21年社会工作者考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-11-22
21年社会工作者考试真题精选及答案7篇

21年社会工作者考试真题精选及答案7篇 第1篇


你将从社区医务社会工作者的角度开发与运用社区资源,为社区居民健康服务,请你针对它拟订一份服务方案。

答案:
解析:
(一)问题的陈述及分析: 以人的健康为中心,以家庭为单位,以社区为范围,以需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人等为重点,合理使用社区资源和适宜技术,提高社区居民的健康水平。
(二)方案设计:
以解决社区医疗卫生问题、满足基本卫生服务需求为目的,提供融预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育指导等服务为一体的社区健康服务。
1.方案目标:
改善社区卫生服务,让人人享有健康、安全的社区生活环境。
2.方案实施策略:
(1)疾病常常给患者和患者的家庭带来经济上的困难。有两类社会资源可帮助他们应对这一困境:一是制度性的资源,通过一套制度化的规章、程序和方法来获取,如国家医疗保障制度;一是非制度性的资源,是偶发性的,如慈善捐款。社区可以为病人及其家属带去有形及无形的物质、心理、精神支持,因此要大力开发与运用社区资源。
(2)基层政府机构、社区内各类民间团体、企事业单位、个人都是非制度性资源来源。社区医疗工作者应运用认识社区、建立关系、介入模式应用、策划与评估这些社区工作步骤来发掘与运用资源;发展公共关系、善用大众传播工具,社会工作者利用媒体传播活动信息,接受媒体采访能够迅速扩大影响,是获得非制度性资源的重要手段。
(3)志愿者服务则是社区资源的另一表现形式。由于医务社会工作事务繁多,人员紧张,需要借助志愿者的力量。志愿者服务一方面可以给病人和家属提供关怀与协助,另一方面可以促进医患沟通,改善医疗品质,还可以在社会上培养互助精神,促进社会和谐。特别是培训康复的病人做志愿者,更能赢得病人的信任,直接促进医疗护理的效果,在提供情绪支持方面效果更突出。
3.方案执行:
主要包括整合社会资源、扩大社会影响、提供社会服务、促进社会发展。
4.方案评估:
社区医疗、社区预防、社区保健、社区康复、社区健康教育、社区公共卫生及其他专项服务等群众满意度,社区健康效果评估,应急突发卫生事件的处置能力评估。


社会工作行政性督导的主要内容包括( )。

A.工作计划与分配
B.社会工作者的招募和选择
C.给予关怀和支持
D.提供专业性咨询
E.工作授权、协调与沟通

答案:A,B,E
解析:
社会工作行政性督导工作的主要内容有:①社会工作者的招募和选择;②安置和引导工作人员;③工作计划和分配;④工作授权、协调与沟通;⑤工作监督、总结和评估;⑥督导者扮演多种角色。


面谈中的沉默是因为案主思绪太乱,需要理清思路,或是不愿和社工交流,以沉默拒绝和社工的合作。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


社会政策经济功能包括()。

A:调节经济运行的功能
B:收入再分配功能
C:人力资本投资的功能
D:社会建设功能
E:激励劳动积极性的功能

答案:A,C,E
解析:
社会政策经济功能包括:①人力资本投资功能;②调节经济运行功能;③激励劳动积极性功能。


在社区工作中,强调居民的参与,具体表现不包括( )。

A.鼓励社区居民参与社区活动

B.鼓励社区居民参与社区决策

C.社区居民来设计生活无趣的区歌

D.社区居民进行治安巡逻

E.向社区居民宣传文明礼仪

正确答案:E
社区工作的最终目标是提升社区居民参与社区事务的能力。因此,社工要在服务策划及实施的过程中,鼓励社区居民的广泛参与。通过解决社区事务,使得居民在参与的过程中提升公民意识,提高对社区的归属感,由此提高社区凝聚力。选项E不能体现居民的参与,而是居民被动地接受。


以预防为主的卫生服务是()。

A.流行病学研究
B.公共医疗服务
C.基本卫生服务
D.公共卫生服务

答案:D
解析:
公共卫生以预防为主,它的功能包括健康检测和分析,即建设疾病信息系统,收集相关疾病的发病或流行情况,检测健康危险因素,识别健康问题;对疾病暴发流行和突发公共卫生事件进行调查处理;建立和实施疾病预防和健康促进项目;制定公共卫生法律法规,加强卫生执法改革等。


社会工作者小李正在为心身疾病患者制定减压小组工作方案,督导者老张提醒小李,在小组中除了要安排转化患者不良情绪,改变他们的不合理认知等内容之外,还应安排()加以配合。

A.果敢训练
B.敏感性训练
C.放松训练
D.沟通技巧训练

答案:C
解析:
医疗社会工作中压力管理的应用。慢性疾病患者及长期照顾者因疾病而产生的压力包括来自于个人、家庭、工作(学业)和社会等方面。由于不恰当的压力给人们的身一心一灵带来不同程度的伤害和影响,影响着疾病的治疗和康复,所以压力管理是社会工作的主要服务内容。压力管理要结合心理教育,为患者及家属提供心理情绪支持、连接社会支持,纾缓患者及家属的压力;以冥想为基础的减压课程、心理疗法、锻炼和放松训练等也是比较常用的方法。故本题选C。


进入老年阶段后将要面临许多的问题,主要有()。

A:失智和失能
B:死亡问题
C:婚姻关系的变化
D:精神健康问题
E:老年歧视和被虐待

答案:A,B,D,E
解析:
考点:老年阶段面临的主要问题。


21年社会工作者考试真题精选及答案7篇 第2篇


访问是社会工作定性研究的重要方法,如果访问对象是家庭暴力、性侵害的受害方,研究者应该()。

A:尽量将敏感话题放在访谈最后部分
B:为研究对象提供支持
C:对研究对象进行面质
D:马上中断对研究对象的访问

答案:A
解析:
本题考核的是定性研究过程中所采用的访问方法。定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行动态反思和调适,尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人。熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面,行为、态度、敏感的问题放在后面,从而利于被调查者较快进入访问状态,提高访问的完整度。


社会工作者燕子所属社区在暑期有70名大学生志愿者为社区提供志愿服务。燕子将这些志愿者组成支持小组,定期开展活动,交流志愿服务中的经验,提供活动及发展方向上的意见。在社区照顾模式下,社会工作者燕子承担的角色是()。

A:辅导者
B:顾问
C:支持者
D:倡议者

答案:B
解析:
社会工作者在社区照顾模式中的顾问角色是指社会工作者就服务对象的情况向有关服务机构提供意见。


文某与工作单位签订了一份劳动合同,规定文某完成一本书的完稿为该合同的期 限,该合同是( )。

A.固定期限劳动合同

B.终身制劳动合同

C.无固定期限劳动合同

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

正确答案:D
根据《劳动合同法》的规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。


吴某与某软件公司签订了劳动合同,期限为3年。合同签订后,公司支付9000元培训费对吴某进行专业技术培训,培训结束后,双方又签订了为期3年的服务期合同。工作一年后,吴某发现公司一直未给自己办理社会保险,欲与公司解除劳动合同。根据《劳动合同法》,吴某正确的做法是()。

A:应提前30日通知公司解除劳动合同,但应赔偿公司损失
B:应提前30日通知公司解除劳动合同,无须赔偿公司损失
C:可随时通知公司解除劳动合同,但应向公司支付违约金
D:可随时通知公司解除劳动合同,且无须向公司支付违约金

答案:C
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位为劳动者提供专项培训费用,劳动者违反服务期约定,应当按照约定向用人单位支付违约金。


2000年,索某与蒋某结婚,双方均为再婚。索某与前妻育有一子小强8岁;蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强、小峰共同生活,小敏一直与生父共同生活。2013年索某意外身亡。根据《继承法》,索某遗产的法定继承人是()。

A:小强一人
B:小强、蒋某二人
C:小强、蒋某、小峰三人
D:小强、蒋某、小峰、小敏四人

答案:C
解析:
只有在继父母将继子女收养为养子女,他们之间才具有法律拟制直系血亲关系;或者继父母与继子女之间形成了扶养关系,他们之间才能适用《婚姻法》上的父母子女关系。小敏没有受继父的抚养教育,此类继父母子女关系为纯粹的直系姻亲关系。这种形式的继父母子女关系而言,其并没有形成养父母养子女关系,而且也不具有扶养关系,只是因为父母一方再婚而形成了名分上的父母子女关系。未形成法律抚育关系。故小敏不是遗产的法定继承人。


《预防未成年人犯罪法》规定,为预防未成年人重新犯罪,可以对违法犯罪未成年人进行社会帮教和权利维护。以下属于社会帮教对象的是(  )。

A.因不满16周岁而不予刑事处罚的小胖
B.免予刑事处罚的小海
C.被判处刑罚正在服刑的小虎
D.被判处刑罚宣告缓刑的小尧
E.被判处非监禁刑罚的小斌

答案:A,B,D,E
解析:


按照需要的内容来划分,人类的需要可分为( )。

A.成长需要和关系需要
B.物质需要和精神需要
C.间接需要和直接需要
D.生理性需要和社会性需要

答案:B
解析:
人类需要的类型主要有:①按起源划分,人类的需要可以分为生理性需要和社会性需要;②从内容的角度划分,人类的需要可分为物质需要和精神需要;③按人们对需要的迫切程度划分,人类的需要可分为生存性需要和发展性需要。A项是阿尔德弗尔的ERG理论中对需要的分类。


王女士今年45岁,已经进入了更年期,那么王女士可能出现的行为问题包括(  )。

A.消沉抑郁
B.情绪波动
C.性格改变
D.心理自闭
E.烦躁易怒

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查中年阶段的主要特征。中年阶段是个体各种生理机能发生不断变化的时期,人进入35岁以后,胴体细胞数目开始逐渐减少,致使人的各种生理功能发生变化。女性在50岁左右经历更年期,男性的更年期则要晚一些。更年期导致情绪波动、性格改变、烦躁易怒、消沉抑郁等一系列行为问题。


21年社会工作者考试真题精选及答案7篇 第3篇


2009年世界环境日的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”。其采用的社区教育宣传手法属于( )。

A.吸引力

B.正面宣传

C.负面宣传

D.多媒体推广

正确答案:B
社区教育宣传手法主要有:(1)采用有吸引力的手法;(2)信息明确,目标具体化;(3)重复信息;(4)多媒体推广;(5)正面宣传和负面宣传。其中,正面宣传是以积极和令人舒适的方式为群众建立一个美好的印象;负面宣传的目的是警告和威慑,希望通过宣传可能出现的严重后果来阻止和改变人们的不良行为。


(2015年)社会策划模式的实施策略强调完整地执行一个策划过程,在完成“了解服务机构使命和目标”这一工作步骤后,需要对环境和形势进行分析,其分析的重点内容应是()。

A.社会工作服务机构的优点和不足
B.现行服务手段的利与弊
C.社区需求的界定和评估
D.方案面对的机会和挑战

答案:D
解析:
在分析环境和形势步骤中,社会工作者要收集环境发展趋势方面的资料,了解对新计划有影响力的人士和团体,分析他们的利益和需要。此外,还要考虑如何获得财政支持和人力支持。并预测整体环境的改变和发展趋势,了解新计划可能面对的机会、竞争和障碍。


吸毒成瘾人员有下列( )情形的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。

A.拒绝接受社区戒毒的
B.在社区戒毒期间吸食、注射毒品的
C.违反社区戒毒协议,情节轻微的
D.严重违反社区戒毒协议的
E.经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的

答案:A,B,D,E
解析:
《禁毒法》第三十八条规定,吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:①拒绝接受社区戒毒的;②在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;③严重违反社区戒毒协议的;④经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。


根据《退役士兵安置条例》,下列关于退役士兵教育培训的说法中,正确的是()

A.自主就业的退役士兵,在退役2年内免费参加职业教育和技能培训
B.退役士兵职业教育和技能培训所需费用,由县级以上人民政府民政部门负担
C.自主就业退役士兵的职业教育和技能培训经费列入县级以上人民政府财政预算
D.县级以上人民政府教育主管部门应当组织有需要的退役士兵参加职业教育和技能培训

答案:C
解析:
退役士兵退役1年内参加职业教育和技能培训的,费用由县级以上人民政府承担,AB错误;退役士兵职业教育和技能培训由民政部门具体组织,D错误。


以下( )等情况违反了《收养法》确定的一般收养准则。

A.丁某未经妻子同意申请收养
B.收养人收养与送养人送养均自愿
C.配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母得到优先抚养权
D.收养两名子女
E.离异男性收养一个年龄小他30岁的女童

答案:A,D,E
解析:
《收养法》规定,有配偶者收养孤儿需夫妻一起收养,故A项不正确;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄应当相差40周岁以上,E项错误;一般收养关系中,收养人只能收养一名子女,D项错误。


上三年级的小强,半年前跟随打工的父母来到城市就读,虽然很努力,但因基础薄弱、父母支持少,考试常常不及格。针对小强目前的状况,社会工作者可以采取直接介入的策略是( )。

A.定期上门辅导小强
B.加强小强与同学的学习交流
C.改进小强与父母的沟通方式
D.提高父母指导小强学习的能力

答案:A
解析:


根据《收养法》的规定,收养关系解除后,成年养子女与生父母间的权利义务关系( )。

A 自行恢复
B 由成年养子女确定
C 由生父母确定
D 可以协商确定

答案:D
解析:
收养关系解除后,经养父母抚养成年的养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母应当给付生活费。


社会工作者应当避免与案主发生( )之外的其他关系。

A.工作

B.协议

C.一般朋友

D.助人

正确答案:A


21年社会工作者考试真题精选及答案7篇 第4篇


作为社会工作者,在接案过程中的工作要求有( )。

A.明确服务对象的改变要求
B.给服务对象以专业的指导
C.了解求助对象的求助愿望
D.促使有需要的求助对象成为服务对象
E.鼓励求助对象积极面对改变

答案:A,C,D,E
解析:
对于那些有需要立即寻求帮助并且正式提出服务申请的求助对象,社会工作者应给予及时、必要的鼓励,增强求助对象的改变动力和信心,促使其成为能够获得机构有效服务的服务对象,纳入机构的服务计划中。这个过程就是社会工作的接案。在接案过程中,社会工作者通常面临三项基本的任务:鼓励求助对象积极面对改变、明确求助对象的改变要求和确认求助对象的受助身份。


社会工作者小张运用个案研究方法,通过访问服务对象的感受、查阅服务记录和聆听社会工作者的评价来促进社会工作专业服务的改善和提升。小张的做法能体现个案研究的()特征。

A.凸现研究的方法制度
B.手段和资料多元化
C.研究步骤不甚严格
D.强调研究对象的普遍性

答案:B
解析:


与《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》相比,《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对企业职工基本养老保险制度提出了新的要求,主要内容包括( )。

A.逐步做实基本养老保险个人账户

B.扩大基本养老保险覆盖范围

C.改革基本养老金缴费办法

D.加快提高统筹层次

E.发展企业年金

正确答案:ABDE
《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对职工基本养老保险体制提出其他新的要求,具体包括:(1)扩大基本养老保险覆盖范围;(2)逐步做实基本养老保险个人账户;(3)建立基本养老金正常调整机制;(4)加快提高统筹层次;(5)发展企业年金。
【命题点拨】本题是对《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对企业职工基本养老保险制度提出新的要求的考查。


社会工作研究强调以促进公平正义为己任,以保障民众幸福进而推动整体福利最大化为宗旨,这体现的是社会工作研究的(  )。
?

A.旨在促进实务、提升理论

B.以贫弱群体的问题或需求为核心对象

C.促进宏观场景优化的最终目的

D.恪守社会工作伦理和社会研究伦理

答案:C
解析:
社会工作研究的进行、成果的公开和应用,应该以保障民众幸福进而推动整体福利最大化为宗旨。同时,社会工作研究与社会工作一样,也要以促进公平正义为己任,营造有利于民众福利最大化的外在环境。社会工作研究的目的分为3个层面,其基础目的是治疗和预防社会问题,中间目的是社会工作的专业发展,最终目的是促进宏观场景的优化。


社会工作者小吴为孤独症儿童柳柳服务时,常常向孤独症方面专家寻求相关医学和心理学知识,以获得对柳柳问题的科学认识,这种资料搜集的方法属于( )。

A.咨询
B.利用已有资料
C.问卷调查
D.询问

答案:B
解析:
在搜集资料的过程中,为获得服务对象的准确资料,社会工作者常常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。


某机构通过电话劝募、举办慈善义卖会等形式为地震灾区人民筹款,在这个过程中收到了大批社会捐助资金,这批社会捐助资金中可能包括()。

A:政府捐助
B:个人捐款
C:企业捐助
D:基金会捐款
E:出售商品的收益

答案:B,C,D
解析:
考点:社会捐助的形式。


( )指为根据家长需要提供的如何做好父母的指导和教育工作,一般可采用个别辅导、家长自助小组和亲子互动团体等方式进行。其目标是帮助父母提高亲职能力,做个好家长。

A.亲职辅导
B.亲职教育
C.家庭辅导
D.亲子关系辅导

答案:A
解析:
亲职辅导是指为根据家长需要提供的如何做好父母的指导和教育工作,一般可采用个别辅导、家长自助小组和亲子互动团体等方式进行。其目标是帮助父母提高亲职能力,做个好家长。亲职辅导的目的是解决亲职过程中出现的问题,对象是有亲职困难或障碍的父母。


小刘最近失业了,他觉得自己一无是处,整天把自己封闭在家里,看不到未来,非常迷茫,社会工作者小张了解到他的情况,决定用生态系统理论来对他开展帮助,下列措施中小张不会采取的是()。

A.帮助小刘了解国家和当地对于失业人员的政策措施
B.帮助小刘回溯其童年经验,找出他逃避的根源
C.帮助小刘联系社区的再就业培训
D.鼓励小刘走出家门,参与社区活动

答案:B
解析:
本题考查的是生态系统理论在社会工作实务中的应用。根据生态系统理论,社会工作者在开展工作时,必须将个人放到整个社会系统中去解决问题,如果只是封闭在家里,就无法利用系统中的资源,当他走出家庭之后,就会发现国家、社区中有很多资源是可以利用的,能够帮助他解决所遇到的问题。ACD选项都是生态系统理论在社会工作中可以应用的方法。故本题答案为B。


21年社会工作者考试真题精选及答案7篇 第5篇


社区矫正与监狱矫正的不同点主要体现在( )。

A.性质不同

B.矫正环境不同

C.矫正主体不同

D.矫正对象不同

E.矫正方式不同

正确答案:BCDE
社区矫正与监狱矫正的不同点主要体现在:矫正环境不同、矫正主体不同、矫正对象不同、矫正方式不同。


国务院( )统筹全国社会救助体系建设。

A.民政部门
B.教育部门
C.住房城乡建设部门
D.人力资源社会保障部门

答案:A
解析:
国务院民政部门统筹全国社会救助体系建设,国务院民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门按照各自职责负责相应的社会救助管理工作。县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。前两款所列行政部门统称为社会救助管理部门。


下列各项体现了互动模式中的“面对面”互动原则的有( )。

A.促使相关组员之间相互澄清其苦恼的问题
B.促进小组互动频率的加快和小组互动质量的提高
C.通过沟通、协商、讨论,促使组员寻找小组的共同需求
D.强调小组组员间的平等及个体独立性
E.要求组员养成平等的关系,在与其他组员的沟通、理解、互动中达成共识

答案:A,C
解析:
“面对面”互动原则强调,组员之间密切的互动关系,是小组存在和发展的动力。作为小组的指导者和协调者,社会工作者尤其要促使组员之间“面对面”澄清其苦恼的问题、期待解决的需求,认清其在小组中承担的角色。同时,通过这种面对面的沟通、协商、讨论,促使组员寻找小组的共同需求,挖掘小组的正向动力,主动思考和解决问题,整合社会资源,实现组员个人及小组的发展目标。B项属于开放性原则的体现;DE两项属于平等性原则的体现。


社会工作者小达自从在社区工作以来,积极开拓社区内外资源,充分调动社区内外的人力、物力、财力资源,而为了长久地维系社区资源,社会工作者小达应注意遵循()原则。

A:以社区需要为前提使用资源
B:多方寻求资源
C:闲置资源
D:对资源的使用做到公开透明
E:与资源提供者建立良好而稳定的关系

答案:A,B,D,E
解析:
考点:资源维系需要遵循的原则。


“人在环境中”是社会工作分析服务对象问题的基本观点。该观点认为()。

A:社会工作的工作重点是促进社会环境改变
B:社会工作的工作重点是促进个人不当行为的改变
C:社会工作的工作重点是促进人与社会环境相互协调与适应
D:社会工作的工作重点是促进人与自然环境相互协调与适应

答案:C
解析:
人类行为和社会环境的关系:(1)人类要适应社会环境。(2)社会环境影响个人行为。(3)社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响。(4)人类行为能够改变社会环境。(5)人类行为与社会环境相互影响。故正确答案为C。


下列说法中,关于婴幼儿阶段的描述正确的是(》。

A:脑重量已经接近于成年人的水平
B:婴幼儿能够控制自己的身体以达到某种目的
C:开始形成内部语言
D:自我意识经历游戏伙伴阶段、退缩阶段、自我意识的出现阶段

答案:D
解析:
考点:婴幼儿阶段的主要特征。


下列不属于心理行为干预的重点人群的是( )。

A.儿童和青少年

B.老年人

C.残疾人

D.妇女

正确答案:C
心理行为干预的重点人群包括儿童和青少年、妇女、老年人、受灾人群、职业人群和被监管人群。


存在主义在人类社会科学发展史上发生过重要的作用和影响,这一理论的核心观点是强调( )。

A.社会的存在

B.集体的存在

C.机构的存在

D.个人的存在

正确答案:D
D[提示] 存在主义强调个人具有选择的自由,包括自由选择和自由行动两个方面,其核心是强调个人的存在。


21年社会工作者考试真题精选及答案7篇 第6篇


在社会工作专业价值观中,关于保密的说法正确的是(  )。

A.社会工作者任何情况下都不得泄露服务对象资料

B.服务结束后,社会工作者可以披露服务对象的某些信息

C.为避免严重后果,社会工作者可以在特定范围披露服务对象资料

D.如果服务对象不属于困难群体,社会工作者可以披露其信息

答案:C
解析:


现代社会是一个高风险的社会,我国又是一个自然灾害、公共卫生事件、事故灾难等突发事件较多的国家。2007年8月,我国颁布《中华人民共和国突发事件应对法》,这标志着我国突发事件应对工作进入法制化轨道。为更好的处理突发事件,我们应该做好预防与应急准备。以下不属于预防与应急准备的是()。

A:建立健全突发事件应急预案体系与安全管理制度
B:建立健全突发事件应急管理培训制度,整合应急资源
C:建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系
D:建立全国统一的突发事件信息系统

答案:D
解析:
考点:突发事件的预防与应急准备。


由于工作繁忙,张某放暑假的儿子无人照看,社会工作者小王协调张某所在社区的家政服务机构,解决了张某儿子的照管问题。小王提供的这项服务体现社会工作()的目标。

A:解除危难
B:缓解困难
C:促进发展
D:解决社会问题

答案:B
解析:
每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,需要别人帮助才能解决。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。本案例中,小王提供的帮助,解决了张某照管儿子的问题,正体现了这种目标。


服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的方式、内容,并在事关服务对象利益的决策中起主导作用。这体现了社会工作价值观的()实践原则。

A:接纳
B:非评判
C:个别化
D:服务对象的自我决定

答案:D
解析:
考点:服务对象自我决定原则。


小方平时说活流畅,但一到正式场合,面对众人说话时就紧张,结结巴巴。社会工作者小李通过与小方的交谈了解到,小方认为在正式场合说话必须完美无缺,否则会被人嘲笑。小李决定先让小方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,’不必过分在意。小李的介入策略主要依据了( )。

A. 精神分析理论

B.认知行为理论

C.社会学习理论

D.存在主义理论

正确答案:B
认知学派认为,在认知、情绪和行为三者当中,认知扮演着中介与协调的作用。认知对个人的行动进行解读,这种解读直接影响着个体是否最终采取行动。题中,小方认为在正式场合说话必须完美无缺,否则会被人嘲笑。这种认知导致他一到正式场合,面对众人说话时就紧张,结结巴巴。所以社会工作者决定先让小方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,不必过分在意。从改变小方的认知进而改变小方的行为。
【命题点拨】本题考查的是认知行为理论。


社区具有多重功能,下列描述中正确的有( )。

A.社会参与的功能
B.社会控制的功能
C.互助的功能
D.文化的功能
E.经济的功能

答案:A,B,C,E
解析:
社区的功能包括:①经济的功能;②社会化的功能;③社会参与的功能;④社会控制的功能;⑤互助的功能。



任静,女,2 7岁。四个月前,任静生了一个可爱的宝宝,但不幸的是,宝宝患有先天性疾病,其丈夫为此而遗弃了她们母子,他从孩子出生时候起不但没出一分钱,还拿走了孩子的出生证、全家的户口本、亲友送给孩子的红包。到现在,孩子的户口还没上。为了早日给孩子上户口,任静提出协议离婚,要求是孩子改姓,姓任静的姓,不要丈夫出一分钱的抚养费,但她嫁过来时的5万元嫁妆要还给自己。其丈夫却坚持不还任静的嫁妆钱,还要先离婚,再给孩子改姓。所以,一直没有协商成功。现在任静准备向法院提出诉讼离婚,但不知该如何着手。


【问题】


1.请解释妇女社会工作的涵义?


2.上述案例中,案主任静面临的困境主要有哪些?


3.针对案主任静的困境,社会工作者可以采取哪些介入策略?



答案:
解析:

1.在中国内地的具体情况下,妇女工作是以妇女为对象,一方面用社会性别视角以及应用社会工作专业价值理念和方法,在总结和提炼本土的妇女工作实践经验的基础上,着力解决妇女存在的特殊问题和发展问题,满足妇女的社会福利,维护妇女的权益,促进妇女的发展,推动妇女工作向专业化发展;另一方面推动社会性别视角的普及和纳入决策主流,实现性别平等的目标。


2.上述案例中,案主任静面临的困境主要有以下几个方面:


(1)婚姻解体


任静刚出生四个月的宝宝患有先天性疾病,其丈夫为此而遗弃了她们母子,不给孩子上户口,导致任静提出离婚。


(2)财产纠纷


任静丈夫从孩子出生时候起就没出一分钱,还拿走了亲友送给孩子的红包等,企图独占任静嫁过来时带的5万元嫁妆。


(3)孩子的姓名权归属


任静的丈夫遗弃了她们母子,并把孩子的出生证、全家的户口本都拿走了,导致孩子无法上户口,任静要求给孩子改姓,姓任静的姓,还要求丈夫归还自己的5万元嫁妆钱,其丈夫不同意。


3.针对案主任静的困境,社会工作者可以采取的介入策略如下:


(1)通过面谈,调查了解任静所遇到的问题的发生过程及问题的主要原因。


(2)协助任静发掘资源,向律师、法院和派出所寻求法律咨询和法律援助。


(3)协助任静提升维权意识,在家庭财产分割、孩子抚养费的给付、孩子的姓名权等方面澄清认识,增强处理婚姻危机的能力。必要时,协助任静向法院提出诉讼离婚,维护任静母子的权益。


(4)联系其丈夫,与之进行交流沟通,提升其丈夫对妇女权益以及抚养孩子的认识,正确解决离婚和孩子姓名权等问题。


(5)鼓励任静多与亲友交流,多参与社会交往活动,尽快走出婚姻危机的阴影。



劳动能力鉴定是保护因工受伤职工的重要一环。根据现行规定,能够出具劳动能力鉴定最终结论的机构是()。

A:设区的市级劳动能力鉴定委员会
B:省级劳动能力鉴定委员会
C:设区的市级劳动争议仲裁委员会
D:设区的市级人民法院

答案:B
解析:
本题考核的是劳动能力鉴定。申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请6省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。据此判断本题正确选项为B。


21年社会工作者考试真题精选及答案7篇 第7篇


社会工作行政是现代社会工作的一种( )。

A.直接服务方法

B.间接服务方法

C.宏观服务方法

D.微观服务方法

正确答案:B


退役士兵符合( )条件的,由人民政府安排工作。

A.士官服现役满12年的
B.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的
C.因战致残被评定为五级至八级残疾等级的
D.服现役满15年的
E.是烈士子女的

答案:A,B,C,E
解析:
退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:①士官服现役满12年的;②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;③因战致残被评定为五级至八级残疾等级的;④是烈士子女的。符合前款规定条件的退役士兵在艰苦地区和特殊岗位服现役的,优先安排工作。


金融危机导致经济下滑,出口贸易下降,许多工厂倒闭。失业民工纷纷回到家乡谋生。负责农村社会工作的周某,把募捐来的有限物品分发给生活难以维持的民工。村子里原来的贫困户对此不满,觉得回乡的民工获得了优先服务的机会。周某便召开大会,向所有村民解释。上述过程中周某体现了社会工作伦理中的()原则。

A:公义与正义
B:差别平等
C:改善生活质量
D:真诚开放

答案:B
解析:
本题考核的是社会工作伦理中的原则。差别平等原则,如果服务对象的实际需要都相同,而社会工作者能提供的资源和服务又非常充分,可以给予各服务对象平等的服务。如果资源不足,则可以区别对待。改善生活质量原则是指社会工作者选择的方案应促进尽可能多的入改善生活质量。如果方案保护了少数人的利益但会损害多数人的利益那么就要改变方案。


姜樊是一名社会工作研究者,他最近要对近些年机构的服务对象作一个定量调查。以下可以推荐给姜樊运用的定量研究方法是( )。

A.个案研究

B.问卷调查

C.访问

D.非结构式调查

正确答案:B
ACD项都属于定性研究方法。


问卷设计需要把握的原则有( )。

A.以回答者视角为主
B.考虑研究目的或研究类型
C.符合社会工作价值观和伦理观
D.客观原则
E.保证操作可行性

答案:A,B,E
解析:
问卷设计应该考虑以下原则:(1)问卷要有信度与效度;(2)考虑研究目的或研究类型;(3)以回答者视角为主;(4)保证操作可行性。故选ABE。


关怀居民的现实困境的改善,但更重视挖掘和提升居民的能力,这符合社区社会工作 ( )的价值理念?

A.敬业精神

B.优势取向

C.劣势取向

D.利他精神

E.能力建设

正确答案:E


《中华人民共和国禁毒法》规定了强制隔离戒毒的具体范畴,并由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定,下列关于强制隔离戒毒说法不正确的是()。

A:拒绝接受社区戒毒的
B:社区戒毒失败的
C:在社区戒毒期间吸食、注射毒品的
D:经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的

答案:B
解析:
考点:强制隔离戒毒。


医务社会工作者在医疗机构中需要对服务对象进行诊断和评估,这项工作主要是指(  )。

A.社会工作者与医生一起对病人的疾病和需要进行评估
B.社会工作者与家属一起对病人的疾病和需要进行评估
C.社会工作者与病人及家属一起对病人的心理社会状况进行评估
D.社会工作者与病人及家属一起对病人的疾病和需要进行评估

答案:A
解析:
医务社会工作的功能包括:①诊断与评估;②咨询与辅导;③寻求与整合资源; ④政策和服务倡导;⑤多专业协调与合作。其中,诊断与评估是指对病人及其家庭的问题与需要进行诊断,制订解决问题的计划,筛选高危群体,评估疾病对病人的职业、日常生活以及情绪的影响等。