心理咨询师考试真题及答案6节

发布时间:2021-09-06
心理咨询师考试真题及答案6节

心理咨询师考试真题及答案6节 第1节


以下为某求助者的MMPI的测验结果:


Hs量表的K校正分应当是( )
A.20
B.21
C.22
D.24

答案:D
解析:
据表可知K值为13,故Hs的K校正分为:Hs+0.5K=17+0.5×13=23.5≈24。


某人认为“东北人都是活雷锋”,这是一种( )。

(A)光环效应 (B)刻板印象
(C)首因效应 (D)近因效应

答案:B
解析:
光环效应是指个体对认知对象的某些品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质,是一种以偏概全的现象。刻板印象是指人们通过自己的经验形成的对某类人或某类事较为固定的看法。首因效应是指最初获得的信息的印象比后来获得的信息的影响更大的现象。近因效应是指最新获得的信息的影响比原来获得的信息的影响更大的现象。


共用题干
一般资料:求助者,男性,42岁,硕士研究生,公司高级管理人员。案例介绍:求助者经常要乘飞机,但对乘飞机非常害怕,尽量避免乘飞机,严重地影响了工作与生活。为此非常苦恼,主动前来咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:心理咨询师:在上次咨询中,咱们已经商定了咨询目标是减轻对乘飞机的害怕,从原来自我感觉的90分左右,减少到20~30分,现在咱们商讨用什么咨询方法吧!求助者:都有什么方法啊?心理咨询师:可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,可以用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的害怕。求助者:改变认知我知道,系统脱敏法是怎么回事啊?心理咨询师:系统脱敏法是帮助你解决焦虑恐惧的一种行为治疗技术。行为主义认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松对抗紧张,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你就不会再感到焦虑恐惧了。求助者:那具体怎么做呢?心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松:第二步,构建焦虑等级:第三步,给予焦虑刺激:第四步,实施系统脱敏。求助者:好的,我听您的。心理咨询师:第一步先学会放松,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松、面部肌肉放松、四肢肌肉放松以及颈部肌肉的放松。求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊?心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定,以免产生压力,影响放松。求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏啊?心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大的次序,逐渐脱敏,逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松对抗紧张,好像我恨一个人,总想他的好,逐渐就不恨他了。道理我明白了,可我做不到啊。心理咨询师:咱们现在先讨论怎样做,在后面的咨询中我会帮助解决做到或做不到的问题。

系统脱敏疗法中,重点强调的是()。单选
A:精神放松
B:面部肌肉放松
C:四肢肌肉放松
D:颈部肌肉放松

答案:B
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标的掌握情况。有效咨询目标应具有具体、可行、积极、双方可以接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一的要素。在本案例中双方商定的咨询目标是“减轻因乘飞机产生的恐惧,从原来自我感觉90分左右,减少到20~30分”。该目标具有的特征是:(1)心理学性质的;(2)可以评估的(量化的特征);(3)可行的。选项B的“简单方便的”不属于心理咨询目标的要素。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法原理的掌握情况。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。基本方法是让求助者用放松取代焦虑,让求助者想象引起焦虑的情境,同时做放松练习,最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起焦虑的情境中脱敏。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法原理的掌握情况。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。基本方法是让求助者用放松取代焦虑,让求助者想象引起焦虑的情境,同时做放松练习,最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起焦虑的情境中脱敏。在本案例中,咨询师在解释系统脱敏法的原理时,说“让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现……”,其中,“强烈焦虑恐惧的刺激”的说法是错误的。让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中的方法是冲击疗法(又称满灌疗法、暴露疗法)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。基本方法是让求助者用放松取代焦虑。第一步,教求助者掌握放松技巧(选项A);第二步,把引起焦虑的情境划分等级(选项B);第三步,让求助者想象引起焦虑的情境,同时做放松练习,最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起焦虑的情境中脱敏(选项D)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。本方法是让求助者用放松取代焦虑,让求助者想象引起焦虑的情境,同时做放松练习,最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起焦虑的情境中脱敏。其中,在指导放松技巧时,咨询师用轻柔、愉快的声调引导求助者依次练习放松前臂、头、面部、颈、肩、背、胸、腹及下肢,重点强调面部肌肉放松。每日1次,每次20~30分钟。一般6~8次即可学会放松。要求求助者在家中反复练习,直至能在实际生活中运用自如。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。在使用系统脱敏法时,需要为求助者建构焦虑等级,焦虑等级既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏的必要准备,在求助者说出焦虑事件或情境后,要求其本人把引起焦虑的事件或情境排一个顺序,从引起最小的焦虑到最大的焦虑。理想的焦虑等级量表建构应当做到各等级之间级差均匀,是一个循序渐进的系列层次,每一个刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这也是系统脱敏法治疗成败的关键之一。而要使这一等级定量恰到好处,各个等级之间级差比较均匀,主要取决于求助者本人。因此,在本案例中,咨询师说“每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定……”是错误的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。在使用系统脱敏法时,需要为求助者建构焦虑等级,焦虑等级既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏的必要准备,在求助者说出焦虑事件或情境后,要求其本人把引起焦虑的事件或情境排一个顺序,从引起最小的焦虑到最大的焦虑。理想的焦虑等级量表建构应当做到各等级之间级差均匀,是一个循序渐进的系列层次,每一个刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这也是系统脱敏法治疗成败的关键之一,而要使这一等级定量恰到好处,各个等级之间级差比较均匀,主要取决于求助者本人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中阻抗的掌握情况。阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象,可以理解为在咨询过程中来自求助者的某种抵抗咨询的力量。卡瓦纳认为来自求助者的阻力出现的主要原因有三个,一是因为成长必然带来某种痛苦;二是因为行为的失调是机能性的;三是求助者可能带有某种反抗心理咨询的动机。在本案例中,求助者说“道理我明白了,可我恐怕做不到。”表明其出现了阻抗,而原因是想避免成长带来的某种痛苦。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。在使用系统脱敏法时,需要为求助者建构焦虑等级,焦虑等级既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏的必要准备,在求助者说出焦虑事件或情境后,要求其本人把引起焦虑的事件或情境排一个顺序,从引起最小的焦虑到最大的焦虑。理想的焦虑等级量表建构应当做到各等级之间级差均匀,是一个循序渐进的系列层次,每一个刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这也是系统脱敏法治疗成败的关键之一。而要使这一等级定量恰到好处,各个等级之间级差比较均匀,主要取决于求助者本人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法注意事项的掌握情况。在使用系统脱敏法时,需要注意以下几点:(1)如果引发求助者焦虑或恐惧的情境不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表,然后对每个焦虑等级表实施脱敏训练;(2)系统脱敏时求助者想象次数的多少,依个体不同和情境不同而不同;(3)在系统脱敏过程中,当一开始焦虑分数超过50,则表明焦虑等级设计得不够合理,应当将焦虑等级划分得细一些,使每个等级之间跨度不要太大;(4)有的求助者不能用想象和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法。


社会行为公式B=f(P,E)中,P指()。(2009-05)

A:行为
B:个体所处的情境
C:个体
D:函数关系

答案:C
解析:
社会行为是人对社会因素引起的,对社会产生影响的反应系统,包括个人习得、亲社会、反社会、合作与竞争、群体决策行为,勒温公式B=f(P,E)中,B指行为,P指个体,E指个体所处情景,f是函数。


一般资料:求助者,女性,44岁,公务员。
案例介绍:求助者因孩子的问题来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!外边挺冷的,我给您倒杯热水,您稍稍休息一下我们再开始谈。
求助者:谢谢!
心理咨询师:您来咨询的目的是什么?
求助者:我就是想请您帮帮我,我现在都快要崩溃了。
心理咨询师:那您能具体说说是怎么一回事吗?
求助者:都是被我儿子闹的。他今年上初二了,从上小学起,我就想培养他好的学习习惯,但到现在各种方法我都用过了,竟然没有一点儿效果!真是急死人了!
心理咨询师:从孩子上学一直到现在,您一直为孩子的学习习惯问题着急。那目前孩子的学习成绩怎么样?您都用过什么方法?您宄竟想给孩子培养什么样的习惯呢?
求助者:他应该能够自觉学习,至少应该到家就写作业而不是玩游戏、看电视。
心理咨询师:那为了培养这个习惯,您都用了什么方法呢?
求助者:刚上小学的时候是用物质奖励,只要他回家马上写作业,我就给他一个小红旗,攒够10个,我就给他买一个他喜欢的玩具。但我发现他学习不上心,总是玩玩具,有时还把玩具带到学校。我买了不少心理学方面的书,按照书上教的去做,可都没有长期效果。现在孩子初二了,人家都说初二特别关键,一旦跟不上就肯定上不了好高中,那以后上大学、找工作就都麻烦了。心理咨询师:我理解您的心情,您为了孩子的学习花费了很多心血,听您刚才的叙述,感觉您是一个人带孩子吧?
求助者:(沉默)……差不多就是我一个人带吧。
心理咨询师:教育孩子应该是夫妻共同的责任,一个家庭光靠一个人怎么能把孩子管好呢?
求助者:是啊!我一个人既要工作,还要买菜做饭,陪儿子学习。我每天坐在他旁边,帮他检查、改错,整理卷子,再给他弄些水果……只有我在时他才能专心一点。我都快急死了。他爸爸这几年对我们越来越冷淡,总以工作忙、出差为借口不回家,即使回来了对孩子的情况也不闻不问,根本不像个父亲。我总觉得他在外边有了什么情况,但……
心理咨询师:那您对他的行为一定很愤怒吧?
求助者:(沉默)……
“教育孩子应该是夫妻共同的责任,一个家庭光靠一个人怎么能把孩子管好呢? ”咨询师所提问题属于()。单选
A责备性问题 B修饰性反问 C解释性问题 D多重性问题

答案:B
解析:


视觉的适宜刺激是()。

A、波长在380-780纳米的电磁波
B、波长在16-20000纳米的电磁波
C、紫外线
D、红外线

答案:A
解析:
视觉的适宜刺激是波长在380纳米-780纳米之间的电磁波,又称为光波。波长低于380纳米的电磁波(如紫外线)和波长高于780纳米的电磁波(如红外线),是人的肉眼看不到的。


分离性(转换)障碍的急性病例可能存在( )。

(A)富有戏剧性且不寻常 (B)随时间经常地改变
(C)与别人的关注有关 (D)与分娩或中风有关

答案:A,B,C
解析:


心理咨询师考试真题及答案6节 第2节


共用题干
一般资料:孙某,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是29层,但他坚信是30层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要,自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目,十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。

孙某整理书架的行为说明其()。单选
A:焦虑不安
B:强迫行为
C:要求严格
D:刻板行为

答案:B
解析:
【考察重点】病因识别【试题解析】这类考题相对较常见,结合案例分析即可,从心理咨询师观察了解到的情况:“孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”。从中可以看出求助者的性格属于B选项中的“个性偏执”和D选项中的“追求完美”的特征,没有看出有A选项中的“思维敏锐”和C选项中的“富于幻想”的特征。故答案为BD。
【考察重点】心理异常症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维。以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种结论坚信不移;具有自我卷入性。结合题干可排除。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。结合题干分析,求助者看见校园里有鱼拿棒子打人,是幻觉中的幻视。A选项“编讲故事”和B选项“想象”与题干根本不符。故答案为D。
【考察重点】症状诊断方面行为症状的诊断【试题解析】案例资料中提到,“书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”,这是一种很明显的强迫与反强迫的行为表现。选项中的“焦虑不安”是情绪症状,“要求严格”是一种积极的性格特征,“刻板行为”指人无明显目的、不变的、以固定频率重复的无任何功能效果的简单行为,与本题干不符,故排除。因此本题答案为B。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维形式障碍包括:强制性思维:即思维云集是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变,无意义、无系统,与周围环境无任何联系。逻辑倒错性思维:是以思维联想过程中逻辑性明显障碍为主要特征。推理过程荒谬无前提。缺乏逻辑根据,患者坚持己见,不可说服。思维内容障碍包括:超价观念:在意识中占主导地位的错误观念。它的发生虽然有一定的事实基础,但这种观念是片面的,与实际情况有出入。特殊意义妄想:认为周围人的言行、举动不仅与他有关,而且有一种特殊的含义。如:本案中孙某说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴”所表现的症状即是。因此本题答案为D。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维插入、思维奔逸与思维散漫都属于思维形式障碍。思维插入是在思考过程中突然出现一些与主题无关的意外联想,患者认为这种思想不是属于自己的,不受其意志支配。思维奔逸是一种兴奋性思维联想障碍,主要指思维活动量增加和思维联想速度的加快。表现为语量多、语速快、口若悬河、滔滔不绝、词汇丰富、诙谐幽默。思维散漫表现为联想松弛、内容散漫、答非所问。A选项“知识丰富”明显与题干不符。综合分析,孙某“明显话多,滔滔不绝”属于思维奔逸。故答案为C。
【考察重点】初步诊断中行为症状的识别【试题解析】结合案例分析,求助者每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数(强迫行为)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,可以看作是一种冲动行为。故答案为BD。本题若是单选题就首选强迫行为。
【考察重点】异常心理症状的识别与判断【试题解析】从求助者的症状:一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神(病理思维奔逸)。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信(幻觉)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”(特殊意义妄想)没有出现错觉的症状。故答案为BCD。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询方案不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。总之所坚持的原则是:“既不把属于健康心理咨询范围的求助者轻率地转介到精神科,也不把应该属于精神科医生的工作对象留在心理咨询的范围”。因此本题答案选ACD。
【考察重点】心理咨询中测验工具的选择原则【试题解析】详细解释见本套试题第43题。对于孙某的心理问题,可选择MMPI与BPRS。故答案为BC。
【考察重点】心理冲突性质的区分【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两种:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中孙某的心理冲突已与当初事件没有联系,数不数楼层与现实处境没有什么关系,也不带有明显的道德色彩,故是变形。答案应为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】详解见本套试题第77题,答案为AB。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】本案例中求助者的表现:吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴”,这属于思维内容障碍中的妄想。另外求助者已休学,属于社会功能损伤。案例中没有提到B选项的人格缺陷和C选项的幼年病程,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:首先排除求助者的器质性病变作基础;其次是按照郭念锋的判断心理正常与异常的三原则,求助者主客观世界不统一,精神活动内在协调性不一致,已出现幻觉、妄想等异常心理症状,故可考虑精神分裂症。另外数楼层的强迫与反强迫症状,可以考虑强迫性神经症。焦虑性神经症与本案例求助者的症状不符,可排除。ICD-10指出人格障碍的三个要素:早年开始,童年或少年起病;人格某一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良;对病人带来痛苦或贻害周围。案例中的求助者“孙某从小自我要求严格,非常固执”属于早年起病;“家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”属于明显的过于严格要求的突出人格特点;“为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”为自己带来痛苦,符合ICD-10的描述,因此可以考虑强迫性人格障碍。答案为BCD。
【考察重点】神经症与其他精神障碍的关系【试题解析】本题想要明确的是:在不同的时期,同一病人完全可能处于大不相同的状态。也就是说,在一个时期处于神经症状态,而在另一个时期处于精神病状态,是完全有可能的。[摘自许又新:《神经症》(第二版),149页,北京大学医学出版社,2008。]因此本题答案为B。


案例七
一般资料:求助者,男性,56岁,某职业技术学校教师。
案例介绍:求助者是高级教师,教学骨干,收入也较高。妻子贤惠,身体健康,已退休。儿子大学毕业,是某机关公务员,已经娶妻生子,生活美满。在别人眼中,求助者有着稳定的工作、不菲的收入,一个充满亲情的家庭,应该过得很幸福快乐。但求助者自己一直觉得生活没有意义,心情不好,时常不由自主地哭泣,不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生,学生反映求助者明显变了。家人及亲朋好友纷纷劝慰,求助者也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心。近几个月来总是感觉心悸,特别爱出汗,胃口差,难以入睡。曾在医院检查,被诊断为“神经衰弱”,服过药物,但无明显效果。在家人的劝说下勉强前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,人际关系一般,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,平素身体健康。

按照贝克的观点,检验该求助者表层错误观念的技术包括( )。多选

A. 引导
B. 模仿
C. 建议
D. 演示

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
检验表层错误观念:建议、演示和模仿。


如果一位受测者在EPQ的E量表上的T分数为35分,则其性格倾向为( )。单选

A. 倾向外向
B. 典型外向
C. 倾向内向
D. 典型内向

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
中间型:T43.3—56.7;倾向型:T38.5—43.3或56.7—61.5;典型型T38.5以下或者61.5以上


在觉醒状态下的觉知是( )最主要的特点。

(A)意识 (B)注意
(C)认识 (D)知觉

答案:A
解析:


案例二:
一般资料:求助者,女性,29岁,国外某企业研究人员。
案例介绍:求助者医科大学毕业后到国外学习,取得了硕士学位,后来在该国一家高科技医药企业从事研究工作,发展前景很好,收入颇丰。半年前其父被诊断为晚期肺癌,求助者觉得自己是医科大学毕业的,应该回来为父亲做些事情,但苦于自己的工作不允许长时间请假。其母曾暗示求助者应该回国发展,其父却不同意她回来。求助者觉得应该回国照顾父亲,否则会遗憾终生;可一旦回到国内,自己在国外所做的一切都变成零,还要重新创业,觉得两头为难,为此苦恼,内心痛苦,时常情绪低落。近来经常感觉到头痛、没有胃口,吃不下饭,出现失眠的症状,经过医院检查没有发现器质性病变。工作中出现了几次差错,与他人的联系减少了,能推掉的聚会都推掉了。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,对她要求很严,期望很高。求助者懂事、听话、学习成绩优秀,人际关系良好。"

本案例中求助者出现的心理症状包括()。多选

A. 烦恼
B. 内心痛苦
C. 失眠
D. 情绪低落

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
失眠是生理症状。


在弗洛伊德人格结构说中,自我遵循( )原则。单选

A. 满意
B. 道德
C. 现实
D. 快乐

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /精神分析
弗洛伊德人格结构观点:人格结构=本我(快乐原则)+自我(现实原则)+超我(道德原则)


发病前从未接受过检测的AIDS患者的特点不包括( )。

A.一般也有病毒感染者的心理体验
B.一经确诊常会受到巨大的心理冲击
C.多数患者会出现心理或情绪的危机
D.在心理危机期后,会逐渐地恢复常态

答案:A
解析:
此题暂无解析


心理咨询师考试真题及答案6节 第3节


一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛,两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是路远,就是挣得少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。但其父母觉得这样下去不是办法,近一年经常批评指责他。求助者也觉得自己大学毕业了,应该自食其力,但又觉得上班太辛苦。两月前在网上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得自己家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。不知如何是好,搬回去没有面子,不搬回去又没钱生活,为此非常苦恼。像变了一个人。情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。


从心理咨询师方面来看,良好咨询氛围的基础包括(?)。查看材料

A.求助者的人性观
B.咨询师的人性观
C.求助者的人生观
D.咨询师的人生观

答案:B,D
解析:
此题暂无解析


下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果。


WAIS-RC的各项分测验中,有严格时间限制的包括()。
A.领悟
B.算术
C.词汇
D.填图

答案:B,D
解析:
算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释。
第二,考察WAIS-RC的知识点量表的分测验,测验结果的解释掌握和应用。
1.WAIS-RC的分量表中算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。
2.WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分。分别将言语测验和操作测验的量表分相加,便可得言语量表分和操作量表分,将二者相加得到全量表分,最后根据相应用表转换成言语智商,操作智商以及总智商,并且用离差智商替代比率智商。3.离差智商平均数定为100,标准差为15。
4.FIQ代表总智商;VIQ代表言语智商;PIQ代表操作智商。


一般资料:求助者,女,58岁
案例介绍:求助者一个月前在北方的投资失利,资金目前存在严重的缩水,想要撤回投资,可是有觉得目前还不是时候,不撤,只能眼睁睁地看着资金一点点减少,求助者觉得都是自己的错,自己真是太笨了,才导致今天的下场,自己本来打算能留给儿子更多的財产,现在只能是原来的二分之一,觉得很对不住儿子,近两个月来,晚上只能睡一两个小时,白天胃口也很差,经常因为一些小事和家里人争吵,虽然家里人一直劝她,她自己也知道儿子很优秀,即便没有自己的帮助也没问题,家里也没人埋怨她,可是自己还是放不下,家里人怕她出什么问题,劝她过来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者打扮朴素,一脸焦虑的神色,个性要强,什么事都要做的最好,夫妻关系和睦,有一儿一女,女儿已出嫁,儿子儿媳刚刚回国。
下面是心理咨询师和求助者的咨询谈话:
咨询师:您的问题我已经明白了,现在您过去做一个心理的测验,稍后我们继续来探讨您的问题?
求助者:好的!
几分钟后
咨询师:谢谢您的配合,从这张心理量表来看,您目前有中度的焦虑症状,轻度的抑郁症状。
求助者:哦,那我该怎么办呢?我真的害怕自己得了心理疾病,所以现在过来咨询一下。
咨询师:我已经基本了解你的情况了,你现在主要的问题是因为经济判断的失误引起焦虑、抑郁的情绪,并出现了失眠、胃口差等身体的症状。我们现在主要的目标是缓解你焦虑抑郁的情绪,使躯体的症状得到改善,并促进心理的健康与发展,您觉得怎么样。
求助者:我觉得还行,不过你觉得我应不应该收回北方的投资,那样或许我的烦恼就会到此为止了
咨询师:我们的主要工作是帮助你解决自己的心理问题,这个不属于我们的咨询目标。
求助者:那我心情特别糟糕的时候,可以和你打电话,或者见面吗?
咨询师:谢谢您对我的信任,我们到时候会有张名片给你,你有什么事情可以打那个电话,预约可以找到我的。
求助者:那我应该如何做才能缓解自己的情绪呢,我也不想,可是我就是控制不住自己。
咨询师:我将使用合理情绪疗法为您缓解,但是希望您能够配合。求助者:我做什么都可以
咨询师:我先向您简单介绍一下合理情绪疗法,合理情绪疗法理论认为引起人们情绪困扰的并不是事件本身,而是人们对这件事的态度,因此要改变情绪,不是致力于改变外部事件,而是通过改变认知改变情绪。
求助者:我认同这个观点。那我要怎样做呢?
咨询师,接下来我会具体告诉你的。
合理情绪疗法的具体步骤是()
A.心理诊断阶段 B.修通阶段
C.领悟阶段 D.教育阶段

答案:A,B,C,D
解析:
【分析说明】
事件:大量资金严重缩水,自己却无能为力
认知:都是自己的错,自己真是太笨了,才导致今天的下场,说明求助者认为自己不能犯错误,自己做错一件事,就是很笨。有绝对化要求以及以偏概全的不合理信念。不能留给儿子更多的财产,就是对不住儿子,也是以偏概全的不合理信念。
情绪症状:自责、易激惹
躯体症状:失眠、胃口差
个性:要强
ABCD


修饰性反问引起的后果是()。
A.对方自我探索过多
B.谈话内容过于具体
C.对求助者毫无益处
D.使求助者过分依赖

答案:C
解析:


案例七
一般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋友好友,认为这是:希望工程,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。让我们在今后的日子里,在各自的岗位上好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?”
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开“氯氮平,”看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。

该求助者存在异常心理症状包括( )多选

A. 认知障碍
B. 情绪障碍
C. 意志障碍
D. 行为障碍

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者主要是意志障碍(懒散)和认知障碍(妄想,思维破裂、思维散漫)


声音的物理特性包括( )。

A.音调

B.振福

C.频率

D.波形

正确答案:BCD


关于创新,工确的说法是 ( )。
(A)创新需要智慧,非一般员工所能为
(B)创新的本质是突破旧的思维模式
(C)创新仅指取得重大发明创造的成果
(D)无创新能力的员工不是合格的员工

答案:
解析:
无标准答案


心理咨询师考试真题及答案6节 第4节


幼儿思维的主要特征是()。单选

A. 直观动作思维
B. 形象逻辑思维
C. 具体形象思维
D. 抽象逻辑思维

答案:C
解析:
知识点: 发展心理学 /幼儿期 幼儿思维的两大特点:①思维的主要特征是具体形象思维。②逻辑思维开始萌芽。具体形象思维如何理解呢 比如做算术题,他们可能理解不了五的两倍,但是可以理解五个苹果,又来一份五个苹果,无法摆脱具体的事物。


适应障碍的病程特点是( )。单选

A. 一般不超过一个月
B. 遭遇生活事件后数小时起病
C. 一般不超过六个月
D. 遭遇生活事件后一周内起病

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /应激相关障碍
适应障碍通常在遭遇生活事件后1个月内起病,病程一般不超过6个月。


共用题干
一般资料:求助者,女性,某公司副总经理。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“您好!!您希望在哪些方面得到我的帮助?”求助者:“我最近一段时间,确切地说两个月左右,经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名其妙地紧张和担忧。”
心理咨询师:“您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?”求助者:“具体是什么原因我也说不准,其实最近我们公司老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种繁杂的事。
心理咨询师:“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了,我看这是好事啊!”求助者:“可是我看他们做事我总是很急。怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩,有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚不自主的颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我曾经学过一点心理学,感觉自己现在的这些情况应该是心理原因引起的,所以我就到您这儿来请您帮忙。”
心理咨询师:“非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?”求助者:“也不是。布置给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。”
心理咨询师:“感觉您是个很追求完美的人?”求助者:“是。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张担忧了吧?”
心理咨询师:“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。"

对于求助者,可以排除的诊断包括()
A:更年期综合症
B:神经性心理问题
C:严重心理问题
D:焦虑症

答案:A,B,D
解析:
您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?是一种开放式提问。也是一种具体化技术。您布置的工作助手们都不能很好的完成吗?封闭式提问。
经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名奇妙地紧张和担忧。看他们做事我总是很起急。
求助者说控制不住自己的情绪,说明求助者不想发脾气,试图压抑自己的情绪,有时又压抑不了,是陈述事实。
咨询师应该首先肯定有这种想法是很正常的,没有很好的做到共情。
非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急,共情、情感表达、自我开放。
“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。”使用了内容表达、指导。
放松训练是一种行为技术,最好用专业的用语。
求助者婚姻史未提到。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,属于求助者的成长史中最重要的印记。


态度转变是在沟通信息与接收者原有态度存在差异的情况下发生的,对于威信低的传递者,要引发最大的态度转变量,这种差异应该( )。

A. 适中
B. 较大
C. 较小
D. 最大

答案:A
解析:
知识点: 社会心理学 /态度
任何态度的转变都是在沟通信息与接受者原有态度存在差异的情况下发生的。研究表明,对于威信高的传递者,这种差异较大时,引发的态度转变量较大;对于威信低的传递者,这种差异适中时,引发的态度转变量较大。


求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。
案例介绍:求助者结婚五年,婚后求助者就学着做各式各样的菜,每天都会做几道菜等老公一起吃,可是老公经常有事情不能回来同吃,因此她觉得很失落,没有成就感,感觉很无聊,慢慢的就不喜欢做菜了。求助者对现状很不满意,自己有一个可爱的女儿,但是她却感觉不到女儿给自己带来的乐趣。求助者现在很苦恼,有时候觉得活着很没有意思,想自杀。
心理咨询师了解到的情况:求助者衣着得体,谈吐不凡,小时候家里就她一个女儿,因此父母对她是娇生惯养,求助者意志薄弱,不善处理人际关系,在困难面前表现得比较软弱。
以下是求助者与咨询师谈话的片段:
心理咨询师:您失落的原因是什么?
求助者:在家里很无聊,我没有一点成就感。
心理咨询师:您说老公经常不回来吃饭,自己感觉做的菜没有人吃,因此感觉无聊,是这样吗?
求助者:是的,我不喜欢丈夫晚归。
心理咨询师:假设现在您的家里停水了,连刷牙、洗脸的水都没有了,您会怎么办?
求助者:很简单,那就不刷牙、不洗脸了。
心理咨询师:您是这么想的,那别人会不会去买水呢?
求助者:是的,会有,那么麻烦的话我宁愿不做。
心理咨询师:您想改变这种状态,那么您都做了什么呢?
求助者:(……沉默)我明白您的意思了,可是我现在连做饭的动力都没有了,还能怎么办?好多朋友都说要做贤妻良母,我现在觉得很可笑……
心理咨询师:您好像对什么都失去兴趣了,您对自己有什么想法?
求助者:我是一个没有任何价值的人。
心理咨询师:您可以说自己做饭没有价值,但不能说您做为母亲、作为妻子没有价值。
求助者:(沉默)……
心理咨询师说“您好像对什么都失去兴趣了?”的目的是( )。
A.指导
B.面质
C.澄清
D.鼓励

答案:C
解析:
求助者经过以往的心理咨询之后,问题非但没有解决,反而加重。这就必须详细了解其咨询过程,澄清问题的性质,以免对求助者继续造成伤害。


在施测MMPl测验时,如果受测者的情况前后有所不同,应当( )。

A.以从前情况为准

B.根据不同项目来选择

C.以现在情况为准

D.填写症状严重的情况

正确答案:C

《心理咨询师三级》P180


案例六:
一般资料:求助者,女性,19 岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助吗?
求助者:我最近总感到紧张,睡不好觉。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你感到紧张,并出现睡眠方面的问题吗?
求助者:我上大学后各方面都比较顺利。三个月前,学校准备挑选一批优秀的学生去国外做交换生。我特别想争取到这个机会,因此非常努力地为选拔考试 做准备。第一轮选拔虽然入选,但成绩很不理想,因此我更加努力地准备下一轮考试。现在我每天都很紧张,几乎每晚都要到凌晨 2 点多才能入睡。而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。心情越来越差,还经常头痛。这些情况让我的学习效率大大下降,根本没办法正常备考。如果一直这样下去,我真的很难通过后续的考试。您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我非常能理解你的心情。你特别渴望能获得这次机会,但第一次选拔成绩不太理想,所以你更加努力地准备后续的考试,同时又担心自己还会考得不理想,对吗?
求助者:是的。
心理咨询师:因此你经常感到紧张、烦躁,还出现了入睡困难、头痛等症状,明显影响到学习效率。那你能谈谈你是在什么时候,第一次因为学习方面的事情而 出现紧张情绪和睡眠问题的吗?
求助者:是在高考前最后一次模拟考试结束之后。当时,我发现平时和我要好的同学都比我考得好,我心里特别接受不了,就暗自下决心一定要在高孝时超过他们。备战高考的那段时间,我紧张并第一次出现睡眠问题。不过,那段时间不是特别紧张,并且睡眠问题也只是偶尔出现。高考后,我的成绩比那些同学都要高,我很高兴,这些问题也就自然消失了。
心理咨询师:你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗?
求助者:对啊!
心理咨询师:什么原因使你认为你必须要比所有与你要好的同学考得好呢?
求助者:……(沉默),不知道,但我就是认为我必须比他们所有的人都要表现得好。就像这次考试,我也认为我必须通过才可以。
心理咨询师:除了考试之外,还有其他事情让你紧张吗?
求助者:有的,前几天我们体育课要进行百米达标测试,我紧张得中午都没睡着, 就怕自己不及格。
心理咨询师:是什么原因让你为体育考试是否及格而如此担心呢?
求助者:没什么原因啊!我就是觉得我不能有任何科目不及格。要是连百米达标这点小事都做不好,那自己真是一无是处了。

该求助者心理问题的特点包括( )。多选

A. 人格障碍明显
B. 社会功能受损
C. 负性情绪明显
D. 存在认知错误

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
社会功能受损、负性情绪明显(紧张烦躁、入睡困难、头痛,影响到学习)。存在认知错误(一定要比同学考得好)


心理咨询师考试真题及答案6节 第5节


求助者:男,18岁,高二学生
案例介绍:求助者上初二的时候,和临班的一个女生好上了,后来总是好好分分,求助者觉得她很自我,太任性,老是和她对着干,摸不透她的脾气,感觉谈恋爱像在乞讨,但又忍不住和她在一起,半年前成绩下降的很厉害,怕影响高考,和她彻底分手了,好不容易心静下来,一个月前她又给我写信,给我解释,还用血写了两个字:“等我”我又开始心烦起来,上课时总跑神,一点小事就想发脾气,总想和她的事,不知道该怎么办,因此晚上也经常失眠,怕毁了她,也怕毁了自己。
咨询师了解到的情况:父亲做生意,经常出差,母亲在一家企业做销售主管,也很忙,从小和爷爷一起生活,比较受爷爷奶奶宠爱,性格内向,朋友较少,父母感情一般。
可以采取哪种咨询方法?()
A.合理情绪疗法 B.阳性强化疗法
C.脱敏疗法 D.满贯疗法

答案:A
解析:
求助者有认知偏差,可以采合理情绪疗法。


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不合适,求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起这件事就郁郁寡欢,心情烦躁,最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己,家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母对其比较溺爱,个性强。

评估该求助者临床症状的严重程度,可选用的心理测验包括()。多选
A:SCL-90
B:SDS
C:SAS
D:CRT

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】咨询中求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要留意观察求助者目前状态,目前状态精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。案例中求助者的主要情绪有“郁郁寡欢,心情烦躁”,“时常向家人发脾气”,因此本题目答案为AD。
【考察重点】对求助者躯体、生理症状的观察和把握【试题解析】案例中描述求助者“食欲下降,经常失眠”,因此本题目答案为AB。
【考察重点】对求助者社会功能受损症状的判断【试题解析】选项A是引发求助者心理问题的生活事件,选项C是求助者的行为表现。社会功能包括如下几方面内容:工作、学习、家庭生活及社会交往状况。求助者“工作时也无精打采,工作效率明显下降”,“时常向家人发脾气”影响到与家人的关系,因此本题目答案为BD。
【考察重点】一般资料的收集【试题解析】收集求助者与求助问题有关的全面的资料,有助于咨询师对问题做出准确判断和确定有针对性的咨询方案。题干中问的是现有资料之外的还需进一步收集的资料,选项C、D在案例中已有说明,所以本题目答案为AB。
【考察重点】对心理问题诊断标准的掌握【试题解析】心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础。针对求助者食欲下降、失眠的生理症状,需进一步了解,以排除器质性病变。2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别。该案例中求助者对自身问题有一定认识,主动求助,自知力尚好,主客观世界统一,精神活动内在协调一致,个性稳定,并未出现各种精神病性症状,因而可以排除精神病。3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别。求助者的内心冲突因与女友分手引起,具有现实因素,属于常形冲突,可排除神经症性心理问题。4.分析求助者情绪是否泛化。求助者两个多月来“郁郁寡欢,心情烦躁”,且烦躁情绪的反应对象已泛化到工作及其家人。5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理以及社会功能影响程度。求助者的情绪反应持续两个多月,并出现食欲下降、失眠的生理症状,影响到求助者的工作及家庭生活,社会功能受到较大影响。6.形成初步诊断。综上所述,该求助者可初步诊断为严重心理问题。本题目答案为B。
【考察重点】如何正确制定心理咨询的目标【试题解析】咨询目标的特征:1.属于心理学范畴;2.积极的;3.量化的或具体的;4.可行的;5.可以评估的;6.双方接受的;7.多层次统一。选项A、C是针对求助者之外的第三人的行为改变,不属于心理咨询的工作范围,更不能作为咨询的目标。本题目答案为BD。
【考察重点】对咨询目标的理解、把握【试题解析】对求助者的问题有了初步诊断后,咨询师要与求助者商定双方认可的咨询目标。咨询目标是咨询师、求助者双方共同要实现的目标;是求助者通过自我探索和自我改变努力去实现的目标;是咨询师通过心理咨询的理论、方法,对求助者进行帮助,最终促使其实现的目标。本题目答案为ABCD。
【考察重点】对求助者心理问题的把握、分析【试题解析】对求助者心理问题的分析要从问题的症状表现、严重程度、形成原因、人格因素等方面来进行。结合本案例,资料中描述了求助者情绪和行为症状的表现,并从社会功能方面分析问题的严重程度。选项D关于人格因素方面案例中未有涉及。因此本题目答案为ABC。
【考察重点】对各种心理测验的掌握【试题解析】选用心理测验要考虑测验的功能、适用范围。评定求助者临床症状的严重程度要选用临床评定量表,用于临床症状评定量表有三种,分别是SCL-90、SDS、SAS。选项D是联合瑞文测验,是一个智力测验,不可用于临床症状的评定。本题目答案为ABC。
【考察重点】对咨询中阻碍咨询深入进行的因素的判断、分析【试题解析】咨询过程中会出现一些阻碍咨询深入进行的因素,包括多话、沉默、依赖、移情、阻抗等。依赖可通过多种不易察觉的形式表现出来,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖的最基本特征。案例中求助者一再要求咨询师直接给出指导,而不愿自我探索、自我成长,正说明了求助者出现依赖的情况。本题目答案为A。
【考察重点】对咨询阶段的划分是否清晰【试题解析】根据咨询实践,一般把咨询划分为三个阶段:诊断阶段、咨询阶段、巩固阶段。每一阶段的任务、重点各不相同。咨询阶段是心理咨询的核心,是最重要的实质性阶段,包括调整求助动机、商定咨询目标、商定咨询方案、实施方案等步骤。本题目答案为B。
【考察重点】不恰当的提问可能产生的问题【试题解析】咨询中要掌握一定的提问数量和频率,提问过多可能会带来如下消极作用:1.造成依赖;2.责任转移;3.减少求助者的自我探索;4.产生不准确的信息;5.求助者处于被“审问”地位而产生防卫心理和行为;6.影响交谈中必要的概括与说明。本题目答案为ABCD。


求助者中心疗法认为心理失调产生的原因是( )。
(A)出现错误的认知 (B)心理需求得不到满足
(C)自我概念与经验不协调 (D)与客观现实不相适应

答案:C
解析:


在WAIS-RC的实施中,( ) 测验是以反映的速度和正确性作为评分依据的。

A.知识
B.领悟
C.相似性
D.图画填充

答案:D
解析:
图画填充、算术、数字符号、木块图案、图片排列和物体拼凑是有时闻限制的分测验。


非现实感属于( )。

(A)感觉功能障碍 (B)感知综合障碍
(C)思维功能障碍 (D)思维综合障碍

答案:B
解析:


案例七:
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁,失眠三个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?
求助者:我最近心情不好,烦躁。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?
求助者:还不是因为我丈夫!他是公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的,一年前他突然和我说想辞职创业,我以为他开玩笑,就没在意,半年前,他又和我提起,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职,我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我,也不为我们这个家考虑!最近几个月,一想到这事,我就生气,伤心,心里烦,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,工作也受到了影响。
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气,伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?
求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
心理咨询师:除了这件事,还有其他什么事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?
求职者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
心理咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?
求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
心理咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?
求助者:没有,他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
心理咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?
求助者:····(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我想要的生活,我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
心理咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展对吗?
求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
心理咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的的问题。

该求助者心理问题的特点包括()。多选

A. 人格障碍明显
B. 负性情绪明显
C. 社会功能受损
D. 存在认知错误

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
负性情绪明显:特别生气、伤心,烦恼。社会功能受损:工作受到了影响。认知上的错误体现在:认为丈夫不按照她的想法,就是不尊重她。


开放式询问的实施方法是( )。

(A)带“什么”的询问可以获得一些事实、资料
(B)带“如何”的询问往往引出对原因的探讨
(C)带“为什么”的询问可以促使求助者自我剖析
(D)带“能不能”的询问往往涉及求助者的隐私

答案:A
解析:


心理咨询师考试真题及答案6节 第6节


案例五:
案例介绍:下午六点,心理咨询师正准备下班,来了一位年轻女士,要求咨询,咨询师告诉她,咨询是要预约的,请她改日再来。她说,那不行,今天无论多晚,都必须要为她咨询。口气坚定,不容商量。又说她担负重要的任务,时间很紧,还戏谑地说,不就是晚吃会饭嘛,晚一会吃饭有利于身体健康,减减肥么。
心理咨询师观察到该女士二十多岁,衣着打扮正常,朴素,没化妆,表情令人难以捉摸。咨询师请她入座后问她需要哪方面的帮助,她没有回答,然后自言自语地说:这个地方五年前我来过,你可真有本事,中秋节会吃粽子,耽误时间了,地铁是动车出事故,你能把抑郁症治成精神分裂症,就这样,别啰嗦,开药吧。
以下是双方一段对话。
心理咨询师:你想开什么药?
该女士:维思通。
心理咨询师:为什么要吃维思通?
该女士:他们说这个对我有用。
心理咨询师:他们是谁啊?
该女士:别装糊涂了,就是精神病院的那些所谓专家们。
心理咨询师:你找他们看过?
该女士:还住过院呢。
心理咨询师:那因为什么不继续找他们?
该女士:我就不是他们说的那个病,我是心理问题,你不是心理专家吗?

对于该女士说“这个地方五年前我来过”,咨询师恰当的做法是()。单选

A. 要向她说明其所言不实
B. 不与她争论
C. 委婉地告诉她记忆有误
D. 判断这句话有无症状学意义

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
求助者说“这个地方五年前我来过”,主客观世界不统一,很可能是精神病性症状表现。


从发展的角度看,心理健康是一种(  )

A.健康常模
B.心理状态
C.心理相对平衡的过程
D.心理绝对平静的过程

答案:C
解析:
从静态的角度来看,健康心理是一种心理状态,它在某一时段内展现着自身的正常功能。从动态的角度来看,健康心理是在常规条件下,个体为应对千变万化的内外环境,围绕某一群体的心理健康常模,在一定范围内不断上下波动的相对平衡过程。


关于卡特尔16种人格因素测验,下列说法中正确的是( )。
(A)属于客观化测验 (B)测量的是卡特尔的根源特质
(C)采用经验法编制 (D)可用于人才选拔

答案:A,B,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人。
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情,觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者每天为自己的处境而烦恼,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

对该求助者,心理咨询师还需要了解的资料包括()。多选
A:既往睡眠情况
B:对课题的看法
C:家庭经济状况
D:对领导的看法

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪症状的识别,案例中求助者的主要情绪有“为自己的处境而烦恼,情绪较为低落”,因此答案选AC。
【考察重点】初步诊断中有关生理学方面的症状表现【试题解析】生理症状一般指求助者躯体上的不适或其他表现,包含植物神经系统方面的障碍,如心慌、出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、憋气、竖毛、心悸、脸红、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、头痛、全身或两腿无力、疲乏、憔悴、食欲下降、睡眠困难、体重下降,等等。一般直接从案例资料中寻找即可。选项中BD属于心理学方面的情绪症状,不属于生理症状,可排除,因此答案为AC。
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法”。所以最合适的选项是B。
【考察重点】初步诊断中引发心理问题的性格因素【试题解析】引发心理与行为问题的因素一般包括生理、社会性和心理三方面,而心理因素中性格因素非常关键。本案例资料中提及求助者“性格内向”,故选项为B。
【考察重点】初步诊断中心理测验的选择【试题解析】选择心理测验时,应依据求助者心理问题的性质恰当选择。本案例中求助者因出现“焦虑、抑郁”等情绪症状,因此可以选择SAS、SDS评估症状严重程度;通过LES,可以评估生活事件对求助者的影响。而CRT是智力测验,求助者“硕士学位”,其心理问题的产生也与智力因素无关,不应使用此测验。故答案选D。
【考察重点】初诊接待中资料收集的内容【试题解析】资料收集的原则是应围绕求助者的心理问题症状进行,以便准确地做出诊断;资料收集的内容包括一般资料、成长史、目前状况、既往史等几方面内容。题目的题干要求找出“还需要了解的资料”,“家庭经济状况”是一般资料应搜集的内容,所以应选择C;了解求助者的既往史包括躯体症状(疾病)和心理症状两方面内容,如果求助者既往有失眠的症状,失眠有可能导致其不能正常、正确应对生活事件,那么失眠在本案例中究竟是诱发心理问题的生理性因素还是心理问题所产生的生理症状,则需要通过了解其既往睡眠情况而决定,囚此应选择A。对课题的看法和对领导的看法案例中虽然已经出现,但是对课题的看法不清晰,而课题是求助者和领导发生冲突的重要原因,具体认知情况不明,故应选择B。所以本题的最终选项是ABC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中求助者没有明显的器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者的苦恼是与领导冲突而引起,不间断出现烦恼和抑郁等情绪症状;相关症状也不因其他事件或刺激引起,没有泛化现象,病程只有一个多月,社会功能受到一定影响,因此可能的初步诊断是一般心理问题,答案选A。
【考察重点】咨询方法的合理运用【试题解析】阳性强化法属于行为疗法的一种,可以针对不适行为进行矫治,本案例中出现的不适行为有“无心工作,不想上班”,因此可选择;合理情绪疗法属于认知疗法的一种,可以通过调整错误认知而改变不良情绪,本案例中出现的错误认知为“觉得领导太霸道,自己无法与之相处”,因此可选择,故本题的选项为BC。
【考察重点】对引发心理问题的现实刺激事件的识别【试题解析】现实刺激应是属于社会性的事件。本案例中引发求助者出现心理问题的现实社会性事件包括“领导让他写检查,并说他想法幼稚”。故选项为AC。


2007年5月 多项选择题
咨询效果评估时应该注意()。
A.咨询效果评估要在咨询结束后进行
B.咨询目标内容的改善才是直接成效
C.考察是否存在“您好—再见”效应
D.咨询以外的各种因素对疗效的作用

答案:B,C,D
解析:
心理咨询效果评定并不是一定要到结束才做,在咨询的过程中就应该不断地总结效果,及时进行调整,所以不选A;评价内容应以咨询目标为主,只有目标内容的改善,才是咨询的直接成效。在评价心理咨询效果时,会遇到许多复杂的条件和不同的因素,因而引起对咨询效果评价的矛盾结果及其一系列困难。第一是效果的标准问题。临床心理学中所谓“您好—再见”效应。第二是安慰剂作用。第三,相互作用的复杂性,咨询进程中的进步,或许是受益于其他人的帮助,或是生活处境的改善等。


小学阶段的儿童记忆广度( )。

(A)远低于成人

(B)远高于成人

(C)略高于成人水平

(D)已经与成人水平接近

正确答案:D

《基础》P213


情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

评估该求助者临床症状的严重程度,可选用的心理测验包括(  )。多选

A.SDS

B.SCL-90

C.1ES?

D.16PF

答案:A,B
解析:
求助者有情绪低落的症状,可以用SDS来测量求助者是否出现抑郁及其程度大小。除了情绪症状,求助者还存在认知等其他方面的症状,可以用SCL-90来具体了解求助者所表现的心身症状及严重程度。LES用来了解生活事件对求助者的影响,16PF用来测量求助者的人格特征,这两个测验均不能评估求助者的临床症状。