2021期货从业资格历年真题7节

发布时间:2021-09-02
2021期货从业资格历年真题7节

2021期货从业资格历年真题7节 第1节


独立董事最多可以在2家期货公司兼任独立董事。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十三条.独立董事最多可以在2家期货公司兼任独立董事。故本题答案为A。


公司制交易所作为一种传统的期货交易所组织形式,已有一百六十年的历史。 ( )

正确答案:×


2012年4月中国制造业采购经理人指数为53.3%,较上月上升0.2个百分点。 从11个分项指数来看,生产指数、新出口订单指数、供应商配送时间指数上升,其中生产指数上升幅度达到2个百分点,从业人员指数持平,其余7个指数下降,其中新订单指数、采购量指数降幅较小。4月PMI数据发布的时间是( )。

A.4月的最后一个星期五
B.5月的每一个星期五
C.4月的最后一个工作日
D.5月的第一个工作日

答案:D
解析:
中国制造业采购经理人指数由国家统计局和中国物流与采购联合会共同合作编制,在每月的第1个工作日定期发布。


证券公司从事期货中间介绍业务的,应当建立完备的( )制度,对客户的开户资料和身份真实性等进行审查。

A.内部控制
B.风险控制
C.协助开户
D.业务隔离

答案:C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十九条规定,证券公司应当建立完备的协助开户制度,对客户的开户资料和身份真实性等进行审查,向客户充分揭示期货交易风险,解释期货公司、客户、证券公司三者之间的权利义务关系,告知期货保证金安全存管要求。


期货公司应当按照规定的年限和要求,妥善保存有关资产管理业务的()。

A.监控记录
B.交易记录
C.风险揭示书
D.合同

答案:C,D
解析:
根据《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第21条的规定,期货公司应当对期货投资咨询业务操作实行留痕管理,并按照中国证监会规定的保存年限和要求,妥善保存期货投资咨询业务的风险揭示书、合同、风险管理意见、研究分析报告、交易咨询建议、期货交易软件或者终端设备说明等业务材料。


关于期货交易所的会员管理,下列说法正确的是( )。

A.实行全员结算制度的期货交易所会员由期货公司会员和非期货公司会员组成

B.期货公司会员按照中国证监会批准的业务范围开展相关业务

C.非期货公司会员从事《期货交易管理条例》规定的期货公司业务

D.结算会员具有与期货交易所进行结算的资格,非结算会员不具有与期货交易所进行结算的资格

正确答案:ABD


2021期货从业资格历年真题7节 第2节


应当建立期货从业人员信息数据库,公示并且及时更新从业资格注册、诚信记录等信息。

A.中国证监会

B.期货公司

C.期货业协会

D.期货交易所

正确答案:C
《期货从业人员管理办法》第二十一条规定,协会应当建立期货从业人员信息数据库,公示并且及时更新从业资格注册、诚信记录等信息。中国证监会及其派出机构履行监管职责,需要协会提供期货从业人员信息和资料的,协会应当按照要求及时提供。


申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备( )。 A.注册资本最低限额为人民币2000万元 B.董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格 C.有符合法律、行政法规规定的公司章程 D.主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近2年无重大违法违规记录

正确答案:BC
根据《期货交易管理条例》第十六条规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:①注册资本最低限额为人民币3000万元;②董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格;③有符合法律、行政法规规定的公司章程;④主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;⑤有合格的经营场所和业务设施;⑥有健全的风险管理和内部控制制度;⑦国务院期货监督管理机构规定的其他条件。 


在正向市场中,如果供给不足,需求相对旺盛,则会导致较近月份合约价格的( )较远月份合约,交易者可以通过买人较近月份合约的同时卖出较远月份合约而进行牛市套利。

A.上升幅度大于
B.下降幅度小于
C.上升幅度小于
D.下降幅度大于

答案:A,B
解析:
牛市套利买入较近月份合约的同时卖出较远月份合约,要求较近月份合约的价格上升幅度大于较远月份合约或较近月份合约的价格下降幅度小于较远月份合约,从而达到合约对冲时出现盈利。


( )的内容和格式由中国期货业协会制定。

A.《期货交易效益说明书》
B.《期货经纪合同》
C.《期货交易风险说明书》
D.《(期货经纪合同)指引》

答案:C,D
解析:
《期货公司管理办法》第五十二条规定,《(期货经纪合同)指引》《期货交易风险说明书》的内容和格式由中国期货业协会制定。


美元弱势则美元指数走低,美元强势则美元指数走高。( )

答案:对
解析:
美元指数上涨,说明美元与其他货币的比价上涨,即美元升值。


会员制期货交易所的总经理、副总经理由( )任免。

A: 中国证监会
B: 理事会
C: 中国期货业协会
D: 会员大会

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第三十三条规定,会员制期货交易所的总经理、副总经理由中国证监会任免。


2021期货从业资格历年真题7节 第3节


会员大会是会员制期货交易所的( )。

A. 权力机构
B. 监管机构
C. 常设机构
D. 执行机构

答案:A
解析:
会员大会是会员制期货交易所的最高权力机构,由全体会员组成;理事会是会员大会的常设机构。


下列行为违反《期货交易管理条例》规定的是( )。

A.联手买卖

B.恶意串通

C.编造有关期货交易的虚假信息

D.传播有关期货交易的虚假信息

正确答案:ABCD
《期货交易管理条例》第四十三条规定,任何单位或者个人不得编造、传播有关期货交易的虚假信息,不得恶意串通、联手买卖或者以其他方式操纵期货交易价格。


价格发现的功能是期货市场能够预期未来现货价格的变动,发现未来的现货价格,是期货市场所特有的功能。( )

答案:错
解析:
期货市场比其他市场具有更高的价格发现效率,但价格发现并不它所特有的。


期货公司分支机构在注销经纪许可证前,还可以继续进行经营活动直至注销完毕。( )

正确答案:×


取得从业资格考试合格证明的人员从事期货业务的,应当( )申请从业资格。

A.向其所在机构
B.向中国证监会及其派出机构
C.直接向协会
D.事先通过其所在机构向协会

答案:D
解析:
《期货从业人员管理办法》第九条规定,取得从业资格考试合格证明的人员从事期货业务的,应当事先通过其所在机构向协会申请从业资格。


在不考虑交易费用的情况下,行权对看涨期权多头有利的情形有( )。

A. 标的物价格大于行权价格
B. 标的物价格在损益平衡点以下
C. 标的物价格在执行价格以下
D. 标的物价格在损益平衡点以上

答案:A,D
解析:
看涨期权多头的最大损益结果或到期时的损益状况如图3所示。当标的物市场价格小于执行价格时,看涨期权买方处于亏损状态,但最大损失为期权费。当标的物市场价格处于执行价格和损益平衡点之间时,买方行权会亏损,但此时亏损小于其最大亏损,因此,行权仍是有利的。当标的物市场价格上涨至损益平衡点以上时,期权买方开始盈利,其盈利随着标的物市场价格的上涨而增加。


2021期货从业资格历年真题7节 第4节


上升三角形与对称三角形的区别在于( )。A.上升三角形的压力线是水平的,对称三角形的压力线是下降的B.上升三角形比对称三角形有更强烈的上升意愿C.上升三角形的支撑线是水平的,对称三角形的支撑线是下降的D.对称三角形比上升三角形有更强烈的上升意愿

正确答案:AB
上升三角形有一条上升的底线和一条水平的顶线,上升三角形代 表升市,当收市价穿过顶线时,便是突破的信号。对称三角形表示市场中买方和卖方 争持不下,价位有待突破。所以上升三角形的压力线是水平的,对称三角形的压力线 是下降的,上升三角形上升意愿更强,A、B选项正确。


期货公司涉及重大诉讼、仲裁.或者股权被冻结或者用于担保,以及发生其他重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起( )内向国务院期货监督管理机构提交书面报告。

A.3日

B.5日

C.7日

D.15日

正确答案:B

《期货交易管理条例》第六十四条规定,期货公司涉及重大诉讼、仲裁,或者股权被冻结或者用于担保,以及发生其他重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起5日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告。


中央银行对外汇市场进行干预主要有两种类型:非冲销干预和冲销干预,下面有关这两者的说法错误的有( )。

A.所谓非冲销干预,是指中央银行允许其买卖外汇而改变国内市场上的货币供应量

B.在浮动汇率制下,中央银行在外汇市场上进行非冲销干预不能达到调整汇率的目的

C.资本的流动性越强,中央银行的非冲销政策就会越有效,对经济的促进作用也就会越显著

D.当中央银行对外汇市场实行冲销干预期的时候,国内市场上的本币供应量不一定保持不变

正确答案:BD


在反转形态中,月反转、周反转、日反转的作用程度呈下降趋势。( )

答案:对
解析:
反转形态出现在周线圈和月线图上时,意义尤其深远。在周线图上,每根竖直线段代表相应一个星期的全部价格范围,并且它右侧的线头表示周五的收市价。这样,向上的周反转的情况就是,市场在该星期内向下试探,并且跌出,新的低点,但是周五的收市价却又回到上周五的收市价之上。显然,周反转比日反转重要得多,月线罔上的月反转更重要。


期货公司营业部负责人的任职资格由()依法核准。

A.期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构
B.期货公司营业部所在地的工商行政管理机构
C.营业部负责人所在地的中国证监会派出机构
D.期货公司住所地的中国证监会派出机构

答案:A
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十条规定,期货公司营业部负责人的任职资格由期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构依法核准。


证券公司介绍其控股股东开立期货账户的,( )应当将证券公司控制股东的期货账户信息报相关监管机构备案。

A.期货公司
B.证券公司和期货公司
C.证券公司
D.证券公司或期货公司

答案:C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十条规定,证券公司介绍其控股股东、实际控制人等开户的,证券公司应当将其期货账户信息报所在地中国证监会派出机构备案,并按照中国证监会的规定履行信息披露义务。


2021期货从业资格历年真题7节 第5节


影响利率期货价格的因素包括( )等。

A.全球主要经济体利率水平
B.经济周期
C.财政政策
D.通货膨胀率

答案:A,B,C,D
解析:
影响利率期货价格的因素有:财政政策、货币政策、汇率政策、经济周期、通货膨胀率、经济增长速度、全球主要经济体利率水平等。


期货交易所向会员、期货公司向客户收取的保证金,由期货交易所和期货公司自行确定数额,并应当与自有资金存放在同一账户。 ( )

答案:错
解析:
期货交易所向会员、期货公司向客户收取的保证金,不得低于国务院期货监督管理机构、期货交易所规定的标准,并应当与自有资金分开,专户存放。


下列各项属于期货交易所章程应当规定的内容的是( )。

A.设立目的和职责
B.名称、住所和营业场所
C.组织机构的组成、职责、任期和议事规则
D.财务会计、内部控制制度

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第十条规定,期货交易所章程应当载明下列事项:①设立目的和职责;②名称、住所和营业场所;③注册资本及其构成;④营业期限;⑤组织机构的组成、职责、任期和议事规则;⑥管理人员的产生、任免及其职责;⑦基本业务制度;⑧风险准备金管理制度;⑨财务会计、内部控制制度;⑩变更、终止的条件、程序及清算办法;?章程修改程序;?需要在章程中规定的其他事项。


某交易者根据供求状况分析判断,将来一段时间PTA期货近月合约上涨幅度要大于远月合约上涨幅度,该交易者将进行的操作是( )。

A:牛市套利
B:熊市套利
C:跨商品套利
D:蝶式套利

答案:A
解析:
当市场出现供给不足、需求旺盛或者远期供给相对旺盛的情形,导致较低月份合约价格上涨幅度大于较远月份合约价格的上涨幅度,或者较近月份合约价格下降幅度小于较远月份合约价格的下跌幅度,无论是正向市场还是反向市场,这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。


期货公司执行客户交易指令,数量发生错误的,下列说法正确的有()。

A.少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失
B.交易全部无效,期货公司赔偿客户交易损失
C.多于指令数量的部分由期货公司承担
D.除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担

答案:A,C,D
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第22条的规定,期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担,并按下列方式分别处理:①交易数量发生错误的,多于指令数量的部分由期货公司承担,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失;②交易价格超出客户指令价位范围的,交易差价损失或者交易结果由期货公司承担。


客户通过电话下单时,期货公司须将客户的指令予以录音,以备查证。事后,客户应在交易单上补签姓名。 ( )

正确答案:√


2021期货从业资格历年真题7节 第6节


某投资者在4月1日买入燃料油期货合约40手建仓,成交价为4790元/吨,当日结算价为4770元/吨,当日该投资者卖出20手燃料油合约平仓,成交价为4780元/吨,交易保证金比例为8%,则该投资者当日交易保证金为()。(交易单位:10吨/手)

A.76320元
B.76480元
C.152640元
D.152960元

答案:A
解析:
当日交易保证金:当日结算价×当日交易结束后的持仓总量×交易保证金比例=4770×(40-20)×10×8%=76320(元)。


根据《期货公司风险监管指标管理办法》的规定,客户保证金未足额追加的,期货公司应当()。

A.客户保证金在报表报送日之前已足额追加的,期货公司可以在报表附注中说明
B.在计算符合规定的最低限额的结算准备金时,相应扣除未追加的金额
C.按照分类及流动性情况进行风险调整
D.相应调减净资本

答案:A,D
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理办法》第14条的规定,客户保证金未足额追加的,期货公司应当相应调减净资本。客户保证金在报表报送日之前已足额追加的,期货公司可以在报表附注中说明。


法玛根据投资者可以获得的信息种类,将有效市场分成弱式有效市场、半弱式有效市场和强式有效市场三个层次。( )

正确答案:×
法玛根据投资者可以获得的信息种类,将有效市场分成弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三个层次。


聘用期货从业人员的期货经营机构发现从业人员有违规行为的,应当在( )个工作日内向协会报告。

A.5

B.7

C.10

D.15

正确答案:C

 《期货从业人员执业行为准则》第二十九条规定,聘用期货从业人员的期货经营机构发现从业人员有违规行为的,应当在10个工作日内向协会报告


公司制交易所对交易中任何一方的违约行为所产生的损失负责赔偿。 ( )

正确答案:√
A【解析】公司制交易所对场内交易承担担保责 任,即对交易中任何一方的违约行为所产生的损失 负责赔偿。


下列属于系统性因素事件的是( )。

A、中央银行采取宽松的货币政策
B、智利铜矿区域突发地震
C、“黑夭鹅”事件
D、战争或地缘政治的发生

答案:A,C,D
解析:
系统性因素事件,相当于风险类别中的系统性风险。主要是指一些宏观经济政策,包括货币政策、财政政策或者其他突发性政策等事件。非系统性因素事件相当于风险类别中的非系统性风险,主要是指徽观层面的事件,只影响到具休某个或某几个期货品种。在系统性因素事件中,“黑天鹅”事件是比较特殊且重要的一类。


2021期货从业资格历年真题7节 第7节


期货投资咨询机构的期货从业人员可以从事的行为是( )。

A.为客户设计投资方案,并对客户账户盈亏作出承诺或保证
B.代理客户从事期货交易
C.以本人或者他人名义从事期货交易
D.向客户提供转专业服务时,充分揭示期货交易风险

答案:D
解析:
期货从业人员管理办法,第十四条,期货从业人员应当遵守的执业行为规范。


在不考虑交易费用的情况下,买进看涨期权一定盈利的情形有( )。

A.标的物价格在执行价格以上
B.标的物价格在执行价格与损益平衡点之间
C.标的物价格在损益平衡点以下
D.标的物价格在损益平衡点以上

答案:D
解析:
S>X+C处于盈利状态。S为标的资产价格,X为执行价格,C为期权的价格。


下列符合期货从业资格申请条件的有( )。

A.已经刑满释放4年
B.已被期货公司聘用
C.1年前受到了中国证监会的行政处罚
D.市场禁入者

答案:A,B
解析:
《期货从业人员管理办法》第十条第一款规定,机构任用具有从业资格考试合格证明且符合下列条件的人员从事期货业务的,应当为其办理从业资格申请:(一)品行端正,具有良好的职业道德;(二)已被本机构聘用;(三)最近3年内未受过刑事处罚或者中国证监会等金融监管机构的行政处罚;(四)未被中国证监会等金融监管机构采取市场禁入措施,或者禁入期已经届满;(五)最近3年内未因违法违规行为被撤销证券、期货从业资格;(六)中国证监会规定的其他条件。


当玉米的基差从200元/吨变为250元/吨,由于绝对值变大,因此属于基差走强。( )

答案:对
解析:
基差变大,称为“走强”。基差走强常见的情形有:现货价格涨幅超过期货价格涨幅,以及现货价格跌幅小于期货价格跌幅。具体包括:正数绝对值变大,负数绝对值变小和由负变正三种情况。


基差有正负值之分。( )

正确答案:√
A【解析】当不存在品质价差和地区价差的情况下,期货价格高于现货价格或者远期期货合约大于近期期货合约时,这种市场状态称为正向市场,此时基差为负值。当现货价格高于期货价格或者近期期货合约大于远期期货合约时,这种市场状态称为反向市场,此时基差为正值。


下列哪类普通投资者可以转化为专业投资者( )。

A.重庆某公司最近1年末净资产1000万元,金融资产300万元,1年证券投资经验
B.北京某公司最近1年末净资产800万元,金融资产600万元,2年证券投资经验
C.王女士最近3年个人年均收入50万元,1年以上证券投资经历
D.邹女士最近3年个人年均收入20万元,5年以上证券投资经历

答案:C
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》第11条规定,符合下列条件之一的普通投资者可以申请转化成为专业投资者,但经营机构有权自主决定是否同意其转化:
(一)最近1年末净资产不低于1000万元,最近1年末金融资产不低于500万元,且具有1年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历的除专业投资者外的法人或其他组织;
(二)金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于30万元,且具有1年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历或者1年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历的自然人投资者。