21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇

发布时间:2021-11-15
21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇

21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第1篇


认股权证持有者可以在规定的期间内,以事先确定的价格买卖上市公司已在市场上流通的股票。()

答案:错
解析:
认股权证持有者可以在规定的期间内,以事先确定的价格买卖上市公司增发的新股票。


从事发布证券研究报告业务的相关人员,不得同时从事证券自营、证券资产管理等存在利益冲突的业务。()

答案:对
解析:


在财政平衡的前提下,财政支出的总量只是会改变消费需求和投资需求的结构,不会 扩大和缩小总需求。 ( )

答案:对
解析:
在总量不变的情况下,消费需求和投资需求之间是此消彼长的关系。


"债券回购交易申请表"须填写( )等,并经投资者有效签署。
A.资金账号 B.证券账户名称C.回购品种及代码 D.回购手数

答案:A,C,D
解析:
。“债券回购交易申请表”须填写申报类型、资金账户名称、资金 账号、证券账号、回购品种及代码、回购手数、回购价格、回购交易委托日期及回购到期日、 回购用途等,并经投资者有效签署。


中国证券业协会证券分析师委员会成立的意义在于( )。
A.有利于证券分析师的继续教育 B.促进证券分析的深入
C.促进证券分析师业务能力的提高 D.为证券分析师职业的智能化提供组织保障

答案:A,B,C
解析:
。中国证券业协会证券分析师委员会的成立有利于证券分析师的继续教言,促证券分析的深入,促进证券分析师业务能力的提高,为证券分析师职业的专家化提供组织保障。


上市公司发行分离交易的可转换公司债券,可以不提供担保。()

答案:对
解析:
发行分离交易的可转换公司债券,可以不提供担保;发行公司提供担保的,其要求与此相同。


21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第2篇


下列关于货币政策的运作,说法正确的是( )。

A.如果市场物价上涨,经济过热,中央银行会采取紧缩的货币政策以减少需求
B.如果市场物价上涨,经济过热,中央银行会采取扩张的货币政策以增加供给
C.如果经济运转困难,社会总需求不足,中央银行会采取扩大货币供应量的办法增加总 需求
D.如果经济运转困难,社会总需求不足,中央银行会采取紧缩货币供应量的办法减少总 需求

答案:A,C
解析:
当经济过热时,中央银行倾向于实行緊缩的货币政策;当经济运转困难, 社会总需求不足时,中央银行倾向于扩张的货币政策。


上市公司股东大会就重大资产重组事项作出决议,至少必须经出席会议的股东所持表决的()以上通过。

A:1/3
B:2/3
C:3/4
D:1/2

答案:B
解析:
上市公司董事会就重大资产重组做出的决议,应提交股东大会批准。上市公司股东大会就重大资产重组事项做出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


若一国国际收支连续出现逆差,政府为平衡国际收支会采取提高国内利率和提高汇率的措施,以鼓励出口、减少进口,股价就会上涨。()

答案:错
解析:
若一国国际收支连续出现逆差,政府为平衡国际收支会采取提高国内利率和提高汇率的措施,以鼓励出口、减少进口,股价就会下跌。


下列事项不属于证券交易结算环节的是( )。
A.交收违约处理 B.发放交收结果
C.发送清算结果 D.发送交易收据

答案:D
解析:
证券交易的结算可以划分为清算和交收两个主要环节。在此基础上,还可 以进一步划分为交易数据接收、清算、发送清算结果、结算参与人组织证券或资金以备交收、 证券交收和资金交收、发送交收结果、结算参与人划回款项、交收违约处理等八个环节。


特定客户资产管理业务,又称“专户理财业务”,是指()向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由()担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行证券投资的活动。

A:基金管理公司;商业银行
B:基金管理公司;基金管理公司
C:商业银行;基金管理公司
D:商业银行;商业银行

答案:A
解析:
特定客户资产管理业务,又称“专户理财业务”,是指基金管理公司向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行证券投资的活动。


内地企业在中国香港发行股票,新申请人预期证券上市时由公众人士持有的股份的市 值须至少为 万港元。无论任何时候,公众人士持有的股份须占发行人已发行股本至少 ( )
A. 3000; 20% B. 3000; 25%
C. 5000; 20% D. 5000; 25%

答案:D
解析:
答案为D。根据香港联合证券交易所有关规定,内地企业在中国香港发行 股票并上市的股份有限公司应满足的公众持股市值和持股量要求:新申请人预期证券上市 时,由公众人士持有的股份的市值须至少为5000万港元。无论任何时候,公众人士持有的 股份须占发行人已发行股本至少25%。


21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第3篇


上海证券交易所规定:集合资产管理计划开始投资运作后,应通过会籍办理系统,在每月前5个工作日内,向上海证券交易所提供上月资产净值(包括上月中每个工作日的资产净值);在会计年度结束后3个月内,向上海证券交易所报送集合资产管理计划单项审计意见。()

答案:错
解析:
集合资产管理计划应在会计年度结束后4个月内,向上海证券交易所报送集合资产管理计划单项审计意见。


投资者在作出认购决定之前,应仔细阅读发行人的招股说明书摘要,并以其作为投资决定的依据。()

答案:错
解析:
发行人应在招股说明书摘要的显要位置作出声明:本招股说明书摘要的目的仅为向公众提供有关本次发行的简要情况,并不包括招股说明书全文的各部分内容招股说明书全文同时刊载于网站。投资者在作出认购决定之前,应仔细阅读招股说明书全文,并以其作为投资决定的依据。


下列表述中,符合我国《公司法》关于公司股东权利的规定是()。

A:有权对公司的经营提出质询
B:有权查阅公司财务会计报告
C:有权查阅公司章程
D:持有的股份可以依法转让

答案:A,B,C,D
解析:
我国《公司法》规定,股东有以下主要权利:①股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询;②股东持有的股份可依法转让;③公司为增加注册资本发行新股时,股东有权按照实缴的出资比例认购新股。


下列关于证券交易所席位管理的表述中,正确的是()。

A:会员转让席位必须经证券交易所审批
B:会员可以将部分席位以出租或承包等形式交自其他机构使用
C:证券交易所必须限定交易席位数量
D:调整普通席位数量,应当报中国证监会批准

答案:A,C,D
解析:
《证券交易所管理办法》规定,证券交易所必须限定交易席位数量,如设立普通席位以外的席位,应当报中国证监会批准,调整普通席位和普通席位以外的其他席位的数量,应当报中国证监会批准。证券交易所应当对会员取得的交易席位实施严格管理,会员转让席位必须按照证券交易所的有关管理规定自证券交易所审批,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交自其他机构和个人使用。


投资公司首次出资额外的其余部分可由发行人自公司成立日起4年内缴足。()

答案:错
解析:
公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由发起人自公司成立之日起两年内缴足。其中,投资公司可以在5年内缴足。


在历史资料法中,历史资料的来源不包括()。

A:政府部门
B:高等院校
C:专业媒介
D:实地调研

答案:D
解析:
历史资料的来源包括政府部门、专业研究机构、行业协会和其他自律组织、高等院校、相关企业和公司、专业媒介等。


21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第4篇


首期发行短期融资券的,企业应至少于发行日前_________个工作日公布发行文件;后续发行的,应至少于发行日前_________个工作日公布发行文件。()

A:3,3
B:3,5
C:5,3
D:5,5

答案:C
解析:
企业应通过中国货币网和中国债券信息网公布当期发行文件。首期发行短期融资券的,应至少于发行日前5个工作日公布发行文件;后续发行的,应至少于发行日前3个工作日公布发行文件。


债券发行人在确定债券的利率时,需要考虑的问题有()。

A:借贷资金市场的利率水平
B:债券发行人的资信水平
C:债券期限长短
D:债券发行者的资金使用方向

答案:A,B,C,D
解析:
所给选项都属于债券发行人在确定债券的偿还期限时需要考虑的因素。


H股上市公司的公司治理要求包括()。

A:公司上市后须至少有3名执行董事常驻香港
B:需指定至少3名独立非执行董事,其中1名独立非执行董事必须具备适当的专业资格,或具备适当的会计或相关财务管理专长
C:发行人董事会下需设有审核委员会、薪酬委员会和提名委员会
D:审核委员会成员需有至少2名成员,并必须全部是非执行董事

答案:B,C
解析:
H股上市公司的公司治理要求:(1)公司上市后须至少1名独立非执行董事常驻香港;(2)需指定至少3名独立非执行董事,其中1名独立非执行董事必须具备适当的专业资格,或具备适当的会计或相关财务管理专长;(3)发行人董事会下须设有审核委员会、薪酬委员会和提名委员会;(4)审核委员会成员须有至少3名成员,并必须全部是非执行董事,其中至少1名是独立非执行董事且具有适当的专业资格,或具备适当的会计或相关财务管理专长,审核委员会的成员必须以独立非执行董事占大多数,出任主席者也必须是独立非执行董事;(5)发行人必须委任1名符合《上市规则》第3.28条规定的公司秘书。


单个集合资产管理计划投资于证券公司、资产托管机构及与本公司或资产托管机构有关联方关系的公司发行的证券的资金,不得超过该集合资产管理计划资产净值的()。

A:1%
B:3%
C:5%
D:10%

答案:B
解析:
证券公司将其管理的客户资产投资于本公司、资产托管机构及与本公司或资产托管机构有关联方关系的公司发行的证券,应当事先取得客户的同意,事后告。知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告。单个集合资产管理计划投资于前述证券的资金,不得超过该集合资产管理计划资产净值的3%。


—般来说,凡可作期权交易的金融工具都可作期货交易,可作期货交易的金融工具却未必可作期权交易。 ()

答案:错
解析:
一般地说,凡可作期货交易的金融工具都可作期权交易。然而,可作期权交易的金融工具却未必可作期货交易。


基金采用的估值方法不需要在募集文件中公开披露。()

答案:错
解析:
基金估值方式的公开性,要求基金采用的估值方法需要在法定募集文件中公开披露。


21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第5篇


根据( ),委托指令分为买进委托和卖出委托。
A.委托订单的数量 B.委托价格限制
C.买卖证券的方向 D.委托时效限制

答案:C
解析:
委托指令有多种形式,可以语照不同的依据来分类。一般根据委托订单的数量,有整数委托和零数委托;根据买卖证券的方向,有买进委托和卖出委托;根据委托价格限制,有市价委托和限价委托;根据委托时效限制,有当日委托、当周委托、无期限委托、开市委托和收市委托等。


在公司发行境内上市外资股之前,中介机构应对发行人进行尽职调查,这些中介机构涉及()。

A:主承销商
B:国际协调人
C:律师
D:估值师

答案:A,B,C,D
解析:
尽职调查参与者一般是主承销商、国际协调人、律师、会计师和估值师。


证券公司应当按照证券交易所规定,于每个交易日()向其报告当日客户融资融券交易的相关信息。

A:开盘后
B:13:30前
C:收市后
D:11:30前

答案:C
解析:
融资融券业务的监管之一:信息公告,即证券公司应当按照证券交易所的规定,在每日收市后向其报告当日客户融资融券交易的有关信息,同时证券交易所应当对证券公司报送的信息进行汇总、统计,并在次一交易日开市前予以公告。


在证券经纪业务中,证券公司不赚取买卖差价,只收取一定比例的佣金作为业务收入。()

答案:对
解析:


下列关于公司派生分立的表述,错误的是()。

A:公司派生舒立,原公司继续存在
B:公司在派生分立前,可以与债权人就债务清偿达成书面协议
C:公司派生分立,公司分立前的债务由原公司独立承担
D:公司分立前的债务,原则上应由分立后的公司承担连带责任

答案:C
解析:
股份有限公司的分立可以分为新设分立和派生分立。新设分立是指股份有限公司将其全部财产分割为两个部分以上,另外设立两个公司,原公司的法人地位消失。派生分立是指原公司将其财产或业务的一部分分离出去设立一个或数个公司,原公司继续存在。公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。


关于政府债券,下列论述中错误的是()。

A:政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”
B:政府债券拥有发达的二级市场
C:政府债券的付息由政府保证,其信用度最高,风险最小
D:政府债券的付息由政府保证,对于投资者来说,投资政府债券的收益是最高的

答案:D
解析:
D项,政府债券的付息由政府保证,其信用度最高,风险最小,对于投资者来说,投资政府债券的收益是比较稳定的。


21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第6篇


下列说法中,错误的有()

A:证券公司减少注册资本,必须经过中国证监会批准
B:证券公司变更持有3%以上股权的股东,必须经过中国证监会批准
C:证券公司停业、解散,必须经过中国证监会批准
D:证券公司在境外设立证券经营机构,不需经过中国证监会批准

答案:B,D
解析:
在重要事项变更审批要求中,证券公司设立、收购或者撤销分支机构变更业务范围或者注册资本变更持有5%以上股权的股东、实际控制人变更公司章程中的重要条款合并、分立、变更公司形式停业、解散、破产在境外设立、收购或者参股证券经营机构都必须经证券监督管理机构批准。


甲、乙、丙、丁投资者四人,均申报卖出A股票,申报价格和申报时间分别为:甲的卖出价10.50元,时间13:20;乙的卖出价10.80元,时间13:35;丙的卖出价10.65元,时间13:30;丁的卖出价10.80元,时间13:40。那么这四位投资者交易的优先顺序为()。

A:丁、乙、甲、丙
B:乙、丁、甲、丙
C:乙、丁、丙、甲
D:甲、丙、乙、丁

答案:D
解析:
证券交易按“价格优先、时间优先”原则竞价成交。价格优先的原则为:较高价格买入申报优先于较低价格买入申报,较低价格卖出申报优先于较高价格卖出申报。故投资者甲优先交易、丙第二顺序交易。时间优先的原则为:买卖方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。故乙投资者优先于丁。这四位投资者交易的优先顺序为甲、丙、乙、丁。本题正确答案为D。


下列( )不是筹资活动产生的现金流量。
A.取得借款收到的现金 B.偿还债务支付的现金
C.处置固定资产收回的现金 D.分配股利支付的现金

答案:C
解析:
答案为C。考查现金流量表的内容。处置固定资产收回的现金是投资活动产生的现金流量。


技术分析流派认为,头肩形态是最著名和最可靠的反转突破形态。()

答案:对
解析:
头肩形态是实际股价形态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。


主动债券组合管理中的纯收益率调换是用长期收益率高的债券替代短期收益率低的债券。()

答案:错
解析:
纯收益率调换是着眼于长期的收益变动,而不是对短期内的收益率变动进行任何预测,用长期收益高的债券替换长期收益低的债券


关于扩张型公司重组,下列说法正确的是( )。

A.收购公司可以获得公司的全部股权,能够快速地获得目标公司的特有组织资本而产生的 核心能力
B.购买资产方式的特点在于不必承担与资产相连的债务和义务
C.合并方式下,原有公司的资产、负债、权利和义务由新设或存续的公司承担
D.对于某些缺乏特定能力或资源的公司来说,收购股份参股目标公司是合作战略最基本的 手段

答案:A,B,C
解析:
对于某些缺乏特定能力或资源的公司来说,合资或者联营可以作为合作 战略最基本的手段。


21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第7篇


国民生产总值(GNP)与国内生产总值(GDP)的关系是()。

A:GDP=GNP+本国居民在国外的收入-外国居民在本国的收入
B:GDP=GNP-本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入
C:GDP=GNP+本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入
D:GDP=GNP-本国居民在国外的收入-外国居民在本国的收入

答案:B
解析:
国内生产总值(GDP)以“国土原则”为核算标准,是在一国境内上的所有生产的最终成果,既包括在本国境内本国公民创造的价值,也包括在本国境内外国公民创造的价值。国民生产总值(GNP)以“国民原则”为核算标准,是一国所有公民全年生产的最终成果,既包括在本国国土上的本国公民创造的价值,也包括在国外国土上的本国公民创造的价值,但不包括在本国国土上的外国公民创造的价值。因此,要想从国民生产总值GNP得到国内生产总值GDP,就要从GNP减去本国居民在国外的收入,再加上外国居民在本国的收入。


按证券发行主体的不同,有价证券可分为股票、债券和其他证券三大类。
( )

答案:错
解析:
按证券发行主体的不同,有价证券可分为政府证券、政府机构证券和公司证券。


以基金名义开立的账户包括()。

A:全国银行间市场债券托管账户
B:交易所证券账户
C:基金银行存款账户
D:结算备付金账户

答案:A,B
解析:
基金的证券账户包括交易所证券账户和全国银行间市场债券托管账户。交易所证券账户包括上海证券交易所证券账户和深圳证券交易所证券账户。


全国银行间债券市场回购期限是首次交收日至到期交收日的实际天数,以天为单位,含首次交收日,不含到期交收日。()

答案:对
解析:
全国银行间债券市场回购期限是首次交收日至到期交收日的实际天数,以天为单位,含首次交收日,不合到期交收日。


下列基金类型中,实行实物申购、赎回机制的是( )。
A. ETF B.货币基金
C. LOF D.封闭式基金

答案:A
解析:
答案为A。与一般的开放式指数基金不同,ETF的申购、赎回是采取实物 形式。实物申购与赎回只能以实物交付,只有在个别情况下(例如当部分成分股因停牌等原 因无法从二级市场直接购买),可以有条件地允许部分成分股采用现金替代。


混合基金按照资产配置的不同可以分为()。

A:偏股型基金
B:偏债型基金
C:股债平衡型基金
D:灵活配置型基金

答案:A,B,C,D
解析:
混合基金尽管会同时投资于股票、债券等,但常常会依据基金投资目标的不同而进行股票与债券的不同配比。因此,通常可以依据资产配置的不同将混合基金分为偏股型基金、偏债型基金、股债平衡型基金、灵活配置型基金等。


21年证劵从业( 旧 )考试试题题库8篇 第8篇


大多数地方性证券公司采用的集中性市场营销策略是( )。
A.地区集中策略 B.品种集中策略
C.时间集中策略 D.客户集中策略

答案:A
解析:
地区集中策略,即将营销重点放在某一个或某几个区域,追求该地区的高市场占有率,这类策略为大多数地方性证券公司采用。


中国证监会鼓励保荐机构重点推荐()等领域的国家战略性新兴产业发展方向的企业在创业板上市发行股票。

A:生物与新医药
B:海洋
C:新能源
D:节能环保

答案:A,B,C,D
解析:
根据中国证监会于2010年3月发布的《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》,中国证监会鼓励保荐机构重点推荐符合国家战略性新兴产业发展方向的企业,特别是新能源、新材料、信息、生物与新医药、节能环保、航空航天、海.洋、先进制造、高技术服务等领域的企业以及其他领域中具有自主创新能力、成长性强的企业在创业板上市并发行股票。


股票登记包括()。

A:配股登记
B:首次公开发行登记
C:增发新股登记
D:除权登记

答案:A,B,C
解析:
除权登记不是股票登记。


经济指标分为()。

A:先行性指标
B:同步性指标
C:滞后性指标
D:价格指标

答案:A,B,C
解析:
宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标分为三类:①先行性指标,对将来的经济状况提供预示性的信息;②同步性指标,这类指标的变化基本上与总体经济活动的转变同步;③滞后性指标,这类指标的变化一般滞后于国民经济的变化。


套利定价理论的几个基本假设包括()。

A:所有证券的收益都受一个共同因素F的影响
B:投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的
C:投资者能够发现市场上是否存在套利机会,并利用该机会进行套利
D:资本市场没有摩擦

答案:A,B,C
解析:
套利定价理论的假设条件可以概括为三项:假设一,投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的;假设二,所有证券的收益都受一个共同因素F的影响;假设三,投资者能够发现市场上是否存在套利机会,并利用该机会进行套利。


国际推介与询价的工作主要包括以下几个环节:预路演、路演推介、簿记定价。()

答案:对
解析:
国际推介与询价的工作主要包括以下几个环节:预路演、路演推介、簿记定价。