社会工作者模拟试题7卷

发布时间:2021-11-22
社会工作者模拟试题7卷

社会工作者模拟试题7卷 第1卷


某社区工作者通过发布广告、张贴海报、散发宣传单等方式向社区内部招募志愿者,以整合社区内不同行业的人才,为社区居民提供服务。社会工作者的做法属于(  )。

A.资源分析

B.资源开发

C.资源连接

D.资源维系

答案:B
解析:


下到研究中,属于定量研究适用范围的是()。

A:某市社区青少年就业障碍影响因素研究
B:某社会工作师事务所运行机制研究
C:某对夫妻离婚原因深入分析
D:某患先天性心脏病儿童的家族史研究

答案:A
解析:
定量研究适用于研究问题已有大量资料、资料收集相对容易、需要探讨变量关系、宏观层面的大规模的调查与预测等场合。定性研究适用于不熟悉的社会系统、无权威和不受控制的场境,它需要低度的观念和学术建构,需要发现案主的主观理念,需要定义新概念和形成新假设,适用于在微观层面对个别事物进行细致、动态的描述和分析。B、C、D为微观层面的研究,属于定性研究,故选A。


根据科尔伯格的道德发展阶段论,遵守法规和秩序定向阶段是儿童道德判断的第( )阶段。

A.二
B.四
C.三
D.六

答案:B
解析:


社工在社区工作的巩固阶段要做的主要工作是:( )。

A.推动成立居民小组

B.提供服务

C.进行社区教育,社会工作者要采取支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人

D.开展互助合作,用不同的策略服务于居民带头人和普通居民

E.开展行动竞争,用行动法争取更多外来的资源

正确答案:CDE
社工在社区工作的巩固阶段要做的工作是:(1)开展互助合作,用不同的策略服务于居民带头人和普通居民,帮助小组成员建立对小组的归属感,并通过各种互助活动改善社区。(2)进行社区教育,社会T.作者要采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程、辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力。在这一阶段,社会工作者也会花费许多时间帮助社区居委会处理文件和行政工作,用示范的方式提升居委会成员的行政能力。(3)开展行动竞争,用行动争取更多外来的资源,尤其是与辖区单位共建和联盟,争取这些单位为社区提供资金、物资和人力的支持,强化社区功能。AB均为启动阶段的主要工作。


某民办养老机构2013年年报显示,其总收人为170万元,包括:获得省级示范养老机构的政府奖励10万元;服务收费140万元;基金会慈善捐款20万元。该机构2013年的资金来源包括( )。

A.政府资助
B.社会捐助
C.经营收入
D.利息收入
E.上年度结余

答案:A,B
解析:
社会服务机构的主要资金来源有三大类:①政府资助;②社会捐助;③商业交易。题中,该机构2013年的资金来源中,省级示范养老机构的政府奖励属于政府资助,服务收费属于商业交易,基金会慈善捐款属于社会捐助。


社会工作者模拟试题7卷 第2卷


小张是一名社会工作者,他最近准备在所服务的社区开展一项“关于社区空巢老人日间生活照料”的服务,为了确切获知社区这些老年人的基本情况,他设计了一份调查问卷,其中一道关于老年人文化程度的问题如下:“您的文化程度是……”下列答案的设计合适的是( )。

A.(1)小学;(2)初中;(3)高中;(4)大学

B.(1)高中及以下(包括中专);(2)大专或本科

C.(1)初中及以下;(2)高中及以上

D.(1)小学及以下;(2)中学;(3)高中或大专;(4)本科以上

E.(1)小学及以下;(2)初中;(3)高中;(4)大专;(5)本科;(6)本科以上

正确答案:CE
封闭式问题的答案必须满足答案的穷尽性和互斥性,根据这一原则,D项违反了互斥性原则,如D项中的(2)和(3),中学学历就包括了高中学历。而AB项违反了穷尽性原则,没有将小学以下文化和大学本科以上文化两种情况列出。故本题选CE。


定量研究要注意( ),以做好数据分析。

A.样本代表性

B.问卷有效性

C.量表有效性

D.人员可靠性

E.数据及时性

正确答案:ABC


你将从社区医务社会工作者的角度开发与运用社区资源,为社区居民健康服务,请你针对它拟订一份服务方案。

答案:
解析:
(一)问题的陈述及分析: 以人的健康为中心,以家庭为单位,以社区为范围,以需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人等为重点,合理使用社区资源和适宜技术,提高社区居民的健康水平。
(二)方案设计:
以解决社区医疗卫生问题、满足基本卫生服务需求为目的,提供融预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育指导等服务为一体的社区健康服务。
1.方案目标:
改善社区卫生服务,让人人享有健康、安全的社区生活环境。
2.方案实施策略:
(1)疾病常常给患者和患者的家庭带来经济上的困难。有两类社会资源可帮助他们应对这一困境:一是制度性的资源,通过一套制度化的规章、程序和方法来获取,如国家医疗保障制度;一是非制度性的资源,是偶发性的,如慈善捐款。社区可以为病人及其家属带去有形及无形的物质、心理、精神支持,因此要大力开发与运用社区资源。
(2)基层政府机构、社区内各类民间团体、企事业单位、个人都是非制度性资源来源。社区医疗工作者应运用认识社区、建立关系、介入模式应用、策划与评估这些社区工作步骤来发掘与运用资源;发展公共关系、善用大众传播工具,社会工作者利用媒体传播活动信息,接受媒体采访能够迅速扩大影响,是获得非制度性资源的重要手段。
(3)志愿者服务则是社区资源的另一表现形式。由于医务社会工作事务繁多,人员紧张,需要借助志愿者的力量。志愿者服务一方面可以给病人和家属提供关怀与协助,另一方面可以促进医患沟通,改善医疗品质,还可以在社会上培养互助精神,促进社会和谐。特别是培训康复的病人做志愿者,更能赢得病人的信任,直接促进医疗护理的效果,在提供情绪支持方面效果更突出。
3.方案执行:
主要包括整合社会资源、扩大社会影响、提供社会服务、促进社会发展。
4.方案评估:
社区医疗、社区预防、社区保健、社区康复、社区健康教育、社区公共卫生及其他专项服务等群众满意度,社区健康效果评估,应急突发卫生事件的处置能力评估。


社会工作者将家庭与社区中的资源联结,获得所需服务和资助,协助家庭做选择,在多种解决问题的可用方法中选择最佳。请问,社会工作者此时扮演什么角色?( )

A.教育者

B.咨询者

C.倡导者

D.诊断者

E.联系者

正确答案:E


社会工作的价值观念是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、( )和社会公正为自己行动的目标。

A.促进社会发展
B.促进经济发展
C.促进社会福利
D.保证社会稳定

答案:C
解析:
社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,即以帮助他人、服务他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。


社会工作者模拟试题7卷 第3卷


43岁的女子杨某,是一名在社区服刑的矫正对象。她曾因多次盗窃和贩卖毒品3次被判刑,但她并未吸取教训。后来她在南京一处公交站台上扒窃他人的手机时被当场抓获。考虑到杨某属累犯等因素,法庭以盗窃罪判处她有期徒刑8个月,并处罚金2000元。而就在法院受理案件的当天,经医院检查证实,杨某已经怀孕,法院决定对她实施监外执行。她激动不已,觉得自己做了错事,反倒得到了某种程度的照顾。
杨某觉得自己没有脸面再回到自己的社区,觉得所有的人都会指责她,所以很郁闷,生活也没有精神头。在社区矫正工作者的帮助下,杨某向社区矫正工作者说出了她过去行为的不当,表达了后悔莫及的心情。从此,杨某经常找社区矫正工作者谈心,精神状态转好,并且在矫正期间定期汇报思想和参加社区活动。同时,社区矫正工作者给了杨某莫大的鼓励和安慰,使这位女性感受到了社区的温暖、人间的关爱。
【问题】
1.请从矫正工作者的角度来回答,你认为杨某在社区矫正初期遇到的主要问题是什么
2.作为矫正工作者,应该遵循哪些矫正工作的价值理念去进行服务

答案:
解析:
1.从案例材料中我们可以看到,杨某最初遇到的问题是:她认识到了自己行为的不当,但是她为无法将自己的形象重新摆在社区居民面前而苦恼,担心各种歧视和偏见,因而心理情绪低落。 2.作为矫正社会工作者应该遵循以下价值理念去为矫正对象服务:
(1)社会工作者对待受助者的基本态度应该是接纳而非批判。
在矫正社会工作领域,社会工作者应该将受助者本身连同他过去的犯罪事实接受下来,然后以客观的、体谅的心态,在平等的、安全的气氛中与受助者深入讨论问题,选择解决问题的办法。在材料中,矫正工作者与杨某谈心,帮助她面对现实,正是接纳的表现。
(2)社会工作者相信每一个人在一定的条件下都是可以改变的,犯罪者同样具有可塑性。
他们相信运用专业的方法和技巧,可以帮助受助者改变其与社会生活不相适应的思想观念、生活态度、行为方式等,从而达到恢复其社会功能、重新成为正常社会成员的目标。杨某在矫正工作者的帮助下,大胆地以乐观的态度,新的形象站在大家面前,说明人在一定条件下是可以改变的。
(3)社会工作者确信,任何人都是一个独特的个体,都有其独特的生理、心理特质和生活经验。
因此,矫正社会工作者不能用先人为主的观点和态度来判断服务对象所面对的问题,要敏感地觉察自己对服务对象的偏见并及时加以改正,倾听和观察矫正对象的一言一行,真正进入矫正对象内心世界并运用不同的原则和方法来协助每一个矫正对象解决问题,重建和提升其社会适应能力。材料中,矫正工作者经常与杨某谈心,对于改变杨某、促使她重新树立生活的信念有很大的帮助。


________原则是社会工作专业对公众的统一服务态度,是建立专业协助关系的伦理前提。

A.尊重
B.保密
C.不批判
D.接纳

答案:D
解析:


根据《社会团体登记管理条例》的规定,登记管理机关申请注销登记、注销备案的条件不包括( )。

A.自行解散

B.社会团体分立、合并

C.住所被破坏,暂时不能进行活动

D.章程规定的宗旨已完成

正确答案:C
登记管理机关申请注销登记、注销备案应具备的条件有:(1)章程规定的宗旨已完成;(2)自行解散;(3)社会团体分立、合并;(4)由于其他原因终止。


在社区工作中,居民会议主持人应该注意( )。

A.保持客观、中立和公正的态度
B.会议结束前要作简短总结
C.对与会者的意见要立即自己回应
D.不能强迫与会者接受自己的意见
E.说话的音量要让会议参加者都能听清

答案:A,B,D,E
解析:
在社区工作中,居民会议中主持人应该注意的事项包括:①对与会者的意见会议主持人不要急于自己回应,应将意见抛给大家回应、讨论,协助与会者多沟通意见,多回应其他人的意见。②会议主持人要多做聚焦、归纳、摘要和总结工作,要保持客观、中立和公正的态度,仔细聆听参加者的讨论和意见,不能强迫与会者接受自己的意见。③会议中要有集体气氛,鼓励更多居民表达意见,但要控制开小会的情形。④会议要有效率,时间不要拖得太长。⑤会议主持人说话的音量要保证与会者都能听清,语速不要太快,尽可能采用通俗化的语言,让与会者觉得明白、自然、亲切。⑥会议结束前,要作简短总结,让与会者知道这次会议有什么决定、收获,让居民感到会议是有成效的。


某社区积极开展社区信息苑活动,这是由市委宣传部等多部门联合推出的集电子政务、数字电影欣赏、数字图书阅览等功能于一体的综合信息服务项目。青少年社会工作者与信息苑建立起了相互合作的网络关系,为社区青少年提供了包括就业培训、就业技能辅导等多方面的服务。这个案例体现了( )。

A.社会工作行政在青少年社会工作中的运用

B.个人层面社会工作方法的运用

C.社区层面社会工作方法的运用

D.群体层面社会工作方法的运用

正确答案:C


社会工作者模拟试题7卷 第4卷



案例:


尤某是一名来自汶川的1 8岁的武警战士,在地震中不幸失去了所有的亲人。他强忍着失去亲人的痛苦,坚持奋斗在第一线,争取救下更多人的生命。但是不幸的是在一次救援中,房屋在余震中二次坍塌,尤某被掩埋其中,后虽被队友救出,但他还是失去了自己的双腿,并伴有多种并发症,需长期治疗。部队为了表彰尤某在抗震救灾中的优秀表现,特记二等功一次。尤某不仅承受着失去亲人的痛苦,还要面对和适应自己身体残疾的事实,并且他也开始担忧自己退伍后的生活。


问题:


1.根据优抚医院社会工作服务对象界定的标准,判断尤某是否属于服务对象范围内?


2.若要为尤某提供具体的服务,主要内容包括哪些?




答案:
解析:

【答案要点】


1.


优抚医院社会工作服务对象主要包括伤病残军人、带病回乡复员退伍军人、患严重精神病的复员退伍军人。其中,荣誉军人康复医院的服务对象必须是特等、一等残障军人中具有下列条件之一者:(1)因伤残后遗症需要经常医疗处置的;(2)生活需经常护理,回乡安置不便照顾的;(3)独身一人,无依无靠,不便回乡安置的。复员军人慢性病医院的服务对象是:(1)患有严重慢性病的带病回乡复员军人;(2)患有严重慢性病的在乡革命残疾军人;(3)在部队立有三等功以上、病情特别严重的带病回乡退伍军人。复员退伍军人精神病院的服务对象必须是带病回乡的复员、退伍军人中的严重精神病患者。根据尤某的情况,退伍回乡后生活需要人长期护理,亲人在地震中丧生,孤身一人,无依无靠。服务对象情况与标准相符,属于优抚医院服务范围内的对象。


2.


为尤某提供的具体服务包括:


(1)协助处置服务对象及其家庭的问题。①参与入院时的评估,疏导尤某因伤病残而引起的心理及情绪方面的问题,例如失去亲人的痛苦,对自己病情的了解,对以后生活的担忧等。②增强对病情或医疗程序的了解与适应,可联合医护人员,采取讲座方式,对有关伤病残引起的心理、生理、社会影响开展宣传教育。③手术或特别治疗之前及之后的心理辅导。④增进尤某与医护人员的沟通,建立适当关系。⑤对如果遭遇紧急或突发事件的尤某进行危机介入。


(2)协助增强尤某对医院环境的适应。①解释医院的有关规定。②帮助尤某熟练运用医院的设施,充分利用医院提供的医疗、康复服务,尽量预防伤病残的加重和复发。


(3)协助处理尤某与医疗系统的关系。①提供相关的医疗资讯。②协助及联络医疗团队的各专业同仁,为尤某提供生理、心理方面的全面性诊疗。③协助尤某运用有关的社会资源。④提供相关的医疗及福利的电话咨询。⑤个案处理及转介。⑥疏导医疗纠纷,妥善处理投诉,进行相关的医务纠纷调解,营造良好的就医环境,构建和谐的医患关系。


(4)出院及跟进服务。①与医护人员一起商讨病情,做好出院评估,制订离院计划,尤其要做好离院前的适应性方面工作。②协助尤某一起设计跟进及检讨方案。③运用居家照顾及社会康复护理等机构或志愿者服务。


【提示】本题考点是优抚医院社会工作服务对象的界定以及优抚医院社会工作的主要内容,结合服务对象的具体情况进行分析。



小杜是刚入职的社会工作者,她在为老年人服务时产生了极大的困惑,不知道如何将课堂上学到的社会工作知识和技能运用到具体服务中去;当老年人诉说自己遭受家人虐待时,她不知道如何处理;面对老年人不合理的要求,她不知道怎么应对;她也不了解从哪里可以寻找到服务所需要的资源。为此,小杜十分焦虑、沮丧,压力重重,已经哭了好几次,怀疑自己能不能从事这份工作,也没有信心把助人的工作做好,深感无助和无力。
针对上述情况,机构资深社会工作者老宋为小杜提供了督导。
【问题】
针对小杜在服务过程中遇到的困境:
1.逐一列出老宋可以开展的支持性督导的具体内容。
2.逐一列出老宋可以开展的教育性督导的具体内容。

答案:
解析:
1。社会工作中,支持性督导是要求督导者向被督导者提供心理和情感上的支持,促使被督导者感到自我的重要性与价值感,让被督导者能轻松面对工作。案例中,针对小杜焦虑、沮丧、感到压力重重、怀疑自己的工作胜任能力、无助和无力感的情况,老宋对小杜开展的支持性督导应包括以下四个方面的内容: (1)疏导情绪:协助小杜适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强小杜的自我功能;
(2)给予关怀:给予关怀和支持,让小杜在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作;
(3)发现成效:协助小杜发现工作成效,并能自我欣赏,激发小杜的工作情绪和士气,使她对机构逐渐产生认同感和归属感;
(4)寻求满足:给予小杜从事专业工作的满足感和价值感,促进其对专业工作的认同,进而愿意持续投身于服务老年人的工作中。
2.社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”。督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。案例中,针对小杜不知道如何将课堂上学到的社会工作知识和技能运用到具体服务中去、不知道如何应对服务对象的要求和不知道如何寻找资源等问题,老宋对小杜开展的教育性督导应包括以下六个方面的内容:
(1)教导有关“服务对象群”的特殊知识
小杜不太熟悉老年人服务,老宋要告诉她老年人面临老化时期价值态度会转换,要发展更乐观的态度,将那些鄙视、厌恶、绝望等负面印象转化成能表达老年人的优点和自我价值的陈述。
(2)教导“社会服务机构”的知识
面对社会服务机构的多样化,督导者必须教导一些机构的知识。小杜不清楚机构有哪些资源可以利用,所以老宋需要告诉小杜。
(3)教导有关“社会问题”的知识
不同的社会服务机构关注不同的社会问题。督导者老宋需要告诉小杜他们所属的社会工作机构关注哪些问题,可以提供哪些服务和资源。
(4)教导有关“工作过程”的知识
老宋必须教导助人的有关技术,包括小杜必须做的事是什么;如果要为老年人服务,小杜应该如何行动;老宋也必须教导和解释为什么采用这种特殊的介入方法。
(5)教导有关“工作者本身”的知识
老宋要通过教导,让小杜能够“自我觉醒”,让她自主地思考一些事情,并借此确保小杜对专业问题的反思不会影响到服务对象和小杜之间的协助关系。
(6)提供专业性“建议和咨询”
老宋的专业权力与个人魅力会对小杜产生影响。当老宋扮演小杜的顾问角色时,老宋就会发挥专家和合法的权力功能,在征求小杜同意的基础上,提供相应的指导和忠告。


在社会工作中,服务对象在没有社会工作者的协助下可以自己开始新生活时,社会工作者和服务对象双方根据协议逐步结束工作关系所采取的行动是( )。

A.解案
B.结案
C.评估
D.行动

答案:B
解析:
在社会工作中,结案是当服务对象的问题已经解决,或者服务对象已经有能力自己应付和解决问题,即在没有社会工作者协助下可以自己开始新生活时,社会工作者和服务对象双方根据工作协议逐步结束工作关系所采取的行动。


根据《自然灾害救助条例》规定,下列自然灾害救助款物的使用范围符合规定的有( )。

A.紧急转移安置
B.基本生活救助
C.住房恢复重建
D.因灾遇难人员亲属抚慰
E.救灾人员工资发放

答案:A,B,C,D
解析:
自然灾害的救助款物管理3自然灾害救助款物应当用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,自然灾害救助物资的采购、储存和运输,以及因灾遇难人员亲属的抚慰等项支出。故选ABCD。


小学一年级学生小刚,因父母入狱,没有亲戚照顾,无人抚养。
为解决小刚目前的问题,社会工作者正确的做法是( )。

A: 联系民政部门.帮助小刚寻找领养家庭
B: 招募社区志愿者作小刚的监护人
C: 联系有关部门,帮助小刚寻找寄养家庭
D: 劝小刚父母好好改造。争取减刑早日回家

答案:C
解析:
家庭寄养是指经过规定的程序,
将出现了家庭监护永久或者临时缺失的儿童委托给其他家庭养育的照料模式。
根据题干叙述,父母入狱造成小刚家庭监护临时缺失,A、B
项不适用于家庭监护临时缺失,D项并不能解决小刚目前的问题,故而C项最合适。


社会工作者模拟试题7卷 第5卷


社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的( )。

A.介入

B.接案

C.预估

D.计划

正确答案:B


社会工作专业化的重要前提是( )。

A.社会正义
B.专业助人方法的建立
C.社会网络的建立
D.专业价值观的建立与履行

答案:D
解析:
社会工作专业价值观不同于个体的价值观,也不同于一般的社会价值观。它是社会工作者专业共同体内部的一种总体的价值偏好,代表着整个专业团体内部对社会正义、服务、个人价值与尊严、人类关系重要性、社会团结等的一般看法以及对专业活动标准的认定,社会工作专业价值观的建立与履行是社会工作专业化的重要前提,也是社会工作专业区别于其他专业的一个标志。


2011年5月,艾龙因打牌与邻居发生口角后将对方打成重伤。2012年6月,法院判处他拘役六个月,缓刑六个月执行。而艾龙也成为社区矫正对象。如果你是社会工作者,以艾龙为服务对象,恰当的做法是()。

A:找来与艾龙发生纠纷的邻居,对其进行批评
B:对艾龙的问题不做正面回应,防止他情绪波动
C:劝艾龙在缓刑期间少管闲事,好好反省自己
D:安排艾龙参加社区公益劳动,同时开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯

答案:D
解析:
社区矫正的功能发挥要靠社区居民的共同参与,以形成有利于罪犯改过自新的社会氛围。但是,由于矫正对象过去的行为对社会和他人造成了伤害,社区居民对矫正对象还有戒备、恐惧、防范、排斥等情绪以及行为,这是很正常的反应。但是这些反应对于矫正对象而言,却是融入社区成为正常社会成员的障碍。社区矫正社会工作者的一项重要工作任务,就是通过社区教育的途径,改变居民对矫正对象的偏见,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯,使矫正对象顺利回归社会。


在某赈灾募捐活动中,某牛奶企业捐赠了价值数万元的酸奶。在运送酸奶到灾区的途中,因交通中断,滞留在某地,即将变质。此种情形下,下列处理方式符合相关规定的是(  )。


A.酸奶是救灾物资,不得挪作他用,只能等交通恢复,快速运到灾区

B.为避免物资浪费,马上免费送给路人

C.运回牛奶企业,让其自行处理

D.将酸奶就地变卖,获得资金捐赠灾区

答案:D
解析:
本题考核的是捐赠财产的使用和管理。《公益事业捐赠法》对捐赠财产的使用和管理作出了明确规定,公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的。受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途。确需改变用途的应当征得捐赠人的同意。本题中受赠人未与捐赠人订立协议,所以酸奶无须运回牛奶企业。


新型农村合作医疗制度实行个人缴费、集体扶持和( )相结合的筹资机制。

A.企业资助
B.政府资助
C.民间资助
D.社会帮扶

答案:B
解析:
《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》指出,新型农村合作医疗制度实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制。在这种筹资机制之下,参加合作医疗的个人及其所在的集体经济组织和政府具有不同的缴纳资金的责任。


社会工作者模拟试题7卷 第6卷


(2017年)某社会工作服务机构分析了最近一年新加入志愿者的服务动机。下列分析结果中,属于自我中心型服务动机的有()

A.实现“善有善报”
B.获得新的工作经验
C.认识更多的新朋友
D.表达对弱者的同情
E.履行社会责任

答案:A,B
解析:
以自我为中心的动机:
1、想获得工作经验,学习新技术
2、希望感觉到被需要、被感激、被欣赏、受他人尊敬或被人引以为傲
3、填补心灵空缺、减少心里的寂寞
4、有机会体验新的生活方式和文化
5、能表现和证明自己的成就,如良好的工作技巧和工作胜任能力
6、现在帮助别人,将来会“善有善报”
7、自我成长、发展与成熟

以利他和社会为中心的动机:
1、希望帮助他人,希望世界变好
2、以行动表达对他人的同情心
3、喜欢认识不同年龄层的新朋友,参与一些活动,扩大社会接触面
4、受亲戚、朋友、老师和家长的影响而参与服务
5、基于宗教信仰,为人服务的理念
6、想尽一点社会责任
7、想以行动尽力谋求改变
由此,AB为正确选项。


社会工作者老王和案主小李在制订服务计划阶段,对若干可能的目标,按照1~10的量变给每个待定目标打分,这样做的目的是()。

A:筛选出服务对象最希望和最迫切的改变目标。
B:定义目标
C:实施目标
D:帮助服务对象达成目标

答案:A
解析:
考点:选择恰当的目标。


与《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》相比,《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对企业职工基本养老保险制度提出了新的要求,主要内容包括()。

A:逐步做实基本养老保险个人账户
B:扩大基本养老保险覆盖范围
C:改革基本养老金缴费办法
D:加快提高统筹层次
E:发展企业年金

答案:A,B,D,E
解析:
《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对职工基本养老保险体制提出其他新的要求,具体包括:(1)扩大基本养老保险覆盖范围;(2)逐步做实基本养老保险个人账户;(3)建立基本养老金正常调整机制;(4)加快提高统筹层次;(5)发展企业年金。


在具体的工作开展中,社区工作逐渐形成了不同的工作模式。罗斯曼在1968年发表的一篇文章中将美国的社区工作模式分为( )。

A.社会行动模式
B.社区照顾模式
C.地区发展模式
D.社会策划模式
E.社区教育模式

答案:A,C,D
解析:
在具体的实践过程中,针对不同的社区问题,社区工作形成了不同的工作模式。罗斯曼在1968 年发表的一篇文章中将当时美国的社区工作划分为地区发展、社会策划、社会行动三种实务模式,对后世影响很大。但随着社会的发展,社区工作的内容和方式都在发生变化,波普尔 1995 年将社区工作的模式扩充为八种,包括社区照顾、社区组织、社区发展、社区计划、社区教育、社区行动、女性主义社区工作、黑人与反种族主义社区工作。教材介绍的是目前在国内外应用较普遍,并取得了良好成效,且较为符合我国国情和社区工作现状的三个主要模式,即地区发展、社会策划和社区照顾。


2006年1月,吴俊(男)与何洁(女)登记结婚。2011年6月,吴俊向法院起诉与何洁离婚。下列情形中,吴俊无权提出离婚的情形是()。

A.何洁于2010年5月做了中止妊娠手术
B.何洁与吴俊在2009年7月生育一女
C.何洁在2010年6月时已怀孕4个月
D.何洁于2010年4月因手术丧失生育能力

答案:C
解析:
《婚姻法》第三十四条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。该规定是为了保护妇女和婴儿、胎儿的身心健康,在一定条件下对男方离婚请求权的一种限制。


社会工作者模拟试题7卷 第7卷


对于那些有缺陷、有问题的社会弱势群体或边缘群体,社会工作者适合运用( )开展工作。

A.治疗模式

B.任务模式

C.过程模式

D.互动模式

正确答案:D
互动模式下的小组工作,服务对象没有固定的概念,既可以是青少年群体、老年人群体、残疾人群体、学生群体、白领阶层、进城务工人员(农民工)等,也可以是那些有缺陷、有问题的社会弱势群体或边缘群体。只要是有需要的人,都可以参加特定的小组。


小涛的父母常常因为一些家庭琐事而吵架,而每次吵架之后夫妻两个都会进入冷战状态,互不交流。有些事情就通过小涛来传达。这种家庭结构模式被称为(  )。
?

A.纠缠与疏离

B.联合对抗

C.倒三角

D.三角缠

答案:D
解析:
三角缠是指家庭成员之间通过第三方实现相互沟通交流,这样就把第三方带入两人的互动关系中。题中,小涛就是父母实现交流的第三方。


梁某,36岁,已婚,在上海某工厂上班已有8年,有一个6岁的儿子,在贵州老家由父母看护,妻子跟随梁某出来,在同一家工厂工作。夫妻虽同在一个工厂上班,但却住在各自的宿舍。有时候,夫妻会因为小事情而拌拌嘴,但关系还算融洽。可最近梁某发现妻子会做出一些奇怪的行为,会经常接听陌生人的电话,还会经常删除手机里面的短信。通过一段时间的仔细观察,梁某发现妻子与某一车间工人走得比较近,行为举止也较为暧昧,于是怀疑妻子有了第三者。一天晚上,梁某偷偷跟着妻子,直到妻子进了宿舍,却忽然听见宿舍里有男人的声音,随即叫开门,妻子过了一会才打开门。进去后梁某发现妻子衣衫不整,并且那个工人就藏在厕所里。梁某十分愤怒,妻子跪在地上保证不再和那个工人往来,但被梁某拒绝了。
经过此事后,梁某不再信任妻子,而且自己也感到十分焦虑。梁某十分爱妻子,想维持这段婚姻,也尝试和妻子交谈,但每次都谈得不深入,没有取得明显效果。梁某还曾采取过跟随妻子上班、跟踪监视、不定时打电话等方式,甚至有时候在上班时偷偷到车间观察妻子与那个工人的行为。这些行为反而使得夫妻关系更紧张。晚上为了防止妻子趁自己睡着偷偷跑出去,梁某竞然连续几天晚上不时到妻子宿舍“查岗”。梁某感到自己精神紧张,已经严重影响到了工作与家庭生活,于是主动找到企业社工求助。
【问题】
1.上述案例中,案主主要面临哪些问题?
2.假如你是接案的企业社会工作者。准备进行干预的目标主要有哪些?
3.你在介入时,会采取怎样的介入策略?

答案:
解析:
1.上述案例中,案主面临的问题主要包括: (1)情绪和心理方面的困难。由于在婚姻关系中遭遇打击,案主面临较大的精神压力,多疑、猜忌、失眠、情绪低落,尤其在事情发生后,情绪波动较大,经常感到精神紧张。
(2)行为方面的困难。案主发现妻子出轨后,对妻子爱恨交加,变得十分敏感,猜忌心重,甚至跟踪、监视妻子和那个工人的行为。
(3)案主的婚姻关系存在困难。由于妻子与第三者的婚外情,导致产生婚姻关系破裂的危机。
(4)潜在的社会适应困难。案主可能担心如果妻子婚外情事件曝光,自己在别人面前会抬不起头来,会被其他同事歧视和排斥,从而导致社会退缩行为。
2.针对上述困难,企业社会工作者可介入的目标有:
(1)介入职工情绪管理。通过对案主的危机介入,为其提供心理辅导,帮助他缓解情绪困扰,正视婚姻危机带来的问题和挑战,增强其面对生活的勇气和信心。
(2)介入夫妻关系协调。通过对案主夫妻关系的调解,使夫妻之间发生的矛盾、冲突能够及时有效地得到协商和解决。
(3)介入职工的工作生活平衡。通过向企业申请夫妻合住宿舍,让案主及其妻子不再“两地分居”,营造便于沟通和交流的环境。
3.针对上述介入的目标,企业社会工作者可以采取的介入策略有:
(1)直接介入的策略
①开展情绪和行为问题的个案工作。具体包括:与案主建立良好的专业关系,给予其情感支持,通过心理辅导处理不良情绪,协助其掌握情绪管理的技巧,调整好心态,积极工作。
在具体的个案工作介入模式上,可以选择理性情绪疗法帮助案主管理情绪和改变行为。
案主在经历了妻子出轨事件后,虽然妻子已经知道错了,但是由于案主对妻子产生了“以后再也不能信任她了”的不合理信念,担心妻子会再次出轨,因此导致了“查岗”、跟踪等不理性的行为。一方面容易引起妻子的不满,另一方面这种焦虑的情绪也在一定程度上加速了婚姻关系的紧张,影响到案主个人和家庭生活,反而不利于维护自己的婚姻。
社会工作者可引导案主换位思考,协助案主分析先前采取的措施的合理性与不合理性,以及与期望的后果的偏差等,让案主充分认识到自己行为的后果。社会工作者要进一步了解案主的情绪和需求,根据案主具体的情况和需求,与案主一起制定服务方案。协助案主明确目标——维护婚姻的稳定,加强情绪管理。
②开展家庭辅导。社会工作者协助案主反省和检视自身问题,相互求得理解和谅解,增进夫妻间的感情,重新建立夫妻间的信任感,维护婚姻稳定。协助案主积极地和他的妻子沟通,改善夫妻关系。鼓励案主与妻子沟通,协助案主制定与妻子谈话的方案和技巧。以及在谈话过程中可能出现的问题的解决方案,以促进案主与妻子关系的改善。
③推荐案主参加支持与减压小组。利用小组工作方法,加强案主与朋辈群体的沟通,让案主在小组中发泄情绪与压力,获得彼此的支持,增强正向动机和能量。
④寻求企业的资源支持。通过向企业申请夫妻合住宿舍,让案主及其妻子不再“两地分居”,营造便于沟通和交流的环境。


矫正社会工作者在服务对象()的主要工作职责,即通过与服务对象及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调查报告,提交法院做参考。

A:司法判决前
B:监禁场所中
C:社区矫正中
D:服刑期满后

答案:A
解析:
矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭做审判参考。这属于司法判决前针对犯罪嫌疑人的社会工作介入。


中年男子郭某2009年8月被公司裁员后,多次求职均未成功,他缺乏相关职业技术,对未来非常悲观,从2010年底开始不再求职。他每月要支付房贷,并供女儿读大学,家庭经济压力大,夫妻关系也出现问题。在提供服务的过程中,社会工作者可以扮演的角色有( )。


A.作为资源筹措者,协助郭某报名参加劳动技能培训班

B.作为服务提供者,针对郭某夫妻关系进行相应的家庭治疗

C.作为关系协调者,联络银行希望其同意郭某暂缓支付房贷的要求

D.作为支持者,鼓励郭某在可能的情况下自强自立

E.作为政策影响者,呼吁政府出台针对中年人失业的相关政策

答案:A,B,D,E
解析: