社会工作者考试真题及答案5辑

发布时间:2021-11-22
社会工作者考试真题及答案5辑

社会工作者考试真题及答案5辑 第1辑


某社会工作者要运用个案研究的方法做某项社会工作研究,则下列不可以作为其对象的是( )。

A.团体

B.社区

C.群体

D.一个样本

正确答案:D
个案研究是对单个对象(如家庭、团体、机构、组织、社区、学校或群体等)的某项特定行为或问题进行探索研究。由此可知,D项不属于个案研究的对象。


某社会工作服务机构的年度工作报告中包括以下内容:1.机构财务收入情况;2.机构开展社会公益活动回报社会情况;3.机构各服务项目的服务满意度统计结果;4.机构的内部组织结构及管理制度执行情况。从充分展现公信力的角度看,该机构仍需要在年度工作报告中补充的交代内容是(  )。

A.政治交代
B.专业交代
C.服务交代
D.行政交代

答案:B
解析:
本题考查专业交代。专业交代是指机构要证明其聘用的社会工作者在服务中遵守社会工作守则、坚守专业操守并提供了具有良好专业水平的服务。


小荣是班上的好学生,经常帮助同学,得到老师和学生的喜爱,可是最近有同学反映,小荣脾气比较大,很容易发火,也不爱跟同学讲话,上课也不举手回答问题,学校社会工作者向其他老师和同学了解情况后,得知小荣最近在学校并没有遭受老师批评或同学欺负的经历,于是决定对小荣进行家访,了解他家里近期是否发生了什么变故。学校社会工作者作出这一决定的根据是()。

A:精神分析理论
B:存在主义理论
C:社会支持理论
D:认知行为理论

答案:D
解析:
认知行为理论认为行为可以通过学习改变,人类的思想、感觉和行动之间是有相互联系的。要改变人们的行为,就要首先改变人的认知。


规范的治理结构是社会服务机构向社会证明其组织诚信的重要指标,而社会服务机构治理结构的主要内容是()。

A:董事会或理事会是否健全
B:经费是否合理地运用于服务项目
C:服务是否遵循组织的使命和宗旨
D:财务和信息是否透明

答案:A
解析:
考点:治理结构的规范。


“男女平等国策”出台之后,某党校开始组织“男女平等国策”的宣讲,将男女平等的课程纳入到党校课程体系中;某社区通过唱歌、戏剧等艺术形式把“男女平等国策”内容表达给小区居民。党校和社区所用的方法属于(  )。

A.宣传和教育的方法
B.倡导
C.多部门合作
D.行政执法

答案:A
解析:


根据《继承法》及有关规定,下列关于遗产分割时胎儿继承问题的说法,正确的有( )。

A: 遗产分割时.应当保留胎儿的继承份额
B: 胎儿出生后死亡的.为胎儿保留的份额由胎儿的继承人继承
C: 胎儿出生时是死体的。为胎儿保留的份额由被继承人的继承人继承
D: 应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的.应由继承人相互协商返还
E: 应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的。应从继承人所继承的遗产中扣回

答案:A,B,C,E
解析:
遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的。
应从继承人所继承的遗产中扣回。为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,
由其继承人继承。如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。故答案选
ABCE。


社会工作者考试真题及答案5辑 第2辑


确定失业保险金的给付水平一般应遵循三条原则,具体标准由( )确定。

A.民政部

B.地方政府

C.劳动和社会保障部

D.财政部

E.省、自治区、直辖市人民政府

正确答案:E


社会工作对服务对象的伦理责任主要包括( )。

A.隐私和保密
B.协同合作
C.自我决定
D.利益冲突
E.具有文化敏感性与多样性

答案:A,C,E
解析:
社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下6方面: (1)对服务对象的承诺/负责
(2) 尊重服务对象的自我决定
(3) 使服务对象知情同意
(4) 相信服务对象的能力
(5) 具有文化敏感性与多样性
(6) 保护服务对象的隐私和保密性


针对某社区家庭暴力问题,社会工作者开展了系列服务。下列做法中,更能体现社区工作方法特点的有( )。

A.为受暴者寻求法律援助
B.为受暴者提供心理辅导
C.倡导尊重、平等、互助的家风建设
D.宣传《反家庭暴力法》以及求助方式
E.为相关部门和社会组织的工作人员进行反家暴培训

答案:C,D,E
解析:
本题考查社区工作的特点。社区工作的特点有:(1)分析问题的视角更加趋于结构取向;(2)介入问题的层面更为宏观;(3)具有一定的政治性;(4)富有批判和反思精神。(考点:社区工作的特点)


现役军人小张在一次抢险救灾任务中失踪,后经法定程序宣告小张死亡。根据有关规定,部队对小张应当按( )对待。

A.因公牺牲

B.烈士

C.因公失踪

D.病故

正确答案:B
现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照烈士对待。
【命题点拨】本题是对烈士认定的考查。


当危机发生之后,服务对象通常处在迷茫和无助的状态,所以帮助服务对象的有效方法是给他( )。

A.限定目标

B.提供支持

C.输入希望

D.恢复自尊

正确答案:C
C[提示] 当危机发生之后,服务对象通常处于迷茫、无助、失去希望的状态中,所以在危机中帮助服务对象的有效方法是给服务对象输入新的希望,调动服务对象改变的愿意。


小张在服役期间,头部受到重创,被送进了河北省优抚医院接受治疗。社工小李决定对小张实行优抚医院社会工作服务。下列对于优抚医院社会工作的说法中,不正确的是()。

A:主要是为病患服务对象提供社会服务
B:目的是增强服务对象的自我照顾能力
C:减轻服务对象社交和情绪上的困扰
D:优抚医院社会工作的地点只能在医院进行

答案:D
解析:
考点:优抚医院社会工作的内容。


社会工作者考试真题及答案5辑 第3辑


城市低保户李某患病住院。根据《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,李某可申请医疗救助的项目包括( )。

A.住院救助
B.门诊救助
C.医疗保险报销
D.参保医疗保险资助金
E.所在单位报销

答案:A,B
解析:
《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》中指出,城乡医疗救助应实行多种方式救助。对城乡低保家庭成员、五保户和其他经济困难家庭人员,要资助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,并对其难以负担的基本医疗自付费用给予补助。同时,要完善救助服务内容,根据救助对象的不同医疗需求而开展医疗救助服务。要坚持以住院救助为主,同时兼顾门诊救助。各地要科学制定救助方案,合理设置封顶线,稳步提高救助水平。


社会工作研究的主要功能包括(  )。

A.促进实务
B.提升理论
C.直接功能
D.间接功能
E.推进服务对象的整体福利

答案:C,D
解析:
功能是指某主体、安排所发挥的作用,有谁的功能和对谁的功能、显功能和潜功能、直接功能和间接功能等类型。社会科学所说的功能多指期望达到或能预料的显功 能。参考 “人在环境中”的内涵、社会工作研究的目的及社会工作的目标,可以发现社会工作研究的显功能体现在直接和间接两方面。


针对部分青少年沉迷网络的现象,相关部门对网络游戏加入防沉迷系统,并要求用户实名制注册。这在未成年人保护中主要是保障了未成年人的( )。

A.生存权

B.发展权

C.参与权

D.受保护权

正确答案:D
《未成年人保护法》明确规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权和参与权,国家有责任根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。其中,受保护权指依法接受来自家庭、社区、社会组织和整个社会的特别爱护,使其免受可能遇到的伤害、破坏或有害的影响的权利。防沉迷系统的应用体现了未成年人受保护的权利,故选D。


下面的老年人小组工作方法案例中,错误的是( )。

A.社区组织老人读报小组,早晨吃完早饭聚在社区中心一起分享社会新闻
B.在社区开展学太极活动,早上由社区工作人员带领着在室外练习
C.组织社区残障老人参加书画活动,地点安排在室外的平地上,并准备了老花镜等辅助器械
D.在老年人象棋小组活动中,社区工作者让老人尽量快

答案:D
解析:
运用小组方法在开展老年人社会工作方面有其优势,但是在这一人群中运用小组方法时仍有一些独特之处。老年人有身体上的不便和知觉方面的限制,因此在开展小组时要有相应的调整;在老年人小组中,带领者要自始至终扮演一个比较积极的角色;老年人由于其身心健康状况,节奏比年轻人的小组慢许多。故老年人小组活动的节奏不能太快。 本题考查的是老年人小组工作的独特之处。由于老年人在身心方面的限制,在开展老年人小组工作时,也需要做出相应调整。


小丽平日里习惯于将自己打扮得花枝招展,以美好的形象示人,某日在回家的路上遭遇了歹徒的强奸,精神开始变得萎靡不振;作为一名社工,()的介入方法是不合适的。

A:重塑小丽的人格独立
B:怀疑小丽是因为特定的行为招引了歹徒
C:关注小丽的安全
D:与小丽建立信任的专业关系

答案:B
解析:
考点:针对妇女的暴力。


小李是一名社会工作者,他从业以来一直致力于对弃儿、残疾儿童救助,及受虐儿童的援助。小李的工作属于社会工作领域中的( )。

A.医疗社会工作
B.康复服务
C.儿童服务
D.社会救助

答案:C
解析:
童年是人生中最弱小的阶段,当家庭不能对其进行有效保护时就会产生问题,就需要向他们提供服务。最基本的儿童服务包括对弃儿的救助、对残疾儿童的救助、对受虐儿童的援助、对儿童受教育权的保护、对童工的救助、对沾染不良行为的少年儿童的帮助等。


社会工作者考试真题及答案5辑 第4辑


按照杜瓦尔的家庭生命周期理论,如果一个家庭有生活不能自理的残障子女,那么这个家庭始终处于( )。

A.育儿期

B.学龄前期

C.学龄期

D.青少年期

正确答案:A
杜瓦尔认为:家庭生活周期包括八个相互连接的阶段,分别是新婚期、育儿期、学龄前期、学龄期、青少年时期、空巢期、中年父母期和老年家庭成员期。每个时期都有特定的任务。其中,在育儿期,家庭的任务在于适应新生子女的诞生、成长,发展二个可以满足的双亲、新生儿的家。在题目中,一个家庭有一个不能独立的残障子女,无论这个家庭处于什么状态,家庭需要完成的任务都是要适应这个残障子女的成长,发展一个可以满足残障孩子需求的家,这一任务与育儿期的任务相同,故,这个家庭将会一直处于育儿期。
【命题点拨】本题考查的是家庭周期理论的内容。考生熟悉家庭社会工作的三大理论基础。


小康夫妇结婚一年孩子就出生了,夫妇二人都没有照顾孩子的经验,双方父母都在外地不能帮忙。结果夫妇二人每天手忙脚乱。妻子全部心思都放在孩子身上,小康有一种被冷落的感觉。小两口冲突不断,甚至闹到要离婚的程度。二人向社会工作者求助,社会工作者分析小康夫妇面临的问题有()。

A.角色的转换与冲突
B.家庭关系的调适
C.沟通技巧的缺乏
D.冲突解决能力不足
E.家庭经济的危机

答案:A,B,C,D
解析:
孩子出生使夫妇增加了父母的角色,夫妇关系不适,婚姻冲突中沟通问题是基础性问题,二人升级,处理冲突能力不足。问题中没有涉及经济困难问题。


策划是一种十分普遍的工作方法,策划工作可以分为管制性、( )及分配性三大类。

A.教育性

B.研究性

C.创意性

D.指导性

E.行政性

正确答案:D


固定期限劳动合同,指用人单位与劳动者约定( )时间的劳动合同。

A.合同终止

B.工作

C.雇用

D.任职

E.合同

正确答案:A


社会服务机构财务管理的目标制定以(  )为根本出发点。
?

A.员工福利

B.收支平衡

C.使命和服务

D.成本控制

答案:C
解析:
社会服务机构属于非营利机构,其财务管理目标与营利组织有很大的不同。与营利组织相比,社会服务机构财务管理的目标以使命、服务为根本出发点,因此,着重点在于稳定及长期发展。


赵亮为备考音乐学院,每晚9~11点在家练习架子鼓。楼下老张夫妇不堪其扰,多次与赵亮父母沟通遭拒,两家关系紧张。社区居委会调解委员会的陈阿姨得知情况后,主动调解。下列关于调解两家矛盾的说法,正确的是( )。

A.赵亮父母要是不同意调解,陈阿姨不能调解
B.陈阿姨无须征求两家意见,可直接调解
C.一旦达成调解协议,两家必须履行,不得反悔
D.老张若想通过法院起诉赵亮父母,必须先经过陈阿姨的调解

答案:A
解析:
人民调解委员会调解纠纷,必须出于双方当事人的自愿。当事人发生纠纷以后,是否经过人民调解委员会调解,首先决定于当事人愿不愿意接受调解,当事人接受调解,人民调解委员会就予以受理;如果当事人不同意某个调解委员的调解,就应当尊重当事人的意愿,更换调解委员;如果当事人根本不同意人民调解委员会调解,就不得硬性调解或者强迫调解。调解协议的履行必须出自当事人的自愿。通过调解委员的调解,双方当事人达成调解协议后,对于如何履行协议,履行协议的时间、地点、方式、方法等,都必须在当事人自觉自愿的情况下进行,而不允许强制执行。调解、仲裁、行政或司法途径都是当事人可以选择的维护自身合法权益的有效途径。当事人有权利选择利用哪种途径主张权利和维护自身合法利益。当事人有权利选择是否采用调解解决方案。


社会工作者考试真题及答案5辑 第5辑


社会工作者小亮在进行家访时,服务对象王阿姨向小亮抱怨,“丈夫整天忙于工作,对儿子关心太少,家里的负担由她一人承担。儿子最近学习成绩下滑,我很想问下儿子最近发生了什么事,但是儿子一回来,我一想到自己整天那么累,我就对他发脾气、抱怨。”小亮表示了理解之后,问道“您的想法与行动有一定的差距,您对此有什么打算吗?”,小亮使用的会谈技巧是( )。

A.对质
B.澄清
C.建议
D.忠告

答案:A
解析:
社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。当服务对象发现自己的行为、情感和认识不一致时,通常会有一些不愉快的感受,社会工作者需要通过对质把服务对象的注意力集中在未来可改变的方面,而不是仅仅关注谁的责任。


小森现年19岁,初中文化程度(高一退学),幼年时父亲因盗窃被判入狱,父母离异,母亲远嫁日本,从小由祖母一手带大,缺乏父母的关爱。祖母去年离开人世,小森便开始一个人独立生活。 小森曾考入一所民办高中,但由于学费昂贵而中途退学;后来居委会帮他联系读业余高中,终因缺乏管教,对学习彻底失去兴趣而退学。 前几年,小森母亲还从日本寄钱回来,成年后,就不再寄钱给他。小森唯一的财产就是一室一厅的房子,家处底楼沿街。为了维持生计,小森将沿街的一间房间出租给他人开发廊, 自己住在客厅里。他白天睡觉,晚上流连于网吧或者游戏机房,家里经常有一群闲散青少年进进出出。小森外显自信且凡事无所谓,其实只是为了掩饰内心的自卑。 居委会同志看了很着急,寻求专业社会工作者为小森提供服务。?
问题:?
1.在上述案例中,小森主要面临的困境有哪些?
2.针对小森目前的困境,社会工作者应采取什么样的介入策略?

答案:
解析:
1.小森面临的主要困境: (1)如何改善小森内心自卑的心理。这一问题是由于离异的家庭、缺乏父母疼爱、家庭经济困难、学习成绩堪忧等一系列环境问题所引起的。
(2)如何改变小森无所事事的生活现状。小森之所以晚上流连于网吧或游戏机房,与闲散青少年交往,是因为他的爱与归属和乐趣等心理需求没有获得满足,因此只有寄情于网络和朋友来打发时间、宣泄感情。
(3)如何改善小森的经济收入问题。小森没有工作,唯一的收入是微薄的租房收入,但其并不足以养活小森。
(4)如何改善小森的交友环境。小森的生活环境是阻碍其寻求发展的主要障碍,整日和一些不良的朋友接触,使其习惯了散漫生活,没有真正考虑过生活的意义。
2.采取的介入策略:
针对案主的问题,社会工作者采取个案工作的方式为小森提供服务。目标在于协助小森建立积极的自我概念、树立适宜的人生目标、改变小森的生活状态,并协助其寻找工作。 社会工作者采用现实治疗法。该疗法认为,人的内在“成长动力”和“健康动力”导致人产生一种“自我认同的需要”。 “自我认同”又可分为“成功的认同”和“失败的认同”,而小森现在失败的自我认同的发展受到他对自己的看法、以往糟糕的生活经历以及与他人交往的影响。人是自主、自决的,人的行为和生活方式主要是由人自己选择的,而并非如环境决定论认为的人的行为完全受外部环境支配,因此,社会工作者要帮助小森清楚地认识自己希望得到的目标生活,进而明白现在的行为是与愿望相违背的,最后能选择有效和负责的行为,以满足心理需求和实现理想的生活。
个案工作的介入策略如下: (1)社会工作者为小森提供心理辅导,缓解他因为家庭离异、缺乏父母疼爱、家庭经济困难、学习成绩堪忧等一系列问题而产生的自卑心理,增强其自信心,让他明白一直以来他为支持破碎困难的家庭所付出的努力是多么的了不起,在他的身上有许多有价值的闪光点。 (2)社会工作者介绍小森参加社区青少年的职业规划小组。一方面,帮助他学习求职技巧、人际关系处理、理财等方面的技巧;另一方面,改善其交友圈,鼓励他能够认识一些友善的新朋友。 (3)社会工作者协助小森找到一份稳定的工作,以改善家庭经济状况。同时,稳定的工作也能够帮助小森避免与社区中的不良青少年厮混,以及夜宿网吧等情况。 (4)社会工作者与小森所在社区居委进行沟通,为他在经济方面争取社区支持,并且希望居委会干部给予他关心和指导。 (5)如有可能,联系其母亲,尝试改善母子关系。


小美是初中二年级学生,学习成绩中等偏下,性格孤僻,平时在学校较少与班上同学说话,经常独来独往,放学后也不跟社区里的同龄人玩耍。小美的母亲是从外地农村嫁到城里的“外来媳”,与亲戚、邻居交往少。因为身体不好,主要在家接一些手工活贴补家里,小美的父亲是一线操作工人,三班倒,工作十分辛苦,收入较低。父亲对小美比较严厉,父女之间交流很少。因为工作时间关系,父母之间很少沟通,家里有什么事,都是父亲说了算,小美一家也不参加任何社区活动。社会工作者在一次“外来媳”家庭走访中遇到了小美,决定对其开展个案服务。在预估阶段,社会工作者只收集了小美对自己问题的看法,就认定小美的问题源于自信心不足。
【问题】
1.在本案例的预估阶段,社会工作者还应从小美家庭层面收集哪些资料?
2.在本案例的预估阶段,社会工作者还应从小美与环境的互动层面收集哪些资料?

答案:
解析:
1.家庭是个人生活最重要的场所,是服务对象最密切的社会环境,在个人的生命和生活中起着不可替代的作用。在本案的预估阶段,社会工作者只收集了小美对自己问题的看法,故社会工作者还应从小美家庭层面收集以下资料:
(1)家庭和家庭成员的基本情况,包括家庭收入状况、居住环境、家庭成员的健康状况等。案例中,小美的家庭成员主要包括父亲、母亲和小美三人,家庭收入较低、居住环境较差、母亲的身体不好等。
(2)家庭成员的角色和互动情况,包括夫妻、父母、兄弟姐妹、父母子女的角色。在父母角色上,小美的父母并没有达成一致共同负责对小美的教导和关爱,而是以父亲的权威教导为主,母亲的责任角色缺失。
(3)家庭规则,包括如何解决分歧、冲突及家庭的权威关系。小美的家庭规则是以父亲为权威,遇到分歧或冲突时父亲说了算。
(4)家庭成员的沟通方式,包括如何表达期望、需要、情感等。在小美的家庭中,父母之间很少沟通,父女之间交流很少,很大程度上限制了家庭的开放交流,限制了家庭成员期望和情感的表达,不利于形成健康的家庭关系和氛围。
(5)家庭关系,包括家庭内的次系统。小美的家庭关系比较疏离,父母与小美之间关系不够亲密,父母之间关系也不够亲密。
(6)家庭的决策和分工方式。小美的父亲负责挣钱养家,母亲主要负责照顾家里,小美则以学习为主,家里的事都是父亲一个人说了算。
2.社会支持系统对人们的社会功能及其发挥起着重要作用,是人们的重要社会环境。在本案的预估阶段,社会工作者还应从小美与环境的互动层面收集以下资料:
(1)社会支持系统及其功能发挥。小美的社会支持系统包括家庭、学校和社区,这些社会支持系统对小美的影响十分重大,关系到小美能否正常社会化及能否正常发挥社会功能。
(2)物理环境及对服务对象需要满足的程度。小美所生活的环境对小美需要的满足程度,包括家庭环境、校园环境、社区环境对小美学习、生活和社会交往等需要的满足程度。
(3)服务对象对环境资源的主观认知。小美如何看待社区、家庭及学校对自己的影响,能否意识到这些环境中存在的资源及资源能起到的作用。
(4)服务对象的社会网络环境。小美的社会网络环境状况等。
(5)社会的体制和组织环境等。对于中低阶层“外来媳”家庭社会文化的一贯偏向如何,国家对这类家庭的相关政策如何。


下列评估指标中,最能体现社会工作机构公信力的是( )。
?

A.志愿者的参与程度

B.社会工作者的数量

C.治理结构的规范性

D.社会捐赠的资金量

答案:C
解析:


(2016年)自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、物资等救助。根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由()提名

A.村民小组、居民小组
B.村民委员会、居民委员会
C.乡镇人民政府、街道办事处
D.住房建设部门、民政部门

答案:A
解析:
考点:灾后救助,《自然灾害救助条例》第二十条规定居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由村民小组、居民小组提名。经村民委员会、居民委员会民主评议,符合救助条件的,在自然村、社区范围内公示;无异议或者经村民委员会、居民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会、居民委员会将评议意见和有关材料提交乡镇人民政府、街道办事处审核,报县级人民政府民政等部门审批。


( )是通过开通电话、组织家属探访、走访服刑人员家庭、倡导放假制度等方式,尽可能保持和加强服刑人员与其家庭的联系,利用家庭的有利资源促进服刑人员的正面转化。

A.帮助服刑人员了解外面社会的变化
B.帮助服刑人员加强与其家庭的联系
C.帮助服刑人员构建支持性社会网络
D.帮助服刑人员提升人际交往意识和能力

答案:B
解析:
帮助服刑人员加强与其家庭的联系。通过开通电话、组织家属探访、走访服刑人员家庭、倡导放假制度等方式,尽可能保持和加强服刑人员与其家庭的联系,利用家庭的有利资源促进服刑人员的正面转化。