21年期货从业资格考试试题题库8辑

发布时间:2021-08-15
21年期货从业资格考试试题题库8辑

21年期货从业资格考试试题题库8辑 第1辑


美林投资时钟理论形象地用时钟来描绘经济周期周而复始的三个阶段:衰退、繁荣、过热,然后找到在三个阶段中表现相对优良的资产类。( )

答案:错
解析:
美林投资时钟理论形象地用时钟来描绘经济周期周而复始的四个阶段:衰退、复苏、过热、滞胀,然后找到在各个阶段中表现相对优良的资产类。


从事交易结算业务的期货公司,净资本不得低于人民币4500万元。( )

正确答案:√


当某期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓优先和时间优先原则,但平仓当日新开仓位不适用于时间优先原则。( )

答案:错
解析:
当某合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓优先和时间优先原则,但平仓当日新开仓位不适用于“平仓优先”原则。


2008年A期货交易所的手续费收入为2000万元,那么该交易所应提取的风险准备金是( )。

A.500万元
B.400万元
C.300万元
D.200万元

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第七十七条期货交易所应当按照手续费收入的20%的比例提取风险准备金,风险准备金应当单独核算,专户存储。2000*20%=400(万元)。


企业现货头寸属于多头的情形有( )。

A.企业持有实物商品或资产
B.企业已按某固定价格约定在未来出售某商品或资产,但尚未持有实物商品或资产
C.计划在未来买入某商品或资产
D.已按固定价格约定在未来购买某商品或资产

答案:A,D
解析:
当企—有实物商品或资产,或者已按固走价格约走在未来购买某商品或资产时,该企业处于现货的多头。


下列关于期货公司期货投资咨询业务利益冲突防范的表述,错误的是( )。

A. 期货公司营业部不得对外提供期货投资咨询服务
B. 期货公司总部应当设立独立的部门,对期货投资咨询业务实行统一管理
C.期货投资咨询业务活动之间可能发生利益冲突的,期货公司应当做出必要的岗位独立. 信息隔离和人员回避等工作安排
D.期货公司应当制定防范期货投资咨询业务与其他期货业务之间利益冲突的管理制度,
建立健全信息隔离机制,并保持办公场所和办公设备相对独立

答案:A
解析:
A、B两项,《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二十五条规定,期货.公司总部应当设立独立的部门,对期货投资咨询业务实行统一管理。
期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。
C、D两项,其第二十三条规定,期货公司应当制定防范期货投资咨询业务与其他期货业务之间利益冲突的管理制度,建立健全信息隔离机制,并保持办公场所和办公设备相对独立。
期货投资咨询业务活动之间可能发生利益冲突的,期货公司应当做出必要的岗位独立、信息隔离和人员回避等工作安排。


21年期货从业资格考试试题题库8辑 第2辑


假定市场利率为5%,股票红利率为2%。8月1日,沪深300指数为3500点,9月份和12月份沪深300股指期货合约的理论价差为( )点。

A.8.75
B.26.25
C.35
D.无法确定

答案:B
解析:
9月份该股指期货合约的理论价格=3500×[1+(5%-2%)×1÷12]=3508.75点12月份该股指期货合约的理论价格=3500×[1+(5%-2%)×4÷12]=3535点。因此9月份和12月份沪深300股指期货合约的理论价差=3535-3508.75=26.25点。


关于β系数,下列说法正确的是()。

A.某股票的β系数越大,其非系统性风险越小
B.某股票的β系数越大,其系统性风险越小
C.某股票的β系数越大,其系统性风险越大
D.某股票的β系数越大,其非系统性风险越大

答案:C
解析:
β系数显示股票的价值相对于市场价值变化的相对大小,也称为股票的相对波动率。β系数大于1,说明股票比市场整体波动性高,因而其市场风险高于平均市场风险;β系数小于1,说明股票比市场整体波动性低,因而其市场风险低于平均市场风险。市场风险属于系统性风险。


关于期货结算机构职能的表述,正确的有( )。

A. 当期货交易成交之后,买卖双方缴纳一定的保证金,结算机构就承担起保证每笔交易按期履约的责任
B. 由于结算机构的出现,结算会员及其客户不可以随时对冲合约
C. 结算机构采用发放结算单或电子传输等方式向会员提供当日盈亏等结算数据
D. 结算机构担保履约,往往是通过对会员保证金的结算和动态监控实现的

答案:A,C,D
解析:
正是由于结算机构替代了原始对手,结算会员及其客户才可以随时对冲合约而不必征得原始对手的同意,使得期货交易的对冲平仓方式得以实施。


申请设立期货公司,持有5%以上股权的股东,净资产不低于实收资本的( )。

A: 15%
B: 20%
C: 35%
D: 50%

答案:D
解析:
《期货公司监督管理办法》第七条规定,申请设立期货公司,持有5%以上股权的股东的净资产不低于实收资本的50%,或有负债低于净资产的50%,不存在对财务状况产生重大不确定影响的其他风险。


下面关于成交量的说法,错误的有( )。

A.在双重顶中价格上冲到每个后继的峰时,成交量放大

B.价格突破信号成立,则伴随着较大成交量

C.下降趋势中价格下跌,成交量较小

D.三角形整理形态中成交量较大

正确答案:ACD


某金融机构的工作人员吸收客户资金不入账,数额巨大,造成重大损失,下列惩罚中符合《中华人民共和国刑法修正案(六)》的规定的有()。

A.处10年以下有期徒刑或者拘役
B.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
C.处5年以上有期徒刑或者拘役,并处5万元以上50万元以下罚金
D.处3年有期徒刑,并处5万元罚金

答案:B,D
解析:
根据《中华人民共和国刑法修正案(六)摘选》第14条的规定,将刑法第187条第1款修改为:“银行或者其他金融机构的工作人员吸收客户资金不入账,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。”


21年期货从业资格考试试题题库8辑 第3辑


期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取合理的紧急措施造成客户损失的,期货交易所仍要承担赔偿责任。( )

正确答案:×
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十一条规定,期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取合理的紧急措施造成客户损失的,期货交易所不承担赔偿责任。


期货公司办理( )事项时,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定。

A. 变更住所或者营业场所
B. 设立或者终止境内分支机构
C. 变更法定代表人
D. 变更境内分支机构的经营范围

答案:A,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第二十条规定,期货公司变更法定代表人,变更住所或者营业场所,变更境内分支机构的经营范围,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定。选项B,期货公司设立或者终止境内分支机构,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。


期货公司为债务人的,下列关于人民法院保全或执行的陈述,正确的有( )。

A.不得冻结、划拨专用结算账户中最低限额的结算准备金
B.期货公司已经结清所有持仓并清偿客户资金的,可以冻结划拨其结算准备金
C.可以冻结、划拨保证金账户中属于期货公司的自有资金
D.不得冻结、划拨客户在期货公司保证金账户中的资金

答案:A,B,D
解析:
法院不得冻结、划拨客户在期货公司保证金账户中的资金:期货公司已经结清所有持仓并清偿客户资金的,可以冻结划拨其结算准备金;不得冻结、划拨专用结算账户中最低限额的结算准备金:有证据证明保证金账户中有超出客户权益资金的部分,期货公司在人民法院指定的合理期限内不能提出相反的证据的,人民法院可以依法冻结、划拨该账户中期货公司的自有资金。


《期货公司金融期货结算业务试行办法》的施行时间是(  )。

A.2007年4月19日
B.2007年7月4日
C.2008年3月27日
D.2008年6月1日

答案:A
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》自2007年4月19日起施行。


某投机者预测5月份大豆期货合约价格将上升,故买入10手大豆期货合约(1手=10吨),成交价格为2030元/吨。可此后价格不升反降,为了补救,该投机者在2000元/吨再次买入5手合约,当市价至少反弹到()元/吨时才可以避免损失。(不计税金、手续费等费用)

A.2010
B.2015
C.2020
D.2005

答案:C
解析:
总成本=2030×10×10+2000×5×10=303000(元);当价格至少反弹至303000÷(10+5)÷10=2020(元/吨)时才可以避免损失。


我国期货交易所会员必须是( )。

A: 事业单位
B: 自然人
C: 境外企业法人或者其他经济组织
D: 境内企业法人或者其他经济组织

答案:D
解析:
《期货交易所管理办法》第五十三条规定,我国期货交易所会员应当是在我国境内登己注册的企业法人或者其他经济组织。


21年期货从业资格考试试题题库8辑 第4辑


期权交易中,交易的双方都需要付期权费。( )

答案:错
解析:
期权费是期权买方为获得按约定价格购买或出售标的资产的权利而支付给卖方的费用。卖方不需要支付费用。


期权权利金主要由()组成。

A.实值
B.虚值
C.内涵价值
D.时间价值

答案:C,D
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。


发生()时,期货公司应当在5个工作日内向其住所地的中国证监会派出机构提交书面报告。

A.变更公司章程
B.作出终止业务等重大决议
C.任免董事. 监事. 高级管理人员. 财务负责人
D.被有权机关立案调查或者采取强制措施

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司管理办法》第八十条规定,发生下列事项之一的,期货公司应当在5个工作日内向其住所地的中国证监会派出机构书面报告:(一)变更名称、公司章程;(二)发生本办法第十四条规定情形以外的股权变更;(三)作出终止业务等重大决议;(四)任免董事、监事、高级管理人员、财务负责人、营业部负责人,或者高级管理人员的分工发生变更;(五)被有权机关立案调查或者采取强制措施;(六)中国证监会规定的其他事项。


我国郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所,交易所只对会员进行结算。 ( )

正确答案:√


每个期货合约均以当日收盘价作为计算当日盈亏的依据。 ( )

正确答案:×


某期货交易所理事会做出一项理事会决议,关于该决议,下列说法正确的是( )。

A.该决议须经全体理事1/2以上表决通过
B.做出该决议的理事会会议须有2/3以上理事出席
C.该决议须经出席会议的理事的1/2以上表决通过
D.做出该决议的理事会会议须有1/2以上理事出席

答案:A,B
解析:
《期货交易所管理办法》第三十条理事会会议须有2/3以上理事出席方为有效,其决议须经全体理事1/2以上表决通过。注意一个是出席一个是表决通过。


21年期货从业资格考试试题题库8辑 第5辑


中长期利率期货合约的标的主要为各国政府发行的中长期国债,期限在( )以上。

A.半年
B.1年
C.3个月
D.5个月

答案:B
解析:
中长期利率期货合约的标的主要为各国政府发行的中长期国债,期限在1年以上。


根据起息日的远近,掉期汇率可分为( )。

A.近端汇率
B.远端汇率
C.起始汇率
D.末端汇率

答案:A,B
解析:
根据起息日的远近,每笔外汇掉期交易包含一个近端起息目和一个远端起息日。这两个不同起息日所对应的汇率称为掉期汇率。因此,掉期汇率可分为近端汇率(第一次交换货币时适用的汇率)和远端汇率(第二次交换货币时适用的汇率)。


4月初,黄金现货价格为300元/克。某矿产企业预计未来3个月会有一批黄金产出,决定对其进行套期保值。该企业以310元/克的价格在8月份黄金期货合约上建仓。7月初,黄金期货价格跌至295元/克,现货价格跌至290元/克。若该矿产企业在目前期货价位上平仓,以 现货价格卖出黄金的话,其7月初黄金的实际卖出价相当于( )元/克。

A.295
B.300
C.305
D.310

答案:C
解析:
该矿产企业进行套期保值,应当进行卖出套期保值。期货合约卖出价为310元/克,买入平仓价为295元/克,则在期货市场上的盈利为15元/克。7月初,黄金的现货价格为290元/吨,通过套期保值,该矿产企业黄金的实际售价相当于:现货市场实际销售价格+期货市场盈利=290+15=305(元/克)。


欧洲美元期货是一种外汇期货。( )

答案:错
解析:
欧洲美元期货是一种利率期货。


期货公司应当建立交易、结算、财务数据的( )制度。

A.存档

B.保密

C.及时销毁

D.备份

正确答案:D
《期货公司管理办法》第六十七条规定,期货公司应当建立交易、结算、财务数据的备份制度。


在期货市场发达的国家,()被视为权威价格,已成为现货交易重要参考依据。

A.期货价格
B.现货价格
C.期权价格
D.远期价格

答案:A
解析:
由于期货价格真实地反映供求及价格变动趋势,具有较强的预期性、连续性和公开性,所以在期货交易发达的国家,期货价格被视为一种权威价格,成为现货交易的重要参考依据,也是国际贸易者研究世界市场行情的依据。


21年期货从业资格考试试题题库8辑 第6辑


由于期货交易中交割量仅占总量的5%以下,并且套期保值也并不一定进行交割了结,因此期货交易中不存在交割风险。( )

正确答案:B
尽管期货交易中交割量仅占总量的5%以下,并且套期保值也并不一定进行交割了结,但是,作为现货企业,在期货市场采购原料或者销售产品有利可图时,也可能发生交割风险,其具体表现在:交割商品是否符合交易所规定的质量标准;交货的运输环节较多,在交货时问上能否保证;在交货环节中成本的控制是否到位;交割库是否会因库容问题导致无法入库;替代品种升贴水问题;交割中存在增值税问题等。


证券公司申请介绍业务资格,流动资产余额不低于流动负债余额(不包括客户交易结算资金和客户委托管理资金)的150%。 ( )

正确答案:√

《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第六条规定,证券公司申请介绍业务资格.流动资产余额不低于流动负债余额(不包括客户交易结算资金和客户委托管理资金)150%。


当两变量的相关系数r=0时,应结合散点图作出合理的解释。( )

正确答案:A
r=0只表示两个变量之间不存在线性相关关系,并不说明变量之间没有任何关系,它们之间可能存在非线性相关关系。变量之间的非线性相关程度比较大时,就可能会导致r=0。因此,当r=0或很小时,不能轻易得出两个变量之问不存在相关关系的结论,而应结合散点图作出合理的解释。


1865年,以芝加哥商品交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货市场开始形成。( )

正确答案:×

1865年,以芝加哥期货交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货市场开始形成。


远期外汇交易事先约定( )等条件。

A.币种

B.金额

C.汇率

D.交割时间

正确答案:ABCD
远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等交易条件,到期才进行实际交割的外汇交易。(P194)


在我国,消费者价格指数反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的绝对数。( )

答案:错
解析:
消费者价格指数是衡量消费者为购买一揽子生活消费品和服务而支付的随着时间而变化的平均价格。在我国则称为居民消费价格指数,它是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。


21年期货从业资格考试试题题库8辑 第7辑


甲是某期货公司职员,明知乙是恐怖活动组织的成员,仍通过期货交易帮助乙掩盖其筹集的用于恐怖活动的资金的性质。甲的行为属于( )。

A. 资助恐怖活动罪
B. 参加恐怖组织罪
C. 洗钱罪
D. 不构成犯罪

答案:C
解析:
《中华人民共和国刑法修正案(六)》规定,洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等的违法所得及其收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,通过存入金融机构、投资或者上市流通等手段使非法所得收入合法化的行为。本题中,甲明知乙的所得是用于恐怖
活动的资金,仍然通过期货交易的方式掩饰其资金性质,构成了洗钱罪。


1990年10月2日,伊拉克入侵科威特,国际市场上石油价格暴涨,这属于( )对期货价格的影响。

A.经济波动和周期
B.金融货币因素
C.心理因素
D.政治因素

答案:D
解析:
政治因素会对期货价格造成影响,如1990年10月2日,伊拉克入侵科威特,国际市场上石油价格暴涨。


《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》不仅适用于期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格管理,还适用于期货公司普通职员的任职资格管理。( )

答案:错
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第一条规定,为了加强对期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的管理,规范期货公司运作,防范经营风险,根据《公司法》和《期货交易管理条例》,制定本办法。


某食品加工厂在A期货公司开户进行白糖期货套期保值交易,A期货公司因风险控制不力致使该食品厂的客户保证金出现缺口1600万元,期货公司使用自有资金补偿该食品厂600万元,其余的保证金缺口期货公司无法清偿。如果中国证监会决定使用保障基金予以补偿,该厂能得到期货投资者保障基金补偿的金额为( )。

A.802万元
B.901万元
C.909万元
D.1000万元

答案:A
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第二十一条规定,对期货投资者的保证金损失,保障基金按照下列原则予以补偿:(一)对每位个人投资者的保证金损失在10万元以下(含10万元)的部分全额补偿,超过10万元的部分按百分之九十补偿;(二)对每位机构投资者的保证金损失在10万元以下(含10万元)的部分全额补偿,超过10万元的部分按百分之八十补偿。本题中,该食品加工厂能得到期货投资者保障基金补偿的金额为:10+(1600-600-10)×80%=802(万元)。


某投机者预测5月份大豆期货合约价格将上升,故买入5手(10吨/手),成交价格为2015元/吨,此后合约价格迅速上升到2025元/吨;为进一步利用该价位的有利变动,该投机者再次买入4手5月份合约;当价格上升到2030元/吨时,又买入3手合约;当市价上升到2040元/吨时,又买入2手合约;当市价上升到2050元/吨时,再买入1手合约。后市场价格开始回落,跌到2035元/吨,该投机者立即卖出手中全部期货合约,则此交易的盈亏是( )元。

A.-1300
B.1300
C.-2610
D.2610

答案:B
解析:
投机者在卖出前合约数为15手,平均买入价=(2015×50+2025×40+2030×30+2040×20+2050×10)/150=303950/150(元/吨),在2035元/吨价格卖出全部期货合约时,该投机者获利=(2035-303950/150)×15×10=1300(元)。


用一定单位的外国货币作为基准,折算为一定数额的本国货币,称为间接标价法。( )

答案:错
解析:
直接标价法是指以本币表示外币的价格,即以一定单位(1、100或1000个单位)的外国货币作为标准,折算为一定数额本国货币的标价方法。



间接标价法是以外币表示本币的价格,即以一定单位(1、100或1000个单位)的本国货币作为标准,折算为一定数额外国货币的方法。


21年期货从业资格考试试题题库8辑 第8辑


证券公司受期货公司委托从事介绍业务,不得协助客户办理开户手续,必须由客户亲自办理,以免发生合同纠纷。( )

正确答案:×


依据《期货交易管理条例》的规定,期货交易所不得发布( )。

A.上市品种合约的成交量、成交价
B.上市品种合约的最高价与最低价
C.上市品种合约的开盘价与收盘价
D.价格预测信息

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第二十七条规定,期货交易所应当及时公布上市品种合约的成交量、成交价、持仓量、最高价与最低价、开盘价与收盘价和其他应当公布的即时行情,并保证即时行情的真实、准确。期货交易所不得发布价格预测信息。


期货公司与客户签订的期货经纪合同对下达交易指令的方式未作约定或者约定不明确的,期货公司不能证明其所进行的交易是依据客户交易指令进行的,对该交易造成客户的损失,( )应当承担赔偿责任,客户予以追认的除外。

A.客户
B.期货从业人员
C.期货公司
D.直接负责的主管人员

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十八条,期货公司与客户签订的期货经纪合同对下达交易指令的方式未作约定或者约定不明确的,期货公司不能证明其所进行的交易是依据客户交易指令进行的,对该交易造成客户的损失,期货公司应当承担赔偿责任.客户予以追认的除外。故本题答案为C。


中国证监会派出机构按照属地监管原则,对辖区内营业部的( )进行监督管理。

A: 设立、变更、终止
B: 创建、设立、变更
C: 日常经营活动
D: 项目审批

答案:A,C
解析:
中国证监会派出机构按照属地监管原则,对辖区内营业部的设立、变更、终止及日常经营活动进行监督管理。


截至2012年第四季度末,某期货交易所已缴纳的期货投资者保障基金总额为6.8亿元。该期货交易所2012年第四季度向期货公司会员收取的交易手续费为5000万元。根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》的规定,下列说法中正确的是( )。

A. 若不合代扣代缴期货公司的保障基金后续资金,该期货交易所2012年第四季度应缴纳的保障基金的后续资金的金额为150万元
B. 若不合代扣代缴期货公司的保障基金后续资金,该期货交易所2012年第四季度应缴纳的保障基金的后续资金的金额为250万元
C. 经期货投资者保障基金管理机构批准,该期货交易所可以暂停缴纳保障基金
D. 经中国证监会. 财政部批准,该期货交易所可以暂停缴纳保障基金

答案:A
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第九条规定,该期货交易所应按其向期货公司会员收取的交易手续费的百分之三缴纳保障基金的后续资金,即150万元。


期货公司首席风险官不得( )。

A: 授权他人代为履行职责
B: 利用职务之便牟取私利
C: 滥用职权,干预期货公司正常经营
D: 在期货公司兼任除合规部门负责人以外的其他职务

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十三条的规定,期货公司首席风险官除不得有选项A、B、C、D所列行为外,还不得有下列行为:擅离职守,无故不履行职责;从事可能影响其独立履行职责的活动;对期货公司经营管理中存在的违法违规行为或者重大风险隐患知情不报、拖延报告或者作虚假报告;向与履职无关的第三方泄露期货公司秘密或者客户信息,损害期货公司或者客户的合法权益;其他损害客户和期货公司合法权益的行为。