期货从业资格考试题免费下载7卷

发布时间:2021-09-01
期货从业资格考试题免费下载7卷

期货从业资格考试题免费下载7卷 第1卷


期货公司终止境内分支机构的,应当先行妥善处理该分支机构客户资产,结清分支机构业务并终止经营活动,并自完成上述工作之日起5个工作日内向分支机构所在地中国证监会派出机构提交备案材料中包含( )。

A.申请书
B.公司决议文件
C.关于处理分支机构客户资产、结清期货业务并终止经营活动情况的说明
D.在中国证监会指定报刊上的公告证明

答案:B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第二十六条期货公司终止境内分支机构的,应当先行妥善处理该分支机构客户资产,结清分支机构业务并终止经营活动,并自完成上述工作之日起5个工作日内向分支机构所在地中国证监会派出机构提交下列备案材料:
(一)备案报告;
(二)公司决议文件;
(三)关于处理分支机构客户资产、结清期货业务并终止经
营活动情况的说明;
(四)在中国证监会指定报刊上的公告证明;
(五)首席风险官出具的公司符合相关条件的意见;
(六)中国证监会要求提交的其他文件。
期货公司在提交备案材料时,应当将备案材料同时抄报公司
住所地的中国证监会派出机构。


在指令种类上,套利者可以选择( )。

A.市价指令

B.限价指令

C.止损指令

D.新价值令

正确答案:AB
在指令种类上,套利者可以选择市价指令或限价指令,如果要撤销前一笔套利交易的指令,则可以使用取消指令。(P131)


期货投机与赌博的主要区别表现在( )。

A.风险机制不同

B.参与人员不同

C.运作机制不同

D.经济职能不同

正确答案:ACD
期货投机与赌博对参与人员都没有限制。


计划买入债券,担心利率下降,导致债券价格上升,可以采取卖出套期保值。( )

答案:错
解析:
买入套期保值国债期货买入套期保值是通过期货市场开仓买入国债期货合约,以期在现货和期货两个市场建立盈亏冲抵机制,规避市场利率下降的风险。其适用的情形主要有:(1)计划买入债券,担心利率下降,导致债券价格上升。(2)按固定利率计息的借款人担心利率下降,导致资金成本相对增加。(3)资金的贷方,担心利率下降,导致货款利率和收益下降。


美国GOP数据由美国商务部经济分析局(BEA)发布,一般在( )月末进行年度修正,以反映更完备的信息。

A. 1
B. 4
C. 7
D. 10

答案:C
解析:
美国GOP数据由美国商务部经济分析局(BEA)发布,季度数据初值分别在1、4、7、10月公布,以后有两轮修正相隔一个月,一般在7月末进行年段修正,以反映更完备的信息。


期货公司任用董事长、总经理等高级管理人员需要报告( )。

A.中国期货业协会
B.中国证监会相关派出机构
C.期货交易所
D.中国银监会

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十条规定,期货公司任用董事、监事和高级管理人员,应当自作出决定之日起5个工作日内,向中国证监会相关派出机构报告。


某投资者以55美分/蒲式耳的价格卖出执行价格为1025美分/蒲式耳的小麦期货看涨期权,则其损益平衡点为( )美分/蒲式耳。(不计交易费用〕

A.1075
B.1080
C.970
D.1025

答案:B
解析:
卖出看涨期权的损益平衡点是:执行价格+权利金=1025+55=1080(美分/蒲式耳)。


期货从业资格考试题免费下载7卷 第2卷


2007年2月份,全国、城市、农村居民在烟酒及用品消费价格指数中,最高与最低相差( )。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

正确答案:C
2007年2月份,全国居民在烟酒及用品消费价格指数为101.8.城市居民为101.9,农村居民为101.6,则最高与最低相差101.9-101.6=0.3。


关于期权的内涵价值,下列说法正确的是( )。

A.内涵价值由期权合约的执行价格与标的资产价格的关系决定
B.看涨期权的内涵价值=标的资产价格-执行价格
C.期权的内涵价值有可能小于0
D.期权的内涵价值总是大于等于0

答案:A,B,D
解析:
选项C,期权的内涵价值总是大于等于0。


情景分析是单一因素风险分析,敏感性分析是多因素同时作用的风险分析.( )

答案:错
解析:
敏感性分析是单一风险因素分析,而情景分析则是一种多因素同时作用的综合性影响分析.


套利策略的特点是(  )。

A.收益稳定
B.回撤低
C.整体上年化收益率高于趋势策略
D.整体上年化收益率低于趋势策略

答案:A,B,D
解析:
AB正确,收益率低于趋势策略,选择D。
考点:交易策略


解决信号闪烁的问题可以采用的办法包括(  )。

A.用不可逆的条件来作为信号判断条件
B.用可逆的条件来作为信号判断条件
C.使正在变动的未来函数变成已经不再变动的完成函数
D.重新设立模型

答案:A,C
解析:
信号闪烁反复的问题会对模型设计人员造成极大的困惑。模型策略中一旦使用了未来函数而出现信号闪烁,则实盘中模型会不断开平仓。要解决信号闪烁的问题可以采用两种办法①用不可逆的条件来作为信号判断条件;②使正在变动的未来函数变成已经不再变动的完成函数。


某日,某公司有甲、乙、丙、丁四个客户,其保证金占用及客户权益数据分别如下:甲:643260,645560、乙:8389000,8244300、丙:7966350,7979900、丁:677800,673450,则( )客户将收到《追加保证金通知书》。

A.丙
B.丁
C.甲
D.乙

答案:B,D
解析:
风险度=保证金占用/客户权益×100%,当风险度大于100%时,客户则会收到期货公司“追加保证金通知书”。


期货公司申请资产管理业务试点资格时,最近两次期货公司分类监管评级均不低于( )。

A.A类A级
B.B类B级
C.C类C级
D.D类D级

答案:B
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第六条,期货公司申请资产管理业务试点资格时,最近两次期货公司分类监管评级均不低于B类B级。


期货从业资格考试题免费下载7卷 第3卷


对违反《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》的( ),可以进行纪律惩戒。

A.期货从业人员
B.投资者
C.会员单位
D.会员单位和期货从业人员

答案:D
解析:
《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》第九条,对违反本规则的会员单位,经告诫仍不改正的,协会将视其情节轻重予以以下纪律惩戒:(一)批评;(二)协会内通报批评;(三)通过媒体公开谴责;(四)取消会员资格并公告。对于相关违规期货从业人员,协会将根据情节轻重给予相应的纪律惩戒。故本题答案为D。


采用现金交割方式的是()期货。

A.大豆
B.黄金
C.白糖
D.股票指数

答案:D
解析:
期货交易的交割方式分为实物交割和现金交割两种。商品期货、股票期货、外汇期货、中长期利率期货通常采取实物交割方式,股票指数期货和短期利率期货通常采用现金交割方式。


假如当前时间是2015年1月13日,那么期货市场上同时有( )合约在交易。

A.IF1501
B.IF1502
C.IF1503
D.IF1504

答案:A,B,C
解析:
应该挂牌交易4个合约:IF1501、IF1502当月和下月合约;IF1503、IF1506随后两个季月合约。


β是衡量证券相对风险的指标。以下选项中收益接近无风险利率的是(  )
A.β=1.15

B.β=0.001

C.β=1

D.β=0.75

答案:B
解析:


期货公司应当对客户进行的实名制审核包括( )。

A.对照有效身份证明文件,核实个人客户是否本人亲自开户
B.对照有效身份证明文件,核实单位客户是否由经授权的代理人开户
C.确保客户交易编码申请表、期货结算账户登记表、期货经纪合同等开户资料所记载的客户姓名或者名称与其有效身份证明文件中的姓名或者名称一致
D.核查客户是否有违法行为记录

答案:A,B,C
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第九条规定,期货公司应当对客户进行以下实名制审核:(一)对照有效身份证明文件,核实个人客户是否本人亲自开户,核实单位客户是否由经授权的代理人开户;(二)确保客户交易编码申请表、期货结算账户登记表、期货经纪合同等开户资料所记载的客户姓名或者名称与其有效身份证明文件中的姓名或者名称一致。


期货公司报送的风险监管报表存在漏报、错报,影响中国证监会及其派出机构对期货公司风险状况判断的,中国证监会派出机构应当要求期货公司立即报送更正的风险监管报表,并可以视情况采取的监管措施包括( )。

A. 出具警示涵
B. 监管谈话
C. 罚款
D. 拘留

答案:A,B
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第二十六条规定,期货公司报送的风险监管报表存在漏报、错报,影响中国证监会及其派出机构对期货公司风险状况判断的,中国证监会派出机构应当要求期货公司立即报送更正的风险监管报表,并可以视情况采取出具警示函、监管谈话等监管措施。


1998年我国对期货交易所进行第二次清理整顿后留下来的期货交易所有( )。

A.上海期货交易所
B.大连商品交易所
C.广州商品交易所
D.郑州商品交易所

答案:A,B,D
解析:
第二次清理整顿交易所的数量精简合并为3家,分别是郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所。


期货从业资格考试题免费下载7卷 第4卷


在外汇风险中,最常见而又最重要的是( )。

A.交易风险
B.经济风险
C.储备风险
D.信用风险

答案:A
解析:
本题考查交易风险在外汇风险中的地位。交易风险是外汇风险中最常见而又最重要的一种风险。


某美国投资者发现欧元的利率高于美元利率,于是他决定购买100万欧元以获高息,计划投资3个月,但又担心在这期间欧元对美元贬值。为避免欧元汇价贬值的风险,该投资者利用芝加哥商业交易所外汇期货市场进行空头套期保值,每手欧元期货合约为12.5万欧元。3月1日,外汇即期市场上以EUR/USD=1.3432购买100万欧元,在期货市场上卖出欧元期货合约的成交价为EUR/USD=1.3450。6月1日,欧元即期汇率为EUR/USD=1.2120,期货市场上以成交价格EUR/USD=1.2101买入对冲平仓,则该投资者( )。

A.盈利37000美元
B.亏损37000美元
C.盈利3700美元
D.亏损3700美元

答案:C
解析:
投资者盈利:(1.212-1.34-32)×1000000+(1.3450-1.2101)×1000000=3700(美元)
即期市场外汇市场
3月1日购买,100万欧元,1.3432卖出,100万欧元,1.3450
6月1日1.21201.2101
盈亏(1.212-1.3432)×1000000(1.3450-1.2101)×1000000
净损益(1.212-1.34-32)×1000000+(1.3450-1.2101)×1000000=3700(美元)


上海期货交易所3月份铜合约的价格是63200元/吨,5月份铜合约的价格是63000元/吨。某投资者采用熊市套利(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投资者获利最大的是( )。

A.3月份铜合约的价格保持不变,5月份铜合约的价格下跌了50元/吨
B.3月份铜合约的价格下跌了70元/吨,5月份铜合约的价格保持不变
C.3月份铜合约的价格下跌了250元/吨,5月份铜合约的价格下跌了170元/吨
D.3月份铜合约的价格下跌了170元/吨,5月份铜合约的价格下跌了250元/吨

答案:C
解析:
注意此题选择最优答案当市场是熊市时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度往往要大于较远期合约价格的下降幅度。在反向市场上,近期价格要高于远期价格,熊市套利是卖出近期合约同时买入远期合约。在这种情况下,熊市套利可以归入卖出套利这一类中,则只有在价差缩小时才能够盈利。1月份时的价差为63200-63000=200(元/吨),所以只要价差小于200元/吨即可。


下列哪些属于特定阶段涨跌统计,除了()

A对期货价格每个月份的涨跌统计
B对期货价格每个星期一的涨跌概率统计
C对某法定重大节假日期间外盘期货价格涨跌的统计
D特定对象的统计


答案:D
解析:
D
对期货价格每个月份的涨跌统计、对期货价格每个星期一的涨跌概率统计、对期货价格在商品消费旺季的月份进行涨跌统计、对某法定重大节假日期间外盘期货价格涨跌的统计等都属于特定阶段涨跌统计


2011年张某在甲期货公司营业部开户并存入5000万元准备进行棉花期货交易。由于某些原因张某一直没有交易,营业部经理赵某擅自利用这些资金以自己名义买进了多手期货合约。在上述案例中,赵某应受到的惩罚有( )。

A.给予纪律处分,处2万元以上5万元以下的罚款
B.给予纪律处罚,并处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格
C.给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格
D.给予警告,并处3万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第六十八条规定,期货公司挪用客户保证金的,除对期货公司给予相应处罚外。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格。


某投机者预测5月份大豆期货合约价格将上升,故买入5手,成交价格为2015元/吨,此后合约价格迅速上升到2025元/吨;为进一步利用该价位的有利变动,该投机者再次买入4手5月份合约;当价格上升到2030元/吨时,又买入3手合约;当市价上升到2040元/吨时,又买入2手合约;当市价上升到2050元/吨时,再买入1手合约。后市场价格开始回落,跌到2035元/吨,该投机者立即卖出手中全部期货合约,则此交易的盈亏是( )元。

A.-1305
B.1305
C.-2610
D.2610

答案:B
解析:
投机者在卖出前合约数为15手,平均买入价=(201550+202540+203030+204020+205010)/150=2026.3元/吨在2035元/吨价格卖出全部期货合约时,该投机者获利=(2035-2026.3)1510=1305元。(大豆期货合约每手10吨)


新兴市场更有可能获取超额收益,系统风险比成熟市场小,吸引了大量的投资者。( )

答案:错
解析:
随着市场效率的提高,例如在成熟的大盘股市场或债券市场上,想赚取超额收益是很困难的,找到更有可能获取超额收益的新兴市场(如创业板市场)才有可能获得超越市场收益的Alpha。但是,这些市场的系统风险却又比成熟市场大,是投资者所不愿意面对的。


期货从业资格考试题免费下载7卷 第5卷


《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》规定,证券公司应当在营业场所妥善保存有关介绍业务的凭证、单据、账簿、报表、合同、数据信息等资料,保存期限不得少于5年。( )

正确答案:√


在其他条件不变的情况下,一国经济增长率相对较高,其国民收入增加相对也会较快,这样会使该国增加对外国商品的需求,该国货币汇率()。

A.下跌
B.上涨
C.不变
D.视情况而定

答案:A
解析:
在其他条件不变的情况下,一国经济增长率相对较高,其国民收入增加相对也会较快,这样会使该国增加对外国商品的需求,该国货币汇率下跌。


世界最著名的股票指数包括( )。

A.纽约证交所综合股票指数
B.香港恒生指数
C.道琼斯工业平均指数
D.标准普尔500指数

答案:A,B,C,D
解析:
世界最著名的股票指数包括道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数、纽约证交所综合股票指数、道琼斯欧洲STOXX50指数、英国的金融时报指数、日本的日经225股价指数、中国香港的恒生指数等。


期货公司具备下列哪些条件的,可以申请资产管理业务试点资格( )。

A.净资本不低于人民币5亿元
B.申请日前6个月的风险监管指标持续符合监管要求
C.最近两次期货公司分类监管评级均不低于B类B级
D.近3年未因违法违规经营受到行政、刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第六条,期货公司具备下列条件的,可以申请资产管理业务试点资格:(1)净资本不低于人民币5亿元;(2)申请日前6个月的风险监管指标持续符合监管要求;(3)最近两次期货公司分类监管评级均不低于8类B级;(4)近3年未因违法违规经营受到行政、刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形:(5)近1年不存在被监管机构采取《期货交易管理条例》第五十九条、第六十条规定的监管措施的情形;(6)具有可行的资产管理业务实施方案;(7)具有5年以上期货、证券或者基金从业经历.并取得期货投资咨询业务从业资格或者证券投资咨询、证券投资基金等证券从业资格的高级管理人员不少于1人:具有3年以上期货从业经历或者3年以上证券、基金等投资管理经历.并取得期货投资咨询业务从业资格的业务人员不得少于5人;前述高级管理人员和业务人员最近3年无不良诚信记录.未受到行政、刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正在被有权机关调查的情形;(8)具有独立的经营场地和满足业务发展需要的设施;(9)具有完备的资产管理业务管理制度;(10)中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。故本题答案为ABCD。


根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》,期货公司首席风险官的工作底稿和工作记录应当至少保存20年。( )

答案:对
解析:
根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第12条的规定,首席风险官开展工作应当制作并保留工作底稿和工作记录,真实、充分地反映其履行职责情况。工作底稿和工作记录应当至少保存20年。


根据下面资料,回答89-90题
以黑龙江大豆种植成本为例,大豆种植每公顷投入总成本8000元,每公顷产量1.8吨,按照4600元/吨销售。据此回答下列两题。
90黑龙江大豆的理论收益为(  )元/吨。

A.145.6
B.155.6
C.160.6
D.165.6

答案:B
解析:
题中,大豆的种植成本为4444.4元/吨,理论收益=售价-成本=4600-4444.4=155.6(元/吨)。


( )负责客户开户管理的具体实施工作。

A.中国期货保证金监控中心
B.中国期货业协会
C.中国证监会
D.各期货交易所

答案:A
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第三条规定,中国期货保证金监控中心有限责任公司(以下简称监控中心)负责客户开户管理的具体实施工作。期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,以及修改与交易编码相关的客户资料,应当统一通过监控中心办理。


期货从业资格考试题免费下载7卷 第6卷


持续形态通常分为( )。

A.三角形态
B.矩形形态
C.旗形形态
D.圆弧底

答案:A,B,C
解析:
比较典型的持续形态有三角形态、矩形形态、旗形形态和楔形形态等,圆弧底为反转形态。


甲是某期货公司的客户,丙是甲的债权人。如果丙起诉甲,要求实现债权,下列关于申请人民法院采取保全、执行措施的说法中,正确的是()。

A.丙可以申请人民法院对甲的持仓依法采取保全和执行措施
B.丙可以申请人民法院对甲的保证金依法采取保全和执行措施
C.丙可以申请人民法院到期货交易所冻结、扣划甲的保证金
D.甲有除保证金之外的其他财产的,人民法院应当依法先行冻结、查封、执行甲的其他财产

答案:A,B
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第61条的规定,客户、自营会员为债务人的,人民法院可以对其保证金、持仓依法采取保全和执行措施。


如果一种商品价格下降导致另一种商品的需求减少,称这两种物品为互补品。( )

答案:错
解析:
当一种商品本身的价格不变,而与它相关的其他商品的价格发生变化时,
该商品的需求量也会发生变化。相关商品可分为替代品和互补品。
当一种商品价格下降减少了另一种商品的需求时,称这两种物品为替代品;
当一种商品价下降增加了另一种商品的需求时,称这两种物品为互补品。


要求进行整改的期货公司经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起( )内解除对其采取的有关措施。

A:3日
B:5日
C:10日
D:15曰

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第五十六条第三款规定,对经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的期货公司,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起3日内解除对其采取的有关措施。


客户可以通过( )等委托方式下达交易指令。

A.计算机
B.互联网
C.书面
D.电话

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第六十五条规定,客户可以通过书面、电话、计算机、互联网等委托方式下达交易指令。


期货交易和交割的时间顺序是( )。

A.同步进行的

B.通常交易在前,交割在后

C.通常交割在前,交易在后

D.无先后顺序

正确答案:B
期货交易中,交易双方不必在买卖发生的初期就交收实货,而是共同约定在未来的某一时候交收实货。


( )是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益。

A.内涵价值
B.时间价值
C.执行价格
D.市场价格

答案:A
解析:
内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益。


期货从业资格考试题免费下载7卷 第7卷


某期限为2年的货币互换合约,每半年互换一次。假设本国使用货币为美元,外国使用货币为英镑,当前汇率为1.41USD/GBP。120天后,即期汇率为1.35USD/GBP,新的利率期限结构如表3所示。假设名义本金为1美元,当前美元固定利率为Rfix=0.0632,英镑固定利率为Rfix=0.0528。120天后,支付英镑固定利率交换美元固定利率的互换合约的价值是( )万美元。

A、1.0152
B、0.9688
C、0.0464
D、0.7177

答案:C
解析:
计算互换合约的价值:①计算美元固定利率债券价格。假设名义本金为1美元,120天后固定利率债券的价格为0.0316(0.9899+0.9598+0.9292+0.8959)+1(0.8959)=1.0152(美元)。②计算英镑固定利率债券价格。假设名义本金为1英镑,120天后固定利率债券的价格为0.0264(0.9915+0.9657+0.9379+0.9114)+1(0.9114)=1.O119(英镑)。利用期初的即期汇率,将该英镑债券转换为等价于名义本金为1美元的债券,则其120天后的价格为1.0119(1/1.41)=0.7177(英镑)。120天后,即期汇率为1.35USD/GBP,则此时英镑债券的价值1.350.7177=0.9688(美元)。③设该货币互换的名义本金为1美元,则支付英镑固定利率交换美元固定利率的互换合约价值为1.0152-0.9688=0.0464(美元)。


12月1日,某饲料厂与某油脂企业签订合同,约定出售一批豆粕,协调以下一年3月份豆粕期货价格为基准,以高于期货价格10元/吨的价格作为现货交收价格。同时该饲料厂进行套期保值,以2220元/吨的价格卖出下一年3月份豆粕期货。该饲料厂开始套期保值时的基差为( )元/吨。

A. -20
B. -10
C. 20
D. 10

答案:D
解析:
基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与同种的某一特定期货合约价格间的价差,可以用简单的公式表示为:基差=现货价格-期货价格,因而该填料厂开始套期保值时的基差为10元/吨。


下列不属于评价宏观经济形势基本变量的是( )。

A: 超买超卖指标
B: 投资指标
C: 消赞指标
D: 货币供应量指标

答案:A
解析:
评价宏观经济形势的基本变量包括:①经济总体指标;②投资消费类指标;③
货币粪指标;④货币财政指标;⑤其他指标。BC两项属于投资消费类指标,D
项是货币财政指标巾总量指标之一。A项属于证券投资技术分析的主要指标之一。


根据《期货公司资产管理业务试点办法》,期货公司开展资产管理业务,以下表述正确的有( )。

A.期货公司应当建立健全并有效执行资产管理业务管理制度
B.期货公司应当强化投资经理及相关资产管理业务人员的职业操守,防范利益冲突和道德风险
C.期货公司应当将主要投资策略和投资方向在中国期货业协会网站上进行公示
D.期货交易所应当对期货资产管理账户及其交易编码进行重点监控

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第二十七条规定,期货公司应当建立健全并有效执行资产管理业务管理制度,加强对资产管理业务的交易监控,防范业务风险,确保公平交易,选项A正确;第二十九条规定,期货公司应当有效执行资产管理业务人员管理和业务操作制度,采取有效措施强化内部监督制约和奖惩机制,强化投资经理及相关资产管理人员的职业操守,防范利益冲突和道德风险,选项B正确;第三十七条规定,期货公司应当按照本办法和期货公司信息公示有关要求,在中期协网站上对资产管理业务试点资格、从业人员、主要投资策略、投资方向及其风险特征等基本情况进行公示,选项C正确;第四十条规定,期货交易所应当对期货公司的期货资产管理账户及其交易编码进行重点监控,发现期货资产管理账户违法违规交易的,应当按照职责及时处置并报告中国证监会,选项D正确。


面值为1000000美元的3个月期国债,按照8%的年贴现率发行,则其发行价为( )。

A.980000美元
B.960000美元
C.920000美元
D.940000美元

答案:A
解析:
由题意知,3个月贴现率为2%,所以发行价格=1000000(1-2%)=980000(美元)。


下列交易形式中,( )在规避风险方面更具优越性。

A.现货交易

B.远期交易

C.期货交易

D.期权交易

正确答案:D
期货交易和期权交易都具有规避风险的功能,但期权交易比期货交易多了一层保险,在规避风险方面更具优越性。


为投资者办理金融期货开户手续的主体有()。

A.期货公司
B.从事中间介绍业务的证券公司
C.证券公司
D.中国期货业协会

答案:A,B
解析:
《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第十四条规定,期货公司和从事中间介绍业务的证券公司应当在其经营场所为投资者办理金融期货开户手续。