2021演出经纪人试题8篇

发布时间:2021-07-24
2021演出经纪人试题8篇

2021演出经纪人试题8篇 第1篇


演出经纪人资格认定由()统一编写教材、统一命题、统一阅卷、统一发证。

A.中国演出家协会
B.省级演出行业协会
C.市级演出行业协会
D.文化部门

答案:A
解析:


单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操单弦自弹自唱而得名。()

答案:错
解析:
单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操三弦自弹自唱而得名。单弦有两种演出形式:(1)自弹自唱;(2)一人站唱,以八角鼓敲击节拍,另一人操三弦伴奏,旧称“双头人”。


艺人在剧中的戏量多少,决定其在剧组工作的时间量。下列表述正确的是()

A.中小型舞台剧的集中排练大约需要15天,首轮演出一般会连续演1-3周
B.20集电视剧的拍摄周期大约2-3个月
C.电影拍摄大约需2-3个月
D.报价与所付出的时间量成正比

答案:A,B,C,D
解析:


栗承廉代表作有《牧笛》、春江花月夜》、《白孔雀》、《东郭先生》等。()

答案:错
解析:
《白孔雀》是资华筠代表作。


《雷雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。()

答案:对
解析:


1949年4月,中国青年艺术剧院在天津成立。()

答案:错
解析:
1949年4月,中国青年艺术剧院在北平成立。


2021演出经纪人试题8篇 第2篇


喜剧在长期发展中,形式不断多样化,出现了很多新的变种。其中包括荒诞戏剧、黑色喜剧、假面喜剧、抒情喜剧()

答案:错
解析:


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


萧伯纳的代表剧作有()

A.《圣女贞德》
B.《巴巴拉少校》
C.《阴谋与爱情》(席勒)
D.《匹克梅梁》

答案:A,B,D
解析:



《南泥湾》和《咱们工人有力量》的曲作家是()


A.马可
B.王莘
C.李劫夫
D.郑秋枫

答案:A
解析:
《南泥湾》 贺敬之词,马可曲,创作于 1943 年。代表作有歌曲《我们是民主青年》、《咱们工人有力量》,秧歌剧《夫妻识字》,管弦乐《陕北组曲》,并与他人共同创作了里程牌式的作品歌剧《白毛女》。


舞台特殊效果的主要设备有焰火、干冰机、电脑灯、二氧化碳气柱等。

答案:错
解析:
舞台特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人试题8篇 第3篇


《阿卡奈人》,全剧富于幻想,抒情气氛浓厚,被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。()

答案:错
解析:
《鸟》,剧中情节曲折,丰富多彩;由合唱人扮演的飞鸟出入林间,五色缤纷;全剧富于幻想,抒情气氛浓厚。它被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。


根据《著作权法》规定,著作权包括下列哪些权利()

A.著名权
B.修改权
C.发表权
D.复制权

答案:A,B,C,D
解析:


经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。()

答案:对
解析:


一般情况下,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:D
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办与民办文化相结合,共同主导的文化市场(以国办为主导)
B.我国文化市场是经济导向型的有序竞争的市场(政府)
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场以经济效益为最高准则(社会)

答案:C
解析:


伦巴、桑巴、恰恰、快步都属于拉丁舞系()

答案:错
解析:
快步属于标准舞


2021演出经纪人试题8篇 第4篇


邓肯最著名的代表作有哪些()。

A.《劳工交响曲》
B.《跳舞的神》
C.《马赛曲》
D.《少女死亡之舞》

答案:C,D
解析:
选项AB是美国现代著名舞蹈家丹尼丝·肖恩的代表作。邓肯最著名的代表作有:《马赛曲》、《国际歌》、《少女死亡之舞》等。


快步舞起源于美国,因步子很快而得名,又因其具有轻快灵巧、活泼欢跳的风格特点而有“欢快舞”之称。()

答案:错
解析:
快步舞起源于英国。


国际舞分为两大舞系,分别是()

A.拉丁舞、标准舞
B.爵士舞、拉丁舞
C.标准舞、爵士舞
D.踢踏舞、摩登舞

答案:A
解析:
(一)标准舞/摩登舞(宫廷舞)(1)华尔兹起源于12世纪的奥地利,被列为“宫廷舞之王”。(2)维也纳华尔兹起源于奥地利的一种农民舞蹈——连德勒舞,《蓝色多瑙河》的问世,奠定了约翰·施特劳斯“圆舞曲之王”的地位。(3)探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞,流行于阿根廷。(4)狐步舞起源于美国黑人舞蹈,模仿马的走路而创编。(5)快步舞曾经是狐步舞的一种,因此也称“快狐步”。(二)拉丁舞(民间舞蹈)(1)伦巴舞是拉丁舞项目之一,分为方形伦巴和古巴伦巴,舞蹈节拍为4/4拍,是西印度群岛音乐舞蹈的总称。(2)桑巴舞起源于非洲,是音乐加舞蹈的混合体,被称为巴西的“国舞”。(3)恰恰舞简称“恰恰”,是一种古巴的舞蹈。恰恰恰步是观察一对企鹅的日常生活特点得到的启发。(4)斗牛舞是根据西班牙斗牛场面创作而成,是一种两步舞。斗牛舞的音乐原为《西班牙进行曲》。(5)牛仔舞,又称为“捷舞”,起源于美国。


组台演出包括综艺晚会、演唱会等形式、其工作内容描述不正确的是()

A.进行舞美设计、服装设计、视频内容涉及、特效设计等相关制作
B.组建演出管理组,讨论确定演出主题及表演形式
C.根据演员和节目进行整体编排,撰写串场词,并确定是否需要节目主持人,联系确定
D.首先确定演员阵容,根据阵容确定演出主题

答案:D
解析:


以下作家对应的作品不正确的是()

A.莫里哀:《伪君子》、《可笑的才女》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果:《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《九三年》
C.易卜生:《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》(为《契诃夫作品》)
D.威廉·莎士比亚:《温莎的风流娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:C
解析:
(1)埃斯库罗斯:希腊悲剧的创始人,被称为“悲剧之父”。代表作《被缚的普罗米修斯》是一出英雄悲剧。(2)索福克勒斯:生平创作了120多个剧本,流传至今的只有7部。代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》。(3)欧里庇得斯:代表作有《美狄亚》和《希波吕托斯》。(4)阿里斯托芬:代表作有《鸟》和《阿卡奈人》。(5)洛卜·德·维迦:西班牙民族戏剧的奠基者,被誉为“西班牙戏剧之父”,代表作有《羊泉村》、《狗占马槽》。(6)莎士比亚:文艺复兴戏剧最生动灿烂的舞台在英国,莎士比亚共留传下37部戏剧作品,其中包括四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》、《奥赛罗》;喜剧作品:《温莎的风流娘儿们》、《维洛那二绅士》。(7)莫里哀:原名让·巴蒂斯特·国波克兰,法国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者。代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。歌德曾说“他的喜剧接近悲剧,戏写得那样聪明,没有人有胆量敢模仿他”。在法国,他代表“法兰西精神”。(8)博马舍:代表作有《塞维利亚的理发师》、《费加罗的婚礼》,被称为政治喜剧或严肃戏剧。(9是)席勒:是18世纪德国启蒙戏剧的重要代表人物,代表作有《强盗》、《阴谋与爱情》。(10)雨果:被人们称为“法兰西的莎士比亚”,代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》和《欧那尼》。(11)易卜生:挪威戏剧家,代表作有《玩偶之家》、《人民公敌》和《社会支柱》等一系列“社会问题剧”。(12)契科夫:俄国著名小说家、戏剧家,19世纪末期俄国批判现实主义作家,代表作有《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姐妹》、《樱桃园》。(13)萧伯纳:英国现实主义戏剧作家,擅长幽默与讽刺的语言大师,是莎士比亚后英国最有影响力的戏剧作家。获得过诺贝尔文学奖,代表作有《巴巴拉少校》、《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。(14)尤金·奥尼尔:美国民族戏剧的奠基人,表现主义文学的代表作家。首次把现实主义乃至自然主义的传统手法运用于美国戏剧的创作中。主要作品有《琼斯皇帝》、《毛猿》、《天边外》、《悲悼》等。(15)贝克特:荣获过诺贝尔文学奖,代表作有《等待戈多》、《剧终》和《啊,美好的日子!》。


恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛称为国际标准拉丁舞。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人试题8篇 第5篇


《饥火》表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景,深刻地揭示“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗社会现实。()

答案:对
解析:


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:


以下现代舞作品与编导对应相符的是()。

A.《马赛曲》-邓肯
B.《前进吧!奴隶》-邓肯
C.《启示录》-艾尔文·埃利
D.《劳工交响曲》-皮娜·包希

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,《劳工交响曲》-泰德·肖恩。


对以下舞蹈作品内容描述正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等五个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山。
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。
D.《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。

答案:C
解析:


号子最常见和最基本的歌唱形式是()

A.一领众和
B.轮唱
C.重唱
D.合唱

答案:A
解析:
一领众和是号子最常见和最基本的歌唱形式。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


2021演出经纪人试题8篇 第6篇


芭蕾孕育于文艺复兴时期的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术()

答案:对
解析:


《小河淌水》讲述的故事与()有关。


A.爱情
B.亲情
C.友情
D.乡情

答案:A
解析:
《小河淌水》 云南弥渡山歌。描绘了月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。


《吉赛尔》1841年首演于巴黎歌剧院,本剧取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《德国冬日的故事》,是西欧芭蕾史上的重要作品,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰。()

答案:错
解析:
取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》。


演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例》的有关规定履行报批手续。

答案:错
解析:
演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定履行报批手续。


演出安全责任险险种有()。

A.财产综合险
B.器材运输险
C.公众安全责任险
D.活动意外取消险

答案:A,B,C,D
解析:
演出安全责任险险种主要有以下几种:为演职人员购买“人身意外伤害险”、公众安全责任险、财产综合险、器材运输险、活动意外取消险。


美育功能是指在()和()层面产生美感,并经过长期的感染,起到审美教育的作用。


A.生理反应,情绪或感情
B.心理,生理反应
C.心理,思想
D.情绪或感情,思想

答案:C
解析:
美育功能是通过使人快乐和满足,在心理和思想深层产生美感,并经过长期的感染,起到审美教育的作用,所以它比单纯的娱乐所包含的范围更广,含义也更深。


2021演出经纪人试题8篇 第7篇


以下关于文化市场的描述不正确的是()

A.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
B.文化市场的运行并不完全是用市场经纪规律
C.文化商品和其他商品一样具有价值、便用价值和交换价值
D.文化商品是价值于便用价值的统一

答案:B
解析:


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


小剧场戏剧的美学特点在于它的先锋性和实验性,这不仅是表现为戏剧思想的前瞻性,而且表现为艺术手法的新锐性。()

答案:对
解析:


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


以下关于音乐节的描述错误的是()

A.节庆活动中的网络互动方案举例单位自行掌控,不用报文化主管部门
B.音乐节活动中播放的视频资料应于演出前3日报送文化主管部门
C.未经审核的节庆活动不得以节、周、月、季名义进行宣传
D.举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化部门审核

答案:A
解析:


公司经纪人是指依照国家有关法律法规经工商行政管理部门登记注册,负无限责任的企业法人。()

答案:错
解析:
公司经纪人是指依照国家有关法律法规经工商行政管理部门登记注册,负有限责任的企业法人。


2021演出经纪人试题8篇 第8篇


词调音乐在()以来本是文人间彼此唱和的一种重要形式。

A.清代
B.明朝
C.宋代
D.秦朝

答案:C
解析:
词调音乐在宋代以来本是文人间彼此唱和的一种重要形式。


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立短期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A
解析:


以下关于民族器乐独奏曲的选项中描述正确的是()。

A.《梅花三弄》为古筝曲,整个音乐给人以超凡脱俗
B.《十面埋伏》为琵琶独奏曲,以三国时期的战争为主题
C.《喜相逢》原为江南民间乐曲,音乐欢快热烈,充满乡土气息
D.《春江花月夜》为民族管弦乐曲,建国后经过多次改编加工,配器更加细腻精巧,旋律发淡雅清丽

答案:D
解析:
《梅花三弄》是古琴曲;《喜相逢》原为内蒙民间乐曲;《十面埋伏》初见于清代华秋萍所辑的《琵琶谱》,以楚汉相争、刘邦与项羽在垓下决战为主题。


舞剧《丝路花雨》和独舞《敦煌彩塑》中的舞蹈,都体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律。()

答案:对
解析:


嘻哈文化包括几个部分?()


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
嘻哈包括说唱(Rap)、打碟(DJ)、涂鸦艺术(GraffitiArt)、街舞(StreetDance)。


《被缚的普罗米修斯》《俄瑞斯忒亚》《鸟》被分为古希腊戏剧。()

答案:对
解析: