21年心理咨询师考试真题精选及答案5篇

发布时间:2021-09-08
21年心理咨询师考试真题精选及答案5篇

21年心理咨询师考试真题精选及答案5篇 第1篇


关于精神分裂症,下列陈述中正确的包括( )。
(A)是一组器质性障碍症候群 (B)患病期的个体基本丧失自知力
(C)个体的情绪、情感以及行为脱离现实(D)自己的内部世界与外部客观世界一致

答案:B,C
解析:
精神分裂症的病因未明,个体的情绪、情感以及行为脱离现实,自己的内部世界与外部客观世界不统一,患病期的个体基本丧失自知力。


“一般适应症候群”搏斗阶段的生理、心理行为特征包括( )。
(A)呼吸、心跳加快
(B)个体变得敏感、脆弱
(C)血压、体温升高
(D)微小困扰可引发强烈情绪反应

答案:B,D
解析:
一般适应症侯群是指心理压力的生理反应,分为三个阶段。①警觉期:当个体遇到压力情境时,全身各部位都会自然动员起来,进入警觉状态,以抵抗压力;呼吸、心跳加快,血压、体温升高。②搏斗期:尝试抵抗,不断调适自己,保持高度的生理激动;由于消耗大量能量,个体变得敏感、脆弱,微小困扰可引发强烈情绪反应。③衰竭期:长期而持续地暴露于压力下,耗尽了免疫系统与身体能量,导致最后的崩溃。


案例四:
一般资料:求助者,女性,32岁,公务员。
案例介绍:求助者两年前离异,一直独自带着孩子生活。一年前,求助者与多年未联系的初恋男友偶遇。初恋男友一直未婚,当得知求助者离异后,便对求助者展开追求。随着时间的推移,两人相处越来越融洽。几个月前,求助者正式向孩子介绍自己的男友。没想到8岁的儿子对男友非常排斥,甚至表示如果求助者再婚,他就要去和爸爸一起生活。儿子的强烈反对让求助者非常为难,一方面舍不得让孩子离开自己,另一方面又不愿辜负真心对待自己的男友。
两个多月来,求助者一直情绪低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心里就会觉得很不舒服。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

制约心理咨询有效性的因素包括( )。多选

A. 一般性有效因素
B. 求助者的潜在适应能力
C. 特殊性有效因素
D. 求助者的生长、复愈能力

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
制约心理咨询有效性的因素:①一般性有效因素,如求助者希望改善自身状况的动机,对咨询的信心,因得到帮助而产生的希望,以及咨询师的尊重、关切等等。②特殊性有效因素,即针对性的咨询。③求助者本身的潜在适应能力与生长、复愈的能力。


当态度三成分不协调时,占主导地位的成分是 ( )。单选

A. 价值观
B. 认知
C. 行为倾向
D. 情感

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /态度
态度=认知+情感+行为倾向。一般来说,态度的三种成分是协调一致的,在它们不协调到时,情感成分往往占有主导地位,决定态度的基本取向与行为倾向。


根据马克思主义基本原理,决定道德发展状况的根本因素是( )。
(A)社会舆论 (B)风俗习惯
(C)经济关系 (D)领导示范

答案:C
解析:
一个社会的道德的性质和内容,是由社会生产方式和经济关系(即物质利益关系)决定的:有什么样的生产方式、经济关系,就有什么样的道德体系。


案例三:
一般资料:求助者,女性,38 岁,公司职员。
案例介绍:求助者与丈夫相识时虽然知道其当时已婚并有孩子,但还是与他同居了。丈夫最终与前妻分手,和求助者结了婚,并生了女儿。丈夫经常到外地出差,有时在外一住就是两、三个月。今年春节期间,求助者的女儿意外去世,求助者很悲痛,而丈夫在女儿去世后不到一周就以工作需要为借口,不顾求助者尚处在悲伤之中,执意离家去了外地。求助者凭直觉认为丈夫在外边一定有女人,并最终得到证实。求助者极度愤怒,砸烂了丈夫所有的收藏品,撕掉了丈夫的照片,吃不下饭、睡不着觉,经常胸闷、头晕;后悔当初轻信了丈夫的花言巧语,让自己多年来背着“第三者”的名声却换来如今被欺骗和被抛弃的结果。觉得自己命苦,没脸见人,现在已无法工作。经朋友劝说前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者消瘦,神情疲惫,但衣着得体,语言流畅, 语速正常。咨询时带来了其丈夫与第三者在一起的视频资料。

求助者方面对咨询关系的建立与维护有重要影响的因素包括( )。多选

A. 咨询动机
B. 悟性水平
C. 期望程度
D. 合作态度

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等会再一定程度上影响咨询关系及咨询效果


21年心理咨询师考试真题精选及答案5篇 第2篇


一般资料:吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。
求助者自述:三个月前,偶见丈夫有外遇,因此痛不欲生,开始终日哭泣,感到心情烦躁,不想吃也不想喝,好多天睡不着,心里很恨丈夫,想离婚。但经家人劝阻说:“为了孩子,也为了不让父母受太大刺激,就凑合着过吧,离了婚也未必能找到一个可靠的男人。”虽然丈夫发誓痛改前非,但我才不信呢,男人没一个好东西,狗改不了吃屎。后来,只要他一接电话,我就觉得是那个女人打来的;他下班稍晚回来一会儿我就怀疑又去找她了,越怀疑心里越难受,越想越愤怒。他一到家我就大吵大闹,朝他发火。在单位,同事都说我近来脾气越来越大,无端发火。最近,工作又有差错,受到领导的批评。我心里越发着急,怕这样下去会得大病……所以就来心理咨询。
该求助者最可能是()。
A.抑郁性神经症
B.焦虑性神经症
C.严重心理问题
D.一般心理问题

答案:C
解析:
先分析心理冲突的性质,此案例求助者的心理冲突是常形:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是带有明显的道德性质。病程较短,从这两点可排除AB神经症的选项;区分严重心理问题和一般心理问题,问题内容有无泛化是重要的依据。本案例是由相对较强烈的现实因素激发,初始情绪反应强烈、病程三个月、内容充分泛化,因此判定为严重心理问题。


解释心理测验分数的比较基础是( )。单选

A. 常模分数
B. 常模
C. 导出分数
D. 分数

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
常模是一种供比较的标准量数,由标准化样本测试结果计算而来,它是心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准。


一般资料:男,28岁,未婚,公司职员。
求助问题:反复思考毫无意义的问题,伴急躁和睡眠障碍两个月。
案例介绍:近两个月来反复思考一些毫无意义的问题,如“洗水果时是多用一点水好,还是少用一点好”“削带皮的蔬菜如黄瓜时,是去皮厚一点好还是薄一点好”,等等。虽然认为想这些没必要。但还是控制不住地想。继而出现洗衣服时总担心洗不干净而反复洗涤,直到自认为洗干净为止,为此耽误了许多时间。后来又出现了一种奇怪的想法,走过街天桥时总想着跳下去,为此感到害怕,尽量避免走过街天桥。因而非常烦恼.脾气变得急躁,遇到一点小事就爱发火,经常感到疲惫,睡眠不好,常到凌晨一两点才能入睡,醒来感觉昏昏沉沉。由于这些问题的困扰,工作、生活受到了影响,虽尚能坚持应对,但感觉苦恼,希望尽快解决,因此前来心理咨询。
对求助者的心理状态作诊断的依据是()。
A.心理冲突不具有道德色彩
B.痛苦的情绪体验时间为两个月
C.冲突内容泛化
D.工作生活尚能坚持

答案:A,B,C,D
解析:
本案例求助者的心理冲突是由一些不必要的小事引起.不具有道德色彩,如“反复思考毫无意义的问题”,且冲突内容充分泛化;但从病程来看,求助者的痛苦情绪体验仅有两个月,社会功能轻微受损,即“工作、生活受到了影响,但尚能坚持”,所以ABCD四项均为判断求助者的心理状态提供了依据。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧?
求助者:(……沉默)多选
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗?
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗?
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢?
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了?
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢?
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦
恼吗?
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗?对你的饮食、睡眠情况有影响吗?
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗?求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗?我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)多选
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗?
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢?
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗?
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强?
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗?
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样?
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的?
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
咨询师从本案例中了解到的资料有(  )多选

A 、 求助者的成长历程
B 、 求助者的内心世界
C 、 求助者需要帮助的问题
D 、 求助者的社会功能

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者因为经常顶撞婆婆很烦恼,所以来做心理咨询,这是求助者需要帮助的问题;求助者自己介绍了出现该心理问题的过程和自
己的想法,所以咨询师可以从这里了解到求助者的内心世界。


一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。

按照埃利斯ABC理论,求助者的C不包括( )。
(A)情绪低落 (B)责备丈夫
(C)要求离婚 (D)丈夫外遇

答案:D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,36岁,公司职员。案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。求助者:我女儿今年四岁半了。按理说,这个年龄的孩子早应该用水杯喝水了。可是她还一直用奶瓶,要是强迫她用杯子喝水,她就大哭大闹,我和她妈妈怎么劝说都不听。她在幼儿园也要闹着用奶瓶喝水。有时候我气急了,就打她几巴掌,也没什么效果。后来,她妈妈为了改掉她这个毛病,和她约定,只要她用杯子喝水,就奖励她一块钱,开始几天还真管用,可是很快就没用了。我现在一看见孩子用奶瓶喝水,就急得不行。
心理咨询师:您女儿四岁半了,还在用奶瓶喝水,针对这个问题您和您妻子尝试了很多方法,但都不奏效,这让您很焦虑,对吗?求助者:是啊!我现在就是干着急,您一定要帮帮我。
心理咨询师:我也有孩子,我的孩子也出现过类似的问题。所以,我非常理解您的这种心情,也替您感到着急。既然您和您妻子所用的方法都不奏效,那您愿意尝试一下新方法吗?求助者:当然愿意,什么方法啊?
心理咨询师:在介绍这个新方法之前,您要告诉我,您女儿最喜欢什么或者最喜欢做什么?求助者:她最喜欢我给她讲故事,每天晚上都缠着我给她讲故事。
心理咨询师:那您每天都给她讲故事吗?求助者:我有时间就给她讲一两个,没有时间就不讲了。
心理咨询师:我明白了,您现在可以抓住女儿爱听故事的特点,和您的女儿约定:只要她用杯子喝一杯水,就奖励她一张动物贴纸,但如果她用奶瓶喝水,每喝一次就要扣掉一张贴纸。每天晚上您和女儿一起计算一下女儿获得贴纸的数目,有几张贴纸,您就给女儿讲几个故事。

行为疗法,又称为()
A:行为治疗
B:行为矫正疗法
C:行为塑造技术
D:行为渐隐技术

答案:A,B
解析:
阳性强化疗法是以行为理论为基础的,认为人及动物的行为是后天习得的,是行为被强化的结果,如果想建立或保持某种行为,可以对其进行阳性刺激,即奖励,通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。代币管制法属于行为矫正常用方法的一种代币是指可以在一定范围内兑换物品的证券,其形式有小红旗、小铁牌、小票券等,是一种利用强化原理促进更多的适应性行为出现的方法。事件:女儿四岁半了,还一直用奶瓶喝水。采取过的措施:爸爸,打巴掌(惩罚法);妈妈,奖励一元钱(增强法)。求助者的情绪状态:焦急。“您女儿四岁半了……对吗”:情感反应、内容反应、参与性概述。“我也有孩子……新方法吗?”:共情、情感表达、指导、自我的开放“我明白了,您现在可以抓住女儿爱听故事的特点,和您的女儿约定:只要她用杯子喝一杯水,就奖励她一张动物贴纸,但如果她用奶瓶喝水,每喝一次就要扣掉一张贴纸。每天晚上您和女儿一起计算一下女儿获得贴纸的数目,有几张贴纸,您就给女儿讲几个故事。”这是咨询师运用心理学的理论根据求助者女儿的特点提供的解决求助者女儿的一种新方法,是一种解释技术,也叫释义。
行为疗法又称行为矫正疗法或行为治疗,其中行为塑造技术和行为渐隐技术是一种建立新行为的常用技术。


21年心理咨询师考试真题精选及答案5篇 第3篇


共用题干
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时常很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校后总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理可能出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。

刘某对自己的身世深信不疑,可能是()。单选
A:偏执
B:妄想
C:强迫
D:幻觉

答案:B
解析:
【考察重点】知觉障碍相关知识【试题解析】知觉障碍包括错觉和幻觉。刘某认为埃及的很多地方自己曾经来过,刘某可能是出现病理性错觉,也可能有幻觉的症状。故答案为B。
【考察重点】从他人角度观察求助者的变化【试题解析】刘某的同学与刘某在一段时期内共同学习、生活,对其有纵向的考察。案例中,同学反映刘某变了,可能是因为刘某出现了人格改变。故答案为C。
【考察重点】思维障碍的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维内容障碍分为妄想、强迫观念和超价观念。妄想是一种脱离现实的病理性思维,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论,并对这种结论坚信不移,具有自我卷入性。本案例中求助者说自己是“火星娃娃”,是思维内容障碍中有关身世和血统的妄想。故答案为C。
【考察重点】异常心理症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论,并对这种结论坚信不移,具有自我卷入性。刘某对自己的身世深信不疑,是一种思维内容障碍中的妄想症状。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。故可排除。因此答案为B。
【考察重点】强迫思维相关知识【试题解析】强制思维即思维云集,属于思维形式障碍,是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量拥入患者脑内,内容杂变,毫无意义。强迫观念又称强迫性思维,属于思维内容障碍,指某一观念反复出现在患者脑海中,患者力图摆脱,为此而苦恼。强迫观念表现为强迫性回忆、强迫性穷思竭虑、强迫性计数、强迫性怀疑、强迫性对立观念等。本案例中刘某总想计算别人说话时的字数,属于强迫性计数。故答案为C。
【考察重点】社会功能受损判定【试题解析】社会功能不受损害者,能照常工作和学习以及人际关系只有轻微妨碍。社会功能受损害者,其工作、学习或者人际关系显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免。重度社会功能受损害者则完全不能工作、学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社交完全回避。本案例中刘某无法上学显然是社会功能严重受损。故答案为D。
【考察重点】诊断阶段的资料搜集【试题解析】心理咨询中了解求助者的资料是有明确目的,主要为了进行初步诊断、鉴别诊断、病因分析和确定咨询目标。所谓应“重点”收集的资料,是那些假如缺乏就根本不能做出初步诊断、进行鉴别诊断和病因分析的信息。对于初步诊断来说,不可或缺的资料是主导症状(负性情绪或行为症状)和病程。对于鉴别诊断来说,首先要和器质性障碍相鉴别,必须了解求助者的躯体症状表现,以及求助者的体检报告;而后要和精神病性问题鉴别,必须了解求助者是否存在精神病性症状、自知力情况和求医行为。而要进行病因分析,则必须了解求助者生物学方面的年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况,心理学方面的认知因素(具体错误观念)、人格因素,社会学方面具体的生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色,等等。本案例中求助者已出现精神病性症状,故应该把重点放在相关测验结果以及家族个人史方面,以便对精神病性症状做出判定。故答案为BC。
【考察重点】自知力与求医行为的判断【试题解析】求助者能够感到主观的痛苦,说明还是有一定的自知力的,并没有完全丧失自知力,而且愿意和咨询师讨论问题,也说明有一定的求助动机。故答案为.AD。
【考察重点】初步诊断【试题解析】确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范畴包括:从案例资料分析,求助者没有明显器质性病变做基础,可以排除躯体障碍。刘某年龄未满18岁,不能进行人格障碍的诊断。根据正常与异常心理活动的三原则判定是否属于精神科的范畴。案例资料中刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”,家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑,觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,综合资料分析,可以看出,求助才已丧失自知力,主观与客观世界不统一,心理过程失去了协调一致性,求助者的心理问题已不属于正常心理范畴,各种症状显示符合精神病性问题的标准。故答案为C。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,系统治疗及心理咨询不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式,搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。因此本题答案选AD。


系统脱敏法的基本步骤是( )。

A.测量焦虑水平
B.学习放松技巧
C.建构焦虑等级
D.逐级地系统脱敏

答案:B,C,D
解析:


经典条件反射在心理治疗中的应用称为( )。

A. 行为治疗
B. 行为矫正
C. 学习疗法
D. 面质技术

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
行为疗法,又称为行为矫正疗法或者行为治疗。建立新行为的常用技术包括塑造技术和行为渐隐技术。基础理论包括:经典条件反射;操作条件反射;社会学习论。


一般资料:求助者,女,29岁,职员。
案例介绍:求助者不合群,经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病造成你生气吗
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人把你的咖啡碰洒了。你会怎样想
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人.你又会怎样呢
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了无论什么原因它就是一件事,但由于不同的认知结果,就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗(沉默)你说的好像有道理。
心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认识会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它你就能控制自己的情绪。
求助者:真会这样吗
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢
求助者:我工作做得好,客户多。他们凭什么挑我的毛病
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗
心理咨询师:你可以对别人提出要求,但是你要尜你对别人怎样,剐人就应该对你怎样,这是一种不合理的信念,一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨,别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲得很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快改变是困难的。但是只要在实践中不断改变,从一点一滴做起,出现反复不要灰心,责在坚持,一定会达到理想效果的。

单选:“是别人挑你的毛病造成你生气吗”在这里心理咨询师使用了()。查看材料

A.开放式提问
B.封闭式提问
C.具体化技术
D.摄人性谈话

答案:B
解析:
咨询师的问题只需要求助者回答“是”或者“不是”,是封闭式提问。封闭式提问对回答的内容有一定限制,提问时,给对方一个框架,这样的提问能够让回答者按照指定的思路去回答问题,而不至于跑题。因此本题选B。


对该求助者的初步诊断是(  )。

A.一般心理问题
B.躯体疾病
C.严重心理问题
D.精神病性障碍

答案:A
解析:
该求助者自知力完整,内心冲突为常形,病程一个多月,社会功能轻度受损,情绪未出现泛化,初步诊断为一般性心理问题。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,公司职员。案例介绍:求助者由于工作问题烦躁,情绪不好两个多月。
心理咨询师:“您好!请问我能为您提供什么帮助吗?”求助者:“我最近心情不好,烦躁。”
心理咨询师:“您能谈谈是什么事让您感到烦躁吗?”求助者:“主要是工作不顺心,领导排挤我。心里咨询师:“您的意思是,因为领导排挤您,所以您觉得在工作上不顺心,是吗?”求助者:“是的。
心理咨询师:“那您能谈谈是什么样的事情让您觉得领导排挤您吗?”求助者:“我是一年前从国外留学回来,进入这家国企的,一直跟着现在的领导工作。这一年来,她总是让我做些收集资料、整理文件等无足轻重的事情,从没有交给我任何重要的工作。两个月前,我们部门有个大项目,我主动要求站在这个项目中参与一些重要的工作,他答应得挺好,结果还是让我做些辅助工作。”
心理咨询师:“因为这件事,您开始觉得领导排挤您?”求助者:“是啊!他这就是排挤我啊!他一定是怕我这个海归博士盖过他的风头,所以处处压着我,不让我参与重要的工作。最近两个多月,见到本单位其他领导我都生气、心烦。父母有时劝我两句,我还和父母大发脾气,惹得父母伤心。”
心理咨询师:“听了您的叙述,我非常理解您的心情。在工作上,领导的做法让您觉得他排挤您,这让您感到愤怒、心烦,甚至影响了生活和您与父母的关系,对吗?”求助者:“是啊!”
心理咨询师:“我想了解下,你们单位其他部门的新员工都承担了重要的工作吗?”求助者:“没有,他们基本上和我差不多,都是做些无足轻重的工作”。
心理咨询师:“既然新员工做的工作都差不多,那您为什么就觉得您的领导排挤您呢?”求助者:“我是海归博士啊,领导就应该重用我!”
心理咨询师:“你们这些员工中,只有您一个人是海归博士吗?”求助者:“那倒不是。”
心理咨询师:“那其他的海归博士是否也觉得领导排挤他们呢?”求助者:“这倒没听说。”
心理咨询师:“同样是领导没有委以重任,为什么其他人都能接受,而您却认为领导排挤您呢?”求助者:“难道是我的问题?”
心理咨询师:“应该说是您对这件事的想法存在问题。人们对事物都有一些自己的想法。有些想法是合理的,有些想法是不合理的。合理的想法导致恰当的情绪和行为,而不合理的想法则导致情绪困扰和行为问题。”

按照合理情绪疗法ABC理论,该求助者的A是()
A:惹父母伤心
B:回避同学朋友聚会
C:领导排挤自己
D:领导委以重任

答案:D
解析:
合理情绪疗法认为引起情绪困扰的不是事件本身,而是人对这件事的看法,把事件看作A,人们对这件事的看法和态度看作B,情绪困扰看作,我们要改变的是不合理的信念B,而不是事件A。
求助者的病程特征和情绪症状对话中已经提到了,为了寻找问题的心理原因,可以了解求助者的人格特征,为了确定病情的严重程度,可以了解一下躯体特征。
时间两个多月,见到本单位其他领导我都生气、说明心理冲突已经泛化,心烦,心理冲突是由于具体事件引起的,属常性冲突,对社会功能有一定的影响,但是属于中度的影响,故属于严重心理问题。
因为这段谈话主要在于了解求助者的情绪困扰的原因。


21年心理咨询师考试真题精选及答案5篇 第4篇


共用题干
一般资料:求助者,女性,26岁,某公司职员。
案例介绍:一年前求助者乘车时发生交通事故,多人死伤,求助者面部损伤,肋骨骨折,经治疗伤愈。但求助者从此不敢坐汽车,一坐车眼前就浮现出当时车祸的惨烈情景,心慌、发抖、胸闷、憋气、出冷汗。为此不惜每日骑车一个多小时到单位,有几次因为公司有急事,不得已乘出租车,但都因极度害怕中途逃下车。求助者每日骑车上下班很劳累,又因影响工作而受到上级批评,曾强迫自己坐车,但都因害怕没有成功。为此不惜放弃美好前程重新找了离家近的一家公司。到新单位后有时外出办事还是需要乘车,仍摆脱不了对坐车的恐惧,甚至现在都不能坐火车,连春节也没回老家看望父母。求助者明明知道坐车不一定就出事故,坐火车更没有什么好怕的,总想强迫自己去坐车,但最终因害怕而放弃,为此非常痛苦。现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,心情不好,甚至想轻生,但却下不了决心。迫切要求解决问题,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,做事严谨,人际关系良好,工作勤奋努力,一年前出车祸受伤,伤愈后不敢坐车。

该案例合理的咨询目标包括()。多选
A:提升自信水平
B:恐惧感下降到一半左右
C:不再害怕坐车
D:坚持每日下班坐车回家

答案:B,C
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】案例中的求助者在遭遇一次交通事故后,从此不敢坐汽车,出现了一系列的心理症状,如对坐车的害怕、恐惧、心情不好想轻生(抑郁),这些属于比较明显的焦虑、恐惧、抑郁。案例中求助者曾经强迫自己坐车,但是这里是一种意志要求,不属于异常的强迫症状。案例中的求助者虽然明明知道坐车不一定出现事故、没什么可害怕的,可就是无法做到,看起来具有明显的不自主感且难以控制和摆脱,类似于强迫症状的强迫和自我反强迫,但是这里无法摆脱的是害怕的情绪表现。属于异常的强迫症状的,要么是认知障碍中思维内容障碍的强迫思维,要么是意志行为障碍中的强迫行为,而情绪障碍中没有强迫情绪的表现,因此本案例的无法控制的恐惧情绪反应只是一种变形的心理冲突,不属于强迫症状。因此答案选ABC。
【考察重点】诊断阶段的资料搜集【试题解析】资料搜集的目的是为了做出初步诊断、进行鉴别诊断和进行病因分析,案例中求助者的早期诱发事件(交通事故)造成的受伤情况已做说明,性格特征已在咨询师观察了解到的情况中列出;但是求助者为何形成这样的性格特点,与其家庭教养方式是否有关并不清晰,因此可以作为社会学方面的病因分析来搜集资料;而遭遇交通事故有很多人,为何求助者出现了对坐汽车强烈的恐怖,是否与求助者固有的错误认知有关也不够清晰,因此也可以作为探索心理学方面的病因来搜集相关资料。故本题答案选BC。
【考察重点】神经症简明评定标准的评分【试题解析】对于求助者社会功能受损程度的评分标准:能照常工作、学习及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;工作、学习、人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分2;完全不能工作、学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。案例中的求助者因害怕坐车,已不得不换了工作单位,甚至不能坐火车,春节也没回老家看望父母,现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,说明工作和人际交往已受到很大影响,但还没有到完全丧失的程度,因此其评分为2~3分。答案选B。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】对该求助者的初步诊断的程序如下:根据案例中求助者没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。该求助者主客观统一,没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与现实处境不相称,心理冲突已经变形,而且时间已经持续一年,痛苦无法自行摆脱,社会功能严重受损。根据神经症简明评定标准,综合评分超过6分,精神痛苦及社会功能受损已连续三个月以上,符合神经症的诊断要求。根据求助者临床症状的诱发特点,产生、发展、变化模式及躯体、心理、行为等症状表现,符合恐怖性神经症的诊断要点,因此初步诊断为恐怖性神经症。故本题答案为B。
【考察重点】症状识别【试题解析】该求助者是因遭遇交通事故受伤痊愈后不敢坐汽车,影响了工作,出现痛苦情绪,后来连火车也不能坐,说明与原来交通事故的交通工具汽车相类似的火车也诱发了求助者的恐惧情绪,属于明显的泛化。而因不能坐火车春节没有回老家看望父母,则是没能扮演好子女的社会角色、发挥应有的社会功能,属于明显的社会功能损害。因此答案选AB。
【考察重点】心理咨询目标的有效性【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。比较恰当的心理咨询目标是恐惧情绪的下降和不再害怕坐车。案例中求助者的问题与自信心关系不是特别密切;而坚持每日下班坐车回家的必要性不是很强,求助者的主要问题是无法控制的对于坐车的强烈恐惧,只要适当缓解与现实处境不相符的过于强烈的情绪反应就可以了,至于缓解之后求助者下班是坐车还是采用其他方式回家,就不很重要了。因此答案选BC。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择应有针对性和适切性,针对求助者的恐怖,可以选择阳性强化法给予奖励逐渐强化求助者坐车的行为、缓解其恐怖情绪;也可以基于消退性抑制的工作原理选择暴露疗法进行治疗;还可以选择系统脱敏法学会放松、建立合理的焦虑等级逐步进行脱敏,缓解恐怖情绪;而厌恶疗法主要针对某些不良行为,本案例中针对其真正的恐怖情绪无法操作。因此答案选ABC。
【考察重点】心理咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度六个方面,符合题干要求的答案为ABCD。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ABD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容;咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者的隐私,不属于会给求助者自己或他人带来重大威胁的保密例外的内容,是应正常保密的内容,因此答案选D。


常模分数又叫()。

A.粗分数
B.导出分数
C.原始分数
D.总体分数

答案:B
解析:
常模分数就是施测常模样本被试后,将被试者的原始分数按一定规则转换出来的导出分数,因此常模分数又称导出分数。因此本题选B。


一般资料:求助者,男性.16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心.但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题,要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴.求助者性格外向.生活懒散.控制力较差。对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。
在WAIS-RC的11个分测验中,有严格时间限制的是()。
A.领悟
B.数字符号
C.算术
D.图片排列

答案:B,C,D
解析:
WAIS-RC的分量表中算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。


咨询师:我有什么可以帮助你的吗?
求助者:嗯……我想退学,可是老师和朋友们都劝我,我心里很矛盾,老师建议我来咨询。
咨询师:这种想法有多久了,能说说为什么要退学吗?
求助者:有一个多月了,我扁桃体发炎了,想做个扁桃体手术
咨询师:发炎严重吗?
求助者:也不是很严重。
咨询师:扁桃体手术是个小手术,你们是不是快要放假了,如果不严重,为什么不放假了再去做呢?
求助者:因为要考试了,我最近晚上失眠,白天坐在课桌上一坐就是一整天,可是对老师讲的东西,什么也听不懂,估计考试也考不过,所以正好退学,又可以倣手术。
咨询师:能谈一谈为什么失眠吗?
求助者:我躺在床上一动不敢动,怕打扰了下铺同学的休息,越不敢动,越睡不着。
咨询师:你和宿舍其他室友的关系怎样?
求助者:还可以吧,就是他们讲我最近老是早出晚归,打扰到他们休息了,可是我又不能像他们一样生活,因此很苦恼,也曾找过宿管科的老师,但没有调成宿舍。因此很苦恼
咨询师:白天无法学习是因为晚上没有休息好吗?
求助者:也不是,因为之前我当学生会的社团团长,拉下了不少课,现在老师讲的课都听不懂。
咨询师:你的资料上讲你是学医的,医学的东西,识记的东西比较多,如果你静下心来记,应该不至于挂科的吧,而且你学习成绩一直不错。
求助者:老师和朋友都这样说’可是他们不知道,我坐在那里,看着似乎很努力的学习,其实我只是坐在那里发呆,根本不知道老师在讲什么。
咨询师:你觉得是什么原因让你坐在那里发呆吗?
求助者:我也不知道,就是不想上课,觉得上课有什么意思呢,考的再好也不如有一张能说会道的嘴。
咨询师:你是从什么时候开始有这种想法的呢?
求助者:从我知道我们社团辛辛苦苦排的节目因为我没和领导搞好关系删棹时,我就很难过,所以就辞职了,有两个月了吧,
咨询师:你认为你们的节目被删掉的原因是你没和领导搞好关系,所以很难过,是吗?
求助者:是的
咨询师:你认为你没有一张能说会道的嘴,所以没和和领导搞好关系,所以节目被删掸了,所以只要有一张能说会道的嘴,就能和领导搞好关系,节目就不会删棹,是吗?
求助者:也不是,比我能说的,也有被删掉的。
咨询师:你一直认为是你没和领导搞好关系,所以节目被删掉了,为什么现在又说不是呢?
求助者:嗯……他们也没有必然的联系。
咨询师:我能理解您的现在的心情,您因为和宿舍同学的作息规律不一样,所以晚上无法入眠,因为社团的节目被删除枉费了你和大家的时间和精力而自责,又加上生病,所以心里很烦躁,有想要退学的打算,这很正常。可是你看你以前的学习成绩很好,又当上过社团团长,说明你无论在学习上还是在能力上都还可以,我相信你能够正确的看待自己的问题,解决自己的问题。
求助者的不合理信念有()
A.学习好还不如有一张能说会道的嘴
B.只要和领导搞好关系,节目就不会删除
C.与其无法学习,不如退学
D.如果生活目标不一样,会烦恼,找目标一样得人,就没有烦恼了

答案:A,B,C
解析:
【分析说明】
事件:想要退学
理由:扁桃体轻度发炎、和室友关系未必处理好、晚上失眠,认为自己不够能说会道,学习没什么用,所以白天无法学习,马上考试时挂科。
情绪针状:心乱、烦躁、分心。躯体症状:失眠、头痛、头晕、扁桃体炎。
ABC


行为主义认为(  )。

A 、 心理学的任务在于查明刺激和反应之间的规律性关系
B 、 可以根据刺激推知反应,根据反应推知刺激
C 、 可以通过控制环境塑造人的心理和行为
D 、 人的心理包含意识和无意识

答案:A,B,C
解析:


主要测量视觉组织能力、视觉动作的协调能力以及知觉部分与整体关系的能力的测验为WISC-CR中的(  )分测验。

A.填图
B.排列
C.拼图
D.迷津

答案:C
解析:


21年心理咨询师考试真题精选及答案5篇 第5篇


影响成就动机的因素不包括( )。
(A)抱负水平 (B)成败的主观概率
(C)出生顺序 (D)个体施展才干的机会

答案:C
解析:
抱负水平与成就动机有密切的联系。影响成就动机的因素有:目标的吸引力, 风险与成败的主观概率,个体施展才干的机会。


下面是某求助者的SCL-90测验结果如下。


从“躯体化”因子得分来看,说明该求助者()。
A.存在主观的躯体不适感
B.有心血管疾病
C.有呼吸系统的疾病
D.身体某器官有器质性病变

答案:A
解析:
躯体化的因子分为2.2,超过2,该因子主要反映主观的躯体不适感。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目数。
第二,考察SCL-90的测验结果解释。
1.总项目数为90,分阳性项目数和阴性项目数。
阳性项目数:单项分≥2的项目数,阳性项目均分为(总分-阴性项目分数)/阳性项目。
阴性项目数:单项分=1的项目数。
2.根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。


案例十二:
下面是某求助者的MMPI的测验结果:



从测验结果来看,该求助者可能存在( )。多选

A. 胆小、退缩、过分自我控制
B. 对身体功能不正常的关心
C. 不恰当的情感反应、行为退缩
D. 诈病倾向

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
分析效度量表F量表得分为75(若≥91分则无效),Q原始分2(若大于等于22则无效)和L原始分4(若大于等于10无效)均显示量表有效,同时L和K量表偏低,则显示受测者属于确有心理问题,只是夸大症状,而非诈病,D选项错误。临床分量表T分在60以上考虑心理偏离现象。Hs(对身体功能不正常的关心)、Pd、Sc(不恰当的情感反应、行为退缩)、Si(胆小、退缩、过分自我控制)等高于60分。(此题考三级,已经超纲)


一般资料:女性,24岁,未婚,大学毕业。
求助者自述:我们刚拿到毕业证书本应该高兴,可是一想到要找工作,就心慌、头痛、晚上睡觉也不好,一个多月了,老是心慌静不下来。
案例介绍:求助者是家里的独生女,父母都是教师,从小对孩子要求很严,坐、站、行、走都要有规有矩,所以从小就十分听话,学习认真,同学关系也很好。但是胆子小,不太敢在众人面前讲话,一讲话就脸红,心慌。上大学以后,胆子比小时候大了,还参加了一些学生会活动。但还是当众或跟老师、领导讲话会心跳加快,脸红出汗。曾参加过一次求知面试,到一家公司应聘,结果因心里紧张、心慌,说话不够流畅,表达不够准确,没有被录用。现在毕业了,不知道是找工作还是听父母的安排考研究生,更不知道能否找一个自己满意的工作。一想到找工作要面试,便更加心慌,头痛,入睡困难多梦,感到自己太胆小,没出息,也想了不少方法就是没法控制住,所以前来求助心理咨询师。
求助者的内心紧张的原因不包括()。
A.是否继续学习
B.是否听父母安排
C.是否通过面试
D.是否来心理咨询

答案:D
解析:
求助者主动求医,不存在是否来心理咨询的内在冲突。


一般资料:求助者,男性,16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心,但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题。要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴,求助者性格外向,生活懒散,控制力较差,对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。


根据测验结果,求助者的成绩低于常模平均数一个标准差的分测验项目是()。
A.算术
B.词汇
C.填图
D.积木

答案:A
解析:
根据平均数为10,标准差为3的量表分,该求助者的成绩低于常模平均水平(10分)的分测验项目有算术。因此结合选项,本题选择A。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释,以及智力等级分布。
第二,考察WAIS-RC的知识点包括WAIS-RC的分量表,测验结果的解释以及智力等级分布。
1.WAIS-RC的分量表中算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。
2.WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分,该量表采用离差智商。
3.智力等级分布表


一般资料:求助者,女性,61岁,退休工人。
案例介绍:求助者是孤寡老人,最近一段时间经常打电话报警说自己夜间听到窗外有人密谋杀害自己 并抢夺自己的巨额财产。民警经蹲守,未发现可疑人员。而在民警蹲守的同一时刻,求助者还在打电话报警 说听到窗外密谋杀害她的声音。现在求助者白天不敢自己出门,说出门之后就会被街上所有的人指指点点, 或者被人跟踪,那些在她家周围卖菜的、卖报纸的、收废品的人都是经过乔装改扮来监视她的人。警察怀疑 求助者精神出了问题,但求助者坚持认为自己没病。在警察带领下来到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者头发没有经过梳理,脸上和身上比较脏,先是用怀疑的眼光打量 咨询师,感觉咨询师态度温和,便拿起桌上的笔,在一张废纸的背面写下“五千万”三个字并交给咨询师, 说咨询师是个有前途的人,这五千万送给他去发展事业。警察反映求助者近来生活比较懒散,不收拾屋子。
针对该求助者,心理咨询师可做的工作包括()。多选
A进行摄入性谈话 B进行心理测验 C整理临床资料 D转诊至精神科

答案:A,B,C,D
解析: