2021高校教师资格证考试题免费下载8节

发布时间:2021-08-27
2021高校教师资格证考试题免费下载8节

2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第1节


确立教师职业道德教育引导性原则的依据是道德的( )。

A.层次性
B.自律性
C.他律性
D.实践性

答案:C
解析:
教师职业道德教育的引导性原则是从师德教育的他律性特点出发的。


欧洲中世纪大学主要有三大专业,即法学、医学和( )。

答案:
解析:
神学


( )依据人的活动类型,将教学方法划分为组织和实施认识活动的方法、激发和形成动机的方法、教学中检查和自我检查的方法三个大类。

A.巴班斯基
B.布卢姆
C.泰勒
D.施瓦布

答案:A
解析:


高校与有关部门合作或单独成立的联合体,如科技工业园区、服务中心、咨询中心等,体现了高校社会服务职能的( )。

A.专业性
B.合作性
C.实体性
D.广阔性

答案:C
解析:
高校与有关部门合作或单独成立的联合体,如科技工业园区、服务中心、咨询中心等,体现了高校社会服务职能的实体性。


测验的( )又叫测验的可靠性,指测量的一致性或稳定性程度。

A.效度
B.信度
C.难度
D.区分度

答案:B
解析:
测验的信度又叫测验的可靠性,指的是测量的一致性程度。


2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第2节


集体规范只有真正被成员内化,才能发挥稳定的约束作用。( )

答案:对
解析:


简析招生并轨改革,并说明实行招生并轨改革要注意的问题。

答案:
解析:
(1)招生并轨改革简析
招生并轨改革属于招生制度改革的范畴。我国的招生制度包括招生计划、招生政策、选拔形式、入学考试、录取办法等方面的内容,招生并轨改革属于招生计划形式和录取办法的改革。这项改革在招生计划形式的执行方面的主要体现在:将按国家任务招生计划和调节性招生计划(含委托培养和自费生)形式分别划定两条录取分数线(双轨)来选拔新生的办法,改为按总的招生计划划定一条分数线(单轨)进行录取,在同一地区实行同一录取标准。将执行招生计划的“双轨”变为“单轨”即为招生“并轨”,这是招生中的一项改革。
(2)实行招生并轨改革要注意的问题
①收费制度的改革。要建立科学的收费制度。在双轨制条件下,国家任务招生计划与调节性招生计划之间的收费标准悬殊很大,随着招生录取中两种计划形式的并轨,收费本身也有一个并轨的问题。由于收费标准是影响考生填报志愿的一个因素,因此需要在招生时向考生明确收费办法和收费标准。收费制度的建立是高校转换机制的一个重要标志,是高等教育体制改革的一项重要内容。收费标准的制定既要考虑到实际培养费用,又要考虑到学生家庭的承受能力。各地、各校、各专业的收费标准可以不同。对学校而言,收费标准的确定还要考虑到并轨前收取学杂费的总量,按国家有关规定合理确定收费标准。
②奖学金和贷学金制度的改革。除原已设置的优秀奖学金外,高等学校要设立与就业挂钩的专项奖学金,以保证国家重点建设项目、艰苦地区和艰苦行业对毕业生的需求。否则,原来国家任务计划所要保证的用人岗位就补充不到毕业生。设立专项奖学金的比例和专业范围由国家根据需要确定。
③毕业生就业制度的改革。除上述建立与就业挂钩的专项奖学金以外,还要加强就业指导工作,通过提供就业信息、开展就业咨询等措施,引导毕业生参与人才市场的竞争。同时,要加强毕业生思想教育,引导毕业生到国家需要的单位去工作,发挥毕业生专业所长,人尽其才。
④教学和学籍管理制度的改革。要拓宽学生的知识面,以适应他们毕业后自主择业。通过推行符合我国国情的学分制、主辅修、双学位、德智体综合测评等学籍管理制度,用更灵活的形式,调动学生学习的积极性和主动性,使他们毕业后适应社会的需求。


对学术行为规范的不了解可以作为造成学术规范不端行为的借口和理由。( )

答案:错
解析:


按照我国相关教育法律法规的规定,下列哪种行为可以使得教师丧失教师资格( )。

A.因为分房矛盾.谩骂校领导
B.与自己的学生结婚,影响较坏
C.与同事发生纠纷,将同事打成重伤
D.屡次上访,对学校造成极坏的影响

答案:C
解析:
与同事发生纠纷,将同事打成重伤已构成刑事犯罪,根据相关法律的规定.需要接受刑事制栽,而因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚者,将自动丧失教师资格。时于A、D两项的行为,将构成行政法律责任,不受刑事制裁:B项的行为只涉及道德层面上的影响,不构成犯罪。


只有当一个人的心理处于良好的状态时,才是真正的健康。( )

答案:错
解析:
只有当一个人身体、心理都处于良好状态时,才是真正的健康。


2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第3节


教师申诉制度具有如下基本的法律特征( )。

A.可选择性
B.非诉讼性
C.权利救济的特定性
D.法定性

答案:B,C,D
解析:


教育基本法律是由( )制定,调整教育内部、外部相互关系的基本法律准则。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国务院教育行政部门

答案:A
解析:
教育基本法律是由全国人民代表大会制定,调整教育内部、外部相互关系的基本法律准则。


下列说法不正确的是( )。

A.高等教育心理学的研究要为高等教育实践服务,研究的课题必须来源于高等教育
B.观察法的主要优点是被观察者在自然条件下的行为表现真实自然,较少或没有受到“环境的干扰”,收集到第一手资料
C.个案法的优点在于它所收集的资料真实性强
D.调查法的准备阶段,主要是将系统、具体的研究目标转为问题

答案:C
解析:
个案法是对单个被试进行深入而详尽的观察与研究,以便发现影响某种行为和心理现象的原因的研究方法。其优点是能加深对特定个体的了解,有助于教师进行因材施教。但它所收集的资料可能真实性不强,从而会影响到研究结论的可靠性。


中世纪欧洲大学中影响巨大的样板学校是( )。

A.巴黎大学
B.威斯康星大学
C.东京大学
D.达勒姆大学

答案:A
解析:
巴黎大学是一所在国际上享有盛誉的综合大学,创立于9世纪,最初附属于巴黎圣母院,1180年法皇路易七世正式授予其“大学”称号,与意大利的博洛尼亚大学并称世界最古老的大学,又被誉为“欧洲大学之母”。欧洲各主要大学的建立模式均受此二校影响。


“没有语法或拼写错误”“90%正确”“30分钟内完成”,这告诉我们行为目标的陈述具备的要素是( )。

A.具体
B.客观
C.标准
D.条件

答案:C
解析:
一个陈述得好的行为目标应符合三个条件:
一是要说明通过教学后,学生能做什么或会说什么;
二是要规定学生的行为产生的条件;
三是要规定符合要求的作业的标准。
其中,题干描述的就是作业的标准。


2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第4节


目前我国高校普遍采用的是( )。

A.完全学分制
B.学年制
C.学年学分制
D.美国学分制

答案:C
解析:


柏林大学创办的基本原则是“( )”、“教学与科研相统一”。

答案:
解析:
大学自治与学术自由


( )贯穿于学校教育的整个过程,对于学生的态度与价值观的形成,具有强有力的、持续的影响。

A.显性课程
B.核心课程
C.隐性课程
D.实践课程

答案:C
解析:
隐性课程贯穿于学校教育的整个过程,学生从学校的组织和制度的特征中习得规范和生活态度,学校在无形中完成了社会化训练、阶级结构的维持等功能,这都是隐性课程所造成的影响。因此,正确答案选C。


教学上怎样提高学生问题解决的能力?

答案:
解析:
在学校情境中,大部分问题解决是通过解决各个学科中的具体问题来体现的,这也意味着结合具体的学科教学来培养解决问题的能力是必要的,也是可行的。
具体可从以下几个方面着手:
(1)提高学生知识储备的数量与质量
①帮助学生牢固地记忆知识
知识记忆得越牢固、越准确,提取得也就越快、越准确。成功地解决问题的可能性也就越大。知识的丰富使学生在对问题进行表征时可以更加准确,同时也可以帮助学生搜索出解决问题的方案。教师应教给学生一些记忆和提取的策略和方法,例如,结合图像记忆,还要经常鼓励学生应用这些方法。
②提供多种变式,促进知识的概括
只有深刻领会和理解的知识才能牢固地记忆和有效地应用,因此,教师要重视概括、抽象、归纳和总结。在教学中可以经常应用同质不同形的各种问题的变式来突出本质特征,加强学生对不同类型的问题的区分与辨别,提高他们对所学内容的理解水平。科学的思维方法可以使学生更迅速地获取丰富的科学知识,更准确、更透彻地理解科学知识,它一经内化就能促进学生综合素质的培养。因此,帮助学生掌握一些思维方法,例如,抽象、概括、归纳、比较、对比、分类等,是非常必要的。如在语文教学中,可以通过引导学生对字、词、句、篇的分析,对文章主要内容、中心思想、写作方法的归纳概括,对课文的分类等,帮助学生掌握科学的思维方式,教授学生使用分析、综合、比较、归纳、分类等方法,独立地梳理所学知识。
③重视知识间的联系,建立网络化结构
问题解决经常是综合应用各种知识的过程,知识之间的有机联系是保证正确地解决问题的基础。为此,教师要有意识地沟通课内外不同学科、不同知识点之间的纵横交叉联系,使学生所获得的知识不只是一个孤立的点,而是能够融会贯通、有机配合的网络化、一体化的知识结构。结构化的知识体系可以帮助学生在解决问题时对问题的表征和对问题解决策略和方法的提取。
(2)教授与训练解决问题的方法和策略
①结合具体学科,教授思维方法
有效的思维方法或心智技能可以引导学生正确地解决问题。教师既可以结合具体的学科内容,教授相应的心智技能,如审题技能、构思技能等,也可以根据国内外的研究成果,开设专门的思维训练课。教授心智技能或策略的主要目的就是使学生学会学习、学会解决问题,成为一个自主的、自我调控的、有效的学习者。教师可以结合自己的学科教授一些表征问题的方法和技巧,例如,在数学中用列表、图解、符号等方法来表征应用题,这些方法的学习可以帮助他们更好地表征问题。另外还可以教授一些解决问题的具体策略,例如,类比策略,逆向搜索的策略等等。
②外化思路,进行显性教学
教师在教授思维方法时,应遵循由内而外的方式,即把教师头脑中的思维方法或思路提炼出来,明确地、有意识地外化出来,给学生示范,并要求学生模仿、概括和总结,这在一定程度上可以避免学生的不必要的盲目摸索。要注意教授过程中,这些思维方法要能够一步步表达出来,例如,数学题目中的解题步骤。学生通过这种学习,可以逐步掌握各种思维方法,将教师的经验转化为自己的经验,充实或完善自己的内部认知结构,这是一个由外而内的内化过程。
(3)提供多种练习的机会
应避免低水平的、简单的提问或重复的机械练习,避免题海战术;应考虑练习的质量,根据教学目标、教学内容与教学时段的不同来精选、设计例题与习题,充分考虑练什么、什么时候练、练到什么程度、以什么方式练、如何检验练的效果等。比如,既要训练学生解决有结构的问题,又要训练他们面对无结构问题存在的事实;既要有直接利用领会的知识进行解答的基本问题,又要有灵活、综合利用有关知识进行解答的较复杂的问题;既要有一般的语言文字问题,又要有一定数量的动手操作的问题;既要有促进学生理解所学知识的基本问题,又要有适当的结合现实的实际问题。既可以要求学生去解决、回答有关的问题,也可以要求学生自己去提问题、编问题。针对不同类型的问题对学生进行训练,也通过主动编题目、提问题来培养他们发现问题的能力。多种形式的练习,可以调动学生主动参与学习的积极性,提高学生知识应用的变通性、灵活性与广泛性。
(4)培养思考问题的习惯
①鼓励学生主动发现问题
鼓励学生对平常事物多观察,不要被动地等待教师指定作业后,才套用公式或定理去解决问题。要求学生主动去发现问题,提高对问题的敏感性,还要让其主动地对问题进行思考和了解,主动分析问题的各个条件,寻找解决问题的方法,让学生体验到学习和思考的乐趣。培养他们勤于思考的习惯。
②鼓励学生多角度提出假设
在明确问题的基础上,教师应鼓励学生从不同的角度,尽可能多地提出各种假设,而不要对这些想法进行过多的评判,以免过早地局限于某一解决问题的方案中。这时,重要的是数量,而不是质量。鼓励学生尝试从不同的角度分析、尝试不同的解决方法。
③鼓励自我评价与反思
要求学生自己反复推敲、分析各种假设和各种方法的优劣,对解决问题的整个过程进行监控与评价。也就是说,应注重培养学生的元认知能力,以有效地调控问题解决的过程。


教师的道德调节主要是自律性的自我调节。( )

答案:错
解析:


2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第5节


提出复演论心理发展理论的是( )。

A.沃尔夫
B.高尔顿
C.斯金纳
D.霍尔

答案:D
解析:
复演论是美国心理学家霍尔提出的心理发展理论。


( )是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但却不是决定学习活动的惟一条件。

答案:
解析:
学习动机


为了达到一定的教学目标,对教什么和怎么教进行的设计,也就是对学的系统规划及其教学方法的设计。这是( )。

A.教学原则
B.教学设计
C.教学计划
D.教学大纲

答案:B
解析:
教学设计是指教学的系统规划及其教学方法的设计,即为了达到一定的教学目标,对教什么(课程内容)和怎么教(教学组织、模式选择、媒体选用等)进行的设计。


人的心理是一个动态的过程,包括认知过程、情绪(感)过程和( )三个方面。

答案:
解析:
意志过程


《中华人民共和国高等教育法》颁布的时间是( )。

A.1993年
B.1995年
C.1997年
D.1998年

答案:D
解析:


2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第6节


根据学术门类划分或职业门类划分,将课程组合成不同的专门化领域,这些组合被称为( )。

A.课程
B.专业
C.教学计划
D.教学大纲

答案:B
解析:
专业是指根据学术门类划分或职业门类划分,将课程组合成不同的专门化领域。高等学校的专业结构即不同学科领域的高等教育的构成状态,一般以高等教育机构所授学位、文凭与证书的科类划分为准。高等教育的专业结构应与一定的经济结构及相应的各类专门人才需求相适应。


高等教育对经济的贡献主要表现在( )。

A.经济发展水平制约着高等教育发展水平
B.高等教育是劳动力再生产的手段
C.高等教育是科技创新的重镇
D.经济发展速度影响高等教育发展

答案:B,C
解析:


试述高等学校常用的几种传统教学方法和新的教学方法。

答案:
解析:
(1)高等学校常用的几种传统教学方法
①讲授法。讲授法是通过教师的口头语言表述、讲解、讲演等形式,系统地向学生传授知识的方法,也称课堂讲授法。
讲授法的优点是:第一,讲授法能在较短的时间内,有计划、有目的地借助各种教学手段,传授给学生较多的有关各种现象和过程的知识信息,教学效率相对较高;第二,成本低;第三,通用性强,一堂讲授课的内容常常是通用的,可以通过增加或删除其中的某些内容以适应教材和学习者的变化。
讲授法的缺点是:第一,讲授法主要是一种单向的信息传输方式,过多地使用,容易造成学生思维和学习的被动;第二,讲授法作为一种以语言为主要媒介的教学方法,不能使学生直接体验知识;第三,讲授对记忆的影响较差,不利于学生记忆知识,对较长课时的课程尤其明显。
②讨论法。讨论法是指以加深对所学内容的认识、辨明是非或获得新的结论为目的,把学生组织起来,激发思维,各抒己见以取得共识和交流,分享不同见解的教学方法。讨论法是双向的,有利于加深学生对所学知识的理解,还可以激发学生就所讨论的问题进行积极思考,锻炼学生的独立思考能力和语言表达能力。
③自学指导法。自学指导法是指在教师的指导下,学生自学教材和参考资料,以及进行实验并通过思考和研究而获得知识、掌握技能的一种方法。采用自学指导法,学生由于采取独立的自学方法,对自己的学习明显地负有主要责任,迫使学生不得不深入钻研某一问题,综合地运用已学过的知识对问题进行解答,并通过选择、搜集和整理材料,从中获得研究的经验。
(2)高等学校采用的新的教学方法
①发现法。发现法是指美国的布鲁纳提出的一种教学方法,特别强调要培养学生探究问题的精神,独立解决问题和预见未知的能力。发现法要求学生在教师的指导下,像科学家进行研究一样,通过自己的探索去发现以前未曾认识的东西;强调教师要按照发现事物的方式进行指导,促使学生积极思考,独立研究,自行发现并掌握知识。
②案例教学法。案例教学法是指在教师指导下,根据教学目标和内容的需要,采用案例组织学生进行学习,研究以锻炼能力的方法,也是考察学生学习成绩与能力的方法。这一教学方法中,学生的独立活动在案例教学中占有很大的比重,但这种活动是在教师指导下进行的。
③问题教学法。问题教学法是指在教师帮助下学生提出问题,分析问题,寻求假设,以求解决问题的一种教学方法。此法由杜威首创,20世纪20年代以来为苏联教育学者所提倡。


教师网络道德修养有哪些

答案:
解析:
(1)教师要正确享用网络的服务功能;
①充分利用网络的信息资源;
②恰当地运用网络技术;
(2)教师要正确地进行网络道德评价;
(3)教师要及时承担起对学生进行网络道德教育的责任。


下列选项中,不属于我国职业教育实施原则的是( )。

A.加强职业道德教育的原则
B.实行产教结合的原则
C.与其他教育法律地位平等原则
D.建立终身学习体系的原则

答案:C
解析:


2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第7节


思想政治教育课教学的主要形式包括( )和( )。

答案:
解析:
马列主义理论课教学,思想品德课教学


团体辅导的功能主要有( )。

A.教育功能
B.发展功能
C.预防功能
D.矫正功能

答案:A,B,C,D
解析:


简述知识保持与存贮的组织形式。

答案:
解析:
保持是识记过的经验在人们头脑中的巩固过程,也就是信息的存储过程,信息在头脑中的保持不是静止的、凝固的,而是一个重建过程,信息在保持过程中要不断地受到思维的“剪裁”加工而发生变化。知识是由以下的一些组织形式保持与存贮的:
(1)空间组织
(2)系列组织
(3)联想组织
(4)网络组织
(5)更替组织。


个别教学是教学的( )。

A.辅助形式
B.基本组织形式
C.-般方法
D.特殊形式

答案:A
解析:


下列位于高等教育地域结构中第一层的地区是( )。

A.湖南
B.福建
C.云南
D.湖北

答案:D
解析:
高等教育结构在地区分布上的构成状态形成了高等教育的地区结构,目前我国高等教育布局形成的一大突出模式是梯度模式。其中,位于第一层次的是经济发达和原来高等教育基础较好的省市,包括北京、上海、江苏、广东、辽宁、山东、湖北等。湖南和福建都属于第二层次,而云南则属于第三层次,因此,答案为D。


2021高校教师资格证考试题免费下载8节 第8节


科技伦理的现实意义在于( )。

A.可以使科学技术的运用得到明确的道德理性的指导
B.最大限度地减少科技成果被随意滥用或出于邪恶目的利用的可能性
C.可以弥补单纯的科技理性之不足,增强科技工作者对于科技开发之后果的道德责任意识
D.最大限度地消解科技理性在社会消极层面上的负面作用

答案:A,B,C,D
解析:


自我实现理论认为,人的基本需要有五种,它们由低到高依次是( )

答案:
解析:
生理的需要、安全的需要、归属和家的需要,尊重的需要,自我实现的需要


某地教育行政部门在暑假组织教师参加业务培训,该教育行政部门的做法( )。

A.正确,教师应终身学习
B.正确,教师应无私奉献
C.错误,占用了教师的休息时间
D.正确,教师应储备足够知识

答案:C
解析:
教师具有培训的权利,同时也有培训、终身学习的义务,但这应该是教师自主选择的,不应该在暑假期间强制执行。


我国对桑代克的教育心理学理论和测验技术进行研究,认识和清理批判是在( )。

A.教育心理学的改造期
B.教育心理学的繁荣期
C.教育心理学的破坏期
D.教育心理学的新生期

答案:A
解析:
从1949年到1956年为我国教育心理学的改造期。这个时期大量翻译和学习苏联心理学,试图树立心理学的辨证唯物主义观点,以确立我国教育心理学的发展方向。同时,也对桑代克的教育心理学理论和测验技术进行了研究、认识和清理批判。


全面发展的人是( )、个体性和社会性得到普遍、充分和自由发展的人。

答案:
解析:
精神和身体