


(4)缓解父子关系。社会工作者可以与金先生的儿子会面,让他了解父亲对他的关怀,劝导他应该理解父亲,尝试与父亲平心静气地沟通。



预估是社会工作实施过程中的一个基本阶段,是在初期面谈,收集案主资料的基础上,社工对案主存在的问题以及案主和社工的互动等方面进行综合的分析判断,形成一个暂时性的基本评估的过程。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


社区居民或服务对象将所得到的服务与其他类似社区进行比较,而认为有所差别的需要是()。

A:感觉性需要
B:表达性需要
C:规范性需要
D:比较性需要

答案:D
解析:
考点:社区需求分析。


21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第2辑


在为企业员工开展成长小组的第三次聚会中,小王与小李就如何安排小组内部分工产生了分歧,双方言语激烈,最后变成了争吵和人身攻击,互相挑战在组内的角色和指责各自的行为。此时,社会工作者介入的焦点应该是()。

A:请两人暂时离开,让他们先处理对抗行为
B:冷静地转移话题,忽略两人的对抗行为
C:包容两人的对抗行为,继续讨论小组内部分工
D:重申小组规范,处理两人的对抗行为

答案:C
解析:
本题考核的是小组工作中如何处理小组冲突。面对冲突时,社会工作者的态度应该是包容、冷静与理性。要处理好某些组员的非自愿与抗拒行为。故正确答案选C。


张岚(化名)在丈夫去世后没有再嫁,她在家里开了一个便利商店,以方便照顾年事已高的公婆,公婆与她关系很融洽,逢人便夸儿媳妇好,公婆去世后留下10万元遗产,其遗产的第一顺序法定继承人不是( )。

A.在外地工作的公婆的大儿子
B.在本地居住常来探望的公婆的小女儿
C.张岚的孩子
D.张岚

答案:C
解析:
第一顺序法定继承人包括配偶、子女、父母。此外,丧偶妇女对公、婆尽了主要赌养义务的,作为公、婆的第一顺序法定继承人,其继承权不受子女代位继承的影响。故遗产的第一顺序法定继承人包括张岚、公婆的大儿子、公婆的小女儿。故选择C。


周某是某大型连锁超市客户经理,在一次进货过程中,收受客户红包,进了一批劣质产品,给超市造成重大经济损失,同时严重影响了超市的声誉。为此,超市通知周某,立即解除与其签订的劳动合同,周某不服,遂申请仲裁。下列关于超市的做法中,正确的是( )。

A.超市可单方解除劳动合同,但须向周某支付替代通知期工资
B.超市可单方解除劳动合同,但须向周某支付经济补偿金
C.超市可单方解除劳动合同,但应当事先将解除的理由通知工会
D.超市可单方解除劳动合同,但须经职代会讨论决定,并报当地劳动部门备案

答案:C
解析:
根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;⑥被依法追究刑事责任的。第四十三条规定,用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。本题中,周某严重失职,给超市造成重大经济损失,超市可单方解除劳动合同,但应该事先将解除的理由通知工会。


80岁的王先生丧偶多年,子女均在外地工作,他最近经历了一次轻微中风,经住院治疗后回到家中。医务社会工作者上门向他的护工了解其身体恢复情况和情绪状况,并察看其家具的摆放。另外,社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清王先生的需求,为他制订服务计划。在收集资料中,这位社会工作者运用的技巧有( )。

A.会谈
B.观察
C.运用现有资料
D.同理心
E.澄清

答案:A,B,C
解析:


论述社会工作督导的功能。

答案:
解析:
社会工作督导是机构内资深的社会工作者对机构内新进入的工作人员、一线初级工作人员、实习学生及志愿者,通过一种定期和持续的督导程序,传授专业服务的知识与技术,以增进其专业技巧,进而促进他们成长并确保服务质量的活动。社会工作督导具有三大功能,即:行政的功能、教育的功能和支持的功能。 行政功能:要求督导者在被督导者的招募与选择、被督导者的引导与安置、工作计划与分配、工作监督、回顾与评估、工作授权与协调等方面担负指导责任。行政性督导中督导者在社会服务机构中是行政科层组织的联结点,行政性督导主要提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”支持。包括:社会工作者的招募和选择;安置和引导工作人员;工作计划和分配;工作授权、协调与沟通;工作监督、总结和评估。行政性督导者扮演着缓冲器、倡导者和机构变迁推动人三种角色。
教育功能:要求督导者对被督导者完成任务时所需的知识与技能给予指导,协助被督导者达成专业上的发展。督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由 “知"转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识能力学习与自我觉醒反馈的效能。包括:教导有关“服务对象群”的特殊知识;教导“社会服务机构”的知识;教导有关“社会问题”的知识;教导有关“工作过程”的知识;教导有关“工作者本身”的知识;提供专业性“建议和咨询”。
支持功能:要求督导者向被督导者提供心理和情感上的支持,促使被督导者感到自我的重要性与价值感,让被督导者能轻松面对工作。支持性督导主要发挥其支持性功能,帮助被督导者增强自我功能,平衡和安抚工作情绪,缓解焦虑,增强其工作信念,提高工作效能,从而呈现出良好的工作表现。


王先生文化程度较低,去年下岗失业在家,至今未找到工作。女儿在读大学,每年学费和生活费要一万多元。最近妻子又被查出患癌症,全家生活陷入极度困难状态,王先生也不知道能从何处得到帮助。社会工作者运用个案管理服务方法帮助王先生,他要做的工作包括()。

A:和王先生一起讨论他遇到的问题
B:全面评估王先生的问题及需要
C:以照顾性服务为重点制定服务计划
D:整合尽可能多的社区服务资源帮助王先生
E:加强与其他专业人员之间的合作

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核的是个案管理的实施原则。主要包括:(1)服务对象参与。(2)服务评估。(3)照顾协调。(4)资源整合。(5)包裹式服务与专业合作。(6)评估与监督。


()是医院社会工作环境中节奏最快、问题最集中的地方。

A:慢性疾病室
B:重症病患室
C:急诊室
D:妇产科

答案:C
解析:
考点:急诊室的社会工作。


21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第3辑


接案时,社会工作者应该注意的事项包括( )。

A.决定是否需要紧急介入
B.权衡是否有能力处理问题
C.决定问题的优先次序
D.判断收集的资料是否可行
E.保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围

答案:A,B,C,E
解析:
接案期最重要的工作是了解服务对象的需要和问题,及时回应他们最急迫的需要,并提供相应的帮助。接案时要注意的事项有:决定是否需要紧急介入、权衡是否有能力处理问题、决定问题的优先次序和保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围。 本题考查的知识点是在接案时,社会工作者应该注意的事项。


刘女士是第一次来到社会工作机构接受服务,在社会工作者为刘女士提供服务的过程中,应当采取哪种类型的会谈技巧,从而使刘女士有一种被理解和接纳的感受。( )。

A.引导性技巧
B.支持性技巧
C.影响性的技巧
D.鼓励

答案:B
解析:


某社区的“蒲公英在飞扬”小组是为本社区内有行为偏差的青少年所设立的,旨在帮助他们重树信心、健康成长。组员们针对实际问题列出了几种可能提供的服务方案,接下来应()。

A.选择理想的可行方案
B.制订行动计划
C.争取资源
D.决定资源需求

答案:A
解析:
本题考查社会服务方案策划的方案安排阶段。社会服务方案策划的方案安排阶段的工作有:(1)制订各种可以实现目标的可行性方案。(2)选择理想的可行方案。(3)决定资源需求和争取资源。(4)制订行动计划。


服务对象:“我工作很忙,平时婆婆帮忙带孩子。你也知道隔代亲,老人家比较宠孩子,小孩子现在说话就没大没小的,管了婆婆就不高兴,不管我又怕孩子越大越不好管,跟我也不亲了???”
社会工作者:“您刚才讲的,我的理解是您希望孩子懂规矩,但是找不到让婆婆接受、孩子又不逆反的方法,是吗?”
上述对话中,社会工作者采用的技巧是()

A.忠告
B.澄清
C.对焦
D.对质

答案:B
解析:
个案工作中,社工常常重复服务对象的说过的话这不仅仅是一个简单的重复的过程,也是社工把服务对象模糊不清的信息或不清楚的陈述作更详细的解说的过程,使未明确的信息转化为清楚、具体、深入的信息,我们将工作手法称之为澄清。


我国2001年修订的《婚姻法》规定了婚姻无效的几种情形,以下几种说法中,正确的是( )。

A.重婚的
B.未到法定婚龄的
C.实施家庭暴力的
D.有禁止结婚的亲属关系的
E.夫妻双方有一方被宣告失踪

答案:A,B,D
解析:
有下列情形之一的,婚姻无效:?
(1)重婚的。?
(2)有禁止结婚的亲属关系的。?
(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的。?
(4)未到法定婚龄的。


根据《国务院批转发展改革委关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》等文件精神,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为()。

A:公共租赁住房
B:廉租住房
C:商品房
D:廉公房

答案:A
解析:
考点:住房救助法规与政策。


针对某社区老年活动室存在日常管理松懈、使用率偏低等问题,社会工作者小刘拟通过动员居民参与来改变这种状况。从社区工作的目标分类看,下列做法中,属于“过程目标”的是()

A.增加老年活动室的活动器材
B.调整老年活动室的开放时间
C.编制老年活动室活动课程表
D.提高值班志愿者的责任意识

答案:D
解析:
所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,建立社区内不同群体的合作关系等。


21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第4辑


社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助等各种( )以及临时救助等方面的法规与政策。

A.专项救助
B.特殊救助
C.长期救助
D.普惠救助

答案:A
解析:
社会救助领域的法规与政策属于我国社会工作主要业务领域中相关的法规与政策,帮助贫困家庭是社会工作的主要任务之一。社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助、受灾人员救助、法律援助等各种专项救助,以及I临时救助等方面的法规与政策。


契约型社会服务组织是我国近些年出现一种新的社会服务类型。根据我国对社会服务机构类型的划分,契约型社会服务组织的特点是( )。
?

A.经费由国家财政全额拨款

B.服务内容是完成政府要求的公共服务

C.可以依法取得服务收入并将服务收入全额纳入财政管理

D.由政府提供场地和机构自筹的工资

答案:B
解析:


学校社会工作对学生权益的保护功能体现在( )。

A.社会工作服务维护学生权益
B.帮助学生改善各种违规行为及心理异常行为
C.改善学校环境
D.挖掘学生潜能

答案:A
解析:
保护功能体现在社会工作服务维护学生权益,避免学生遭遇伤害等方面。关怀与正义是社会工作专业服务不可或缺的价值理念,学校社会工作者应具有高度的专业敏感性,在对学生提供资源链接、关怀照顾、辅导修正及环境改善服务的同时,要警觉一切环境因素对学生身心的伤害及权利的剥夺,并促进教育的公平公正。


在社会服务机构中,机构组织目标实现的必要条件是组织成员的优异表现,所以服务机构期望组织成员拥有良好的服务技术和能力,以获得较好的服务绩效。这些可以通过( )来帮助机构组织实现。
?

A.制订服务方案

B.服务绩效评估

C.人力资源管理

D.服务过程控制

答案:C
解析:


心理社会治疗模式的理论假设核心包括( )。

A.对人际沟通的假设
B.对人的价值的假设
C.对人的成长发展的假设
D.对服务对象问题的假设
E.对服务开展过程的假设

答案:A,B,C,D
解析:
心理社会治疗模式具有很大的开放性,在吸收了众多的不同理论之后形成自己独特的理论逻辑框架,其理论假设的核心主要包括四个方面:①对人的成长发展的假设;②对服务对象问题的假设;③对人际沟通的假设;④对人的价值的假设。


世界上第一部有关社会保障的完备法案是()。

A:《新救济法》
B:《社会保障法案》
C:《济贫法》
D:《伤残和养老金保险法》

答案:C
解析:
1601年,英国伊丽莎白一世颁布了《济贫法》。这是世界上第一部有关社会保障的完备法案,它促进了欧洲乃至其他国家社会福利制度的发展。


下列说法中,属于非理性信念的是()。

A.“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀。”
B.“这次考试又考砸了,看来,我还是努力不够,还得继续加油!”
C.“我从小生活很苦,现在大学毕业工作了,希望生活可以慢慢好起采。”
D.“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找。”

答案:A
解析:
本题考查非理性信念的含义。所谓非理性信念是指那些把特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况不符的想法和观点。


21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第5辑


小光因在南京流浪乞讨于2018年8月10日被送进救助站,根据规定,小光到( )就过了救助期限。

A.2018年9月11日
B.2018年8月21日
C.2018年8月26日
D.2018年8月16日

答案:B
解析:
《救助管理办法实施细则》进一步规定,救助站应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过10天;因特殊情况需要延长的,报上级民政主管部门备案。


社会工作研究的特性有()。

A:研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者
B:以弱势群体及其问题或需要为研究的主要对象
C:注重采用社会工作视角
D:体现社会工作伦理
E:首要目标是协助研究对象舒缓和解决问题

答案:A,B,C,D
解析:
社会工作研究的特性包括:①以弱势群体及其问题或需要为主要对象;②注重采用社会工作视角;③体现社会工作伦理;④研究目的在于促进实务及提升理论,从而推进民众福利;⑤研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者。


社会工作者对服务对象说:“我不知道我是否误会了你的意思,你上次一再告诉我,你很为自己的成就自豪,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己很不满意。你对自己的看法到底是怎样的呢?”社会工作者运用的个案工作技巧是()。

A.澄清
B.自我披露
C.摘要
D.对质

答案:D
解析:


医务社会工作者在参与处理医患关系纠纷时,扮演的角色是()。

A:倡导者
B:调解者
C:服务者
D:支持者

答案:B
解析:
医务社会工作者扮演调解者的角色处理医患关系,这样更加恰当,更能保证患者利益。


项目评估的主体是指由谁对项目进行评价。根据评估者与项目的关系,以下不属于评估主体的是(  )。
?

A.项目执行者

B.项目制订者

C.独立第三方

D.项目委托者

答案:B
解析:
项目评估的主体就是由谁对项目进行评价。根据评估者与项目的关系,评估主体可以有项目委托者、项目执行者和独立第三方。项目委托者可以是执行机构本系统的上级部门或组织(如政府委托方),也可以是系统外委托方(于社会组织而言的基金会或企业社会责任部门)。项目执行者可以是社会工作者,也可以是服务机构。独立第三方是与委托方和执行方无直接利益关联的其他机构。其中,实务项目的委托方也是项目评估的最合理委托者。


社会工作者小郑向督导者老张询问如何与残疾人建立专业关系。老张提供的下列建议中,符合与残疾人建立专业关系指导原则的是()。

A.同情残疾人的处境
B.避免当面谈论残疾问题
C.为残疾人提供建议
D.设身处地理解残疾人感受

答案:D
解析:
1?信任是专业关系的基础 专业关系建立的基础是社会工作者与残疾人之间的信任,信任关系的建立取决于两个方 面:服务对象相信社会工作者有解决问题的能力,社会工作者相信服务对象具有改变的潜能。 残疾人会怀疑社会工作者能否理解残疾以及残疾人的能力。针对此种怀疑,社会工作者需要 接纳和尊重残疾人,表达同感。同感是社会工作者基于对残疾人权利的理解,敏感地感知服 务对象的内心情感并且把这种理解传递给服务对象,表 达 出 “我可以像你一样设身处地地理 解你的感受”的态度。社会工作者要敏感自己专业实践的表现,避 免 以 “居高临下”的 “同 情”态度对待服务对象。


行政性督导的内容包括()。

A.社会工作者的招募和选择
B.安置和引导工作人员
C.工作计划和分配
D.工作授权、协调与沟通
E.提供专业性“建议和咨询”

答案:A,B,C,D
解析:
行政性督导工作的主要内容如下: 1.社会工作者的招募和选择
2.安置和引导工作人员
3.工作计划和分配
4.工作授权、协调与沟通
5.工作监督、总结和评估
6.督导者扮演多种角色


21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第6辑


下列选项中,不属于重新犯罪的预防对象的是( )。

A.涉罪未成年人
B.服刑未成年人
C.未成年证人
D.未成年人父母

答案:D
解析:
重新犯罪的预防以不良行为和严重不良行为未成年人、涉罪未成年人、服刑未成年人、未成年被害人、未成年证人、其他需要司法保护的未成年人为对象。


学校社会工作者黄亮与浩浩一起工作了两个月,浩浩最初的焦虑状态已经得到了很大改善,但是一听说准备结案,浩浩突然又焦虑不安,这时黄亮可采取的工作方法有( )。

A.继续陪伴一段时间,待服务对象稳定后结案
B.帮助疏导情绪、减少或消除焦虑
C.通过减少接触次数让服务对象慢慢适应
D.转介到其他机构
E.教育服务对象要坚强

答案:B,C
解析:


社会工作是十分注重实务的应用型学科。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列关于青少年社会工作的特点的说法,正确的有( )。

A.突出对青少年群体的多元化和主体性的尊重与接纳
B.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力
C.强调在促进青少年自我认同和发挥群体示范性效应方面的整合性应用
D.更加注重在优化社会环境方面的政策倡导
E.尊重青少年的价值与尊严

答案:A,C,D
解析:
由青少年社会工作的概念出发,青少年社会工作具有以下一些主要特点:①在价值理念上更突出对青少年群体的多元化和主体性的尊重与接纳;②在社会工作专业方法方面更强调在促进青少年自我认同和发挥群体示范性效应方面的整合性应用;③更加注重在优化社会环境方面的政策倡导。BE两项属于青少年社会工作的服务原则。


根据《村民委员会组织法》,村民委员会每届任期(  )。

A.2年
B.3年
C.4年
D.5年

答案:B
解析:


社会工作者小张为社区社会组织的居民领袖开设了一个小组。通过一段时间的小组活动,小组的凝聚力明显增强,组员间的关系更加亲密,小组的关系结构趋于稳定。在小组工作的这一阶段,小张的主要工作任务是()。

A.协助组员重新建构小组
B.适当控制小组工作进程
C.协助组员从小组中获得新的知识
D.强化组员对小组预期成效的期望

答案:C
解析:


《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》提出了社会工作专业人才队伍建设的十大重点工程,其中包括()。

A.社会工作机构标准化建设示范工程
B.社会工作服务人才职业能力建设工程
C.社会工作教育与研究人才培养引进工程
D.社会工作知识普及工程
E.社会工作专业人才服务社会主义新农村建设计划

答案:B,C,D,E
解析:
《规划》提出了社会工作专业人才队伍建设的十大重点工程。 (一)社会工作服务人才职业能力建设工程
(二)社会工作管理人才综合素质提升工程
(三)社会工作教育与研究人才培养引进工程
(四)社会工作知识普及工程
(五)社会工作专业人才服务社会主义新农村建设计划
(六)社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划
(七)社会工作专业人才培训基地和教材建设工程
(八)民办社会工作服务机构孵化基地建设工程
(九)社会工作服务标准化建设示范工程
(十)社会工作信息系统建设工程


21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第7辑


在社会工作研究中,( )适合于被调查者文化水平较差、调查问题较复杂的情况。

A.自填问卷
B.参与观察
C.访问问卷
D.个案研究

答案:C
解析:
访问问卷是由访谈员向被调查者提问并记录其回答的问卷。当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用访问问卷特别合适。


影响老年人的认知和智力功能的问题是( )。

A.抑郁症
B.痴呆症
C.谵妄
D.焦虑症

答案:B
解析:
抑郁症、痴呆症、谵妄和焦虑症是老年人最常见的四个认知和情绪问题。其中,痴呆症影响老年人的认知和智力功能。


在下列小组中,只有( )不是按照小组工作目标来进行划分的。

A.成长小组
B.教育小组
C.朋辈小组
D.治疗小组

答案:C
解析:


社会工作伦理的基本原则是()。

A:维护服务对象的个人尊严和价值
B:保护服务对象的合法权益不受损害
C:社会公正原则
D:诚信原则

答案:B
解析:
在实践中,保密问题是社会工作者面临的主要伦理困境之一。社会工作者有责任和义务有效保护服务对象的隐私使其不受伤害,这是社会工作伦理的基本原则。


大志在与社会工作者初次面谈时说,与结婚3年的妻子经常吵架,希望社会工作者协助改善夫妻关系,还要求社会工作者切勿告诉其他人。该面谈过程中,社会工作者宜采用的面谈技巧有(  )。

A.限制

B.专注

C.倾听

D.同理心

E.忠告

答案:B,C,D
解析:


某老人能力建设小组的组员们正在讨论怎样开展活动。组员老张:“让老王说吧,他退休前是局长,知道的事情多。我们都是平民百姓,说不出什么大道理来。”组员老王:“那我就不客气了,对于这件事,我觉得正确的做法是……”根据互动模式此时社会工作者应当坚持的工作原则是()。

A:推进老人的自我发展
B:培养老人的责任意识
C:促进老人的平等交流
D:培育小组的领袖人物

答案:C
解析:
考点:互动模式的实施原则。


摩塞把妇女的需求分为实用性社会性别需求和战略性社会性别需求两种,以下(  )场景属于满足妇女的战略性社会性别需求。

A.社会工作者小李帮助王女士找到一份织补工作
B.志愿者帮助张女士看护宝宝
C.沼气改建项目使妇女用上清洁能源做饭
D.李女士竞选村委会主任

答案:D
解析:


21年社会工作者模拟冲刺试题集8辑 第8辑


小王是企业高管,最近总是早出晚归,妻子怀疑其有外遇,因为此事夫妻俩争吵不休。妻子感到非常气愤,跟自己6岁的女儿抱怨,说小王要抛弃他们母女俩了,常和女儿说小王的坏话,导致女儿最近也很讨厌自己的爸爸,对小王充满敌意。根据社会工作者的分析,女儿对小王的态度变化可能是由于( )。

A.女儿出现了偏差行为
B.夫妻关系出现了问题,孩子介入了夫妻系统
C.亲子系统出现了问题
D.小王外遇是女儿态度变化的根本原因

答案:B
解析:
根据题干可知女儿对小王的态度变化源于母亲的抱怨,本身是夫妻之间关系出现了问题,但妻子向女儿的抱怨致使女儿介入到了夫妻双方的系统之中,使女儿开始讨厌自己的爸爸。


作为一个社会工作专业人员,掌握( )等学科知识是十分重要的。

A.社会工作

B.社会学

C.心理学

D.公共关系

E.法律知识

正确答案:ABCDE


在支持小组中,社会工作者在小组形成以后一般扮演的是(  )角色。
?

A.管理者

B.协调者

C.使能者

D.教育者

E.推动者

答案:B,E
解析:
在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。支持小组的动力源于小组组员的需求本身,社会工作者在小组形成以后一般处于 “边缘化”的位置,扮演的只是推动者和协调者的角色。


妇女面对的问题有很多。最近,小丽怀孕了,到医院检查,说是女孩,她公公知道后,为了使她有机会生下男孩,便强迫她去堕胎。小丽遇到的问题属于( )。

A.婚姻与家庭问题
B.生殖健康问题
C.就业问题
D.针对妇女的暴力问题

答案:D
解析:
考点:妇女的需要。 针对妇女的暴力问题主要包括婚姻暴力、拐卖妇女、性暴力、性骚扰和性服务以及基于男孩偏好的强迫堕胎等,这不仅严重伤害了妇女的身心健康,而且对未成年子女的健康成长造成了不良影响,也不利于社会的安定。


社会政策要体现全社会共有的社会性的价值,当代各国的社会政策主要体现的价值是()。

A.社会正义与社会管理的价值
B.社会服务与社会治理的价值
C.社会公平和社会关照的价值
D.社会管理与社会照顾的价值

答案:C
解析:
社会政策要体现全社会共有的社会性的价值。当代各国的社会政策都主要体现了社会公平和社会关照的价值。这些价值是代表全社会共同利益的价值诉求,具有广泛的社会代表性。在这些价值原则的指导下,政府通过社会政策行动去维护社会公平,调节收入分配,关照困难群体,使全体人民能够共享经济与社会发展的成果。


某社区社会工作者召集居民小组长开会,讨论如何整治社区环境卫生,在讨论过程中,大家就一些细节问题争论不休。为了确保会议的顺利进行,社会工作者应该( )。

A.总结会议内容.表明自己的立场和观点
B.复述发言者的想法,帮助他们阐明意见
C.运用聚焦技巧,把大家的注意力转移到主要问题上
D.延长会议时间.让每位参会人员充分发言

答案:C
解析:
会议是社区工作中最常用的工作方式,社会工作者经常需要召集居民开会,或聚集居民一起讨论和社区有关的问题。与会者在参与讨论的过程中会出现离题或者纠缠于枝节问题或后续问题的情况,这时需要社会工作者运用聚焦的技巧,将与会者的注意力集中到讨论的主题上来,将会议带回既定的议程。


矫正对象,往往处于与社会严重脱节的境况,这种社会特征不利于矫正对象( )的修复和重建。

A.社会关系
B.社会支持网络
C.社会功能
D.家庭关系

答案:C
解析:
许多罪犯之所以犯罪,是因为其社会化进程受阻,社会功能严重缺失。一旦被判定有罪并被处以刑罚,由于刑罚措施本身具有的隔绝功能,加之社会的歧视和排斥以及罪犯的自我封闭,矫正对象往往处于与社会严重脱节的境况。这种社会特征不利于矫正对象社会功能的修复和重建。