21年高校教师资格证历年真题7辑

发布时间:2021-10-28
21年高校教师资格证历年真题7辑

21年高校教师资格证历年真题7辑 第1辑


阐述自我效能感理论,谈谈如何提高学生的自我效能感?

答案:
解析:
自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。这一概念由班杜拉最早提出。
班杜拉在他的动机理论中指出,人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。行为的结果因素就是通常所说的强化,行为的先行因素就是人在认识到行为与强化之间的依随关系后,产生的对下一步强化的期待。期待有两种:一是结果期待,指个体对自己的某种行为会导致某一结果的推测。如果个体预测到某一特定行为会导致某一特定的结果,那么这一行为就可能被激活和被选择。二是效能期待,指个体对自己能否实施某种成就行为的能力的判断,即人对自己行为能力的推测。当个体确信自己有能力进行某一活动时,他就会产生高度的“自我效能感”,并会实际去实施那一活动。在人们获得了相应的知识、技能后,自我效能感就成为学习行为的决定因素。
可以从以下几方面来提高学生的自我效能感:
(1)帮助学生创造成功的体验。个人自身行为的成败经验对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能感。
(2)树立成功的榜样。个体的许多效能期望是来源于对他人的观察,如果看到一个与自己一样或不如自己的人成功,自己的效能感就会提高。
(3)给予学生积极的鼓励和言语暗示。他人的言语暗示能提高个体的效能感,但缺乏经验基础的言语暗示效果是不牢固的。
(4)培养学生积极的情感,增加学生自信心。自我效能感高者活动时信心十足,情绪饱满,而自我效能感低者则充满恐惧和焦虑。


师生间教育关系

答案:
解析:
高校师生在教育教学过程中建立的一种工作关系和组织关系。总体来说是教育与被教育、主导和主体的关系。


教师职业道德关系到学生心理的塑造,影响着整个社会的前途和未来,这主要体现了教师道德的哪种特征( )。

A.道德意识的高标准
B.道德行为的示范性
C.道德规范的严格性
D.道德影响的广泛性

答案:D
解析:


如果一个学生思路广阔、能随机应变,我们说他的思维具有( )。

A.灵活性
B.敏捷性
C.深刻性
D.独创性

答案:A
解析:
思维是以已有知识为中介,对客观事物概括的、间接的反映。人的智力水平的高低表现为思维品质的差异。思维品质主要指思维的敏捷性、灵活性、深刻性、独创性、批判性等方面。其中,思维的灵活性是指思维活动的灵活程度,表现为思路广阔、能随机应变。因此,答案为A。


下列哪一个程序形式不属于行政复议程序( )。

A.受理
B.裁判
C.决定
D.审理

答案:B
解析:
行政复议程序基本上分为申请、受理、审理、决定和执行几个步骤。


衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是( )。

A.教师的年龄
B.教师的体质
C.教师的素养
D.教师的能力

答案:C
解析:
衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是教师的素养。


教师道德品质不是教师个体的生理特征和一般的个性心理特征,而是具体体现在一定社会或教育集体的道德要求中的个人意识和行为总体的特征。( )

答案:对
解析:


所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由( )。

A.社会舆论决定的
B.教师的工作对象决定的
C.法律法规决定的
D.传统习俗决定的

答案:B
解析:
教师是学生学习的榜样,教师的一言一行都影响着学生的发展,因此教师的工作对象决定着教师要为人师表。


21年高校教师资格证历年真题7辑 第2辑


教育心理学作为一门独立学科的初创时间是( )。

A.1879年
B.1950年
C.1978年
D.1903年

答案:D
解析:
教育心理学作为一门独立学科的标志是美国心理学家桑代克于1903年出版《教育心理学》一书。


十九大报告明确提出建设“学习型社会”。这是( )。

A.对个人终身学习的必然要求
B.东方教育强国的理想愿景
C.提升社会文明程度的必然趋势
D.自我不断开发智力资源、追求可持续发展的内在逻辑

答案:A,B,C,D
解析:


我国目前形成的高等教育管理模式是( )。

A.集权模式
B.集权与分权管理相结合的模式
C.分权模式
D.并重模式

答案:B
解析:
我国目前的高等教育管理模式是“两级管理,以省级统筹为主”,也就是集权与分权相结合的模式。因此,答案为B。


教学计划的编制一般应经历目标的确立与表述、课程内容的选择与组织、课程的实施与评价三个程序。( )

答案:对
解析:


学习效率和动机水平之间存在( )。

A.线性关系
B.U型关系
C.倒U型关系
D.平行关系

答案:C
解析:
如果动机过高,学习者根本达不到,对学习效果的影响就会降低,甚至会起到负面影响;如果动机过低,很容易就达到了,对学习效果的影响也不大。只有中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。因此,答案为C。


河南真题:我国的教育基本法是( )。

A.《中华人民共和圆义务教育法》
B.《中华人民共和国高等教育法》
C.《中华人民共和国教育法》
D.《中华人民共和国职业教育法》

答案:C
解析:
教育基本法是指由全国人民代表大会制定的《中华人民共和国教育法》。


教学评价从本质上说是一种( )活动。

答案:
解析:
价值判断活动


下列关于大学生的情绪与理智关系的说法中正确的是( )。

A.能冷静控制自己情绪
B.感情用事,难以用理智控制情绪
C.遇事能坚持自己正确认识
D.已发展到不为小事而发怒和呕气

答案:B
解析:
青年的情绪很容易激动,往往因一点小事而发怒、呕气、争吵不休;振奋起来,非常热情;消沉下来,灰心丧气。情绪在两极端摇摆,他们的自我体验很复杂,不能冷静地控制自己的情感。


21年高校教师资格证历年真题7辑 第3辑


依法治教原则

答案:
解析:
依法治教的原则是现代法治原则在教育法律制度领域的具体贯彻和运用,它要求教育法律成为社会教育关系的基本调整体系,实现教育法对社会教育关系的全面控制和调整,确立教育法在教育领域的至上权威,使教育法律规范成为规制教育活动的基本准则。


儿童自我意识发展的第三阶段是( )。

A.社会自我
B.心理自我
C.生理自我
D.精神自我

答案:B
解析:
自我意识是作为主体的我对自己以及自己与周围事物的关系,尤其是人我关系的意识。自我意识是个性和社会性发展的核心概念,是伴随着个体的身心发展,在与周围环境不断相互作用的过程中逐渐产生和发展起来的。个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。


赫茨伯格提出的双因素论涉及的二因素是( )。

A.认知因素
B.情感因素
C.保健因素
D.激励因素

答案:C,D
解析:


态度是通过学习而形成的影响个体行为选择的( )。

答案:
解析:
内部状态


专业构成的基本要素

答案:
解析:
培养目标、课程体系、教育主体。


科学主义课程观提倡螺旋式课程组织及发现法教学。( )

答案:错
解析:


教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的六十日内,作出处理。( )

答案:错
解析:


教师的教学效能感分为一般教育效能感和( )两个方面。

答案:
解析:
个人教学效能感


21年高校教师资格证历年真题7辑 第4辑


( )是指把受教育者培养成为一定社会所需要的人的基本要求,它规定了所要培养人的基本规格和质量要求。

答案:
解析:
教育目的


健康是一种在身体上、心理上和社会上的一种完好状态。( )

答案:对
解析:


不属于国外学者来华进行研究和学术交流的是( )。

A.与我国高等教育机构进行短期合作研究
B.来华任教
C.来华开展学术访问
D.参加我国举行的学术会议

答案:B
解析:


简述从众的意义及其影响因素。

答案:
解析:
从众是指人们在群体影响和压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的心理状态,即在知觉、判断、信仰以及行为上表现出与群体中多数人一致的现象。其意义和影响因素具体分析如下:
(1)从众的意义
从众对于个人适应社会具有非常重要的意义。任何一个社会,无论从社会功能的执行,还是从社会文化的延续角度说,多数人的观念与行为保持一致都是必要的。只有群体中成员的意见统一,才能够形成一个群体成员所必须遵从的社会规范,使对群体成员必要的约束得以实现。一个人只有在更多的方面与社会的主导倾向取得一致,他才能适应社会,否则他将为困难所围绕。但是,从众也有其消极的一方面,例如,传统中的某些具有消极意义的东西或者社会上的不正之风也会产生社会压力,也会使人们产生从众,会助长不良传统的巩固和歪风邪气的蔓延。
(2)影响从众的因素
①群体的一致性。群体的一致性是构成群体压力的最重要的因素之一。无论群体的规模如何,只要群体出现了不一一致,即使坚持不同意见的人没有任何权威,都会使从众的比例大大下降。
②个人在群体中的地位。在群体中地位高的人,不易出现从众行为,而地位低者易出现从众行为。地位高的人由于掌握的信息和资源较多,而且比较自信,能够博得地位低的人的信赖,他们的言行能够影响地位低的成员。
③个性特征。自我意识发展水平低、不自信、缺乏自尊的人容易产生从众行为。此外,群体规模、个人的自我卷入水平、文化差异、性别差异等都会成为影响从众行为的因素。


心理健康教育的发展性目标强调预防和矫正学生在学习与生活中产生的各种心理行为偏差或问题,促进学生的心理健康。( )

答案:错
解析:


高校科研评价,现在世界各国大部分都采用( ).和同行评价两种方式。

答案:
解析:
计量评价


教育与政治关系的核心是( )

A.政治教育
B.培养人才
C.完善政体
D.民主问题

答案:D
解析:


钻研教材即钻研教科书。( )

答案:错
解析:


21年高校教师资格证历年真题7辑 第5辑


从学习主体的角度看,大学教学过程是大学生( )、自主性和( )逐步增强的过程。

答案:
解析:
独立性,探索性


( )是在前人认识的指导下,通过对感性知识经验进行自学的加工改造,来提示事物的一般的、本质的特征与联系的过程。

答案:
解析:
理性概括


如何认识教育法的本质?

答案:
解析:
(1)教育法是统治阶级关于教育的意志的体现,我国的教育法是以工人阶级领导的广大人民关于教育的意志和利益的体现。
(2)教育法具有社会性。所谓法的本质的社会性,是指法律在反映和维护的利益关系中,既包括统治阶级的利益,也包括被统治阶级的利益,法的性质、作用、效益、职能具有普遍的社会性。
(3)教育法的内容归根结底是由一定社会的物质生活条件对教育活动的需要所决定的。
(答案要点,可结合实际自由发挥)


县级人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规。( )

答案:错
解析:


认知心理学的学习观认为,学习是主动的形成认知结构。学习者是主动地获得知识,并通过把新知识与已有的认知结构相联系,来积极地建构其( )。

A.认知结构
B.知识体系
C.学习观
D.心理学

答案:B
解析:
认知心理学的学习观认为,学习是主动的形成认知结构。学习者是主动地获得知识,并通过把新知识与已有的认知结构相联系,来积极地建构其知识体系。


( )主要指全面的科学文化素养,它是良好人格形成的重要条件。

答案:
解析:
文化素质


高等教育学是一门

答案:
解析:
是一门以高等教育的特殊本质、运行形态和发展基本规律为研究对象的具有综合性、理论性和应用性的教育科学。


公平理论指出,员工的积极性能否调动,会受到哪些因素的影响

A.绝对报酬与相对报酬
B.实际值与期望值
C.效益与收入
D.情感管理与提供舞台

答案:A
解析:


21年高校教师资格证历年真题7辑 第6辑


教师的荣誉观一般只受到教师的特点和社会价值的影响,不受到来自集体主义原则的影响。( )

答案:错
解析:


某学生具有外向、直爽、精力旺盛、反应迅速、情绪发生快而强、急躁容易冲动等特点。据此,可以初步判定该生的气质类型属于( )。

A.胆汁质
B.粘液质
C.抑郁质
D.多血质

答案:A
解析:
胆汁质的人坦率、精力旺盛、反应迅速、情绪发生快而强、急躁易冲动,具有外倾性。


倾向于选择非常容易或非常困难任务的是( )。

A.避免失败者
B.力求成功者
C.自我实现者
D.追求荣誉者

答案:A
解析:
力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择有所成就的任务,而成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的,因为这种任务能给他们提供最大的现实挑战。当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。相反,避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,如果成功的机率大约是50%时,他们会回避这项任务。因为选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败;而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。


结合实践或实例,论述激发大学生学习动机的主要措施。

答案:
解析:
(1)使学生明确学习的目的和意义,确立合适的学习目标。
(2)创设问题情境,实施启发式教学。
(3)根据作业难度,恰当控制动机水平。
(4)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
(5)利用争强好胜心理,妥善组织学习竞赛。
(6)正确指导结果归因,促使学生继续努力。
(考生可结合实例,展开论述。)


我国目前的学位制度确立的标志是1980年( )的颁布。

答案:
解析:
《中华人民共和国学位条例》


品德表现在道德行为之中,所有的道德行为都是品德的表现。( )

答案:错
解析:


社会主义职业道德的基本原则是( )。

A.为人民服务
B.责权利统一
C.集体主义
D.按劳分配

答案:A
解析:
在我国现今历史条件下,职业道德的基本原则集中表现为:为人民服务,为社会主义事业服务。社会主义事业是人民的事业,因此,为人民服务是社会主义职业道德及其观念的灵魂,是社会主义职业道德的基本原则。


下列各项中运用了美国心理学家斯金纳的操作性条件作用中的强化手段的是( )。

A.对违纪学生给予批评
B.对成绩下降学生给予提醒
C.对舞弊学生取消其成绩
D.对犯错误学生因表观好而取消记过

答案:D
解析:
强化有正强化与负强化之分,正强化是通过给予愉快刺激而使个体目标行为发生的概率上升的过程,负强化是指撤销一个刺激而使个体目标行为发生的概率上升的过程。惩罚是通过撤销愉快刺激或给予不愉快刺激而使个体目标行为发生的概率下降的过程。ABC三项属于惩罚。D项属于撤销不愉快刺激(取消记过),使个体目标行为(表现好)发生的概率上升的负强化。


21年高校教师资格证历年真题7辑 第7辑


教师队伍的结构在很大程度上反映着教师队伍的( )和( )

答案:
解析:
整体素质,适应能力


现代学位制度确立的标志是德国柏林大学创设的( )。

A.文学博士学位
B.医学博士学位
C.理学博士学位
D.哲学博士学位

答案:D
解析:
德国哲学博士学位的设立,丰富了学位的内涵,体现了学位的学术价值和水准,其严格的学位授予程序又推动了学位授予过程的规范化和制度化,标志着现代学位制度的建立。


根据我国相关教育法律法规规定和教育实践,教育法律责任的归责原则主要有( )。

A.责任法定原则
B.公正、合理原则
C.效益原则
D.过错责任原则
E.公开原则

答案:A,B,C,D,E
解析:


高校社会服务的实质是社会发展对高校的期望和高校自身发展需要的反映。( )

答案:对
解析:


在世界高等教育史上,第一个明确提出把发展科学作为大学的活动职能之一,实现教学与科研的统一的大学是( )。

A.柏林大学
B.约翰普金斯大学
C.威斯康星大学
D.弗吉尼亚大学

答案:A
解析:


在使用提问技术进行心理辅导时,使用开放式提问比使用封闭式提问更有效果。( )

答案:错
解析:


教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )。

A.循序渐进
B.教学相长
C.因材施教
D.防微杜渐

答案:C
解析:


教学测量的对象是学生内在的( )与( )等的形成状况,只能借助于一定的心理量表及其操作进行间接测量。

答案:
解析:
能力;品格