2021心理咨询师试题7卷

发布时间:2021-09-02
2021心理咨询师试题7卷

2021心理咨询师试题7卷 第1卷


共用题干
一般资料:求助者,女性,54岁,某国企部门经理。案例介绍:求助者与丈夫感情好,家庭条件优越。今年春节前得知儿子是同性恋,当时就被气疯了,丈夫和儿子激烈地争吵。在接下来的两天里,求助者和丈夫都没有去上班,丈夫时而唉声叹气,时而火冒三丈,求助者则是默默流泪,两人都有一种绝望的感觉,感觉二十几年的努力白费了。大约三天之后,两人慢慢恢复平静,但求助者饮食、睡眠比以前差了很多,时常觉得胸闷、心慌、一想起儿子就会头疼。虽然每天能够上下班,但工作提不起精神,经常丢三落四,有时还因为自己的失误对下属发脾气。看到公司里和自己儿子年龄相仿的小伙子们在一起吃饭聊天就觉得别扭,怀疑他们的性取向也不正常。心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁但精神疲倦、焦虑,谈到儿子便会流泪。几个月来,儿子没有回过家,虽然打过几个电话,但交流很不愉快。求助者也因为儿子的问题不愿与亲戚朋友见面或通电话,觉得丢人。求助者希望咨询师不仅要帮助自己,更要帮助纠正儿子的性取向,让儿子成为一个正常人。

对于该求助者,还需要了解的资料包括()
A:个性特点
B:成长经历
C:既往病史
D:家庭条件

答案:A,B,C
解析:
求助者的情绪症状精神疲惫、焦虑、流泪、工作提不起精神、易激惹(因为自己的失误对下属发脾气)记忆力下降(经常丢三落四)
求助者的躯体症状:饮食、睡眠差、胸闷、心慌、头疼。
社会功能受损程度:能够上下班,但工作提不起精神,经常丢三落四,有时还因自己的失误对下属发脾气;看到公司里和自己儿子年龄相仿的孩子们在一起吃饭就觉得别扭,怀疑他们的性取向也不正常。影响到了工作和下属的关系,情绪也出现了泛化,属于严重心理问题。
求助者最初三天气疯、默默流泪、绝望、恢复平静、属于急性应激障碍。
引起求助者情绪问题的原因:社会原因:儿子同性恋、自己无能为力,丈夫和自己一样,缺乏社会支持系统;心理原因:自己认为同性恋是性取向有问题,是一件很丢人的事,觉得儿子前途一片渺茫,很绝望;生理:54岁,在更年期。
如果求助者的儿子来了.首先我们应该接纳其性取向有异的观点,我们的目的主要是帮助求助者改善负性情绪,因此我们首先应该纠正求助对事物不合理的信念,因此可以促使求助者的儿子与其交谈。
有时还因为自己的失误对下属发脾气,说明内心有愤怒的情绪,属于情绪的失控,也是运用了转移的防御机制减少自己的焦虑,是一种心理倾向的外归因。
咨询师的咨询目标不包括帮助求助者或者求助者家人改变行为,而是助人自助。
求助者因儿子问题不愿与亲友见面,通电话觉得丢人,说明求助者认为同性恋是一件所有人都不能接受的事情,肯定会遭人耻笑,夸大了事情的严重性。而且认为这件事就代表了自己的整个家庭,是过分概括化的不合理信念。
求助者认为儿子同性就很绝望,是一种糟糕至极的不合理信念。求助者认为同性恋一定是性取向不正常,属于绝对化的要求。
时常觉得胸闷、心慌,应该了解一下既往病史,是否由疾病引起,为了寻找求助者引起心理问题的原因,可以通过测验了解一下求助者的个性特点,家庭条件与求助者心理问题的关联不大。
咨询目标应该是心理学的、可行的、可测量的、具体的等等,比如纠正认知的偏差,改善情绪症状等都属于可行的咨询目标。


一般资料:夏某,女,23岁,售票员。
案例介绍:夏某由其母亲带来,主诉两年来经常被人盯着看,她实在忍无可忍,现已严重影响了工作和生活。
下面是心理咨询师与夏某的一段谈话:
心理咨询师:你能说说什么人盯着看你吗
夏某:太多了,我都受不了,他们怎么偏偏就看上我,我又不漂亮,家庭条件也不好,怎么可能呢,我卖票的时候,满车的男士都盯着我,他们都喜欢我,说我善良漂亮。我师傅的孩子还说要和我谈恋爱。我是个真正过日子的人,我去他们家时他们全家人对我特别好,可他都结婚了,干嘛要那样对我
心理咨询师:他怎么向你表白的
夏某:没有。我该找谁说去呀,我天天对着空气说话,那些声音不停地往我耳朵里灌,我真的受不了,我不想搭理他们,可他们总要来烦我,我要找他们算账!
心理咨询师:你经常听到别人听不到的声音吗
夏某:是的,我经常听到楼道里、窗外有叫我的声音,我都烦死了,我根本就不想理他们,可他们就要缠着我,我现在上一个漫画制作班,我都无法上课,我还常常用丝巾勒自己的脖子,直到快窒息。还用矿泉水瓶子砸自己的脸,我太烦了!公路上的各种车还老跟着我,他们干嘛老跟着我!

单选:夏某说“公路上的车老跟着我”说明其存在()。查看材料

A.钟情妄想
B.关系妄想
C.迫害妄想
D.特殊意义妄想

答案:B
解析:
“关系妄想”指的是把现实中客观上与其无关的事认为和自己有关,如案例中求助者夏某说“公路上的车老跟着我”,就属于一种明显的关系妄想:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情;“迫害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己:“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义:题中求助者夏某说“公路上的车老跟着我”与后三种妄想症状无关。因此本题选B。


由于任务的变化,注意由一种对象转移到另一种对象上去的现象叫( )。

(A)注意的分散 (B)注意的动摇
(C)注意的转移 (D)注意的起伏

答案:C
解析:


对心理诊断目标的理解正确的是( )。


(A)与一般心理学研究的目标有一定的相似之处

(B)确定个体的行为与常模偏离的程度

(C)寻求人类总体或某一群体的共同心理规律

(D)探求某种心理与行为问题的自然分布情况

答案:B
解析:


关于读书,你的看法是()。

A.现在的书籍太多太滥,不值得读
B.读书不如朋友问的交谈收获大
C.读书加上思考才是真正的读书
D.读与工作相关的书,对自己提升较快

答案:A
解析:
此题无绝对正确答案,请自行判断


案例十一:
下面是某求助者MMPI-2 的测验结果:



该测验结果提示,求助者可能出现( )。单选

A. 反社会性人格
B. 精神病性躁狂
C. 神经症性抑郁
D. 精神病性抑郁

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
两点编码类型为21编码,患者常有躯体不适,并伴有抑郁情绪。这组高分者可诊断为疑病症或神经症性抑郁。


求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。
求助者自述:自己一直单身,养了一直宠物狗与自己做伴,三个月以前宠物狗死了,我当时很伤心,生了一个星期的病,觉得胸闷气短,没有食欲,经常呆呆地坐在那里,回忆和小狗在一起的日子,自己一个人的时候就感觉很孤独,经常偷偷地哭泣。想着自己一个人活着多没有意思,就想不如和小狗一起死了算了。有小狗在的时候,我每天还有寄托,下班了赶紧回家照顾小狗,可现在小狗没有了,我觉待自己活着好像没有任何意义了。如果不是因为考虑到父母,真的不想再活着了,我现在情绪越来越低落,觉得生活没有一点乐趣,上周辞职了,但在家里无所事事,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,所以来找心理咨询师帮助我解决问题。
引发求助者心理问题的最直接原因是(  )。


A.认知因素

B.生物学因素

C.社会性因素

D.跨文化因素

答案:A
解析:
合理情绪疗法认为A(诱发事件)并不是引起C(个体的情绪反应)的直接原因,继A发生之后,个体会对A产生某种看法,做出某种解释和评价,从而产生关于A的某些观念即B(不合理 信念),才是引起情绪和行为反应的直接原因。故求助者心理问题的主要原因是不合理的信念、歪曲的认知和评价性观念。


案例四:
一般资料:求助者,女性,46岁,中学教师。
案例介绍:求助者因为母亲去世痛苦,主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?
求助者:我妈妈去世后,我实在太痛苦了,很多次我都想随妈妈而去了。
心理咨询师:您的母亲去世了,这让您很痛苦。我的母亲去世时,我也曾经痛苦了很长时间,所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标吧?
求助者:我就想通过咨询减轻妈妈去世造成的痛苦。
心理咨询师:如果没有痛苦的感觉是0,痛苦到极限是100,您现在大约有多痛苦呢?
求助者:应该是100,我从来没有这么痛苦过。
心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的痛苦减轻到什么程度呢?
求助者:我希望减少到0,今后不再有痛苦。
心理咨询师:根据您目前情况,将痛苦减少到0恐怕难以做到吧?
求助者:也许吧,但我太痛苦了,我一定要尽快摆脱。
心理咨询师:好吧,咱们就把痛苦减轻到0作为咨询目标。您觉得是什么原因使您痛苦呢?
求助者:当然是妈妈去世让我痛苦啦!我妈妈今年70岁,身体很好,我为她报了去国外的旅行团,费用也是我出的,我原想陪妈妈去,可工作上走不开。不想偏偏就在国外发生了车祸!我要是不给妈妈报名,我要是陪她去,怎么会有这种事!我特别后悔!特别自责!都是我害了我妈呀!
心理咨询师:我母亲也去世了,我很理解您失去母亲的痛苦,也能理解您的想法,要是不让母亲去国外旅行,就不会出事。可您的痛苦只是来自母亲去世吗?
求助者:当然是啦,如果妈妈没有去世,我怎么会痛苦呢?
心理咨询师:按您所说,是您给母亲报名、出钱到国外旅行,造成了母亲的去世。
求助者:对呀,我就是因为这个才内疚自责啊!
心理咨询师:按您所说,您给母亲报名、出钱造成她的去世,那您给哥哥姐姐、给同事,给任何一个人报名、出钱到国外旅行,都会造成他们的死亡。
求助者:那不可能呀,他们要是注意点怎么会出事呢!
心理咨询师:您说给母亲报名、出钱造成了母亲去世,可您又说给哥哥姐姐或其他人报名、出钱不会造成他们的死亡,您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?
求助者:嗯,是没法解释。(沉默)我要是给100个人报名、出钱,肯定不会造成这100个人都死。我有点明白了,您的意思是说其实我报名、出钱不会造成妈妈的死?
心理咨询师:对,不是母亲去世这件事造成了您的痛苦,而是您认为母亲去世是自己造成的才产生了痛苦,所以改变对母亲去世的想法就能减轻痛苦的情绪。
求助者:我明白了,我感觉好多了,谢谢您!

在本案例中,咨询师还可使用的技术包括( )。多选

A. 内隐致敏法
B. 合理情绪想象技术
C. RET自助表
D. 自我分析报告

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
合理情绪疗法中常用的技术有:产婆术式辩论,合理情绪想象技术,RET自助表,自我分析报告。ET自助表:RET自助表是先让求助者写出事件A和结果C;然后从表中列出的十几种常见不合理信念中找出符合自己情况的B,或写出表中未列出的其他不合理信念;要求求助者对B逐一进行分析,并找出可以代替那些B的合理信念,填在相应的栏目中;最后一项,求助者要填写出他所得到的新的情绪和行为。一个不敢在公众面前发言的学生,咨询教师运用合理情绪想象技术予以矫正。先让他想象自己正站在全班同学面前发言的情景,并报告他此时的心情和感受。他可能报告说感到非常恐惧和窘迫。此时要求他保持这一想象情景,但要求他想办法把刚才这种情绪改变为一种适度的反应,如适度的紧张。一旦学生在想象中做到了这一点,就要求他说出自己是怎样想的,才使情绪发生了变化。合理情绪疗法中自我分析报告也是常用的技术。


案例四:
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。
以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。
求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。
心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?
求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。
心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?
求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?
心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。
求助者:那太好了,我就指望您了。
心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系.
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?
求助者:没错,就是。我该怎么办呀?
心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标。咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

该求助者学习成绩下降表明其( )。单选

A. 学习能力变化
B. 出现性格缺陷
C. 社会功能受损
D. 情绪严重泛化

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
社会功能包括学习、工作、人际关系等。


2021心理咨询师试题7卷 第2卷


加强职业道德修养与个人成长成才的关系具体体现在(  )。

A. 加强职业道德是个人成长成才的基础
B. 良好的职业道德修养能帮助从业者度过难关,走向辉煌
C. 加强职业道德修养是从业人员“社会化”的需要
D. 加强职业道德是从业者自我实现的重要保证

答案:C,D
解析:
加强职业道德修养有利于个人成长成才,具体表现在:(1)加强职业道德修养是从业人员“社会化”的需要。(2)加强职业道德是从业者自我实现的
重要保证。


共用题干
一般资料:求助者,女性,37岁,已婚,中学教师。案例介绍:一年多前的一天,求助者无意间看到一位很熟悉的男老师的裤子拉链没有拉好,就开玩笑地说“你也不把拉链拉好”。那位老师也和她开玩笑“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,当时双方开了玩笑这件事情就过去了。几个月前求助者无意间看了一位男同事一眼,刚想说些什么,又考虑想说的事情不适宜在这个场合说,连忙说“没事”“没事”。男同事困惑地问“你看什么呢?”。求助者忽然想起上次那位老师说的话“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,以为同事看出自己看了不该看的地方,觉得很不好意思。从此以后告诫自己千万不要盯着男士的裤子拉链看。可不知什么原因,明明要求自己不要看,可遇到男士后却总忍不住要看。求助者担心自己出现了问题,甚至上网查看自己是不是性变态。现在求助者见到男士就很紧张,为此尽量避免和男士交往,有男士参加的活动都婉拒了,近来发现就是面对自己班里的男学生,也变得很紧张。求助者觉得自己不该这样,很想控制住自己,但始终控制不住。求助者内心非常痛苦,想摆脱但摆脱不了。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,难以入睡,白天没精神。经常因琐事与丈夫闹矛盾,自己也无心梳妆打扮,明显不如以前关心女儿。自己主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微,力争把事情做到最好。求助者很重视为人师表,多年来努力工作,深受学生和家长尊重。

该求助者社会功能的改变包括()。多选
A:与家人存在矛盾
B:不关心女儿
C:避免与男士交往
D:不梳妆打扮

答案:A,C
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避所怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑指没有事实依据的担心和害怕,有植物神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观,无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本案例中,求助者因无法控制自己“盯着男士的裤子拉链看”而“焦虑不安,情绪烦躁,难以入睡,白天没精神”。因此,情绪症状为焦虑不安和烦躁。选项D的难以入睡属于躯体症状,而选项A的强迫观看则属于行为症状。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,该求助者是典型的强迫症患者,起初的诱因是一位男老师和她开玩笑“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,而引发求助者心理问题的心理原因是求助者的人格特征(“性格内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微,力争把事情做到最好”)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,该求助者是典型的强迫症患者,起初的诱因是一位男老师和她开玩笑“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,而引发求助者心理问题的心理原因是求助者的人格特征(“性格内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微,力争把事情做到最好”)。选项B和选项D在案例中并无描述。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,该求助者是典型的强迫症患者,起初的诱因是一位男老师和她开玩笑“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,而引发求助者心理问题的关键点是求助者内心的心理冲突——告诫自己不要盯着男士的裤子拉链看,但始终控制不住——属于典型的趋避冲突。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般临床资料整理与评估的掌握情况。社会功能主要针对工作学习以及人际交往方面,因此该求助者社会功能的改变包括:“尽量避免和男士交往”“经常因琐事与丈夫闹矛盾”。而选项B的“不关心女儿”表明求助者的人格稳定性发生变化;选项D的“不梳妆打扮”表明求助者的意志减退,即患者的意志活动减少。因此,选项BD均不属于求助者社会功能受损的范畴。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中强迫性神经症的掌握情况。强迫性神经症是以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。临床上可分为强迫思维和强迫行为(动作)两类。在本案例中,求助者总是控制不住自己“盯着男士的裤子拉链看”,属于强迫性神经症中的强迫行为。焦虑性神经症的表现则为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而抑郁性神经症是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。疑病神经症的主要特征是:对健康过虑;对身体过分注意;感觉过敏和有疑病观念。而恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询关系建立的掌握情况。咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系,咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。第一,良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件。心理咨询师和求助者双方关系如何,是否能够相互接纳、理解和信任等,决定了咨询关系是否能够存在。第二,良好的咨询关系是咨询达到理想效果的先决条件。心理咨询要帮助求助者解决心理问题,但任何心理咨询学派的理论和方法,都必须建立在良好咨询关系的基础上,这样才能体现出助人的效果。因此,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一。咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者的双重影响。首先,心理咨询师的咨询理念(注意与咨询理论相区别)、咨询态度、个性特征等对咨询关系的建立与维护有至关重要的影响,咨询态度不仅仅是单纯的方法,而且是心理咨询师职业理念和人性的表达。其次,求助者的咨询动机、合作的态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对心理咨询师的反应等也会在一定程度上影响咨询关系及咨询效果。因此,建立与维护良好的咨询关系是心理咨询师与求助者双方共同的责任与义务。所以,建立良好的咨询关系是心理咨询的基本内容,而正确的咨询态度是建立良好咨询关系的基础,包括:尊重、热情、真诚、共情和积极关注。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中阳性强化法概念的掌握情况。阳性强化法是在行为疗法的基础上演化出来的,对个体只奖不罚,以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。阳性强化法的操作过程可分为5步:(1)明确目标行为。(2)监控目标行为。(3)设计干预方案,明确阳性强化物。阳性强化物的标准是现实可行、可以达到的,对求助者有足够的吸引力,是其需要的、喜欢的、追求的、愿意接受的(选项B错误),这样才能对求助者有较强的强化作用;并且需要同时使用内、外强化物,按照一个渐进的强化时间表,才会促使求助者的行为朝着期望的方向发展。(4)实施强化。(5)追踪评估。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中语义分析技术的掌握情况。在贝克和雷米的认知疗法中,纠正核心错误观念是最重要的一个环节。深层错误观念往往表现为一些抽象的与自我概念有关的命题,比如“我毫无价值”等,它们并不对应具体的事件和行为,也难以通过具体的情境加以检验,这就需要使用一些逻辑水平更高、更抽象的技术(灾变祛除、重新归因、认知重建)进行纠正。而这些技术的运用均离不开对句子的语义分析。在认知治疗中,语义分析技术是一种重要的揭示并纠正深层错误观念的方法,它主要是针对求助者错误的自我概念展开,例如“我是一个笨蛋”或“我是个毫无价值的人”。通过对这些句子进行语义分析(作为主语的“我”应包括与“我”有关的各种客体,如我的头发、我的身体或与“我”有关的各种行为,如我说话、我走路。而动词“是”后面的表语则描述的是主语的整体性质),就可以发现这些句子没有什么逻辑意义(实际意义)。而咨询师通过语义分析和转换,就可以引导求助者把其深层的错误观念转变成具体的、有特定意义的句子,使他学会把“我”分解为一些特定的事件和行为,并在一定的社会参照下评价它们。通过这一客观化的过程,求助者就有可能学会依据较为客观的标准来看待自己的问题,从而使他能够用对具体事件的评价来代替对自我的整体性评价,使他认识到他只是在某些特定行为上有一些问题,但除此之外的其他方面则可能与常人是一样的。行为矫正技术又称行为改变或行为治疗,是贝克和雷米的认知疗法中进一步改变认知时所采用的技术,是指通过学习改正人们不良行为习惯的一种技术。而积极关注技术是指对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观,是建立咨询关系的常用方法之一。最后,苏格拉底的“产婆术”辩论是合理情绪疗法中最具有特色的方法,该方法旨在与求助者的不合理信念辩论,让求助者说出自己的观点,然后依照求助者的观点进一步推理,最后引出谬误,从而使其认识到自己先前思想中不合理的地方,并主动加以矫正。这种辩论的方法是从科学、理性的角度对求助者持有的关于他们自己、他人及周围世界的不合理信念和假设进行挑战和质疑,以动摇他们的这些信念。


侵犯的构成要素包括( )。
(A)伤害行为 (B)侵犯动机
(C)社会评价 (D)社会规范

答案:A,B,C
解析:
侵犯是由伤害行为、侵犯动机及社会评价三方面的因素构成。


咨询师将求助者谈话的实质性内容,用自己的话表达出来,在咨询活动中称之为()。(2011-05)

A:概括
B:总结
C:归纳
D:释义

答案:D
解析:
参见本节第9题的试题解析部分。


信念属于态度的( )成分。

A.认知 B.情感 C.行为倾向 D.内在

答案:A
解析:
个体对态度对象的所有认知, 即关于对象的事实、知识、信念、评价。


一块煤在太阳光下,比一块石灰在黑暗的屋里投射出来的光的绝对强度要大 很多,但看起来煤还是黑的,石灰还是白的。这说明知觉具有( )。
(A)整体性 (B)选择性
(C)恒常性 (D)理解性

答案:C
解析:


要对测验分数做出确切的解释,需要该测验的常模资料和信度、效度资料,并要注意这些资料是否来自于( )。多选

A. 最准确的描述
B. 最大量的人群
C. 最匹配的情境
D. 最相近的团体

答案:C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
为了对测验分数做出确切的解释,只有常模资料是不够的,还必须有测验的信度和效度资料,在解释测验分数时,一定要依据从最相近的团体、最匹配的情境中获得的资料。


—般资料:求助者,女,22岁,大三学生
案例介绍:求助者与两个月前和最好的朋友吵架了,吵得很凶,然后两人就不说话了,但是求助者事后又觉得自己错了,可是道歉又觉得没面子,所以就一直没和好朋友道歉,但是过了没多久,发现好朋友身达又多了一个女生,经常和她出双入对的,求助者很恼火,就跑去和好朋友理论,结果好朋友只是轻描淡写地的说了句:我现在有朋友了,我想找一个能够包容我的人,而不是我要总是包容她的人。求助者一生气就生病了,在家里呆了两周,再回到学校,发现所有人对她的眼光都变了,她有一次去打饭,竞然听到有人说她是同性恋,尤其是曾经的好朋友,看到她像没看到一样。从那以后,每次她看到有人在哪里窃窃私语,就认为别人是在讲她。最初,她只是呆在宿舍里,现在连学校也不愿意去了。家长为此还找到了那位同学,问到底是怎么回事,那位同学只是说两个人经常因为一些鸡毛蒜皮的事情吵架,因为那个同学家里比较穷,经常受到求助者的帮助,因此一直对求助者忍让,吵架的事情让她很没面子,觉得自己像他的仆人一样,于是就没怎么再和她联系。问其他同学和老师,都说求助者最近挺奇怪的,经常一个人自言自语,有时候看到她仿佛要吃棹自己一样,恶狠很的,就躲远了。父母强行把她带来咨询。
咨询师了解到的情况:求助者家庭条件优越,学习成绩一般,平时比活泼,脾气比较暴躁,人际关系一般。
下面是咨询师和求助者的一段对话
咨询师:你为什么不愿意去上学呢?
求助者:我总是听到他们说我是同性恋
咨询师;你为什么不去找他们理论呢?
求助者:因为我觉得自己不是,我只是恶很很的面对他们,以为他们会不再讲,谁知道他们竞然告诉了老师,所以学校是没法去的
咨询师:你是通过什么知道他们告诉了老师?
求助者:那天我听到他们站在一起讨论这个事情了。
咨询师:老师是怎么处理这件事了?
求助者:老师说让我退学
咨询师:老师找你谈话了吗?
求助者:老师用手指向外朝我指了指。
咨询师:你以后有什么打算吗?
求助者:我呆在家里,哪也不去了
对于这类问题,作为咨询师,应该()
A.收集资料,明确诊断后转介
B.继续进行咨询
C.对求助者的咨询情况进行保密
D.接纳求助者的情况

答案:A,C
解析:
【分析说明】
该案例为一例精神性心理问题。
AC


共用题干
一般资料:孙某,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是29层,但他坚信是30层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要,自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目,十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。

孙某“明显话多,滔滔不绝”,说明其()。单选
A:知识丰富
B:思维插入
C:思维奔逸
D:思维散漫

答案:C
解析:
【考察重点】病因识别【试题解析】这类考题相对较常见,结合案例分析即可,从心理咨询师观察了解到的情况:“孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”。从中可以看出求助者的性格属于B选项中的“个性偏执”和D选项中的“追求完美”的特征,没有看出有A选项中的“思维敏锐”和C选项中的“富于幻想”的特征。故答案为BD。
【考察重点】心理异常症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维。以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种结论坚信不移;具有自我卷入性。结合题干可排除。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。结合题干分析,求助者看见校园里有鱼拿棒子打人,是幻觉中的幻视。A选项“编讲故事”和B选项“想象”与题干根本不符。故答案为D。
【考察重点】症状诊断方面行为症状的诊断【试题解析】案例资料中提到,“书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”,这是一种很明显的强迫与反强迫的行为表现。选项中的“焦虑不安”是情绪症状,“要求严格”是一种积极的性格特征,“刻板行为”指人无明显目的、不变的、以固定频率重复的无任何功能效果的简单行为,与本题干不符,故排除。因此本题答案为B。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维形式障碍包括:强制性思维:即思维云集是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变,无意义、无系统,与周围环境无任何联系。逻辑倒错性思维:是以思维联想过程中逻辑性明显障碍为主要特征。推理过程荒谬无前提。缺乏逻辑根据,患者坚持己见,不可说服。思维内容障碍包括:超价观念:在意识中占主导地位的错误观念。它的发生虽然有一定的事实基础,但这种观念是片面的,与实际情况有出入。特殊意义妄想:认为周围人的言行、举动不仅与他有关,而且有一种特殊的含义。如:本案中孙某说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴”所表现的症状即是。因此本题答案为D。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维插入、思维奔逸与思维散漫都属于思维形式障碍。思维插入是在思考过程中突然出现一些与主题无关的意外联想,患者认为这种思想不是属于自己的,不受其意志支配。思维奔逸是一种兴奋性思维联想障碍,主要指思维活动量增加和思维联想速度的加快。表现为语量多、语速快、口若悬河、滔滔不绝、词汇丰富、诙谐幽默。思维散漫表现为联想松弛、内容散漫、答非所问。A选项“知识丰富”明显与题干不符。综合分析,孙某“明显话多,滔滔不绝”属于思维奔逸。故答案为C。
【考察重点】初步诊断中行为症状的识别【试题解析】结合案例分析,求助者每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数(强迫行为)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,可以看作是一种冲动行为。故答案为BD。本题若是单选题就首选强迫行为。
【考察重点】异常心理症状的识别与判断【试题解析】从求助者的症状:一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神(病理思维奔逸)。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信(幻觉)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”(特殊意义妄想)没有出现错觉的症状。故答案为BCD。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询方案不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。总之所坚持的原则是:“既不把属于健康心理咨询范围的求助者轻率地转介到精神科,也不把应该属于精神科医生的工作对象留在心理咨询的范围”。因此本题答案选ACD。
【考察重点】心理咨询中测验工具的选择原则【试题解析】详细解释见本套试题第43题。对于孙某的心理问题,可选择MMPI与BPRS。故答案为BC。
【考察重点】心理冲突性质的区分【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两种:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中孙某的心理冲突已与当初事件没有联系,数不数楼层与现实处境没有什么关系,也不带有明显的道德色彩,故是变形。答案应为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】详解见本套试题第77题,答案为AB。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】本案例中求助者的表现:吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴”,这属于思维内容障碍中的妄想。另外求助者已休学,属于社会功能损伤。案例中没有提到B选项的人格缺陷和C选项的幼年病程,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:首先排除求助者的器质性病变作基础;其次是按照郭念锋的判断心理正常与异常的三原则,求助者主客观世界不统一,精神活动内在协调性不一致,已出现幻觉、妄想等异常心理症状,故可考虑精神分裂症。另外数楼层的强迫与反强迫症状,可以考虑强迫性神经症。焦虑性神经症与本案例求助者的症状不符,可排除。ICD-10指出人格障碍的三个要素:早年开始,童年或少年起病;人格某一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良;对病人带来痛苦或贻害周围。案例中的求助者“孙某从小自我要求严格,非常固执”属于早年起病;“家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”属于明显的过于严格要求的突出人格特点;“为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”为自己带来痛苦,符合ICD-10的描述,因此可以考虑强迫性人格障碍。答案为BCD。
【考察重点】神经症与其他精神障碍的关系【试题解析】本题想要明确的是:在不同的时期,同一病人完全可能处于大不相同的状态。也就是说,在一个时期处于神经症状态,而在另一个时期处于精神病状态,是完全有可能的。[摘自许又新:《神经症》(第二版),149页,北京大学医学出版社,2008。]因此本题答案为B。


2021心理咨询师试题7卷 第3卷


生物反馈法的适应症主要包括(  )。

A. 某些传染疾病
B. 各种睡眠障碍
C. 某些心身疾病
D. 儿童多动症、慢性精神分裂症

答案:B,C,D
解析:
生物反馈法的适应症主要有:(1)各种睡眠障碍。(2)各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍。(3)某些心身疾病,如原发性高血压、
支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛等。(4)儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。


青春期思维的特点主要包括( )。多选

(A)能够建立假设和检验假设
(B)能够进行辨证思维
(C)思维形式与思维内容分离
(D)认识到解决问题方法的多样性

答案:A,C
解析:
青春期思维发展到达皮亚杰划分的形式运算阶段,学生已经能脱离具体物体和情境用富豪进行抽象思维。表现:1建立假设和检验假设的能力;2思维形式与思维内容分离


人们在知觉外部事物的时候,会把一部分物体当作对象,其他部分当作背景,这表明知觉具有()。(2009-11)

A:整体性
B:选择性
C:理解性
D:恒常性

答案:B
解析:
知觉有整体性、选择性、恒常性、理解性四种特性。整体性即把物体的各个部分、各种属性结合起来,成为一个整体的特性;选择性即把一部分物体当作对象,另一部分物体当作背景,有选择地知觉外界物体;恒常性即知觉的条件发生变化,知觉的映像保持不变;理解性即用过去的经验对知觉物体加以解释。


若某求助者在SCL-90上所得的分为140分,阳性项目数为50项,则其阳性症状均分为()分。
A.2.5
B.1.5
C.2.0
D.3.0

答案:C
解析:


案例十:下面是某求助者的WAIs-Rc的测验结果:.



关于儿童行为量表,正确的说法包括(  )。查看材料

A.该量表名称的英文缩写是CBCL
B.该量表是供家长用的自评量表
C.用于识别儿童行为和情绪问题
D.该量表被证明是有效的诊断工具

答案:A,C
解析:
儿童行为量表(CBCL)主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,适用于4-16岁的儿童;CBCL有四种表格:即家长用、老师用和年长儿童自评用;主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但不能给出心理障碍的诊断。

参见: 三级技能(2017版) 196页 二级技能(2015版) 206页


对求助者表达真诚应注意什么?

答案:
解析:
1)真诚不等于实话实说。
2)真诚不是自我发泄。
3)真诚应实事求是。
4)真诚应适度。
5)真诚还要体现在非语言交流上。
6)真诚应考虑时间因素。


案例七
一、一般情况
求助者:某男,汉族,30岁,未婚,大学学历,公务员,收入中等,经济状况良好。
二、求助者自述
从小性格较内向,不爱说话,生活在很传统的家庭,父母是小学教师,感情融洽,但对他管教很严厉,从小要求他做一个懂事规矩的孩子,做任何事情都要做的最好,养成了做事情按部就班、追求完美的习惯,遇到做不好的事情,都重新去做,直到做好为止。兴趣爱好较少,很少与同伴玩耍、做游戏,只是一心学习。从小学到大学,学习成绩很优秀,一直名列前茅,偶然一次考不好,就非常难过,担心对不起父母。因此,在别人眼中,他是一个非常优秀的孩子,几乎挑不出什么缺点,令人羡慕。高中毕业后,以优异的成绩考入某名牌大学,前两年学习、生活如常,在大三时开始反复的洗手,有时甚至洗十几遍,自己知道没有必要,却控制不住,只有做了才感到轻松。学生宿舍在15层,有一个阳台,每当走到阳台时就有一种想跳下去的冲动,总是担心自己控制不住而感到焦虑、害怕,为此尽量避免去阳台。这种情况一直持续到现在,不但没有减轻,反而越来越重,耽误了许多时间,工作和生活受到很大影响,性格变得孤僻,做事优柔寡断,不愿与人交往,没有要好的朋友,内心非常痛苦,因此来到心理门诊,迫切 希望能够消除毛病和不适,改善交往状况。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。童年时曾经发生过这样的事情,有一次因为没有洗手就拿东西吃,被母亲严厉训斥并告诫他,手上有成千上万的病菌,不洗手就会得病,并在母亲的监督下,把手洗干净才被允许吃东西。从那以后,养成了爱干净的习惯,认为若不卫生就会染病。这件事对他的生活未有多大影响。求助者上大学三年级的时候,同寝食的一位同学突然查出患了肝炎,因为这件事就联想起母亲训斥的话,感到很紧张,担心自己会不会被传染,自此以后就开始反复洗手,有时要洗十几遍,自己也明白没有必要,但是就是控制不了。为此,耽误了很多时间,学习受到了一定程度的影响,即使这样,成绩仍然不错,顺利毕业。毕业后到一家大型私企公司任职,尚能胜任工作,由于表现很好,两年后被提拔为部门经理,至今已一年。近一年来,除前述症状加重外,还出现反复检查门窗是否关好,担心做事情没有做好而反复检查,因怕别人知道而尽量减少与人接触,严重地影响了工作和生活,睡眠很差,做梦多,注意力不集中,记忆力下降,急躁,爱发脾气,工作经常出差错,为此感到焦虑不安,内心非常苦恼。
依据以上案例,回答以下问题:
该求助者的主要症状是什么?

答案:
解析:
该求助者的主要症状是:强迫洗手、强迫检查、强迫意向、回避行为、焦虑、睡眠障碍、注意力不集中、记忆力减退。


我国目前心理咨询中运用较多的心理测验包括(  )。多选

A.智力测验

B.态度量表

C.人格测验

D.心理评定量表

答案:A,C,D
解析:
心理咨询和心理治疗的有效性,也有赖于对求助者心理特性、行为问题性质的正确评估和诊断,以便于提供适当的指导、帮助和行为矫正训练。目前在我国的心理门诊中运用较多的大致有三类心理测验,即智力测验、人格测验以及心理评定量表。


选择会谈内容的原则应是( )。

A、积极
B、具体或量化
C、有效
D、求助者可接受

答案:A,C,D
解析:
选择会谈内容的原则有:求助者的接受能力;对求助者的病因有直接或间接的针对性;对求助者的个性发展或矫正起关键作用;对求助者的症状鉴别诊断有益;确保会谈法的有效性;对改变求助者的态度有积极作用;对改善认知和正确理解问题有帮助。因此该题的答案选项为ACD。


2021心理咨询师试题7卷 第4卷


案例一(33):
下面是心理咨询师与求助者的第二次咨询的谈话片断:
心理咨询师:上次咨询结束时,我请你回去后再仔细思考一下,不知结果怎么样?
求助者:我回去后想了很多,突然发现,我真正的苦恼似乎不在于眼前这件事,迷茫的也不是该怎么办,而是我觉得自己变得不认识自己了,我怎么能这样呢?怎么能做出这种事呢?我还是那个阳光、充满正义感、心地善良、乐于助人、被大家夸奖的好孩子吗?想到这些,我自己都害怕了。

通过回答,咨询师判定求助者()多选

A.完成了家庭作业
B.明显出现了反复和倒退
C.进行了自我探索
D.因咨询带来了新的问题

答案:A,C,D
解析:
知识点:心理咨询技能/咨询效果


HAMD可供( )

(A)成年病人自评

(B)儿童病人自评

(C)成年病人他评

(D)儿童病人他评

正确答案:C

《二级技能》P177


认知行为疗法中,咨询师与求助者是一种( )。单选

A. 合作关系
B. 指导关系
C. 辅助关系
D. 互助关系

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
认知行为疗法的特点:求助者和咨询师是合作关系。假设心理痛苦是认知过程发生机能障碍的结果。强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变。通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗


一般资料:求助者,男性,60岁,博士学位,退休工程师。
案例介绍:求助者是某一领域的知名技术专家,退休了还每天去单位上班。半年多以前检查出癌症,随即做了手术。手术很成功,术后家人要求求助者不要再上班了。求助者觉得自己非常不幸,很多事情都没有做完,很着急。两个多月前,求助者身体不适,担心癌症复发,害怕再次手术。在家看书也看不进去;以前很容易完成的事,现在要拖很长时间。求助者觉得自己不行了,不想见过去的同事,也不愿意见亲戚朋友。内心很痛苦,情绪也较低落。近来没有胃口,失眠。多次到医院检查,末发现癌症转移。在家人陪伴下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者妻子反映求助者过去追求完美,生病后像变了一个人,认死理,较真,经常为一些不必要的事情担心。

该求助者最可能的诊断是 ( )。单选
(A)一般心理问题 (B)焦虑神经症
(C)严重心理问题 (D)神经症性心理问题

答案:D
解析:
求助者凭主观猜测,担心自己癌症再犯,整天处于焦虑中,情绪低落,没有胃口,失眠,社会功能受到影响,属于变形心理冲突,但是时间未满三个月,所以属于神经症性心理问题。


出现“认生”现象的年龄大致在( )。

(A)1~3个月

(B)3~4个月

(C)4~5个月

(D)6~12个月

正确答案:D

《基础》P198


本案例中在求助者沉默之前心理咨询师使用的咨询技术是(  )

A 、 阐述
B 、 引导
C 、 教育
D 、 解释

答案:D
解析:
解释技术指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程等进行解释。


中医通过号脉能诊断病情,这反映了思维的()单选

A.概括性
B.间接性
C.归纳性
D.直接性

答案:B
解析:
知识点:基础心理学/思维


共用题干
一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

合理情绪疗法的适用对象主要包括()。多选
A:智力水平较高者
B:老年人
C:文化水平较高者
D:少年儿童

答案:A,C
解析:
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。


关于时间知觉,正确的说法包括()。

A.视觉比触觉估计时间的准确度高
B.听觉比触觉估计时间准确度高
C.生物钟是估计时间的重要依据
D.情绪状态会影响时间知觉

答案:B,C,D
解析:


2021心理咨询师试题7卷 第5卷


与该求助者共同商定的咨询目标可以包括哪些?

答案:
解析:
近期目标:调整认知,改善情绪,改变不良行为,改善躯体症状。
远期目标:完善人格,提高一般心理健康水平。


在测量的定义中,被测量的“事物”是指()。多选

A.要测量的对象
B.测量所依据的规则
C.测量包括的元素
D.要测量的事物的属性或特征

答案:A,D
解析:
测量是依据一定的法则用数字对事物加以确定,该定义包括三个元素,即事物(测量对象,引起我们兴趣的事物的属性或特征)、数字(属性的量)、法则(依据的规则和方法)。


一般资料:求助者,男性,35岁,己婚,硕士学历,公务员。
案例介绍:求助者非常要强,10余年来工作认真负责,积极努力。半年前其科长退休,上级委派他为代理科长,他因为得到认可而高兴,认为这是自己努力工作的结果。一个多月前上级来了正式任命,但任命的科长不是他。求助者很震惊,觉得特别没有面子,认为领导是故意让自己难堪,怪自己坚持原则得罪了人,怪自己命运不好。为此情绪较为低落,内心苦恼,烦躁不安,觉得无助。近两周来,调动工作未果,经常失眠、食欲明显下降。曾到医院检查,来见明显躯体异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性好强,工作认真,人际关系较好。以往身体健康,目前情绪较为低落、苦恼。
该求助者社会功能()。单选

A.没有受损
B.受损严重
C.部分受损
D.无从判定

答案:C
解析:


一般资料:求助者,女,29岁,职员。
案例介绍:求助者不合群,经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病造成你生气吗
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人把你的咖啡碰洒了。你会怎样想
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人.你又会怎样呢
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了无论什么原因它就是一件事,但由于不同的认知结果,就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗(沉默)你说的好像有道理。
心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认识会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它你就能控制自己的情绪。
求助者:真会这样吗
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢
求助者:我工作做得好,客户多。他们凭什么挑我的毛病
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗
心理咨询师:你可以对别人提出要求,但是你要尜你对别人怎样,剐人就应该对你怎样,这是一种不合理的信念,一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨,别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲得很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快改变是困难的。但是只要在实践中不断改变,从一点一滴做起,出现反复不要灰心,责在坚持,一定会达到理想效果的。

多选:在本案例中,心理咨询师所做的工作包括()。查看材料

A.鼓励情绪宣泄
B.修正非理性观念
C.强化求助者问题
D.建立理性观念

答案:B,D
解析:
合理情绪疗法不鼓励情绪宣泄,不强化求助者的问题。该法的具体任务是修正求助者的非理性观念,建立理性的观念,从而改善求助者的情绪和行为问题。因此本题选BD。


少年期的情绪变化特点包括容易( )

A.伤感 B.孤独
C.压抑 D.烦恼

答案:B,C,D
解析:
一般而言,少年期情绪变 化的特点有烦恼增多和孤独感、压抑感 增强。


新生儿是指从( )的婴儿。
(A)出生到1个月 (B)出生到2个月
(C)出生到3个月 (D)出生到4个月

答案:A
解析:


听觉加工模式发展明显较视觉加工模式好,提示受测者具有(  )达显著水平的可能。

A.言语智商>操作智商
B.操作智商>言语智商
C.言语智商<操作智商
D.言语智商=操作智商

答案:A
解析:
此题暂无解析


一般来说,中年期的人格特点是()。

A.性别角色日趋整合
B.人格特质稳定不变
C.内省日趋明显
D.心理防御机制日趋成熟

答案:A,B,C,D
解析:
成年人的人格特质保持相对稳定,中年期的人格变得越发成熟,具体表现为:①内省日趋明显,②心理防御机制日趋成熟,③为人处世日趋圆通。中年期性别角色日趋整合。因此本题选ABCD。


出现“认生”现象的年龄大致在()。

A:1~3个月
B:3~4个月
C:4~5个月
D:6~12个月

答案:D
解析:
略。


2021心理咨询师试题7卷 第6卷


属于第二信号系统条件反射的是()单选

A.迎风流泪
B.乐极生悲
C.见梅生津
D.谈虎色变

答案:D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/基础心理学/生理基础


一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
1.对该案例的初步印象是什么?请说明理由。(30分)
2.请对本案例进行病因分析。(20分)
3.请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。(25分)
4.该求助者的主要症状是什么?(25分)

答案:B
解析:
1. 对该案例的初步印象是:严重心理问题(10分)。
理由(20分):
1).引起严重心理问题的原因,是较为强烈的、对个体威胁较大的现实刺激。丈夫的外遇使该求助者有着痛苦情绪体验,如悔恨、恼怒、情绪低落等。
2).从产生痛苦情绪开始,痛苦情绪持续时间在两个月以上,半年以下。
3).遭受的刺激强度较大,反应强烈。有短暂地失去理性控制,如气愤、争吵,砸电视机;在后来的持续时间里,痛苦逐渐减弱,但是,单纯地依靠“自然发展”或“非专业性的干预”,都难以解脱,对工作和生活有一定程度的影响。
4).痛苦情绪被最初刺激引起,而且与最初刺激相类似、相关联的刺激,也可以引起此类痛苦,即反应对象被泛化。
07年5月的答法
(1)按病与非病的三原则,该求助者有自知力,说明该求助者不属于精神病。(3分)
(2)心理症状是:内心痛苦、情绪低落、烦躁、气愤、兴趣下降、注意力不集中、记忆力下降、觉得委屈冤枉。(4分);躯体症状是:食欲下降、入睡困难。(2分)
(3)症状由其丈夫的外遇引起。属于强烈现实刺激。(2分)
(4)精神负担重,存在内心痛苦。但属于现实性冲突(3分)。
(5)病程半年左右。(2分)
(6)社会功能受损(1分)。有泛化(0.5分)、回避出现(0.5分)。
(7)非躯体疾病所致。(2分)
2.
答案要点:
1).社会原因(5分)
2).丈夫与别的女子有不正当关系
3).心理原因(15分)
4).性格内向(敏感、多疑、情感脆弱)
5).灾难化认知(发现丈夫外遇就觉得天塌了)]
6).内心冲突(离婚与不离婚的矛盾冲突)
总结
请对本案例进行病因分析。
答案要点:
生物学原因:躯体疾病、家族史、既往史
心理原因:性格、认知、内心冲突、负性情绪、
社会性原因:生活事件、家庭因素:家庭教养方式
3.
(1)精神状态(10分)
注意力不集中;记忆力下降;情绪急躁,爱发脾气;抑郁:对未来悲观失望,提不起精神,工作生活没有意思,落泪;内心痛苦、后悔
(2)生理功能改变(5分)
睡眠障碍:入睡困难,经常做噩梦;无食欲
(3)社会功能状况(10分)
工作效率低,备课时经常出现小差错;社会交往很少,不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会;经常对家人发脾气
总结
请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。
精神状态
(1)感知觉、注意品质、记忆、思维状态
(2)情绪、情感表现
(3)意志行为(自控能力、言行一致性等)
(4)人格完整性、相对稳定性
身体状态
(1)有无躯体异常感觉
(2)近期体检报告
社会工作与社会交往
(1)工作动机及考勤状况(学生学习动机和考勤情况)
(2)社会交往状况(接触是否良好)
4.
(1)认知:灾难化认知、消极认知
(2)情感:情绪低落、痛苦后悔
(3)行为:交往减少、急躁发脾气
(4)生理:睡眠困难、食欲下降
(5)社会功能:工作效率降低、容易出差错、交往减少


在结束咨询关系时,最重要的是( )

A.确定咨询结束的时间
B.全面回顾和总结
C.帮助求助者运用所学的方法,巩固成效
D.让求助者接受离别

答案:C
解析:
合理情绪疗法认为,人们的不 合理信念,有些是需要用毕生精力去努力 克服的,因此,帮助求助者运用所学的方 法,巩固自己目前的成效,并解决以后可 能会出现的认知偏差,是结束咨询关系时 最重要的。


个体始终不脱离生存的环境,并随其做顺应性改变的能力,叫( )。
(A)环境适应能力 (B)受暗示性
(C)周期节律性 (D)社会交往能力

答案:A
解析:


[多选题] 在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟包括(  )。

A.诱发事件是产生不良情绪的根源
B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
C.求助者对自己情绪和行为反应应负有责任
D.只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

答案:B,C
解析:
合理情绪疗法中,情绪困扰和行为不适的具体表现为C,与这些反应相对应的诱发性事件为A,两者之间的不合理信念为B。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪


近年来许多研究显示,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是( )。
(A)较少的社交活动 (B)现代化的家庭居住条件(C)较多的家庭成员 (D)亲密的和可信任的关系

答案:D
解析:


在MMPI及MMPI-2的剖面图模式中,精神病性双峰剖面图由量表(  )组合而成。

A.1-2-3
B.4-6-8
C.1-2-3-7
D.6-7-8

答案:D
解析:


罗杰斯认为,在影响自我实现的诸因素中,最重要的是()。(2008-05)

A:人际关系
B:认知图式
C:自我成长(求助者的成长过程)
D:满足需要

答案:C
解析:
罗杰斯认为治疗的目的不仅仅在于解决求助者眼前的问题,而是在于支持求助者的成长过程。


CBCL主要用于( )多选

A. 评价和识别认知问题高危儿童
B. 评价和识别情绪问题高危儿童
C. 评价和识别行为问题高危儿童
D. 给出儿童心理障碍的明确诊断

答案:B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /CBCL
CBCL主要用于筛查儿童的【社会能力】和【行为问题】,适用于4~16岁的儿童,主要用来识别和评价行为和情绪问题的高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。


2021心理咨询师试题7卷 第7卷


对咨询关系匹配问题的正确理解包括()。多选

A.咨询师主动适应求助者
B.让求助者适应咨询师
C.及时请上级咨询师对双方进行调节
D.不能匹配的情况下转介给合适的咨询师

答案:A,D
解析:


韩某最可能是(  )

A 、 精神病性问题
B 、 恐惧性神经症
C 、 焦虑性神经症
D 、 抑郁性神经症

答案:A
解析:
精神病性用于描述存在下述症状的情况:幻觉;妄想;显著的兴奋和活动过多。案例中,求助者存在妄想、幻觉,故选A。


案例七
一般资料:求助者,女性,17岁,高中二年级学生。
案例介绍:求助者一年多前,因严重的胃炎住院治疗。经历多种治疗,也为此耽误了学习,使求助者感到生病很可怕。求助者的母亲常常非常严肃地告诉她不认真洗手会得病的。以后,每次放学回家,都要认真洗手。总要洗好几遍手,还是担心不干净。明知已经挺干净了,可仍然还是控制不住要再洗几遍,否则就心慌,总担心:“万一没洗干净呢?”。每次吃饭前,都要反复洗手,还要数洗了几遍。近来不吃饭时也要经常洗手,为此耽误了大量时间,自己知道其实没有必要,很想控制住自己,但就是控制不住,为此十分苦恼。以至于近来无法上学。担心自己是否会得精神病,时常情绪低落,失眠,经常头痛,反复看病就医,但是,又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科,为此陪她来咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女,家里管教很严,不许与其他小朋友玩。每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,各门功课都是优秀,很听母亲的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。情绪一度低落,睡眠不好。

排除求助者抑郁症的依据包括( )。多选

A. 病程特点
B. 无兴趣缺乏
C. 无食欲下降
D. 无自杀观念

答案:A,B,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /心境障碍
抑郁的主要表现:兴趣减退甚至丧失,对前途悲观失望,无助感,感到精神疲惫,自我评价下降,感到生活或生命本身没有意义,常有自杀的念头。通常,抑郁性神经症的病程至少持续两年。


对调节内脏系统活动起重要作用的中枢是 ( )。单选

A. 底丘脑
B. 中脑
C. 下丘脑
D. 中央后回

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
下丘脑调节着内脏系统的活动。2015年修订版的21页。


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:该求助者是独生子,父母经商,经济条件好。自小聪慧、要强,学习成绩好,父母视为骄傲,宠爱有加。大一时曾来咨询,当时诊断为适应不良,经六次咨询后好转。该求助者对咨询师印象好,很信任,重大节日都会发短信祝贺。本次预约当日上午十点半来咨询,约十点二十分时来短信称车行不畅,可能会迟到,于十点五十分到,一进门连声说对不起来晚了,咨询师连忙请他坐下。
下面是一些对话片段。
心理咨询师:没关系,你是我上午的最后一位。
求助者:我一路上一直在想,坏了,来晚了会不会打乱你的计划,耽误你吃午饭,都是那该死的交通事故让我来晚了,耽误了你的时间,真是对不起!唉,我真该死!我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了!
心理咨询师:堵车的事很难预料,没关系,不用那么自责。
求助者:这城市交通什么时候才能畅通无阻啊?
心理咨询师:全世界的难题,慢慢来吧!唉,对了。你电话中说最近又不好,是什么情况,请说一说吧。
求助者:(双手抱头),很痛苦,很不好,不想活了,想自杀,帮帮我吧!
心理咨询师:想自杀?什么事那么严重,能告诉我吗?看我能不能对你有所帮助。
求助者:唉,让人家给甩啦!
心理咨询师:哦,我明白啦,你遇到了年轻人常见的失恋问题,对吧?

求助者对该心理咨询师印象好的最主要原因可能是()。单选
A:双方咨询关系好
B:咨询师理论水平高
C:咨询师知识全面
D:咨询师职业道德好

答案:A
解析:
【考察重点】咨询中对求助者的人格特点的把握【试题解析】根据资料中的描述,该求助者“自小聪慧、要强”。案例中求助者因迟到一直在对咨询师说抱歉,而且责怪自己为什么没有想到可能会堵车,为什么没有提前一些时间来,在咨询师面前表现出追求完美的倾向。守时是一个人习惯化的行为方式,属于人格特征,但求助者虽然为此次迟到20分钟道歉、自责,但不能表示他平素对任何人和任何事都是守时的。因此本题目答案为ABD。
【考察重点】心理健康水平评估的标准【试题解析】评估心理健康水平的十个标准为:心理活动的强度,心理活动耐受力,周期节律性,意识水平,暗示性,康复能力,心理自控力,自信心,社会交往,环境适应能力。因此本题目答案为ABCD。
【考察重点】对不合理信念的掌握和识别。【试题解析】不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化、糟糕之极。绝对化的要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。通常和“必须”“应该”这类词联系在一起。案例中,求助者对堵车迟到自责和抱歉,表现出对自己什么情况都要想到的绝对化要求,因此懊恼不已。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,典型特征是以某一件事或某几件事来评价自身或他人的价值。糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难结果的非理性信念。案例中求助者一次失恋后觉得“很痛苦,很不好,不想活了,想自杀”,这样的情绪背后很可能是“我一无是处、毫无价值”的对自己以偏概全的评价和“我再也没有幸福可言了”的糟糕推论。因此本题目答案为ABC。
【考察重点】咨询中对求助者行为表现的观察【试题解析】根据案例中的描述,求助者因为没能按约定时间进行咨询,并为此一再向咨询师道歉,比较注重礼节,也是讲礼貌的表现;求助者为自己的迟到也在自责。案例中虽提到“我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了”,但事实上,约定的咨询时间“十点半”并不是交通堵塞的时段,堵车是因为交通事故引起的,是偶然事件,所以求助者并非主观故意的“没有遵守时间”,而是因交通事故“未能遵守时间”。求助者的想法与他的绝对化要求的信念有关,并非真的是“考虑问题不周全”。因此本题目答案为BD。
【考察重点】会谈法的理解和掌握【试题解析】咨询师提出的这个问题没有特定的答案,需要求助者对情况加以说明,属于开放式提问。会谈法的种类有摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈、应急性(危机性)会谈等。案例中咨询师的提问是想了解求助者的客观背景资料和目前的状况,因此属于摄人性会谈。因此本题目答案为AC。
【考察重点】对咨访关系重要性的理解【试题解析】良好的咨访关系是产生咨询效果的先决条件,任何心理咨询的理论和方法,都必须建立在良好的咨询关系的基础之上。良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一,因此本题目答案为A。
【考察重点】咨询中对自杀的处理【试题解析】自杀是个体有意识地采取各种手段自愿结束自己生命的异常行为。当求助者在咨询中提到自杀后,咨询师要对自杀进行识别和判断。应从危险因素、自杀线索、呼救信号等方面判断自杀的真实性,并根据真实性程度做出合适的处理。因此本题目答案为A。
【考察重点】咨询师应持有的咨询态度【试题解析】心理咨询过程中,咨询师对求助者要抱有尊重、热情、真诚、共情、积极关注的基本态度。案例中,咨询师对求助者的问题给予了充分的尊重和设身处地的理解,因此本题目答案为AD。


放松训练是( )中使用最广的技术之一。单选

A.行为疗法
B.精神分析理论
C.完型学派
D.人本主义治疗

答案:A
解析:
放松训练是使用最广的行为技术之一。行为技术又叫行为疗法。


关于意识,正确的说法包括( )。

(A)是人和动物心理的根本区别

(B)是自然进化的最高产物

(c)是物质发展最高阶段的产物

(D)是在觉醒状态下的觉知

正确答案:ABCD

《基础》P51-52


生物反馈法源于( )
(A)社会学习理论 (B)动物内脏条件反射实验
(C)生物医学技术 (D)信息论中的反馈原理

答案:B
解析:
最早发现动物内脏条件反射的是巴甫洛夫。后来,他的学生贝科夫在此基础 上进行了更深入的研究,于20世纪50年代初提出了著名的皮层内脏相关学说。他用大量的 实验资料说明:大脑皮层与各内脏、腺体之间存在着十分密切的功能联系,可以相互影响。


本案例的咨询最可能发生在合理情绪疗法的(  )

A 、 诊断阶段
B 、 领悟阶段
C 、 修通阶段
D 、 巩固阶段

答案:A
解析:
合理情绪疗法的诊断阶段指根据ABC理论对求助者的问题进行初步分析和诊断的阶段。领悟阶段是更加深人的寻找和确认求助者的不合理信念
的阶段。修通阶段指咨询师运用多种技术,使求助者修正或放弃有的非理性观念,并代之以合理的信念,从而使症状得以减轻或消除的阶段。因此,本案例最可能在诊断阶段。