21年社会工作者历年真题9辑

发布时间:2021-11-22
21年社会工作者历年真题9辑

21年社会工作者历年真题9辑 第1辑


某企业的厂房设在小洲村,按照协议,该企业定期给村民委员会拨付土地租用费,由村民委员会代发给村民。按照村务公开的规定,村民委员会至少()公布一次资金使用情况。

A.1年
B.每季度
C.2个月
D.1个月

答案:B
解析:
考点:村务公开和民主评议。 一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。


人生发展要经历不同的发展阶段,从婴幼儿期、学龄前期、学龄期、青少年期、青年期、中年期到老年期,每个阶段都有不同的特征。这些特征可以归纳为( )。

A.生理发展
B.智力发展
C.认知发展
D.心理发展
E.社会性发展

答案:A,D,E
解析:
人生发展要经历不同的发展阶段,每个阶段都有不同的特征。这些特征可以归纳为生理发展、心理发展、社会性发展三个方面。这三个方面的发展又是相互影响的。


小李在与交往7年的女友分手后,一蹶不振,无心工作,向社会工作者寻求帮助,社会工作者与小李共同寻找问题根源,发现问题,解决问题,这体现了社会工作的________特点。

A.强调专业方法
B.多方协作
C.注重实践
D.互动合作

答案:D
解析:


在结案之后,社会工作者为服务对象安排一些巩固练习,并且调动服务对象周围的资源,以及持续评估服务工作的效果。那么社会工作者提供的以上服务属于( )阶段的服务。
?

A.结案阶段

B.跟踪服务阶段

C.连接资源阶段

D.评估与诊断阶段

答案:B
解析:


社会工作研究者根据既有最低生活保障对象的资料,剖析贫穷形成的原因,为政府完善最低生活保障政策提供依据。在此社会工作研究者采用的是( )方法。

A.定量研究

B.定性研究

C.个案研究

D.行动研究

正确答案:A
定量研究适用于研究问题已有大量资料、资料收集相对容易、需要探讨变量关系、宏观层面的大规模的调查与预测等场合。如社会工作研究者可以根据既有最低生活保障对象的资料,剖析贫穷形成的原因,为政府完善最低生活保障政策提供依据;社会工作研究者也可以收集居民的社区需要,从而确定社区工作项目的切入点。


社会工作者巩亮主要为有婚姻问题的妇女提供服务,他在开展工作过程中应遵循与家庭一起工作的原则包括( )。

A.家庭为本原则

B.孩子为本原则

C.妇女为本原则

D.家庭职责平衡原则

E.性别视角的家庭工作原则

正确答案:ACE


21年社会工作者历年真题9辑 第2辑


人的需要和动物的需要的本质区别是人的需要具有()。

A:社会性
B:需求性
C:功能性
D:独特性

答案:A
解析:
人的需要和动物的需要有着本质的不同。人的需要具有社会性,它的发展变化受到社会生产发展的制约。即使是人的生物性需要,其实现方式也受到生产和生活方式的制约。


积极倾听主要是用感官认真地听。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


(2016年)东北某村赵老汉62岁,身体硬朗,平时自己耕种承包田;其独子小赵在深圳工作多年,今年春节时小赵回老家将父亲接到深圳共同生活,同时委托自己在老家的中学同学欧阳耕种父亲的承包田。根据《老年人权益保障法》,老赵承包田今年的收益应当(  )。

A.归老赵所有
B.归小赵所有
C.归欧阳所有
D.由欧阳与小赵协商分配

答案:A
解析:
本题考查老年人的家庭赡养与扶养。赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。


从社区教育的服务功能来看,运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输给居民家庭沟通及人际相处的态度和方法属于( )。


A.公民教育

B.家庭生活教育

C.成人教育

D.健康教育

答案:B
解析:
从社区教育的服务功能看,社区教育的内容包括家庭生活教育、公民教育、成人教育和健康教育。其中家庭生活教育的目的是预防家庭解体及其引发的相关社会问题。通常是运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输给居民家庭沟通及人际相处的态度和方法。


社区矫正是非监禁刑罚执行方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据《关于在全国试行社区矫正工作的意见》,社区矫正的适用范围主要包括()罪犯。

A.被判处管制的
B.被宣告缓刑的
C.获得过减刑的
D.被暂予监外执行的
E.被拘役的

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国社区矫正法》规定:对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。


社会工作行政的服务目标与策略的界定因人因事而定,要根据服务对象需求、资源状况等因素综合考量,这说明社会工作行政具有( )的特征。

A.价值导向性
B.目标、策略的不确定性
C.介入过程的持续动态性
D.资源运用的协调性、合作性和依赖性

答案:B
解析:
社会工作行政的特征:(一)价值导向性;(二)目标、策略的不确定性;(三)介入过程的持续动态性;(四)资源运用的协调性、合作性和依赖性;(五)领导与管理者素质的综合性。


21年社会工作者历年真题9辑 第3辑


小天刚参加工作时,在工作方式、同事关系、生活节奏等方面都倍感压力,不知所措。经过一段时间的学习、培训、咨询和调整,她慢慢适应并工作出色,得到了领导和同事的认可。小天的经历反映出人类行为的()特点。

A.适应性
B.多样性
C.可控性
D.确定性
E.实用性

答案:A,C
解析:


小薇和男友相恋八年,最近小薇发现男友和另一个女生往来十分频繁,而对小薇爱理不理,甚至有时动手打小薇,但是小薇非常爱他的男友,并且相处这么多年一时难以放弃。因此,小薇找到社会工作者,让社会工作者帮她决定要不要与其男友分手,并要社会工作者一定给她一个答案。这种情况中社会工作者遇到了社会工作( )伦理困境。


A.价值介入与客观性的矛盾

B.保密问题

C.自我决定和家长制

D.人情与法制及规定的冲突问题

答案:C
解析:
社会工作实践中强调社会工作者尽力鼓励服务对象自我决定,目的是发挥服务对象的潜能,使服务对象在自助中成长和变化。然而,在一些特定情形下,社会工作者要面对特殊的服务对象,由于生理、心理和其他原因,这些服务对象可能没有能力自己做决定,难以对自身的处境做出清晰的判断。尽管如此,社会工作者还是要尽可能避免为服务对象作伦理决定,如果实在不能避免此种情形,社会工作者需要与伦理专家和同事咨询、商议,集体做出一个适当的伦理决定,以避免出现负面后果和风险。


提升妇女的性别意识,促进自省、自信和自我认同。属于妇女社会工作的( )目标。

A.直接
B.间接
C.中间
D.最终

答案:C
解析:
妇女社会工作的中间目标
(1)协助妇女重新界定妇女问题,认识到"个人的即政治的"。
(2)提升妇女的性别意识,促进自省、自信和自我认同。
(3)建立妇女的支持小组,减少她们的孤独感。


李某用欺诈手段与某企业签订了劳动合同。该劳动合同被劳动争议仲裁机构认定为无效,但李某已在该企业工作了1个月。根据《劳动合同法》,该企业应向李某支付劳动报酬。下列关于李某劳动报酬支付标准的说法中,正确的是()。

A.按照当地最低工资标准支付
B.按照本单位职工的平均工资支付
C.参照本单位相同岗位劳动者的劳动报酬支付
D.参照本单位集体合同规定的劳动报酬支付

答案:C
解析:
劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。


是社会化的一个理想场所。

A.学校

B.社会

C.社区

D.家庭

正确答案:D


社会工作的专业宗旨是“助人自助”。考虑到儿童处于生理上的成长阶段,同时其认知能力和社会经验也处于发展期,在儿童早期的社会工作专业服务中,主要的重点是( )。

A.助人
B.自助
C.发展
D.成长

答案:A
解析:
儿童社会工作是一种助人自助的服务活动,儿童处于生理上的成长阶段,同时其认知能力和社会经验也处于发展期,考虑到儿童这一特定服务对象的特征,在儿童早期的社会工作专业服务中,主要的重点是“助人”,随着儿童年龄的增长,其自助能力不断提高,专业服务的重点也相应地过渡到“助人自助”。


21年社会工作者历年真题9辑 第4辑


以下关于社区参与的层次和形式说法不正确的是()。

A:从结果层面看,对决策结果完全没有影响的是“咨询”
B:从结果层面看,对决策结果有全面影响的是“社区自治”
C:从过程层面看,不需要教育或能力,也不需要权力、责任和沟通的是“告知”
D:从过程层面看,最需要教育或能力,也需要权力、责任和沟通的是“社区自治”

答案:A
解析:
从结果层面看,对决策结果完全没有影响的是“告知”,而对决策结果有全面影响的是:“社区自治”;从过程层面看,不需要教育或能力,也不需要权力、责任和沟通的是“告知”,最需要教育或能力,也需要权力、责任和沟通的是“社区自治”。居民参与的层次越高,越能够充分反映社区居民的意见,也越能符合社区的需求。


小李大学毕业后开了一家网店,其父母一致反对并要求他考公务员,小李为此非常烦恼,前来寻求社会工作者帮助,社会工作者的适当做法是(  )。


A.劝说小李接受父母的意见

B.支持小李开网店

C.促进小李与父母沟通

D.说服父母支持小李的决定

答案:C
解析:
社会工作者在实践中应坚持个别化和非评判的原则。 ①个别化原则是指充分理解服务对象之间存在的差异。每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用统一的服务方法回应他们的独特需要,要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教以及精神或生理等方面存在的价值差异及其与社会主流价值之间可能存在的冲突,尊重个性化需求,充分挖掘个人潜能。 ②非评判原则是指社会工作虽然是一种价值主导的专业实践,但社会工作者仍要避免将自己的价值观强加于服务对象,不应指责和批判服务对象的言行与价值观,更不应将自己的负面情绪发泄在服务对象身上。题中,小李与父母的意见不一致,社会工作者适当的做法是促进小李与父母沟通。


(  )是运用精神分析理论进行治疗的实质阶段,包括自由联想、治疗性倾听和诠释三个内容。

A.治疗情境的建立
B.治疗关系的建立
C.治疗性对话
D.治疗性干预

答案:C
解析:
一般来说,精神分析治疗过程可以分为三个部分,即治疗情境的建立、治疗关系的建立和治疗性对话。治疗性对话是治疗的实质阶段,包括三个内容,即自由联想、治疗性倾听和诠释。


在小组工作中,社会工作者发现有的组员较为被动和沉默,被其他组员忽视,组内因此出现冲突。社会工作者用角色扮演的方法协助组员处理冲突,这有助于( )。

A.协调小组气氛

B.巩固和组员的关系

C.发现小组领袖

D.组员对自我的理解

正确答案:D
在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。解决冲突的措施之一,是增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度。


小慧在某机构工作了一年,主要负责个案工作,在一次督导面谈中,她表示近期工作并不顺利,遇上了蛮不讲理的非自愿服务对象,而且个案服务成效也不明显,因此,感到压力很大。督导老张安慰小慧,刚工作一年的社会工作者一般都会有这样的感觉,同时指导小慧进行压力处理,鼓励她尝试新的个案工作模式。在这个过程中,老张开展的是( )。

A.行政性督导

B.教育性督导

C.支持性督导

D.监督性督导

正确答案:B
社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。


青年阶段具有的特殊能力有()。

A:管理能力
B:学习能力
C:适应能力
D:职业能力
E:思维能力

答案:A,C,D
解析:
青年人的能力发展包括一般能力的发展和特殊能力的发展两个方面。一般能力由思维感知、观察、记忆、想象、语言和操作技能组成,主要表现为认识能力和实际操作能力。特殊能力包括职业能力、处理人际关系的能力、管理能力和适应能力。


21年社会工作者历年真题9辑 第5辑


(2016年)社会工作者小姚大学毕业不久,目前负责为社区独居老人提供服务,她发现自己在个案辅导中,老人常把她当成孙辈,她认为这会使得服务很难深入,为此,小姚向督导寻求帮助。根据小姚工作中遇到的问题,督导最合适的做法是()。

A.向小姚介绍独居老人的心理特征,指导她改善专业关系
B.建议小姚将自己的感受告诉老人,提醒她别与老人走得太近
C.理解小姚的担忧,告诉她刚工作需要保证完成机构分配的任务
D.让小姚接受这一事实,并说明这种情况会随其阅历增长而改善

答案:A
解析:
本题考查社会工作督导的功能。社会工作督导教育的功能是要求督导者对被督导者完成任务时所需的知识与技能给予指导,协助被督导者实现专业上的发展。根据小姚工作中遇到的问题,督导最合适的做法是向小姚介绍独居老人的心理特征,指导她改善专业关系。


社会工作者武某带领一个大学生成长小组,组员发言积极主动,武某在每位组员分享经验后对发言者给予了反馈。武某运用了小组工作的()

A:积极回应
B:专注倾听
C:引导讨论
D:示范引导

答案:A
解析:
社会工作者与组员沟通的技巧包括:(1)营造轻松、安全的氛围;(2)专注与倾听;(3)积极回应;(4)适当自我表露;(5)对信息进行磋商;(6)适当帮助梳理;(7)及时进行小结。其中,积极回应是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。题中,武某运用了小组工作中的积极回应技巧。


根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》,下列社会团体会费管理的做法,正确的是( )。

A.某行业协会规定单位会员缴纳会费标准在10%以内浮动
B.某学会召开理事会修改会费标准,经1/2以上理事表决通过
C.某商会在通过会费标准决议的60日后,将决议向全体会员公开
D.某联合会会员代表大会对会费修改方案表决采取无记名投票方式进行

答案:D
解析:
本题考查社会团体管理的财务制度。根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》的规定:第一,经社会团体登记管理机关批准成立的社会团体,可以向个人会员和单位会员收取会费。第二,会费标准的额度应当明确,不得具有浮动性。第三,社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会,应当有2/3以上会员或者会员代表出席,并经出席会员或者会员代表1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。第四,社会团体应当自通过会费标准决议之日起30日内,将决议向全体会员公开。(考点:社会团体管理的财务制度)


根据《婚姻法》,实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,( )应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。

A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法行政机关

答案:C
解析:
本题考查《婚姻法》中救助措施的规定。根据《婚姻法》,实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。(考点:《婚姻法》中有关救助措施的规定)


家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家族教养模式影响因素中,属于纵向影响因素的是( )。

A.家庭的关系结构

B.家庭的成员互动

C.家庭的以往事件

D.家庭的亲属关系

正确答案:C
家庭内互动包括纵向和横向两个方面。纵向影响主要是家庭背景和家庭中过去的事件对当今家庭成员行为的影响,横向影响主要是家庭成员间的互动对个体行为的影响。


社会工作者丽莉针对社区服刑人员开展治疗小组,她为每一个组员设定了个别性治疗计划,同时通过对所有小组组员个别性问题的综合分析,寻找小组共同成长的目标,实施整体性的小组治疗计划。可见,丽莉坚持和贯彻了( )工作原则。

A.综合性原则
B.建构性原则
C.开放性互动原则
D.个别性与共同性相结合的原则

答案:D
解析:
考点:治疗模式的实施原则。 社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持和实施这样一些原则:(1)综合性原则。(2)建构型原则。(3)个别性与共同性相结合的原则,即设定每一个组员的个别性治疗计划,同时通过对所有小组组员个别性问题的综合分析,寻找小组共同成长的目标,实施整体性的小组治疗计划。


21年社会工作者历年真题9辑 第6辑


具有上司与下属关系的督导属于( )。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.咨询式督导

正确答案:C
C[提示] 管理式督导中,督导者是被督导者的上级或主管,具有“上司与下属”的关系。管理式督导强调的是实务工作的完成及其服务质量,焦点集中于特殊议题,从专业的角度看,督导者承担更多的责任。


对儿童的基础性这一特点的理解,以下选项中不正确的是( )。

A.儿童是社会的根基

B.儿童的思想品德的优劣不太重要

C.儿童基础教育普及率高低无所谓

D.儿童的整体状况是社会整体发展进步的基础

E.儿童期的经历是儿童个体生涯期的基础

正确答案:BC
教材中关于"儿童的特点"一处指出,从社会整体的角度看,儿童基础教育的普及率高低、儿童思想品德的优劣等,都决定着社会整体发展潜能的大小。本题可以采用排除法,选择B、C。


肖雁的父亲六十多岁,去年,他在社区中心遇到一位姓李的丧偶老人,两位老人想在国庆节登记结婚,却遭到肖雁的强烈反对。这侵害了老年人的( )。

A.财产所有权

B.婚姻自由权

C.享受精神文化生活的权利

D.享受家庭赡养与扶养的权利

正确答案:B
婚姻自由权是指老年人有按照自己的意愿决定和处理婚姻问题的权利。虽然老年人在处理自己的婚姻问题时最好与其他家庭成员尤其是子女协商,但这种协商并不能限制老年人自由选择的权利。由此可见,肖雁的行为干涉了她父亲的婚姻自由权。


在社区居民成长小组的第三次活动中,组员老王和老张因对某个问题的处理意见不同而争执起来,双方都试图让对方接受自己的意见,以争取在小组中的权威地位。上述情形体现了这一阶段组员具有()的特点。

A:谨慎与试探
B:挑战与冲突
C:抗拒与防卫
D:疑虑与疏离

答案:B
解析:
在中期转折阶段,组员最常见的特征是:(1)对小组具有较强的认同感。(2)互动中的抗拒与防卫心理。(3)角色竞争中的冲突。随着熟悉程度的增加,一些组员希望更真实地表达自己不同的意见和分歧,有时也会对别人批评和指责。同时,随着自我意识和权力意识的增强,一些组员可能会通过权力竞争来争取自己在小组中的位置,有的组员会自满于自己在小组中的角色,挑战社会工作者,对社会工作者提出质疑,表现出不配合的态度。


社会工作者不能单枪匹马地采取介入行动,要依靠服务对象,与他们紧密配合,双方共同合力参与介入行动。体现了社会工作介入行动的( )原则。

A.考虑经济效益
B.以人为本、服务对象自决
C.个别化
D.与服务对象相互依赖

答案:D
解析:
考点:介入行动的原则。 (一)以人为本、服务对象自决
介入行动要体现以人为本的原则,从服务对象的需要和利益出发,并且在决定介入行动时要有服务对象的参与。由服务对象决策和参与的介入行动将会使他们有更强烈的愿望去承担责任和完成任务。
(二)个别化
针对服务对象系统的特殊性采取介入行动才能有助于解决问题。
(三)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点
对于个人,介入行动应集中在协助其完成相关阶段的生命任务上;对于家庭或者群体,介入行动则要考虑与家庭和群体发展的特殊阶段相连的特殊任务。
(四)与服务对象相互依赖
社会工作者不能单枪匹马地采取介入行动,而要与服务对象紧密配合,双方共同合力参与介入行动,这样才能最大限度地发挥服务对象系统的积极性与能动性。
(五)瞄准服务目标
介入行动应围绕着介入目标进行。
(六)考虑经济效益
介入意味着社会工作者和服务对象都要付出时间和精力,介入行动的原则就是要量力而行,优先考虑投入时间和精力最少的行动,从而以最小的成本投入获得最有效的改变结果。


变量的一组取值如下:“11、14、9、8、19、16、12”,变量的中位数和平均数分别是( )。

A.12、12.7

B.12、13.1

C.13、12.7

D.11、12.5

E.11、12.3

正确答案:A
解析:中位数即在一列数中处于最中间的数字,此组数据共有7个数字,按大小排序后处于中间位置的数是12;平均数是这些数字的和除以数字个数,结果是12.7,因此A是正确答案。正确回答此类问题的关键是掌握中位数和平均数的概念并灵活运用(参见教材第八章第三节)。


21年社会工作者历年真题9辑 第7辑


解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是( )。

A.迷恋网络

B.就业服务

C.老人服务

D.婚姻指导

正确答案:A


( )是离婚在夫妻财产关系上的后果。

A.共同财产的分割
B.共同拥有住房的处理
C.农村妇女土地承包经营权处理
D.感情补偿制度
E.对生活困难一方的经济帮助

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是离婚在财产上的处理。共同财产的分割原则,照顾妇女及子女利益的原则及照顾无过错一方的原则,照顾女方及子女的利益对于无过错一方应适当多分;共同拥有住房的处理原则;离婚后农村妇女土地承包经营权处理原则;离婚时的经济补偿制度。这一制度仅适用于婚姻关系存续期间采用分别财产制的双方。对广大妇女更加有利,体现了法律对家务劳动价值的肯定与公平的理念;离婚时对生活困难一方的经济帮助;离婚后子女的抚养和探望。故选ABCE。


小军因吸毒被强制戒毒结束后,矫正社会工作者小张跟进了小军的个案。接案时小张了解到小军为非婚生子女,母亲改嫁后一直无人管他,小张对小军的需要进行了评估。此时,小军最需要满足的是(  )要求。

A.生理脱毒
B.基本生存条件的保障
C.就业
D.正常家庭生活的需要

答案:B
解析:
矫正对象的需要包括:①基本生存条件的保障需要;②教育、就业权益的保障需要;③正常家庭生活的需要;④再社会化的服务需要。题中,小军戒毒成功后,最先需要解决的是生活压力,也就是基本生存的条件。


某城市社区居民对即将在本社区建设焚烧厂意见很大,认为垃圾焚烧会污染社会空气。因此,不少居民通过社区网上论坛表达不满情绪,有些居民还公开表示抗议,针对这种情况,该社区的社会工作者应当做的是(  )。

A.要求社区论坛管理员消除网络不满言论
B.与企业协商,安置若干社区下岗人员,以缓和双方矛盾
C.请专业人士就建设垃圾焚烧厂进行专业解答,消除居民疑虑
D.与政府部门一起邀请社区居民代表共同参与制定建厂实施方案
E.开展社区宣传教育,提升社区居民通过合法渠道维护自身权益的能力

答案:B,C,D,E
解析:
BC两项,推动社区居民参与的策略包括:①促进社区居民对参与价值的肯定;②提升社区居民的参与意愿;③提高社区居民的参与能力。提升社区居民的参与意愿具体指:①充分考虑家人和亲友对参与意愿的正负面影响,邀请和鼓励他们同时参与,或尽量减少其负面的影响。②要考虑到居民参与意愿很大程度决定于所参与的社区事务是否与他们的生活或利益密切相关。题中要考虑到社区居民的生活和利益,社会工作者恰当的做法是消除居民心中垃圾焚烧是否会污染空气的疑虑,可以通过请专业人士现场解答的方式,同时在矛盾存在时,与企业协商,安置社区下岗人员,带给这些人员合适的利益,也会减少甚至化解矛盾。D项,社区参与的层次和形式有告知、咨询、协商、共同行动和社区居民自治。其中协商是指:社区进行建设和改造时,邀请受此影响的社区居民一起了解和讨论计划内容,推动居民成为决策过程中的一分子。E项,题干中提到居民公开表示抗议的做法,如果双方矛盾不能解决,事态得不到控制,居民的抗议情绪可能会升级,做法也可能会过激,社会工作者为了防止不合法的过激行为发生,预防性地开展宣传教育,提升居民通过合法渠道维护自身利益的能力也很必要。


服务对象王某惧怕在公共场合说话,总感到人们会十分关注他说话中的错误,耻笑他。如果运用精神分析理论,社会工作者最适合的做法是()。

A:帮助王某认识他的想法是幼稚的
B:指导王某学习在公共场合说话的技巧
C:分析王某的情况是否与儿童时期的经历有关
D:帮助王某认识到惧怕的经历也是有意义的

答案:C
解析:
考点:精神分析理论。


社会工作者小王在工作过程中常设身处地为他人着想,和服务对象建立积极和良性的沟通交流关系。这体现了社会工作价值观的( )方面。

A.注重服务中人与人之间关系的重要性
B.服务大众
C.待人真诚和守信
D.强调服务对象个人的尊严和价值

答案:A
解析:
社会工作是处理人的问题的工作,涉及人与人的沟通和互动行为,因此,社会工作者应充分认识到人与人之间关系的重要性,包括设身处地为他人着想,和服务对象建立积极和良性的沟通交流关系,帮助服务对象建立积极的人生观,彼此分享和相互帮助。


21年社会工作者历年真题9辑 第8辑


社会工作者小慧在带领大学生成长小组工作中,运用人本主义在社会工作实务的基本价值引导组员成长。其主要体现在( )。

A.强调每位组员的内在价值和能力
B.小组成员的归属权利要得到尊重
C.在小组过程中,要强化每一个人对他人的责任感
D.小组要重视创造鼓励表达的气氛,让每位组员充分表达自己
E.减少组员之间的差别

答案:A,B,C,D
解析:
考点:人本主义在小组工作中运用中的理念。 人本主义社会工作实务的基本价值:
一是强调人的内在价值和能力。强调每一个人都要受到尊重,每一个小组成员都要协同社会工作者一起对每一个成员表现出关注。
二是在社会生活中,人们彼此负有责任。在小组过程中,要强化每一个人对他人的责任感。
三是个人具有归属与被包容的权利。在小组工作实践中,小组成员的归属权利要得到尊重,小组要能够包容每个人的个性。
四是人们具有参与和被聆听的权利。强调小组是全体成员的小组,每一个人都具有参与决定小组事务的权利。
五是人们具有自由表达的权利。小组要重视创造鼓励表达的气氛,让每一个成员能够充分表达自己的情感和意见。
六是群体成员之间是有差别的,每个人的差别都要得到尊重。
七是人们具有质疑和挑战专业人员的权利。专业人员是小组的参与者而非最后的决定者。


城市社区建设的内容不包括()。

A:加强社区治安
B:美化社区环境
C:做好社区矫正
D:繁荣社区文化

答案:C
解析:
城市社区建设的内容包括:①发展社区卫生;②繁荣社区文化;③美化社区环境;④加强社区治安。



某学校是一所民工子弟学校,家长们平时都忙于为生计奔波,疏于对孩子的教育管理。学校里经常会发生打群架、集体逃学等问题;不少同学上课思想不集中、回家不做作业,对学习没有兴趣;还有的学生整天不苟言笑,郁郁寡欢。


【问题】


针对这些现象,作为学校社会工作者,请拟订一份改变这种现状的工作方案。



答案:
解析:

(1)问题的陈述与分析


上述案例中,民工子弟学校的孩子面临的问题主要有以下几个方面:


①家庭关系问题。因父母比较辛劳,疏于教育,家庭交流沟通较少,这些外来务工人员子女缺少父母的关心和爱护。


②行为问题。尚未形成正确的人生观和价值观,出现打群架和集体逃学等偏差行为。


③学习问题。存在不爱学习、思想不集中、回家不做作业等不良习惯。


④经济问题。父母收入较低,家庭经济状况不好。


⑤心态问题。缺乏人生规划和奋斗动力,整天不苟言笑,郁郁寡欢。


(2)方案设计


根据农民工子女的特点,学校社会工作者设计的服务方案内容如下:


①方案目标。营造良好的家庭氛围,树立自信心,改变偏差行为,养成良好的学习习惯,并掌握学习的方法和技巧。


②实施策略


a.开发学校资源,丰富学生生活,让学生充分发挥个人的特长与爱好,提供丰富的社会知识,以提高学生生活质量,使他们的生活更充实,更富情趣;


b.培养他们对社会角色的认同,了解学生角色的行为规范,帮助他们改变不良的社会行为习惯,在一系列活动中学习交友技巧,学会合作、关心他人等;


c.组织学校志愿者定期对他们进行学习方法、兴趣等方面辅导,激发学生的学习动机,树立正确的学习态度,发展学生兴趣,提高他们的学习积极性;


d.利用学校资源进行清洁卫生劳动,体验劳动的辛苦和光荣,理解父母的艰辛;


e.定期在学校进行亲子活动,让父母感受孩子的成长和孩子对父母的需求,建立健康的家庭互动模式和融洽的家庭关系。


③方案执行。包括整合社会资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。


④方案评估。包括家长、学生对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等。



评估是对社会工作者的工作进行考核,服务对象通常碍于面子或者害怕失去进一步的帮助而不愿意表达自己的真实想法。在评估之前,社会工作者需要( )。

A.制造气氛
B.积极主动
C.认真对待
D.坦诚与保密

答案:D
解析:
评估是对社会工作者的工作进行考核,服务对象通常碍于面子或者害怕失去进一步的帮助而不愿意表达自己的真实想法。因此,社会工作者在开展评估时,需要做到:①坦诚。在评估之前,社会工作者需要向服务对象说明评估是为了改进现有服务工作,表达自己的诚意。②保密。在评估过程中,社会工作者需要向服务对象承诺保密的原则,以减轻或者消除服务对象对待评估工作的担心。


某市下辖县内的社会团体拟出资举办民办小学(民办非企业单位)。该小学的业务主管单位和登记管理机关应该是()。

A:县教育局和县工商管理局
B:县教育局和县民政局
C:县教育局和市工商管理局
D:县教育局和市民政局

答案:B
解析:
考点:民办非企业的业务主管单位和登记管理机关。


在个案工作过程中,对于一些涉及隐私或者不便在社会工作者面前表达的资料,可以采用()的方式来收集。

A.小型会谈
B.调查表
C.观察
D.对相关人士的访问

答案:B
解析:
调查表的运用也是社会工作者收集资料的一种常用方法,特别对于一些涉及隐私或者不便于在他人面前表达的资料,采用调查表收集资料比较方便。


21年社会工作者历年真题9辑 第9辑


社会工作研究的特性有()。

A:研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者
B:以弱势群体及其问题或需要为研究的主要对象
C:注重采用社会工作视角
D:体现社会工作伦理
E:首要目标是协助研究对象舒缓和解决问题

答案:A,B,C,D
解析:
社会工作研究的特性包括:①以弱势群体及其问题或需要为主要对象;②注重采用社会工作视角;③体现社会工作伦理;④研究目的在于促进实务及提升理论,从而推进民众福利;⑤研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者。


企业社会工作者的类型有( )。

A.企业外的社会工作者
B.企业内的社会工作者
C.社会组织中的企业社会工作者
D.政府部门的企业社会工作者
E.工会等人民团体企业社会工作者

答案:B,C,D,E
解析:
考点:企业社会工作者的类型。 提供企业社会工作服务的主体是多元的,分布在不同的社会组织和工作平台中。
1.企业内的社会工作者
2.社会组织中的企业社会工作者
3.政府部门的企业社会工作者
4.工会等人民团体的企业社会工作者
5.党群服务中心社区服务中心和社会工作站中的企业社会工作者


按照《基金会管理条例》,基金会注销后的剩余财产( )。

A.应当由登记管理机关收回
B.无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告
C.应当按照章程的规定用于公益目的
D.应当由基金会理事会讨论决定其剩余财产分配
E.应当返还给捐赠方

答案:B,C
解析:
《基金会管理条例》第三十三条规定,基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的;无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。


(2015年)社会工作者小秦运用“父母、成人、儿童”自我状态觉察训练方法协助高一新生提高自我觉察能力。训练开始时,全体组员站在“儿童”圈内。当组员与其他组员沟通,说话语气从情绪化转向成熟理性,行为表现从抱怨转向理性地看待和解决问题后,该组员就可以(  )。

A.从父母圈跳到成人圈
B.从成人圈跳到儿童圈
C.从儿童圈跳到成人圈
D.从儿童圈跳到父母圈

答案:C
解析:
儿童圈的行为表现是语气属情绪化、孩子气,或有委屈、抱怨;成人圈的行为表现是语气成熟理性,情绪稳定地面对问题、解决问题;父母圈的行为表现是说话语气属指使、命令、谩骂、斥责。根据题干描述,答案应为C。


“尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等”是社会工作者对( )的伦理责任。

A.服务机构

B.同事

C.全社会

D.社会工作专业

正确答案:B


下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是( )。

A: 乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时
B: 丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天上班,加班费按正常工资的200%支付
C:甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时.每月66小时
D:丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的
150%支付。不再安排补休

答案:A
解析:
《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,
经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;
因特殊原因需要延长工作时间的,
在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过
36小时。故B、C项错误。目前我国实行五天工作制,劳动者的公休假日为每周2日。
休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。故D
项错误。《劳动法》第42条规定,生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障.
影响生产和公众利益,必须及时抢修的情形下,不受第41条限制。故A项正确。