21年演出经纪人历年真题和解答7章

发布时间:2021-07-23
21年演出经纪人历年真题和解答7章

21年演出经纪人历年真题和解答7章 第1章


经纪公司与唱片公司之间的合作方式有()。

A.经纪公司与艺人签订经纪合约,将其唱片合约转签唱片公司,由唱片公司买断音乐制作权,全权负责艺人的音乐制作和唱片发行。
B.由经纪公司负责其艺人的音乐制作,委托唱片公司进行发行,相关音乐版权归属于经纪公司
C.经纪公司将艺人的唱片约和演出经纪约都签署给唱片公司,艺人的音乐发展和演出事务都交由唱片公司全权负责,或者唱片约签署给唱片公司,演出约签署到专业从事演出推广的演出经纪公司
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:


承办者应当在活动举办日的20日前提出安全许可申请,申请时,应当提交下列哪些材料()

A.活动场所管理者同意提供活动场所的证明
B.大型群众性活动方案及其说明,2个或者2个以上承办者共同承办大型群众性活动的,还应当提交联合承办协议
C.大型群众性活动安全工作方案
D.承办者合法成立的证明以及安全责任人的身份证明

答案:A,B,C,D
解析:


著作权人包括()

A.记者
B.作者
C.其他依照著作权法的公民、法人或者其他组织
D.主持人

答案:B,C
解析:


艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人,其主要职责包括()。


A.及时解决、协调具体主创人员之间的不同见解和矛盾
B.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量
C.负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本
D.与导演保持有效的交换意见方式,确保对艺术风格、艺术质量的把握

答案:A,B,C,D
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。艺术总监的主要职责:(1)负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本;(2)与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产;(3)确定剧目创作生产的主创人员;(4)制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书;(5)与导演保持有效的交换意见方式,确保对艺术风格、艺术质量的把握;(6)及时解决、协调具体主创人员之间的不同见解和矛盾;(7)有效地调动全体剧目创作生产人员的工作热情;(8)严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量;(9)在剧目合成彩排阶段,解决全部艺术方面问题,保证剧目演出成功。


描写生活在同一领域的人民在旧社会和新社会的不同生活遭遇,歌颂了共产党和人民政府关心群众的是哪部戏剧作品()

A.《茶馆》
B.《上海屋檐下》
C.《暗恋桃花源》
D.《龙须沟》

答案:D
解析:


演出经纪人员从业单位发生变更、演出经纪人应当到()办理变更手续。

A.原培训机构
B.演出经纪人所在地的县级文化主管部门
C.原发证机构
D.演出经纪人所在地的省级文化主管部门

答案:C
解析:


大型群众性活动跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由()公安部门实施安全许可。

A.国务院
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.县级人民政府

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


举办大型群众性活动应符合哪些条件()。

A.承办者是依照法定程序成立的法人或者其他组织
B.具有详细的安全工作方案,安全责任明确、措施有效
C.活动场所、设施符合安全要求
D.大型群众性活动的内容不得违反宪法、法律、法规的规定,不得违反社会公德

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动应当符合下列条件:(1)承办者是依照法定程序成立的法人或者其他组织;(2)大型群众性活动的内容不得违反宪法、法律、法规的规定,不得违反社会公德;(3)具有详细的安全工作方案,安全责任明确、措施有效;(4)活动场所、设施符合安全要求。


21年演出经纪人历年真题和解答7章 第2章


刘司昌用毕生精力书写了山东快书的璀璨辉煌,被誉为山东快书一代宗师。()

答案:错
解析:
山东快书一代宗师是刘宝全


文化市场运行必须以经济效益为最高准则。()

答案:错
解析:
文化市场运行必须以社会效益为最高准则。


关于经纪人描述有误的是()

A.经纪活动具有中立性、报酬性、非连续性
B.经纪人是商品生产发展和社会分工的产物
C.经纪活动是经纪人的非主要活动方式
D.经纪人属于市场中介性质的特殊服务业

答案:C
解析:


下列关于市场的含义,说法错误的是()。

A.市场是商品经济的范畴,它随着商品交换的产生而产生,并随着商品交换的发展而发展
B.从广义上讲,市场是指商品交换的场所
C.从狭义上讲,市场是商品交换关系的总和
D.市场由市场主体和市场客体构成

答案:B,C
解析:
市场是商品经济的范畴,它随着商品交换的产生而产生,并随着商品交换的发展而发展。从狭义上讲,市场是指商品交换的场所。从广义上讲,市场是商品交换关系的总和。市场由市场主体和市场客体构成。


下列关于演出市场的概念中,说法正确的是()。


A.演出市场是文化市场的重要组成部分
B.演出市场,是指演出活动在交换过程中形成的各种关系的总和。
C.演出市场既包括有形的演出场所、演员和观众,也包括参与演出活动的主体之间的关系
D.演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人。

答案:B,C,D
解析:
演出市场是文化市场的基本组成部分。所以A错误。


根据《营业性演出管理条例》规定。审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的文件包含()。


A.舞台设计图及票区图
B.依法验收后取得的演出场所合格证明
C.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.依法取得的安全、消防批准文件

答案:B,C,D
解析:
文化主管部门审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,应当核验演出举办单位的下列文件:(1)依法验收后取得的演出场所合格证明;(2)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;(3)依法取得的安全、消防批准文件。


点声源音箱一般指放置在不同为主的单体音箱,要根据场馆的大小决定其使用数量()

答案:对
解析:


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场是以经济效益为最高准则

答案:A,B,C
解析:


根据《著作权法》规定,表演者对其表演享有下列权利()

A.表明表演者身份;保护表演者形象不受歪曲
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演、并获得报酬
C.许可他人录音录像,并获取报酬
D.许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
E.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年演出经纪人历年真题和解答7章 第3章


风险系数为30%属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。

答案:对
解析:


下列关于演出市场的概念中,说法正确的是()。


A.演出市场是文化市场的重要组成部分
B.演出市场,是指演出活动在交换过程中形成的各种关系的总和。
C.演出市场既包括有形的演出场所、演员和观众,也包括参与演出活动的主体之间的关系
D.演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人。

答案:B,C,D
解析:
演出市场是文化市场的基本组成部分。所以A错误。


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发笠公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对其全责任人和其他追饿责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


著作权人包括()

A.记者
B.作者
C.其他依照著作权法的公民、法人或者其他组织
D.主持人

答案:B,C
解析:


华尔兹起源于()。

A.美国
B.奥地利
C.非洲
D.英国

答案:B
解析:
狐步舞起源于美国黑人舞蹈;快步起源于英国;桑巴舞起源于非洲;华尔兹起源于12世纪的奥地利。


关于舞台工程说法正确的是()

A.舞台工程由视频、灯光、音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模设计复杂以保障稳固安全

答案:C
解析:


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端的是()。

A.《绝对信号》
B.《桑树坪纪事》
C.《野人》
D.《黑骏马》

答案:A
解析:
1982年11月,北京人民艺术剧院上演了小剧场话剧《绝对信号》(高行健、刘会远编剧,林兆华导演),这被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。


在营业性演出中进行假唱、假演奏的演员将受到罚款5-10万元的行政处罚。()

答案:对
解析:


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出哪几种竞争战略()。

A.成本领先战略
B.集中战略
C.关注战略
D.差异化战略

答案:A,C,D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


21年演出经纪人历年真题和解答7章 第4章


演出场所应当履行的消防安全职责有()

A.制定灭火和应急疏散预案
B.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通
C.组织防火检查、及时消除火灾隐患
D.组织进行有针对性的消防演练

答案:A,B,C,D
解析:


数来宝的传统曲目有哪些?()。

A.《同仁堂》
B.《十字坡》
C.《杨志卖刀》
D.《董家庙》

答案:A,B,C,D
解析:
数来宝的传统曲目有《生意行》、《同仁堂》、《棺村辅》、《十字坡》、《杨志卖刀》、《诸葛亮押宝》、《董家庙》等。


元曲四大家是郑光祖、王实甫、关汉卿与白朴。()

答案:错
解析:
应该是郑光祖、关汉卿、白朴、马致远。


王玫代表作有()。

A.《我心中的钗头凤》
B.《两个身体》
C.《红扇》
D.《雷和雨》

答案:A,B,C,D
解析:
王玫代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。


企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。()

答案:对
解析:
企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。


欧阳予倩是()。

A.导演
B.编剧
C.演员
D.戏剧教育家

答案:A,B,C,D
解析:
欧阳予倩不仅是著名的导演、编剧和戏剧教育家,还是能与梅兰芳并提的演员,国内早有“北梅南欧”之称。


根据《著作权法》规定,表演者对其表演享有下列权利()

A.表明表演者身份;保护表演者形象不受歪曲
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演、并获得报酬
C.许可他人录音录像,并获取报酬
D.许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
E.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A,B,C,D,E
解析:


欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是意大利的洛卜.德.维迦和英国的威廉.莎士比亚。()

答案:错
解析:
洛卜.德.维迦是西班牙的。


戏剧的功能不包括()。

A.表演功能
B.交流功能
C.娱乐功能
D.教育功能

答案:A
解析:
总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


21年演出经纪人历年真题和解答7章 第5章


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。


A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


重庆人喜欢唱的是()。

A.越剧
B.川剧
C.京剧
D.豫剧

答案:B
解析:
川剧流行于四川、重庆和贵州、云南的部分地区。


我国演出市场的三大制度是()

A.营业信管处管理制度、演出经纪合同制度、演出安全制度
B.营业性演出备案制度、演出内容管理制度、演出合同制度
C.营业性演出行政许可制度、演出经纪制度、演出合同制度
D.营业性演出行政许可制度、演出内容审查制度、演出经纪合同制度

答案:C
解析:


营业性演出条例中规定,临时搭建舞台看台应提供的文件:()

A.安全保卫、灭火应急疏散方案
B.验收合格证明
C.安全消防批准文件
D.营业执照、业绩证明

答案:A,B,C
解析:


下列有关王实甫及其作品的说法,正确的是()。

A.王实甫,元代著名杂剧作家,共写作了14种剧本,《西厢记》是他的代表作,该剧一上舞台就惊倒四座,被誉为“《西厢记》天下夺魁”。
B.《西厢记》表现了反封建礼教和封建婚姻制度的进步思想,在戏剧冲突、结构安排、人物塑造等方面的艺术成就很高,被称为“杂剧之冠”。
C.在艺术上,《西厢记》通过错综复杂的戏剧冲突,成功地塑造了崔莺莺、张珙、杜丽娘、崔老夫人等一系列性格鲜明的艺术形象。
D.《西厢记》是我国古典戏剧的杰作,对后世的戏剧、小说创作影响较大,《牡丹亭》《红楼梦》都从它那里吸取了反封建的民主精神。

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,“杜丽娘”改为“红娘”。


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。()

答案:错
解析:
演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间、主体与客体与消费者之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。


伦巴的重音是在()



A.第一和第二
B.第一和第三
C.第一和第四
D.第三和第四

答案:B
解析:
伦巴的音乐节拍是 4/4 拍。重音在第一和第三拍,并采用沙球、响棒、康加鼓等拉美打击乐器加强节奏,后来也出现快速的 2/4 拍的伦巴。


《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,第三乐章是()。

A.幽默的快板
B.小步舞曲
C.奏鸣曲式快板
D.慢板

答案:B
解析:
《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,分别为:

第一乐章,很快的快板,g小调,2/2拍子,开头在 中提琴和弦的伴奏下,由小提琴演奏充满优美哀愁的第一主题,这段主题非常出名,后来经常被改编成为 轻音乐曲单独演奏。

第二乐章,行板,降E大调,6/8拍子,奏鸣曲形式。

第三乐章,小步舞曲, 稍快板, g小调, 3/4拍子, 具有第一乐章那种哀愁感的民谣风味。

第四乐章,甚快板,g小调,2/2拍子,奏鸣曲形式,乐章充满令人产生亢奋的狂热情绪,但仍有抑郁的色彩


21年演出经纪人历年真题和解答7章 第6章


成本波动较小的是演出产品生命周期哪个阶段的特点()

A.发生期
B.发展期
C.成熟期
D.衰退期

答案:C
解析:


中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为2-3年的居多,日本、韩国等地的艺人经纪公司与艺人的合约往往长达10年以上,甚至终身合约。()

答案:错
解析:
中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为3-5年的居多。


被誉为“我国第一只白天鹅”的是()

A.吴晓邦
B.白淑湘
C.王玫
D.杨丽萍

答案:B
解析:


下面哪些是经纪活动的特点?

A.广泛性
B.中立性
C.报酬性
D.公开性

答案:A,B,C
解析:
经纪活动的特点有:经纪活动具有广泛性、经纪活动具有中立性、经纪活动具有报酬性、经纪活动具有隐蔽性、非连续性、经纪人具有合法执业地位。所以选ABC。


合同订立后也可以出现变更、转让与解除的情况,其中合同转让包括()

A.合同权利转让
B.合同义务转让
C.合同权利和义务的概括转让
D.合同中特定当事人的债权转让

答案:A,B,C
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员在经纪活动中应当保障演员合法权益,规范演员从业行为,协助演员提高业务素质,督促演员遵守职业道德。()

答案:对
解析:


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


华尔兹起源于()。

A.美国
B.奥地利
C.非洲
D.英国

答案:B
解析:
狐步舞起源于美国黑人舞蹈;快步起源于英国;桑巴舞起源于非洲;华尔兹起源于12世纪的奥地利。


演出经纪人应按时参加文化行政管理部门和工商管理部门规定的年检工作,下列哪些情况是不再予以演出经纪人注册年检?()

A.道德品质极端败坏引起社会公愤的
B.被文化行政管理部门吊销演出证未满一年的
C.吸毒被强制戒毒结束未满二年的
D.二年之内没有进行过演出经纪活动的

答案:A,B,D
解析:
吸毒被强制戒毒结束未满一年的。


21年演出经纪人历年真题和解答7章 第7章


尤金·奥尼尔的作品《天边外》,被认为是一部标准的现代悲剧,它也反映了作者对待人生的积极态度。()

答案:错
解析:
应该是反映了作者对待人生的消极态度。


以下选项中属于古希腊戏剧家阿里斯托芬的代表作的一组是()

A.《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》
C.《阿卡奈人》、《鸟》
D.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》

答案:C
解析:


京韵大鼓的表演形式是一人站唱,演员自击鼓板掌握节奏,主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


下列作品中,属于莫里哀的作品有()

A.《可笑才女》
B.《太太学堂》
C.《伪君子》
D.《悭吝鬼》

答案:A,B,C,D
解析:


文艺演出团体常用的演出合同()

A.参加组台合同
B.演出项目赞助合同
C.主要演员劳务合同
D.演出剧目经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:


音乐剧是集()为一体的现代舞台剧。

A.舞台艺术
B.音乐
C.舞蹈
D.戏剧

答案:B,C,D
解析:


曹禺的独幕话剧《获虎之夜》,通过对莲姑和黄大傻两个形象的塑造,热情歌颂了青年男女追求自由的反抗精神和至死不渝的爱情。()

答案:错
解析:
应该是田汉的作品。


曹禺的哪部创作,揭露了封建社会的黑暗,表现被压迫、被摧残的农民对美好生活的向往,还更深地发掘了人性的复杂多面性。()

A.《雷雨》
B.《北京人》
C.《日出》
D.《原野》

答案:D
解析:
《原野》不仅仅揭露了封建社会的黑暗,表现被压迫、被摧残的农民对美好生活的向往,还更深地发掘了人性的复杂多面性。《原野》可以说是曹禺先生写得最深,也最富有争议、最富有看点的一部好戏。


期申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应当在演出日期10日前将申请材料提交负责审批的文化主管部门。()

答案:错
解析:
期申请举办营业性涉外或涉港澳台演出,应当在演出日期020日前将申请材料提交负责审批的文化主管部门。