2021演出经纪人考试真题及详解9卷

发布时间:2021-07-28
2021演出经纪人考试真题及详解9卷

2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第1卷


关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

答案:A,D
解析:
选项BD错误,杨田荣-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。


威廉.莎士比亚代表作有()。

A.《哈姆雷特》
B.《威尼斯商人》
C.《李尔王》
D.《温莎的风流娘儿们》

答案:A,B,C,D
解析:
英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


以下作品由戴爱莲编导的有()

A.双人舞《飞天》
B.独舞《春江花月夜》
C.独舞《敦煌彩塑》
D.集体舞《黄河》

答案:A
解析:


苏州评话,只唱不说,兼融叙事和代言为一体。()

答案:错
解析:
苏州评话,只说不唱,兼融叙事和代言为一体。


下面不属于生活舞蹈的是()。

A.祭祀舞蹈
B.健身舞蹈
C.民间舞
D.教育舞蹈

答案:C
解析:
民间舞属于艺术舞蹈。


根据《营业性演出管理条例》规定,营业性演出不得有下列哪些情形?()

A.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的
B.危害社会公德或者民族优秀文化传统的
C.宣传淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的
D.利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第2卷


演出常用的常规灯具包括舞台成像灯、筒灯、图案灯、追光灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


契诃夫呕心沥血的绝笔戏剧代表作是()。

A.《三姊妹》
B.《万尼亚舅舅》
C.《樱桃园》
D.《海鸥》

答案:C
解析:
《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》、《樱桃园》都是他的戏剧代表作,其中《樱桃园》是契诃夫呕心沥血的绝笔。


王玫的现代舞代表作主要有《饥火》、《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
王玫1958年出生,代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。《饥火》的表演者是吴晓邦


根据《大型群众活动安全管理条例》规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,大型群众性活动的全责任人是()

A.演出团体的主要负责人
B.舞台搭建公司的负责人
C.演出场所经营单位主负责人
D.承办单位的主要负责人

答案:D
解析:


“艺术舞蹈”把我们领入不同形式的舞蹈作品之中,欣赏到舞蹈家的艺术创造,领悟艺术美。以下哪些是艺术舞蹈()

A.习俗舞蹈
B.民间舞
C.古典舞
D.健身舞蹈

答案:B,C
解析:


视频系统主要有LED大屏幕、LED彩幕、小功率投影机、数字投影机等设备组成。

答案:错
解析:
视频系统由以下主要设备组成:LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等。


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第3卷


以下对现代舞特点描述不正确的是()

A.主张脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义(古典芭蕾)
B.其主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚
C.以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感
D.强调舞蹈艺术要反映现代社会生活

答案:A
解析:
西方现代舞始于19世纪90年代至20世纪初叶,是一种在欧美兴起的舞蹈流派。主要美学观点是反对古典芭蕾因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向,主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。创始人被公认为是美国女舞蹈家伊莎多拉·邓肯(1877-1927年)。主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”。


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起10日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。()

答案:错
解析:
依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起20日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。


十番锣鼓:明代已流行于江南,以无锡、苏州和上海一带更为著称。()

答案:错
解析:


演出市场根据其方式不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。()

答案:错
解析:
演出市场根据其作用不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。


关于协调磋商阶段的操作要点说法中正确的是()。

A.在不破裂的前提下,长时间地坚持自己的报价和条件,要反复强调其合理性、科学性和诚实性
B.努力使对手客观评价其处境的困难性和不方便的地方,有经纪人的帮助是件多么愉快和有利的事情
C.让对方相信经纪人如果做了让步是在利益方面吃了亏,在感情方面多投入的结果
D.正是双方真诚共同让步让利,才达成的共识,使对方也明白他是一个有眼光的人,做出了非常正确的选择

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第4卷


一发行公司从某唱片公司获得歌手演唱会发行权,在支付相关费用后,发行公司在作品发行前还应取得歌手的许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法正确的是()

A.经营者在市场交易中应当遵循公平、诚实信用的原则
B.不正当竞争是指经营者违反规定,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者是指从事商品经营或者营利性服务的法人和其他经济组织,个人不包括在内
D.经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大经济效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)

答案:A,B
解析:
D选项,经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大社会效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)


()是我国汉族民间舞蹈形式。

A.龙舞
B.果卓
C.手鼓舞
D.筷子舞

答案:A
解析:
果卓是西藏地区广泛流传的民间舞蹈,分为农区和牧区两种风格;长鼓舞是朝鲜族民间舞蹈;筷子舞是蒙古族民间舞蹈。


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。()

答案:对
解析:


演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、演员表演组、舞台管理组,各组之间是分工合作的关系。

答案:错
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


歌剧容纳了以下哪些?()


A.舞蹈
B.戏剧
C.音乐
D.舞台美术
E.说唱

答案:A,B,C,D
解析:
歌剧是一种综合性艺术体裁。它是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分。


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第5卷


号子最常见和最基本的歌唱形式是()

A.一领众和
B.轮唱
C.重唱
D.合唱

答案:A
解析:
一领众和是号子最常见和最基本的歌唱形式。


《扬州慢》词曲作者均为南宋词人姜夔,描写昔日繁荣的扬州遭金兵入侵,劫后荒凉萧条的景象。()

答案:对
解析:


以下音乐作品的作者正确的是()

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华(华秋萍)
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然(柳尧章)

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为室内和室外杂技两大类。()

答案:错
解析:
应该是分为空中和地面杂技两大类。


《被缚的普罗米修斯》《俄瑞斯忒亚》《鸟》被分为古希腊戏剧。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第6卷


演出产品的定价方法不包括()。

A.竞争法
B.市场导向法
C.成本定价法
D.目标定价

答案:B
解析:
演出产品的定价方法:成本定价法、目标定价、竞争法。


从广义上来说,市场是指商品交换的场所()

答案:错
解析:
从狭义上来说,市场是指商品交换的场所


成熟期的特点有哪些()。

A.演出场次和单场收益均达到顶点
B.利润最高
C.市场增长率也会稳定在较高水平
D.竞争对手数量稳定并开始下降

答案:A,B,C,D
解析:
成熟期的主要特点是:演出场次和单场收益均达到顶点、利润最高、市场增长率也会稳定在较高水平、竞争对手数量稳定并开始下降。


完整的演出安全体系包括()

A.标准
B.演出
C.准入
D.保险

答案:A,C,D
解析:


根据《经纪人管理办法》,经纪人应当将所聘用的经济职业人员的经纪人证书号码在经营场所公示。()

答案:对
解析:


一般演出项目成本的构成包括哪些()。

A.剧团和演员的出场费
B.场租费
C.食宿交通费
D.舞美、灯光、音响费

答案:A,B,C,D
解析:
一般演出项目成本构成::(1)剧团和演员的出场费;(2)场租费;(3)舞美、灯光、音响费;(4)国内和国际的差旅及食宿交通费;(5)宣传费;(6)其他费用等。


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第7卷


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非盈利的专业性行业社会团体,其主要作用包括

A.制定演出行业管理方针、政策、法规
B.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。
C.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶意竞争

答案:B,C,D
解析:
中国演出行业协会的主要作用是: 1.积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规。 2.认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向。 3.广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的理论研究,配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍。 4.促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务。 5.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。 6.成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益。 7.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。 8.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


田汉代表作()被认为是戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。

A.《关汉卿》
B.《文成公主》
C.《获虎之夜》
D.《名优之死》

答案:A
解析:
田汉的代表作有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》等。其中《关汉卿》全剧结构完整,描写细密,语言精炼,被公认为是田汉戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。


李斯特首创了()体裁。

A.练习曲
B.夜曲
C.交响诗
D.交响乐

答案:C
解析:
交响诗的创始人是匈牙利作曲家李斯特,他在19世纪下半叶先后创作了十三首交响诗。


新“新维也纳乐派”作曲家是勋伯格、贝尔格和贝多芬。()

答案:错
解析:
勋伯格是德奥表现主义音乐的代表人物,20 世纪西方现代音乐最重要的作曲家之一,他和他的两个学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派”对 20 世纪音乐产生了深远影响。


被称为“悲剧之父”的是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.欧里庇得斯
D.阿里斯托芬

答案:B
解析:
埃斯库罗斯曾写过70部悲剧,但留存下来的只有7部,其中6部的题材来自神话。他被称为“悲剧之父”。


王玫,在国内、国际具有重要影响,是目前国内优秀且具有实力的舞蹈编导家及舞蹈教育家之一。代表作有《潮汐》、《旧夜》、《奇梦》、《思凡》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
《奇梦》、《思凡》是吴晓邦代表作。


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第8卷


话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有()。

A.《红旗歌》
B.《茶花女》
C.《六号门》
D.《刘莲英》

答案:A,C,D
解析:
话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有:《红旗歌》、《六号门》、《四十年的愿望》、《刘莲英》等。


《皇后喜剧芭蕾》,1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,这部取材于叙事长诗的作品,情节连贯,结构比较完整,融舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
《皇后喜剧芭蕾》取材于荷马史诗的作品。


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。

答案:错
解析:
探索剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。


艺人(演员)演艺经纪合同中的重要条款有哪些()。

A.代理区域
B.代理事项
C.佣金比例
D.代理权限

答案:A,B,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同中,代理区域、代理事项、代理权限、佣金比例等重要条款要明确。


关于我国演出市场的形成以下说法不正确的是()

A.1866年上海建成的兰心剧场是西方艺术形式传入我国后建成的
B.“勾栏”“瓦肆”指北宋汴京、南宋杭州等地出现的表演各种伎艺的场所
C.百戏是古代是民间的乐舞,杂技,武术等出现的表演艺术的统称
D.改革开放后,我国对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主的计划演出体制

答案:D
解析:
中华人民共和国成立以后,在战争年代形成的文工团的基础上,在对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”的社会主义改造基础上,吸收前苏联对剧院团的管理模式,形成了以国有艺术表演团体和剧场为主体的计划演出体制。


清唱剧作品《基督的童年》的创作者是()。


A.柏辽兹
B.奥涅格
C.门德尔松
D.海顿

答案:A
解析:


2021演出经纪人考试真题及详解9卷 第9卷


20世纪40年代,中国戏剧出现了一个创作高峰,代表人物是()。

A.郭沫若、曹禺
B.曹禺、田汉
C.曹禺、阳翰笙
D.郭沫若、阳翰笙

答案:D
解析:


在美国现代舞形成了风格迥异的技术流派和训练体系,主要有玛莎·葛兰姆、保罗·泰勒和汉娅·霍尔姆三大训练体系。()

答案:错
解析:


以下关于中国戏曲错误的是()

A.抒情性强、运作细腻是昆剧表演上的一大特色
B.京剧中,净角俗称“小花脸”,是指性格、品质或相貌上有些特异的男性人物
C.豫剧是河南的代表剧种,以唱见长,善于表演大场面戏,深受广大老百姓的喜爱
D.黄梅戏主要流行于安徽、湖北等地,代表剧有《天仙配》、《女驸马》

答案:B
解析:


制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书属于导演的职责。

答案:错
解析:
制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书属于艺术总监的职责。


文艺表演团体和演出经纪机构应当在领取营业性演出许可证之后,到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。()

答案:错
解析:
新《营业性演出条例》规定,应先取得营业执照后再领取营业性演出许可证。办理营业性经纪许可证条件是:(1)营业执照(副本)(2)三名以上专职演出经纪人员(3)公章(4)法人身份证复印件(5)代办人身份证复印件


元代著名戏曲家白朴的作品中,《梧桐雨》与《墙头马上》的写作风格有很大程度上的相似点。()

答案:错
解析:
与《梧桐雨》相比,《墙头马上》的写作风格有很大不同。《梧桐雨》以深沉的意境见长,《墙头马上》则以紧凑、生动的情节安排取胜。