2021心理咨询师考试题库精选5节

发布时间:2021-08-26
2021心理咨询师考试题库精选5节

2021心理咨询师考试题库精选5节 第1节


实施冲击疗法,出现极限水平的标志是()。

A:家属不忍心看
B:求助者情绪逆转
C:求助者受不了
D:求助者气促出汗

答案:B
解析:
冲击疗法即满灌疗法,是暴露疗法之一,是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,它是通过细心地控制环境,引导求助者进入有助于问题解决的那些情境中。冲击方法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想像的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生。在冲击疗法中,不允许求助者采取不适应的行为去应对唤起焦虑的情境。一段时间后,焦虑可以得到迅速减轻。在实施冲击疗法,出现极限水平的标志是求助者情绪出现逆转,如见求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明已基本达到这次治疗的要求,再呈现5~10分钟的刺激物,求助者将显得精疲力竭,对刺激物视而不见,听而不闻,此时便可停止呈现刺激物,让求助者休息。


总是用“老眼光”分析生活中的事物,这属于()。(2009-05)

A:对现实问题的错误评价
B:负性情绪记忆
C:经验系统中的不利因素
D:心理发育停滞

答案:C
解析:
对引发心理与行为问题的心理因素的工作程序的掌握(共8点)。本题考察的是第六点。


某一城市50岁被试者图片排列的粗分为11分,查的量表分是8分,年龄量表分是11分,这表明()。
A.这一被试者在测验上的成绩高于被试总体的平均分
B.这一被试者在测验上的成绩低于被试总体的平均分
C.这一被试者在年龄量表的得分高于被试总体的平均分
D.这一被试者在年龄量表的得分低于被试总体的平均分

答案:B,C
解析:


该求助者说: “我为她付出了很多,对她那么好,为什么就换不来她的真心?”这个想法的特征包括(  )。

A.绝对化要求
B.以偏概全
C.反黄金规则
D.黄金规则

答案:A,C
解析:
“我为她付出了很多,对她那么好,为什么就换不来她的真心?”求助者认为他对女朋友好,女朋友就应该对他好,这是反黄金规则,本质上是一种绝对化要求。


同一感觉器官受不同刺激作用时,感受性会发生变化,这一现象被称为( )。
(A)感觉融合(B)感觉适应(C)感觉掩蔽 (D)感觉对比

答案:D
解析:
不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。在外界刺激的持续作用下,感受性发生变化的现象叫感觉适应。


转换生成语法理论的创始人是()

(A)斯金纳

(B)班杜拉

(C)皮亚杰

(D)乔姆斯基

正确答案:D


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,战士。
案例介绍:求助者自述,在汶川5·12地震抗震救灾中,他们的任务是掩埋尸体,当时的情境很恐怖,他咬紧牙关,不能让战友说成是胆小鬼,坚持完成任务中突然晕倒。他醒来时,发现自己躺在野战医院里,想哭,但又哭不出来,从那以后,情绪低落,睡眠也不好,不爱吃饭,身体疲乏。虽然领导和战友都表扬他,但他还是高兴不起来,总感到自己不是个好兵,内心感到痛苦,也想找人好好说说,但又怕被笑话,反复考虑这个问题,明知不一定会笑话他,但还是控制不住地想,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重,反复洗手,怕自己手上染上细菌,吃东西要生病,不敢用手拿东西,严重时每天洗手多达上百次,明知没必要,但无法控制。求助者为此非常痛恨,自己,感到焦虑不安,情绪烦躁。晚上翻来覆去睡不着,白天没精神,严重影响日常工作,内心十分痛苦,迫切要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做什么事情都要做到最好。父亲务农,爱面子,要求他当一个好兵,将来能提干。

在本案例中,求助者产生心理问题的原因包括()。多选
A:自我要求严格
B:掩埋尸体
C:反复思考洗手
D:青年男性

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】案例中求助者在地震救援中遭遇到“恐怖情境”,体验到恐惧情绪,随后表现出“情绪低落”的抑郁情绪,“焦虑不安,情绪烦躁”的焦虑情绪,“反复考虑”、“反复洗手”的强迫症状,因此本题答案选ABCD。
【考察重点】症状诊断中的心理与行为症状的判断和识别【试题解析】案例中求助者主要表现出“也想找人好好说说,但又怕被笑话,反复考虑这个问题,明知不一定会笑话他,但还是控制不住地想,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重,反复洗手,怕自己手上染上细菌,吃东西要生病,不敢用手拿东西,严重时每天洗手多达上百次,明知没必要,但无法控制。求助者为此非常痛恨自己,感到焦虑不安,情绪烦躁”。其中的反复思考属于非常明显的强迫思维,反复洗手属于明显的强迫行为;而没有表现出反复检查和反复计数的症状,因此答案选BD。
【考察重点】心理问题评估中的病因诊断【试题解析】对求助者产生心理问题的原因,可以从“生理、心理、社会”三个角度来分析和寻找。求助者“自我要求严格”是其心理学方面的人格因素;参加救援时“掩埋尸体”是社会学方面的生活事件;“青年男性”是生物学方面年龄和性别的因素,以上因素均在求助者的心理问题产生中起到一定的作用。而“反复思考洗手”是症状表现,不是病因,因此本题答案选ABD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】从案例资料分析,求助者的问题没有明显的器质性病变做基础,可以排除躯体障碍。而根据三原则的判定、求助者是否存在精神病性症状、自知力的情况和求医行为的分析,该求助者不属于精神病性障碍。从求助者最后产生症状有无现实性因素来分析,求助者的心理冲突已与现实无关,属于变形冲突。按照许又新神经症简明判定标准,从病程、精神痛苦程度和社会功能受损程度综合评分来看,符合神经症诊断标准。而从求助者临床主导症状表现来看,该求助者虽然存在明显的抑郁、焦虑和恐怖情绪,但主要由强迫症状引起,主导症状是强迫思维和强迫行为,因此属于明显的强迫性神经症,因此初步诊断为强迫性神经症。答案选C。
【考察重点】针对症状的咨询方法的选择【试题解析】针对症状选择咨询方法,必须考虑其适切性和有效性;而是否有效要从效果上来看是否能够缓解或减除求助者的症状表现;而是否能够缓解症状,则需要结合求助者的实际情况,根据具体症状的发生、发展和活动规律等各个环节即求助者产生症状的具体机制来分析.通过不同理论基础上的疗法,针对求助者产生症状的不同机制来工作,以缓解或减除不良症状。该案例中求助者的洗手行为,属于强迫洗涤行为,其产生和持续主要受以下因素影响:一是认知因素,虽然求助者“明知没必要,但无法控制”,看起来在认知层面上似乎不存在问题,但是仔细分析求助者“怕自己手上染上细菌,吃东西要生病,不敢用手拿东西”的情况,背后是隐藏着“过分概括”、“主观推断”、“糟糕至极”等错误观念的,因此可以进一步挖掘其不合理的认知后,选择认知疗法来减少其洗涤行为。二是行为产生的其他机制如条件反射的建立,可以选择阳性强化法对求助者强迫行为次数减少时予以强化,帮助建立积极行为;也可以根据经典条件反射的原理选择厌恶疗法,在求助者出现强迫行为时给予厌恶刺激,在厌恶刺激和强迫行为之间建立新的条件反射,从而减少强迫行为的次数。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑,针对求助者的“洗手行为”并不适合。因此答案选ABC。
【考察重点】针对情绪症状的咨询方法的选择【试题解析】案例中求助者恐惧情绪的产生,与求助者的认知因素有密切关系,因此可以选择认知疗法来缓解其恐惧情绪;由于求助者恐惧情绪的产生和特定的恐惧情景相联系,因此可以选择冲击疗法,也可以选择系统脱敏疗法有效缓解其恐惧情绪;但是由于针对的是情绪症状,必须有明确的靶行为的厌恶疗法无法使用,所以本题答案选ABD。
【考察重点】建立咨询关系的态度【试题解析】案例中求助者开始出现问题,是因为参加救援看到悲惨情景很害怕,但在内向、自我要求严格、爱面子(受父亲影响)的基础上又不敢对别人讲,怕人笑话而引起心理冲突,因此在咨询时,咨询师是否能够接纳求助者的心理与行为表现、为求助者创造一个安全、温暖、信任的氛围对求助者来说就显得非常重要,要达到这样的效果必须首先尊重求助者,“尊重既是建立良好咨询关系的基础,也是建立良好咨询关系的重要内容”;咨询师对求助者表达理解已包含在尊重的范畴之内,而且理解也是在建立咨询关系之后逐渐了解求助者的具体情况时才能做到;而共情的态度是随着会谈的深入要设身处地的去体验求助者的内心世界,这同样是在得到求助者的信任之后才可运用的技术,所以本题答案选C。
【考察重点】症状诊断【试题解析】案例中求助者表现为反复思考和反复洗涤,明知不必要却无法摆脱,为此痛苦,符合强迫症状的要求,所以A和C可选;超价观念是一种有一定现实基础、带有强烈感情色彩的在意识中占主导地位的错误观念,案例中的求助者没有明显的超价观念;回避行为是一种个体主动选择避开某些令其恐惧或不舒服的事物的行为,案例中的求助者也没有出现。因此本题答案选AC。
【考察重点】影响咨询关系的主要因素【试题解析】咨询关系的建立和维护受咨询师和求助者的双重影响,主要包括:咨询师的咨询理念、咨询态度(尊重、热情、真诚、共情、积极关注)和个性特征;求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式及对咨询师的反应。符合以上内容的选项是AC。
【考察重点】求助者中心疗法【试题解析】在求助者中心疗法中,咨询关系是最根本的:是咨询的开始,是咨询的主要事件,也是咨询的结束。其治疗从根本上来说是一种以关系为导向的方法。本题答案选C。


对于测验项目,要想获得较高的区分度,则P值应越接近()越好。单选

A.0.30
B.0.50
C.0.70
D.0.75

答案:B
解析:
项目难度的分布以常态分布为好,使所有项目的平均难度为0.5。这样不仅能保证多数项目具有较高的区分度,而且可以保证整个测验对受测者具有较高的区分能力。


2021心理咨询师考试题库精选5节 第2节


案例四:
一般资料:郭某,女性,25岁,国企职员。
案例介绍:近两个月来,郭某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但郭某对自己的想法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与郭某的一段谈话。
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗?
郭某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器?
郭某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁?
郭某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居?
郭某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你?
郭某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。
……

郭某的特点包括()。多选

A. 主动求治
B. 被动求治
C. 无自知力
D. 自知力完整

答案:B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
郭某对自己的幻听和妄想等精神病性症状坚信不疑,无自知力,家属送来求助,属于被动求医。


一般来说,中年期的工作满意度( )。
(A)进人人生的低谷 (B)达到人生的最高峰
(C)比青年期要低 (D)起伏变化较大

答案:B
解析:
尽管多数中年人不再有升迁的机会,但他们的工作满意度却达到一生中的最高峰。许多人在中年期获得了职业成功,取得了一定的社会地位,他们理应感到满意。


1882年,()采用测量的方法对心理活动个别差异进行的研究,为心理咨询 的产生做出了学术贡献。

(A)高尔顿 (B)卡特尔
(C)韦特默 (D)比内一西蒙

答案:A
解析:


谈话中不恰当的提问方式是( )。
(A)开放式提问 (B)解释性提问
(C)引导性提问 (D)间接性提问

答案:B
解析:
凯利认为,临床不恰当提问的类型包括“为什么……”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、责备性问题、解释性问题。


不恰当提问的消极作用是( )。单选

A. 造成相互依赖和责任转移
B. 容易使咨询师产生防卫心理
C. 减少求助者自我探索的主动
D. 容易使咨询师产生情绪困扰

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
A的错误在于,相互依赖,不恰当提问不会造成咨询师依赖求助者的。提问不当可能会带来的消极作用:造成依赖,责任转移,减少求助者的自我探索,产生不确定的信息,产生防御心理及行为。


制定咨询方案时,求助者的义务有(  )。

A. 遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容
B. 遵守预约时间
C. 遵守咨询机构的相关规定
D. 与咨询师一起探索解决问题的方法

答案:A,B,C
解析:
制定咨询方案时,求助者的义务有:(1)遵守咨询机构的相关规定。(2)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容。(3)尊重咨询师,遵守预约时
间,如有特殊情况提前告知咨询师。D项属于求助者的责任。


案例一(15):
第四次咨询:2016年1月26日
咨询过程:
求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
求助者:……
上一段

心理咨询师在合理情绪疗法的再教育阶段可以采用的方法包括()。多选

A. “产婆术式”辩论技术
B. 问题解决训练
C. 合理情绪想象技术
D. 合理自我分析报告

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
在再教育阶段,咨询师可采用的方法和技术与前几个阶段相同:如辩论,合理情绪想象技术,认知性家庭作业(RET自助表盒合理自我分析报告),其他(完全的接受和容忍,自我管理程序,停留于此,放松训练,系统脱敏),除此之外咨询师还可应用技能训练,如自信训练、放松训练、问题解决训练、社交技能训练 等。


一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。
求助者自述:半年前儿子突然车祸去世,我当时就病倒了,血压升高,胸闷气急,没有一点食欲,整日呆坐,回想那天儿子出门时的情况,没人时自己就痛苦一阵,妻子身体也不好,正在住院,我经常想还不如跟儿子一起去吧。儿子是我家的宝贝独子,很优秀,刚从国外留学回来,是我们全家的希望,我们年纪大了,工作活着不都是为了孩子吗,孩子走了我活着还有什么意义?要不是我还有父母在世,他们需要我照顾,我就和儿子一起走了,现在越来越觉得情绪低落,没有一点生活乐趣,班也不上了,每天除了呆坐什么都干不了,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,故来求助。
对该案例特点不正确的描述是()。
A.情绪反应比较强烈
B.内心痛苦无法摆脱
C.病程持续时间半年
D.负性情绪尚不严重

答案:D
解析:
本案例求助者的病程持续有半年,情绪反应强烈,内心痛苦无法摆脱,故不正确的是D。


2021心理咨询师考试题库精选5节 第3节


一般资料:求助者,女,58岁
案例介绍:求助者一个月前在北方的投资失利,资金目前存在严重的缩水,想要撤回投资,可是有觉得目前还不是时候,不撤,只能眼睁睁地看着资金一点点减少,求助者觉得都是自己的错,自己真是太笨了,才导致今天的下场,自己本来打算能留给儿子更多的財产,现在只能是原来的二分之一,觉得很对不住儿子,近两个月来,晚上只能睡一两个小时,白天胃口也很差,经常因为一些小事和家里人争吵,虽然家里人一直劝她,她自己也知道儿子很优秀,即便没有自己的帮助也没问题,家里也没人埋怨她,可是自己还是放不下,家里人怕她出什么问题,劝她过来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者打扮朴素,一脸焦虑的神色,个性要强,什么事都要做的最好,夫妻关系和睦,有一儿一女,女儿已出嫁,儿子儿媳刚刚回国。
下面是心理咨询师和求助者的咨询谈话:
咨询师:您的问题我已经明白了,现在您过去做一个心理的测验,稍后我们继续来探讨您的问题?
求助者:好的!
几分钟后
咨询师:谢谢您的配合,从这张心理量表来看,您目前有中度的焦虑症状,轻度的抑郁症状。
求助者:哦,那我该怎么办呢?我真的害怕自己得了心理疾病,所以现在过来咨询一下。
咨询师:我已经基本了解你的情况了,你现在主要的问题是因为经济判断的失误引起焦虑、抑郁的情绪,并出现了失眠、胃口差等身体的症状。我们现在主要的目标是缓解你焦虑抑郁的情绪,使躯体的症状得到改善,并促进心理的健康与发展,您觉得怎么样。
求助者:我觉得还行,不过你觉得我应不应该收回北方的投资,那样或许我的烦恼就会到此为止了
咨询师:我们的主要工作是帮助你解决自己的心理问题,这个不属于我们的咨询目标。
求助者:那我心情特别糟糕的时候,可以和你打电话,或者见面吗?
咨询师:谢谢您对我的信任,我们到时候会有张名片给你,你有什么事情可以打那个电话,预约可以找到我的。
求助者:那我应该如何做才能缓解自己的情绪呢,我也不想,可是我就是控制不住自己。
咨询师:我将使用合理情绪疗法为您缓解,但是希望您能够配合。求助者:我做什么都可以
咨询师:我先向您简单介绍一下合理情绪疗法,合理情绪疗法理论认为引起人们情绪困扰的并不是事件本身,而是人们对这件事的态度,因此要改变情绪,不是致力于改变外部事件,而是通过改变认知改变情绪。
求助者:我认同这个观点。那我要怎样做呢?
咨询师,接下来我会具体告诉你的。
合理情绪疗法的具体步骤是()
A.心理诊断阶段 B.修通阶段
C.领悟阶段 D.教育阶段

答案:A,B,C,D
解析:
【分析说明】
事件:大量资金严重缩水,自己却无能为力
认知:都是自己的错,自己真是太笨了,才导致今天的下场,说明求助者认为自己不能犯错误,自己做错一件事,就是很笨。有绝对化要求以及以偏概全的不合理信念。不能留给儿子更多的财产,就是对不住儿子,也是以偏概全的不合理信念。
情绪症状:自责、易激惹
躯体症状:失眠、胃口差
个性:要强
ABCD


对该求助者做出诊断时需考虑的因素包括(  )。

A.血型
B.国籍
C.年龄
D.性别

答案:C,D
解析:
性别和年龄因素和求助者的心理问题有一定的相关性,而血型与国籍与求助者的心理问题没有直接关系。


在他人面前表现自己的优点,以使他人对自己形成良好的印象,这叫( )。单选

A. 光环效应
B. 刻板印象
C. 首因效应
D. 印象管理

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /印象
印象管理的概念。印象管理是指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。


看见“天安门”三个字,脑子里就出现天安门的形象,这是( )。单选

A. 表象
B. 再认
C. 想象
D. 语义记忆

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /表象和想象
表象是过去感知过的事物的形象在头脑中再现的过程。通过记忆,人们可以把经历过的事物的形象保存在头脑中,需要的时候又可以把它们从大脑里提取出来。


案例七:
一般资料:崔某,女性,I7岁,高中二年级学生。
案例介绍:崔某由同学陪伴来心理咨询。陪伴同学说,崔某刚入学时成绩较好,一年级期末考试在班上是第三名。上二年级后,发现她有时不合群,躲着同学。后来常和人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她的,是故意侮辱她。后来就不上课,好几门课不及格,家人以为是身体的问题,就让她休学了。后来回校,发现她和别人吵架更多了,老师建议她做心理咨询。崔某很不情愿,这次在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你同学说的情况是真实的吗?
崔某:是,班上同学老嘲笑我,侮辱我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你。他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,你是针对别人吗?
崔某:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
崔某:我不是多疑……我没病。

对崔某,首选的心理测验是()。单选

A. SAS
B. SDS
C. MMPI
D. 16PF

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /选用测验
通过案例可以知道崔某是精神病性问题,精神障碍诊断首选MMPI(明尼苏达多相人格调查表),做前399题即可。


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
求助者的主要行为症状是()。
A.反复动作
B.反复询问
C.反复检查
D.反复哭泣

答案:A,C
解析:
求助者反复检查手有没有洗干净,反复洗手,这是其主要的行为症状。


16PF中,属于特殊演算公式的应用的人格因素是( )。

A.适应与焦虑
B.内向与外向
C.创造力强者
D.安详机警

答案:C
解析:


一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降.老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后。求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处予目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话。学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的。孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听妈妈的话
求助者:对的。
心理咨询师:因此.你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里。还是在你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听?
心理咨询师:是的,你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了,我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
按照Ellis的ABC理论,求助者的C包括( )。
(A)儿子恋爱 (B)谴责儿子 (C)生气抱怨 (D)情绪低落

答案:B,C,D
解析:


2021心理咨询师考试题库精选5节 第4节


LES的不足之处是( )。

(A)采用即时记录方法

(B)易受评定者的情绪状态影响

(C)总分计算比较复杂

(D)对于特殊人群的针对性较差

正确答案:BD


案例八:

一般资料:求助者,男性,52岁,博士学历,在国外生活。
案例介绍:求助者生活在国外,很思念年迈的父母及家人,但对乘飞机非常恐惧,所以很少回国。求助者为此非常苦恼,这次回国探亲期间,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在上次咨询中,咱们已经商定了咨询目标是减轻因乘飞机产生的恐惧,从原来自我感觉的90分左右减少到30分左右,现在咱们商讨用什么咨询方法吧。
求助者:都能用什么方法啊?
心理咨询师:可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,可用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的恐惧。
求助者:改变认知我知道,就是改变我认为乘飞机很可怕的想法,系统脱敏法是怎么回事啊?
心理咨询师:系统脱敏法是帮助你解决焦虑恐惧的一种行为治疗方法,行为主义认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松予以对抗,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你就不会再感到焦虑恐惧了。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松,第二步,构建焦虑等级,第三步,给予焦虑刺激,第四步,实施系统脱敏。
求助者:放松啊,我会,不用你教了。
心理咨询师:我说的放松和你所说的可能不是一回事,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松,面部肌肉放松,四肢肌肉放松和颈部肌肉的放松。
求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊?
心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定,以免产生压力,影晌放松。
求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏?
心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大次序,依次逐渐脱敏。逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。
求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松代替紧张,好像我恨一个人,总想他的好,逐渐就不恨他了。道理我明白了,可我恐怕做不到。
心理咨询师:咱们现在先讨论怎么做,至于你能否做到以后再讨论吧。

实施系统脱敏时,求助者想象次数的多少,取决于()多选

A. 咨询目标
B. 个体
C. 放松程度
D. 情境

答案:B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
在使用系统脱敏法时,需要注意以下几点:1)如果引发求助者焦虑或恐惧的情境不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表,然后对每个焦虑等级表实施脱敏训练;2)系统脱敏时求助者想象的次数多少,依个体不同和情境不同而不同;3)在系统脱敏过程中,如一开始焦虑分数超过50,则表明焦虑等级设计得不够合理,应当将焦虑等级划分得细一些,使每个等级之间跨度不要太大;4)有的求助者不能用想象和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法。


求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。
求助者主诉:今年我已经三十三岁了,还没有男朋友。母亲在生我的时候因为大出血去世了,只有父亲来照顾我,后来父亲再娶,后妈对我很不好。后妈生了一个妹妹,比我小五岁,妹妹身材很好,皮肤白嫩,很漂亮,人也很聪明,性格也好,父亲很疼爱妹妹。我和妹妹一起出去的时候别人的目光也只会投向妹妹,根本无视我的存在。所以从很小的时候我就自卑,不愿意和人说话。这几年经常有人给我介绍对象,但没有一个是成功的,三个月以前,我喜欢上公司里的一名男同事,可是他已经是一个有妇之夫了,家庭幸福美满,我感觉到他也是喜欢我的。为此我很痛苦,我既不想破坏别人的家庭,也无法从这段感情中走出来。这三个月夜里我常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,前段时间我还去看过医生,医生告知我没有病,最近情况越来越不好,有时候觉得既然活着这么痛苦,还不如去死了。没有办法只好来做心理咨询,希望能够治愈这些不适症状。
心理咨询师观察了解到的情况:公司的同事说,王某性格偏内向,不喜欢说笑,交流的时候除了工作其他说的很少,只知道努力工作。这三个多月以来好像心事很重,上班时话更少了,有时候还独自发呆。
咨询过程概述:心理咨询师的工作步骤:(1)理清了王某的情感问题。(2)分析求助者幼年家庭环境对她的性格的影响,让求助者发觉现在的认知方式不合理,治疗方法使用的是认知行为疗法,让求助者接纳自己。(3)具体的指导一下求助者的行为模式,鼓励他去参加一些社交活动。之后该咨询师了解到,该治疗对求助者有很大的帮助。
本案例中求助者的情感症状有( )。
A.恐惧烦躁
B.焦虑不安
C.心情痛苦
D.感到自卑

答案:C,D
解析:
根据案例,求助者从小就失去母亲,同父异母的妹妹各方面都比自己优秀,遂自己感到自卑,没有自信;三个月以前求助者开始喜欢一个公司里的有妇之夫,但是自己不想拆散别人的家庭,也忍不住喜欢,因此自己很痛苦。


毕生发展观认为影响心理发展的因素有( )。

(A)成熟因素、社会文化因素、个人因素
(B)生理因素、心理因素、社会因素
(C)个人经历、社会环境非规范事件
(D)生活事件、人格、社会环境

答案:A
解析:


认识领悟疗法属于()。

A:认知疗法
B:精神分析疗法
C:行为疗法
D:人本主义疗法

答案:B
解析:
略。


一般资料:来访者,女性,51岁,高级职员,身高1.53米,体重79公斤。
来访者自诉:两年前,在体检中发现心脏有毛病,除药物治疗外,大夫要求我瘦身及改善饮食结构,多运动少吃油腻食物。我照办了,四个月曾减肥11公斤,但好景不长,因调换工作,原减肥计划“泡汤”了,新公司有免费午餐,既丰盛又不花钱,这样不到2个月,我又长了好几公斤。心情郁闷,经朋友介绍来做心理咨询。
心理咨询师:您感到有什么不好吗
来访者:我换工作后胃口特别好,您看这两个多月我都胖得不成形了。
心理咨询师:当然,形体美很重要。但……
来访者:(抢话)我知道,胖得这么快准会影响健康,我两年前就发现心脏有问题。
心理咨询师:知道是一回事.能否坚持瘦身是另外一回事,我希望这次您能坚持下去。
经双方商定.使用阳性强化法进行心理治疗。

单选:心理咨询师首先应()。查看材料

A.制定干预措施
B.矫正歪曲认知
C.制定咨询方案
D.评估咨询效果

答案:C
解析:
心理咨询师是围绕着咨询方案展开,所以应当先制定咨询方案。干预、矫正和评估都应按照咨询方案中的约定去实施。因此本题选C。


共用题干
一般资料:求助者,男性,41岁,某公司技术总监。
案例介绍:求助者在国外学有所成,有自己的技术专利,回国后与他人创建公司,但在公司发展战略、宏观管理等方面与其他高管存在矛盾,求助者认为自己站得高、看得远,但人际关系问题已经明显影响了自己和公司的发展,为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:根据你的情况,我想用求助者中心疗法帮助你解决问题,你看可以吗?
求助者:可以,这个方法怎么做呀?
心理咨询师:求助者中心疗法是建立在哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?那可太好了,可咨询具体怎么做啊?
心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是通过价值条件作用,去除你用来应付生活的面具或角色,使你恢复成真正自我的过程,也就是寻找迷失的自我、探讨真正的自我、重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结,就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先咱们要建立良好的咨询关系,咨询关系是最重要的,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

求助者中心疗法的基本假设包括()。多选
A:人性本善
B:人有一定的潜在能力
C:人可信赖
D:人有自我成长的能力

答案:A,B,C,D
解析:
【考察重点】求助者中心疗法的相关知识【试题解析】求助者中心疗法建立在人本主义的哲学基础上。人本主义基本上仍然是一种同存在主义哲学紧密相连的立场或观点。故答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法相关知识【试题解析】求助者中心疗法建立在人本主义的哲学基础上。罗杰斯的基本假设是:人性本善,完全可以信赖,有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己和解决问题,处在特殊的咨询关系中,能够通过自我引导而成长。罗杰斯认为咨询师有态度和个性以及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素。理论和技能作为次要因素。相信求助者有自愈能力。结合题干,答案为ABCD。
【考察重点】人本主义疗法的实质内容【试题解析】求助者中心疗法治疗的实质,是帮助求助者去掉由于价值条件作用而使人用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使其恢复真正自我的过程。通过建立良好的咨询关系,协助求助者寻找迷失的自我、探索真正的自我、重新建立自我。题干中要求出现错误的选项,故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法相关知识【试题解析】求助者中心疗法使求助者发生了许多根本性的变化,这些变化可归纳为五条:一是求助者的自我变得较为开放;二是求助者的自我变得较为协调;三是求助者更加相信自己;四是求助者变得更适应了;五是求助者愿意使其生命过程成为一个变化的过程。这五点即为求助者中心疗法的结果,也是这一流派的治疗目标。从根本上来说,其目标就是促进个人的自我成长,使其成为一个自我实现的人。答案为C。
【考察重点】求助者中心疗法的主要特点【试题解析】在求助者中心治疗中,关系是最根本的:它是咨询过程的开始,是咨询中的主要事件,也是咨询的结束。本题答案选D。
【考察重点】求助者中心疗法的主要特点【试题解析】在求助者中心疗法中,咨询关系是最根本的,它是咨询的开始,是咨询的主要事件,也是咨询的结束。其治疗从根本上来说是一种以关系为导向的方法。本题答案选B。
【考察重点】一求助者中心疗法促进成长的技术【试题解析】促进求助者心理成长的技术包括设身处地的理解技术、坦诚交流的技术、表达无条件积极关注的技术。故答案为ABD。
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】对咨询目标的理解,咨询师给求助者什么样的帮助,首先把咨询目标确立下来,这个目标是求助者、咨询师双方共同要实现的目标.。求助者中心疗法的目标也一样,一定要有明确的目标。故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法中心理失常产生的原因【试题解析】罗杰斯认为,每个人都存在自我实现的倾向,都有一种积极成长的取向;许多心理失常的产生,都是因为环境出了问题,使人的自我实现受阻,个人成长出现了障碍。故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法的实质【试题解析】求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。故答案为C。


案例五:
一般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。
求助者自诉;两年前,体检中发现心脏有毛病,除药物治疗外,大夫要求我瘦身及改善饮食结构,多运动少吃油腻食物。我照办了,四个月曾减肥10公斤,但好景不长,因调换工作原减肥计划“泡汤”了,新公司有免费午餐,既丰盛又不花钱,这样不到2个月,我又长了好几公斤。心情郁闷,经朋友介绍来做心理咨询。
心理咨询师:您感到有什么不好吗?
求助者:我换工作后胃口特别好,您看这两个多月我都胖得不成形了。
心理咨询师:当然,形体美很重要,但……
求助者:(抢话)
我知道,胖得这么快准会影响健康,我两年前就发现心脏有问题。
心理咨询师:知道是一回事,能否坚持瘦身是另外一回事,我希望这次您能坚持下去。
经双方商定,使用阳性强化法进行心理治疗。

心理咨询师首先应()。单选

A. 制定干预措施
B. 制定咨询方案
C. 矫正歪曲认知
D. 评估咨询效果

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
心理咨询师是围绕着咨询方案展开的,所以应当先制订咨询方案。干预、矫正和评估都应按照咨询方案中的约定去实施。


2021心理咨询师考试题库精选5节 第5节


男性常见的性功能障碍有( )。
(A)性欲过强 (B)射精延迟
(C)射精过早 (D)勃起障碍

答案:B,C,D
解析:


理论上促成或影响“心理不健康状态”的因素包括( )多选

A. 联想机制类型
B. 身体健康水平
C. 个性心理特征
D. 个人动机水平

答案:B,C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
在理论上,促成或影响“心理不健康状态”的因素有如下几点:1)人口学因素(如年龄、性别、文化程度、生活状况、婚姻状况等);2)个性心理特征,此外,人的价值取向、兴趣和爱好等也会影响人的心理健康;3)身体健康水平,根据身心一体的原则,健康的心理应寓于健康的身体;4)社会变迁,人的生存离不开社会,社会环境的变迁对人有直接的影响。


案例九:
下面是某求助者的MMPI的测验结果:



轻躁狂量表的K校正分应当是()。单选

A. 19
B. 28
C. 34
D. 38

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
轻躁狂Ma,公式为Ma+0.2K,31+0.2×14=33.8,四舍五入,为34。另外口诀:14789,54112。口诀的意思是第14789号量表的校正系数分别为0.5, 0.4, 1.0, 1.0, 0.2。


求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。
案例介绍:求助者的家庭条件一般,自己是酒店经理,丈夫开了一家公司,家庭条件富裕,有一儿子。求助者希望儿子能考入军校,可是儿子却不喜欢,而且说一定不会考军校。为此她很苦恼,心情很糟糕,来做心理咨询。
以下是心理咨询师与求助者谈话的片段:
求助者:我想让他考军校,这都是为他好啊!
心理咨询师:他有自己的理想,有自己的安排……
求助者:我是他妈妈,他必须得听我的话啊?
心理咨询师:您在小的时候,您妈妈说的话您都听吗?
求助者:不一定,有时候吧。
心理咨询师:这就对了,不可能别人让您做什么您就做什么。
求助者:那我为儿子所做的努力不全都白费了吗?
心理咨询师:问题的关键不在于努力是否白费,而在于您要求儿子必须考军校。实际上,考不考军校也可以成才,您却坚持让他考军校,您的烦恼源于此。
求助者:如果不考军校,将来就业压力那么大,如果找不到工作不就一辈子也不能出人头地了吗?我很为他担心。
心理咨询师:难道不考军校就不能生活了吗?您不是也没有考军校吗,不也生活得很好吗?
求助者:哦……
根据ABC理论,本案例中的A是( )。
A.自己没有考军校
B.儿子不考军校
C.工作压力大
D.夫妻感情不和

答案:B
解析:
ABC理论中的A代表的是求助者遇到的事件,B代表的是求助者的不合理信念,C代表的是情绪及行为。根据案例,求助者要求儿子考军校,但是儿子不喜欢军校,不听自己的安排,因此引发心理问题。


对于SDS的正向评分题,若求助者自评为“少部分时间”有症状则应给 ()分。

(A) 1(B) 2
(C) 3 (D) 4

答案:B
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,33岁,公司职员。
案例介绍:求助者结婚十年,因病一直没有生育。丈夫以前对有没有孩子无所谓,现在又改变了态度,说很想有自己的孩子。随年龄的增大求助者的压力很大,担心夫妻感情受到影响。四个月前发现丈夫网恋,为这事和丈夫吵过好多次,接受不了这个现实,很痛苦,主动前来咨询。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我该怎么办吗?
心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了。但我想不出来。
心理咨询师:那你能详细说说你都想了什么吗?
求助者:他和我结婚的时候一无所有,我为婚姻付出了太多,我父母为我们买了房子,他们自己还住在老房子里。我因病不能生育,无法满足丈夫要孩子的需求。现在丈夫网恋,还不听我的劝阻,让我非常痛苦,对未来缺乏信心。朋友劝我,男人都这样,离婚不一定就好,还会有很多新的矛盾,还是原配的好。我真不知怎么办才好,我现在都快崩溃了,觉得活着一点儿意思都没有,我吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:我很理解你的痛苦,你现在是对离不离婚无法决断,对吗?
求助者:是的,我如果选择不离婚,可我为什么要宽容他呢?是他犯的错误。唉,如果离婚我又害怕过得还不如现在。
心理咨询师:你目前的婚姻,就像住在一座危房里,你怎么办?
求助者:(沉默)危房?我可以加固、改造,还可以就这么忍着,或者搬走。
心理咨询师:是的,那你做何选择呢?
求助者:我,我可能会根据哪个有利选哪个。
心理咨询师:对于你刚才的坦率,我很高兴。
求助者:(点点头)
心理咨询师:你现在的冲突,就是因为有好几种选择,每种选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我什么都想得到?
心理咨询师:你觉得呢?理性的做法是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……您为我解决了一个大难题,以后您就是我的知心朋友了,有什么想不明白的问题我就给您打电话。
心理咨询师:好吧,我的电话号码是……

该求助者的心理冲突属于()。多选
A:与现实有关
B:常形
C:与现实无关
D:变形

答案:A,B
解析:
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于自己因病不能生育、丈夫网恋不听劝告等与现实生活密切相关的事件而痛苦,心理冲突属于常形。按照刺激的强度(婚姻能否存在)、病程(四个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应已泛化(痛苦不仅由丈夫网恋痛苦,而且工作、生活等方面也引起相应的痛苦)等情况来分析,可诊断为严重心理问题,故本题答案为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】心理冲突有常形和变形两种。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两个特点:一是它与现实处境没什么关系,或者它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中求助者由于丈夫网恋,自己离不离婚问题上涉及大家公认的重要生活事件,带有明显的道德色彩,是心理冲突的常形。所以答案是AB。
【考察重点】参与性技术中的具体化技术【试题解析】具体化技术是参与性技术中的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情。求助者出现以下情况时可用具体化技术:一是问题模糊,二是过分概括,三是概念不清。题干中心理咨询师说“那你能详细说说你都想了什么吗”就是针对求助者说“我想了,但想不出来”这种问题模糊的情况而使用的具体化技术。故本题答案为A。
【考察重点】咨询关系中咨询师的态度【试题解析】良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,也是达到理想咨询效果的先决条件。建立良好咨询关系是咨询师与求助者共同的责任。在咨询过程中,咨询师的态度包括尊重、热情、真诚、共情和积极关注。在本案例中求助者由于丈夫网恋,在婚姻离与不离之间而产生的痛苦,属于生活中的重大事件,作为咨询师首先要尊重求助者,在价值、尊严、人格等方面与求助者平等,把求助者看作是有思想感情、内心体验、生活追求和独特性与自主性的活生生的人去看待。理解求助者的痛苦就是一种尊重的态度,也是很好共情,在一个有安全、温暖、信任的氛围中求助者很容易敞开心扉,从而为咨询效果奠定良好的基础。在咨询师的态度中没有诱导和同情的说法,故答案为AB。
【考察重点】资料的收集与整理【试题解析】这类考题较为简单,在案例资料中认真寻找即可。婚恋经历:“他和我结婚的时候一无所有,我为婚姻付出了太多,我父母为我们买了房子,他们自己还住在老房子里。我因病不能生育,无法满足丈夫要孩子的需求,现在丈夫网恋”。情绪症状:“让我非常痛苦,对未来缺乏信心……我真不知怎么办才好,我现在都快崩溃了,觉得活着一点意思都没有……”案例中没有求助者性格特点和有人格缺陷的资料,故选BD。
【考察重点】初步诊断中心理学主导症状的诊断【试题解析】从案例资料中没有看到求助者有人格缺陷的问题。本题为单选题,题干要求是最主要的冲突,意为起着核心作用的问题,目前求助者体验着双避式冲突,也是引发求助者心理问题的主要原因。因此答案为D。
【考察重点】咨询过程中具体方法的作用【试题解析】咨询师在咨询过程的举例都是有目的的,这种用意要结合当时的具体情况来讨论。本案例中咨询师举出“危房”的例子是影射求助者的婚姻状况,这样比直接说求助者的婚姻状况要委婉得多,是求助者容易接受的一种方式,同时也使求助者从回答危房的问题中找到解决自己婚姻问题的办法,这是咨询师使用的一种促成求助者自我探索的一种方法,包括着一种积极的因素,使求助者找到自身的力量所在,从而达到理想的咨询效果。故答案为D。
【考察重点】心理咨询技能的影响性技术【试题解析】在心理咨询过程中运用影响性技术,对求助者实施干预,促进咨询目标实现。影响性技术包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述和非言语行为的运用。自我开放也称为自我暴露,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共享,或开放对求助者的态度、评价或开放自己有关的经历、体验、情感等。情感表达技术是咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感告知求助者,以影响求助者。题干要求属于情感表达和自我开放的技术,故答案是BD。
【考察重点】心理咨询师应遵循的原则【试题解析】在心理咨询中,心理咨询师不仅要帮助求助者解决心理问题,也要维护自己的身心健康,所以就必须遵守心理咨询的原则。心理咨询师在心理过程中应遵循什么原则,对心理咨询师来说非常重要。第一个原则是价值中立原则,也可以称为价值中立态度,不评判、不指导、不指责、不用自己的价值观改造求助者,对涉及价值观、道德、法律等问题,咨询师表示理解,帮助其解决内心冲突等心理问题。第二个原则是保密原则与保密例外。保密原则是指对求助者在咨询过程中所陈述的任何内容、教学用的录音录像、个人信息保密,不在非职业场所向无关人员透露案例。保密例外指求助者的行为即将发生对自身或他人他物有重大伤害时,涉及司法部门等情况下,心理咨询师可考虑保密例外。第三个原则是避免双重关系,是指避免存在求助者与心理咨询师的咨患关系的同时又存在一种或一种以上其他关系。第四个原则是自我保护原则,为维护心理咨询师的身心健康,心理咨询师还应学会和遵循自我保护原则,包括自己的家庭住址、电话等也应对求助者保密,避免不必要的打扰。故答案应为AC。


一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。
求助者自述:我们刚拿到毕业证书本应该高兴,可是一想到要找工作,就心慌、头痛、晚上睡觉也不好,一个多月了,老是心慌静不下来。
案例介绍:求助者是家里的独生女,父母都是教师,从小对孩子要求很严,坐、站、行、走都要有规有矩,所以从小就十分听话,学习认真,同学关系也很好。但是胆子小,不太敢在众人面前讲话,一讲话就脸红,心慌。上大学以后,胆子比小时候大了,还参加一些学生会活动。但还是当众或跟老师、领导讲话会心跳加快,脸红出汗。曾参加过一次求职面试,到一家公司应聘,结果因心里紧张、心慌,说话不够流畅,表达不够准确,没有被录用。现在毕业了,不知道是找工作还是听父母的安排考研究生,更不知道能否找一个自己满意的工作。一想到找工作要面试,便更加心慌、头痛、入睡困难多梦。感到自己太胆小,没出息。也想了不少方法就是没法控制住。所以前来求助心理咨询师。
求助者产生心理问题的现实刺激是( )。
(A)毕业考试失败 (B)与父母闹矛盾
(C)分析能力下降 (D)面试紧张害怕

答案:D
解析:


纵观MMPI的施测历史,不同的测试方式包括( )。
(A)卡片式 (B)手册式
(C)人机对话方式 (D)录音带方式

答案:A,B,C,D
解析: