21年期货从业资格考试真题及详解5辑

发布时间:2021-08-09
21年期货从业资格考试真题及详解5辑

21年期货从业资格考试真题及详解5辑 第1辑


期货公司在客户纠纷处理过程中符合要求的做法有( )。

A.禁止客户越级投诉
B.拒绝为投诉客户提供服务
C.告知客户投诉的途径、方法和程序
D.为客户提供合理的投诉渠道

答案:C,D
解析:
《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》第八条,会员单位应当完善客户纠纷处理机制,为投资者提供合理的投诉渠道,告知投诉的途径、方法和程序,妥善处理纠纷。故本题答案为CD。


商品期货合约的标的物包括农产品、工业品、能源和其他商品及其相关指数产品。( )

正确答案:√


实行会员分级结算制度的期货交易所应当建立、健全的风险管理制度包括()。

A.结算担保金制度
B.涨跌停板制度
C.当日无负债结算制度
D.保证金制度

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第11条的规定,期货交易所应当按照国家有关规定建立、健全下列风险管理制度:①保证金制度;②当日无负债结算制度;③涨跌停板制度;④持仓限额和大户持仓报告制度;⑤风险准备金制度;⑥国务院期货监督管理机构规定的其他风险管理制度。实行会员分级结算制度的期货交易所,还应当建立、健全结算担保金制度。


非结算会员对交易结算报告的内容有异议的,应当在结算协议约定的时间内口头向全面结算会员期货公司提出异议。( )

答案:错
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第三十条,非结算会员对交易结算报告的内容有异议的,应当在结算协议约定的时间内书面向全面结算会员期货公司提出异议。故本题答案为B。


利用期货市场和现货市场之间的价差进行的套利行为,称为跨期套利。 ( )

正确答案:×


期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当在知悉或者应当知悉之日起( )个工作日内向公司报告,并遵循回避原则。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十条,期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当在知悉或者应当知悉之日起5个工作日内向公司报告,并遵循回避原则。


某一揽子股票组合与香港恒生指数构成完全对应,其当前市场价值为75万港元,且预计1个月后可收到5000港元现金红利。此时,市场利率为6%,恒生指数为15000点,3个月后交割的恒指期货为15200点(恒生指数期货合约的乘数为50港元)。交易者认为存在期现套利机会,在买进该股票组合的同时,卖出1张恒指期货合约。3个月后,该交易者将恒指期货头寸平仓,同时将一揽子股票组合对冲,则该笔交易()港元(不考虑交易费用)。

A.亏损7600
B.盈利3800
C.亏损3800
D.盈利7600

答案:B
解析:
75万港元相当于750000÷50=15000(点);利息为15000×6%×3÷12=225(点);红利5000港元相当于5000÷50=100(点),再计剩余两个月的利息为100×6%×2÷12=1(点),本利和共计为101点;净持有成本为225-101=124(点);3个月后的恒指期货合约的合理价格应为15000+124=15124(点)。而3个月后交割的恒指期货为15200点>15124点,存在期价高估,应该在买进相应的股票组合的同时,卖出1张恒指期货合约,3个月后再分别对冲、平仓。该笔交易盈利正是实际期价与理论期价之差(15200-15124)×50=3800(港元)。


21年期货从业资格考试真题及详解5辑 第2辑


无套利区间的上下界幅宽主要是由交易费用和市场冲击成本这两项所决定的。()

答案:对
解析:
无套利区间的上下界幅宽主要是由交易费用和市场冲击成本这两项所决定的。


期货公司现任法定代表人不具有期货从业人员资格的,应当自《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》施行之日起( )内取得期货从业人员资格。

A:1年
B:2年
C:3年
D:5年

答案:A
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十四条规定,期货公司现任法定代表人不具有期货从业人员资格的,应当自本办法施行之日起1年内取得期货从业人员资格。逾期未取得期货执业人员资格的,不得继续担任法定代表人。


金融机构从事金融衍生品交易时,可能会面临市场风险的业务有( )。

A.提供金融衍生品相关的风险管理服务
B.提供金融衍生品相关的财富管理服务
C.为了做市而主动进行金融衍生品的交易
D.为了自有资金管理而主动进行金融衍生品的交易

答案:A,B,C,D
解析:
对于一家从事金融衍生品交易的金融机构而言,其所面临的市场风险与其所从事的业务有密切关系,当一家金融机构提供金融衍生品相关的风险管理服务或者财务管理服务,或者为了做市,或者为了自有资金管理而主动进行金融衍生品交易,就有可能承担相应的风险。


期货公司向股东、实际控制人及其关联人提供服务的,可以适当降低风险管理要求。( )

答案:错
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第四十一条,期货公司向股东、实际控制人及其关联人提供服务的,不得降低风险管理要求。


期货交易所为债务人的,人民法院可以依法冻结、划拨期货公司在期货交易所保证金账户中的资金。( )

正确答案:×
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十九条规定,期货交易所、期货公司为债务人的,人民法院不得冻结、划拨期货公司在期货交易所或者客户在期货公司保证金账户中的资金。


期货交易应当采用( )方式或者国务院期货监督管理机构批准的其他方式。

A.分散交易

B.不公开的集中交易

C.公开的集中交易

D.混合交易

正确答案:C


套期保值的效果取决于( )。

A. 基差的变动
B. 国债期货的标的利率与市场利率的相关性
C. 期货合约的选取
D. 被套期保值债券的价格

答案:A
解析:
套期保值的效果取决于被套期保值债券的价格和期货合约价格之间的相互关系,即取决于基差的变动,由此产生的风险称为基差风险。


21年期货从业资格考试真题及详解5辑 第3辑


第一只期货投资基金于( )在美国出现。

A.1949年

B.1950年

C.1969年

D.1970年

正确答案:A


会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担。( )

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第三十四条,会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担。


根据我国法律规定,期货交易的交割,由( )统一组织进行。

A.期货交易所
B.中国证监会
C.期货交易公司
D.国务院期货监督管理机构

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第三十五条规定,期货交易的交割,由期货交易所统一组织进行。


期货从业人员不得以个人或者他人名义参与期货交易。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十一条规定,期货从业人员不得以个人或者他人名义参与期货交易。


反向市场中,空头投机者应卖出近期月份合约。( )

正确答案:√


下列关于持仓费的说法中,正确的有( )。

A.基差的大小主要与持仓费有关,持仓费越高,基差越大
B.距交割时间越近,期货合约的持仓费越低
C.当期货合约到期时,持仓费会减小到零
D.反向市场主要反映了持仓费

答案:A,B,C
解析:
期货价格高于现货价格,此时为正向市场,基差为负值。正向市场主要反映了持仓费。


期货公司解散、破产的,应当先行妥善处理客户资产,结清业务。 ( )

答案:对
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十七条规定,期货公司解散、破产的,应当先行妥善处理客户资产,结清业务。


21年期货从业资格考试真题及详解5辑 第4辑


期货公司除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,由( )依法核准。

A: 中国证监会
B: 拟任人员所在地的中国证监会派出机构
C: 期货公司住所地的中国证监会派出机构
D: 中国期货业协会

答案:C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十条规定,除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,由期货公司住所地的中国证监会派出机构依法核准。


目前最主要、最典型的金融期货交易品种有( )。

A.贵金属期货

B.外汇期货

C.利率期货

D.股票价格指数期货

正确答案:BCD
BCD【解析】贵金属期货属于商品期货。


期货交易所章程应当载明下列事项( )。

A.所有业务制度
B.管理人员的产生、任免、薪酬及其职责
C.章程修改时间
D.变更、终止的条件、程序及清算办法

答案:D
解析:
《期货交易所管理办法》第十条规定,期货交易所章程应当载明下列事项:(一)设立目的和职责;(二)名称、住所和营业场所;(三)注册资本及其构成;(四)营业期限;(五)组织机构的组成、职责、任期和议事规则;(六)管理人员的产生、任免及其职责;(七)基本业务制度;(八)风险准备金管理制度;(九)财务会计、内部控制制度;(十)变更、终止的条件、程序及清算办法;(十一)章程修改程序;(十二)需要在章程中规定的其他事项。


在国际上,期货市场的发展,经历了( )的发展过程。A.商品期货→期货期权→金属期货B.金属期货→商品期货→期货期权C.商品期货→金融期货→期货期权D.外汇期货→商品期货→期货期权

正确答案:C
期货交易品种经历了由商品期货(农产品期货→金属期货→能源化工期货)到金融期货(外汇期货→利率期货→股票指数期货)再到期货期权的发展历程。所以C选项正确。


期货交易所向会员收取的保证金,不得( )中国议事日程会规定的标准。

A.高于

B.低于

C.高于和等于

D.执行

正确答案:B

《期货交易管理条例》第二十九条规定,期货交易应当严格执行保证金制度。期货交易所向会员、期货公司向其收取的保证金.不得低于国务院期货监督管理机构、期货交易所规定的标准,并应当与自有资金分开.专户存放。


证券公司申请介绍业务资格,必须已按规定建立健全与介绍业务相关的( )等制度。

A.业务规则

B.内部控制

C.风险隔离

D.合规检查

正确答案:ABCD

 参见《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条第()项的规定。


期货公司变更法定代表人,应当提交的备案材料包括( )。

A. 备案报告
B. 法定代表人期货从业资格证明
C. 公司决议文件
D. 法定代表人任职资格证明

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第二十条规定:期货公司变更法定代表人,拟任法定代表人应当具备任职资格。期货公司应当自完成相关工商变更登记之日起5个工作日内向住所地中国证监会派出机构提交下列备案材料:
(一)备案报告;
(二)变更后的营业执照副本复印件;
(三)公司决议文件;
(四)法定代表人期货从业资格证明、任职资格证明;
(五)期货公司原《经营期货业务许可证》正、副本原件;
(六)中国证监会要求提交的其他文件。


21年期货从业资格考试真题及详解5辑 第5辑


期货公司的交易保证金不足,期货交易所未按规定通知期货公司追加保证金的,由于行情向持仓不利的方向变化导致期货公司透支发生的扩大损失( )。

A: 期货交易所承担主要赔偿责任
B: 期货公司承担主要责任
C: 期货交易所不承担赔偿责任
D: 期货公司不承担责任

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十二条规定,期货公司的交易保证金不足,期货交易所未按规定通知期货公司追加保证金的,由于行情向持仓不利的方向变化导致期货公司透支发生的扩大损失,期货交易所应当承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的60%。


某期货公司拟申请资产管理业务试点资格,根据《期货公司资产管理业务试点办法》的规定,应当具备的条件包括( )。

A.近2年未因违法违规经营受到行政、刑事处罚
B.申请日前3个月的风险监管指标持续符合监管要求
C.具有可行的资产管理业务实施方案
D.净资本不低于人民币5亿元

答案:C,D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第六条规定,期货公司具备下列条件的,可以申请资产管理业务试点资格:(一)净资本不低于人民币5亿元;(二)申请日前6个月的风险监管指标持续符合监管要求;(三)最近两次期货公司分类监管评级均不低于B类B级;(四)近3年未因违法违规经营受到行政、刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形;(五)近1年不存在被监管机构采取《期货交易管理条例》第五十五条第二款、第五十六条规定的监管措施的情形;(六)具有可行的资产管理业务实施方案;(七)具有5年以上期货、证券或者基金从业经历,并取得期货投资咨询业务从业资格或者证券投资咨询、证券投资基金等证券从业资格的高级管理人员不少于1人;具有3年以上期货从业经历或者3年以上证券、基金等投资管理经历,并取得期货投资咨询业务从业资格的业务人员不得少于5人;前述高级管理人员和业务人员最近3年无不良诚信记录,未受到行政、刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正在被有权机关调查的情形;(八)具有独立的经营场地和满足业务发展需要的设施;(九)具有完备的资产管理业务管理制度;(十)中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。


目前绝大多数国家采用的外汇标价方法是(  )。

A.间接标价法

B.直接标价法

C.英镑标价法

D.欧元标价法

答案:B
解析:
直接标价法是指以本币表示外币的价格,即以一定单位(1、100或1000个单位)的外国货币作为标准,折算为一定数额本国货币的标价方法。在国际外汇市场上,日元、瑞士法郎、加元等大多数外汇的汇率都采用直接标价法。


下列关于利率下限期权的说法,正确的是( )。

A.利率下限期权又称“利率封底”
B.利率下限期权买方在市场参考利率低于下限利率时可取得低于下限利率的差额
C.利用利率下限期权可以防范利率下降的风险
D.通过买入利率下限期权,固定利率负债方或者浮动利率投资者可以获得市场利率与协定利率的差额作为补偿

答案:A,B,C,D
解析:
利率下限期权又称“利率封底”,与利率上限期权相反,期权买方在市场参考利率低于下限利率时可取得低于下限利率的差额。AB项正确。利用利率下限期权可以防范利率下降的风险。C项正确。如果市场利率下降,浮动利率投资的利息收入会减少,固定利率债务的利息负担会相对加重,企业面临债务负担相对加重的风险。通过买入利率下限期权,固定利率负债方或者浮动利率投资者可以获得市场利率与协定利率的差额作为补偿。D项正确。故本题答案为ABCD。


期货公司的哪些人员适用《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》?( )

A.董事
B.监事
C.高级管理人员
D.总经理

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二条期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格管理,适用本办法。本办法所称高级管理人员,是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官(以下简称经理层人员),财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。故本题答案为ABCD。


基差的大小主要受到( )因素的影响。A.时间差价B.品质差价C.心理差价D.地区差价

正确答案:ABD
基差的大小主要受到以下因素的影响:时间差价、品质差价、地区差价。所以A、B、D选项正确。


依法对期货保证金安全存管实施监控的机构是( )。

A.中国证监会派出机构
B.中国期货业协会
C.期货保证金安全存管监控机构
D.期货交易所

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第五十二条规定,国务院期货监督管理机构应当建立、健全保证金安全存管监控制度,设立期货保证金安全存管监控机构。