2021社会工作者试题7篇

发布时间:2021-11-22
2021社会工作者试题7篇

2021社会工作者试题7篇 第1篇


社会工作者在分析服务对象的困难和问题成因时,既重视服务对象的个人原因,也重视社会原因。这种分析视角强调的是()。

A:社会决定性
B:个人适应性
C:需要层次论
D:人在环境中

答案:D
解析:
社会工作分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社会环境是相互依存的。在现代社会,社会环境应该为人的正常生活、人的成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力经营自己的生活并为社会发展做贡献。这样,人与社会环境的相互协调和适应就是社会工作者分析和处理问题的基本出发点。


小王是某医院的社会工作者,他打算为一些患白血病儿童的家长开办一个支持性小组。在小组开始阶段,小王的工作重点应是( )。
?

A.引导组员制定整体目标

B.帮助组员建立信任关系

C.协助组员维持良性互动

D.协助组员解决相关问题

答案:B
解析:


居民参与是社区工作的关键环节。动员居民关注社区事务,参与社区建设是社区工作的重要内容。一般来讲,当一个社会工作者进入一个社区开展工作时,动员居民的途径有()。

A.直接喊话
B.召开居民大会
C.请社区居委会发通知
D.请学校帮忙通知家长
E.每个楼门口贴通知

答案:A,B,E
解析:


十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》采用新的“社会治理”概念,提出社会治理的基本目标是( )。

A.确保社会既充满活力又和谐有序
B.维护社会和谐发展
C.维护社会发展活力
D.维护社会稳定有序

答案:A
解析:
十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》采用了新的“社会治理”概念,提出社会治理的基本目标是“确保社会既充满活力又和谐有序”;社会治理的主要方向是以人民利益为基础,以维护社会和谐、社会发展活力、平安中国、国家安全、社会安定有序为基本方向。


据群众报告,人民调解委员会得知李刚和他父亲李江因为赡养费的问题发生了纠纷,李江愤恨自己辛辛苦苦白疼了儿子40多年,李刚却觉得父亲做的都是应该的,而自己生活并不是很宽裕,不需要给父亲赡养费。李江准备把儿子告上法院。人民调解委员会工作人员认为可以进行调节,李江却坚决不同意。以下说法正确的是()。

A.为避免矛盾激化,应该强制李江进行调解
B.为了维护亲情,应说服李江进行调节
C.李江已经明确表示拒绝调节,不得调节
D.调解难度太大,不得调节

答案:C
解析:


农村五保对象老李在人住乡敬老院前,一直将自己承包村里的1亩稻田交给其邻居耕种,每年获得价值1000元的收益。那么在老李人住敬老院集中供养后,这项收益应归()所有。

A:老李
B:村民委员会
C:乡敬老院
D:乡人民政府

答案:A
解析:
《农村五保供养工作条例》第十一条规定,农村五保供养资金,在地方人民政府财政预算中安排。有农村集体经营等收入的地方,可以从农村集体经营等收入中安排资金,用于补助和改善农村五保供养对象的生活。农村五保供养对象将承包土地交由他人代耕的,其收益归该农村五保供养对象所有。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。


13岁的梅梅,母亲因病去世3年了,父亲经常酗酒抽大麻。有一次,父亲在家里喝得醉醺醺的,并端着一杯白酒强行灌到梅梅口中,还嚷嚷着让女儿陪他一起吃喝玩乐。情急之中,梅梅跑出家门,打电话向警察和学校老师求助。警察带走了父亲,学校社工也把梅梅带走送到集体宿舍居住一宿。后经社工多方协商,送梅梅到其姑父家中寄养3个月。该社工提供的服务属于( )。

A.儿童保护服务
B.替代性儿童福利服务
C.补充性儿童福利服务
D.支持性儿童福利服务

答案:B
解析:
替代性儿童福利服务的对象是亲职不当和亲职缺失的儿童,内容主要包括家庭收养、家庭寄养和机构养育或教养。这类服务的目的是通过替代儿童的父母履行亲职职责,使儿童回归家庭环境,健康成长。本题中,梅梅的处境具有重大危险因素,需要短暂解除她与父亲之问的亲子关系,剥夺其父亲的家庭监护权以确保安全。


2021社会工作者试题7篇 第2篇


(2018年) 社会工作者小吴计划运用“非正式照顾”的策略为社会支持不足的独居老人提供服务,小吴适宜的做法是( )。

A.联系家政公司每周上门为老人打扫卫生
B.联系社区居委会定期上门探访慰问老人
C.联系日间照料中心每天中午为老人送餐
D.联系老人亲戚朋友每周给其打一次电话

答案:D
解析:
本题考查非正式照顾。非正式照顾通常是由服务对象的家人、朋友、邻居,以及志愿者来承担的,社会工作者应与服务对象现有的个人网络中的成员接触,尽量动员这些成员提供支持,商议解决问题的办法。


董爱梅是广州某文化单位图书编辑,其丈夫是一大型企业的基层管理人员,他们已结婚5年,一直过着幸福的生活。但是,自从丈夫升职为基层主管之后,好像变了一个人,开始早出晚归,甚至夜不归宿,一回到家就乱发脾气,甚至出手打董爱梅,而且越来越频繁。一天,董爱梅再也无法忍受,提出离婚,其丈夫却坚决不同意,又打了董爱梅。现在,董爱梅非常害怕再遭毒打,很想尽快离婚但又不知如何是好。
【问题】
1.上述案例中,案主董爱梅面临的困境主要有哪些
2.针对董爱梅的困境,社会工作者可以采取哪些介入策略

答案:
解析:
1.上述案例中,董爱梅面临的困境主要有以下几个方面:
(1)家庭暴力问题
丈夫升职后,一回到家就乱发脾气,甚至出手打董爱梅,而且越来越频繁。
(2)婚姻关系问题
董爱梅无法忍受丈夫的暴力行为,提出离婚,其丈夫却坚决不同意,董爱梅非常害怕再遭毒打,很想尽快离婚但又不知如何是好,陷入恐惧之中。
(3)夫妻双方沟通出现障碍
在丈夫升职后表现出种种恶劣行为时,夫妻双方没有进行沟通,丈夫的恶劣行为越演越烈,致使婚姻出现危机,但在离婚问题上,双方又不能达成一致,而且没有解决办法。
2.针对董爱梅目前的困境,社会工作者可以采取的介入策略如下:
(1)因董爱梅处于遭受家庭暴力的危险中,社会工作者应该紧急介入,将董爱梅带离其丈夫身边,保障她的人身安全,缓解其恐惧、焦虑的情绪;
(2)通过面谈了解董爱梅所遭遇的困境现状及发生的原因;
(3)协助董爱梅回顾其婚姻家庭历史,找到出现婚姻危机和家庭暴力的原因;
(4)协助董爱梅提高女性维权意识,正确认识家庭暴力,而不是一味忍让;
(5)安排董爱梅夫妻面谈,互相交流想法,增强沟通,达成对其解决婚姻现状的共识,最终找到合理的解决问题的方式;如果最终无法与其丈夫达成一致,帮助董爱梅联系妇联或律师为其提供法律援助;
(6)帮助董爱梅建立社会支持网络,扩大董爱梅的人际圈子,在解决问题时,使她能够得到更多的支持和帮助。


助人自助是社会工作的重要目标。助人自助的含义是( )。

A.社会工作者在协助服务对象的同时也帮助自己

B.社会工作者协助服务对象解决问题,促进自立

C.社会工作者与服务对象互相帮助共同成长

D.服务对象也有潜能反过来帮助社会工作者

正确答案:B
助人自助即社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难。
【命题点拨】本题考查的是助人自助的含义。


婴幼儿阶段面临的主要问题有()。

A.哺乳问题
B.母爱剥夺
C.弃婴问题
D.咬指甲
E.心理自闭

答案:A,B,C
解析:
婴幼儿阶段孩子发展很快,但也存在着一些不利于孩子发展的因素,婴幼儿阶段面临的主要问题有哺乳问题、母爱剥夺和弃婴问题等。


社会工作者张洁在开展家庭社会工作时经常通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流。这种方法属于改善亲子关系服务中的( )。

A.家庭生活教育

B.家庭主题活动

C.家庭心理辅导

D.家庭救助与帮扶

正确答案:A


范某曾因欺诈被判入狱,服刑期满后,决心痛改前非,积极到社会上找工作,但是因有犯罪前科,找工作屡屡失败。此时虽得到家人的谅解,但却受到周围人的排斥,想做生意他又没有钱,于是只能到小区门口摆了个杂货摊以维持生计,但终因生意惨淡无法继续维持。面对范某的情况,社会工作者如果介入,可以采取的策略有( )。

A.对范某进行思想教育,使其改过自新

B.收集详细资料,确定范某的问题和困难

C.舒缓情绪,建立信心,帮助范某寻找一份工作

D.与范某建立良好关系,在最大限度上尊重他的决定

E.介入范某的家庭,通过思想和情绪的疏导,使其家人逐渐接纳范某

正确答案:BCDE
在本案例中,范某当前面临的主要问题有:受家庭及社会的排斥、就业困难、缺乏社会适应能力等。因此,社会工作者应该从这些方面着手,介入此案。由此可见,A项不正确。


人类现在行为是过去行为的继续,而未来行为又必然是当前行为的延续,体现了人类行为的( )特点。

A.适应性
B.指向性
C.发展性
D.动态性

答案:C
解析:
人类行为的发展性特点是指人类行为是连续不断的发展过程,现在行为是过去行为的继续,而现在的行为又将成为未来行为的基础。


2021社会工作者试题7篇 第3篇


在问卷设计的()步骤,需要通过文献回顾、实地考察、访问专家,认识待研究的问题。

A:试用和修改
B:设计问卷初稿
C:定稿和印制
D:进行探索性工作

答案:D
解析:
考点:问卷设计的步骤。


某企业职工小丁在休假期间遭遇车祸造成重伤,丧失劳动能力。关于企业和小丁之间的劳动合同的说法,正确的是( )。

A.企业可以随时解除和小丁之间的劳动合同,并无需支付经济补偿
B.企业可以随时解除和小丁之间的劳动合同,但需支付经济补偿
C.企业提前30日以书面形式通知小丁后,可以解除劳动合同,并无需支付经济补偿
D.企业提前30日以书面形式通知小丁后,可以解除劳动合同,但需支付经济补偿

答案:D
解析:
《劳动合同法》第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者l个月工资后,可以解除劳动合同:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。第四十六条规定,用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。


王老伯腿部残疾,行走不便,日常生活处处需要家人照料,很少与外界接触。在照顾王老伯的过程中,家人感到缺乏社区的理解与帮助。针对这一问题,社会工作者可提供的综合性服务是( )。

A.鼓励王老伯与外界交流

B.协助家庭改造起居环境

C.劝说王老伯家人保持平和心态

D.建立社区支持网络

正确答案:D


社会工作教育性督导的内容包括()。

A:教导“服务对象群”的特殊知识
B:教导“社会服务机构”的知识
C:提供专业性建议和咨询
D:帮助被督导者平衡工作情绪
E:进行工作总结和评估

答案:A,B,C
解析:
考点:社会工作督导中教育性督导的内容。


小丽今年24岁,今年刚从老家到广州打工。根据规定,她应当自到达广州之日起()提交婚育证明。

A.15日内
B.30日内
C.45日内
D.60日内

答案:B
解析:
考点:婚育证明的办理和交验。 流动人口成年育龄妇女应当自到达现居住地之日起30 日内提交婚育证明。


在社区内建立独居老人的电铃呼叫系统、社区综合治安巡逻等,属于社区照顾模式中的( )网络。


A.提供直接服务

B.服务对象自身的互助

C.社区紧急支援

D.正规支持

答案:C
解析:
社区紧急支援网络是帮助个人和家庭预防突发事故或危机而建立的支援网络。紧急支援网络可以为社区居民提供及时的帮助和支援服务。提供直接服务的网络是以地域社区为基础,在同一社区内动员家人、邻居、居民组织或志愿者去关怀社区内有需要的人士,借此建立一个支援系统;服务对象自身的互助网络是以同一类型的服务对象为主体的。


一些地区或学校会给贫困学生发放学习用品、校服,或提供免费午餐等,这属于社会救助中的(  )范畴。

A.教育救助
B.临时救助
C.特困人员供养
D.受灾人员救助

答案:A
解析:


2021社会工作者试题7篇 第4篇


小磊在过13岁生日时,因和朋友玩得太高兴而整夜未归,为此,他与父母爆发了严重冲突。之后小磊从寄宿学校逃到省城,在车站一带露宿了一个多月,并结交了一些不良青少年。社会工作者发现小磊后,将他送回了家。在救助社会工作中,小磊属于( )类型的服务对象。

A.受虐儿童

B.问题儿童

C.特困儿童

D.流浪儿童

正确答案:D
流浪儿童是指年龄在18岁以下,脱离家庭或其他监护人,在外游荡超过24小时且无可靠生存保障并最终陷入困境的人。本题中,小磊只有13岁,且离家出走,并在车站一带露宿一个多月,符合流浪儿童的特征,故选D。


某家庭丈夫死亡,丈夫的父母以儿媳没有能力抚养为由,拒绝儿媳对孩子的看护与照料,这主要是损害了妇女的()。

A.人身权利
B.婚姻自主权
C.财产权
D.子女监护权

答案:D
解析:
考点:妇女合法权益的主要内容。父母双方对未成年子女享有平等的监护权。父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。离婚时,女方因实施绝育手术或者其他原因丧失生育能力的,处理子女抚养问题,应在有利子女权益的条件下,照顾女方的合理要求。


立功的烈士,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照( )增发一次性抚恤金。

A.获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发40%

B.获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发35%

C.立一等功的,增发25%

D.立二等功的,增发20%

正确答案:C
根据2011年修订的《军人抚恤优待条例》第13条的规定,获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照下列比例增发一次性抚恤金:(1)获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%;(2)获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%;(3)立一等功的,增发25%;(4)立二等功的,增发15%;(5)立三等功的,增发5%。由此可知,只有C项正确。
【命题点拨】本题是对烈士遗属一次性抚恤金发放标准的考查。


在某社区,社会工作者针对低保家庭的孩子开展了一系列小组活动,小组活动结束时,有的孩子对社会工作者表现出强烈的依赖,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情况,社会工作者首先需要:

A.找另一位社会工作者替换自己
B.尽快结束工作,避免孩子们的负面情绪相互影响
C.确立一个新的主题活动,转移其注意力
D.及时处理孩子们的情绪问题

答案:D
解析:


下列情形中,可以向调解委员会申请调解的是( )。

A.发生争议后双方当事人协商不成的
B.企业调解委员会调解后,一方反悔的
C.劳动争议经仲裁委员会仲裁后,当事人一方反悔的
D.劳动争议经仲裁委员会仲裁后,当事人一方向人民法院起诉的

答案:A
解析:
《劳动争议调解仲裁法》规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解。


关于定量研究和定性研究的特点,下列理解不正确的有(  )。
?

A.定量研究不一定事先设定研究假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善

B.定性研究则注重研究对象、有助于发现研究问题的个别性和特殊性,以此发现问题或提出发现问题的新视角

C.定性研究适用于不熟悉的社会系统、无权威和不受控制的场境

D.在定性研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的可能影响

E.定量研究的研究设计则灵活变化,可以根据当时情况和研究者的过程感悟,修改、完善

答案:A,D,E
解析:
A项,定量研究主要进行演绎推理,将一般原理应用到特殊情境,通过搜集资料和分析数据来验证假设,从而是一种理论检验。定性研究不一定事先设定研究假设,其假设可以在研究过程中逐步形成和完善。D项,在定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的影响,并在过程中体现价值中立。而在定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。E项,定量研究追求研究资料和研究结论的精确性。定性研究的研究设计则灵活变化,主要采用实地研究策略,通过参与观察、深度访谈、生活史等方法搜集资料,并根据当时当地情况和研究者的过程感悟,修改、完善和深化研究细节,获取文字资料,以深入理解所研究的具体现象。


根据《军人抚恤优待条例》,经军队( )级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属,由驻军所在地的公安机关办理落户手续。

A.团
B.师(旅)
C.军
D.军区

答案:B
解析:
《军人抚恤优待条例》第四十一条规定,经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属,由驻军所在地的公安机关办理落户手续。随军前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,驻军所在地人民政府人力资源和社会保障部门应当接收和妥善安置;随军前没有工作单位的,驻军所在地人民政府应当根据本人的实际情况作出相应安置;对自谋职业的,按照国家有关规定减免有关费用。


2021社会工作者试题7篇 第5篇


在调查问卷的封面信中,必须包含的内容是()。

A.问卷结构
B.调查者的身份
C.编码
D.回答问题的指导语

答案:B
解析:
问卷调查中,问卷的封面信,旨在说明调查者的身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则,并注明研究机构。


小君的父亲在教育他时常采用以下方式:每当他表达自己的观点时,父亲就训斥道:“不要与大人争辩,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白”。小君考试成绩下降时,父亲就少给零用钱。小君家长的教育方式属于( )。

A.支配型
B.专制型
C.放任型
D.冲突型

答案:B
解析:
本题考核的是家庭教养模式。 支配型。家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养模式。在这种家庭中,家长在生活方面对子女无微不至,在学习上严加管理。一方面是过度保护,包揽生活中的一切,一方面又期望过高。这种方式容易使孩子形成怯懦胆小、意志薄弱、既娇且骄、清高孤傲等个性心理特征。
专制型。家长缺少爱心或耐心,管理方式粗暴,构成专制型家庭教养模式。在这种家庭中,孩子的人格、自尊、意志、权利等不被尊重,家庭亲子关系是一种命令与服从的关系。本题较易混淆的就是选项A和B。排除A后就容易选择了。
放任型。家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流,构成放任型家庭教养模式。
冲突型。家庭成员间人际关系紧张、不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致,构成冲突型家庭教养模式。冲突型教养方式下的孩子也易形成缺乏安全感、意志力薄弱、残忍冷酷、撒谎等心理特征,且大多数有激烈的反抗性,可能出现反社会的倾向。


()确定了专业的使命和核心关怀所在,从而确立了社会工作专业本身的专业特质。

A:社会伦理
B:社会规范
C:社会工作价值体系
D:社会契约

答案:C
解析:
考点:社会工作价值体系的意义。


在接案面谈过程中,社会工作者进行资料收集的内容和范围包括( )。

A.身体情况
B.服务对象的特点与能力
C.政府政策
D.服务对象所处的社会环境
E.个人资料

答案:A,B,D,E
解析:
在接案面谈过程中,社会工作者进行资料收集的内容和范围包括:①个人资料,包括籍贯、年龄、性别、受教育程度、婚姻状况、职业收入状况等。②身体情况,包括对服务对象病史的了解,有无残疾、遗传病以及长期慢性疾病,目前的生理状况如何等。③服务对象的特点与能力,如服务对象的心理状况,包括智力水平、认知能力、个性特点、自我概念、情感及行为方式等。④服务对象所处的社会环境,包括服务对象的人际关系状况,与朋友和同事的关系;服务对象成长的背景,学习、工作和生活的环境,家庭的经济状况;家人之间的关系形态,父母的影响以及邻里关系等。


今后三年各级政府将投入8500亿元人民币用于医疗卫生事业。这体现了政府在该领域的()角色。

A.政策参与者

B.政策评估家

C.资源提供者

D.政策管理者

正确答案:C
【答案解析】c。本题考核的是政府在社会政策过程中的角色。具体表现为:(1)政策制定者;政策制定主要通过政府各级权力部门来完成。(2)政策实施者;政策的实施一般须由政府不同具体职能部门和不同层级的政府部门来实现。(3)资源提供者;这一角色主要体现在政府为实施社会政策提供资金上的保证。(4)政策管理者;社会政策的实施过程也是政府对政策本身进行管理的过程。(5)政策教育者;政府作为社会政策的主体,通过制定和实施社会政策来实现对公众进行政策目标和内容的宣传教育。据此得知本题正确选项为C。


目前社会压力巨大,家庭变迁、人口迁移、就业压力、升学竞争等直接对青少年造成很大的冲击。因此,社会工作者在开展工作的过程中应遵循()的原则。

A:注重青少年的个别需求
B:尊重青少年的价值与尊严
C:接纳与关爱青少年
D:协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

答案:D
解析:
社会工作者在开展服务的过程中,要充分掌握社会发展脉络,配合青少年的社会适应性需要,通过给予青少年必要的辅导和协助,帮助他们建立适应社会的能力。


在某小组最后一次活动中,组员小王说:“我觉得咱们挺好的,能够相互信任。现在的社会上可不是这样,咱们能延长几次吗 一想到回到现实生活,我就特别紧张,最近都失眠了。”面对组员的离别情绪,社会工作者最宜采用的做法是( )。

A.按原计划结束小组,将小王的问题搁置不予处理
B.更改计划加开小组,将小王的问题及时妥当处理
C.更改计划延长小组,将小王的问题将由组员讨论
D.按原计划结束小组,将小王的问题通过跟进解决

答案:D
解析:


2021社会工作者试题7篇 第6篇


下列属于学校社会工作的个案管理方法的基本原则的是( )。

A.接纳尊重,唤醒自尊

B.真诚信任,良性互动

C.学生为主,教师推动

D.同质性与异质性的平衡

E.维护自决,灌注希望

正确答案:ABE
个案管理是学校社会工作的基本方法之一,其基本原则主要包括:接纳尊重,唤醒自尊:发展的观念、温暖的态度、积极的关注;真诚信任,良性互动:真实的自我、开放坦诚、避免真诚的误用;维护自决,灌注希望。CD两项属于团体辅导方法的理念与原则。
【命题点拨】本题考查的是学校社会工作中个案管理方法的基本原则。社会工作者需要掌握这一原则和工作方法。


社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切。下列小杨的做法中,采用“由社区照顾”策略的是()。

A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持
B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院
C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务
D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心

答案:C
解析:


社区矫正包括( )。

A.对缓刑、假释、监外执行人员的观护

B.院舍训练的组织管理

C.就业、就学辅导

D.社会服务计划的执行

E.生活辅导和医疗保健转介服务

正确答案:ABD
参考教材第七章第二节。社区矫正是矫正社会工作者最主要的工作领域。主要包括:对缓刑、假释、监视执行人员的观护;院舍训练的组织管理;社会服务计划的执行等。


一般来说,社会因素会影响人类行为,具体来说,社会因素主要有()。

A.权力因素
B.群体
C.社会事件
D.经济制度
E.社会文化

答案:B,C,D,E
解析:
人类行为受到社会因素的影响,社会因素包括家庭、群体、经济制度和政治制度、社会事件和文化等,A项最易迷惑考生,考生要按照教材的内容进行复习。 本题主要是对影响人类行为的社会因素的考查。考生要熟记影响人类行为的三大因素,即生理因素、心理因素和社会因素。


社会工作者在社会政策制定与实施过程中,扮演的角色有( )。

A.政策倡导者

B.服务提供者

C.资源协调者

D.行政传递者

E.政策联系人

正确答案:ABD



于某今年6 3岁,现住农村老家,老伴在八年前去世了。儿子退伍后一直在城里工作。老人年岁高,走路不太灵活,除了夏天在小院子里养点花以外,平时很少外出,也很少有客人来访。儿子很孝顺,多次劝说老人到城里与他一起生活,但老人怕住城里不习惯,还会给儿子带来麻烦,说什么也不去。老人每天没事可做,多半时间都孤单地坐在院子里。


【问题】


1.什么是老年人问题?


2.结合案例来说明老年人都会遇到哪些具体问题。



答案:
解析:

1.老年人问题是由老化而引起的社会问题。老年问题包括因个人的老化而导致的问题,以及由于社会人口老龄化而出现的问题。老年人问题主要包括两方面含义:


(1)由老年人的特殊情况而产生的老年人自身的社会问题,称之为老龄问题在人道主义方面的问题;


(2)由于人口年龄结构的变化,老年人口在总人口中的绝对值和相对值上升,而导致的人口老龄化对整个社会所产生的问题,国际上称之为老龄问题在社会发展方面的问题。


2.在现代社会,由于工业化、城市化的推进以及社会经济的发展,一方面,老年人的生活条件、收入水平、健康状况、人均寿命等社会性指标都呈上升的趋势;另一方面,老年人相对的社会经济地位又呈现下降的变化特点。具体而言,老年人遇到的问题有:


(1)家庭结构的改变使无人照顾的老人增加。比如于某老伴去世,只有一个儿子,又在城里工作,这种家庭结构是老人无家人照顾的原因之一。


(2)老年人无法适应工业化都市发展所带来的生活变化。工业化的发展,使老年人越来越无法适应这变化多端的生活环境,因此于某不愿意到城里儿子家生活,而是选择了仍在老家生活。


(3)教育文化进步与严重的代际隔阂。于某的儿子退伍后,自己有自己的生活方式.于某也认识到和儿子之间有隔阂,不愿给儿子添麻烦,所以自己独居。


(4)老年人社会交往的减少。人到老年时心理自觉不自觉会有一种孤独感,一种自卑感,所以从心理上他们倾向于不与人交往;另一方面,在现实当中,老年人的确与其他群体交往少。本案中,于某也是更多地选择了一个人孤单地坐在院子里。



丽芬是一位普通的农村妇女。丈夫长年在外打工,很少回家,经常抽烟喝酒,每年拿不了多少钱回家。丽芬除了种地、养猪、养牛之外,还要照顾上学的女儿以及多病的婆婆,是家庭的经济支柱。
婆婆和丈夫都希望丽芬能再生一个男孩,可丽芬自己不想再生第二胎,也一直没有怀上。因此,丈夫和婆婆总是冷言冷语,丈夫甚至以生不出男孩就离婚来威胁,有时还会打她。丽芬得不到丈夫的关心,觉得自己很没用,在村里抬不起头来。
性格内向的丽芬找过村里要好的姐妹诉苦,大家都很同情她。村里像她这样挨打的妇女有不少,但大家认为家丑不可外扬,都选择了忍耐和沉默。丽芬曾找过妇联主任和派出所民警,他们都做过丽芬家人的工作,但没有起什么作用。村里人背地里对丽芬将家事告诉外人有些议论,也以“清官难断家务事”为由,没有给丽芬什么帮助。
丽芬感觉活得很累,有过离婚的念头。可是,父母住在弟弟家里,自己如果离婚,带着女儿能去哪里呢?她想过自杀,但一想到女儿没了妈妈之后的日子,就打消了这个念头。她感到无助,自叹命不好,不得不认命。
不久前,某社会工作服务机构在丽芬所在的村庄开展服务。丽芬经过一段时间的观望和了解,前来该机构求助。
【问题】
1.根据增强权能社会工作的基本假设,丽芬个人的无力感是怎样形成的?
2.从优势视角看,丽芬拥有哪些资源?
3.在本案例中,社会工作者应该如何运用妇女社会工作的原则?
4.从个人、小组和社区三个层面,提出解决丽芬问题的简要策略。

答案:
解析:
1.(1)增强权能社会工作的基本假设
增强权能是指增强人的权利和能力。增强权能取向的社会工作认为,个人需要不足和问题的出现是由于环境对个人的排挤和压迫造成的,社会工作者为服务对象提供的帮助并不是“赋予”服务对象权利,而是挖掘和激发他们的潜能,以对抗外在环境的压力。增强权能理论的基本假设主要有:
①个人的无力感(没有权能)是由于环境的压迫而产生的。
社会工作者面对的服务对象主要是社会中的困难群体。从增强权能观点来看,他们之所以会处于弱势地位,并非他们自身有缺陷,而是由于他们长期生活在经济不安全,又缺乏参与政治机会的环境之中。因此,不利的环境使他们感受到比其他人群更强烈的压力,形成强烈的无力感。根据索罗门的总结,造成无力感的根源有3个:
a.受压迫团体的自我负向评价。自我负向评价是指由于困难群体受到生活环境的负向评价,长此以往,他们不仅接受了环境的负向评价,并且他们自己对自己的行动也倾向于给出负向评价。
b.受压迫群体与外在环境互动过程中形成的负面经验。在接受并形成自我负向评价的基础上,困难群体在其参与社会事务的过程中,社会环境给予的反馈常常是负向的,而他们的行动结果常常是失败,从而形成负向经验。
c.宏观环境的障碍使他们难以有效地在社会中行动。
②社会环境中存在着直接或问接的障碍,使个人无法实现他们的权能,但是这种障碍是可以改变的。
③每个人都不缺少权能,但是,在现实生活中,许多人却表现为缺乏权能。社会工作者给予服务对象的帮助不是向服务对象输入权能,而是通过鼓励他们与社会环境积极互动以促进其内在潜能的发挥。
④受助人是有能力、有价值的。受助人的权能不是社会工作者给予的。
⑤社会工作者与服务对象的关系是一种合作性的伙伴关系。
(2)丽芬个人的无力感是由于家庭环境的排挤和压迫而产生的。造成无力感的根源主要有:
①丽芬的自我负向评价。由于婆婆和丈夫都希望丽芬再生一个男孩,但是丽芬自己不想生第二胎,也一直没怀上。丈夫和婆婆因此总是对她冷言冷语,甚至以生不出男孩就离婚来威胁,有时还打她。这些都使丽芬觉得自己很没用,在村里抬不起头来,对自己形成了负向评价。
②丽芬与外在环境互动过程中形成的负面经验。丽芬在向同村里要好的姐妹诉苦后,大家只是同情她,并且都认为家丑不能外扬,于是丽芬也选择了忍耐和沉默。丽芬曾找过妇联主任和派出所民警,他们都做过丽芬家人的工作,但没起什么作用。
③宏观环境的障碍使她难以有效地在社会中行动。丽芬的现实处境不仅仅归因于个人和家庭,社会文化对妇女的歧视、性别偏见或性别盲视以及妇女社会资源的缺乏都是一种宏观环境障碍,限制了丽芬的行动。
2.(1)优势视角
优势视角(或称能力视角)认为,每个人、群体、组织和社区都有其内在的能力,包括天赋、知识、社会支持和资源,只要存在适当的条件,就可以建设性地发挥自身功能。能力观点或者说优势视角提醒社会工作者,每个服务对象和社区都拥有正向特质、资源、潜力和能力。其基本假设是:所有人和环境都有能力且能储存用以增进生活品质的资源。研究发现,持续强调能力能够激发服务对象的动机,特别是服务对象成长和改变的动机;服务对象和社会工作者的合作与伙伴关系能促进他们能力的发现和建设。社会工作者通过发现、收集并使用这些能力可以将服务对象和社区的潜力发挥到最大。
(2)从优势视角看,丽芬拥有的资源包括:
①个人资源。她能吃苦耐劳,在丈夫收入低的情况下,通过种地、养猪、养牛获得收入,是家里的经济支柱,比较有能力。她善良孝顺,在丈夫外出打工情况下,照顾上学的女儿以及多病的婆婆。
②社会资源。村里有要好的姐妹,大家都很同情她;有亲人,父母和弟弟;妇联和派出所能提供帮助;社会工作服务机构在丽芬所在的村庄开展服务。
3.在本案例中,社会工作者运用妇女社会工作的原则有:
(1)承认丽芬的多样性以及与其一起工作的视角的多样性;
(2)尊重丽芬是独立的个体,有她独特的生活经验,而不仅仅是家庭角色的扮演者;
(3)了解、理解和接纳丽芬的现实处境和她的生存选择;
(4)认识到丽芬本身也是一个资源,有能力处理自己的问题;
(5)丽芬是发展的主体,而不是客体;
(6)增加丽芬的资源和选择的多样性;
(7)将个体与群体联结起来,促进妇女之间特别是具有类似经历的妇女互助,本案例中就要促进丽芬与村里其他有家暴经历妇女的互动互助;
(8)社会工作者与丽芳之间关系是平等的。
4.解决丽芬问题的策略主要有:
(1)个人层面
通过深人的家访,与丽芬建立良好的信任关系,通过鼓励和肯定慢慢增进丽芬的自信和能力,使丽芬认识到自己所拥有的权益和能力,使其明白她的困境并不是个人原因,帮助其提高自信和自强精神。
(2)小组层面
将村里陷于困境的妇女召集起来组成小组,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。通过小组互动、小组经验、小组凝聚以及方案活动实现小组中妇女个人和小组整体问题的解决。
(3)社区层面
①构建社区社会支持网络,在村里宣传妇女权益,改变传统偏见和歧视,树立正确的妇女发展观。
②构建服务对象自助网络,构建妇女自助互助为本的支持网络,召集村里陷于困境的妇女,增加她们的自信,相信她们有能力处理自己的问题,促进她们之间的沟通和互助。
③构建志愿者联系网络,构建妇女志愿者为本的支持网络,社会工作者寻找和动员愿意成为志愿者的大学生、专家、心理咨询师、律师等,通过合理配置,让志愿者和服务对象建立联系,提供帮助和支持。
④构建社区紧急支援网络,为帮助个人及家庭预防突发事故或危机而建立的支持网络,与妇联、派出所协商,为妇女在特殊情况下提供紧急支援。应急支援服务中心除了提供紧急服务外,也可以定期开展培训活动,向村民和相关组织介绍解决个人及家庭问题的常识、提供相关资料信息,帮助村民对环境及邻里的困难进一步了解,并具备较好的科学知识,随时加入紧急支援的行列。
(4)组织与政策层面
进行争取妇女权益的政策倡导并进行进行相关政策宣传,倡导国家及社会其他组织对妇女问题给予更多关注。


2021社会工作者试题7篇 第7篇


陆先生,37岁,近期行为异常,经诊断存在人格障碍。根据精神分析的理论,陆先生产生人格障碍的可能原因是()。

A:在童年时期被虐待
B:在五年前与妻子离
C:在两年前孩子去世
D:在一星期前与同事争吵

答案:A
解析:
考点:精神分析理论。


关于社会工作实务的评估总结阶段,下列表述正确的有()。

A.将工作结论进行总体研究推论
B.比较服务对象在服务前后的变化,判断目标是否达到,评价服务质量
C.反思得失,对工作过程和自身角色进行评判
D.对项目进行梳理,运用仪式结束服务过程
E.对资料进行总结,探究变量之间的关系

答案:B,C,D
解析:
评估总结是扫尾工作。 一是结果评估,即比较服务对象在服务前后的变化,判断目标是否达到,评价服务质量。二是反思得失,即社会工作者对实务模式、过程技术、价值伦理、社会工作者角色等进行评判,并发现其原因。三是对项目进行梳理,运用某种仪式结束服务过程。


服务对象向社会工作者抱怨道:“我妈妈好啰嗦,我做什么她都看不顺眼,什么都要管,我受不了我妈妈管教我的方式。 ”社会工作者运用自我披露技巧,最适当的回应是(  )。

A.“我能理解你这种感受,谁都不喜欢啰嗦的人”
B.“我觉得你要想想你妈妈是因为爱你才这么做的,她是为你好”
C.“当年我也接受不了妈妈的啰嗦,但后来我还是理解了妈妈”
D.“父母管孩子都是为了孩子好,这一点你要理解”

答案:C
解析:
自我披露即社会工作者有选择地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考。题中,C项的做法就是运用了自我披露的技巧。


《突发公共卫生事件应急条例》决定,把突发公共卫生事件应急处理纳入( )管理轨道。

A.制度化

B.法制化

C.经常化

D.常规化

正确答案:B
《突发公共卫生事件应急条例》决定,把突发公共卫生事件应急处理纳入法制化管理轨道。


某社区社会工作者在寒假期间,筹划开展了“七彩假日”活动,组织青少年参加“社区公益课堂”、“社会实践快乐成长”、“迎新年才艺展示”等一系列丰富多彩的活动,有12名孩子在争当“文明小使者”、“环保小卫士”活动中被评为“社区七彩之星”。从社区教育的角度看,上述活动属于()。

A:公民教育
B:健康教育
C:补偿式教育
D:控制式教育

答案:A
解析:
公民教育的目标是让公民能够面对当今日益多样化甚至不断发生冲突的社会,充分作好在未来能够有效参与社会、经济、政治生活的准备。这方面社区教育的重点对象是青少年,期望他们能够通过社区平台了解、接纳社会现象和问题,为解决社会问题作好准备。公民教育也是我国社区教育的重点内容,主要强调要以社区为依托,以全体社区成员尤其是社区青少年为对象,以提高全民素质和培养“四有”新人为宗旨。


小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因。于是向社会工作者小秦求助。小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的()系统。

A:微观
B:宏观
C:外部
D:中观

答案:D
解析:
中观系统是个体积极参与的两个或多个微观系统之间的互动关系。外部系统是指对个体有影响但个体并不直接参与的系统,如社区。微观系统是指个体直接面对面接触和交往而组成的系统,它对个体的影响最直接、最频繁,构成个体最重要的场所。宏观系统是指影响个体思想和行为的社会文化价值系统。故正确答案应选D。


社区教育活动都是以( )为核心展开的。

A.社会工作者

B.社区居民

C.学习

D.工作

正确答案:C