2021社会工作者试题9节

发布时间:2021-11-22
2021社会工作者试题9节

2021社会工作者试题9节 第1节


小学三年级学生小婷学习数学比较困难,学校社会工作者联系志愿者为其辅导功课,但效果不明显。近来,学校社会工作者经常听小婷说:“不是我不想学习,而是我学不会。”为更好地帮助小婷,社会工作者需要提升小婷的(  )。

A.个人形象
B.自尊自信
C.自我价值感
D.自我效能感

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国婚姻法》,法院处理离婚后哺乳期内的子女抚养问题,应当以()为原则。

A.随哺乳的母亲抚养
B.随有住房的一方抚养
C.随收入高的一方抚养
D.随离婚中无过错的一方抚养

答案:A
解析:


在小组工作中,发展模式的主要特点包括()。

A:重视治疗过程
B:强调获得知识
C:活动形式多样
D:注重发掘组员潜力

答案:D
解析:
考点:发展模式的理论基础。


社会工作者小韩发现社区内存在着家庭暴力问题,家庭暴力的对象通常都是没有工作或者性格懦弱的家庭妇女,因为有着“家丑不可外扬”的观念,她们并不懂得向有关组织或机构求助。社会工作者针对这一问题开展的服务属于()范畴。

A:妇女社会服务
B:心理健康服务
C:社会救助
D:医疗社会工作

答案:A
解析:
妇女社会服务或女性社会工作是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。实际上,这里的妇女包括所有的女性,从女童到成年和老年女性。除了动用法律手段对这些伤害、歧视女性的行为进行遏制外,社会工作在解决这些问题的过程中能发挥重要作用。


社会工作者小周利用地区发展模式开展社区工作,鼓励居民表达意见,协助居民组织起来,帮助建立良好的沟通渠道与人际关系。小周扮演的角色是(  )。

A.教育者

B.技术专家

C.中介者

D.使能者

答案:D
解析:


十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》采用了新的“社会治理”概念,提出社会治理的总体目标是()。

A:确保社会既充满活力又和谐有序
B:维护社会和谐
C:维护社会发展活力
D:维护社会安定有序

答案:A
解析:
考点:党的十八届三中全会对社会建设的论述。


2021社会工作者试题9节 第2节


布雷德绍认为,由专家学者、专业人士、政府行政官员进行评估而决定的需求是()。

A:感觉性需求
B:表达性需求
C:比较性需求
D:规范性需求

答案:D
解析:
社区需求分析较为常用的方法是布雷德绍提出的四种需要类型:①感觉性需求,指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的需要;②表达性需求,指社区居民或服务对象把自身的感觉通过行动表达出来的需要;③规范性需求,指由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需要;④比较性需求,指社区居民或服务对象将所得到的服务与其他类似社区进行比较而认为有所差别的需要。


“生存一关系一成长”理论与马斯洛的需要层次理论的区别有( )。

A.前者不强调需要层次的顺序
B.后者不强调需要层次的顺序
C.前者认为某种需要得到满足后,其强烈程度可能还会增强
D.后者认为某种需要得到满足后,其强烈程度可能还会增强
E.后者认为当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次

答案:A,C
解析:
ERG理论的主要特点有:@ERG理论并不强调需要层次的顺序,认为某种需要在一定时间内对行为起作用,而当这种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势。②当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次。③ERG理论还认为,某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还可能会增强,这与马斯洛的观点不一致。


(2019年)“助力单亲妈妈就业”项目旨在解决社区单亲妈妈就业难的问题,社会工作者小李一方面根据单亲妈妈的实际情况,给予针对性的就业技能培训和求职辅导服务;另一方面利用网络平台整合辖区单位资源,为单亲妈妈寻找合适的就业岗位,小李的做法反映出社会工作者在服务对象层面的功能有()

A.构建社会资本
B.恢复正常生活
C.吸引社会关注
D.促进社会适应
E.推动个人发展

答案:B,D,E
解析:
社会工作对服务对象的功能
1.促进服务对象正常生活
2.恢复弱化的功能
3.促进人的发展
4.促进人与社会环境的相互适应


刘津是某社会服务机构新录用的社会工作者,机构安排了老莫做刘津的督导。老莫每次对刘津进行督导时,都会用一定的时间了解和关心刘津的情况及遇到的问题,并表示关心。老莫的这种做法属于( )。

A.相互契合

B.聆听

C.包容

D.保持沉默

正确答案:A
督导的相互契合是督导前期的最重要技巧。相互契合是指督导者在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。相互契合的重点在于寻求问题和面对要处理的问题,而不是用感情淡化困难,甚至拒绝面对困难。


社会工作者在服务过程中,要将()放在第一位。

A:满足困难人群需要
B:与服务对象的友谊
C:解决实际问题
D:助人
E:提升专业能力

答案:A,C,D
解析:
社会工作的目标就是通过专业服务和干预,帮助服务对象改善自我的能力,提升他们自我生存和发展的潜能。因此,社会工作者要将助人、满足困难人群需要和解决实际问题等放在第一位,在服务过程中实践专业承诺。


人类现在行为是过去行为的继续,而未来行为又必然是当前行为的延续,体现了人类行为的( )特点。

A.适应性
B.指向性
C.发展性
D.动态性

答案:C
解析:
人类行为的发展性特点是指人类行为是连续不断的发展过程,现在行为是过去行为的继续,而现在的行为又将成为未来行为的基础。


2021社会工作者试题9节 第3节


某社区聚集了大批服刑人员子女,社工为他们提供法制宣传教育和法律咨询服务,帮助他们提高自我保护意识和能力,此举属于维护青少年合法权益的( )方面。

A.困难帮扶
B.权益保护
C.法律服务
D.心理疏导

答案:C
解析:
法律服务是指为青少年提供法制宣传教育和法律咨询服务,帮助青少年增强学法、遵法、守法、用法意识,提高自我保护意识和能力,必要时帮助联系法律援助部门给予援助。


社会工作者小林长期从事老年社会工作,则她在处理老年人的一些认知和情绪方面的问题时应注意( )。

A.老年人的健康状况

B.老年人的症状表现

C.老年人存在问题的时间

D.老年人对待介入的态度

正确答案:D
社会工作者在处理老年人的一些认知和情绪方面的问题时应注意老年人对待介入的态度。老年人可能对认知和情绪问题有偏见,可能认为抑郁和焦虑是源于性格上的缺陷,而不是对发生在生活中的一系列复杂的、艰难的生理、心理和社会生活事件的反应,这样老年人可能非常抵触配合社会工作者的工作。老年人很容易把不愉快的情绪转化成对身体不适的抱怨。因此,帮助老年人学会意识到自己的各种情感状态也是介入工作中非常重要的组成部分


关于个案工作中任务中心模式的说法正确的是()。

A:所有求助对象都能成为任务中心模式的服务对象
B:任务中心模式的重要特点是强调服务对象的积极性
C:任务中心模式的焦点是为服务对象提供简要有效的服务
D:在任务中心模式中,任务是目标,解决问题是完成任务的手段

答案:C
解析:
A项,并不是所有的求助对象都能成为任务中心模式的服务对象,任务中心模式对服务对象具有明确的要求。B项,问题的界定、服务对象的界定以及任务的界定是任务中心模式实施过程中需要非常关注的问题,也是任务中心模式的重要特点。D项,在任务中心模式中,解决问题是目标,任务是实际解决问题的手段。


为解决留守儿童长期见不到父母,亲子关系疏远的问题,社工组织为留守儿童与父母举行家庭聚会,密切亲子关系。社会工作者的介入行动体现了()原则。

A:个别化
B:服务目标聚焦
C:经济效益优先
D:与服务对象相互信赖

答案:B
解析:
考点:介入行动的原则。


常见的改善夫妻关系的服务活动有(  )。

A.家庭行为学习
B.家庭照顾技巧训练
C.家庭救助
D.家庭暴力的干预
E.婚姻辅导

答案:D,E
解析:
如果家庭社会工作服务的活动的焦点集中在家庭夫妻关系的改善上,这样的服务活动就属于改善夫妻关系的服务。像婚姻辅导、家庭暴力的干预等都是常见的改善夫妻关系的服务活动。


妇女社会工作是为妇女在自我成长过程中,在参与政治、经济、社会、文化和家庭生活过程中遇到的群体或个体问题而开展的服务工作。下列不属于妇女社会工作者目标的是( )。

A.将性别意识纳入决策主流

B.以女权主义指导妇女发展

C.建立健全维护妇女权益的法律体系

D.解决妇女遇到的现实问题

正确答案:B


2021社会工作者试题9节 第4节


社会工作者小张运用个案研究方法,通过访问服务对象的感受、查阅服务记录和聆听社会工作者的评价来促进社会工作专业服务的改善和提升。小张的做法能体现个案研究的(  )特征。

A.凸显研究的方法制度
B.手段和资料多元化
C.研究步骤不甚严格
D.强调研究对象的普遍性

答案:B
解析:
本题考查个案研究的特点。个案研究的特点之一是手段和资料多样化。个案研究旨在全面了解研究对象,研究者可以进行多角度测量,针对多类相关主体。运用多种工作技术,记载多方面资料。访问记录、观察记录、个人文稿、官方文献、新闻报道、他人评论等都是其重要的资料载体。


运用专业知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分,将着眼点放到服务对象的能力和优势上,这是属于识别服务对象( )。

A.问题的客观因素
B.问题的成因及使问题延续的因素
C.问题的主观因素
D.个人及环境的积极因素

答案:D
解析:
考点:预估阶段的任务。 预估不仅要集中在服务对象的“问题”上,更重要的是要找出服务 对象系统内外的资源,并运用这些资源去帮助他们。识别环节中的积极因素即是运用专业知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分,是将着眼点放到服务对象的能力和优势上。


阿华是一所大学的大四学生,面临严峻的就业形势,他有些不知所措,对于找工作有些茫然和忐忑,此时他最需要的是学校社会工作者为他提供( )方面的服务。


A.生活辅导

B.学业辅导

C.就业辅导

D.技术辅导

答案:C
解析:


社会工作者在精神上关怀老年人,把握好( ),便能开展相应的工作。

A.老年人拥抱此时此刻非常重要

B.找到往事的意义,以此建构生命的意义

C.直面自已的局限,看到过往生活的遗憾

D.接受生活好的一面和不好的一面,寻求和解和宽恕,弥补过往生活留下的缺憾

E.拓展有相同困扰问题的人的社交圈

正确答案:ABCD


社工在阐明面谈的目的和专业角色的同时,有必要对案主在面谈中应扮演的角色,以及可能运用到的相关政策和伦理原则作出交代,而且,要十分注意寻求案主的回馈,即了解他们是否听到并理解了,对此有什么意见和建议。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


经人民调解委员会调解后的协议,必须是()的结果。

A.人民调解委员会同意
B.双方当事人协商一致
C.与人民调解委员会协商
D.双方当事人认同,但可以有一方缺席

答案:B
解析:
凡是经人民调解委员会调解后达成的分清是非、承担责任、明确权利义务关系等方面的协议,必须是双方当事人协商一致的结果,不能由调解委员根据自己的认识作判断,代替当事人达成某种协议,更不能由外力强制当事人达成某种协议。


2021社会工作者试题9节 第5节


“尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等”是社会工作者对( )的伦理责任。

A.服务机构

B.同事

C.全社会

D.社会工作专业

正确答案:B


下列关于跨专业团队的描述错误的是( )。

A.组成团队的目的是完成一项共同任务
B.团队成员之间可能会因为差异带来冲突
C.团队组建初期的磨合时间比较长,影响团队的整体绩效
D.团队成员容易出现短期行为,不利于机构总体目标的实现

答案:D
解析:
跨专业团队是由来自不同部门、不同专业领域的专业人员组成的一个群体,他们组成团队的目的是完成一项共同任务,或是通过建立跨专业团队来为服务对象提供个案管理,提高服务质量。跨专业团队的局限性是,由于团队成员来自不同部门、不同专业,有可能因差异带来冲突,团队组建初期的磨合时间比较长,影响跨专业团队的绩效。D项是问题解决型团队的特征。


某社区矫正机构的社会工作者在对假释人员张苛的家访中得知,他是最近发生的一起盗窃案的作案者。社会工作者最适宜的处理方法是( )。

A.根据保密原则,为张某保密

B.劝说张某到公安局自首

C.直接向案发地居委会举报

D.劝说服张某将所盗财物悄悄返还失主

正确答案:B
矫治服务也包括矫治社会工作,指的是社会工作者和志愿人员运用社会工作的专业理论和方法对罪犯或有犯罪危险的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正,使之消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常社会生活的服务。矫治服务包括在监狱中的服务和在社区中的服务,后者又叫社区矫正。在矫治服务中,社会工作者秉持人格平等、与人为善的观念,真诚地对待有罪错者,可以发挥惩罚性行刑起不到的作用,特别是在挽救少年犯方面,矫治社会工作发挥着独特的作用。


小明给学校社会工作者小王写了一封求助信:“我最近很苦恼,妈妈经常动不动就骂我,今天还打了我,我很伤心。我希望你帮助我,让妈妈变得温柔一点。”小王找小明妈妈交谈,小明妈妈说了自己的苦恼:“我就是脾气不好,我也知道不该打骂,可一遇事就控制不住自己。”下列小王的做法中,能够直接改善小明母子之间沟通方式的有(  )。

A.提示小明妈妈在孩子做出适当行为时给予鼓励
B.澄清小明妈妈沟通中存在的问题
C.提升小明的自我情绪控制能力
D.帮助小明妈妈学习更有效的亲子互动
E.帮助小明觉察母亲的矛盾情绪

答案:A,B,D
解析:
学校社会工作包括针对心理困境的学生。题中小明存在苦恼、伤心等情绪困境,这些情绪形成的原因是小明妈妈的打骂。所以针对小明的心理困境和形成原因,社会工作者可以采取ABD三项直接改善小明母子关系的沟通方式。


下列哪些选项属于精神健康社会工作服务?( )

A.心理辅导

B.心理治疗

C.个案管理

D.职业相关服务

E.慢性病及严重疾病照顾

正确答案:ABCD


在社会服务机构的运作中,沟通对于机构的正常运作十分重要。下列不属于沟通内容的是( )。

A.上情下达
B.与同事协调
C.向公众交代
D.程序性协调

答案:D
解析:
沟通是指通过各种渠道,传播消息、事实、观念、感觉和态度,来达到共同了解的活动。社会服务机构的管理者在沟通方面扮演着非常重要的角色,包括上情下达、下情上传、与同事协调、向公众交代等。程序性协调属于协调的一种类型。


2021社会工作者试题9节 第6节


某市出台了一系列惠民政策,但迟迟未落实到某养老服务机构。机构的老人们认为主要原因是机构工作不到位,希望直接与有关部门沟通。为此,机构管理者派社会工作者负责处理这个问题。根据社会工作专业价值和伦理守则,社会工作者首先应做的是()。

A:认同老人们对机构工作的批评
B:同意老人们对机构工作人员的意见
C:了解老人们对尽快享受惠民政策的诉求
D:劝阻老人们与上级有关部门沟通的行为

答案:C
解析:
考点:社会工作专业价值和伦理守则。


就读高中的志明近日沉迷网络游戏,经常通宵达旦上网,成绩一落千丈。他所在学校的社会工作者找志明面谈。下列社会工作者的表述中,采用忠告技巧的是()。

A:“你如果不改变上网习惯,成绩越来越差,最后可能会复读或被学校开除”
B:“有新闻报道,经常上网的人容易患颈椎病”
C:“我也喜爱上网,但最近发觉视力差了,睡眠质量也差了。”
D:“你已经是高中生,也曾答应我改变上网习惯,要加把劲啊”

答案:A
解析:
社会工作者在运用影响性技巧提出忠告时,会运用强调的语气,直接指出服务对象的某些行为的危害性或者必须采取的行动。


张先生和妻子都是中学教师,儿子乖巧聪明,学习成绩优良,一家人家庭生活其乐融融。去年儿子高中毕业,以优异成绩被国内某名牌大学录取,张先生夫妇非常高兴,但儿子离开后,妻子老是感觉不安,担忧儿子是否习惯异乡生活,面对空落落的家愈感寂寞,常常流泪,还时常与丈夫争吵。在家庭辅导中,社会工作者帮助张先生夫妇学习适应儿子离开后的生活,并调整各自的家庭角色。本案例中,社会工作者是以()理论为基础开展家庭辅导的。

A:生态系统
B:家庭系统
C:家庭生命周期
D:家庭结构

答案:C
解析:
家庭生命周期理论强调家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征,每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对,让家庭成员感受到一定的压力和挑战。本题案例中,儿子出国读书后,其家庭的发展阶段出现了变化,而张先生夫妇没有及时地调整各自角色。社会工作者在家庭辅导中,帮助他们认识到家庭发展阶段的变化,逐渐适应儿子离开后的生活,正是以家庭生命周期理论为基础的。


社区中居民的相互支持及互相帮助,可以满足其在感情和物质上的需要,指的是社区的()。

A:社区教育功能
B:心理支持功能
C:社会控制功能
D:社会参与功能

答案:B
解析:
心理支持功能或感情功能是指社区中居民的相互支持及互相帮助,可以满足其在感情和物质上的需要。当家庭、朋友、邻居、志愿者和专业人员在社区中共同照顾失业者、贫困者、老年人等弱势人群时,相互支持的功能就得到了实现。


2010年7月,江西某乡村遭受洪涝灾害,民房倒损严重。该村有严重危房户9户,部分倒房户4户,五保户3户,特困户2户,优抚对象1户,其他8户。根据《灾区民房重建工作规程》,该村应由政府帮助开展恢复重建的重点对象有()户。

A:6
B:8
C:10
D:14

答案:A
解析:
《灾区民房重建工作规程》规定,需政府帮助开展恢复重建的重点对象应为因灾造成的无自救能力的全倒户、特困户、五保户和优抚对象。本题中符合的对象是五保户3户、特困户2户和优抚对象1户,共6户,故选A。


社会服务机构的组织结构中,( )是任何组织都不可缺少的结构类型。

A.一般结构类型

B.团队结构类型

C.简易结构类型

D.复杂结构类型

正确答案:A
组织的一般结构是指组织的等级体系和权责限定。这是任何组织都不可缺少的结构。社会服务机构的一般组织结构可分为直线式组织结构、职能式组织结构和直线参谋式组织结构。


2021社会工作者试题9节 第7节


根据《社会保险法》,下列说法正确的有( )。

A.职工可以自愿选择是否参加基本养老保险
B.基本养老保险费用由用人单位和职工共同缴费
C.养老保险的个人缴费全部计入个人账户
D.职工因家庭经济困难,可提前支取其个人账户储存额
E.个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移

答案:B,C,E
解析:
AB两项,根据《社会保险法》,所有签订了劳动合同的职工及其用人单位都是义务参保人,应当参加职工基本养老保险。我国的职工基本养老保险制度实行社会统筹与个人账户相结合的制度模式,基本养老保险基金由用人单位缴费、个人缴费以及政府补助等构成。C项,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,计入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,计入个人账户。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别计入基本养老保险统筹基金和个人账户。D项,个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。E项,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。


晓琪今年12岁,刚刚进入初一,她感觉初中的知识太难了,老师也不像小学时候那么好,于是慢慢产生了厌学情绪。可是晓琪上小学时成绩非常好,每当看到小学时候得的奖状晓琪就会觉得自己越来越不如以前了。依据埃里克森的人类发展阶段论,晓琪正面临( )冲突。

A.自主还是羞怯与疑虑
B.主动还是内疚
C.勤奋还是自卑
D.基本信任还是不信任

答案:C
解析:
依据埃里克森的人类发展阶段论,6~12岁的儿童处于儿童中期,这一阶段主要面临勤奋还是自卑之间的冲突,其任务是学习重要的知识、技能和生存技巧,勤奋感超越自卑感。这一阶段形成的美德是能力。晓琪由于觉得课程难而慢慢放弃勤奋甚至产生自卑的心理,自卑感超越了勤奋感。选项A、B、D分别属于幼儿期(1~3岁)、儿童早期(3~6岁)和婴儿期(0~1岁)阶段的主要冲突。


许云来自农村,父母辛苦劳作供其上大学、读研究生。许云毕业后有了一份待遇不错的工作,父母年纪大了,因长年劳累造成身体损伤,因此,在城里买了房子的许云将老人接来与自己住,对老人悉心照顾,满足老人衣食住行等各方面的需要,经常陪父母散步,买适合老人的补品。在这里,许云的做法使老人享受到了( )。

A.获得社会保障的权利

B.财产所有权

C.生活保障权

D.家庭赡养与扶养的权利

正确答案:D


根据《残疾人保障法》,地方各级人民政府予以供养的残疾人应同时具备的条件有( )。

A.未成年
B.无劳动能力
C.无生活来源
D.残疾程度二级以上
E.无抚养人或抚养人不具备抚养能力

答案:B,C,E
解析:


2008年老张夫妇收养了三岁的豆豆,并依法办理了收养手续。关于豆豆与其亲生父母及老张夫妇之间的权利义务关系,下列说法正确的是( )。

A.豆豆与其亲生父母之间的权利义务关系仍适用法律关于父母子女关系的规定

B.豆豆与老张夫妇之间的权利义务关系适用法律关于父母子女关系的规定

C.豆豆与其亲生父母之间的权利义务关系由豆豆的亲生父母与老张夫妇协商确定

D.豆豆与老张夫妇之间的权利义务关系由人民法院裁定

正确答案:B
收养成立后,收养人和被收养人相互间产生了法定的权利和义务关系。根据规定,养父母与养子女间的权利义务关系与亲生父母与子女关系是一样的。养子女与亲生父母不再是法律意义上的父母子女,其原有的权利义务关系已因收养的成立而解除。因此,豆豆与其亲生父母间的权利义务关系消失,与养父母间产生法定的权利和义务关系。
【命题点拨】本题是对收养的效力的考查。


王某原籍是甲市,其妻子原籍是乙市,两人婚后在丙市购房,后在丁市落户,现夫妻两人一起在戊市打工并居住在戊市。现王某夫妇需办理第一个子女生育服务登记。根据《流动人口计划生育工作条例》的规定,王某夫妇办理服务登记的地点应当是()。

A:甲市
B:乙市
C:丙市
D:戊市

答案:D
解析:
《流动人口计划生育工作条例》规定,流动人口可在现居住地办理第一个子女生育服务登记,登记时应当提供夫妻双方的居民身份证、结婚证、女方的婚育证明和男方的户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料。戊市为王某夫妇的现居住地,因此选D项。


2021社会工作者试题9节 第8节


学校社会工作者最近在为李某开展服务,在服务中,社会工作者对李某说:“我很理解你的处境,父母关系的不和谐、老师的暴脾气,导致你想逃离这一切,但是又找不到发泄方式,只能采取逃学的方式。其实我也有和你同样的经历,在我初中的时候,父母就离异了,那时候周围的同学总是嘲笑我,但是我没有因此逃避,我认真学习,努力读书,为的就是有一天证明自己不是一个失败的人。虽然我很理解你的处境,但是如果你长期这么逃学,你就会被学校开除。”题目中,社会工作者采取了个案会谈的()技巧。

A:摘要
B:同理心
C:澄清
D:自我披露
E:忠告

答案:B,D,E
解析:
考点:个案会谈的技巧。


下列各项中,( )属于社会服务机构中的群众团体组织。

A.工会
B.民政部
C.妇女联合会
D.红十字会
E.中华慈善总会

答案:A,C,D
解析:
我国社会服务机构类型中的群众团体组织主要是指共青团、妇女联合会、工会、老龄工作委员会、残疾人联合会和红十字会。B项属于政府组织;E项属于社会服务类民间组织。


某“城中村”聚居了大量外来人口,最近有居民反映,有部分租户图方便将杂物随意堆放,导致社区存在较大的火灾隐患。社会工作者拟采用地区发展模式开展服务,其基本假设是()。

A.政府向该社区投入的消防资源不足
B.该社区房东和租户的利益冲突较大
C.该社区居民有解决火灾隐患问题的潜力
D.该社区火灾隐患可以通过渐进方式解决

答案:C
解析:


在小组讨论中,社会工作者小龙对其中一位成员说:“你能具体解释一下这个问题吗?”小龙的这种提问方式属于()。

A:封闭式的提问
B:开放式的提问
C:深究回答型的提问
D:反馈和阐述型的提问

答案:C
解析:
社会工作者在小组讨论中,通常有五种提问类型:①封闭式的提问,如“是不是”;②深究回答型的提问,社会工作者可以用“描述”“告诉”“解释”等词提问;③重新定向型的提问,如“刚才小李提到了这个问题,其他组员对这个问题是怎样想的”;④反馈和阐述型的提问,如“我们已经讨论了一段时间,谁能对此总结一下吗”;⑤开放式的提问,如用“怎样”“为什么”等词提问。在小组讨论中,社会工作者可根据不同的情况和时机运用不同的提问方法。


社会政策的资源投入主渠道是()。

A.慈善组织的资金投入
B.民间个人和组织的投入
C.志愿服务的投入
D.政府公共财政的投入

答案:D
解析:
社会政策的资源投入最主要的方式是资金投入,此外还有人力投入和实物投入。其中政府公共财政的投入是主渠道。


根据《社区矫正实施办法》,社区矫正人员减刑应当由其居住地( )裁定。

A.基层人民法院
B.中级人民法院
C.县级司法行政机关
D.地(市)级司法行政机关

答案:B
解析:
《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定。


2021社会工作者试题9节 第9节


根据《社会团体登记管理条例》,下列拟成立的社会团体中,活动资金符合社会团体法人登记条件的有( )。

A.某全国性的学会,活动资金6万元
B.甲省某学术性社团,活动资金5万元
C.乙省某社区社会组织联合会,活动资金4万元
D.丙省某保护流经省内两相邻城市河流的环保促进会,活动资金3万元
E.丁省某村的农村专业经济协会,活动资金2万元

答案:B,C,D
解析:
《社会团体登记管理条例》第十条规定,成立社会团体应当有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有l0万元以上活动资金;地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金。


社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经验和感受,交流健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心联系了一个固定的活动场所,方便他们定期聚会。这种聚会形式属于()。

A.成长小组

B.支持小组

C.治疗小组

D.教育小组

正确答案:B
【答案】B。本题考核的是小组工作的类型。成长小组的目标是帮助组员了解、认识和探索自己,帮助成员最大限度地启动和运用自己的内在资源发挥自己的潜能。支持小组是把具有同性质的人聚集在一起,其组员一般都有相同的问题或经验,通过相互支持的方式达到解决问题和成员改变的效果。治疗小组一般在心理卫生机构或者矫治机构中运行。故本题正确选项为B


社会工作者小倩在小组活动中,促进组员之间的沟通,使他们相互认识和熟悉,订立小组契约和规范,以此增加小组安全感和信任感。小倩介入的焦点有( )。

A.培养组员积极倾听他人意见的良好习惯

B.培养小组的凝聚力

C.创造机会让组员表达自己的想法

D.澄清组员之间的可能误解

E.主动与组员沟通

正确答案:ACDE
社会工作者要致力于塑造信任的小组气氛,具体做法有:(1)主动与组员沟通,建立信任关系;(2)创造机会让组员表达自己的想法,通过组员间的相互回馈和关怀自然地产生信任;(3)寻找并强调组员之间的相似性;(4)澄清组员之间的可能误解;(5)培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。


(2017年)根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()

A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点中学
B.小丽,19周岁,肢体残疾,刚刚到某福利企业就业
C.老王,65周岁,因盗窃罪被判缓刑2年
D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力

答案:B
解析:
选B。国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、抚养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,定义为特困人员,由国家提供供养。小丽已经19岁,且有了收入,应及时终止供养。


《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》确立的大规模开发社会工作服务人才的最终发展目标是培养造就一支()的社会工作服务人才队伍。

A.数量足
B.结构优
C.能力强
D.素质高
E.态度好

答案:A,B,C,D
解析:
考点:大规模开发社会工作服务人才。 统筹推进各类社会工作服务人才队伍建设,培养造就一支数量足、结构优、能力强、素质高的社会工作服务人才队伍。


某军休所的服务对象大都是异地安置的军休干部,他们与老家的亲友和部队的战友联系逐渐减少。针对这种情况,社会工作者小王为军休干部开办了学习班,教他们学习使用微信与亲友联系。小王的工作不仅帮助军休干部增进了与亲友的联系,还扩大了人际交往范围。小王为解决军休干部问题所采取的服务方法是( )。

A.认知重构
B.支持网络建构
C.行为治疗
D.社交技能训练

答案:D
解析:
本题考查优抚安置社会工作的方法。社交技能训练是指社会工作者与服务对象可以通过建立简短的任务来帮助达到目标,在会面中不断练习新的社交技巧。社会工作者可以先做出示范,然后由服务对象跟着练习,建议会面结束后不断练习这种新的行为,并向社会工作者回馈是如何使用这种新的技能。(考点:优抚安置社会工作)