期货从业资格考试真题9章

发布时间:2021-08-27
期货从业资格考试真题9章

期货从业资格考试真题9章 第1章


某期货公司注册资本5000万元,董事长张某在期货公司里面工作10余年,总经理李某曾经在证券公司里面任职达6年之久,副总经理孙某在期货公司里从事期货业务已满5年,张某、孙某在期货公司里面连续担任董事长、副总经理分别达5年、4年之久,张某已经获得了期货从业人员资格。2008年由于期货行情稳定,形势良好,该期货公司的资本迅速扩大,达到1.5亿元,于是该期货公司开始申请金融期货全面结算会员资格。

根据以上情况,回答下列问题:

该期货公司申请金融期货全面结算会员资格但未被批准,其原因可能是( )。

A.张某、李某和孙某中只有一人获得了具有期货从业资格,不符合法律规定

B.该期货公司注册资本不符合法律规定

C.张某、李某和孙某的期货或者证券从业时间不符合规定

D.该期货公司高级管理人员连续任职不符合规定

正确答案:AB
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第九条第(一)项、第(二)项规定,货公司申请金融期货全面结算业务资格,除应当具备本办法第七条规定的基本条件外。还应当具备下列条件:(一)董事长、总经理和副总经理中,至少3人的期货或者证券从业时间在5年以上,其中至少2人的期货从业时间在5年以上且具有期货从业人员资格、连续担任期货公司董事长或者高级管理期货法律法规汇编人员时间在3年以上; (二)注册资本不低于人民币1亿元,申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准。


建仓时,投机者应在( )。

A.市场一出现下跌时,就卖出期货合约

B.在市场趋势已经明确下跌时,才卖出期货合约

C.市场下跌时,就买入期货合约

D.市场反弹时,就买入期货合约

正确答案:B
建仓时应该注意,只有在市场趋势已经明确上涨时,才买入期货合约;在市场趋势已经明确下跌时,才卖出期货合约。如果趋势不明朗,或不能判定市场发展趋势就不要匆忙建仓。


假设利率比股票分红高3%,9月30日为9月期货合约的交割日,7月1日、8月1日、9月1日及9月30日的现货指数分别为1400点、1420点、1465点及1440点,借款利率差△r=0.5%,期货合约买卖手续费双边为0.2个指数点,市场冲击成本为0.3个指数点,则8月1日的无套利区间为( )。

A.[-1394.60,1429.90]

B.[1395.15,1430.05]

C.[1399.15,1455.053

D.[1393.35,1451.25]

正确答案:C


资产管理业务投资非期货类品种的,期货公司应当自开立账户之日起( )个工作日内向监控中心备案。

A.10
B.7
C.5
D.3

答案:C
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第十九条,资产管理业务投资非期货类品种的,期货公司应当遵守相关市场的开户规定,开立或者撤销用于资产管理的联名账户及其他账户。期货公司应当自开立账户之日起5个工作日内向监控中心备案。故本题答案为C。


()的变动可以反映本期的产品供求状况,并对下期的产品供求状况产生影响。

A.当期国内消费量
B.当期出口量
C.期末结存量
D.前期国内消费量

答案:C
解析:
期末结存量的变动可以反映小期的产品供求状况,并对下期的产品供求状况产生影响。


期货公司应当设立合规审查部门或者岗位,对期货公司经营管理行为的合法合规性进行审查、稽核。( )

正确答案:√
参见《期货公司管理办法》第四十六条的规定。


期货从业资格考试真题9章 第2章


通过投资于既定市场里代表性较强、流动性稳定的股票指数成分股,来获取与目标指数走势一致的收益率的投资称为指数化投资。()


答案:错
解析:
指数化投资主要是通过投资于既定市场里代表性较强、流动性较高的股票指数成分股,来获取与目标指数走势一致的收益率。


沪深300股指期货合约的交易保证金为合约价值的( )。

A.10%
B.11%
C.8%
D.6%

答案:A
解析:
中国金融期货交易所将沪深300股指期货合约的交易保证金统一为10%。


( ),国务院出台新“国九条”,标志着中国期货市场进入了一个创新发展的新阶段。

A.2013年5月
B.2014年5月
C.2013年9月
D.2014年9月

答案:B
解析:
2014年5月国务院出台了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称新“国九条”)。作为资本市场全面深化改革的纲领性文件,新“国九条”对资本市场改革发展进行了顶层设计和战略规划,对期货市场改革发展给予了充分肯定和高度重视,对于凝聚改革共识、明确发展方向、共同推进期货市场更好地服务实体经济具有深远的影响,标志着中国期货市场进入了一个创新发展的新阶段。


关于β系数,下列说法正确的是( )。

A:某股票的β系数越大,其非系统性风险越大
B:某股票的β系数越大,其系统性风险越小
C:某股票的β系数越大,其系统性风险越大
D:某股票的β系数越大,其非系统性风险越小

答案:C
解析:
β系数显示股票的价值相对于市场价值变化的相对大小。也称为股票的相对波动率。β系数大于1,说明股票比市场整体波动性高,因而其市场风险高于平均市场风险;当β系数小于1,说明股票比市场整体波动性低,因而其市场风险低于平均市场风险。


( )是指在期货交易所交易的每手期货合约代表的标的物的数量。

A.合约名称
B.交易单位
C.合约价值
D.报价单位

答案:B
解析:
期货合约的交易单位是指在期货交易所交易的每手期货合约代表的标的物的数量。故选项B正确。


以下关于套利行为描述正确的是( )。

A.消除了价格变动的风险

B.提高了期货交易的活跃程度

C.保证了套期保值的顺利实现

D.促进交易的流畅化和价格的合理化

正确答案:BCD
套利行为承担了价格变动的风险。


期货从业资格考试真题9章 第3章


当某期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓优先和时间优先原则,但平仓当日新开仓位不适用于时间优先原则。( )

答案:错
解析:
当某合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓优先和时间优先原则,但平仓当日新开仓位不适用于“平仓优先”原则。


期货交易所以其全部财产承担( )责任。

A. 法律
B. 刑事
C. 民事
D. 经济

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第七条规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。


期货公司应当建立交易、结算、财务等数据的备份制度,交易指令记录、交易结算记录、错单纪律、客户投诉档案以及其他业务纪律应当至少保存( )年。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:D
解析:
《期货公司监督管理办法》第五十一条规定,期货公司应当建立数据备份制度,对交易、结算、财务等数据进行备份管理。期货公司应当妥善保存客户资料,除依法接受调查和检查外,应当为客户保密。客户资料保存期限不得少于20年。


持仓量增加,表明(  )。

A.平仓数量增加

B.新开仓数量减少

C.交易量减少

D.新开仓数量增加

答案:D
解析:
由于持仓量是从期货合约开始交易起计算的未平仓合约数量。持仓量增加,表明资金流入期货市场。如果买卖(多空)双方均建立了新的头寸,则持仓量增加。


该套期保值结束后,进口商获取( )的利润。

A.-400元/吨

B.600元/吨

C.400元/吨

D.-600元/吨

正确答案:C


下列( )行为可能构成操纵期货市场价格的行为。

A.甲公司是一家大型农产品进出口贸易公司,为了在期货市场获利,大量囤积大豆
B.李某利用内幕人员的信息优势,在一个交易日内连续买卖合约,数额巨大
C.甲、乙约定,甲于2015年8月的第一个交易日以约定的价格大量买进乙的期货合约
D.违反规定收取保证金,或者挪用保证金

答案:A,B,C
解析:
《期货交易管理条例》第七十条规定,任何单位或者个人有下列行为之一,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款:①单独或者合谋,集中资金优势、持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖合约,操纵期货交易价格的;②蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量的;③以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量的;④为影响期货市场行情囤积现货的;⑤国务院期货监督管理机构规定的其他操纵期货交易价格的行为。单位有前款所列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款。


期货从业资格考试真题9章 第4章


乙是某期货公司的客户,持有多头合约。合约到期后,乙向期货公司申请交割。但乙在交割仓库提货时发现所提交割品已霉烂变质,无法使用。对于货物的质量问题,乙应当向( )主张权利。

A.期货公司
B.乙的交易对手方
C.交割仓库
D.期货交易所

答案:C,D
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第四十二条,交割仓库未履行货物验收职责或者因保管不善给仓单持有人造成损失的,应当承担赔偿责任。根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第四十九条,期货交易所未代期货公司履行期货合约,期货公司应当根据客户请求向期货交易所主张权利。期货公司拒绝代客户向期货交易所主张权利的,客户可直接起诉期货交易所,期货公司可作为第三人参加诉讼。


一个完整的期货交易流程应包括( )。

A.开户与下单
B.竞价
C.结算
D.交割

答案:A,B,C,D
解析:
一个完整的期货交易流程应包括开户、下单、竞价、结算、交割。


下列属于月度涨跌概率统计具体步骤是( )

A确定研究时段,选取商品的期货价格数据
B确定研究周期,研究者可以根据研究商品的特点
C确定周期的时间跨度,可以是周、月或季度等,这里选择度季
D计算相关指标
E确定周期的时间跨度,可以是周、月或季度等这里选择月度


答案:A,B,D,E
解析:
ABDE
确定研究时段,选取商品的期货价格数据;确定研究周期,研究者可以根据研究商品的特点确定周期的时间跨度,可以是周、月或季度等,这里选择月度;计算相关指标


在进行期货投机时,如果( ),要分析跌势有多大,持续时间有多长。

A.牛市

B.熊市

C.牛市转熊市

D.熊市转牛市

正确答案:B
在选择入市时机时,仔细研究市场是处于牛市还是熊市。如果是牛市,要分析升势有多大,持续时间有多长;如果是熊市,要分析跌势有多大,持续时间有多长。此时,技术分析是一个比较合适的分析工具。(P122)


1874年5月,( )成立,并于1969年发展成为世界最大的肉类和畜类期货交易中心。

A.芝加哥期货交易所

B.伦敦金属交易所

C.芝加哥商业交易所

D.纽约商业交易所

正确答案:C
答案】C   【解析】1848年,芝加哥的82位商人发起组建了芝加哥期货交易所(CBOT),自此开始逐渐形成现代期货交易市场模式。1876年12月,伦敦金属交易所(LME)成立,现在伦敦金属交易所是世界上最大的有色金属期货交易中心。纽约商业交易所则成立于 1872 年。


最新价是指某一期货合约在当日交易期间的即时成交价格。 ( )

正确答案:√


期货从业资格考试真题9章 第5章


中国金融期货交易所采取()结算制度。

A.会员分类
B.会员分级
C.全员
D.综合

答案:B
解析:
中国金融期货交易所采取会员分级结算制度。在中国金融期货交易所,按照业务范围,会员分为交易会员、交易结算会员、全面结算会员和特别结算会员四种类型。其中,交易会员不具有与交易所进行结算的资格,它属于非结算会员。交易结算会员、全面结算会员和特别结算会员均属于结算会员。结算会员具有与交易所进行结算的资格。


下列机构中,可以代理客户从事期货交易的是( )。

A.期货交易所的非期货公司结算会员
B.期货投资咨询机构
C.为期货公司提供中间介绍业务的机构
D.期货公司

答案:D
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第16条至第18条的规定,期货交易所的非期货公司结算会员的期货从业人员、期货投资咨询机构的期货从业人员、为期货公司提供中间介绍业务的机构的期货从业人员不得代理客户从事期货交易


根据上述回归方程式计算的多重判定系数为0.9235,其正确的含义是( )。

A.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X1和X2解释
B.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X1解释
C.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X2解释
D.在Y的变化中,有92.35%是由解释变量X1和X2决定的.

答案:A
解析:
决定系数是多元线性回归平方和占总平方和的比例,计算公式为:

决定系数R2度量了多元线性回归方程的拟合程度,它可以解释为,:在因变量y的总变差中被估计的多元线性回归方程所揭示的比例。


程序化交易因其特色鲜明而越来越引起期货市场的广泛关注。一个完整的程序化交易系统应该包括( )。

A.风险控制
B.数据处理
C.交易信号
D.指令执行

答案:A,B,C,D
解析:
一个完整的程序化交易系统应该包括交易思想、数据获取、数据处理、交易信号和指令执行五大要素。其中,交易思想是程序化交易的核心要素,包括交易策、资金管理、风险控制等内容。


下列行为中,可以构成非法经营罪的是( )。

A: 未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务的
B: 未经国家有关主管部门批准,擅自设立期货交易所、期货经纪公司的
C: 对所经营的商品进行虚假宣传的
D: 捏造并散布虚假事实,损害竞争对手商业信誉的

答案:A
解析:
B项构成擅自设立金融机构罪;C项属于经营者的欺诈行为;D项属于不正当竞争行为。


当香港恒生指数从16000点跌到15980点时,恒指期货合约的实际价格波动为( )港元。

A.10
B.1000
C.799500
D.800000

答案:B
解析:
恒指期货合约每点价值50港元,当香港恒生指数从16000点跌到15980点时恒指期货合约的实际波动价格为(16000-15980)×50=1000(港元)。


期货从业资格考试真题9章 第6章


下列关于期货公司提供研究分析服务的说法,正确的是()。

A.期货公司应当采取有效措施,保证研究分析人员按照董事会和业务负责人的意见形成研究分析意见和结论
B.期货公司应当建立研究分析报告和资讯信息的审阅、管理及使用机制
C.期货公司应当优先服务高净值的委托客户
D.期货公司应当采取有效措施,促进研究分析人员以及公司内部其他人员共享研究报告、资讯信息

答案:B
解析:
根据《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第17条的规定,期货公司提供研究分析服务时,应当公平对待委托客户,并采取有效措施,保证研究分析人员独立形成研究分析意见和结论。期货公司应当建立研究分析报告和资讯信息的审阅、管理及使用机制,对研究分析报告、资讯信息的使用进行审阅和合规检查。期货公司应当采取有效措施,防止研究分析人员以及公司内部其他人员利用研究报告、资讯信息为自身及其他利益相关方谋取不当利益。


协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起( )工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十六条。协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。


ICIA在1998年通过的对各国证券分析师协会具有指导性的文件或意见是( )。

A.《证券投资分析师职业道德规范》

B.《证券投资分析师执业道德倡议书》

C.《国际伦理纲领、职业行为标准》

D.《北京宣言》

正确答案:C


期货公司与其控股股东在业务、人员、资产、财务、场所等方面应当( )。 A.严格分开,独立经营,独立核算 B.适当合并,独立经营,独立核算 C.严格分开,独立经营,统一核算 D.严格分开,统一经营,独立核算

正确答案:A
根据《期货公司管理办法》第三十四条规定,期货公司与其控股股东在业务、人员、资产、财务、场所等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。 


期货市场是一个高度组织化的市场,因此,不允许没有实物的交易者卖出期货合约。( )?

答案:错
解析:
期货交易采用双向交易方式,交易者既可以买入建仓,即通过买入期货合约开始交易;也可以卖出建仓,即通过卖出期货合约开始交易。前者也称为“买空”,后者也称为“卖空”。


某交易者卖出4张欧元期货合约,成交价为EUR/USD=13210(即1欧元兑13210美元),后又在EUR/USD=13250价位上全部平仓(每张合约的金额为1250万欧元),在不考虑手续费的情况下,该笔交易( )美元。

A.盈利2000
B.亏损500
C.亏损2000
D.盈利500

答案:C
解析:
平仓盈亏=∑[(卖出成交价-买入成交价)×交易单位×平仓手数]=(1.3210-1.3250)×12.50×4=-0.2(万美元)=-2000(美元),即亏损2000美元。@##


期货从业资格考试真题9章 第7章


某保险公司拥有一个指数型基金,规模为50亿元,跟踪的标的指数为沪深300指数,其投资组合权重分布与现货指数相同。方案一:现金基础策略构建指数型基金。直接通过买卖股票现货构建指数型基金。获利资本利得和红利。其中,未来6个月的股票红利为3195万元。方案二:运用期货加现金增值策略构建指数型基金。将45亿元左右的资金投资于政
府债券(以年收益2.6%计算)同时5亿元(10%的资金)左右买入跟踪该指数的沪深300股指期货头寸。当时沪深300指数为2876点,6个月后到期的沪深300指数期货的价格为3224点。设6个月后指数为3500点,假设忽略交易成本和税收等,并且整个期间指数的成分股没有调整。方案二的收益为( )万元。

A. 96782.4
B. 11656.5
C. 102630.34
D. 135235.23

答案:C
解析:
指期货所用资金=96720*5170=500042400(元)=50004.24(万元),投资政府债权的资金=500000-5000.24=449995.76万(万元),方案二:政府债券收益=4499957600*2.6%/2=5849.94488(万元),期货盈利=(3500-2876)*300*5170=96782.4(万元),总增=5849.94488+96782.4=102632.34(万元)


对于相同标的、到期曰相同的期权合约来说,执行价格等于标的资产价格的期权( )。

A.时间价值增加的可能性最大
B.内涵价值增加的可能性大
C.时间价值最大
D.内涵价值为零

答案:B,C,D
解析:
在执行价格与市场价格相等或相近时,即期权处于或接近于平值状态时,标的资产价格变动最有可能使期权增加内涵价值,人们也才最愿意为买入这种期权而付出代价,所以平值或接近平值的期权时间价值应为最大,任何执行价格与标的资产价格的偏离都将减少这一价值。


中国证监会及其派出机构有权采取( )措施,对期货公司或者营业部的经营管理、业务活动、财务状况等进行检查。

A.询问期货公司及其营业部的工作人员,要求其对被检查事项作出解释、说明

B.查阅、复制与被检查事项有关的文件、资料

C.查询期货公司及其营业部的期货保证金账户

D.检查期货公司及其营业部的交易、结算及财务等电脑系统

正确答案:ABCD
《期货公司管理办法》第八十五条规定,中国证监会及其派出机构有权采取下列措施,对期货公司或者营业部的经营管理、业务活动、财务状况等进行检查:(一)询问期货公司及其营业部的工作人员,要求其对被检查事项作出解释、说明;(二)查阅、复制与被检查事项有关的文件、资料;(三)查询期货公司及其营业部的期货保证金账户;(四)检查期货公司及其营业部的交易、结算及财务等电脑系统。


利率互换交换的是不同特征的利息和本金。( )

答案:错
解析:
一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息,而不涉及本金的互换,所以将其本金称为名义本金。


如果价格原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破;如果原有的趋势是下降,则出现上升三角形后,也可以肯定今后是向上突破。( )

正确答案:B
如果价格原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破;如果原有的趋势是下降,则出现上升三角形后,前后价格的趋势判断起来有些难度。如果在下降趋势持续了相当长一段时间,出现上升三角形还是以看涨为主。


以下( )技术图形或指标在期货市场出现的意义不大。

A.圆顶和圆底

B.成交量和持仓量

C.喇叭型和钻石型

D.跳空缺口

正确答案:CD


期货从业资格考试真题9章 第8章


无上影线的阳线最高点表示( )。

A.开盘价
B.收盘价
C.最低价
D.最高价

答案:B,D
解析:
K线最上方的一条细线称为上影线,中间的一条粗线为实体,下面的一条细线为下影线。当日收盘价高于开盘价,形成的K线为阳线,中部的实体一般用空白或红色表示。其中,上影线的长度表示最高价和收盘价之间的价差,实体的长短代表盘价与开盘价之间的价差,下影线的长度则代表开盘价和最低价之间的价差。


下列关于期货公司营业部经营管理的表述,错误的是(  )。

A.期货公司可以与他人合资、合作经营管理营业部
B.期货公司不得将营业部承包、租赁给他人经营管理
C.期货公司不得将营业部委托给他人经营管理
D.期货公司应当建立规范、完善的营业部岗位责任制度和业务操作制度

答案:A
解析:
《期货公司监督管理办法》第四十四条规定,期货公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。分支机构经营的业务不得超出期货公司的业务范围,并应当符合中国证监会对相关业务的规定。期货公司应当按照规定对营业部实行统一结算、统一风险管理、统一资金调拨、统一财务管理和会计核算。


因为套期保值者首先在期货市场以买入方式建立多头的交易部位,故又称为多头套期保值。( )

答案:对
解析:
题干表述正确。


期货公司根据股东的要求,可以向股东作出最低收益、分红的承诺。 ( )

答案:错
解析:
期货公司不可以向股东作出最低收益、分红的承诺。


道氏理论的主要原理有( )。?

A.市场价格平均指数可以解释和反映市场的大部分行为
B.市场波动具有某种趋势
C.趋势必须得到交易量的确认
D.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

答案:A,B,C,D
解析:


在预测内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为有条件预测。( )

答案:错
解析:
在预测内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测。


期货从业资格考试真题9章 第9章


证券公司为期货公司提供中间介绍业务的,保存有关介绍业务的凭证、合同等资料的期限不得少于( )年。

A.2
B.1
C.3
D.5

答案:D
解析:
根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十五条,证券公司应当在营业场所妥善保存有关介绍业务的凭证、单据、账簿、报表、合同、数据信息等资料。证券公司保存上述文件资料的期限不得少于5年。


下列选项中属于公司制期货交易所董事会行使的职权的有( )。

A.召集股东大会会议,并向股东大会报告工作
B.审议总经理提出的财务预算方案、决算报告,提交股东大会通过
C.监督总经理组织实施股东大会和董事会决议的情况
D.审议期货交易所合并、分立、解散和清算的方案,提交股东大会通过

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查公司制期货交易所董事会行使的职权。考生要将此考点与股东大会、会员制期货交易所理事会的职权相比较来掌握。


下列关于日经225指数的说法,正确的是( )。

A.包括制造业、金融业、运输业等

B.采用道式修正法计算

C.从1950年9月开始编制

D.采用加权算术平均法计算

正确答案:ABC
日经225指数从1950年开始编制,1975年5月1日《日本经济新闻》采用道式修正法计算。(P236)


期货公司申请金融期货交易结算业务资格,董事长、总经理和副总经理中,至少2人的期货或者证券从业时间在__________年以上,其中至少1人的期货从业时间在__________年以上且具有期货从业人员资格、连续担任期货公司董事长或者高级管理人员时间在__________年以上。( )

A.3;3;3

B.3;5;3

C.5;3;5

D.5;5;3

正确答案:D
【解析】依据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第八条规定,期货公司申请金融期货交易结算业务资格,董事长、总经理和副总经理中,至少2人的期货或者证券从业时间在5年以上,其中至少l人的期货从业时间在5年以上且具有期货从业人员资格、连续担任期货公司董事长或者高级管理人员时间在3年以上。


1975年10月20日,C、B、OT推出了历史上第一张利率期货合约——政府国民抵押协会(GovE、rnmE、ntNA、tionA、lMortgA、gE、A、ssoC、lA、tion,GNMA、)抵押凭证期货合约,其简写为( )。

A.COP
B.CDR
C.COF
D.COE

答案:B
解析:
本题考查历史上第一张利率期货合约。1975年10月20日,CBOT推出了历史上第一张利率期货合约——政府国民抵押协会(GovErn-mEntNAtionAlMortgAgEAssoCiAtion,GNMA)抵押凭证(CollAtErAlizEDDEpositoryRECEipt,CDR)期货合约。


下列标的资产的期权既有美式期权又有欧式期权的是( )。

A.CME集团交易的外汇期货期权
B.GBP/USD
C.EUS/USD
D.CME集团交易的股指期货期权

答案:A,B,C
解析:
CME集团交易的外汇期货期权、GBP/USD、EUS/USD。选项ABC均既有美式期权又有欧式期权。D项,CME集团交易的股指期货期权只有美式期权。故本题答案为ABC。