21年期货从业资格考试试题及答案6节

发布时间:2021-09-09
21年期货从业资格考试试题及答案6节

21年期货从业资格考试试题及答案6节 第1节


下列各项中属于期权多头了结头寸的方式的是( )。

A.对冲平仓
B.行权
C.持有期权至合约到期
D.以上三个都是

答案:A,B,C,D
解析:
期权多头可以通过对冲平仓、行权等方式将期权头寸了结,也可以持有期权至合约到期。


申请总经理、副总经理的任职资格需要具有法律、会计业务5年以上经验。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十一条,申请总经理、副总经理的任职资格需要具有法律、会计业务5年以上经验。故本题答案为A。


中长期国债期货采取( )报价法。

A.指数

B.价格

C.百分比

D.差额

正确答案:B
本题考查中长期国债的报价方法,应与短期国债的报价方法对比记忆。中长期国债期货采取价格报价法;短期国债通常采用贴现方式发行。(P223)


正向市场中,期货商品的价格等于现货商品价格加上持仓费。交割期限越近,商品储存成本越低,则期货价格越低。( )

正确答案:√


甲期货公司与客户乙签订了一份期货经纪合同。合同约定,对于交易结算结果有异议的,乙应当在3个工作日内提出。某日,乙收到甲期货公司发出的交易结算结果通知,由于乙正忙于筹备一大型会议,未对该通知作出任何表示。一周之后,会议结束,乙发现该交易结算结果与实际交易发生额不符,遂向甲期货公司提出异议,则( )。

A. 甲期货公司可以置之不理
B. 甲期货公司应及时处理
C. 乙在约定时间内未提出异议,视为对交易结算结果予以确认
D. 乙因正当事由耽搁,异议期可以延长

答案:A,C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十九条规定,期货公司对期货交易所或者客户对期货公司的交易结算结果有异议,而未在期货交易所规则规定或者期货经纪合同约定的时间内提出的,视为期货公司或者客户对交易结算结果已予以确认。


短期国债通常采用( )方式发行,到期按照面值进行兑付。

A.贴现
B.升水
C.贴水
D.贬值

答案:A
解析:
短期国债通常采用贴现方式发行,到期按照面值进行兑付。


一般来说,期货价格和现货价格之间的价差主要反映了持仓费。 ( )

正确答案:√


期货投资咨询业务允许期货公司()。

A.协助客户建立风险管理制度,提供风险管理咨询、专项培训等
B.按照合同约定,管理客户委托的资产,进行投资
C.向客户提供研究分析报告
D.为客户提供期货交易咨询

答案:A,C,D
解析:
期货投资咨询业务是指基于客户委托,期货公司及其从业人员向客户提供风险管理顾问、研究分析、交易咨询等服务并获得合理报酬。其中,风险管理顾问包括协助客户建立风险管理制度、操作流程,提供风险管理咨询、专项培训等;期货研究分析包括收集整理期货市场及各类经济信息,研究分析期货市场及相关现货市场的价格及其相关影响因素,制作提供研究分析报告或者资讯信息;期货交易咨询包括为客户设计套期保值、套利等投资方案,拟定期货交易操作策略等。B项属于期货公司的资产管理业务。


21年期货从业资格考试试题及答案6节 第2节


期货公司应当按照规定的内容与格式要求,( )向住所地中国证监会派出机构报送期货投资咨询业务信息。

A.每日
B.每月
C.每季
D.每周

答案:B
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二十八条规定,期货公司应当按照规定的内容与格式要求,每月向住所地中国证监会派出机构报送期货投资咨询业务信息。


国内发布农产品供求信息的机构主要是( )

A: 发展与改革委员会
B: 农业部信息中心
C: 农业发展银行
D: 国家粮油信息中心

答案:B,D
解析:
基本而分析所需的数据,可以从特定的政府部门、非营利研究机构和营利性研究机构等蛆纠获取比如,国内发巾农产品供求信息的机构主要是农业部信息中心和国家粮油信息中心。


下列关于汇率的说法不正确的是()

A外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格。
B外汇汇率具有双向表示的特点,既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格
C有两种基本的汇率标价方法:直接标价法和间接标价法
D在美国外汇市场上,比较重要的有基准汇价和银行外汇牌价。


答案:D
解析:
外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格。外汇汇率具有双向表示的特点,既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格,因此对应两种基本的汇率标价方法直接标价法和间接标价法。世界各金融中心的国际银行所公布的外汇牌价都是美元兑其他国家主要货币的汇率,非美元货币之间的汇率,则通过各自对美元的汇率套算。在中国外汇市场上,比较重要的有基准汇价和银行外汇牌价。


在利率互换业务中,多头为固定利率的支付方。(  )

答案:对
解析:
在利率互换市场中,通常将利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方,而将固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


证券公司申请介绍业务资格时,应当符合中国证监会规定的风险控制指标标准有( )。

A.净资本不低于10亿元
B.流动资产余额不低于流动负债余额(不包括客户交易结算资金和客户委托管理资金)的150%
C.对外担保及其他形式的或有负债之和不高于净资产的10%,但因证券公司发债提供的反担保除外
D.净资本不低于净资产的70%

答案:B,C,D
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第六条规定,证券公司申请介绍业务资格。申请日前6个月各项风险控制指标应当符合下列标准:(一)净资本不低于12亿元;(二)流动资产余额不低于流动负债余额(不包括客户交易结算资金和客户委托管理资金)的150%;(三)对外担保及其他形式的或有负债之和不高于净资产的10%,但因证券公司发债提供的反担保除外;(四)净资本不低于净资产的70%。


由于被迫执行指令而违法违规的期货从业人员,情节显著轻微且没有造成后果的,中国证监会可以对其从轻、减轻或者免予行政处罚。( )

答案:错
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十四条规定,期货从业人员违法违规的,中国证监会依法给予行政处罚。但因被迫执行违法违规指令而按照本办法第十九条第二款的规定履行了报告义务的,可以从轻、减轻或者免予行政处罚。


期货公司除董事长、监事会主席、独立董事以外的( )的任职资格,由期货公司住所地的中国证监会派出机构依法核准。

A.董事
B.监事
C.财务负责人
D.经纪人员

答案:A,B,C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十条,董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,由期货公司住所地的中国证监会派出机构依法核准。D项需要中国证监会核准。故本题答案为ABC。


( )是比较典型的场外利率期权。

A.利率看涨期权
B.利率看跌期权
C.利率上限期权
D.利率下限期权

答案:C,D
解析:
在场外衍生品市场,常见的利率期权有:利率看涨期权、利率看趺期权、利率上限期权、利率下限期权、利率双限期权、部分参与利率上限期权、利率互换期权。利率上限期权和利率下限期权是比较典型的场外利率期权。


21年期货从业资格考试试题及答案6节 第3节


根据《期货市场客户开户管理规定》,中国期货保证金监控中心在复核中发现存在以下( )情况的,应当退回客户交易编码申请,并告知期货公司。

A. 客户没有期货交易的经历
B. 客户资料不符合实名制要求
C. 客户交易编码申请表及相关资料格式不正确
D. 客户交易编码申请表及相关资料内容不完整

答案:B,C,D
解析:
根据《期货市场客户开户管理规定》第18条的规定,监控中心在复核中发现以下情况之一的,监控中心应当退回客户交易编码申请,并告知期货公司:①客户资料不符合实名制要求;②客户交易编码申请表及相关资料内容不完整、格式不正确;③中国证监会规定的其他情形。


道琼斯工业平均指数的英文缩写是( )。

A.DJIA.B.DJTA.C.DJUA.D.DJCA.答案:A

答案:
解析:
道琼斯工业平均指数的英文缩写为DJIA。


根据《期货交易管理条例》,下列人员中不得担任期货交易所负责人的有( )。

A.4年内因违法行为被解除职务的证券公司董事长
B.3年内因违法行为被撤销资格的律师
C.5年内因违法行为被解除职务的期货公司总经理
D.6年内因违法行为被解除职务的证券交易所负责人

答案:A,B,C
解析:
《期货交易管理条例》第九条,有《中华人民共和国公司法》第一百四十七条规定的情形或者下列情形之一的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员:(一)因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾5年;(二)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起来逾5年。故本题答案为ABC。@##


对回归方程进行的各种统计检验中,应用t统计量检验的是( )。

A. 线性约束检验
B. 若干个回归系数同时为零检验
C. 回归系数的显著性检验
D. 回归方程的总体线性显著性检验

答案:C
解析:
t检验称为回归系数检验;F检验又称为回归方程的显著性检验或回归模型的整休性检验,反映的是多元线性回归模型中板解释变量与所有解释变量之间线性关系在总体上是否显著.题中,ABD三项均应用F统计量进行检验。


期货公司办理的下列事项中,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定的是(。

A.变更注册资本
B.合并、分立、停业、解散或者破产
C.变更5%以上的股权
D.设立、收购、参股或者终止境外期货类经营机构

答案:B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第19条第2款规定,期货公司合并、分立、停业、解散或者破产,变更公司形式,变更业务范围,变更5%以上的股权,设立、收购、参股或者终止境外期货类经营机构,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。选项A“变更注册资本”,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定。@##


期货公司应当将资产管理业务投资经理、交易执行和风险控制等岗位的业务人员及其变动情况,自人员到岗或者变动之日起10个工作日内向住所地中国证监会派出机构备案。( )

答案:错
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第三十条,期货公司应当将资产管理业务投资经理、交易执行和风险控制等岗位的业务人员及其变动情况,自人员到岗或者变动之日起5个工作日内向住所地中国证监会派出机构备案。故本题答案为B。


随着期权接近到期,平价期权受到的影响越来越大,而非平价期权受到的影响越来越小。( )

答案:对
解析:
平价期权(标的价格等于行权价)的Theta是单调递减至负无穷大。非平价期权的Theta将先变小后变大,随着接近到期收敛至0。因此,随着期权接近到期,平价期权受到的影响越来越大,而非平价期权受到的影响越来越小。


计算某国债期货合约理论价格时所涉及的要素有(  )等。

A.持有期利息收入

B.市场利率

C.转换因子

D.可交割国债价格

答案:A,B,D
解析:
通常,国债期货理论价格可以运用持有成本模型计算,即:期货理论价格=现货价格+持有成本=现货价格+资金占用成本-利息收入,其中,资金占用成本=国债现货全价×(T-t)/365×市场利率。


21年期货从业资格考试试题及答案6节 第4节


投机的作用包括( )。

A.消除价格风险

B.促进价格发现

C.减缓价格波动

D.提高市场流动性

正确答案:BCD
投机者只是承担了价格风险,并没有消除价格风险。


有权选举和更换非由职工代表担任的董事、监事的机构是( )。

A.股东大会
B.董事会
C.总经理
D.理事会

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第三十七条规定,选举和更换非由职工代表担任的董事、监事是公司制期货交易所股东大会的职能,董事会、总经理均无此职能。理事会是会员制期货交易所的执行机构,公司制期货交易所无此机构的设置。


期货从业人员违反国家法律、法规的执业行为,需要中国证监会给予( )的,协会应当及时移送中国证监会处理。

A.行政处罚
B.民事处罚
C.刑事处罚
D.警告

答案:A
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第四十六条,从业人员违反国家法律、法规的执业行为,需要中国证监会给予行政处罚的,协会应当及时移送中国证监会处理。故本题答案为A。


对基差买方来说,基差交易模式的优点有( )。

A.加快销售速度
B.拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强
C.增强企业参与国际市场的竞争能力
D.采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货

答案:B,C,D
解析:
对基差买方来说,基差交易模式的有利方面包括:①采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产或降低库容;②拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机;③增强企业参与国际市场的竞争能力。A项是基差卖方的优势。


客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将提交有价证券作为保证金。可以作为期货保证金的有价证券的是( )。

A.可转换公司债券
B.经期货交易所认定的标准仓单
C.企业债券
D.可流通的国债

答案:B,D
解析:
《期货交易所管理办法》第七十条规定,期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金:(一)经期货交易所认定的标准仓单;(二)可流通的国债;(三)中国证监会认定的其他有价证券。


以下对于国内10年期国债期货合约的描述中,正确的是()。

A.合约标的面值为100万元人民币
B.在中国金融期货交易所上市
C.可交割债券是合约到期月份首日剩余期限为6.5~10.25年的记账式附息债券
D.合约标的为票面利率3%的名义长期国债

答案:A,B,C,D
解析:
2015年3月2013,中国金融期货交易所推出10年期国债期货交易。其合约标的为面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义长期国债,可交割国债为合约到期日首日剩余期限为6.5~10.25年的记账式附息国债。


卖出套利中只要价差缩小就会盈利。 ( )

正确答案:√


权益类衍生品可以作为(  )的工具。

A.规避汇率风险
B.套期保值
C.套利
D.机构投资者管理资产组合

答案:B,C,D
解析:
权益类衍生品除了可以作为套期保值和套利的有效工具外,还为机构投资者提供了一个管理资产组合的良好工具,通过使用权益类衍生品工具,可以从结构上优化资产组合。A项,利用外汇衍生品可以规避汇率风险。


21年期货从业资格考试试题及答案6节 第5节


在风险度量的在险价值计算中,△Ⅱ是一个常量。( )

答案:错
解析:
通过在险价值进行风险度量的过程中,△Ⅱ表示资产组合价值的未来变动,是一个随机变量。


关于双货币债券,以下说法正确的是(  )

A.本金受到汇率风险,风险敞口比较大
B.本金受到汇率风险,风险敞口比较小
C.利息以本币表示,没有外汇风险
D.利息以外币表示,有外汇风险

答案:A,C
解析:
双货币债券的本金是外币,利息是本币。因此利息没有汇率风险,本金有汇率风险,风险敞口较大。
考点:双货币债券


根据《期货交易管理条例》的规定,因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾()年,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
根据《期货交易管理条例》第9条第2项的规定,因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员。


有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司( )。

A.重新进行预计负债确认
B.核减净资本金额
C.增加净资本总额
D.增加风险准备金

答案:B
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十三条期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定充分计提资产减值准备、确认预计负债。中国证监会派出机构可以要求期货公司对资产减值准备计提的充足性和合理性、预计负债确认的完整性进行专项说明,并要求期货公司聘请具有证券、期货业务资格的会计师事务所出具鉴证意见;有证据表明期货公司未能充分计提资产减值准备或未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应核减净资本金额。


7月初,某期货风险管理公司先向某矿业公司采购1万吨铁矿石,现W货湿基价格665元/湿吨(含6%水份)。与此同时,在铁矿石期货9月合约上做卖期保值,期货价格为716元/干吨,此时基差是( )元/干吨。(铁矿石期货交割品采用干基计价。干基价格折算公式=湿基价格/(1-水分比例))。

A、-51
B、-42
C、-25
D、-9

答案:D
解析:
现货干基价格=湿基价格/(1-水分比例)=665/(1-6%)。=707元/干吨,基差=现货价格-期货价格=707-716=-9元/干吨。


根据下面资料,回答76-79题
假如一个投资组合包括股票及沪深300指数期货,βs=1.20,β?=1.15,期货的保证金比率为12%。将90%的资金投资于股票,其余10%的资金做多股指期货。据此回答以下四题。
78如果投资者非常看好后市,将50%的资金投资于股票,其余50%的资金做多股指期货,则投资组合的总β为(  )。

A.4.39
B.4.93
C.5.39
D.5.93

答案:C
解析:
根据β计算公式,投资组合的总卢为:0.50×1.20+0.5/12%×1.15=5.39。


世界各地期货交易所的会员构成不尽相同。欧美国家期货交易所会员以( )为主.

A.自然人

B.法人会员

C.全权会员

D.专业会员

正确答案:A


实物交割时,一般是以( )实现所有权转移的。

A.签订转让合同
B.商品送抵指定仓库
C.标准仓单的交收
D.验货合格

答案:C
解析:
实物交割时,一般是以标准仓单的交收实现所有权转移的。


21年期货从业资格考试试题及答案6节 第6节


( )是指持有方向相反的同一品种和同一月份合约的会员(客户)协商一致并向交易所提出申请,获得交易所批准后,分别将各自持有的合约按双方商定的期货价格(该价格一般应在交易所规定的价格波动范围内)由交易所代为平仓,同时按双方协议价格与期货合约标的物数量相当、品种相同、方向相同的仓单进行交换的行为。

A.合约价值
B.股指期货
C.期权转期货
D.期货转现货

答案:D
解析:
期货转现货是指持有方向相反的同一品种和同一月份合约的会员(客户)协商一致并向交易所提出申请,获得交易所批准后,分别将各自持有的合约按双方商定的期货价格(该价格一般应在交易所规定的价格波动范围内)由交易所代为平仓,同时按双方协议价格与期货合约标的物数量相当、品种相同、方向相同的仓单进行交换的行为


某交易者以6950元/吨卖出10手白糖期货合约,之后在7060元/吨全部平仓,这笔交易( )元。(不计手续费等费用)

A.盈利11000
B.亏损11000
C.亏损5500
D.盈利5500

答案:B
解析:
白糖期货合约每手10吨,交易者损益=(6950-7060)1010=-11000(元)。


一种标的资产的期权,行权方式只有一种,要么是欧式期权,要么是美式期权。( )

答案:错
解析:
一种标的资产的期权,交易所通常推出一种行权方式,即要么是欧式期权,要么是美式期权。但也有同时推出欧式期权和美式期权的。


样本量越大,样本均值的扪样标准差就越大。( )

答案:错
解析:


假设美元兑澳元的外汇期货到期还有4个月,当前美元兑澳元汇率为0.8USD/AUD,美国无风险利率为5%,澳大利亚无风险利率为2%,根据持有成本模型,该外汇期货合

A.0.808
B.0.782
C.0.824
D.0.792

答案:A
解析:


申请设立期货公司,具有期货从业人员资格的人员不少于10人。()??

答案:错
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第六条 申请设立期货公司,除应当符合《期货交易管理条例》第十六条规定的条件外,还应当具备下列条件: (一)注册资本不低于人民币 1 亿元; (二)具有期货从业人员资格的人员不少于 15 人; (三)具备任职条件的高级管理人员不少于 3 人。


某期货从业人员王某(非管理人员)利用工作便利,了解到所在公司一些客户的交易信息菅,王某不仅自己利用客户的交易信息从事期货交易业务,还把信息披露给朋友,中国证监会可以对王某采取的措施包括( )

A.出具警示函
B.监管谈话
C.责令改正
D.责令期货公司开除

答案:A,B,C
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十九条规定,期货从业人员违反本办法规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函等监管措施


当消费者预期一种商品的价格会上涨时,该商品的需求量会( )。

A.增加

B.减少

C.不变

D.都有可能

正确答案:A
预期商品的价格会上涨时,该商品的需求量会增加;预期商品的价格会下跌时,该商品的需求量会减少。