2021演出经纪人考试真题及答案7辑

发布时间:2021-08-07
2021演出经纪人考试真题及答案7辑

2021演出经纪人考试真题及答案7辑 第1辑


标准舞包括哪些类型()。

A.探戈
B.华尔兹
C.伦巴
D.狐步

答案:A,B,D
解析:
选项C是拉丁舞包括的类型。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。


据《演出经纪人员管理》规定,演出经纪人员在经纪活动中应当保障演员合法权益,规范演员从业行为,协助演员提高业务素质,督促演员遵守职业道德。()

答案:对
解析:


从《樱桃园》中传出的不仅是贵族走向穷途末路时的哀婉咏叹,而对未来幸福的渴望才是更坚定更明亮的基本旋律。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内容,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


下列细分变量中,属于人口变量的是()。

A.消费者的职业
B.消费者的年龄
C.消费者的个性
D.消费者的教育水平

答案:A,B,D
解析:
年龄、性别、收入、职业、教育水平、家庭规模、宗教、国籍等属于人口变量。消费者的个性属于心理变量。


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应分开进行,以保证节目质量。


演出产品发展期的宣传费用高于宣传期()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7辑 第2辑


对演出经营行为的许可说法中,正确的是()。


A.文艺表演团体、个体演员可以自行举办营业性演出,不可以参加营业性组台演出。
B.营业性组台演出应当由演出经纪机构举办;但是,演出场所经营单位可以在本单位经营的场所内举办营业性组台演出。
C.演出经纪机构可以从事营业性演出的居间、代理、行纪活动;个体演出经纪人只能从事营业性演出的居间、代理活动。
D.参加营业性演出的文艺表演团体、主要演员或者主要节目内容等发生变更的,演出举办单位应当及时告知观众并说明理由。观众有权退票。

答案:B,C,D
解析:
文艺表演团体、个体演员可以自行举办营业性演出,也可以参加营业性组台演出。所以正确的是BCD。


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


对汉族民歌以艺术样式划分类型描述正确的一组是()

A.飞歌、山歌、劳动号子
B.飞歌、山歌、小调
C.山歌、小调、劳动号子
D.小调、飞歌、抒情谣

答案:C
解析:


改革开放以来,从演出市场主体来看,初步形成了演出个人、演出团体、演出公司与演出场所四类演出经济实体分工配合协作发展的主导格局。()

答案:错
解析:
不包括演出个人,是三类。


独舞《水》由杨桂珍编导,1986年首演。舞蹈以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和如诗画般的田园风情。()

答案:错
解析:
独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题,被称为元朝四大悲剧之一的是()

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《琵琶记》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


2021演出经纪人考试真题及答案7辑 第3辑


演出场所经营单位常用的演出合同不包括()。

A.参加组台演出合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A
解析:
选项A属于个体演员常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的方式是()

A.继续履行
B.采取补救措施
C.民事及刑事责任
D.赔偿损失

答案:A,B,D
解析:


汉族民歌的主要类型是()。


A.双声
B.小调
C.山歌
D.田歌
E.劳动号子

答案:B,C,E
解析:
汉族民歌一般以艺术的样式划分为号子、山歌和小调三类。


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


不正当竞争包括:()

A.主办方采取打折套票方式销售
B.演出前低价兜售
C.未取得批文售票
D.未获得代理权而低价

答案:B,C,D
解析:


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:
芭蕾传入我国约在20世纪20年代,1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。1964~1965年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》和《白毛女》。1978年以来,出现了《祝福》、《雷雨》、《林黛玉》、《梁祝》、《魂》、《蓝花花》等受到中国观众欢迎的作品。我国民族舞《丝路花雨》被欧美人士称作“中国芭蕾”。


演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目推广居间合同
B.运输合同
C.国外来华演出巡演合同
D.艺人经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


2021演出经纪人考试真题及答案7辑 第4辑


演出项目收入预测,平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。最高票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。

答案:错
解析:
最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


在西方音乐历史上海顿以交响曲和弦乐四重奏的奠基者著称,享有“交响乐之父”的美誉。是哪位音乐家?()

A.巴赫
B.海顿
C.莫扎特
D.贝多芬

答案:B
解析:


《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。()

答案:错
解析:


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


下面选项哪首作品不是聂耳编曲的?()

A.《毕业歌》
B.《松花江上》
C.《义勇军进行曲》
D.《在太行山上》
E.《铁蹄下的歌女》
F《大刀进行曲》

答案:B,D,E
解析:
《松花江上》是张寒晖词曲;《在太行山上》是冼星海曲;《大刀进行曲》麦新词曲。


文化主管部门、公安部门和其他有关部门及其工作人员不得向演出举办单位,演出场所经营单位索取演出门票。()

答案:对
解析:


演出项目的发展期应加大宣传推广的力度,提高已确定场次的售票量,尽可能增加今后演出的场次()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7辑 第5辑


下列哪些是演出经纪人的经纪技巧?()

A.获取信息资料方面的技巧
B.谈判技巧
C.自我保护技巧
D.履行经纪合同技巧

答案:A,B,C,D
解析:
除以上4个,还包括报价技巧。


艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括()。

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.著作授权

答案:A,B,C
解析:
艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括: 1.演出授权;2.作品授权;3.肖像授权。


拉丁舞舞蹈节奏为2/4拍的是()。

A.斗牛
B.恰恰
C.牛仔
D.伦巴

答案:A
解析:
选项BCD舞曲节拍都为4/4拍。


成功的项目宣传方案应该找准宣传点,精确确定宣传经费并制定阶段性的宣传周期。()

答案:对
解析:


肚皮舞通常被认为是中东、中亚、埃及的古老传统舞蹈。()

答案:对
解析:


戏曲基本功有毯子功、把子功、翎子功、武功、跷功等。()

答案:错
解析:
武功不属于戏曲基本功。戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


2021演出经纪人考试真题及答案7辑 第6辑


萧伯纳的代表作品有()。

A.《巴巴拉少校》
B.《匹克梅梁》
C.《苹果车》
D.《圣女贞德》

答案:A,B,C,D
解析:
萧伯纳的代表作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》、《巴巴拉少校》等。其中《匹克梅梁》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


刘兰芳的成名之作是()。

A.《岳飞传》
B.《百年风云》
C.《一贯道》
D.《夜行记》

答案:A
解析:
选项B是单田芳的代表作。选项CD是侯宝林的代表作。


以下哪些是马致远的代表作()。

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《天净沙·秋思》

答案:B,D
解析:
选项A是白朴的代表作,选项C是王实甫的代表作。


享有“中国戏曲之母”的美称,堪称中国戏曲中的“阳春白雪”的剧种是()。

A.昆剧
B.京剧
C.评剧
D.越剧

答案:A
解析:
以昆曲为主演唱的戏剧叫做“昆剧”。是发源于元末明初苏州昆山的曲唱艺术体系。昆剧享为“中国戏曲之母”的美称,是中国传统戏曲中最为古老的剧种之一,有600多年的历史,被称为“百戏之祖”,堪称中国戏曲中的“阳春白雪”。


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。

答案:错
解析:
探索剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。


《江姐》的剧情是根据小说《红岩》改编的,贯穿全剧的主题歌是()

A.歌唱祖国
B.绣红旗
C.红梅赞
D.一条大河

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7辑 第7辑


以下不属于黄佐临执导的作品是()。

A.《阿Q正传》
B.《臭虫》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:B
解析:
选项B是孟京辉执导的作品。黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。孟京辉执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《百年孤独》、《恋爱的犀牛》、《臭虫》、《关于爱情归宿的最新观念》、《琥珀》、《镜花水月》、《艳遇》等都引起了强烈的反响。


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是()。

A.《天鹅湖》
B.《仙女》
C.《火鸟》
D.《天鹅之死》

答案:A
解析:
《火鸟》在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。《天鹅湖》于1895年俄国圣彼得堡玛利剧院首演,《火鸟》创作于1910年,在巴黎歌剧院首演。


休闲心态的一个最大的特点是“笑”。()

答案:错
解析:
休闲心态的一个最大的特点是“放松”,而放松常常是由紧张状态向非紧张状态转变的过程。放松的有效形式之一就是“笑”。


舞台三个主要组成部分“各司其职”,主舞台是据节目的主要表演区,后展台是上下场的准备过渡区,侧舞台是推拉台左右行程的必要空间。()

答案:错
解析:
上下场过渡区是侧舞台


《胡桃夹子》由彼季帕编剧、编导,音乐由柴可夫斯基创作,1892年首演于巴黎歌剧院。舞剧情节取材于德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》及法国作家大仲马的改编本,是一部两幕三场的芭蕾舞剧。()

答案:错
解析:
应该是首演于圣彼得堡皇家剧院。


田连元为代表的“本溪评书”,作品包括()。

A.《隋唐演义》
B.《曹家将》
C.《大西唐》
D.《杨家将》

答案:D
解析:
选项ABC是陈丽君为代表的“陈派评书”。


高乃依,古典主义戏剧代表人物之一,其代表作有()。


A.《伪君子》
B.《熙德》
C.《架拉斯》
D.《悭吝人》

答案:B,C
解析:
选项AD属于莫里哀的代表作。