软件水平考试经典例题6章

发布时间:2021-08-14
软件水平考试经典例题6章

软件水平考试经典例题6章 第1章


按照软件配置管理的原始指导思想,受控制的对象应是(请作答此空)。实施软件配置管理包括4个最基本的活动,其中不包括( )。

A.软件元素
B.软件项目
C.软件配置项
D.软件过程

答案:C
解析:
配置管理是一个管理学科,它对配置项的开发和支持生存期给予技术和管理上的指导。其受控对象是软件配置项。实施软件配置管理包括4个最基本的活动:配置项标识、配置项控制、配置状态报告和配置审计。


在面向对象的语言中,( )。

A.类的实例化是指对类的实例分配存储空间
B.每个类都必须创建一个实例
C.每个类只能创建一个实例
D.类的实例化是指对类进行初始化

答案:A
解析:
本题考查面向对象程序设计语言中类的实例化概念。类是用户定义的类型。与语言定义的基本类型一样,有了类型后,就可以定义(创建)该类型的变量,其含义是系统为变量分配存储空间。对于程序中定义的类,并不要求一定要创建其实例,对实例的数目也没有限制。创建类的实例时,系统需要为该实例分配存储空间。


若做 RAID 3,最少需要( )块硬盘。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
RAID 3最少需要3块磁盘。



A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
这个题目从其描述来看,非常复杂,但结合图来看,其实非常简单,从图a我们可以看出,MOVE执行属于页面0和1,而Data1属于页面2和3,Data2属于页面4和5,另外,结合图b可以看出,编号为1、2、3、4、5的页面都不在内存中,如果要取这几个页面的数据,必须先将其置换进内存,因此总共是5次缺页中断,其中取指令产生1次缺页中断,取Data1和Data2操作数分别产生2次缺页中断。


以下关于软件风险的叙述中,不正确的是()。

A.风险是可能发生的事件
B.如果发生风险,风险的本质、范围和时间可能会影响风险所产生的后果
C.如果风险可以预测,可以避免其发生
D.可以对风险进行控制

答案:C
解析:
选项C说的过于绝对,软件项目的风险可以来源于进度、预算、人员、资源、利益相关者等等,很难避免其发生。


请根据下面叙述的场景选用适当的设计模式。若某面向对象系统中的某些类有且只有一个实例,那么采用( )设计模式能够有效达到该目的:该系统中的某子模块需要为其他模块捉供访问不同数据库系统(如Oracle、SQL Server和DB2 UDB等)的功能,这些数据库系统提供的访问接口有一定的差异,但访问过程却都是相同的,例如,先连接数据库、再打开数据库、最后对数据进行查询,( )设计模式可抽象出相同的数据库访问过程;系统中的文本显示类(TextView)和图片显示类(Picture View)都继承了组件类(Component),分别显示文本和图片内容,现需要构造带有滚动条、或者带有黑色边框、或者既有滚动条又有黑色边框的文本显示控件和图片显示控件,但希望最多只增加三个类,(请作答此空)设计模式可以实现该目的。

A.外观
B.装饰
C.单件
D.模板方法

答案:B
解析:
本题考查设计模式的基本应用。
面向对象系统中的某些类有且只有一个实例,该场景的描述与单件模式的定义相同。系统中的某子模块需要为其他模块提供访问不同数据库系统(如Oracle、SQL Server和DB2 UDB等),的功能,这些数据库系统提供的访问接口有一定的差异,但访问过程却都是相同的,例如,先连接数据库,再打开数据库,最后对数据进行查询,该场景描述了对数据库进行操作的步骤是相同的。但是,具体的每个步骤根据不同的数据库系统会存在一定差异,例如数据库提供的接口函数不同,模板方法正是将步骤过程抽象出来,而每个具体操作步骤的差异留到具体的子类去实现。系统中的文本显示类(TextView)和图片显示类(Picture View)都继承了组件类(Component),分别显示文本和图片内容,现需要构造带有滚动条、或者带有黑色边框、或者既有滚动条又有黑色边框的文本显示控件和图片显示控件,但希望最多只增加三个类,该场景限定了能够增加的类的数量。可以通过新增加三个类,分别继承组件类并实现给组件增加黑色边框、滚动条以及增加黑色边框和滚动条功能,因为文本显示类和图片显示类都属于组件类,因此,新增加的三个类能够给文本显示对象和图片显示对象增加额外的显示功能,该实现手段采用的就是装饰模式。


最大传输速率能达到100M b/s 的双绞线是( )。

A.CAT3
B.CAT 4
C.CAT5
D.CA.T6

答案:C
解析:
基本线缆的传输特性要注意记忆。软考中常考的双绞线的类别与带宽如下表所示。


系统规划与管理师在服务的核算分析与总结活动中,不正确的是( )。

A. 对严重偏离预算的资金或资源进行分析
B. 识别项目预算收入项与开支项
C. 预算开支项的设计合理性
D. 预算资源和资金在时间周期上分配的合理性

答案:B
解析:
核算的分析与总结的目的是改进预算编制过程和核算过程。主要检查和改进的方面包括:预算开支项的设计是否合理;预算资源及资金在开支项上的分配是否合理;预算资源及资金在时间周期上分配是否合理;核算范围是否全面,涵盖了所有收入和开支;核算数据是否准确;项目资金运用上是否出现亏损或严重偏离预算;对资金投入大、超支大的开支项进行成本降低方案分析。B选项是IT服务项目预算的内容


内存地址从4000H到43FFH,共有_( )_个内存单元。若该内存每个存贮单元可存储16位二进制数,并用4片存储芯片构成,则芯片的容量是_( )_。

A. 256
B. 512
C. 1024
D. 2048

答案:C
解析:
根据试题1分析中的说明,我们可以计算出其包括的内存单元数为:(43FFH-4000H)+1=1024个内存单元。


软件水平考试经典例题6章 第2章


在A公司面向传统家电制造业的网上商城技术解决方案中,重点阐述了身份认证.数字签名.防入侵方面的内容,体现了电子商务平台规范( )的基本特征。

A.可靠性
B.普遍性
C.便利性
D.安全性

答案:D
解析:
本题考查的是电子商务基本特征。
电子商务具有:普遍性、便利性、整体性、安全性、协调性。
安全性与传统的上午活动不同,电子商务必须采取诸如加密、身份认证、防入侵、数字签名、防病毒等技术手段确保交易活动的安全性。故此题正确答案为D。电子商务的5个特征必须掌握,易考查选择题。


为了攻击远程主机,通常利用( )技术检测远程主机状态。

A.病毒查杀
B.端口扫描
C.QQ 聊天
D.身份认证

答案:B
解析:
进行攻击之前,需要了解被攻击主机的相关信息,通常采用端口扫描的方式收集数据。


构件组装成软件系统的过程可以分为三个不同的层次: ( )。

A. 初始化、互连和集成
B. 连接、集成和演化
C. 定制、集成和扩展
D. 集成、扩展和演化

答案:C
解析:


J2EE平台采用了多层分布式应用程序模型,实现不同逻辑功能的应用程序被封装到不同的构件中,处于不同层次的构件可被分别部署到不同的机器中。图中的1-5分别为


A. Applet
B. Servlet
C. EntityBean
D. SessionBean

答案:C
解析:


802.11g 协议在2.4GHz 频段定义了14 个信道,相邻的信道之间在频谱上存在交叠。为了最大程度地利用频段资源,可以使用如下哪组信道来进行无线覆盖?

A.1、5、9
B.1、6、11
C.2、6、10
D.3、6、9

答案:B
解析:
无线网络的信道共分14个,其中1、6、11三个频道信号没有重叠。


下列攻击方式中,( )不是利用TCP/IP漏洞发起的攻击。


A. SQL注入攻击
B. Land攻击
C. Ping of Deah
D. Teardrop攻击

答案:A
解析:


下列网络互连设备中,属于物理层的是()。

A.交换机
B.中继器
C.路由器
D.网桥

答案:B
解析:
中继器只有简单的信号放大的作用,工作在物理层。


从安全属性对各种网络攻击进行分类,篡改攻击是针对(27)的攻击。

A.机密性
B.可用性
C.完整性
D.真实性

答案:C
解析:
篡改的作用是截获并修改资源内容,是针对完整性的攻击。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某市电力公司准备在其市区及各县实施远程无线抄表系统,代替人工抄表。经过考察,电力公司指定了国外的S公司作为远程无线抄表系统的无线模块提供商,并选定本市F智能电气公司作为项目总包单位,负责购买相应的无线模块,开发与目前电力运营系统的接口,进行全面的项目管理和系统集成工作。F公司的杨经理是该项目的项目经理。在初步了解用户的需求后,F公司立即着手系统的开发与集成工作。5个月后,整套系统安装完成,通过初步调试后就交付用户使用。但从系统运行之日起,不断有问题暴露,电力公司要求F公司负责解决。可其中很多问题,比如数据实时采集时间过长、无线传输时数据丢失,甚至有关技术指标不符合国家电表标准等等,均涉及到无线模块。于是杨经理同S公司联系并要求解决相关技术问题,而此时S公司因内部原因退出中国大陆市场。因此,系统不得不面临改造。【问题1】(6分)请用300字以内文字指出F公司在项目执行过程中有何不妥。【问题2】(9分)风险识别是风险管理的重要活动。请简要说明风险识别的主要内容并指出选用S公司无线模块产品存在哪些风险?【问题3】(10分)请用400字以内文字说明项目经理应采取哪些办法解决上述案例中的问题。

答案:
解析:
【问题1】主要原因是:1. F公司没有对S公司无线模块产品进行充分调研和熟悉,没有在用户环境中对无线模块进行充分测试;2. 没有充分了解用户需求;3. F公司没有实施有效的风险管理。
【问题2】1. 识别并确定项目有哪些潜在的风险;2. 识别引起这些风险的主要因素;3. 识别项目风险可能引起的后果。存在如下的风险。1. 技术风险:无线模块提供商S公司的产品和技术是否满足用户的需求,能否提供相应的技术支持以解决出现的问题;2. 运行风险:S公司退出中国大陆市场,甚至可能会倒闭。【问题3】1. 对原有方案进行充分评估,进行系统改造的可行性分析;2. 对新采用的无线模块提供商从技术、政策、运行等多方面进行调研和评估;3. 与客户充分沟通,详细了解用户的需求,特别是重要的技术指标,对于不能满足的需求或者技术指标,向客户详细说明;4. 在项目的进行过程中,将风险管理纳入日常工作,建立风险预警机制。


软件水平考试经典例题6章 第3章


将不同频率的信号放在同一物理信道上传输的技术是( )

A.空分多路复用
B.时分多路复用
C.频分多路复用
D.码分多址

答案:C
解析:
每路信号以不同的载波频率进行区分,这是一种典型的频分复用技术。


TCP/IP( )are the standards around which the Internet was developed.

A.protocols
B.agreements
C.conventions
D.coordination

答案:A
解析:
TCP/IP协议是互联网开发所基于的标准。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
某嵌入式控劁软件通过采集传感器数值来计算输出控制率,为了提高数据采集的可靠性,使用三余度采集方法进行三个通道的数据采集。
1.三余度通道数据采集及处理要求:
(1)三通道采集值In_U[0]、In_U[1]、In_U[2]的正常范围为[一3.0,3.O]V,且任意两通道间差值不大于0.5V;
(2)如果某通道采集值超过正常范围或者因为通道采集值造成与其它通道差值大于0.5V,则该通道数据不满足要求;
(3)如果三通道值均满足要求,则取三通道中差值较小的两通道数据的平均值;
(4)如果仅有一个通道数据不满足采集要求,取满足要求的两个通道数据的平均值;
(5)如果多于一个通道数据不满足采集要求,取安全值0V。
2.对采集数值计算控制率的具体处理算法如下:
(1)如果依据采集数据计算的控制率C1与目前实际控制率C0差值不大于0.01则使用本周期计算控制率C1进行输出控制,否则使用目前实际控制率C0输出控制.不上报传感器故障;
(2)如果连续3个周期计算的控制率C1与目前实际控制率C0差值大于0.01,则上报传感器三级故障,连续超差计数清零,使用目前实际控制率C0输出控制;如果已经连续3个周期控制率超差,并上报三级故障,但第4个周期计算的控制率C1与目前实际控制率C0差值不大于0.01,则清除三级故障上报;
(3)如果累计大于等于10个周期计算的控制率C1与目前实际控制率C0差值大于0.01,则上报传感器二级故障,使用目前实际控制率输出控制;
(4)如果累计大于等于100个周期计算的控制率C1与目前实际控制率C0差大于0.01,则上报传感器一级故障,并清除二级故障,并切断输出控制(输出安全值0)
(5)如果低级故障和高级故障同时发生,则按高级故障处理。
问题1: (9分)
为了测试采集算法,在不考虑测量误差的情况下,设计了表5-1所示的测试用例,请填写该表中的空(1)~(6)。



问题2: (9分)
为了测试控制率计算算法,在不考虑测量误差的情况下,设计了表5-2所示的用例,请完善其中的空(1)~(6)。



问题3: (2分)
测试人员在设计测试用例进行采集算法测试时,发现本项目的三余度采集值的具体处理算法存在l处缺陷,请指出此处缺陷。

答案:
解析:
问题1:
1:1.9 2:1.55 3:2.7
4:-2.90 5:0 6:0
解析:(1)信道之差不大于0.5,所以三个信道都满足要求,按规则(3)处理,即取1.8和2.0的平均值。
(2)信道之差不大于几0.5,所以三个信道都满足要求,按规则(3)处理,即取1.5和1.6的平均值。
(3)信道之差2.8与2.0直接大于0.5,2.6与2.0之间大于0.5,所以2.0不符合要求,按规则(4)处理,即取2.6和2.8的平均值。
(4)信道之差不大于0.5,-3.1超过【-3.0,3.0】的范围,不满足要求,按规则(4)处理,即取-3.0和-2.8的平均值。
(5)由于任意两个信道之间的差值都超过0.5,所以所有信道都不符合要求,按规则(5)处理,即取值为0。
(6)由于3.1和3.2都超过【-3.0,3.0】的范围,按规则(5)处理,即取值为0。
问题2:
1:1.454 2:2 3:9
4:二级故障 5:0 6:一级故障
解析:(1)按照规则1,1.465-1.454=0.011 大于0.01 ,所以应该为实际控制率。
(2)是三级故障,三级故障要求连续3个周期,所以前置条件应该为2。
(3)是二级故障,二级故障要求累计10个周期,所以前置条件应该为9。
(4)前置累计次数已经达到9,在加上本次,就连续次数达到10,所以应该为二级故障。
(5)是一级故障,一级故障的输出值为0。
(6)由于输出值为0,应属于一级故障。
问题3:
缺陷:当三个通道的数据只差不超过0.5,而且两两之间的差值有两个相等时,存在取值问题。如:测试数据为:2.0 2.2 2.4 这时,存在取值问题,是取2.1还是2.3?


在设计软件的模块结构时,(31)不能改进设计质量。

A.模块的作用范围应在其控制范围之内
B.模块的大小适中
C.避免或减少使用病态连接(从中部进入或访问一个模块)
D.模块的功能越单纯越好

答案:D
解析:
模块设计讲究高内聚,低耦合,而非功能越单纯越好。


项目建议书是项目建设单位向上级主管部门提交项目申请时所必需的文件,其核心内容不包括 ( ) 。

A.项目的必要性
B.项目的市场预测
C.产品方案或服务的预算
D.项目的验收安排

答案:D
解析:


网络系统中针对海量数据的加密,通常不采用( )方式。

A.会话加密
B.公钥加密
C.链路加密
D.端对端加密

答案:B
解析:
公钥加密加密算法复杂且加解密效率低,一般只适用于少量数据的加密。试题答案


很多银行网站在用户输入密码时要求使用软键盘,这是为了 ( ) 。

A.防止木马记录键盘输入的密码
B.防止密码在传输过程中被窃取
C.保证密码能够加密输入
D.验证用户密码的输入过程

答案:A
解析:
本题考查软键盘的基本知识。所谓的软件盘并不是指我们常见的键盘,而是通过软件模拟键盘通过鼠标点击输入字符,这要做是为了防止木马记录键盘输入的密码。


根据项目进度基准和成本基准制定质量测量指标进行质量控制,属于( )阶段的工作内容。

A.质量评价
B.质量控制
C.实施质量保证
D.规划质量管理

答案:D
解析:


数据流图(DFD.对系统的功能和功能之间的数据流进行建模,其中顶层数据流图描述了系统的( )。

A.处理过程
B.输入与输出
C.数据存储
D.数据实体

答案:B
解析:
顶层数据流图只含有一个加工处理表示整个管理信息系统;输入数据流和输出数据流为系统的输入数据和输出数据,表明系统的范围,以及与外部环境的数据交换关系


软件水平考试经典例题6章 第4章


ICMP协议属于TCP/IP协议簇中的______。

A.应用层
B.传输层
C.网络层
D.网络接口层

答案:C
解析:
本题考查TCPfIP协议簇的基础知识。TCP/IP协议采用了层次体系结构,所涉及的层次包括网络接口层、传输层、网络层和应用层。每一层都实现特定的网络功能,其中TCP负责提供传输层的服务,IP协议实现网络层的功能。这种层次结构系统遵循着对等实体通信原则,即Internet上两台主机之间传送数据时,都以使用相同功能进行通信为前提。网络接口层提供了TCP/IP与各种物理网络的接口,把IP数据报封装成能在网络中传输的数据帧,为数据报的传送和校验提供了可能。这些物理网络包括各种局域网和广域网,如以太网、令牌环网、X.25公共分组交换网和FDDI等。网络接口层只提供了简单的数据流传送服务,而在Internet中网络与网络之间的数据传输主要依赖于网络层中的IP协议。网络层主要包括IP、ICMP、lGMP和ARP等协议。传输层的主要服务功能是建立、提供端到端的通信连接,即一个应用程序到另一个应用程序的通信连接。说到底,传输层主要是为任何两台需要相互通信的计算机建立通信连接。它可以同时从应用层的几个应用程序接收数据并发送给下一层(IP)。传输层的主要协议有TCP(传输控制协议)和UDP(用户报文协议)。应用层根据不同用户的各种需求,向用户提供所需的网络应用程序服务。TCP/IP协议的应用层提供了网上计算机之间的各种应用服务,例如FTP、SMTP、DNS和SNMP等。


在 TCP/IP 体系结构中,将 IP 地址转化为 MAC 地址的协议是(请作答此空);( )属于应用层协议。


A.RARP
B.ARP
C.ICMP
D.TCP

答案:B
解析:
ARP和RARP定义地址解析协议(Address Resolution Protocol,ARP)是将32位的IP地址解析成48位的以太网地址;而反向地址解析(Reverse Address Resolution Protocol,RARP)则是将48位的以太网地址解析成32位的IP地址。ARP报文封装在以太网帧中进行发送。DNS域名解析,是一种用于解析域名对应IP地址的服务,属于应用层。


某通信设备采购项目,签订合同后进入了合同履行阶段,以下( )做法是不合理的

A. 合同履行过程中发现处于支付的通信设备的质量及验收要求约定不明确,双方进行商议后以补充协议进行了规定
B. 由于采购方不具备接收通信设备的条件,要求供货方延迟货物的交付,到了实际交付时,由于该通信设备的价格涨价,供货方要求变更合同价格
C. 通信设备在运输至采购方的过程中,遇到了连续的暴雨天气无法按时交付,采购方认为合同中没有对应的免责条款,对供货方进行经济索赔
D. 合同双方在履行过程中产生了纠纷,双方无法协调一致,因此向仲裁机构提出了仲裁申请。

答案:C
解析:
因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。【条文释义】本条是关于标的物因买受人过错致使交付迟延情况下,风险转移的规定。依照前条,标的物的风险自交付时起,由出卖人转移至买受人。在合同履行中发生交付迟延的情况下,就要考虑按此规则处理是否会导致对当事人各方的不公平。如果有,就需要作出相应的补充规定。在标的物迟延交付是由买受人过错造成的情况下,如果仍然坚持标的物的风险自交付起转移,则显然对出卖人是不公平的。因为他已经为标的物的交付做好了准备,标的物已处于可交付的状态,而买受人则违反了及时接收标的物的合同义务。因此,C是不合理的


合同可以变更,但是当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为 ( ) 。

A. 未变更
B. 部分变更
C. 已经变更
D. 变更为可撤销

答案:A
解析:
合同法第七十八条 当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。


按照网络分层设计模型,通常把局域网设计为3层,即核心层、汇聚层和接入层,以下关于 分层网络功能的叙述中,不正确的是( )。

A. 核心层设备负责数据包过滤、策略路由等功 能
B. 汇聚层完成路由汇总和协议转换功能
C. 接入层应提供一部分管理功能,例如MA.C.地 址认证、计费管理等
D. 接入层要负责收集用户信息,例如用户IP地 址、MA.C.地址、访问日志等

答案:A
解析:


从减少成本和缩短研发周期考虑,要求嵌入式操作系统能运行在不同的微处理器平台上。能针对硬件变化进行结构与功能上的配置,是属于嵌入式操作系统()特点。

A.可定性
B.实时性
C.可靠性
D.易移植性

答案:D
解析:
可移植性指与软件从某一环境转移到另一环境下的难易程度。


以下关于IPSec协议的叙述中,正确的是(55)。

A.IPSec协议是解决IP协议安全问题的一种方案
B.IPSec协议不能提供完整性
C.IPSec协议不能提供机密性保护
D.IPSec协议不能提供认证功能

答案:A
解析:


以下属于静态测试方法的是

A.代码审查
B.判定覆盖
C.路径覆盖
D.语句覆盖

答案:A
解析:
试题分析: 本题考查静态测试的基本概念。 根据定义,静态测试是指不需要实际运行被测软件而进行的测试。 根据上述描述,判定覆盖、语句覆盖和路径覆盖都需要执行被测软件,只有代码审查通过阅读代码即可实现,不需要实际执行程序,因此应选择选项A。


以下关于软件中间件的叙述,错误的是()。

A.中间件通过标准接口实现与应用程序的关联,提供特定功能的服务
B.使用中间件可以提高应用软件可移植性
C.使用中间件将增加应用软件设计的复杂度
D.使用中间件有助于提高开发效率

答案:C
解析:
中间件是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源,中间件位于客户机服务器的操作系统之上,管理计算资源和网络通信。软件中间件的作用是为处于自己上层的应用软件提供运行与开发的环境,帮助用户开发和集成应用软件。它不仅仅要实现互连,还要实现应用之间的互操作。


软件水平考试经典例题6章 第5章


信息系统工程监理工作的主要内容可以概括为“四控”、“三管”、“一协调”,其中“三管”指的是( )

A. 进度管理成本管理质量管理
B. 合同管理信息管理变更管理
C. 安全管理变更管理信息管理
D. 合同管理信息管理安全管理

答案:D
解析:
本题考察工程监理相关知识。信息系统工程监理工作的主要内容可以概括为“四控、三管、一协调”,即投资控制、进度控制、质量控制、变更控制、合同管理、信息管理、安全管理和沟通协调。


某活动的工期采用三点估算法进行估算,其中最悲观估算是19天,最乐观估算是9天,最可能的估算是11天,则该活动的历时大致需要12天,该活动历是方差大概是()。

A.1.5
B.1.68
C.1.9
D.2

答案:B
解析:
●期望时间(PERT值)=(最悲观时间+4×最有可能时间+最乐观时间)/6
=(9+4×11+19)/6=12(天)
●标准差(σ)=(最悲观时间?最乐观时间)/6
=(19-9)/6≈1.68(天)


()属于《合同法》规定的合同内容。

A.风险责任的承担
B.争议解决方法
C.验收标准
D.测试流程

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第十八章《技术合同》的第一节《一般规定》第三百二十四条规定如下:第三百二十四条 技术合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:(一)项目名称;(二)标的的内容、范围和要求;(三)履行的计划、进度、期限、地点、地域和方式;(四)技术情报和资料的保密;(五)风险责任的承担;(六)技术成果的归属和收益的分成办法;(七)验收标准和方法;(八)价款、报酬或者使用费及其支付方式;(九)违约金或者损失赔偿的计算方法;(十)解决争议的方法;(十一)名词和术语的解释。与履行合同有关的技术背景资料、可行性论证和技术评价报告、项目任务书和计划书、技术标准、技术规范、原始设计和工艺文件,以及其他技术文档,按照当事人的约定可以作为合同的组成部分。技术合同涉及专利的,应当注明发明创造的名称、专利申请人和专利权人、申请日期、申请号、专利号以及专利权的有效期限。


信息技术服务标准(ITSS)的IT服务生命周期模型中,( )根据服务部署情况,依据ITSS,采用过程方法,全面管理基础设施、服务流程、人员和业务连续性,实现业务运营与IT服务运营融合

A.服务战略
B.部署实施
C.服务运营
D.监督管理

答案:C
解析:
(1)规划设计:从客户业务战略出发,以需求为重心,参照ITSS对IT服务进行全面系统的战略规划和设计,为IT服务的部署实施做好准备,以确保提供满足客户需求的IT服务;
(2)部署实施:在规划设计基础上,依据ITSS建立管理体系、部署专用工具及服务解决方案;
(3)服务运营:根据服务部署情况,依据ITSS,采用过程方法,全面管理基础设施、服务流程、人员和业务连续性,实现业务运营与IT服务运营融合;
(4)持续改进:根据服务运营的实际情况,定期评审IT服务满足业务运营的情况,以及IT服务本身存在的缺陷,提出改进策略和方案,并对IT服务进行重新规划设计和部署实施,以提高IT服务质量;
(5)监督管理:本阶段主要依据ITSS对IT服务质量进行评价,并对服务供方的服务过程、交付结果实施监督和绩效评估。


设备上无法创建正确的 MAC 转发表项,造成二层数据转发失败,故障的原因包括( )①MAC、接口、VLAN 绑定错误②配置了 MAC 地址学习去使能③存在环路 MAC 地址学习错误④MAC 表项限制或超规格

A.①②③④
B.①②④
C.②③
D.②④

答案:A
解析:
设备上无法学习正确的MAC表项的原因包括:
没有收到报文(链路Down、接口未加入VLAN、接口参与环路协议计算并且被阻塞、配置了MAC地址漂移检测功能并且接口或MAC被阻断等导致)。
网络中存在环路导致MAC表项震荡。
去使能了MAC地址学习功能或者已经存在对应的Sticky MAC地址。
MAC表项已达设备支持的最大规格。
配置了对应的静态路由或黑洞路由。


在编写项目可行性研究报告时,风险因素及对策主要是对项目的市场风险、( )法律风险,经济及社会风险等因素进行评价,制定规避风险的对策,为项目的全过程的管理提供依据。

A. 技术风险,财务风险,环境风险
B. 技术风险,财务风险,组织风险
C. 技术风险,组织风险,环境风险
D. 财务风险,组织风险,环境风险

答案:B
解析:
项目可行性研究报告7.风险因素及对策主要是对项目的市场风险、技术风险、财务风险、组织风险、法律风险、经济及社会风险等因素进行评价,制定规避风险的对策,为项目全过程的风险管理提供依据。


设计模式是面向对象的系统设计过程中反复出现的问题解决方案,其基本要素不包括( )。

A.模式类型
B.模式问题
C.解决方案
D.模式效果

答案:A
解析:
设计模式(Design Pattern)是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类的代码设计经验的总结。设计模式主要包括四个要素,分别为:模式名称、模式问题、解决方案以及模式效果。


IIS6.0 支持的身份验证安全机制有 4 种验证方法, 其中安全级别最高的验证方法是
(41)。

A.匿名身份验证
B.集成Windows身份验证
C.基本身份验证
D.摘要式身份验证

答案:B
解析:
网络工程师


以下关于病毒式营销的说法,错误的是 ( ) 。

A.病毒式营销是指信息能够达到像病毒一样传播和扩散的效果
B.病毒式营销有利于网络品牌推广
C.病毒式营销的信息载体可以是免费电子邮箱、电子书、节日电子贺卡等
D.病毒式营销只适于网站推广

答案:D
解析:
本题考查病毒式营销的基础知识。病毒式营销也是网络营销的主要方法之一。病毒式营销并非真的以传播病毒的方式开展营销,而是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散,利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。病毒式营销有利于,网络品牌、网站等的推广,其信息载体可以是免费电子邮箱、电子书、节日电子贺卡等。


软件水平考试经典例题6章 第6章


OSPF默认的Hello报文发送间隔时间是( )秒,默认无效时间间隔是Hello时间间隔的( )倍,即如果在( )秒内没有从特定的邻居接收到这种分组,路由器就认为那个邻居不存在了。Hello组播地址为(请作答此空)。

A.224.0.0.1
B.224.0.0.3
C.224.0.0.5
D.224.0.0.9

答案:C
解析:
Hello用于发现邻居,保证邻居之间keeplive,能在NBMA上选举指定路由器(DR)、备份指定路由器(BDR)。默认的Hello报文的发送间隔时间是10秒,默认的无效时间间隔是Hello时间间隔的4倍,即如果在40秒内没有从特定的邻居接收到这种分组,路由器就认为那个邻居不存在了。Hello包应该包含:源路由器的RID、源路由器的Area ID、源路由器接口的掩码、源路由器接口的认证类型和认证信息、源路由器接口的Hello包发送的时间间隔、源路由器接口的无效时间间隔、优先级、DR/BDR接口IP地址、五个标记位、源路由器的所有邻居的RID。Hello组播地址为224.0.0.5。


一个大型软件系统的需求总是有变化的。为了降低项目开发的风险,需要一个好的变更控制过程。如下图所示的需求变更管理过程中,①②③处对应的内容应是();自动化工具能够帮助变更控制过程更有效地运作,(请作答此空)是这类工具应具有的特性之一。

A. 自动维护系统的不同版本
B. 支持系统文档的自动更新
C. 自动判定变更是否能够实施
D. 记录每一个状态变更的日期及变更者

答案:D
解析:
①问题分析和变更描述。这是识别和分析需求问题或者一份明确的变更提议,以检查它的有效性,从而产生一个更明确的需求变更提议。 ②变更分析和成本计算。使用可追溯性信息和系统需求的一般知识,对需求变更提议进行影响分析和评估。变更成本计算应该包括对需求文档的修改、系统修改的设计和实现的成本。一旦分析完成并且确认,应该进行是否执行这一变更的决策。 ③变更实现。这要求需求文档和系统设计以及实现都要同时修改。如果先对系统的程序做变更,然后再修改需求文档,这几乎不可避免地会出现需求文档和程序的不一致。 自动化工具能够帮助变更控制过程更有效地运作。许多团队使用商业问题跟踪工具来收集、存储和管理需求变更。用这样的工具创建的最近提交的变更建议清单,可以用作CCB会议的议程。问题跟踪工具也可以随时按变更状态分类报告出变更请求的数目。 因为可用的工具、厂商和特性总在频繁地变化,所以这里无法给出有关工具的具体建议。但工具应该具有以下几个特性,以支持需求变更过程: ①可以定义变更请求中的数据项; ②可以定义变更请求生命周期的状态转换模型; ③可以强制实施状态转换模型,以便只有授权用户可以做出允许的状态变更; ④可以记录每一个状态变更的日期和做出这一变更的人; ⑤可以定义当提议者提交新请求或请求状态被更新时,哪些人可以自动接收电子邮件通知; ⑥可以生成标准的和定制的报告和图表。 有些商业需求管理工具内置有简单的变更建议系统。这些系统可以将提议的变更与某一特定的需求联系起来,这样无论什么时候,只要有人提交了一个相关的变更请求,负责需求的每个人都会收到电子邮件通知。


下述协议中与安全电子邮箱服务无关的是( )

A.SSL
B.HTTPS
C.MIME
D.PGP

答案:B
解析:


项目人力资源计划编制完成以后,不能得到的是 ( ) 。

A. 角色和职责的分配
B. 项目的组织结构图
C. 人员配置管理计划
D. 项目团队成员的人际关系

答案:D
解析:
本题考查人力资源计划的内容。《系统集成项目管理工程师教程》的


下列IP地址中,不能作为源地址的是( )。

A.224.1.2.3
B.127.0.0.1
C.0.0.0.0
D.192.168.0.1/24

答案:A
解析:
D类地址作为多播地址,不能用作原地址,只能用作目标地址。


小张是软件研发和项目经理,负责的某项目已进入实验阶段,此时用户提出要增加一项新的功能,小张应该 ( ) 。

A.拒绝该变更
B.通过变更控制流程进行处理
C.立即实现该变更
D.要求客户应先与公司领导协商

答案:B
解析:
变更要走变更控制流程。


关于偶校验的定义正确的是( )。

A.每个码字(不包括校验位)1数目为奇数
B.每个码字(不包括校验位)1数目为偶数
C.每个码字(包括校验位)1数目为奇数
D.每个码字(包括校验位)1数目为偶数

答案:D
解析:
偶校验的定义:每个码字(包括校验位)1数目为偶数。如果1的个数是奇数个,则是奇校验。


在 HTML 中,
标签的作用是( )。

A.换行
B.横线
C.段落
D.加粗

答案:A
解析:

的作用是换行


某数据中心根据需要添加新的数据库服务器。按照需求分析,该数据库服务器要求具有高速串行运算能力,同时为了该服务器的安全,拟选用Unix操作系统。根据以上情况分析,该服务器应选择 ( ) 架构的服务器。其中 ( ) 系列的CPU符合该架构。若选用了该CPU,则采用 (请作答此空) 操作系统是合适的。

A.HP-UX
B.Solaris
C.AIX
D.A/UX

答案:C
解析:
本题考察设备选型的知识。Power系列的CPU适合的操作系统是AIX。