期货从业资格模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-09-01
期货从业资格模拟冲刺试题集6章

期货从业资格模拟冲刺试题集6章 第1章


某套利者在1月15日卖出3月份小麦期货合约,并买入7月份小麦期货合约,价格分别为488美分/蒲式耳和506美分/蒲式耳。假设到了2月15日,3月份和7月份合约价格变为495美分/蒲式耳和515美分/蒲式耳,则平仓后3月份合约、7月份合约及套利结果的盈亏情况分别是( )。

A.盈利7美分/蒲式耳,盈利9美分/蒲式耳,盈利16美分/蒲式耳
B.盈利7美分/蒲式耳,亏损9美分/蒲式耳,亏损2美分/蒲式耳
C.亏损7美分/蒲式耳,盈利9美分/蒲式耳,盈利2美分/蒲式耳
D.亏损7美分/蒲式耳,亏损9美分/蒲式耳,亏损16美分/蒲式耳

答案:C
解析:


有下列( )行为之一的,中国证监会根据《期货交易管理条例》第七十条的规定处罚。

A.在办理从业资格申请过程中弄虚作假

B.任用无从业资格的人员从事期货业务

C.期货从业人员受到机构处分,机构未在作出处分决定之日起10个工作日内向协会报告

D.在协会对期货从业人员的执业行为进行定期或者不定期检查时,期货从业人员及其所在机构未予以配合

正确答案:ABCD
《期货从业人员管理办法》第三十二条规定,有下列行为之一的,中国证监会根据《期货交易管理条例》第七十条处罚:(一)任用无从业资格的人员从事期货业务; (二)在办理从业资格申请过程中弄虚作假;(三)不履行本办法第二十三条规定的配合义务;(四)不按照本办法第二十七条的规定履行报告义务或者报告材料存在虚假内容。


头肩形态是价格形态中出现得最多的反转突破形态。( )

正确答案:√


期货公司风险监管指标优于预警标准并连续保持( )个月的,风险预警期结束。

A: 1
B: 2
C: 3
D: 5

答案:C
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第三十一条规定,期货公司风险监管指标优于预警标准并连续保持3个月的,风险预警期结束。


实行会员分级结算制度的期货交易所特有的风险管理制度是()。

A.结算担保金制度
B.结算准备金制度
C.保证金制度
D.涨跌停板制度

答案:A
解析:
根据《期货交易所管理办法》第77条第1款的规定,实行会员分级结算制度的期货交易所应当建立结算担保金制度。


期货交易中的“杠杆交易”产生于()制度。

A.无负债结算
B.强行平仓
C.涨跌平仓
D.保证金

答案:D
解析:
期货交易实行保证金制度。交易者在买卖期货合约时按合约价值的一定比率缴纳保证金(一般为5%~15%)作为履约保证,即可进行数倍于保证金的交易。这种以小博大的保证金交易,也被称为“杠杆交易”。


协会工作人员不按从业人员管理办法规定履行职责,徇私舞弊、玩忽职守或者故意刁难有关当事人的,( )应当给予纪律处分。

A.期货业协会
B.中国证监会
C.公安机关
D.期货交易所

答案:A
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十五条,协会工作人员不按本办法规定履行职责,徇私舞弊、玩忽职守或者故意刁难有关当事人的,协会应当给予纪律处分。故本题答案为A。


( )表示当前市场处于盘整阶段。

A.双重顶(底)

B.三角形

C.旗形

D.矩形

正确答案:D
矩形又称箱形,表示当前市场处于盘整阶段,价格在两条水平的平行线之间运动,突破后仍将继续原来的走势。(P174)


在估计出多元线性回归模型后,思考多元线性回归模型的一系列检验,据此回答以下两题。
通常用F检验对回归方程的( )。

A.线性关系显著性
B.回归系数显著性
C.拟合优度
D.自相关和异方差

答案:A
解析:
多元线性回归模型的F检验,又称为回归方程的显著性检验或回归模型的整体性检验,反映的是多元线性回归模型中被解释变量与所有解释变量之间线性关系在总体上是否显著。


期货从业资格模拟冲刺试题集6章 第2章


下列关于股指期货期现套利交易的表述中,正确的有( )

A. 正向套利是指买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
B. 反向套利是指卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买进指数期货合约
C. 利用股指期货的市场价格与理论价格差异,同时在期货和现货市场进行反向交易
D. 股指期货价格高估时适合进行反向套利. 股指期货价格低估时适合进行正向套利

答案:A,B,C
解析:
当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“正向套利”。当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。期现套利是指交易者利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差
趋于合理而获利的交易。


BEA发布,季度数据初值公布的月份是,除了()
A一月 B四月 C七月 D十一月

答案:D
解析:
美国GDP数据由美国商务部经济分析局(BEA)发布,季度数据初值分别在1、4、7、10月公布,以后有两轮修正,每次修正相隔一个月。


动用保障基金对期货投资者的保证金损失进行补偿后,保障基金管理机构依法取得相应的受偿权,可以依法参与期货公司清算。( )

正确答案:√
根据《期货交易管理条例》第二十三条规定,动用保障基金对期货投资者的保证金损失进行补偿后,保障基金管理机构依法取得相应的受偿权,可以依法参与期货公司清算。簟 


在运用反转形态时,我们要注意( )。?

A.在市场上不一定事先确有趋势存在
B.形态的规模越大,随着而来的市场动作反而越小
C.底部形态的价格范围通常比较小,但酝酿时间比较长
D.交易量在验证向下突破信号的可靠性方面更具有参考价值

答案:C
解析:


《证券期货市场诚信监督管理办法》规定,本法规定的违法失信信息,在诚信档案中的效力期限为( )年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入、刑事处罚和判决承担较大侵权、违约民事赔偿责任的信息,其效力期限为( )年。

A.3;10
B.5;10
C.5;3
D.3;5

答案:D
解析:
《证券期货市场诚信监督管理办法》第十三条规定,本法规定的违法失信信息,在诚信档案中的效力期限为3年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入、刑事处罚和判决承担较大侵权、违约民事赔偿责任的信息,其效力期限为5年。


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效的,该机构应当赔偿客户因此造成的损失。( )

正确答案:×
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条第二款的规定,因经营机构不具有主体资格而导致期货经纪合同无效时,要求经营机构对客户承担赔偿责任还须具备以下条件:(一)该机构未按客户的交易指令入市交易;(二)客户没有过错。


期货交易所实行( ),交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求会员和客户报告情况、谈话提醒、发布风险提示函等措施。

A.风险防范制度
B.风险最小化制度
C.风险警示制度
D.风险管理制度

答案:C
解析:
《期货交易所管理办法》第八十六条期货交易所实行风险警示制度。期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求会员和客户报告情况、谈话提醒、发布风险提示函等措施,以警示和化解风险


有价证券充抵保证金的金额不得高于( )中的较低值。

A.有价证券基准计算价值的80%
B.有价证券基准计算价值的90%
C.会员在期货交易所专用结算账户中的实有货币资金的3倍
D.会员在期货交易所专用结算账户中的实有货币资金的4倍

答案:A,D
解析:
《期货交易所管理办法》第七十二条规定,有价证券充抵保证金的金额不得高于以下标准中的较低值:(一)有价证券基准计算价值的80%;(二)会员在期货交易所专用结算账户中的实有货币资金的4倍。


芝加哥期货交易所的英文缩写是( )。

A.COMEX
B.CME
C.CBOT
D.NYMEX

答案:C
解析:
芝加哥期货交易所的英文缩写是CBOT。


期货从业资格模拟冲刺试题集6章 第3章


某持有股票资产的投资者,担心将来股票市场下跌,最适合采取( )策略。

A.股指期货和股票间的套利
B.股指期货跨期套利
C.股指期货空头套期保值
D.股指期货多头套期保值

答案:C
解析:
卖出套期保值是指交易者为了回避股票市场价格下跌的风险,通过在期货市场卖出股票指数期货合约的操作,而在股票市场上建立盈亏冲抵机制。进行卖出套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合的收益。


张某在阅读期货公司的宣传材料后,决定去某期货公司开户进行期货交易。由于身份证件遗失,张某持本人身份证复印件和单位的工作证件前往该公司开户。公司向张某讲解了期货交易的过程和期货交易的风险,与张某签订了《期货经纪合同》。下列关于开户的做法正确的是( )。

A.期货公司审查身份证复印件与工作证件照片,姓名相符,可以给张某开户
B.张某可用妻子小张的身份证原件,代妻子开户
C.未出具身份证原件,期货公司应当不予开户
D.期货公司可先为张某开户,待其身份证原件补办后,再补办身份审查程序

答案:C
解析:
根据《期货市场客户开户管理规定》第8条的规定,客户开户应当符合《期货交易管理条例》及中国证监会有关规定,并遵守以下实名制要求:个人客户应当本人亲自办理开户手续,签署开户资料.不得委托代理人代为办理开户手续。除中国证监会另有规定外,个人客户的有效身份证明文件为中华人民共和国居民身份证;单位客户应当出具单位客户的授权委托书、代理人的身份证和其他开户证件。除中国证监会另有规定外,单位客户的有效身份证明文件为组织机构代码证和营业执照;期货经纪合同、期货结算账户中客户姓名或者名称与其有效身份证明文件中的姓名或者名称一致;在期货经纪合同及其他开户资料中真实、完整、准确地填写客户资料信息。


根据买方行使权利时的买卖方向,可将期权分为( )。

A. 看跌期权
B. 现货期权
C. 看涨期权
D. 期货期权

答案:A,C
解析:
按照买方行权方向的不同,可将期权分为看涨期权和看跌期权。


根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》,除( )同意外,期货从业人员不得兼任导致与现任职务产生潜在利益冲突的其他组织的职务。

A. 中国期货业协会
B. 所在地中国证监会派出机构
C. 所在期货经营机构
D. 中国证监会

答案:C
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十条规定,除所在期货经营机构同意外,从业人员不得兼任导致或者可能导致与现任职务产生实际或潜在利益冲突的其他组织的职务。


某投资者开仓买入10手3月份的沪深300指数期货合约,卖出10手4月份的沪深300指数期货合约,其建仓价分别为2800点和2850点,上一交易日结算价分别为2810点和2830点,上一交易日该投资者没有持仓。如果该投资者当日不平仓,当日3月和4月合约的结算价分别为2840点和2870点,则该交易持仓盈亏为( )元。

A.-30000
B.30000
C.60000
D.20000

答案:C
解析:
当日持仓盈亏=∑[(卖出成交价-当日结算价)×卖出手数×合约乘数]+∑[(当日结算价-买入成交价)×买入手数×合约乘数]=(2850-2870)×300×10+(2840-2800)×300×10=60000(元)。


因期货经济合同无效给客户造成经济损失的,应( )。

A.应根据无效行为与损失之间的因果关系确定责任的承担
B.客户不承担责任
C.期货公司与客户各自承担50%的责任
D.期货公司承担主要赔偿责任

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十四条规定,因期货经纪合同无效给客户造成经济损失的,应当根据无效行为与损失之间的因果关系确定责任的承担。一方的损失系对方行为所致,应当由对方赔偿损失;双方有过错的,根据过错大小各自承担相应的民事责任。


非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报和成交结果反馈给( )。

A.全面结算会员期货公司
B.非结算会员
C.中国证监会
D.财政部

答案:A,B
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十条,非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报和成交结果反馈给全面结算会员期货公司和非结算会员。故本题答案为AB。


期货公司私下对冲、与客户对赌等不将客户指令人市交易的行为( )。

A. 期货公司与客户均有过错的,应根据过错大小,分别承担相应的赔偿责任
B. 期货公司应当赔偿由此给客户造成的经济损失
C. 客户的交易损失自行承担
D. 应当认定为无效

答案:A,B,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十三条规定,期货公司私下对冲、与客户对赌等不将客户指令人市交易的行为,应当认定为无效,期货公司应当赔偿由此给客户造成的经济损失;期货公司与客户均有过错的,应当根据过错大小,分别承担相应的赔偿责任。


如果投资者非常不看好后市,将50%的资金投资于基础证券,其余50%的资金做空股指期货,则投资组合的总β为(  )。

A.4.19
B.-4.19
C.5.39
D.-5.39

答案:B
解析:
根据β计算公式,其投资组合的总β为:0.50×1.20-0.5/12%×1.15=-4.19。


期货从业资格模拟冲刺试题集6章 第4章


下列属于期货公司期货投资咨询业务的有( )。

A. 协助客户建立风险管理制度. 操作流程,提供风险管理咨询. 专项培训等风险管理顾问服务
B. 收集整理期货市场信息及各类相关经济信息,研究分析期货市场及相关现货市场的价格及其相关影响因素,制作. 提供研究分析报告或者资讯信息的研究分析服务
C. 为客户设计套期保值. 套利等投资方案,拟定期货交易策略等交易咨询服务
D. 接受客户委托代为从事期货交易

答案:A,B,C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二条规定,本办法所称期货公司期货投资咨询业务,是指期货公司基于客户委托从事的下列营利性活动:(一)协助客户建立风险管理制度、操作流程,提供风险管理咨询、专项培训等风险管理顾问服务;(二)收集整理期货市场信息及各类相关经济信息,研究分析期货市场及相关现货市场的价格及其相关影
响因素,制作、提供研究分析报告或者资讯信息的研究分析服务;(三)为客户设计套期保值、套利等投资方案,拟定期货交易策等交易咨询服务:(四)中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)规定的其他活动。


“风险对冲过的基金”是指( )。

A.风险基金
B.对冲基金
C.商品投资基金
D.社会公益基金

答案:B
解析:
对冲基金又称避险基金,是指“风险对冲过的基金”。


期货投资者保障基金的管理和运用遵循( )的原则。

A.适度
B.效率
C.平均
D.公开、合理、有效

答案:D
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第六条规定,保障基金的管理和运用遵循公开、合理、有效的原则。


套期保值是指在期货市场上买进或卖出与现货商品或资产( )的期货合约,从而在期货和现货两个市场之间建立盈亏冲抵机制,以规避价格波动风险的一种交易方式。A.品种相同或相关B.数量相等或相当C.方向相同D.月份相同或相近

正确答案:ABD
套期保值是指企业通过持有与其现货市场头寸相反的期货合约,或将期货合约作为其现货市场未来要进行的交易的替代物,以期对冲价格风险的方式,其期货品种及合约数量的确定应保证期货与现货头寸的价值变动大体相当;期货头寸应与现货头寸相反;期货头寸持有的时间段要与现货市场承担风险的时间段对应起来。所以A、B、D选项正确。


期货公司应当建立( )等风险管理制度,统一执行相关的风险控制措施。

A.统一追加保证金
B.统一强行平仓
C.统一审批
D.统一强行交易

答案:A,B
解析:
《期货营业部管理规定(试行)》第二十一条规定,期货公司应当建立统一追加保证金、统一强行平仓等风险管理制度,统一执行相关的风险控制措施。


在现实中农产品很容易出现收敛型蛛网波动的状态。( )

答案:错
解析:
农产品的生产具有很强的周期性,生产者在确定生产规模时,很大程度上会受到当期价格的影响,而生产规模确定之后又很难更改,即农产品的供给价格弹性较大,而作为必需品又是缺乏需求价格弹性的。因此,农产品发的供给价格弹性大于需求价格弹性,即较易满足发散型蛛网的假设条件,在现实中很容易山现发故型蛛网波动的状态。


期货结算部门的作用是( )。

A.担保交易履约

B.控制市场风险

C.代理客户买卖期货合约

D.计算期货交易盈亏

正确答案:ABD
C为期货经纪机构的作用。


甲获得从业资格考试合格证明。2008年2月,他被某期货公司聘用,该期货公司拟为其办理从业资格申请。但经过调查,发现甲在2006年3月曾因违法违规行为被撤销证券从业资格。那么该期货公司( )。

A.不能为甲办理从业资格申请

B.可以为甲办理从业资格申请

C.仍然可以聘用甲,但甲不得开展期货业务

D.必须解聘甲

正确答案:AC


根据以下材料,回答题
5月份,某进口商以49000元/吨的价格从国外进口一批铜,同时以49500元/吨的价格卖出9月份铜期货合约进行套期保值。至6月中旬,该进口商与某电缆厂协商以9月份铜期货价格为基准值,以低于期货价格300元/吨的价格交易铜。

8月10日,电缆厂实施点价,以47000元/吨的期货价格作为基准价,进行实物交收。同时该进口商立刻按该期货价格将合约对冲平仓,此时现货市场铜价格为46800元/吨,则该进口商的交易结果是(  )。(不计手续费等费用)


A.基差走弱200元/Ⅱ屯,该进口商现货市场盈利1000元/吨

B.与电缆厂实物交收价格为46500元/吨

C.通过套期保值操作,铜的售价相当于49200元/吨

D.对该进口商而言,结束套期保值时的基差为200元/吨

答案:C
解析:
8月10日基差=46800-47000=-200(元/吨),基差走强300元/吨。由于现货价格低于期货价格,所以此为正向市场,基差走强存在净盈利。实物交收价=47000-300=46700(元/吨),实际售价=46700+(49500-47000)=49200(元/吨)。


期货从业资格模拟冲刺试题集6章 第5章


下列关于一国的利率水平对外汇汇率的影响的说法中正确的有()。

A.利率的高低影响着一国资金的流动
B.资本一般是从利率高的国家流向利率低的国家
C.在一个国家里,信贷紧缩时,利率上升
D.如果一国的利率水平低于其他国家,则会造成资本大量流出,外国资本流入减少,恶化资本账户收支,同时在国际市场上会抛售这种货币,引起汇率下跌

答案:A,C,D
解析:
本题考查利率水平对汇率的影响。资本一般是从利率低的国家流向利率高的国家。


套期保值要实现风险对冲,在操作中应满足的条件包括()。

A.期货品种的确定应保证期货与现货头寸的价值变动绝对一致
B.期货头寸应与现货头寸相反,或作为现货市场未来要进行的交易的替代物
C.期货头寸持有的时间段要与现货市场承担风险的时间段对应起来
D.期货合约数量的确定应保证期货与现货头寸的价值变动大体相当

答案:B,C,D
解析:
要实现“风险对冲”,在套期保值操作中应满足以下条件:(1)在套期保值数量选择上,要使期货与现货市场的价值变动大体相当;(2)在期货头寸方向的选择上,应与现货头寸相反或作为现货未来交易的替代物;(3)期货头寸持有时间段与现货承担风险的时间段对应。


技术分析理论包括( )。

A.随机漫步理论
B.波浪理论
C.相反理论
D.道氏理论

答案:A,B,C,D
解析:
技术分析的主要理论有:1、道氏理论2、波浪理论3、江恩理论4、循环周期理论5、相反理论6、随机漫步理论


CFTC持仓报告的长期跟踪显示,预测价格最好的是( )。

A. 大型对冲机构
B. 大型投机商
C. 小型交易者
D. 套期保值者

答案:A
解析:
长期跟踪显示,大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差;大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场中差异较大。


国务院期货监督管理机构对期货交易所和期货公司的高级管理人员和其他期货从业人员实行资格管理制度。( )

正确答案:√
根据《期货交易管理条例》第五十七条规定,国务院期货监督管理机构对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构和期货保证金安全存管监控机构的董事、监事、高级管理人员以及其他期货从业人员,实行资格管理制度。


中国证监会总部设在北京,在省、自治区、直辖市和计划单列市设立()个证券监管局,以及上海、深圳证券监管专员办事处。

A.34
B.35
C.36
D.37

答案:C
解析:
本题考查中国证监会机构的组成。中国证监会总部设在北京,在省、自治区、直辖市和计划单列市设立36个证券监管局,以及上海、深圳证券监管专员办事处。


中国的GDP数据由中国国家统计局发布,季度GDP初步核算数据在季后( )天左右公布。

A.5
B.15
C.20
D.45

答案:B
解析:
中国的GDP数据由中国国家统计局发布,季度GDP初步核算数据在季后15天左右公布,初步核实数据在季后45天左右公布,最终核实数在年度GDP最终核实数发布后45天内完成。


协整指的是多个非平衡性时间序列的某种线性组合是平稳的。( )

答案:对
解析:
协整指的是多个非平衡性时间序列的某种线性组合是平稳的。某些时间序列是非平稳时间序列,但他们之间却往往存在长期的均衡关系。


对境外投资企业而言,可能面临( )风险。?

A.利率
B.汇率
C.投资项目的不确定性
D.流动性

答案:B,C
解析:
境外投资企业以某些行业内大型企业以及投资机构为主,主要参与海外市场开发、资本运作以及当地基础建设等业务,也有纯粹在一定时期内获取资本收益等业务。对这些境外投资企业而言,可能面临着汇率风险和投资项目的不确定性风险。


期货从业资格模拟冲刺试题集6章 第6章


若买入价为bp、卖出价为sp、前一成交价为cp,那么下列按照计算机撮合成交的原则成立的是()。

A.当bp≥sp≥cp,则最新成交价=cp
B.当bp≥sp≥cp,则最新成交价=sp
C.当bp≥cp≥sp,则最新成交价=cp
D.当cp≥bp≥sp,则最新成交价=bp

答案:B,C,D
解析:
本题考查期货计算机撮合成交方式。期货的计算机撮合成交的原则中,当bp≥sp≥cp时,最新成交价为sp。故A项错误。


下列哪些情况提交的教育证明.应当同时提交国务院教育行政部门对拟任人所获教育文凭的学历学位认证文件( )

A.申请人提交境外大学文凭
B.申请人提交高等教育机构学位证书文凭
C.申请人提交高等教育文凭
D.申请人提交非学历教育文凭的

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十六条.申请人提交境外大学或者高等教育机构学位证书或者高等教育文凭,或者非学历教育文凭的.应当同时提交国务院教育行政部门对拟任人所获教育文凭的学历学位认证文件。故本题答案为ABCD。


申请期货公司总经理、副总经理的任职资格,应当具备的条件包括( )。

A. 具有大学专科以上学历
B. 通过中国证监会认可的资质测试
C. 具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验,或者法律. 会计业务5年以上经验
D. 担任期货公司. 证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于2年,或者具有相当职位管理工作经历

答案:B,C,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十一条和第十二条规定,申请总经理、副总经理的任职资格,应当具备下列条件:(一)具有期货从业人员资格;(二)具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位;(三)通过中国证监会认可的资质测试;(四)具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验,或者法律、会计业务5年以上经验;(五)担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于2年,或者具有相当职位管理工作经历。


《期货公司期货投资咨询业务试行办法》自( )起施行。

A.2011年5月1日
B.2011年11月1日
C.2012年1月1日
D.2012年5月1日

答案:A
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第三十六条规定,本办法自2011年5月1日起施行。


5月份,某进口商以67000元/吨的价格从国外进口铜,并利用铜期货进行套期保值,以67500元/吨的价格卖出9月份铜期货合约。与此同时,该进口商与某电缆厂协商9月铜合约基准价,以低于期货价格100元/吨的价格出售。8月10日,电缆厂实施点价,以67500元/吨的期货价格作为基准价,进行实物交收。同时该进口商按该价格将期货合约对冲平仓。此时现货市场同价格为65100元/吨。则该进口商的交易结果是( )。(不计手续费等费用)

A.期货市场盈利1400元/吨
B.与电缆厂实物交收的价格为65800元/吨
C.通过套期保值操作,铜的实际售价为67400元/吨
D.基差走弱400元/吨,不完全套期保值,且有净亏损

答案:C
解析:
依题意,实物交收价格为65700-100=65600(元/吨),套期保值效果如下:



通过套期保值,铜的实际销售价相当于:现货市场实际销售价+期货市场每吨盈利=65600+1800=67400(元/吨)。@##


在国际外汇市场上,大多数国家采用的外汇标价方法是( )

A.英镑标价法
B.欧元标价法
C.直接标价法
D.间接标价法

答案:C
解析:
在国际外汇市场上,日元、瑞士法郎、加元等大多数外汇的汇率都采用直接标价法。


若投机者预期未来利率水平将下降,可卖出利率期货合约,期待利率期货价格下跌后平仓获利。( )

答案:错
解析:
利率期货合约价格与利率水平呈负相关。若投机者预期未来利率水平将下降,利率期货价格将上涨,便可买入期货合约,期待利率期货价格上涨后平仓获利;若投机者预期未来利率水平将上升,利率期货价格将下跌,则可卖出期货合约,期待利率期货价格下跌后平仓获利。


期货从业人员受到机构处分,或者从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理的,机构应当在作出处分决定、知悉或者应当知悉该期货从业人员违法违规被调查处理事项之日起( )工作日内向协会报告。

A.3个
B.5个
C.7个
D.10个

答案:D
解析:
期货从业人员受到机构处分,或者从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理的,机构应当在作出处分决定、知悉或者应当知悉该期货从业人员违法违规被调查处理事项之日起10个工作日内向协会报告。


非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报和成交结果反馈给( )。

A: 中国证监会
B: 非结算会员的客户
C: 非结算会员
D: 全面结算会员期货公司

答案:C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第二十条规定,非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报和成交结果反馈给全面结算会员期货公司和非结算会员。非结算会员对委托回报和成交结果有异议的,应当及时向全面结算会员期货公司和期货交易所提出。