21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇

发布时间:2021-08-15
21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇

21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第1篇


关于备兑看涨期权策略,下列说法错误的是( )。

A.期权出售者在出售期权时获得一笔收入
B.如果期权购买者在到期时行权的话,期权出售者要按照执行价格出售股票
C.如果期权购买者在到期时行权的话,备兑看涨期权策略可以保护投资者免于出售股票
D.投资者使用备兑看涨期权策略,主要目的是通过获得期权费而增加投资收益

答案:C
解析:
使用备兑看涨期权策略时,期权出售者在出售期权时获得一笔收入,但是如果期权购买者在到期时行权的话,他则要按照执行价格出售股票。


交易者在1520点卖出4张S&P500指数期货合约,之后在1490点全部平仓,已知该合约乘数为250美元,在不考虑手续费的情况下,该笔交易( )美元。

A.盈利7500
B.亏损7500
C.盈利30000
D.亏损30000

答案:C
解析:
本题考察股指期货投机。根据题意交易者以1490点买入,以1520点卖出,明显是盈利的。盈利=(1520-1490)2504=30000(美元)。主意:有4张期货台约。


假定年利率为8%,年指数股息率d为1.5%,6月30 E1是6月指数期货合约的交割日。4月15 日的现货指数为1 450点,则4月15 E1的指数期货理论价格是( )点。

A.1459.64
B.1460.64
C.1469.64
D.1470.64

答案:C
解析:
根据股指期货理论价格的计算公式,可得:F(t,T)=S(t)+S(t)(r-d)(T-t)/365=S(t)[1+(r-d)(T-t)/365]=1450[1+(8%-1.5%)5/24]=1469.64(点)。


拉丁美洲证券分析师公会以( )协会为中心,于1998年召开成立大会。

A.墨西哥

B.巴西

C.阿根廷

D.智利

正确答案:B


期货套利交易的作用包括( )。

A.规避了现货价格波动风险
B.使不同期货合约价格之间的价差趋于合理
C.有助于提高期货市场的流动性
D.提高了履约率

答案:B,C
解析:
期货套利交易对期货市场的健康发展起到了非常重要的作用。主要表现在两个方面:1.套利行为有助于期货价格与现货价格、不同期货合约价格之间的合理价差关系的形成;2.套利行为有助于市场流动性的提高。


存在较高风险的期货公司应当每月向保障基金管理机构提供财务监管报表( )。

答案:对
解析:
第十八条中国证监会负责保障基金业务监管,对保障墓金的筹集、管理和使用等情况进行定期核查。中国证监会定期向保障基金管理机构通报期货公司总体风险状况。存在较高风险的期货公司应当每月向保障基金管理机构提供财务监管报表。


21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第2篇


.1883年,芝加哥期货交易所结算公司成立以后,芝加哥期货交易所的所有交易都要进人结算公司,从此,现代意义上的结算机构出现了。( )

正确答案:×
l925年芝加哥期货交易所结算公司(BOTCC)成立以后,芝加哥期货交易所的所 有交易都要进入结算公司结算,从此,现代意义上的结算机构出现了。


在临近到期日时虚值期权和实值期权的Delta趋于稳定,平值期权的Delta会剧烈变化。( )

答案:对
解析:
随着剩余时间的缩短,虑值期权和实值期权Delta逐渐趋于稳定;而平值期权的Delta将会发生急剧变化,导致期权对冲的困难程度加大。


期货市场技术指标分析一般以( )作为分析基础。

A:价格
B:投资者数量
C:交易量
D:持仓量

答案:A,C,D
解析:
期货市场技术指标分析一般以价格、交易量和持仓量三个变量作为分析基础。


某投资者以2200元/吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2050元/吨买入7月大豆合约一张,当5月合约和7月合约价差为( )元时,该投资人获利。

A.-80
B.50
C.100
D.150
E

答案:A,B,C
解析:


期货交易所应当( )向监控中心核对客户资料。

A.随时
B.不定期
C.随机
D.定期

答案:D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第三十二条,期货交易所应当定期向监控中心核对客户资料。故本题答案为D。


2009年7月8日,某期货交易所会员甲在该交易日买入大量的小麦期货合约。合约的保证金总额超过了其现有资金,甲准备用其持有的国债0213充抵部分保证金。2009年7月7日,国债0213在上海证券交易所和深圳证券交易所的开盘价分别为79.65元/手、79.62元/手;最高价分别为79.69元/手、79.66元/手;最低价分别为79.37元/手、79.45
元/手;收盘价分别为79.51元/手、79.44元/手。根据《期货交易所管理办法》的规定,以国债0213充抵保证金,期货交易所应以( )为基准计算价值。

A. 79.44元/手
B. 79.69元/手
C. 79.62元/手
D. 79.37元/手

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第七十二条规定,国债充抵保证金的,期货交易所以充抵日前一交易日该国债在上海证券交易所、深圳证券交易所较低的收盘价为基准计算价值。


21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第3篇


欧式期权是在欧洲普遍采用的一种期权。()

答案:错
解析:
按照对买方行权时间规定的不同,可以将期权分为美式期权和欧式期权。美式期权与欧式期权的划分并无地域上的区别。


期货公司建立并完善公司治理的原则有( )。

A.明晰职责
B.审慎监督
C.强化制衡
D.加强风险管理

答案:A,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十五条规定,期货公司应当按照明晰职责、强化制衡、加强风险管理的原则,建立并完善公司治理。


期货公司的股东甲,在公司设立时出资3000万元,后公司设立不久又将3000万元抽回,针对甲的此种行为,国务院期货监督管理机构应当责令其(),并可责令其转让所持期货公司的股权。

A.就地解散
B.缴纳罚款
C.停业整顿
D.限期改正

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第57条的规定,期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持期货公司的股权。


在财务状况评估中,投资者提供的银行存款证明应当为(  )。

A.加盖中国境内银行业务章的本币定期存折
B.加盖中国境内银行业务章的本币活期存折
C.加盖中国境内银行业务章的外币定. 活期存折
D.加盖中国境内银行业务章的存单

答案:A,B,C,D
解析:
《金融期货投资者适当性制度操作指引》第三十四条规定,投资者提供的银行存款证明应当为加盖中国境内银行业务章的本外币定、活期存折、存单等证明文件。


套期保值效果的好坏取决于( )的变化。A.现货价格B.期货价格C.基差D.市场

正确答案:C
基差是指特定地点的同一商品现货价格在同一时刻与期货合约价格 之间的差额,它决定了套期保值效果的好坏。 


影响汇率的因素对汇率的作用方式有单独作用、综合作用、相互抵消等。( )

正确答案:√
略。(P203)


21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第4篇


若基差交易时间的权利属于卖方,则称为( )。

A:买方叫价交易
B:卖方叫价交易
C:赢利方叫价交易
D:亏损方叫价交易

答案:B
解析:
若基差交易时间的权利属于卖方,则称之为卖方叫价交易。


某保险公司拥有一个指数型基金,规模20亿元,跟踪的标的指数为沪深300指数,其投资组合权重和现货指数相同,公司直接买卖股票现货构建指数型基金。获得资本利得和红利,其中未来6个月的股票红利为1195万元,1.013,当时沪深300指数为2800点(忽略交易成本和税收)。6个月后指数为3500点,那么该公司收益是( )。

A.51211万元
B.1211万元
C.50000万元
D.48789万元

答案:A
解析:
股票红利=200000*(3500-2800)/2800=50000万元,红利=1195*1.013=1211万元,总增值51211万元。


期货公司错误执行客户交易指令,因价格错误造成客户损失的,应返还客户的交易保证金。( )

答案:错
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十二条规定,期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担,并按下列方式分别处理:(一)交易数量发生错误的,多于指令数量的部分由期货公司承担,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失;(二)交易价格超出客户指令价位范围的,交易差价损失或者交易结果由期货公司承担。


金融期货产生的顺序是( )。

A.外汇期货、股指期货、利率期货

B.外汇期货、利率期货、股指期货

C.利率期货、外汇期货、股指期货

D.股指期货、利率期货、外汇期货

正确答案:B

外汇期货、利率期货和股指期货依次产生于1972年、l975年和l982年。


期货投资咨询机构的期货从业人员可以从事的行为是()。

A.向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险
B.以本人或者他人名义从事期货交易
C.代理客户从事期货交易
D.为客户设计投资方案,并对客户账户盈亏作出承诺或者保证

答案:A
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第14条第3项的规定,期货从业人员向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险,不得作出不当承诺或者保证。


影响商品需求是的因素包括( )。

A.消费者得偏好
B.消费者得收入
C.相关商品价格的变化
D.消费者的预期

答案:A,B,C,D
解析:
除了ABCD四个选项,还有一个因素就是价格,价格越高需求量越小。


21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第5篇


近几年来,贸易商大力倡导推行基差定价方式的主要原因是( )。

A.拥有定价的主动权和可选择权
B.增强企业参与国际市场的竞争能力
C.将货物价格波动风险转移给点价的一方
D.可以保证卖方获得合理销售利润

答案:D
解析:
对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,原因包括:①可以保证卖方获得合理销售利润,这是贸易商近几年来大力倡导推行该种定价方式的主要原因;②将货物价格波动风险转移给点价的一方;③加快销售速度。


期货交易所、非期货公司结算会员有(  )行为的,应责令改正,给予警告,没收违法所得。

A.违反规定使用. 分配收益
B.违反规定接纳会员
C.不按照规定建立. 健全结算担保金制度
D.不按照规定提取. 管理和使用风险准备金

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第六十五祭的规定,选项A、B、C、D都符合题干要求。此外,对予该条所列的其他行为,考生也要予以识记。


在期权交易中,买入看涨期权时最大的损失是( )。

A.零
B.无穷大
C.全部权利金
D.标的资产的市场价格

答案:C
解析:
如果标的物价格下跌,则可放弃权利或低价转让看涨期权,其最大损失为全部权利金。


下列关于金融期货交易结算制度的表述中,错误的是( )。

A.全面结算会员期货公司应当建立当日无负债结算制度
B.全面结算会员期货公司应当确保交易结算报告真实、准确和完整
C.全面结算会员期货公司可以根据自己客户的特殊情况,设计结算科目的内容、格式、处理方式等
D.期货交易所对全面结算会员期货公司结算后,全面结算会员期货公司应当根据期货交易所结算结果及时对非结算会员进行结算

答案:C
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十六条规定,全面结算会员期货公司应当建立并执行当日无负债结算制度。期货交易所对全面结算会员期货公司结算后,全面结算会员期货公司应当根据期货交易所结算结果及时对非结算会员进行结算,并出具交易结算报告。全面结算会员期货公司对非结算会员的所有结算科目的内容、格式、处理方式和处理日期应当与期货交易所保持一致。全面结算会员期货公司应当确保交易结算报告真实、准确和完整。


形成反向市场的原因包括( )。

A.近期市场需求疲软,现货价格大幅度下降
B.预计市场未来供给将大幅度增加,期货价格大幅度下降
C.近期市场需求迫切,现货价格大幅度上升
D.预计市场未来供给将大幅度减少,期货价格大幅度上升

答案:B,C
解析:
反向市场的出现主要有两个原因:①近期对某种商品或资产需求非常迫切,远大于近期产量及库存量,使现货价格大幅度增加,高于期货价格;②预计将来该商品的供给会大幅度增加,导致期货价格大幅度下降,低于现货价格。


( )可以按照规定对期货公司进行分类监管。

A.中国证监会
B.期货交易所
C.商务部
D.财政部

答案:A
解析:
《期货公司监督管理办法》第一百零五条,中国证监会可以按照规定对期货公司进行分类监管。故本题答案为A。


21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第6篇


在( )中,每一根线都标示出了一个交易时间段中的开盘价、收盘价、最高价和最低价。

A. 闪电图
B. K线图
C. 分时图
D. 竹线图

答案:B
解析:
在K线图中,每一根K线都标示出了一个交易时间段中的开盘价、收盘价、最高价和最低价


下列对期货公司营业部的理解,错误的是( )。

A.营业部的民事责任由期货公司承担

B.不得超过期货公司授权范围开展业务

C.营业部不具有法人资格

D.期货公司无须对营业部实行统一管理

正确答案:D

期货经纪机构必须对营业部实行统一管理,即统一结算、统一风险控制、统一资金调拨、统一财务管理和会计核算。


实行会员分级结算制度的期货交易所,只对结算会员结算。( )

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第三十七条规定,实行会员分级结算制度的期货交易所,应当向结算会员收取结算担保金。期货交易所只对结算会员结算,收取和追收保证金,以结算担保金、风险准备金、自有资金代为承担违约责任,以及采取其他相关措施;对非结算会员的结算、收取和追收保证金、代为承担违约责任,以及采取其他相关措施,由结算会员执行。


期货交易所应当在每季度结束后( )个工作日内,缴纳前一季度应当缴纳的期货投资者保障基金。

A.15
B.10
C.20
D.5

答案:A
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十条规定,期货交易所、期货公司应当按季度缴纳后续资金。期货交易所应当在每季度结束后15个工作日内,缴纳前一季度应当缴纳的保障基金,并按照本办法第九条确定的比例代扣代缴期货公司应当缴纳的保障基金。


Gamma的绝对值越大,表示风险程度越高。( )

正确答案:A
Delta是反映与期货头寸有关风险的指标,而Gamma是反映与期权头寸有关的风险的指标。Gamma的绝对值越大,表示风险程度越高;Gamma的绝对值越小,表示风险程度越小。


期货公司或者分支机构( ),国务院期货监督管理机构可以依法办理注销手续。

A.营业执照被公司登记机关依法注销
B.主动提出注销申请
C.成立后无正当理由超过6个月没有开始营业
D.开业后无正当理由停业连续6个月以上

答案:A,B
解析:
第二十一条期货公司或者其分支机构有《中华人民共和国行政许可法》第七十条规定的情形或者下列情形之一的,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续:(一)营业执照被公司登记机关依法注销;
(二)成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上;
(三)主动提出注销申请;
(四)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。
期货公司在注销期货业务许可证前,应当结清相关期货业务,并依法返还客户的保证金和其他资产。期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当终止经营活动,妥善处理客


21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第7篇


下列属于期货市场中的缺口的有( )。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.逃避缺口
D.疲竭缺口

答案:A,B,C,D
解析:
缺口一般有以下四种:普通缺口:突破缺口;逃避缺口;疲竭缺口。


某机构打算用3个月后到期的1000万资金购买等金额的A、B、C三种股票,现在这三种股票的价格分别为20元、25元和60元,由于担心股价上涨,则该机构采取买进股指期货合约的方式锁定成本。假定相应的期指为2500点,每点乘数为100元,A、B、C三种股票的B系数分别为0.9、1.1和1.3。则该机构需要买进期指合约( )张。

A.44
B.36
C.40
D.52

答案:A
解析:
该组合的β=X1β1+X2β2+…+Xnβn=0.9×1/3+1.1×1/3+1.3×1/3=1.1,需要买进期货合约数量=现货总价值÷(期货指数点×每点乘数)×β=10000000/(2500x100)x1.1=44(张)


期货公司从事金融期货结算业务,应当经()批准。

A.中国银监会
B.中国保监会
C.中国证监会
D.中国人民银行

答案:C
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第三条规定,期货公司从事金融期货结算业务,应当经中国证券监督管理委员会批准,取得金融期货结算业务资格。


在卖出合约后,如果价格上升则进一步卖出合约,以提高平均卖出价格,一旦价格回落,可以在较高价格上买入止亏盈利,这称为平均买低。( )

正确答案:×

在卖出合约后,如果价格上升则进一步卖出合约,以提高平均卖出价格,一旦价格回落,可以在较高价格上买入止亏盈利,这称为平均卖高。


根据《期货交易管理条例》的规定,审批设立期货交易所的机构是()。

A.中国期货业协会
B.国务院财政部门
C.国务院期货监督管理机构
D.国务院商务主管部门

答案:C
解析:
根据《期货交易管理条例》第6条的规定,设立期货交易所,由国务院期货监督管理机构审批。


客户以50元/吨的权利金卖出执行价格为2350元/吨的玉米看涨期货期权,他可以通过( )方式来了结期权交易。

A. 卖出执行价格为2350元/吨的玉米看跌期货期权
B. 买入执行价格为2350元/吨的玉米看涨期货期权
C. 买入执行价格为2350元/吨的玉米看跌期货期权
D. 卖出执行价格为2350元/吨的玉米看涨期货期权

答案:B
解析:
如果期货期权卖方通过对冲了结其在手的合约部位,就必须买入内容数量相同、执行价格和到期日相同的期权合约。故此题选B。


21年期货从业资格考试真题精选及答案8篇 第8篇


2月份到期的执行价格为380美分/ 蒲式耳的玉米期货看跌期权( A ) , 其标的玉米期货价格为380美分/ 蒲式耳, 权利金为25美分/ 蒲式耳;3月份到期的执行价格为380美分/ 蒲式耳的玉米期货看跌期权( B ) ,该月份玉米期货价格为375美分/蒲式耳 , 权利金为15美分/蒲式耳 。则下列说法不正确的有( )。

A.A期权的内涵价值等于0
B.A期权的时间价值等于25美分/蒲式耳
C.B期权的时间价值等于10美分/蒲式耳
D.B期权为虚值期权

答案:D
解析:
B期权,是执行价格高于标的物市场价格的看跌期权,其为实值期权。
B期权内涵价值=380-375= 5(美分) , B期权时间价值=权利金-内涵价值=15-5=10(美分)。所以D错误


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效.该机构按客户的交易指令入市交易的,交易结果由( )承担。

A.期货公司
B.客户
C.客户和期货公司共同
D.经纪人

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。故本题答案为B。


客户保证金未足额追加的,期货公司在计算符合规定的最低限额的结算准备金时,应当相应扣除。客户保证金在报表报送日之前已足额追加的,期货公司可以在报表附注中说明。( )

答案:对
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十七条规定,客户保证金未足额追加的,期货公司在计算符合规定的最低限额的结算准备金时,应当相应扣除。客户保证金在报表报送日之前己足额追加的,期货公司可以在报表附注中说明。未足额追加的客户保证金应当按期货交易所规定的保证金标准计算,不包括已经记入“应收风险损失款”科目的客户
因穿仓形成的对期货公司的债务。


甲是A期货公司的客户,经常委托A期货公司期货从业人员乙下单。某日甲临时出差,便委托乙将其5月份的合约下跌10%时卖出,并和乙签订了书面委托协议。甲出差后,行情不跌反涨,乙判断一轮上涨行情已经开始,于是又帮甲买人丁6手7月份合约。谁料到,刚买入后该合约就一直下跌,乙只好按市价卖出止损,但还是亏损了10万元。甲从外地出差回来,不承认亏损,要求乙赔偿损失。如果A期货公司不具有从事期货经济业务的资格,则该期货公司应当承担的责任是( )。

A.A期货公司未按客户的交易指令人市交易,应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失
B.赔偿损失的范围包括交易手续费、税金、利息
C.甲对乙有直接追索权
D.A期货公司可以向乙追偿

答案:A,B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。A期货公司不具有从事期货经纪业务的主体资格,其从事期货经纪业务本身是违法的,因此无权向乙追偿。


王某开仓卖出大豆期货合约20手(每手10吨),成交价格为2020元/吨,当天结算价格为2040元/吨,交易保证金比例为5%,因此结算后占用的保证金为( )元。

A.20400
B.20200
C.10200
D.10100

答案:A
解析:
根据公式,可得:保证金占用=当日结算价交易单位持仓手数交易保证金比例=204010205%=20400(元)。


某欧洲美元期货合约的年利率为2.5%,则美国短期利率期货的报价不正确的有()。

A.97.5%
B.2.5
C.2.500
D.97.500

答案:A,B,C
解析:
欧洲美元期货合约的报价采用芝加哥商业交易所IMM3个月欧洲美元伦敦拆放利率指数,或100减去按360天计算的不带百分号的年利率形式,年利率为2.5%,报价为97.500,只有选项D正确。