期货从业资格经典例题8辑

发布时间:2021-08-13
期货从业资格经典例题8辑

期货从业资格经典例题8辑 第1辑


下列选项中,属于期货交易所应当按照国家有关规定建立、健全的风险管理制度的有( )。

A: 保证金制度
B: 持仓限额和大户持仓报告制度
C: 风险准备金制度
D: 当日无负债结算制度

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第十一条规定,期货交易所应当按照国家有关规定建立、健全下列风险管理制度:保证金制度;当日无负债结算制度;涨跌停板制度;持仓限额和大户持仓报告制度;风险准备金制度;国务院期货监督管理机构规定的其他风险管理制度。


期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,机构应当自上述情形发生之日起( )个工作日内向协会报告,由( )注销其从业资格。

A.5;中国证监会
B.10;中国证监会
C.5;期货业协会
D.10;期货业协会

答案:D
解析:
《期货从业人员管理办法》第十一条规定,期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,机构应当自上述情形发生之日起10个工作日内向期货业协会报告,由期货业协会注销其从业资格。


卖出执行价格为920美分/蒲式耳的芝加哥期货交易所(CBOT)7月大豆看涨期权,权利金为80美分/蒲式耳,买进执行价格为920美分/蒲式耳的9月大豆看涨期权,权利金为85.1美分/蒲式耳,该交易即为( )。

A.牛市看涨期权垂直套利

B.熊市看涨期权垂直套利

C.水平套利

D.买入跨式套利

正确答案:C
水平套利的构造方式是卖出一个看涨(或看跌)期权,同时买进一个具有相同执行价格且期限较长的看涨(或看跌)期权。


根据以下内容,回答15~16题。芝加哥期货交易所6月玉米期货合约价格为360美分/蒲式耳,某个投资者买进一份执行价格为370美分/蒲式耳玉米期货的看涨期权,权利金为5.5美分/蒲式耳。设执行价格X,权利金C,市场价格S。下列关于买进看涨期权说法,错误的是( )。A.当S>X+C时,盈利=S-(X+C)B.当S=X+C时,盈亏平衡 C.当X<S<X+C时,亏损=S-X+CD.当X≤S时,最大亏损C

正确答案:CD
当X<S<X+C时,亏损=S一(X+C)。当S≤x时,最大亏损 C。若期权到期时期货价格=370+5.5=375,5(美分/蒲式耳),则投资者达到盈亏平衡;高于此值,说明投资者获利(S-375.5)美分/蒲式耳。 


在半强式有效市场中,市场当前价格完全反映所有公开信息。( )

正确答案:A


目前世界上期货交易所的组织形式一般可分为( )。

A.会员制
B.公司制
C.股份有限公司
D.有限责任公司

答案:A,B
解析:
期货交易所的组织形式一般分为会员制和公司制。


申请营业部负责人的任职资格,应当由拟任职期货公司向营业部所在地的中国证监会派出机构提出申请,并提交的申请材料有( )。

A.申请书

B.任职资格申请表

C.身份、学历、学位证明

D.期货从业人员资格证书

正确答案:ABCD
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十五条规定,申请营业部负责人的任职资格,应当由拟任职期货公司向营业部所在地的中国证监会派出机构提出申请,并提交下列申请材料:(一)申请书;(二)任职资格申请表;(三)身份、学历、学位证明;(四)期货从业人员资格证书;(五)中国证监会规定的其他材料。


期货从业资格经典例题8辑 第2辑


计算机撮合成交方式中,计算机交易系统一般将买卖申报单以( )的原则进行排序。

A.价格优先、时间优先
B.建仓优先、价格优先
C.平仓优先、价格优先
D.平仓优先、时间优先

答案:A
解析:
国内期货交易所均采用计算机撮合成交方式。计算机交易系统一般将买卖申报单以价格优先、时间优先的原则进行排序。当买入价大于、等于卖出价则自动撮合成交,撮合成交价等于买入价、卖出价和前一成交价三者中居中的一个价格。


( )是指某一期货合约当日交易的最后一笔成交价。

A.收盘价

B.最新价

C.结算价

D.最低价

正确答案:A
收盘价是指某一期货合约当日交易的最后一笔成交价。(P152)


根据《期货从业人员管理办法》的规定,参加期货从业资格考试,应当符合的条件有( )。

A.具有高中以上文化程度
B.年满18周岁
C.具有完全民事行为能力
D.有履行职责所必需的时间和精力

答案:A,B,C
解析:
《期货从业人员管理办法》第七条规定,参加从业资格考试的.应当符合下列条件:(一)年满18周岁;(二)具有完全民事行为能力;(三)具有高中以上文化程度;(四)中国证监会规定的其他条件。


国务院期货监督管理机构应当在受理期货公司设立申请之日起( )个月内,根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不批准的决定。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第十六条规定,国务院期货监督管理机构应当在受理期货公司设立申请之日起6个月内,根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不批准的决定。


期货公司提供的投资方案或者期货交易策略应当以( )为主要依据

A.本公司的研究报告
B.合法取得的研究报告
C.相关行业信息资料
D.公司尚未公开发布的相关信息

答案:A,B,C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十九条第二款规定,期货公司提供的投资方案或者期货交易策略应当以本公司的研究报告、合法取得的研究报告、相关行业信息资料以及公开发布的相关信息等为主要依据。


某期货公司的期末财务报表显示,流动资产为6000万元,流动负债为5500万元。根据《期货公司风险监管指标管理办法》,该期货公司流动资产与流动负债的比例( )。

A. 不符合风险监管指标规定标准要求,中国证监会应当限制该期货公司部分期货业务
B. 不符合风险监管指标规定标准要求,中国证监会应当责令该期货公司限期整改
C. 符合风险监管指标规定标准要求,并高于风险监管指标的预警标准
D. 符合风险监管指标规定标准要求,但低于风险监管指标的预警标准

答案:D
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十八条第(四)项规定,期货公司的流动资产与流动负债的比例不得低于100%。
其第二十一条规定,中国证监会对第十八条规定的风险监管指标设置预警标准。规定“不得低于”一定标准的风险监管指标,其预警标准是规定标准的120%,规定“不得高于”一定标准的风险监管指标,其预警标准是规定标准的80%。本题中,该公司期末流动资产与流动负债的比例是:6000/5500≈1.09,即109%,符合“流动资产与流动负债的
比例不得低于100%”的标准要求,但是低于120%的预警标准。


关于期货竞价,国内期货交易所均采用( )成交方式。

A.人工撮合
B.连续竞价制
C.集合竞价制
D.计算机撮合

答案:D
解析:
关于期货竞价,国内期货交易所均采用计算机撮合成交方式。


期货从业资格经典例题8辑 第3辑


金融期货交易所是专门从事金融商品期货交易的场所,它是一个无形的市场。( )

正确答案:×
金融期货交易所是一个有形的市场。


影响期权价格的因素包括( )。

A.标的资产价格的波动性

B.标的资产支付的红利

C.标的资产未来价值

D.期权的执行价格

正确答案:ABD
影响期权价值的主要因素有标的资产当前价值、标的资产价格的波动性、标的资产支付的红利、期权的执行价格、期权的到期期限和无风险利率。


非结算会员的结算准备金余额低于规定或者约定最低余额,未在结算协议约定的时间内追加保证金或者自行平仓的,全面结算会员期货公司依法有权采取的措施是( )。

A.对该非结算会员进行公开谴责
B.对该非结算会员的持仓强行平仓
C.及时向期货交易所报告
D.及时向中国证监会举报

答案:B
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第二十四条规定,非结算会员的结算准备金余额低于规定或者约定最低余额的,应当及时追加保证金或者自行平仓。非结算会员未在结算协议约定的时间内追加保证金或者自行平仓的,全面结算会员期货公司有权对该非结算会员的持仓强行平仓。


全球外汇市场的交易中包括不同类型的工具,其中主要有( ).外汇期权.外汇期货及其他外汇市场工具等。

A.外汇现货(即期交易)
B.外汇远期
C.外汇掉期
D.货币互换

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查全球外汇市场的交易工具。全球外汇市场的交易中包括不同类型的工具,其中主要有外汇现货(即期交易).外汇远期.外汇掉期.货币互换.外汇期权.外汇期货及其他外汇市场工具等。


金融机构利用场内工具对冲风险时,经常会遇到的一些问题有( ).

A.缺乏技术
B.资金不足
C.人才短缺
D.金融机构自身的交易能力不足

答案:A,B,C,D
解析:
金融机构利用场内工具来对冲其风险会遇到一些问题,比如金融机构自身的交易能力不足,缺乏足够的资金、人才、技术或者资质等。


期货分析报告中,对于过去和现在影响行情的因素,要按照( )顺序排列。A.时间B.重要程度C.涉及范围D.政治影响

正确答案:B
期货分析报告要求对过去和现在影响行情的因素,按重要程度进行排序,抓住主要影响因素,并进行有侧重的分析,对未来提供合理的预测。


国务院期货监督管理机构依法履行职责,进行监督检查或者调查时,被检查、调查的单位和个人应当配合,其他有关部门和单位应当给予支持和配合。( )

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第五十条规定,国务院期货监督管理机构依法履行职责,进行监督检查或者调查时,被检查、调查的单位和个人应当配合,如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒;其他有关部门和单位应当给予支持和配合。


期货从业资格经典例题8辑 第4辑


存款准备金包括( )。?

A.法定存款准备金
B.商业存款准备金
C.超额存款准备金
D.自留存款准备金

答案:A,C
解析:
存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金。法定存款准备金比率由中央银行规定,是调控货币供给量的重要手段之一;超额准备金比率由商业银行自主决定。


美国期货投资基金的联邦监管机构包括( )。

A.证券交易委员会

B.全国证券商协会

C.全国期货业协会

D.商品期货交易委员会

正确答案:AD
美国期货投资基金的两个联邦机构监管机构是证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)。全国期货业协会为期货投资基金行业自律组织。


依《期货交易所管理办法》的规定,下列不具有申请期货交易所会员资格的是( )。

A.上海期货交易所副总经理王某

B.芝加哥期货交易所在我国设立的分支机构

C.某国有企业下设的进出口公司

D.香港某期货经纪公司

正确答案:ABD

 期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。


期货公司及其从业人员在开展期货投资咨询服务时,不得从事的行为( )。

A.向客户约定分享收益或共担风险
B.以内幕信息为依据向客户提供期货投资咨询服务
C.传播虚假、误导性信息
D.以个人名义收取服务报酬

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十三条,期货公司及其从业人员在开展期货投资咨询服务时,不得从事下列行为:(1)向客户做获利保证,或者约定分享收益或共担风险;(2)以虚假信息、市场传言或者内幕信息为依据向客户提供期货投资咨询服务;(3)利用期货投资咨询活动操纵期货交易价格、进行内幕交易,或者传播虚假、误导性信息;(4)以个人名义收取服务报酬;(5)期货法规、规章禁止的其他行为。故本题答案为ABCD。


期货加现金增值策略中,股指期货保证金占用的资金较多。( )

答案:错
解析:
期货加固定收益债券增值策是资金配置型的,也称为期货加现金增值策。这种策是利用股指期货来模拟指数。股指期货保证金占用的资金为一小部分,余下的现金全部投入固定收益产品,以寻求较高的回报。


吴某为某期货公司客户,由于经常出差无法参与交易,在营业部经理的推荐下,将交易全权委托给营业部员工丁某,不久,吴某发现其账户亏损10万元,遂向法院提起了诉讼,吴某可以向( )提起诉讼。

A. 期货公司住所地高级人民法院
B. 营业部住所地中级人民法院
C. 期货交易所所在地高级人民法院
D. 吴某住所地中级人民法院

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五条规定,在期货公司的分公司、营业部等分支机构进行期货交易的,该分支机构住所地为合同履行地。因实物交割发生纠纷的,期货交易所住所地为合同履行地。
第七条规定,期货纠纷案件由中级人民法院管辖。高级人民法院根据需要可以确定部分基层人民法院受理期货纠纷案件。


3个月欧洲美元期货是一种( )。

A.短期利率期货
B.中期利率期货
C.长期利率期货
D.中长期利率期货

答案:A
解析:
根据利率期货合约标的期限不同,利率期货分为短期利率期货和中长期利率期货两类。其中,短期利率期货合约的标的主要是短期利率和存单,期限不超过1年。国际市场较有代表性的期货品种有3个月欧洲美元期货、3个月银行间欧元拆借利率期货、3个月英镑利率期货等。


期货从业资格经典例题8辑 第5辑


和黄金分割线有关的一些数字中,有一组最为重要,股价极容易在由这组数字产生的黄金分割线处产生支撑和压力,请找出这一组( )。?

A.0.382、0.618、1.191
B.0.618、1.618、2.618
C.0.382、0.809、4.236
D.0.382、0.618、1.618

答案:D
解析:


对期货公司持有的金融资产进行风险调整时,分类中同时符合两个或者两个以上标准的,应当采用( )进行风险调整。

A.最高的比例

B.最低的比例

C.平均比例

D.重新调整

正确答案:A

期货公司持有的金融资产,按照分类和流动性情况采取不同比例进行风险调整, 分类中同时符合两个或者两个以上标准的.应当采用最高的比例进行风险调整。


一般来说,期权的执行价格与市场价格的差额越大,则时间价值也越大;反之,差额越小,则时间价值越小。 ( )

正确答案:×


期货公司申请从事期货投资咨询业务,应当具有3年以上期货从业经历并取得期货投资咨询从业资格的高级管理人员不少于()名。

A.2
B.1
C.3
D.4

答案:B
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第六条规定,期货公司申请从事期货投资咨询业务,应当具有3年以上期货从业经历并取得期货投资咨询从业资格的高级管理人员不少于1名等。


期货公司依法对保证金安全实施监控。( )

答案:错
解析:
《期货交易管理条例》第五十三条规定,期货保证金安全存管监控机构依照有关规定对保证金安全实施监控。


公司制期货交易所会员享有的权利不包括( )。

A: 在期货交易所从事规定的交易、结算和交割等业务
B: 使用期货交易所提供的交易设施,获得有关期货交易的信息和服务
C: 按规定转让会员资格
D: 按照交易规则行使申诉权

答案:C
解析:
选项C属于会员制期货交易所会员享有的权利。


在系统性因素事件中,“黑天鹅”事件一般符合以下三个特点,除了()

A首先,具有意外性,市场之前几乎没有人会想到有这个情况。
B影响一般很大,特别是在短期内会造成市场价格的大幅波动。
C不可复制性,每一个黑天鹅事件的产生都只有一次,不会出现两次相同的黑天鹅事件
D系统性因素事件,相当于风险类别中的系统性风险
E主要是指一些宏观经济政策,包括货币政策、财政政策或者其他突发性政策等事件。

答案:D,E
解析:
DE
在系统性因素事件中,“黑天鹅”事件是比较特殊且重要的一类,它一般符合以下三个特点首先,具有意外性,市场之前几乎没有人会想到有这个情况。第二,影响一般很大,特别是在短期内会造成市场价格的大幅波动。第三,不可复制性,每一个黑天鹅事件的产生都只有一次,不会出现两次相同的黑天鹅事件。


期货从业资格经典例题8辑 第6辑


某期货公司注册资本为1亿元,其中甲公司出资700万元。下列关于期货公司与甲公司关系的说法,错误的是( )。

A.以获取佣金或者其他利益为目的,使用客户资产进行不必要的交易
B.接受客户委托的初始资产低于中国证监会规定的最低限额
C.期货公司不得向甲公司做出最低收益的承诺,但可以做出最低分红的承诺
D.甲公司在期货公司处进行期货交易,期货公司可以适当降低风险管理要求

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第四十一条的规定,期货公司向股东、实际控制人及其关联人提供服务的,不得降低风险管理要求。第七十九条的规定,期货公司及其从业人员从事资产管理业务,不得有下列行为:(二)向客户做出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺。(三)接受客户委托的初始资产低于中国证监会规定的最低限额(六)以获取佣金或者其他利益为目的,使用客户资产进行不必要的交易


DF检验是在ADF的检验基础上进行拓展得到的检验方法。

答案:错
解析:
人们将原DF检验方法进行拓展后得到增广的ADF检验,简称为ADF检验,该方法可以用来检验含有高阶序列相关的序列是否平稳性问题。


《期货交易所管理办法》于( )起施行。 A.2007年6月2日 B.2008年6月2日 C.2007年4月15日 D.2008年4月15日

正确答案:C
根据《期货交易所管理办法》第一百一十四条规定,《期货交易所管理办法》自2007年4月15日起施行。 


()是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。

A.保值额
B.利率差
C.盈亏额
D.基差

答案:D
解析:
本题考查基差的概念。基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。


因违法违规行为或者出现重大风险被监管部门责令停业整顿、托管、接管或者撤销的金融机构及分支机构,其负有责任的主管人员和其他直接责任人员,自该金融机构及分支机构被停业整顿、托管、接管或者撤销之日起未逾( )年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十九条规定,因违法违规行为或者出现重大风险被监管部门责令停业整顿、托管、接管或者撤销的金融机构及分支机构,其负有责任的主管人员和其他直接责任人员,自该金融机构及分支机构被停业整顿、托管、接管或者撤销之日起未逾3年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格


下列关于FCM的表述中,正确的是()。

A.不属于期货中介机构
B.负责执行商品基金经理发出的交易指令
C.管理期货头寸的保证金
D.不能向客户提供投资项目的业绩报告

答案:C
解析:
期货佣金商(FCM)和我国期货公司类似,是美国主要的期货中介机构。期货佣金商负责执行商品交易顾问发出的交易命令,管理期货头寸的保证金,同时向客户提供投资项目的业绩报告.为客户提供投资于商品投资基金的机会。


为确定大豆的价格(y)与大豆的产量(x1)及玉米的价格(x2)之间的关系,某大豆厂商随机调查了20个月的月度平均数据,根据有关数据进行回归分析,得到表3-1的数据结果。

据此回答以下四题79-82。
大豆的价格与大豆的产量及玉米的价格之间线性回归方程为(  )。

A.y=42.38+9.16x1+0.46x2
B.y=9.16+42.38x1+0.46x2
C.y=0.46+9.16x1+42.38x2
D.y=42.38+0.46x1+9.16x2

答案:A
解析:


期货从业资格经典例题8辑 第7辑


对货币供应量有决定性影响的因素有( )。

A.信贷收支

B.资本收支

C.财政收支

D.国际收支

正确答案:ACD
对货币供应量有决定性的三个收支:信贷收支、财政收支、国际收支。


程序化交易,又称程式化交易,是指所有利用计算机软件程序制定交易策略并实行自动下单的交易行为。( )

正确答案:√
略。(P144)


某研究员对生产价格指数(PPI)数据和消费价格指数(CPI)数据进行了定量分析,并以PPI为被解释变量,CPI为解释变量,进行回归分析。据此回答以下四题。
对拟合的直线回归方程进行显著性检验的必要性在于( )。

A.样本数据对总体没有很好的代表性
B.检验回归方程中所表达的变量之间的线性相关关系是否显著
C.样本量不够大
D.需验证该回归方程所揭示的规律性是否显著

答案:B
解析:
为了检验回归方程中所表达的被解释变量与所有解释变量之间的线性相关关系是否显著,则需要对拟合的直线回归方程进行显著性检验。


在我国,对期货交易实施行业自律管理的机构是( )。

A.中国证监会

B.中国期货业协会

C.期货交易所

D.期货公司

正确答案:B

200012月,我国成立了中国期货业协会。协会依据企业的意愿而进行行业自治、协调和自我管理。


一般单位客户的有效身份证明文件为组织机构代码证和营业执照。( )

答案:对
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第八条,一般单位客户的有效身份证明文件为组织机构代码证和营业执照。故本题答案为A。


关于强行平仓的费用承担,下列说法正确的是( )。

A.期货交易所实行强行平仓所发生的费用,由被平仓的期货公司承担
B.期货交易所依交易规则强行平仓所发生的费用,由被平仓的期货公司承担
C.期货公司依约定强行平仓所发生的费用,由期货公司自行承担
D.期货公司依约定强行平仓所发生的费用,由客户承担

答案:B,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第四十一条规定,期货交易所依法或依交易规则强行平仓发生的费用,由被平仓的期货公司承担;期货公司承担责任后有权向有过错的客户追偿。期货公司依法或依约定强行平仓所发生的费用,由客户承担。


保证金分为( )。 A.结算准备金 B.履约金 C.交易保证金 D.有价证券

正确答案:AC
根据《期货交易管理条例》第六十九条规定,保证金分为结算准备金和交易保证金。 


期货从业资格经典例题8辑 第8辑


期货公司任用董事、监事和高级管理人员,应当自作出决定之日起( )个工作日内,向中国证监会相关派出机构报告。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十条规定,期货公司任用董事、监事和高级管理人员,应当自作出决定之日起5个工作日内,向中国证监会相关派出机构报告。


无套利区间的上下界幅宽主要是由( )决定的。

A.交易费用
B.市场冲击成本
C.持仓费
D.交割成本

答案:A,B
解析:
无套利区间的上下界幅宽主要是由交易费用和市场冲击成本这两项所决定的。故本题答案为AB。


结算准备金最低余额应当结算会员以自有资金向全面结算会员期货公司缴纳。()

答案:错
解析:
根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第24条的规定,结算准备金最低余额应当非结算会员以自有资金向全面结算会员期货公司缴纳。


按交易头寸区分,可将期货投机者分为( )。

A.空头投机者
B.套利者
C.当日交易者
D.多头投机者

答案:A,D
解析:
按持有头寸方向划分,期货投机者可分为多头投机者和空头投机者


( )是指广大投资者将资金集中起来,委托给专业的投资机构,并通过商品交易顾问进行期货和期权交易,投资者承担风险并享受投资收益的一种集合投资方式。

A.对冲基金
B.共同基金
C.对冲基金的基金
D.商品投资基金

答案:D
解析:
商品投资基金(CommodityPool),是指广大投资者将资金集中起来委托给专业的投资机构,并通过商品交易顾问(CTA)进行期货和期权交易,投资者承担风险并享受投资收益的一种集合投资方式。考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


某互换利率协议中,固定利率为7.00%,银行报出的浮动利率为6个月的Shibor的基础上升水98BP,那么企业在向银行初次询价时银行报出的价格通常为( )。?

A.6.00%
B.6.01%
C.6.02%
D.6.03%

答案:C
解析:
银行报出的价格是在6个月Shibor的基础上升水98BP,这个价格换成规范的利率互换报价,相当于6月期Shibor互换的价格是7%-98BP=6.02%。所以,如果企业向银行初次询价的时候,银行报出的价格通常是6.02%。


中国期货业协会在未经本人允许的情况下,不得公布期货从业人员的从业资格注册、诚信记录等信息。 (  )

答案:错
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第21条第1款的规定,中国期货业协会应当建立期货从业人员信息数据库,公示并且及时更新从业资格注册、诚信记录等信息。